5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3月〜】ザラ雪はスキーに最適【春スキー】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 14:47:10
パウダーとザラ雪なら、ザラ雪の方がくいっと曲がれるよな?
ザラ雪は、スキーヤーからしたら最高のコンディションだろ?
濡れは、春になるとザラ雪が楽しみでしょうがない!
ザラ雪の滑り方を語れ!

2 ::05/03/09 14:47:42


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 14:47:55
アイスバーンより断然ましだわな

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 14:48:42
スノボーはこけるとぬれるだろ

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 14:50:31
>>1
みたいな考え方なら、これからの季節楽しそうですね。
私は、北海道なのでザラ雪とは無縁ですが、アイスバーンは多いですよ。


6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 14:56:31
今日の雪は完全に春のザラメ雪だったよ。
コブも(・∀・)イイ!!
波打ったコースも(・∀・)イイ!!

でも新雪がいちばん(・∀・)イイ!!

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 14:59:34
まずワックス塗らないと滑れないのがけしからん

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 15:02:17
ザラ雪のコブはいいよな。
アイシーなコブは最悪。
ちょっと水分が浮いてくると板の滑りが悪くなるのが、ちょっと嫌かな。
板が汚れるしねぇ。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 15:38:29
いよいよNOTWAXの季節到来か

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 15:47:24
春スキーといえば
ガンガン滑って早めにあがり、オープンテラスで飲むビール

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 16:12:46
>1
パウダーの方がいいに決まってるだろ。
降り積もったばかりの雪でも湿雪はパウダー
とは言わないんだぞ? 知ってる?

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 16:12:50
おいら山スキー専門、これから6月初めまでシーズンだわ!!

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 16:17:23
>>11
スス板で知らぬ者はないといわれている話題をそんな得意そうにいわんでも

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 16:20:50
そもそも>>11が本物のパウダーを知ってるかどうか疑問だけどな。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 21:46:17
ま、俺はいつも軽プリなんで悪条件は慣れっこだな。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 23:39:43
ところで春スキーんときはウェアどうしてる?
火曜日滑ったけどもう暑くて暑くて・・・

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 23:41:22
GWに、暑いからって腕まくりしてたら腕だけ黒く焼けた

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 08:58:24
ちゃんとウェアー着て滑ってるよ。
中はTシャツ1枚で、ベンチレーター全開です。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 12:11:50
>>18
先日それで滑ったけど暑かったなぁ。
ビーニーん中も蒸れまくりだったし。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 13:34:29
ザラ雪さいこーーーーー

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 13:35:33
やっぱ、おまいらザラ雪の時は、ワックス塗りまくりか?


22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 13:37:25
>>21
NOTWAXで一日持つよ。他のホットワックスなんかより
よく滑るし。でも塗っていざスキー場についてみると
突然の大雪で新雪たっぷりってことになると全然滑らんな。


23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 14:07:43
>>22
NOTWAXってなに?初心ですからわからん。
ザラは普通のワックスじゃだめか?

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 14:24:48
ざら雪よりパウダーのほうが楽しいよ漏れは。
これは個人の好みの問題だろうな。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 14:30:21
>>23
フッ素の液体ワックス。春スキーの水分の多い
雪に最適、でも新雪とか乾燥している雪とかには
いまひとつです。

とりあえず朝塗れば、二日ぐらいは十分持つよ


26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 14:34:37
カービング厨な俺の好きな雪質は
降雪後をピステン>>ザラメピステン>>アイスバーン>>>>>2時ぐらいのザラメ>>>パウダー
かな?

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 14:41:38
今日はゲレンデの日陰で14℃あった。鬱

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 15:58:03
濡れも、パウダーだったらがっくり。
午後から雪が重たくなってきたら、すべりまくる

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 15:59:22
パウダーがいいとかいうヤシは初心者。
テクニカルの俺はアイスバーン派

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 16:24:43
おいらは山スキー、何でも有りの世界・・・パウダー〜藪、笹、地雷まで
これが楽しいダス。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 16:40:17
>>8
ザラメ雪のコブは柔らかいしスピードが乗らないからコブ斜面の練習にいいね〜。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 17:25:12
>>30
山スキーとかテレマークスキーって難しそうだよね。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 17:30:23
>>31
練習には良いよね。でも俺の場合・・
午前中アイスコブでてこずる→午後、ザラメのおかげでスムーズに制覇
→成長を錯覚→後日、アイスコブで飛ばされ、身の程を思い知らされるorz

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 20:05:48
ザラメはコブ滑りやすい。スピードも出ないし、足の裏も痛くねえ。
上着脱いでいるのも何だかカッチョエエ〜感じだわ。

・・・が、しかしチョーシこいて荒っぽいすべりになっちゃって結局成長を妨げるんだなこれが・・
やっぱアイスコブをかっ飛ばして、ナンボかと思ってしまうが、今年もやっぱチョーシこいてしまうだろう。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 20:23:12
要するにヘタクソはザラメが好きと・・

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 20:55:22
>>35
君、国語零点ね!

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 21:06:41
パウダーよりも、春の雪の方がスキー操作は格段に難しい。


38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 12:47:59
>>37
どっちもどっちだろ。
ザラメの方が滑りやすい点もあれば、パウダーの方が滑りやすい点もある。
皆は、パウダーがいいという先入観に左右されすぎてるんじゃないかなー?

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 13:15:47
滑るのが好きならなんでもイイじゃないか・・・(´∀`)

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 13:30:08
コブを練習するなら春の方が楽だぞ

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 13:39:08
>>39
舗装されていない駐車場の泥が嫌だ。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 13:40:48
と、里谷さんが言っております

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 13:50:30
スノボちゃんが少なくてスッキリするね

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 14:36:32
>>38
そのとおり。少しゲレンデを離れれば、極上の腐れ雪に遭遇することもよくある事。
ノートラックの林の中とか。しっとりしてジューシーな感じがなんともいえない。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 15:44:58
いい、悪いじゃなくて
パウダーが好きっ、だったらいいだろ?

でもまだ2回くらいしか味わったことないけど。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 18:27:47
>>45
OK。

でも、濡れはザラメに萌えーー

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 18:30:46
>>46
変体はっけーーん

ザラメは滑ってて、あーー、最悪の雪だなって思うよ。
あの、キュキュっていう音が聞きたいなーと

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 18:41:50
今日すべてきたけどアイシーなゲレンデばかりだった。鬱。。。
ザラ雪はサイコーと真剣に思ったのであった。
場所は青森の田舎でつ

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 18:43:35
明日から天候は大荒れ!パウダー狙うなら日曜が最後か?
その後はザラメオンリーだろ。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 19:55:38
だからー、ザラメが好きな連中が集まるスレだろ。ここは!!
ザラメがきたら、俺たちの出番ってな

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 20:01:05
>47

腐れ雪はレベルアップには最強のコンディションよ?

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 20:06:02
>>51 御意、技術の差がでる・・・ごまかしが利かない。


53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 20:10:29
ざらめでもしゃばしゃばでもいいけど、この時期雨は嫌だな。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 20:13:27
ザラメもパウダーも、浮力をうまく使わないと滑れないのは同じ

ムリしてぶっ飛ばすからザラメは滑りにくいって感じるけど、視点変えてゆっくりと楽しむ滑りをすれば結構面白いよ?
抵抗を楽しむってのもいいもんだと思うけど

55 :一本ぶなの赤い流星:05/03/11 20:24:26
>>54
ザラメはカービングで切ってくのが一番だと思う。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 20:26:01
重いからヤダ

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 22:20:25
今日行ってきた。
雪重くて疲れた。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/12 15:58:46
今日はパウダーだったよ。残念

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/13 00:02:26
>>58 おもろい

60 :パイドパイパー:05/03/13 02:56:16
ザラメ雪ってゲレンデで見た事無いんですが…

皆さん何処で滑ってるんですか〜?

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/13 11:37:22
>>60
軽井沢にこい、一年中見られるぞ。いやシーズン中ね。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/13 11:42:43
今ゲレンデだけど、吹雪!!!そしてパウダー!
今日は最期のパウダーだと心得て、思う存分パウダーを楽しみます。
明々後日くらいからのザラメも、また楽しみでつねー

63 :44 :05/03/13 11:54:19
春スキーなら、ゲレンデよりもノーシュプールの山のほうが滑りやすい。
ゲレンデ内なら、掘り返されたモサモサ・ザクザクの緩・中斜面より
コブ急斜面 のほうが滑りやすいと思うな。大回り志向の人にはファットスキー
がいいな。


64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/13 23:11:02
>>60
4月に入れは何処もザラメだ罠

65 :パイドパイパー:05/03/14 01:50:33
>>64
オイラ四月はゲレンデでは殆ど滑らないッス。
大体三月中旬位から、山登ってます。
そのせいかなァ?

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 14:52:39
>>64
不運な奴だな。あのザラメを体験したことないなんて・・・
スキーヤーと名乗るには早い罠

ちなみに、アイスバーンもスピードでるし、カービングには最適。
ザラメはコブには最高なんじゃないかな
はっきりいって、ザラメでもアイスでもパウダーでもどうでもいいよ

67 :44:05/03/15 15:31:36
春コブはいいよねぇ。硬いコブの5割増しの滑りができる。コブからの板の抜け
が穏やかなんだよな。思い切り突っ込めば、「シャブ雪顔射」も食らうし、もう最高。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 19:15:51
おもろいスレだな

ザラ雪がいい?あほか?

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 19:18:45
ザラ雪、、、

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 19:20:58
腐れ雪でボコボコ状態で小回りする時、2軸で滑るより
ワイパー小回りで上下動を使ったすべりのほうがいいの?

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 23:11:01
>>68
初心者ですか?初心者ですね?

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/19 13:10:18
>>70
35度以上で、小回りで谷回りを長くしたら即暴走するようなヤバイ状況なら、落差をあまり
とらずに山回りの連続で滑る時もあるかな。いわゆるワイパー。シュプールは丸い弧
じゃなくクサビ型というか扇型というか・・・。どこでも滑れて安全だが、すごく疲れる。
長い距離は無理だな。それに格好悪いしな。
ボコボコ腐れ雪なら、俺なら2軸の小回りと中回りの中間ぐらいで滑るかな。
途中雪ダマリとかで板が潜ったり、つんのめったりしそうならクイックを入れたりしてアレンジ。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/19 15:29:35
>>71
上級
72より上級

ザラ雪とかすべったことない。
濡れは日本はきらいだ
外国だ!
北海道はたまにいってうあるけど
テクニカルもってる

74 :72:05/03/19 15:51:39
>>73

75 :70:05/03/19 18:47:12
>>72
ありがとう。俺と思っていたことは同じでした。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/19 19:03:48
信州の方のザラ雪は良いけど、中国や四国はザラ雪じゃなくて、ベシャ
雪だからなぁ。
気温が上がるとジャーバジャーバ。

>>73
少し日本語が不自由な様ですね。
外国行く前に日本語学校にでも通って下さいね、お馬鹿さん。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/20 17:20:58
>>73
金持ちでいいなー!
俺なんか、1回しか外国いったことない。
でもその一回は本当に楽しかった。
パウダーでリフトが合わせて100くらいあったと思う。
標高も3500くらいだった

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/20 18:07:58


79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/20 18:18:41
板を横に向けるから抵抗がかかる。だから滑りにくい。

板を横に向けず、条件のいいいつもの整地よりややハイスピードの

滑走をすれば楽しめる。重心が後ろになることを恐れない。

上下動を使い、面を意識して重心を板の近くに保つ。



                    故 マルティン・グガニック      

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/29(火) 21:34:10
ザラでも重いのはこまる

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 08:19:20
>73

あらゆる雪室を滑れないのに上級とは片腹痛い

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/20(水) 19:39:30
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLC,GGLC:1970-01,GGLC:ja&q=%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%BD%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF


83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 18:03:02
>>81
右なら盲腸の疑いがある。病院池

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/23(土) 18:14:57
左なら前立腺腫瘍の恐れありだ。

85 :f2c1:2005/05/24(火) 19:24:27
週末かぐらスキー場はどーよ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)