5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【寿命?】スキーのブーツの耐久性【まだ現役】

1 ::05/02/26 03:28:14
スキーのブーツって何年ぐらいつかえる物だろう?

俺は古い奴でもまだ現役、
俺のは何年で壊れた、等買い替えの参考にしたいので、
書き込み宜しく。


2 ::05/02/26 03:32:04
因みに俺の知合いの場合

メーカー:ライケルのフレクソン
使用年数:10年以上
状況:現役

知合い曰く、ちゃんと手入してればそんな簡単に壊れん!
水をちゃんと拭いて、紫外線にさらされないようにすればOKだ!

3 ::05/02/26 03:41:00
俺のも書いておこう!

その1
メーカー:ヤマハのR95
年数:12年前位に購入
現状:4年くらい履いて、7年くらい押入れで眠ってた。今年一度はいて見たらまだいけそう。
ヒビ、白い粉吹き等無し。

その2
メーカー:ロシのデモ(上級むけ?)
年数:8年くらい前に購入
現状:去年まで現役。まだいけるのだが、つま先の冷たさと、体力低下で履ききれない感じなのでお役御免。
ヒビ、粉吹き等無し。

こんな感じでよろしく。

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 03:46:05
漏れ ノルディカの黒グランプリ
90年にチューンしてシダス入れて毎年使用。
オフは手入れして布団圧縮の袋(掃除機で真空になるヤツ)にいれて押入れ保管。
2回インナー作り直したけどまだまだ現役。
でもさすがにそろそろ新しいのがほしいかも・・・


5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 08:02:10
先祖伝来のスキーブーツ。
年数:安土桃山年間の製品らしい。製造後400年少々たっている。
一説によると先祖が佐々成政のささら越えに同行したときにロシニョールに発注
し、使用したものらしい。
現状:重要文化財に指定するとか言われているので思い切った使い方ができない。
ヒビ、粉吹き等無し。


6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 08:16:23
サンマルコのTR2新品で持ってる。

7 ::05/02/26 12:36:02
>>4様はかなり大事に使ってらっしゃるのですね。参考になりました。

>>5 オクションに出せ!

>>6さん、将来、プレミア付きますかね?


壊れたと言う方も是非書き込みお願いします。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 22:05:17
ブーツの寿命は5年とメーカーが謳ってる。

スキー場でよく見かけるのはロシが
ブーツに参入した頃のやつが、結構砕けて
捨ててある。




9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 22:34:00
’00年製造のサロモンコースジャパン。
トータル4シーズンで50〜60日の使用。
壊れてはいないけど先日、同じの(剛性130→120)に買い替えてみた。
やっぱり古いのは剛性は間違いなく落ちてると分かった。
そういえばシーズンオフの保管はあまり良くなかったかも。
バックル軽く掛けるのではなくちょっと締めるくらいで良かったのかも。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/27 00:16:16
エリカ・ヘスが現役だった頃のノルディカ。
くるぶしの所がダイヤルのような形状になったグレーのモデル。
ゲレンデの中腹で割れて途方に暮れているおっさんを見たことがある。

11 :ロジミッタマイヤー:05/02/28 00:06:50
↑model503だったっけ。昔持ってたなぁ。



12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/28 00:09:06
テクニカ 
オレンジ色のやつ

4年目で底のプラスチックがボロボロと崩れてきた・・

やっぱ5年が限界くさいな

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/28 01:13:58
俺もテクニカ履いてるけど4年ぐらいが目安かな。
雪もまばらな時期から滑る奴はアスファルト上を歩かなきゃいけないことが
多いので、ヒールはクラック入る(つーか砕ける)のは仕方ない。

年に数回ハイシーズンのみでシーズンオフはキチンと手入れして保管してる
奴は5年以上持つかも。
しかし、そんな奴等はプラスチックが加水分解することすら知らないから
何を言っても無駄。
壊れるまで使いつづける。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 02:55:22
気になったので昔レースやってたとき使ってた92/93シーズンの乱具X9Racingを出してみた。
履いてみたところさすがにインナーはボロボロだったけどシェルは叩いたり引っ張ったり
してみたが全然大丈夫そう。
レースやめてから快適ブーツに逃げてたけどコイツが一番馴らしたブーツだったから
昔の血が騒ぎ始めた。
インナー新調してまた使ってみるかな。やっぱヤバイかな?

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 03:10:22
3シーズンテクニカのオレンジのやつを使用してましたが
シェルの下に敷いてあるプラスチックが2シーズン目の二月ぐらいで割れたが
そのまま使用して三シーズン目の技選で結果が悪かったのでブーツのせいだと思い
ドーベルマンに買い換えたがいたいのでシェル出し3回ぐらいしてもらいました。
ところで壊れるというのはシェルが割れることですか?
そんなことあるの?

16 ::05/03/01 03:25:12
テクニカでの割れ砕けレス多いですね。
履き易さと耐久性はトレードオフなのかな?

ラングはあまり聞かないですね。まあラングを履いてる方はレーサーも含め
比較的手入もマメにする人が多いのかもしれませんが・・・

シェル割れることあるらしいですよ。そういう報告が多発したらしく、
訴えられるの恐れてメーカーが、4,5年しか持たないといい始めたらしいです。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 03:51:49
そうなんですか。テクニカの底敷はやっぱ割れやすいんですか。
でも確かに履きやすかったです。きのうはきましたがやっぱり
ドーベルマンより良かった。
でもシェルが割れるってちょっと考えられませんね
すごい滑り込み具合だなー

18 :14:05/03/01 04:04:05
確か俺が買った年から乱具はシェルの素材が変わったと記憶している。
先輩が使ってたそれ以前のモデルは艶消しの素材で、よく割れると言われているもの。
俺の92/93モデルは艶有りで今見ても割れる気配はない。
マジまた使ってみるか。

19 :6:05/03/01 05:58:10
テクニカって蛍光色使ってない?
今期のはそれっぽいよね。
しかもスケルトンっぽいし。
割れるね。絶対。

以前蛍光色のTR2使っていたけど、
コンクリの上に落としたらあっさり割れた。
5年ぐらいしか経ってなかった。
それ以来蛍光色のブーツは買わないようにしている。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 11:41:35
>>16
昔のラングはパッカリ割れる前に大抵はクラックが入った。
以降1シーズンは持ったのと、そのタイミングで買い換えたからかもね。

21 :14:05/03/01 13:45:27
でもテクニカのDiablo Race Proのオレンジジュース色メチャメチャカコイイね。
昔のノルディカGPXばりのシンプルさで「本物」を感じる。割れてもいいから履いてみたい。


22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 14:09:56
わしはラングX9デモUを13年履いてる まだ履いてるがなんともないぞ
これだけ履くと新しいのは全部しっくりこない ただ水垢は取れないから汚いがしかたない
ツレの猿紋は滑ってる途中で土踏まずからパックリ2つに割れた
樹脂の強度は成型条件と金型の出来ぐあいに依存する場合が多い
あとは顔料との相性や 一般的に赤とかピンクは割れやすい あと明るい発色系は重金属を配合するから劣化しやすい
一番マシなのは黒かグレーやな 白も悪くないぞ

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 14:40:24
ラングX9 Equipを15年弱履いてるけど、全く割れる気配ないです。
インナーがへたって踵が浮くようになったけど、インソール入れたら
解決したし、まだ現役です。
十数年前のラングって、もしかして過剰品質!?

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 14:41:20
漏れサロモンSX91まだ現役もう15年かあ〜

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 14:48:36
漏れのはSX92だけど、穴あきの05コースジャパンと
同等のフレックスが簡単につくれるぞ
内側と外側に個別のフレックス調整コマ(レバー)があるから
内側を強く外側を弱くするとカービング向きになる
内側外側を同じフレックスにするとコブ向きに直ぐ調整できる
だけどリアバックルだからフロントバックルよりは少し・・・

26 :もっこりーず軍団のれーさーです:05/03/01 18:58:25
ブーツなんて100日滑れば寿命だろ
君達、シェルのヘタリも感覚で解らない初心者は10年でも20年でも履いていなさい

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 19:12:17
ほう!レーサーでも100日も履くんだ。
俺はてっきり毎年2、3足は履き潰すのかと思ってたよ。



28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 19:12:56
漏れは毎年買い替えるけど?

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 19:13:46
1シーズン10日でちょうど10年

30 :もっこりーず軍団のれーさーです:05/03/01 19:14:54
>>27
ふっ素人が

足に馴染むまで60日はかかるんだよ
だから俺は、シーズン前半は何時もDFです

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 19:19:50
↑さんのおっしゃるとおり多少のヘタリを感じたらスキー業界繁栄の為バンバン買い替えましょう
レーサーならスポンサーさんから貸してもらえるから買わなくてもイイですね
ちなみに石化樹脂は非常に安定性の高い素材です 100日程度で屁たるのは金属パーツとインナーのウレタンです

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 19:21:09
>>30
ぷっ

33 :NSP:05/03/01 20:42:37
>>30
それは「馴染む」ではなく「へたり」というものだ 覚えなさい

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 20:54:12
ブーツの耐久性も、加工(チューニング)にも随分左右されるよね。

35 :6:05/03/01 21:33:02
オレ・クリスチャン・フルセトは黒GPを何年も履いてたよ!
インナーは替えてたような感じだけど、
シェルはけっこうキズが入って年季が入ったシロモノだったよ。
まずインナーを履いてからシェルをガバっと広げて入れる
独特の履き方に驚いたもんだ。

36 :14:05/03/01 21:57:55
そうだね。WC選手は外見はバックル色だけ替えて最新モデルに合わすなんて良く見るね。
どんなスポーツでもそうだけど最高峰の選手は自分に馴染んだ靴を替えるのを一番嫌う。
特にスキーはそこら辺すごくシビア。ブーツ替えたら順位ガタ落ちする事もあると
某有名選手が言ってたよ。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 20:13:29
>>36
大昔の話だろ、歳幾つだよw
今は新しいブーツを沢山作ってその中から、フィーリング合うの使うんだよ

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 20:45:46
↑鴨

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 13:56:53
>>31
>↑さんのおっしゃるとおり多少のヘタリを感じたらスキー業界繁栄の為バンバン買い替えましょう
>ちなみに石化樹脂は非常に安定性の高い素材です 100日程度で屁たるのは金属パーツとインナーのウレタンです

そのとおり! バンバン買い換えましょう。
インナーはワンシーズンでヘタるから、ブーツは毎年買い替えよう。
厚めのインソールを敷いて調整すればヘタったインナーでもボリュームの調節が
できるから10年でも使えるなどと貧乏臭いことを言ってはいけない。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 16:39:05
サロモンのSX91絵切符HPCを現役で使っていマツ
シェルは全く無問題なのですが、かかとに付いている黒いプラスチックが
とうとうボロボロと欠け始めました。

この部分のパーツだけってもう売ってないんでしょうね。
さすがに15年以上前だし・・・orz

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 18:54:09
そこまでして使い続ける必要があるのかと小一時間
素直に買い換えれ

物を大事にするのは良いことだけど15年も使えばもういいべ

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 21:27:31
スキー業界の明日の為にも買い換えてくだちいい

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 22:38:47
>>40
SX91持ってる。 買い換えたくない気持ち分かるよ。 これに慣れてると
バックル4つも締めるのめんどくさいもんね。 高級リアエントリーって
完全に無くなってしまったカテゴリーだもんね。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 09:35:38
>40,43
オレもSX91eq今シーズンの始めまで使ってました。
たまたま自分の足形に合っていたのか、どこも痛くないし
そのくせ完璧にホールドしてくれる。まだどっこも壊れて
いない。

回りから「滑走中に壊れたらシャレにならんぞ」と脅されて
新しいのを買いましたが、痛くないように手を加えるのに
えらい時間かかりました。しかもリフト乗るごとにバックル
緩めないとやってられないし。

でも、久々にSX91ひっばりだして「足が痛くない〜」と
嬉しがっていたら「今日は全然乗れてないですけど、どっか
具合悪い?」だと。自分でもなんか変だとは思ってたんだけど・・・

最近の滑りに適合したリアエントリーまた出してくれ〜
足が変形しちゃうよ〜

45 :40:05/03/11 10:32:45
似たような人がいてチョト安心

>>43 >>44
漏れも足形が合っているらしく、どっこも痛くないんだよね〜
で、しっかりとホールドしてるから余計に買い換えたくない。

確かに年代物だけに剛性は落ちてるだろうし、今のブーツの
方が遙かにフィッティングも良いんだろうけど、切った張ったを
やるのがちょっとおっくうなのもまた事実。
ただ、デザイン・色遣いがどうしてもレンタルにしか見えない
ところがカナスィ・・・

>>41
こんな訳で自分の足にあったSX91Equipeがつかえれば〜と。

>>42
でも、来シーズンはさすがに購入しますよ。2本(足?)立て
でとりあえずはね。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 16:59:56
ところで手入れって具体的にどんなことしています?
俺はシリコン浸け
シーズン終りにはシェル水洗い、からからに干してシリコンスプレー
シーズン始めにはまたシリコンスプレー
シーズン中は基本的に乾かすだけ
たまにシリコンスプレーしてるかな

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 11:45:18
あげ

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 12:27:38
スマソ シリコンスプレーて なに?
原材料教えてください


49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 17:06:38
「シリコン」としか書いてないですね
ちなみにアーマオールは「シリコン・乳化剤」ですね

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 17:49:35
ttp://blog6.fc2.com/kokoku/
ブーツについてのブログはコチラ

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 00:46:14
>>50
業者ウゼエ!

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/17(日) 19:35:33
100日滑れば寿命です

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/17(日) 21:07:35
じゃ、10年もつなw

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/19(火) 00:31:45
10年かよ!

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 11:04:01
シーズン終わったよ・
ブーツのいい保管方法教えてください。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/23(月) 20:53:40
中に新聞突っ込んで日陰で放置


57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/25(水) 23:54:22
年代物って価値あり?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)