5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    【ski】悪 雪 の 滑 り 方     

1 :tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1110336244/:2005/04/05(火) 18:55:25
悩みの無いスキーヤーはいません。
春の問題テーマを朝まで語らいましょう。
一人で悩んでいるより、語らってるうちに何かが見つかるかも
しれません。
自分自身の滑りって、実は自分が一番分かってない事が多いんですね。
問題があったら、誰かに打ち明けてみると、思わぬ解決の道が開けるかもしれません。
そっと、打ち明けてみませんか?
変えられる技術は、変える努力をしましょう。
変えられない技術は、そのまま受け入れましょう。
できない技術を嘆いているよりも、
これから出来る事をみんなで一緒に考えましょう。

2 ::2005/04/05(火) 18:56:42
2

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 18:59:43
悪雪は内足を使うと危険だよね、転ぶし

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 19:00:58
悪雪はフルカービングできないからつまらない

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 19:02:45
春になるとゲレンデに人がいなくなるのはこれの理由
自分の技術も無いのに雪のせいにしてる。
ばっかじゃねーのw

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 19:04:23
2軸感覚で滑れば楽しい。

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 19:15:22
>>5
気温が上がった午後のシャビシャビの氷水の上ではすぐ止まってつまらんでのう。
春スキーは雪が締まっている午前中で上がって昼はビールと焼き肉、
ひと風呂浴びて酔いを醒ましてアディオス、ってパターンじゃない?
やせがまんはダメダメ。

板をフラットにしていると足元取られやすいよね。
エッジングしている状態を保つように心がければ、そうそうこけないよ。
それはそうと、腐れ雪にA社のメトロン、めちゃ良いよ。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 19:19:34
スキー限定なのか

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 19:23:44
悪雪で逆エッジやって頭を強打、30分くらい意識が混濁した経験あり

ボードはあれ以来やってません

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 19:24:28
>>7
板をフラットというか横向けるとまずいということじゃない?
メトロンかうあなたは金持ち。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 19:25:23
内足をあげればよろし

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 19:27:58
>>8
ボダは春の湿り雪好きな人も多いでしょ
パークで積極的になれるしね

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 19:29:28
バシャバシャ雪は、ズラシを少なめに入れてで、細目のシュプールで行くがヨロシ
引っかからないし、足も疲れない。
上越出身の俺は、春の雪は悪雪どころか滑りやすくて仕方ない。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 19:31:22
それはそうと、腐れ雪ってワックスが雪面の汚れを吸着してすぐ滑らなくならない?
ウエス持参でまめに汚れを落とすしかないのかな?
それとも、あらかじめ厚塗りしておいて、スクレーパー持参で削り落とすか

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 19:35:27
ワックスが雪面の汚れを吸着?初めて聞いた

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 19:36:13
>13
>ズラシを少なめに入れてで、細目のシュプールで行くがヨロシ

斜面がきついとできないのでは?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 20:09:30
悪雪はどのあたりがおすすめ?


外足派
 ↑
1.常に外足100%が理想
2.ターン始動期は内足を多少使うのもありだが、基本は外足100%
3.外足でターン始動、仕上げで内足に荷重分散
4.ターン始動期は内足も使うが中盤からは両足、後半は外足
5.切り換え両足、後半は外足
6.ターン始動期は内足も使うが中盤からは両足
7.ターン始動期は内足100%、中盤からは両足、後半は外足100%
8.ターン始動期から外足を使う場合もあるが、基本は内足から両足
9.ターン始動期は内足100%が理想で中盤からは両足
10.常に内足100%が理想
 ↓
内足派


18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 20:12:12
>>17

uzeeeeeeeeeeeeee


19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 20:19:27
>>15
春の腐れ雪でよく経験するのだが、
ホットワックスビシッとかけてるのに、滑ってるとそのうちすぐ止まってしまう。
ワックスが落ちたのかと思ってソールを触ってみると充分残ってる(春向け厚塗り仕様)。
スクレーパーで一層落としてみたらまた元のように滑るようになるけどリフト二本くらいでまた滑らなくなる。
削り落としたワックス屑が黒く汚れていたから、土ぼこり混じりのシーズン最後の雪だったからかな、と思っている。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 20:21:44
>19
ソールをクレンザーでコスリながら滑ってるようなもんだから、
滑り悪くて当然。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 21:05:37
>>19
それってなんだろうね?詳しい内容が知りたい。
その厚塗りが悪いという事はないんでしょうかね?

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 21:07:46
厚塗りか最初からワックスをかけて徹底的にスクレイパーでかきとる
のとどっちがいいのだろう?

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 21:10:27
悪雪にはかかと支点のトップコントロール最強

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 21:24:28
>>22
厚塗りしても徹底スクレープ・ブラシ仕上げでも、結局砂ぼこりで滑らなくなる。
どうせ滑らないなら、厚塗りのほうが板の保護になってよろしい。


25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 21:27:19
>>24
thx!

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 21:28:34
やっぱnotwaxしかないのか・・・・

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 22:24:40
テレホン人生相談

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 01:09:38
それより、お前ら もう少しで黄砂が来るぞ。

http://www.data.kishou.go.jp/obs-env/kosahp/info_kosa.html

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 18:11:17


30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 18:14:43
>>29
何か書けよ

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 18:52:57
直滑降が抵抗になるから
いつもどっちかのエッジに乗っています
言ってみれば、カービングの連続ターンが出来れば
思ったよりも抵抗無く滑れるよ。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 20:10:43
なんかアタマ悪そう

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 22:21:01
>>24厚塗りのほうが板の保護
絶対駄目!ゴミがへばりついてゼンゼン滑りません
春はカスカスの方がまだ良いよ

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 23:34:12
>>33
銀パラのマニュアルには厚く塗れって書いてあるけど

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 00:01:25
銀パラは溶かしてはけ塗りじゃよ

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 18:56:18
a

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 21:37:08
腐れ雪で小回りしていると板を横にずらしていけない
だから振り幅の狭いすべりになり迫力がない

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 22:18:18
ずらさなければ良いんでないの?

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/07(木) 23:11:32
このスレ駄目っぽいね

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/08(金) 00:27:23
いまどき銀パラ・・・カス

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/08(金) 00:34:10
たいしてスピードが出ないので直滑降を楽しむ

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/08(金) 00:42:17
舟上骨,立方骨使えば


43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/08(金) 17:50:21
銀パラをバカにすんなゴルァ

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/08(金) 18:02:58
切り替えで上体を上方向へ伸ばすといいんでは?
エアターンもいれて。
滑れないやつはスピードが遅い。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/08(金) 18:13:53
スキーを縦に滑らす

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/08(金) 18:40:14
>>14
某チューンショップHPに
灯油をしみこませたハンカチを密閉容器にいれ,
持ち歩き,汚れた滑走面をかるく1拭きで
すごくよくなるとかいてありすた。
明日ためすてみます。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/08(金) 18:44:22
すべてエアターン最強

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/08(金) 18:44:49
一拭きってのがポイントですよ

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/08(金) 19:39:01
>>46
メニメニサンクス!
オレも試してみる!
とりあえずは火気厳禁で。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/10(日) 20:36:40
>>46
ケーブルカーが火災になるから、止めとけ。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 09:22:24
>>14
緩斜面には逝かない。
急斜面だけ滑る。
>>37
横にずらすことと振り幅が広いことと迫力があることの
相関関係がよく判らん?
抵抗が大きい分、落差を増やして対抗するじゃだめなの?

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 17:44:50
913 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 10:22:48
春スキーで午後とかに緩くなったうえボコボコになった緩斜面で
カービングの大回りで降りると内足が雪に足を取られてバランスを崩しそうになります。緩斜面だからと言って嘗めていたわけではありませんが・・・
両足に加重かければいいんでしょうかね?
それともこんな状態でカービング大回り
なんて間違ってますかね?
雪も重かったし、そこの斜面を滑るのがかなり億劫でした。 滑走日数は40日くらいですが、春スキーは
初めてでした。

914 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 11:25:43
>>913
それってカービングになってないから内足とられるんちゃう?

917 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 13:04:38
>>913
弧が細ければ雪が重くても引っかかったりしない。
914が言う通りカービングができていないんだと思う。
たぶん>>913は外足はあるていどキレるものの、内足がずれていて、しかも
シェーレンしたりして外足と平行ではない。
まず両足の同時操作をきちんとできるようになることだ。

919 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 17:40:48
>>917
馬鹿ですか?何語っているのですか?偉そうに。カッコ悪すぎます。
弧が細いというのはそれだけエッジ角度があるということです。
要するに板を体から遠くで回っていること。
春の雪は板を体の真下でなるべく操作することです。
内足はやや上げ気味に操作しましょう。


53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 21:37:12
悪雪って体重のある人間なら比較的 楽に滑ることができると思うんだよね・・・。
俺は50kgしかないのだが、まわりの先輩は7,80kgのゴツイ人ばかり。
なんつーかでかい人と一緒に滑ると俺、推進力ねーな・・・と思うわけです。
技術力は抜きにしてスキーの場合、体重差とかそこんとこどうなの?

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 21:47:18
>>53
あー。そういえば漏れ悪雪でもぶっとばすわ。
体重軽い人は危ないからおすすめできないってことか。
納得。

ツレの、体が細い香具師が
春はいつもゆっくり降りてくる謎が解けた。

55 ::2005/04/12(火) 08:52:46
DD

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/12(火) 08:57:40
雪に良いも悪いもない。
それは単なるお前らの主観だ。


57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/12(火) 08:59:05
みーじゅーくーもーのーめー

58 :46:2005/04/12(火) 18:16:53
>>46
9日に横手いったんですが,雪もわりときれいで
一吹き前後での差わかりませんでしたっていうか,
フカなくても結構すべったので他の方で試した方おせーて。
ちなみに容器は50ccくらいの円筒形密閉プラスチック容器で
もれませんですた。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 21:13:25
あげ

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 10:58:47
HOTWAXかけてキチット仕上げる
ゲレンデに着いたらnotWAXを塗布
昼飯や休憩の時にティッシュタイプのnotWAXを塗布

これが今までの経験上一番良く滑るな。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 11:42:10
>>56 はぁ?

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 13:17:12
腕が悪いから聞いているので、やさしくおしえてください
この時期のコブのすべり方教えてください
この前行った時足とられまくって、にっちもさっちもいきませんでした


63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 16:18:38
62よコブ初級スレに行きなさい

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 21:33:25
コブはひたすら滑って転ん(ry

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/15(金) 19:41:45
ま、春の雪は、温度が高くてもその実は硬く、ソールが白くなっちゃう
しからば、ワックスも硬めを配合するとよろし
湿度が高い雪のときはフッ素配合を
雪が汚れているときは、黒ワックス
それぞれ、1:1:1でどうだろう?
それが基本だ

ま、そのうえで滑らなくなったらノットを加えつつ

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/20(水) 17:39:28
雪が悪いから滑れないと言う奴は要するにファッション&かっこつけ君
だと思う。板を横に向け、下半身での吸収動作ができない。
そんな奴はヒザが曲がってなくて棒立ちで滑ってる奴ら。
ボードもスキーも同じ。自分がヘタクソのくせに雪のせいにする奴は
さっさと山下りろよ。所かまわず座り込んでいて迷惑。


やる気がないなら帰れ

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 13:00:33
春SKIはいつもワックスなしで滑ってる。
引っ掛からなくていいyo

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 18:55:31
>>67

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 19:59:04
悪 霊 の 祟 り 方


に一瞬見えた

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 20:01:25
↑見えないって。でもワロタ

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 20:26:30
鉛をしこたま板にくっつけて滑ってみろ 超ラクチン・・・

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 22:23:59
4月に入ってから急斜面でズラシの小回りができなくなった…
かといってカービング系も力を入れると板がたわむ代わりに足下が崩れる感じでできなくなった…
この時期までスキーをするのははじめてなんですが、何かいい方法ありますかね。
硬めの板とプレート付きのビンディングって春の雪と相性が悪いのかなと思ったりしてます。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 22:26:34
>>72
この時期に有効なのはパワー。
ハイシーズンで適当なことしてたらうまくいかない。
この時期にうまく滑れる香具師が本当にうまい香具師だ。

74 :72:2005/04/21(木) 22:26:36
朝方は今でも調子がいいんですよ。
昼過ぎになると別人の滑りになりまつ。
良いアドバイスいただけたらと思います。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 22:28:18
>72
緩い雪質でカー便具すると危ないよ

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 22:40:18
>>74
漏れもそんなもんだよw無理すると疲れるだけ。
午後はシュプールでレールが出来ちゃうんだよね。ひっかかるし
まあ通常はベンディングで滑るのがいいんだろうけど。


77 :72:2005/04/21(木) 22:42:04
>>73
パワーですか、用具に自力がついて行っていないのかな。
反省しますた。
>>75
試してコケましたw


78 :72:2005/04/21(木) 22:48:47
>>76
皆様やはりそうですか。ちょっと安心しますた。
ちなみに最近の自分のパターン。
朝、「漏れうまいよー」
昼、「初心者プロ様のお通りだぞー」
夕方「やっぱ漏れそこそこ滑れるじゃん」
みたいな感じ。

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 22:49:02
重い雪でもうまくズラシが入れられる力が必要だよね。
シーズン通して滑ってるならその力もあるでしょう。
ちと疲れるけど。

80 :72:2005/04/21(木) 22:52:34
>>79
思いきり踵に力を入れてズラスのもありですかね。
疲れそうだいちいちリカバーが大変そうだけど試してみます。
それがパワーということかもしれませんね。

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 23:10:25
おれはこの時期の雪が大好きだ。
ザク雪は俺的には簡単な部類に入るな。
真冬のカチカチ、ピカピカの方が3倍くらい難しいとおもうぞ。

82 :72:2005/04/21(木) 23:14:23
>>81
うっそー。
アイスバーンの方が100倍くらいやさしいし、楽しいと思うぞ。

83 :81:2005/04/21(木) 23:18:39
>>82
まーアイスバーンにもいろいろ有るし、
ずるずる横ずれになってもOKならそうかもね。

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 23:21:21
俺はザラ雪派だな。
膝に負担はかかるけど、この雪のほうが楽しい。
アイスバーンはNZの硬い氷を数年経験してるから苦手ではないけど、
それでも春雪が楽しい。あったかいしね。

85 :72:2005/04/21(木) 23:21:47
>>83
横ずれしないアイスバーンでし。
外足のパワーと適切な内向でし。
決まるととても気持がいいよ。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 23:23:59
>>85
もしきみが言葉通りの滑りならザラ雪はさらに簡単だしスキーはバンバン走るはずじゃー

87 :72:2005/04/21(木) 23:25:34
>>84
あったかいのはいいけど日焼けしすぎ。
今日、かぐらで見た人は真っ黒くろすけ君ばかりでした。
漏れも…鬱

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 23:29:17
>>72
>力を入れると板がたわむ代わりに足下が崩れる感じでできなくなった…
おれが思うにゆっくり踏むといいらしいぞ、有名な先生が昔言ってた。
固い板でも上手くしなるらしい、、、

89 :72:2005/04/21(木) 23:30:04
>>86
ザラ雪もそれでいいんすか?
凹凸やモサ雪があるから全然それではダメっぽいが。

90 :72:2005/04/21(木) 23:31:50
>>88
ゆっくり踏むですね。
今度それでカンガってみます。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 23:34:22
>>72
もう一つ先生が言うには、かかとで踏む事だそうな。
トップが潜る云々ではなく抵抗にとても強くなるんだと。
でこぼこやモサ雪を蹴散らせるらしい。

92 :72:2005/04/21(木) 23:36:32
>>91
サンクス。
それも試してみます。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 23:45:46
関西二期会というサークルで05.5.21(土)17:00から
尼崎のアルカイックホールにて、オペラ「タンホイザー」が公演されます!
http://www.kh.rim.or.jp/~horin/orch08.html


94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 04:13:56
>>72
>急斜面でズラシの小回りができなくなった
板を横に向けるから抵抗をもろに受けて切り返せない
多少弧が大きくなってもいいので板を縦にして回す意識を持とう



95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 04:16:41
この時期スキーを縦方向に使える人と使えない人に差が出る。
ターンの前半に板を横方向へ振り出してしまうとターンをスムーズに
行えない。板を縦方向に使えるようにしよう。


96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 09:30:07
だから、悪雪ってなんだよ。
そんなものは存在しない。
存在するとしたら、「多くの人が滑り難いと感じる雪」だ。


97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 09:41:17
>>96
それを悪雪と省略してんだヴォケ

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 10:11:24
>>96
板を回す意識があなたの滑りをだめにします。
悪雪での板を回す意識があるあなたは上手く滑れませんね。

99 :96:2005/04/22(金) 10:36:31
どんな雪でも、それなりに楽しい。
っていうか、この時期の方が滑る回数多いし。

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 10:39:35
>>99
たのしいよな、おれもそう思うぞ
しかもこの時期の方が寒くないし。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 15:05:26
>>72
>>4月に入ってから急斜面でズラシの小回りができなくなった…
>>かといってカービング系も力を入れると板がたわむ代わりに足下が
>>崩れる感じでできなくなった…
この時期にズラシやカービングを区別しても意味ないと思うけど、
回し込む角度をへらして見ることをお薦め。
今まで60°ぐらい回していたと思うなら30°ぐらいに、
30°ぐらい回していたと思うなら15°ぐらいにする意識で
いいと思う。
抵抗が大きいからスピードコントロールに支障はないはず。


102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 19:02:30
ザナデゥウ

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 20:22:50
ぐさぐさの雪は、角付けが少ないと上手くいかないわな
ずらすたって、それじゃ無理
角付けは強くしなきゃ

踏んでも、雪が崩れてずれるから、ずらすってよりエッジはきっちりと入れたうえで
踏んでずらす、ひねくってずらすカンジかな

ひねって、ぽよーんと反動を使うと切り替えやすい



104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 22:02:05
この時期は絶対コブの練習をするべきだ。来シーズンのために。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 22:09:45
>>104
物凄く疲れるがな。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 22:12:40
>>104
そうそうザクザク雪のコブの方が練習しやすいよね。
そんなにスピードも出ないし。

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/23(土) 17:21:08
板を横に向ける奴は人生の敗北者

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/24(日) 18:15:35
乙。
敗北者でっす。

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/21(土) 14:20:27
保守

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/24(火) 20:12:31
よーは。脚力と技術ないひと春きちゃだめ。
日向ぼっこしてなさい。気持ちいいよ。

111 ::2005/05/25(水) 06:49:42
111

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/03(金) 10:06:17
新雪もコブもグサグサもビチョビチョも全部滑るから楽しいしうまくなるんじゃねーか!

スキー技術においては、雪の抵抗は3つ
・摩擦抵抗
 →μNってやつだ。μが雪質とかワックスとか滑走面で変化。雪に水分が多くなると大きくなる。
・除雪抵抗
 →mg でいいかな。要は板が跳ね飛ばす雪のエネルギー。当然春雪などでは大きくなる。アイスバーンでは小さくなる。
・圧雪抵抗
 →雪が圧縮(密度変化)することにより発生(逃げる)するエネルギー。新雪・深雪を滑る時めっちゃでかい。アイスバーンでは小さくなる。

悪雪ってのは、 板に対する抵抗が多い=滑りにくい(疲れやすい) となる訳だ。

早い話、これが苦手と言うのであれば、
・人間側の運動が効率的ではない。
・抵抗を受け止める運動に必要な筋力が足りない。
と言う事だっ

練習としては
「板をしっかり踏む事!」
「筋トレ!」
ですよ。

もし、悪雪滑るのが苦手だった人がある程度滑れるようになったら、
良雪で、悪雪のつもりでしっかりと踏んで滑って見てください。
アホみたいなくっきりしたレールがシュプールに残るようになりますよ。

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/26(日) 21:40:28
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)