5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【割安感】スス板的ETC対策スレ【優越感】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:23:19
高速道路・有料道路におけるETCの活用を考えるスレッドです。
スス板なので、スス板独特な情報が多く集まると良い感じかもです。
例えば、首都圏から○○地方へ行く場合の最安サンプルの提案や、
設備投資する額を交通費と天秤に掛けてみたり、とか。

テンプレは>>2-10あたり

JHのETC関連サイト↓
 ハイウェイナビゲータ
 http://search.jhnet.go.jp/route/hinavi.html
 マイレージについて
 http://www.jhnet.go.jp/mileage_discount/index.html
 割引について
 http://www.jhnet.go.jp/format/index_discount.html

他板の本格的な関連ETCスレはコチラ↓
     ETC深夜割・夜間割     
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1102894985/
 【システム停止】ETC情報交換スレ23【48時間】
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1110522091/


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:24:49
まず前提条件:
ETC早朝夜間割引は回数制限なし、で100km以内
(だから、時間内なら東京外観を何回乗っても半額)
ETC通勤割引は朝、夕の各時間1回ずつ、で100km以内
(カード複数枚ので回数は増やせます)

Uターン技
早朝夜間割引、通勤割引の制限の100kmを超えないように一度ICを降りて乗りなおす技

カード複数枚
通常、朝と夕方かく1回しか使えない通勤割引の回数を増やす技
回数はカードに記録されているので、100km以内に、Uターン&別カード差し替えを行えば、カード枚数文使える技


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:25:38
サンプル
---------------------------------------------------
[川口西] -> [関越の沼田] 3,950円 (通常)
---------------------------------------------------
[川口西] -> [大泉JC] 250円(早朝夜間)
[大泉JC] -> [関越の前橋] 1,400円(早朝夜間)
[関越の前橋] -> [関越の沼田] 550円(通勤)前橋Uターン
合計 2,200円
(川口西と大泉JCを22時〜翌朝6時に通過)
(前橋Uターンは6時〜9時の間)
---------------------------------------------------
深夜オンリー
[川口西] -> [関越の沼田] 2,800円 (深夜割引)
(川口西と大泉JCを0時〜4時に通過)
または
(大泉JCと沼田を0時〜4時に通過)
---------------------------------------------------
大泉JC(料金所)で距離と時間がリセットされます。


青梅IC〜沼田IC
往路1:青梅IC(5:00頃IN予定)→鶴ヶ島IC(5:15頃OUT予定)/21.6km
●割引適用無しで\1000
往路2:鶴ヶ島IC(5:15頃IN予定)→沼田IC(6:30頃OUT予定)/96.2km
●早朝夜間割引適用で\2700×0.5=\1350

圏央道は、割引が適用されないが、入り口として採用される。
だから、圏央道で乗った所から、距離カウントスタート&入り時刻採取
(圏央道の距離分、損した気分になります。割引外だが距離はカウントされる)

鶴ヶ島JCTのように料金所が無い所は、距離と時間がリセットされません。

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:26:11
サンプル
【カード2枚の場合】
---------------------------------------------------
[上信越の妙高高原] -> [関越の練馬] 5,750円
---------------------------------------------------
[上信越の妙高高原] -> [上信越の小諸] 1,250円(通勤)
[上信越の小諸] -> [関越の本庄児玉] 1,250円(通勤)
[関越の本庄児玉] -> [関越の練馬] 1,100円(早朝夜間)
合計 3,600円
---------------------------------------------------

[上信越の妙高高原] -> [上信越の小諸] 1,250円(通勤)
はカードAで行う。
そして、「上信越の小諸」で降りてカードBにして乗りなおす。
すると
[上信越の小諸] -> [関越の本庄児玉] 1,250円(通勤)
も通勤がもう一回適用される
そして、[関越の本庄児玉]で降りて乗りなおす。
(次ぎの区間は、早朝深夜なのでカードA、Bどっちでも可)


俺も圏央道→関越派だけど
入間〜赤城(98.4km)で
非ETC 2,950円
ETC   2,250円(深夜)  
      1,800円(早朝夜間)
1,950円(通勤)


5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:26:51
俺は効率良く割引使える区間をメモって車に置いてある

行き用
練馬 前橋 92.1
前橋 六日町 94.8

帰り用
小出 赤城 93.2
六日町 前橋 94.8
塩沢石打 高崎 88.5
湯沢 本庄児玉 97.4
湯沢 伊勢崎 96.9
水上 嵐山小川 93.6
月夜野 東松山 91.7
前橋 練馬 92.1


あと皆、電話で聞くといい、カード1枚版なら、時間的に無理が無いかも含めてきちんと教えてくれる。
昼はおねーちゃんが出るから、夜の男の人の方が手際が宜しい。
2枚以上のアレンジは、通勤割引だけなのでチョット考えれば解ります。
おねーちゃんで嵌っていた人ちょっと前にいたね。私も一度騙されました。


6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:27:21
マイレージについて

前払いとマイレージ登録は同一カードで出来ます。
高速50円で1ポイント
一般100円で1ポイント

ポイント消滅ルール
>ポイントの有効期間(還元額に交換できる期間)は、最大2年です(ポイントが付いた年度(4月〜翌3月)の翌年度末までとなります)。
>例えば、平成17年6月20日に付いたポイントは、平成19年3月末まで交換いただけます。

マイレージは入って損しない。
しかし古スレ、圏央使うならマイレージも100円で1ポイントと半額で、
せっかくのキャンペーンも4月〜10月とシーズン外してるし。

圏央(一般)を多く使う、2年でマイレージ1000ポイントたまらない、
の条件に当てはまるなら前払いの方がいい。

俺は、ずーと2倍じゃないと1000ポイントに無理があるので、前払い。
って言うか、既に前払いで消化に3年ぐらい掛かるから、とーぶん意味無い。

ちなみに2倍キャンペーンは4月〜民営化(10月)まで

1.ETCマイレージサービスの還元額からのお支払
2.ETC前払割引の前払金からのお支払
3.ETCクレジットカードによるクレジット払い
の順に、優先されます。
このうち1.と2.のお支払額にはポイントが付きません。3.のお支払額にのみポイントが付きます。
だから2倍キャンペーン中は1000ポイント貯まっても、還元しないのがベター。

他には高速専用カードをマイレージ、
一般専用カードを前払いにする手もあるがヘビーユーザー向け

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:27:59
マイレージ5000円還元キャンペーン

平成16年8月10日以降にETC車載器をご購入・取付け・セットアップ
した人は早めにマイレージ登録しよーね。
5000分プレゼントだよ。
俺は関係無い、購入時期に制限つけるなよー。orz

条件
※ 本キャンペーンは、平成16年8月10日以降にETC車載器をご購入・取付け・セットアップされたお客様が対象となります。
※ 本キャンペーンのお申込みは、ETCマイレージサービスへお申込みいただくことにより自動で行いますので、改めて行う必要はありません。
※ 平成17年4月30日までにETCマイレージサービスにお申込みいただいた対象の方にはもれなく5000円分を還元いたします。5月以降、4月末までのご登録分と合わせて125万台に達した時点で本キャンペーンは終了させていただきます。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:28:53
適当に並べてみなした。
間違いとかあったら指摘してください。

9 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :皇紀2665/04/02(土) 01:32:59
時期的にはアレだが、かなり良スレの悪寒。
ケータイにもブックマークしとこ。

>>1-8
乙!
つか、スレタイと>>1の文章、あんなんで良かった?(w
思い付いたままに書いたので、チトひねりが無いというか‥。orz

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:36:15
>>4
【カード1枚の場合】
通勤割引・・・時間帯制限あり、首都圏を含まないで100km以内
早朝夜間割引・・・時間帯制限あり、首都圏を含む100km以内
深夜割引・・・時間帯制限あり、首都圏の有無は忘れた

---------------------------------------------------
[上信越の妙高高原] -> [関越の練馬] 5,750円 (通常)
---------------------------------------------------
[上信越の妙高高原] -> [関越の練馬] 5,750円の三割 (深夜割引)
---------------------------------------------------
[上信越の妙高高原] -> [上信越の小諸] 1,250円(通勤割引)
[上信越の小諸] -> [関越の本庄児玉] 2,500円(通常)
[関越の本庄児玉] -> [関越の練馬] 1,100円(早朝夜間割引)
合計 4,850円
---------------------------------------------------

「上信越の小諸」と「関越の本庄児玉」を一旦乗りなおす。
(料金所を出てUターン)
すると、5,750円が4,850円になる

ちなみに深夜割引は、単純に三割引(首都圏の考え方は忘れたので自分で調べて)

通勤割引は朝と夕の各1回しか使えない
そこで、カードを複数毎もって回数を増やす(2枚あれば、各2回になる)

11 :1:皇紀2665/04/02(土) 01:38:57
>>9
文章は良いと思うけど、俺が考えるよりは、はるかにいい。
時期的には割り引き、スタートの1月がよかったね。

12 :1:皇紀2665/04/02(土) 01:40:22
そう言えば、皇紀2665/04/02は1日だけじゃ無いんだ。

13 :1:皇紀2665/04/02(土) 02:06:22
電話でカード複数技を聞いたら、出来るとの事、JHは趣旨を理解してくれと懇願してる。
だってできちゃうんだもん複数カード技、使いたくなるよー。
(これはシステム的な不具合だと思うが間抜けだなー)
でも、電話対応いいおじさんだったので使用にはちょっと罪悪感覚えます。
使っちゃいけないわけでは無いらしい。駄目とは行って無かった。

14 :1:皇紀2665/04/02(土) 02:51:49
諏訪湖方面
---------------------------------------------------
[相模湖] -> [諏訪湖] 3,250円(通常) 2,300円(深夜)
---------------------------------------------------
【カード1枚の場合】
[相模湖] -> [長坂] 1,300円 (通勤)
[長坂] -> [諏訪湖] 1,000円 (通常、Uターン)
合計 2,300円
(相模湖を6時〜9時までに通過する)
または
(長坂を6時〜9時までに通過する)
---------------------------------------------------
【カード2枚の場合】
[相模湖] -> [長坂] 1,300円 (通勤)
[長坂] -> [諏訪湖] 500円 (通勤、Uターン&カード差し替え)
合計 1,800円
(相模湖、長坂を6時〜9時までに通過する)
または
(長坂、諏訪湖を6時〜9時までに通過する)
---------------------------------------------------
諏訪湖を深夜往復もつらいので、2枚技がいいかも。

15 :1:皇紀2665/04/02(土) 02:52:31
白馬方面
---------------------------------------------------
[相模湖] -> [豊科] 4,100円(通常) 2,850円(深夜)
---------------------------------------------------
【カード1枚の場合】
[相模湖] -> [長坂] 1,300円 (通勤)
[長坂] -> [豊科] 2,100円 (通常、Uターン)
合計 3,400円
(相模湖を6時〜9時までに通過する)
または
(長坂を6時〜9時までに通過する)
---------------------------------------------------
【カード2枚の場合】
[相模湖] -> [長坂] 1,300円 (通勤)
[長坂] -> [豊科] 1,050円 (通勤、Uターン&カード差し替え)
合計 2,350円
(相模湖、長坂を6時〜9時までに通過する)
または
(長坂、豊科を6時〜9時までに通過する)
---------------------------------------------------
豊科を深夜往復もつらいので、2枚技がいいかも。

16 :1:皇紀2665/04/02(土) 02:53:32
野沢方面およそ、3時間06分
---------------------------------------------------
[相模湖] -> [諏訪湖] 5,550円(通常) 3,900円(深夜)
---------------------------------------------------
【カード1枚の場合】
[相模湖] -> [長坂] 1,300円 (通勤)
[長坂] -> [豊田飯山] 3,750円 (通常、Uターン)
合計 5,050円
(相模湖、長坂を6時〜9時までに通過する)
または
(長坂、豊科を6時〜9時までに通過する)
---------------------------------------------------
【カード2枚の場合】
[相模湖] -> [長坂] 1,300円 (通勤)
[長坂] -> [麻績] 1,350円 (通勤、Uターン&カード差し替え)
[麻績] -> [豊田飯山] 1,550円 (通常、Uターン)
合計 4,200円
(相模湖、長坂を6時〜9時までに通過する)
または
(長坂、麻績を6時〜9時までに通過する)
---------------------------------------------------
【カード3枚の場合】
[相模湖] -> [長坂] 1,300円 (通勤)
[長坂] -> [麻績] 1,350円 (通勤、Uターン&カード差し替え)
[麻績] -> [豊田飯山] 800円 (通勤、Uターン&カード差し替え)
合計 3,450円
(相模湖、長坂、麻績を6時〜9時までに通過する)
または
(長坂、麻績、豊田飯山を6時〜9時までに通過する)
---------------------------------------------------
帰りの渋滞も考えると帰りの3枚技は面倒?
素直に深夜か2枚技で往復が面倒で無いような気がする。

17 :1:皇紀2665/04/02(土) 02:57:53
料金所にて、時刻情報と距離はリセットされます。
なので、料金所がない中央道→長野道はそのまま継続、
料金所がある東京外観→関越は関越に入る時の料金所でリセットされます。

18 :1:2005/04/02(土) 03:02:52
必ずJHに確認してね。昼間のねーちゃんはパーだけど。
夕方以降の男の人は、丁寧で話が早いです。
また、2枚技はイレギュラーなので区切って聞きましょう。

19 :1:2005/04/02(土) 03:16:05
帰りは時間が人によってマチマチだから省略

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/02(土) 03:18:34
>>1乙。

>>5のアップデート版。
圏央道と関西方面は自分で調べれw

☆は早朝夜間割引の対象になる区間

関越下り
☆練馬 前橋 92.1
 前橋 六日町 94.8

上信越下り
☆練馬 富岡 98.7
 富岡 坂城 84.7
 富岡 更埴 99.7

中央下り
 八王子 韮崎 98.6
 河口湖 小淵沢 99.4

東北下り
☆川口JCT 鹿沼 91.5
 鹿沼 矢吹 94.8


21 :1:2005/04/02(土) 03:19:11
俺も仕事をしながらとは言え暇人だなぁ。おやすみー。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/02(土) 03:19:43
続き

関越上り
 小出 赤城 93.2
 六日町 前橋 94.8
 塩沢石打 高崎 88.5
 湯沢 本庄児玉 97.4
 湯沢 伊勢崎 96.9
 水上 嵐山小川 93.6
 月夜野 東松山 91.7
 沼田 鶴ヶ島 96.2
☆前橋 練馬 92.1

上信越上り
 新井PA 上田菅平 94.8
 妙高高原 小諸 90.2
 豊田飯山 佐久平PA 85.7
 信州中野 軽井沢 93.8
☆富岡 練馬 98.7


23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/02(土) 03:20:23
続き

中央上り
 新井PA 麻績 92.3
 妙高高原 豊科 96.1
 豊田飯山 塩尻 100
 信州中野 岡谷 99.5
 更埴 諏訪南 96.1
 豊科 韮崎 90.8
 小淵沢 河口湖 99.4
 韮崎 八王子 98.6

東北上り
 猪苗代 那須 93.9
☆鹿沼 川口JCT 91.5

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/02(土) 03:21:29
>>21俺も寝ます。おやすみ〜

25 :1:2005/04/02(土) 03:21:40
>>20
自分の行き帰りようを作ると便利だね。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/02(土) 04:18:30
つーかさー、何なのよこのスレ。
なんだって今頃こんなの議論してんの。もう4月だろ? シーズン終わりだろ??
内容が3ヶ月くらい遅れてるぞお前らw

通勤割引2回以上使えるなんてのも、とっくの昔に車系の板では実証されてたことだし。

まあ、何度読んでも理解できない香具師は↓でも読みな。
http://www.saku-parada.jp/winter/access/etc.html

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/02(土) 04:40:25
>>14-16
時間帯間違っていた。orz
帰ってきてから見なきゃよかった。

>>14
諏訪湖方面
【カード2枚の場合】
(長坂を6時〜9時までにUターンする)でOK

>>15
白馬方面
【カード2枚の場合】
(長坂を6時〜9時までにUターンする)でOK

>>16
野沢方面
【カード1枚の場合】
(相模湖 または 長坂を6時〜9時までに通過する)が正解
【カード2枚の場合】
(長坂を6時〜9時までにUターンする)でOK
【カード3枚の場合】
(長坂、麻績を6時〜9時までにUターンする)でOK

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/02(土) 04:44:51
>>26
そーなんだよね。約4ヶ月遅れかな。
最近、なぜか話題になったから立てた。(最近と言うより昨日、今日)

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/02(土) 04:56:55
まあ確かに、「何を今更」と言いたくなるようなスレではあるが、
来シーズン以降利用者のために今シーズン何度か使ったパターン買いとくわ。

例)
5時過ぎ 所沢IN
7時前頃 駒寄スマートICでターン
   ⇒ 目的地(六日町までOK)

これで、所沢〜駒寄は早朝割引 駒寄〜(最長)六日町 は通勤割引なので両方半額。

帰路
19時半頃 六日町 IN
適当な時間 駒寄 ターン
22時以降 所沢 OUT

これで、(最長)六日町〜駒寄は通勤割引 駒寄〜所沢は早朝夜間割引 で両方半額
ちなみに駒寄スマートICは「ここでUターンしたらお得で楽だよ」と言わんばかりの構造をしている。
俺は所沢利用だが、練馬からでもギリギリ100キロ未満だったとどこかで見た記憶が。

同様にして、
所沢〜富岡〜更埴 も結構使えた。
富岡インターは料金所を出たらすぐにコーンの間をターン可能。
ちなみに交通量は皆無に等しい。

東北道では、
浦和〜鹿沼〜矢吹 が最長だったと思う。鹿沼は、Uターン専用路がちゃんとある。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/02(土) 05:12:35
参考までに、何も考えずに(料金所ターンをせずに)走ったら、
朝5時過ぎ所沢発〜六日町着 は、料金4750円
これが、↑の走り方(駒寄でターン)をするだけで、1300+1450=2750円 片道2000円、往復で4000円も違うわけ。
この割引が始まるまでは、頑張って朝4時までに高速に乗ると深夜割引全国どこでも30%OFFというのがあるが、それでも3350円。
これと比べても600円浮いてる上に、2時間寝坊出来る。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/02(土) 05:33:42
>>29
今更といいながら、情報提供してくれる。いい人だ。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/02(土) 05:38:53
やっぱり、この時期だから、こんなルート使った書込みが多いのかな?
((((o゚▽゚)o))) ワクワク♪

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/02(土) 06:01:24
カード会社の明細見て改めてETC割引を実感したから
この時期になったんじゃないかと思う。
今日2〜3月あたりの明細来たけど
半額割引なかったら3万以上は確実に損してたな。


34 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/02(土) 13:27:27
>>26
もう他の人が書いてるからグチグチ言わないけど、
この時期だからこそ話題になってるんじゃないかね?
車板のスレはロムってたけど、実際に走ってみないと
難しすぎてチンプンカンプンなのよ。

>>29
確かに、練馬−駒寄間は98.5kmだね。
つか、駒寄PAってどんな感じになってんの?
JHのIC周辺MAP見てもイマイチ状況が把握できない。


つか、>>1さんは昨夜でたくさんのスキー場へ行った妄想をしたようで(w

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/02(土) 18:48:41
ETC割引を効率よく利用できる検索ソフトとかないのかね?フリーのやつ。
窓の杜とかで検索してもないんだね。
誰か作ってくれるといいのに。2000円くらいなら迷わず買う。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/02(土) 21:34:22
>>35
そんなもんに金出すかつーの。
高速の脇に練馬からの距離の小さい看板出てるからそれで計算しろよ。


37 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/03(日) 00:37:27
都心部より月山までの往復(東北道:浦和IC〜山形道:西川IC)

往路1:浦和IC(2:00頃IN)→宇都宮IC(3:00頃OUT)/98.2km
 ●早朝夜間割引適用で\2850×0.5≒\1450
往路2:宇都宮IC(3:00頃IN)→白石IC(5:30頃OUT)/196.5km
 ●深夜割引適用で\4600×0.7≒\3200
往路3:白石IC(5:30頃IN)→西川IC(6:30頃OUT)/82.0km
 ●通勤割引適用で\2350×0.5≒\1200

復路1:西川IC(17:30頃IN)→白石IC(18:30頃OUT)/82.0km
 ●通勤割引適用で\2350×0.5≒\1200
復路2:白石IC(18:30頃IN)→郡山南IC(19:30頃OUT)/91.8km
 ●通勤割引適用で\2550×0.5≒\1300 【カード2】
復路3:郡山南IC(19:30頃IN)→矢板IC(20:30頃OUT)/87.5km
 ●通勤割引適用で\2400×0.5≒\1200 【カード3】
復路4:宇都宮IC(21:30頃IN)→浦和IC(22:30頃OUT)/98.2km
 ●早朝夜間割引適用で\2850×0.5≒\1450

行きは到着を遅らせればもっと安くなる?
帰りはカード3枚使わないと最安ルーチンは組めないね。
もっとも、帰りは寒河江まで出て晩飯食うことが多いし、
たぶん予定通りにはいかないだろうけど。

疲れた、誰か間違い探しヨロ。

38 :29:2005/04/03(日) 04:29:47
>>37
そんな遠距離だと午前2時浦和スタートなら通しで30%OFFだからいちいち料金所ターンする必要性全くない。
浦和⇒西川 8100×0.7≒5650

あんたのやり方は250円損をすることになる。餅付け。
ターミナルチャージを何度も取られるので結果的に損をしている。
(ターミナルチャージと言うのは素人にわかり易く書けば電車で言う初乗り料金みたいなもんだ。詳細はググれ)

早朝夜間割、通勤割の併用でお得なのは150キロ〜190キロくらいの区間だ。
あとは、カード複数枚を併用し、通勤割引を2、3回受けてせいぜい350キロくらいが限界。

(通勤割引4連続適用というのも車板でも議論があったが、所要時間的にほとんど机上の空論と判明済み)

そういえば駒寄スマートICはもう閉鎖されたかな? まさに今年のスキーのためのような臨時料金所だったw
http://ktr.smartic.jp/komayose/
↑と思ったら好評につき?w 延長されたらしい。地図もあるから見ればわかるっしょ。
要は、【一度ゲートをくぐって清算したらすぐにUターンしてまた入れるところ】を
「ETC割引に効果的な料金所」ということで車系の板で数ヶ月前に議論があった。
関越ではダントツでここが支持されたのよ。

39 :29:2005/04/03(日) 04:52:59
ああ、よく読んでなかった。スマソ
復路はカード3枚で通勤割3回 って書いてあったな。
3回めの通勤割が時間間に合わなかったらやっぱ損になっちゃうと思うんだけどね。
帰りはマターリと4号線で帰るのが一番良かったりね。

で、漏れが一度東北道でやったのが以下のパターン。ETCプラザの履歴を見ながら記憶を思い出して書く。

往路は3時半ごろ浦和発⇒磐梯河東 5800×0.7≒4050

復路 19時ごろ(20時前ならOK)磐梯河東発⇒白河 2500×0.5=1250
R4沿いでどっかで適当にメシ食ったと思う。そのまま矢板までR4(空いてた)。
矢板⇒久喜着(22時過ぎ) 2650×0.5≒1350 久喜から下道。

復路合計2600円

【解説】
往路は早く着きたかったし、出発が午前4時前なので全区間深夜割。距離は250キロ強。
なので、料金所ターンの必要はあまりない。
(確かにカード2枚使って通勤割を2回とか頑張れば数百円はオトクかもしれんが漏れはそこまでやる気はしない)

次に、復路も深夜割でいいんだけど、家に着くのが1時とかなっちゃうのはツライ。
で、出発が午後8時前(別に予定してたわけではなく、これはたまたま)になったので、とりあえず通勤割範囲内の距離で1度降りることにした。
さらに、白河⇒矢板間のR4というのは比較的走りやすい道だし、沿道にファミレスなども結構ある。
そこで適当に休憩を兼ね、そのままR4走行。
矢板からはR4と東北道は分かれてしまうので、そこで乗り、
ナビで調べると矢板から100キロ以内は久喜で降りなきゃダメと分かったので
そこからは下道(て言うか東北道の側道を爆走)で帰った。


40 :29:2005/04/03(日) 05:10:17
>>37
ところで、「浦和」という表記には気をつけたほうがいい。
首都高から来た「浦和本線」と、「浦和入り口」は意味が違うからだ。
首都高から来た「浦和本線」〜「宇都宮」は100キロを超えてしまうので割引対象外だよ。


41 :古スレふぁん:2005/04/03(日) 05:35:49
サンクス、とても勉強になりますた
帰宅したらまたじっくり見ますわ

で、今回は横浜方面から圏央道ではなくて関越に乗ってる
先ほど駒寄PAに立ち寄ったんだが‥、6〜22時以外は閉鎖らしい‥_| ̄|○
時間外に通過予定の人は前橋ICでUターンするが吉
まぁ運転手さんが余り割引にこだわらない人だから良かったとは言え、
なんか少し切ない気分‥

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/03(日) 10:14:29
首都高から東北道に入る場合は
距離計算は川口JCTから、入り時刻は浦和本線料金所の通過時刻だね。
JHハイウェイナビで出発地を首都高にすれば川口JCTからの距離が出るよ。

43 :29:2005/04/03(日) 11:46:04
>>41
そう言えば24時間運用じゃあなかったんだっけな。
何か悪いことしたか? まあ貼っといたURLにも運用時間書いてあったわけだが。悪く思わんでくれ。
つーか、5時くらいに駒寄発〜5時半沼田着だと、そもそも通勤割引適用外なわけだが。

【首都圏(or関西圏)発〜100キロ以内の料金所でターン〜そこからさらに100キロ以内が目的地】
という手法が最も有効な時間帯をもう1度わかり易く書けば、

往路パターン)
@4時過ぎに首都圏発 (4時前に出発出来るのならば、深夜割引の時間帯になってる)
Aターン時間はあまり気にしなくてよい(関越駒寄は朝6時以降の運用であることに注意)
B目的地到着は午前6時以降 (あまり爆走し過ぎて6時前に到着してしまうと、通勤割引適用外)

復路パターン)
@20時前に現地発 (20時を回ってしまうと通勤割引適用外。この場合は深夜割引を使え。深夜割は自宅最寄りインター着が0時以降になればOK)
A適当な時間で料金所ターン 帰りはやや時間に余裕がある場合が多い。ここでコンビニあるいはファミレスに寄るのが吉。1〜2区間くらい下道を走行するのもいいだろう。
B22時過ぎに自宅最寄りインターに到着 (22時前に到着してしまうと、早朝夜間割引の適用外)

44 :29:2005/04/03(日) 11:56:28
つぎに、一番重要なポイントを書くわけだがw
自宅最寄りが首都圏または関西圏から外れている場合、
延々と語った手法はまるで意味をなさない。
早朝夜間割引が関係するのは、JHが言う【大都市近郊区間を含む】場合のみだからだ。
詳細は【】内をググれ。

この前提が全くわかっておらずに、「岡山から博多はどうやれば一番安いの?」とか「名古屋から松本は?」
などと書く香具師が車板でも今でも絶えない。

スス板的に言えば、「首都圏発⇒沼田〜六日町」あたりの区間ならばこの割引が最大限に有効活用可能。

東北道方面は目的地が遠距離になりがちなので、あまり有効とは言えないかも。
中央道の方は「八王子本線料金所」の存在が癌となってしまい、あまりこの手法は有効ではない。
詳細は長くなるので車板のスレを探して見てくれ。

関西の方はよく知らん。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/03(日) 16:56:11
中央道から長野方向は>>14-16だね。
首都圏はずすときも>>14-16の100kmカード差し替えUターンだね。
【大都市近郊区間を含む】場合は、1枚でもかなりの距離がいけるけど、含まないと2〜3枚ないとお得で無い。

ちなみにカード複数枚は、家族カードで登録すると前払いが共有できる。
合計4枚まで登録できるが、4枚の利用パターンはかなりレアです。
詳細はJHまで。

>>41
よかったな気にしない人で。

>>44
>この前提が全くわかっておらずに、「岡山から博多はどうやれば一番安いの?」とか「名古屋から松本は?」
>などと書く香具師が車板でも今でも絶えない。
車板で、この体たらくならこのスレも今更過ぎってことはないのか。
スス板的にはオフだけど。
しかしマイレージ2倍、4月〜10月ってスキーに恨みでもあるのか、って思う。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/03(日) 19:00:17
忙しいスキーシーズンが終わったので、孫見せに暖かい千葉の実家へ帰省予定
上信越道〜関越〜外環〜首都高〜東関〜館山道

上信越道は通勤割Uターンで行くとしても・・・早朝深夜割を使いたい残りの区間にゃ
鶴ヶ島、大泉、川口本線、湾岸習志野、とまぁ沢山の料金所。

このスレ見て初めて割引を知ったニワカ君な俺の頭は熱暴走っすよ。
雪がまた降ってきたことだし、外で頭冷やしてくっか。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/03(日) 19:10:29
>>46
折角理解しても、民営化でルール変更になったりして

48 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/04(月) 00:58:42
>>44
いやいや、>>29氏を責めてるわけじゃないよ(w
>>38も、既に出先だったので見れなかった訳で。
つか、駒寄PAが100km未満に一番近いとは友人が教えてくれたのだが、
その友人は悪い胸騒ぎがあったらしく、前橋でUターンしたんだと(w
それから、また別の友人も同じスキー場へ来たのだが、偶然にも駒寄PAで
「あれー、出れないヨー」と右往左往したらしい(w
まぁ誰を責めるつもりもないし、身をもって勉強になったって感じでつ。

結局のところ割引は、行きは横浜町田IC→東京ICの\750→\400と、
帰りが沼田IC→東松山の\2400→\1200だけでした。

しかし、帰りも風呂入った後にみんなであーだこーだ話したりしたんだけど、
メンドクサイことこの上ないね(w
運転手と発案者の意向がずれると、余計ないざこざに発展しそうだよ。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 01:01:50
>>48
割り勘も絡むから、渋滞とか嵌ると更に面倒な事になりそ

50 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/04(月) 01:16:02
乗車人数が、運転手も含めて1〜2、多くても3人くらいの時じゃないかね?
高速代の割引を気にしてスケジューリングするのは。

それよりも人員が多ければ、高速代を気にせずスケジュール重視で動くのが重要かな。
まぁ、あいのりスレとかで集まった同志なら、運転手が勝手にやるくらいじゃないと
上手く機能しないような気がする。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 01:21:58
おれ、こないだ関越練馬〜渋川伊香保を深夜に乗ったんだけど、
100km超えてしまったんだけど「料金確認中」の表示。
50%割引になるのかね?

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 01:23:19
>>46
どうでもいいが、鶴ヶ島に本線料金所は無いぞ。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 01:26:07
>>51
無理
「料金確認中」というのは、どこ乗った場合でも2週間くらいはそうなってる。
深夜0時〜4時の間に高速にいたのならば、30%割引にはなる

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 01:29:38
>53
ありがd

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 01:34:04
いつになったら確認中がなくなるんだろう、4月中と書いてはあったけど

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 01:48:59
>>34
古スレ、妄想扱いか・・・

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 08:18:43


58 :46:2005/04/04(月) 10:03:48
>>52
orz 熱暴走しておりまつた。新座ですた。
上信越道通勤割、あとは0時過ぎに館山道の料金所でて深夜割で行くことにしました。

っていうか、ETCプラザからID、パスワードの再発行が届かねぇ。発送しましたとお姉ちゃんが言ってはいたが・・
今夕出発だっていうのに・・・・前割ピンチっす!

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 14:15:16
前割はメンテもやたら多いから、早めになって・・・もう遅いか
10月までマイレージにしたら、5月末までに申し込めば、4月分はさかのぼってポイント加算してくれるみたいだから

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 02:57:58
>>58
早朝夜間割引を使うがよろし、大泉も100kmになるように行くのがよろし、もう遅いか
まぁ0時過ぎに館山道の料金所なら適当にやっても、
100km超えなきゃ勝手に早朝夜間割引が適用されるけど

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 03:06:21
>>58
出発と到着のIC晒して置けば、エロい人が最適な方法教えてくれたかも

>>50
俺が、ここのSAで暇潰せば半額だよって余計な事言ったもんだから、
イヤーもめたもめた。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 11:58:00
湯沢から乗って、通勤割引を使って本庄・児玉で降りて、彼女に深夜早朝割引が適応されるまでの時間、ホテルで休憩しました。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 12:44:48
>>62

>彼女に深夜早朝割引が適応されるまでの時間

え?何??

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 13:01:06
                    ,ィ⊃  , -- 、
          ,r─-、      ,. ' /   ,/     }     ち
          {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   署     ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'      ょ
           ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
   ま        \  l  トこ,!   {`-'}  Y        っ
             ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
   で    , 、      l     ヘ‐--‐ケ   }        と
        ヽ ヽ.  _ .ヽ.     ゙<‐y′   /
   来     }  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ
         |    −!   \` ー一'´丿 \
   い    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 15:06:33
はげ

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 15:58:13
E−E

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 17:30:37
なにげに良スレ

で、漏れも一つサンプル。

---------------------------------------------------
[外環美女木] -> [上信越の上田菅平] 4,900円 (通常)
---------------------------------------------------
[美女木] -> [大泉JC] 250円(早朝夜間)
[大泉JC] -> [上信越の吉井] 1,350円(早朝夜間)
[上信越の吉井] -> [上信越の上田菅平] 1,200円(通勤)吉井Uターン
合計 2,800円
(美女木と大泉JCを22時〜翌朝6時に通過)
(上田菅平出口は6時〜9時の間)
---------------------------------------------------

富岡使わず吉井を使ったのは、本線と料金所の距離やUターンしやすさ
(コーン隙間OK)から。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 17:32:03

スマソ ageてしまた

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 17:59:36
Uターンする時、ETCレーンの右に一般レーンがある時は
そこからダッシュしてくる車に注意しないと危ないね。
右ウインカ出しても意図を理解して貰えないことが多いし。

やばそうな時は諦めて一般道まで出ましょう。
事故多発で制度見直しになったら困るからね。
100km縛りが無くなる方向に変わるなら大歓迎だけど。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 20:09:04
>69
高崎ICがそうだよ。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 20:45:23
しかし何だな、もしマイレージ割引が普及しちゃって、前払い割引が廃止されちゃったら、
Uターンはやりにくくなるね。カード2枚使うと、ポイント別々だもんな〜。

2年のポイント有効期限内に2枚分、1000ポイントを貯めるのはつらかろうな。
わたしゃ絶対無理だわ・・・。


72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 10:08:43
まさにそれが公団の魂胆だろ

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 10:38:14
東京方面ばっかりでつまらん。
地域板でやれ。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 11:58:38
藻前が東京以外のネタ振れ。できないなら黙ってろカス

75 :73:2005/04/06(水) 12:14:02
免許持ってないんだお

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 16:11:39
>>75
このスレに来ちゃいかん。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 16:42:14
そういえば、関西いないね。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 16:43:10
やっぱ関西は強行突破するから割引関係ないのかな

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 17:53:28
俺の後ろに付いて急に進路変更して、明かに出口突破してたトラックはいたな。
どっかのローカルの乳製品のメーカーのトラックだった。
中央の河口湖出口だった。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 18:07:22
>>79
折れやすいからな
よく見るとテープ?などで治した跡あるし

メーカーのトラックでそこまでやる馬鹿はいないと思われ
端末の不具合かなんかでゲート開かなかっただけじゃ?
下手に止まると、後ろから追突されるから

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 21:28:04
そういえば1年くらい前、阪神高速とか近畿道とかまで所用で行った経験があるのだが、
なぜかどこのETC専用レーンにもバーが無くて完全スルー状態。
現地の人に聞いたら「何度付け替えてもすぐまた折られるからじゃない?」だと。
最初の1箇所目では「???」と思った漏れも、2箇所目からは喜んで90キロで通過させてもらいました。
後日確認したら、もちろんちゃんと課金されてたけどねw

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 21:55:09
バー突き破ってそのままブッチしたら後で請求来ないの?カメラで撮られてるだろうし、
そのときのETCスルー情報でバレバレだしょ?
















それでもやるのが関西人っつーレス不要

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 22:27:50
それでもやるのが関西人

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 22:42:58
また関西か                             

85 :79:2005/04/06(水) 22:46:32
>>80
あ、いやそのトラック、バーは折ってなくて、
俺の真後ろにいたので、バーが上がっている間に一緒に通過したって事です。
その後もやたら飛ばしてたんで突破したのかなと。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 23:06:25
>>81
関西で強行突破は問題になった。
ETC付なら、しっかり課金されます。ETC無しはタダです。
もちろん、JHは馬鹿なので善意の人の通報があるまで、気づかなかった。
今はどうなっているか、言いません。

>>82
むしろ・・・。わざとやら無いようにね。

>>85
メーカー車では考えられないが、ナンバーを覚えていたら通報してみたら

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 23:22:52
阪神高速、近畿道にはバーないのか。
中国、名神にはどのICにもバーあるんだがな。

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 23:47:26
どうも関西が絡むと犯罪方向にいくなぁ

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 00:01:51
全然西日本のETCの話題にならないかと思ったら
突破してるからなのか?
ちなみに滋賀あたりから関ヶ原あたりに行った事あるけど、
ETCのバーは普通にあったよ。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 00:21:32
JHはバーあるよ。
阪神高速は極端に短いバー(50cmも無いような)の場合があるな。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 07:39:12
ETC突破がきっかけで、高速道路無料化に…なるわけないな。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 14:16:25
ちんこ

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 15:31:10
>>91
監視体制の強化で人件費、システム構築費が増大しETC割引がちょっとしかなくなる可能性なら充分ある。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 16:03:12
カード複数枚技に関してちょっとローカルな路線で悪いんだけど、実際に計算してみた。

中央道 瑞浪IC〜関越道 沼田IC(375.6km)の場合。

通常走行(割引無し)では 8100円
深夜割引(30%OFF)では 5650円
通勤割引(50%OFF)では 5400円(カード4枚使用、駒ヶ根・麻績・碓氷軽井沢でUターン)

ってことでお得感の強い通勤割引は、実は深夜割引と大差無し。
Uターンによる事故等考えれば無理してやるほどでもないかと。
(この区間においてはね。)

もちろん状況によってはかなりお得だけど、細かいシュミレーション
してみないとあんまりお得でない場合もありますよと言う事で。


95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 16:35:21
>>94
そりゃ3回も乗りなおせば、いわゆる初乗り料金の負担が増えるから。
そもそも、カード4枚は現実的でない。
ICを通過する時刻を計算すればわかるが、素直に深夜でいいじゃんとなる。

お得感の強いのは通勤割引でなく、早朝夜間+通勤割引だよ。
通勤割引のみのUターンはどの区間に置いても深夜より少し安いぐらい。

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 19:20:08
見事にJHの策略に乗せられてるわけで。
そんなローカルな区間なら落ち着いて下道挟めよ。
岡谷〜佐久なんて高速はかなり遠回りしてるわけで。

つーか名古屋近辺の人間がわざわざ沼田まで来てるの?

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 19:52:08
サエラで名古屋弁っぽいの何回か聞いた事あるな。
けっこう来てるんじゃないかと思う。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 21:35:35
シュミレーションではなくシミュレーションと言ってみるテスト

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 22:13:54
99

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 22:14:38
100

101 :46:2005/04/08(金) 15:58:23
え〜、帰ってまいりました。前割、ギリギリセーフでした。
上信越道から大泉まで200kmを越えるので、通勤割引、早朝深夜割引の両方を使う(100km+100km)
為には1回余分にICでUターンしなくちゃなりませんでした。次からは1回のUターンで済むよう、
走り出しは一般道を使おうかな。館山道はSAでトイレ休憩して時間調整、0時過ぎ退出で深夜割。

信濃町   〜 佐久     Uターン 通勤割
佐久    〜 松井田妙義  Uターン 通常料金
松井田妙義 〜 川越     Uターン 早朝深夜割
川越〜(関越・東京外環状・首都高速・東関道経由)〜木更津北 深夜割

2週間後の料金確定がどうなるやら、、、



でも、帰りに寝ぼけて、川口JCT直進。東北道にはいっちまった。orz
館山道〜の深夜割がパー。

102 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/08(金) 19:29:34
>>101
乙。
なんか佐久〜松井田妙義がもったいない感じだね。
山間部だけど、今度は佐久〜下仁田で下道走っちゃったらどーだろ?
信号は少ないだろうから、おれならそうするかも。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/09(土) 11:40:19
>>102
当初、通勤割で佐久まで行ってUターン、残りは高速乗りっぱなしで0時過ぎ館山道流出で深夜割、
そう考えて出発したんですが、横川SAで休憩しているときに早朝深夜割を使ってみたくなって急遽
予定変更したんです。
須坂長野まで下道で行けば良かったなぁ。

須坂長野(19:55IN)〜松井田妙義  97.3km 通勤割
松井田妙義    〜川越(10:05OUT)94.5km 早朝深夜割
あとは、川越〜東京外環〜首都高〜館山道乗りっぱなしって感じかな。
館山道を0時過ぎに流出すればとりあえず館山道分は深夜割ですよね。首都高速は5%引きか。
のりっぱなしだったら川越〜東京外環はどういう扱いになるんだろう。


しかし、川越Uターンしたら、ETCゲートが赤信号だったときはビックリした!
カンベンしてくれよ〜、と思いながらゲートの前で待っていたら、係員が来てゲートを開けてくれた。
あ〜、危なかった・・・。

104 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/09(土) 12:02:58
>>103
なるほど、でも使い始めはそーゆー気持ちにもなるよね。
おれも同乗者から「しなくてもえーやん」とか色々言われた(w
で、おれもその代替案には賛成でつ。
でも、疲労感とか考えたら、当初の予定通り後半は深夜割りって手も良いかと。

それから「早朝深夜」ではなく「早朝夜間」でつよ。
おれも最初、良く間違えてた、で、話がこんがらがる(w

つか、ETCレーンとかが予想外に機能してないとツライよね。
あと、通行止めとかで強制的に下ろされたりとか‥。

105 :◆Grat.DD6NY :2005/04/11(月) 00:56:10
このスレでかなり勉強になりました。

先月、一度通行止めで下ろされて、通行可の所から乗りなおしたら
明細では50円引きになってましたw
明細では*2*6(002)と記載され
花園〜沼田間(深夜割引)で1350円が1300円に。
所沢〜渋川の早朝夜間割引を狙ってただけに損しましたけどね。
そして時間も。

106 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/11(月) 19:41:37
昨日、帰りの18時頃?に東松山ICでUターンしたけど、
やってみるとかなり危険だね(おれは運転してないけど)。
Uターンが世間に広まってくると、慣れてない人がやろうとして事故多発。
→規制されるなりUターンできなくなるなり、なんかしらの変更はありそう。

つか、当然自分が乗るときも気を付けないといけないよね。
右側からユックリと料金所へ向かう車が出てくる訳だ。
注意して走らないと、ちとコワイ。

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 23:54:34
>>103
信濃町〜川越を良く使うならカードを2枚持つ手もある
前割りは共有化
ポイントは不可

108 :103:2005/04/12(火) 10:04:36
カードを2枚持つほどの利用はないので・・・

須坂〜川越は200km未満、この距離を通勤割、早朝夜間割を使えるように走るとなると
スピードは控えめになるし、休憩も無理せずとるようにもなり、安全運転?にもなるかなw

>>106
交通量の多い大都市圏内でのUターンはちょっとコワイですね。私も川越じゃびびった。しかも
ETCレーンが赤信号だったし。
一旦一般道に出ちゃった方が安全かも。

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/12(火) 22:12:15
>106
ICの構造が分かっていればここは楽にUターン出来るけど。
料金所出口を抜けてR254川越方面のランプを降りる。(手前は嵐山方面で逆方向)
そのままR254には行かず直進してランプを上がって行くと料金所の入口です。

110 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/12(火) 22:29:42
>>109
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1105926651/782
おい!↑をよく見てくれ!知らないわけじゃないんだよ!!


スッカリ忘れてただけです‥。orz
つか、おれは助手席だったので考えもしなかったわ(w

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 12:12:34
古スレって免許持ってるの?

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 16:00:42
>>108
カードはネットで即日発行だよ

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 17:29:57
オレは現在カード2枚もってるんだけど、3枚あるとかなり移動範囲が広がるなと思う。
でも3枚目のカードってそんなに頻繁に使わないから、年会費なんか取られたら損だよな。

年会費かからなくて、簡単に発行できるカードってどこ?
ちなみに今はJCBとJACCS使ってる。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 17:32:41
どこもETCのみなら年間費はタダの筈
口座を持っている銀行による
たとえば三井住友の口座ならネットだけで即日発行

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 17:34:25
>>113
言い忘れたけど、家族カードで前割を共有したいなら別
カード会社が同じ必要がある
絶対JHに電話して詳しく聞いて

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 17:36:30
>>113
2枚持っているなら家族登録は知っているか、よけいなお世話しちゃったね

117 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/15(金) 00:50:07
>>111
何を見て疑問に感じた?

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/15(金) 00:54:28
体型

119 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/15(金) 01:00:51
見たことなんか無いクセに!ヽ(`Д´)ノ



不愉快だからもうネル(´・ω・`)

ついでに質問をしてくけど、横浜周辺深夜発・中央道方面だと、
やっぱりどうしても深夜割引が精一杯かね?
仮に白馬を豊科IC経由で下道に落っこち予定だとしても、
時間的に通勤割引も難しいよね。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/15(金) 02:32:14
>>119
そうだね深夜が素直だね
それか通勤割>>15 >>27の方法、例は相模湖からだけど、
1枚でも通常よりは安い、2枚なら深夜より安い

八王子手前から乗る場合は事情がチョット違うからね

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/15(金) 02:43:29
>>119
八王子から下り(山梨方面)は通勤割区間
八王子から上り(東京方面)は早朝割区間
だからキーつけてね

あとカード2枚だけど一緒に行く友達がETCカードなら2枚目として使えるよ
当然引き落としは友達のカードになる
ただ、割り勘とか無用なトラブルにならんようにな(重要)

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/15(金) 03:09:54
>>119
>>119
相模湖〜豊科場合(2枚の場合)で連続通勤の時間
行きは、6時〜9時に長坂でUターン
帰りは、17時〜20時に長坂でUターン
(別に長坂じゃなくてもいい)
私はこれで、充分なんですが厳しい場合もあります。

123 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/16(土) 00:33:44
>>120-122
みんな親切で (゜ーÅ)ホロリ
おれもこの前は長坂→相模湖乗ったりしたんだけど、
諏訪→長坂辺りは一般道も良く流れてるので、
場合によっては上手く下道も使い分けたいもんですな。

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/16(土) 07:49:37
ETC前払のメールサービスはシステム一時停止しか来ないんだが、
どこの業者だか知らんがシステム止め過ぎじゃないか、
システム屋としては羨ましい限りだよ。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 15:14:12
>>124
まぁ、止まってても特に問題無いからな。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/19(火) 22:58:55
こっちはシステム止めない様に四苦八苦してるのに、特に問題なくても
GWはシステム切り替えで休み無いのにクスン
問題大ありなシステムも切り替えるからGWでその手のニュース出たら笑ってくれ

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/19(火) 23:31:12
そろそろETC買い時かな

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/19(火) 23:41:24
>>127
今からだと微妙
キャッシュバック終わってるし(まだやってたかな???)。
5000円還元はまだ間に合う?だし。
今年の割り引きに乗り遅れてるし。
これからETCタダになるかもだし(あくまでも噂)。
買ってすぐタダになったら泣ける。

キャッシュバック貰って。
5000円還元受けて。
ETC割り引きした人は、ほとんどタダでETCつけたに等しい。

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/19(火) 23:46:32
>>127
5000円還元あるうちに買いな
去年の8月10日以降につけた人も対称だ

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/20(水) 10:08:48
>>127
いづれにしても、高速を頻繁に使う人間なら早めに付けたほうが得だよ。


131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/20(水) 14:14:51
去年の暮れに取り付けてから丸四ヶ月。
かれこれ20回ほどETCゲートを通過しましたが、未だに
バーが怖くて20km/hくらいまで速度を落としてしまいます。

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/20(水) 15:11:47
本線料金所だったら空いてたら100km位で走り抜ける。

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 01:35:45
横からじじいが出てきた瞬間に危険運転致死か重過失致死だな

134 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/21(木) 08:16:42
カード2枚とかダメになるぽいね。
まぁおれにはあまり関係無いが。

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 11:05:23
>>134
マジで!?
つい最近3枚目のカード作っちまったぉ・・・orz

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 12:34:59
まじですか?

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 13:03:15
ソースキボン!!

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 13:39:06
つ【中濃】

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 15:05:03
>>134
マジでソース出せ。
2枚目作ろうかと思ってんだから。
フカシだったらここ出入り禁止な。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 15:16:22
?つーかカード複数枚って、防ぎようあるの?
どうにもできないと思うんだけど?

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 16:28:21
だったらETCもう一台買ってセットアップすればいいのか?


142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 16:53:49
140
車載器番号で識別できる

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 17:02:50
自分で調べられない馬鹿が多いな

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 18:28:52
>>143
じゃあ晒してみろよ。
どうせ出来ねえんだろ?

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 18:41:13
他力本願ってか、真性の馬鹿だな・・

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 20:06:55
http://www.jhnet.go.jp/format/index12_04_20a.html
これで結果を見れば分かるよな

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 20:18:43
みんなが欲しがっているのとは違うけどね。

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 20:25:08
>>134
少しはフォローしろよ。

>>139
カードの作成ネットで即日発行ですし、破棄も簡単です。
ETCのみなら年間費は永年無料づす。
作ろうと思っているなら作っても良いと思いますが、
駄目になるまで使えるわけですから。
シーズンしか使わないなら来シーズン前まで様子見てから
でも良いと思います。
また2枚目は、友達のカードでも可なのでカードの約款に
違反しない程度で使用も出来ます。

>>134-144
カード2枚目駄目は、あくまでも噂です。
JHも検討している、らしいです。(車載器番号で識別など)
カード2枚技は、JHでも電話でしぶしぶ認めるもので
表には堂々と出ていません。
そんな状況下で、カード2枚技阻止の確実なソースが
晒せるか否か少し考えればわかると思いますが。

あと2枚技はJH曰く、割引の趣旨をご理解していただき
たいと思い・・・要するに使って欲しくないそうです。
(まぁ完全に認めて公にするか、出来ないようにシステム
変更するしかないよなぁ。)

レスは返しますけど私は推奨していないと言う事でお願いします。
別に違法でもなんでもないので、大丈夫ですが念のため。
カード約款については本当に気おつけてください。

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 21:54:22
>>148
まあ、まだウワサの範囲って事か。
ありがトン。

>>134
出入り禁止。しね。

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 22:12:23
いつかは2枚技は駄目になるだろうが、利用不可能の日が決まったかのように書いたのが原因だな

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 22:15:19
無料通行宣言書はダメ?

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 22:27:21
>>149-150
他の板の方で聞いた方が内情を暴露する馬鹿がいるかもよ。
ETCシステム担当者関連のソフト屋とか。2ch好きそうだし。
>>151
お国の機関・・・民・・・訟・・・。

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 22:39:32
火の無い所には煙は立たない

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 23:03:06
普通は交通機関というものは長距離逓減制と言って、距離が長くなればなるほど料金が割安になるもの。

それが現行のETC割引制では100キロを1キロでも越えた途端に料金が極端に跳ね上がるという制度矛盾を起こしているのが混乱の元凶。
料金所ブース直前直後でUターンというのは非常に危険な技だし、いずれまた現行の制度が改定されるのは間違いない。

155 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/21(木) 23:15:41
オマイラ騒ぎすぎ。
そもそも、ある意味ウラワザでイレギュラーに安くなるのが、
ちゃんとした管理によってできなくなるだけの話。
>>148氏も言ってるように、今日日のカード発行は金も掛からないんだし、
いちいちピーピー喚くようなことじゃなかろ。

>>140
「防ぎよう」と言うか、車載機No.を識別できるのに照合してない今がオカシイ。
防ごうと思えばいつでも防げるでしょ。
定期券だっておかしな使い方すればピンポン言うわけだし。

>>141
ダメとは言わないけど、設備投資が掛かるし、車内が煩雑になるぞ(w

>>148
スマソ、こう見えても最近は忙しいのだ。

>>152
もうJH側は、2枚使ってる人間が大勢いることを知らないわけないと思うよ。

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 00:04:49
最も騒がした原因は古スレの1行レスが原因だな

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 00:06:15
>>155
>>152
>もうJH側は、2枚使ってる人間が大勢いることを知らないわけないと思うよ。
よく読め、ETCシステムに詳しい奴に聞いてみなと言っている。

>>154
渋滞時間を外すのが主目的だったから、半額タイプは距離と時間に制限を付けたと思われます。
まぁ何かしら考えるだろうね。

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 00:27:56
>>155
>オマイラ騒ぎすぎ。
誰が騒がしたと思ってんだ!?
中途半端なレスしやがって。
元はと言えばオマイの
>カード2枚とかダメになるぽいね。
これが原因だろうが!
さらに
>まぁおれにはあまり関係無いが。
だと?
関係ないなら発言すな!ヴォケが!

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 00:34:44
>>158
確かに騒ぎすぎ、古スレが中途半端すぎだけど、
2枚技は噂とは言え何れ対策されるのだから

160 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/22(金) 00:34:54
>>157
ああ、そーゆーことね、勘違いスマソ。

しかしなんだね、みんなもっと牛乳飲んだ方が良いよ、マジで。

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 00:38:15
>>160
なぜ分かりきってる事を今更書いたんだ?
お前の書き方だと2枚技の不可が決定したように思えたが

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 00:40:20
>>134 >>158
古スレ関係ないのかな?
2枚目は、誰のカードでも可能だから、数人で行く人は1枚しかなくても使える技

頭悪すぎでUターンが意味不明
友達いない
古スレは足、ご主人様のカード使用不可
でよい?

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 00:41:22
高速代を低く抑えたいって連中が多いから、まぎわらしいレスを書いた古スレに怒ってるんだろ

164 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/22(金) 00:43:16
>>161
まず、おれが知ったソースらしいソースは↓コレ。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1102894985/946-948

>>146-147ではあんまし関係無いみたいに書かれてるけどね。
で、ホントかどうかは知らんけど、信じる信じないも人それぞれじゃない?

>>162
んー、考えなかったことは無いけど、いざやろうとするとメンドイ。
んでもって、同じサイフの話じゃないんで、余計ないざこざもありそう。

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 00:48:15
先週電話で確認した時は色々言われましたが、今の時点では平気でしたけどね

166 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/22(金) 00:53:36
みんな、そんなに気になるなら>>1に書いてある他板のETCスレを読んだ方が良いよ。
おれもログ取得してるけど、考えるのがイヤだから斜め読みしかしてないけどね(w
このスレは、そこまで本格的にしなくても、スス板特有の情報が載ってれば良いんでない?
どっかで仮眠して時間調節すればちょうど良いですよー、みたいな。

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 00:54:56
http://reger99.hp.infoseek.co.jp/R3_temp.swf?inputStr=%8C%C3%83X%83%8C%82%CD%88%D3%8AO%82%C6%95%DB%8E%E7%93I%82%97

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 01:04:32
>>164
これは、単に割引前の値段を車載機に通知してたのを
割引後の値段を計算して車載機に通知できるようにしただけ。

ただ、2枚技使用で2回目以降が通常料金になるのも事実です。

>>167
結構、糞なHPそうなんですけど天賦ってあたりが。

169 :168:2005/04/22(金) 01:06:54
>ただ、2枚技使用で2回目以降が通常料金になるのも事実です。
今更解っていると思うけど時期は不明、ただ来シーズンには使えなさそう。

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 01:07:49
>>168
ホームページ?


171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 02:16:29
>>164
お前さあ、確証のない事書くなら名無しで書けよ。
正直お前じゃなくただの名無しだったら、
ここまで誰も突っ込まないし、穏やかにスレも進行するよ。
それにお前最近自分で車出してないんだろ?
だったら黙ってろ、それかここのスレでは名無しでいろ。
ここは実質ETCを実際に使うドライバーのスレだろ。
カルシウムは取ってるが、おまいのコテのくせに発言が無責任すぎる。


172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 02:29:12
>>171
コテにそこまで、もとめるなよ
コテと名無しを使い分けられた方がウザイ
ススでは壊れたコテが多い中、古スレ良い方だろ

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 09:07:36
問題は
・いつから使えなくなるのか?
・その時に(使えなくなる旨の)アナウンスはあるのか?
だよな。

とりあえず安い車載機を探してみるか。

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 12:15:11
>>173
今の所は不明です。
どーしても確実な情報を知りたければ>>152の方法は、有効だと思います。
2次、3次受けのソフトハウスがねらい目かな。
車、ETCと何も関係なくプログラマーが集まりそうな所で、
突然ETCシステムについて振って食いついて来るのは、ビンゴかも。あとは情報の取捨。

>とりあえず安い車載機を探してみるか。
2台目?ならやめた方が。

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/23(土) 19:49:24
エトセトラエトセトラ

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/24(日) 11:32:20
>>174
いや、マジで2台目を買おうとしてるんだが。
スイッチつけて両方同時に作動させなければ問題なさそうだけど。

やめた方がいい理由とは?

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/25(月) 07:05:42
>>176
すべて未確認事項です。

単純に、まずお店の人が2台目をSETUPしてくれないと思う。
カード2枚技が使用不可と同時にあるていど割引制度も変わるかも
知れないので、そのとき社車機2台の意味があるか不明。

システム上想定していないのでSETUPできない可能性が高い。
出来たとしても先につけた方が不具合起こす可能性が高い。

他の車から持ってきた場合は、電源の切り替えで2台の使用できると思う。
(果たしてここまでする意味があるのだろうか?)
ただし、車種(大型、小型)が違うとバーが空かない可能性がある(これは可能性低いかも)。
軽でSETUPして乗用車に積む出来るかも知れないが、詐欺です。

一応利用規約に目を通して2台の社車機を使用してはいけない、
とは書いてないので、可能かどうか?人柱になってみる?
私の場合は、2台をやる気そのものが無いので、全然調べてません。
だから全て憶測です。

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/25(月) 11:32:06
>>177
Y億で購入。
FAXで車検証送ってセットアップしてもらった。

人柱になってみるよ。
電源の切り替えだけ忘れなければ大丈夫だと思う。


179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/25(月) 15:08:26
俺もカード二枚技が使えなくなったら車載機二台でやってみる。
今のが一体式の古いタイプだから買い替える予定も有るし、人柱になるよ。

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/26(火) 00:24:47
ETC利用明細みてたんですが、
22時過ぎに通った外環が145円で計算されてるんですが、
ホントは250円じゃないのかな・・・。

仕組みが分かりづらいっす・・。

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/26(火) 02:47:09
みなガンガレ!
古スレ帰って来い!

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/26(火) 03:07:37
>>178
レポ期待

183 :途中で送信しちまった:2005/04/26(火) 03:16:30
>>178-179
レポ期待してるよ。
ちなみに、詳細は社車機IDを管理してる会社に聞けば解ると思う。
JHで電話番号教えてくれるよ。

俺は、シーズン中しか長距離使わないので、カード2枚技が禁止になってから考えるよ。

184 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/26(火) 08:16:32
>>181
それが‥、近い内にETC使うことがなさそうなのよね。
しかも、まだ割引確定の知らせが一個もないし(w

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/27(水) 02:21:44
古スレ滑りに行って来い!

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/27(水) 12:01:51
ところでさ。
ETCの利用明細ってどうやって調べてる?

前払い登録してあれば比較的簡単にわかるけど、
マイレージだけだと今のところポイント付与されてなからわからんし、
ETCの利用照会サービスのHPだと「請求額と一致しない場合があります」
みたいな表示されるし。(これって割引前の額ってことでしょ?)

深夜・通勤などの割引適用後の金額って結局クレジット会社からの明細を
待つしかないの?

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/27(水) 17:08:00
割引後の金額って今日から表示されるんだっけ?

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/27(水) 21:18:24
>>187
yes
ただし、インターネット上の明細のみ
通行後1時間以内に表示されるとのこと。

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/27(水) 21:35:18
関越・上信越を使うのだが、最初はよく分からず
(時間内ならOK? ぐらいの認識)鶴ヶ島−軽井沢を走行。
後で見たら100kmをわずかにオーバーで、
まんま徴収さてれおった(2800円)。

このスレを見て研究、鶴ヶ島で乗り一旦東松山で
降りた後、直ぐに乗りなおして軽井沢まで。

これだと1550円で済んだ。 あぁ損した。。。
でも、皆さんに感謝です!

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/28(木) 12:44:40
まだ二枚技使えるな

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/28(木) 14:01:59
システムの変更は容易じゃないからね

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/28(木) 15:36:44
100q以内なら割り引きなんですね。
毎週土日行きますのでかなりの金額((((;゜Д゜))))
降りてUターンしてタイムロスしたって僅かだし。
ETC歴2年ですが良いアイデアありがとう。

193 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/04/29(金) 01:37:21
>>185
まぁまぁ、なにげに>>37が役立ちそうなんですわ。
途中で高速を降りて人を拾う予定なのよね。
もうしばらく待ったって下さい。

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/01(日) 08:08:23
>>187
>>188

ttp://www.jhnet.go.jp/format/index12_04_27.html

195 :古スレふぁん:2005/05/01(日) 08:52:21
八王子IC→韮崎IC、「ご利用料金は1300円です」だって。
もう割引後の料金になってますな。

196 :178:2005/05/08(日) 11:57:08
車載機2台搭載で走ってみたので簡単に人柱レポ。(カードは3枚所持)
2機目の車載機は暫定仕様でシガーソケットから電源を取ってみました。

○まずは通常どおり走行し、通勤割引の適用を受ける。
 →当然半額。
○1機目の電源を切り、2機目の車載機に電源を入れ、2枚目のカードを挿入。条件を満たす走行をする。
 →半額表示された。
○2機目の電源を切り、1機目に再び電源を入れる。3枚目のカード挿入。
 残念ながらこの時点で20:00をわずかに過ぎており、割引の確認は取れず。
 とりあえず通常の走行は可能(当たり前)。

とりあえず現段階では車載機が2台であっても問題はなさそう。
残念ながらスキーに行った訳ではないので板違いですが。
また何か新しい事実があれば報告します。

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/08(日) 12:09:10
乙です
3枚目時間切れ残念!
でも現行はカードしばりだから時間がOKなら半額だけどね

198 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/05/28(土) 23:14:58
最近、なにげに首都高をよく使う。
当分の間は半額なので。

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/31(火) 16:49:03
カード複数枚技ってまだ使える?


200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/31(火) 16:53:13
先週末使えた

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/31(火) 21:14:31
とうぶん使えるだろ

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/01(水) 17:26:51
>>200-201
サンクス娘

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/01(水) 18:20:09
娘ってなに?

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/01(水) 18:50:08
ETCカードにかわいい娘の写真付いてないか?

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/08(水) 10:25:23
車載機がリースになるのって、いつからだろう?

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/08(水) 11:20:45
>>205
もう始まってるよ。
でも、個人でリースするメリットってある?

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/08(水) 13:27:35
都え

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/13(月) 09:01:14
相変わらずカード複数枚使えるな。
ETC車載機を追加購入した俺って一体・・・。

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/13(月) 22:54:32 ?
最近ETCスレから遠ざかってたんでよくわかってないんだけど、
4月27日から始まった割引後料金表示って、ETCレーンに機械が
設置されて、そこに表示されるってこと?ETC車載機の音声では
割引後料金アナウンスしないんだよね?

210 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/06/14(火) 02:34:42
すごいローカルな話で申し訳ないんだが、首都高神奈川線の山下IC→
本牧JCT間で、「ピー、ツウコウデキマス」って言われてなんか耳障り。
アレってICにあるカード挿し忘れの電波を拾っちゃってるってことかね?
2重課金になってはなさそうだけど、毎回聞くので最初はチト驚いた。

>>209
それって、首都高の深夜割引とかじゃなくて?
いや、おれも最近はその手のスレから遠ざかっててワカランのだけど。


そーいや、ちょっと見ない間にディーラーでもアンテナ隠しやるようになったね。
いつもビクビクしながら通ってただけに、少し安心できた。

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/14(火) 12:00:51
車載機購入助成は、しばらく無いのかな・・?

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/14(火) 17:32:45
>>209
車載機も割引後の料金を表示(アナウンス)するよ。

>>210
地方人なので首都高よくわからんが、ループ防止のためにチェックしてるんじゃないの?

213 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/06/14(火) 21:51:13
なんかスゴイ勘違いしてた。

>>209
>>212氏の言う通り、車載機も割引額で教えてくれます。
で、ETCのゲートにある表示パネルも当然割引額です。
>>195でいち早く体験してるのになー(w

>>211
あれって、普及率を高めるためのキャンペーンちゃうの?
だとすれば(ry

>>212
どーなんだろーね?
最近はウルサイから、乗ったらカード抜いちゃってるし。
首都高の場合、カード必要なのは入るときだけだから、
それって意味あるのかな?

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/15(水) 07:59:28
>>210
ttp://www.mex.go.jp/etc_new/qa.html#12
たぶんこれではないかと

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/15(水) 17:58:20
>>211
購入助成はないがマイレージ登録キャンペーンをやってる。
マイレージに申し込むと125万台まで5000円分還元。

216 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/06/15(水) 21:53:29
>>214
おお、まさしくそれが原因でつね!
やっぱりおれにはカンケー無いことなんだ。

今度からそこを通るたびに、まるで自分の知識のように
ウンチク垂れさせてもらいまつ(`・ω・´)シャキーン

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/16(木) 22:17:32 ?
>>216
市ね

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/18(土) 01:07:13
>>216
イ`

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/19(日) 01:13:30
練馬-前橋 92.1km

通勤割引と早朝夜間割引ともに 5割引なのに

1,950円(深夜)
1,400円(早朝夜間)
2,000円(通勤)

と料金違うの?

220 :ドリアンヘッド ◆VSIzw/C9NU :2005/06/19(日) 02:04:14
>219
通勤割引は大都市近郊区間は割引対象外なので、
この場合、
練馬〜前橋 通常2750円

練馬〜東松山 通常料金    
東松山〜前橋 通勤割引適用 1500×50%=750円引き

2750円-750円=2000円

になりまつ。

逆に早朝夜間割引は大都市近郊区間を含むのが条件なので全区間50%offで、
10円単位端数繰上げの1400円です。

割引情報の詳細をよく読めば分かると思います。

221 :219:2005/06/19(日) 09:41:12
>220
大変良くわかりました。 ありがとう。

222 :はっ:2005/06/19(日) 12:36:14
222

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/22(水) 09:44:50
マイレージのポイントが付いたな。

224 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/06/22(水) 20:41:45
たった54ポインツだった‥。orz

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/22(水) 21:28:16
通行料金のうち、一般有料道路が半分位を占める俺は
現状のマイレージサービスは考えられない。


226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 11:05:51
カード2枚で900ポインツくらいあったよ。

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/24(金) 10:31:04
2枚の合計ポイントなんて意味なし!

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/24(金) 10:43:44
>>227
そりゃそうだw
2枚目はほとんどポイントがたまってない。50ポくらいかな。

キャンペーンの5000縁が還元されたわけだが、
10月までに還元分を使いきってポイント貯めるべきか、極力温存しておいて1枚目に
積極的にポインツ貯めるべきか迷ってる。
とりあえず10月まではポイント稼ぎ期間だよな。



229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/24(金) 12:28:44
「民営化記念ポイント2倍キャンペーン」
ご好評につき平成17年10月から民営化記念といたしまして
ポイントを2倍差し上げます

・・・ってこと、


ありそう。


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)