5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バドミントンを語ろう!11ゲーム

1 :アスリート名無しさん:05/03/04 00:36:18 ID:jIUpZqOk
このスレッドはバドミントンについてあれこれ語るスレッドです。
ラケット、技術、試合などなどバドミントンについてのことなら何でもOKです。
ラケット購入についての意見を求める際には判断材料として、
プレースタイル、身体的特徴、自分のレベルなどを提示しましょう。

952 :アスリート名無しさん:2005/04/10(日) 23:31:48 ID:vpyWQrw6
NS

953 :アスリート名無しさん:2005/04/10(日) 23:32:35 ID:ib/WXUYO
>>951
トップライトでシャフト固めだと、今春発売したばかりのNS8000が、まさにそ
んな感じ。
ショップで触ってみた感じでは、シャフトはAT800OFより、ちょっと柔らかい
程度。たぶんCB30MS並には硬い。


954 :アスリート名無しさん:2005/04/10(日) 23:41:25 ID:sWPTG9iE
ナノスピ8000て前あったtitanium10の復刻版なんだってよ。
ヨネに復刻希望の声が多くてナノスピシリーズとして
復刻したらしい。ガセじゃありませんよ

955 :アスリート名無しさん:2005/04/10(日) 23:46:21 ID:sWPTG9iE
↑ただしナノスピシリーズとして出したからには
全く同じものというインチキはしてないでしょう。
似たタイプ、という意味です

956 :アスリート名無しさん:2005/04/10(日) 23:50:32 ID:dRb+CYZc
常にあがってるねこのスレ。
バドミントンプレーヤーは2ちゃんねら多いのかな

957 :アスリート名無しさん:2005/04/10(日) 23:54:44 ID:sWPTG9iE
いや、こんだけ頻繁に情報が交換できるところが
ほかにないだけだろう

958 :ttt:2005/04/11(月) 00:01:18 ID:BeTdBNr4
>>951
1行目読むと、NS7000。そのまんまこのラケットの特徴みたいなもの。
けど、今までのラケットが結構柔らかめな気がする。
できれば、プレースタイルもいいんだけど、腕力だったりとか、スイングだったりとかの特徴
がわかるとありがたいんだけどなぁ。
例えば、今までのラケットでは早いスマッシュに対応できなかったから、とか、上から打つのに
もっと頭重いのがいい、とか。
Ti-7も、柔らかい部分が合わなかったのか、それともバランスが合わなかったによっても変わ
ってくるし。

CAB23は、いろんな意味でオーソドックス。振りぬきもいいし取りまわしもし易い。
腕力があってしっかり振れるならとっても合うと思う。あえて言うなら四角くなく、短いといった
ところか。

>>953
AT800OFは、実際のシャフトよりも、打ってみるとさらに柔らかく感じるよ。
NSは、逆にヘッドが軽いからさらに固く感じる。

>>954
チタン10ってヘッド重くなかたっけ?

>>957
バドスレって他ほとんど無いから必然的にレスが増えるんじゃ?
決してマイナーだから悔しくて常にageてるわけじゃないよ、たぶん。

959 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 00:27:11 ID:eD/L5XFf
>>958
AT800OF、打ってみると柔らかく感じますか。自分は使っているんですが、そ
う感じた事はありませんでした。単に、AT800OFより硬い(もしくは同程度)の
ラケットを使った事がないからかもしれません。MS90とかもっと硬く感じるん
ですかね。

それと、YONEXの公称ではTi10はトップヘヴィ、Ti10Rはイーヴンバランスでし
たね。

どうやら自分には卵型が合っているようで、CB30MSとかCB23が気になる今日こ
の頃。この変のラケットの評判ってどうなんですかね。今自分はAT800OF(22ポ
ンド)がメインなんですが。どうもアイソメトリック形状のラケットって、ス
ウィートスポットでばっちり捉えた時の感触が卵型のそれと比べて甘いっつー
か、快感が少ない気がするんです。

スマッシュ大好き(けど大して速くはない)なんで、スポットで捉えた時の感触
が気持ち良いラケットが良いんですよねえ。



960 :ttt:2005/04/11(月) 00:43:03 ID:G8EtjOg1
>>959
感触は人によって違うだろうけど、AT800OFは、俺は柔らかいと思う。
もともとシャフトが柔らかい上に、さらにトップヘビー。

スポットで捕らえた感触は、スイートスポットが広ければ広くなるほど甘くなりそうな
気がする。ストリングの強さで多少ごまかせるかもしれないけど。

CAB30MSやCAB23は、玄人好みのイメージ。これが好きっていう人は、ずっとこれ
を使っているよ。あくまで一般レベルの話だけど、アイソ形状だと、あれも使ったり
これも使ったりって人が多いけど、30や23使っている人って、何本も同じラケット
を揃えてる。それだけ使いやすいってことだと思う。

感触という感覚ははっきりわからないけど、スマッシュスピードならAT700かMP-100
がいいかも。特にMP100は、四角いくせに面が小さいから、芯食ったときのスピード
は想像以上。

961 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 00:49:48 ID:gzC5b5gX
30マッスルマッスル

962 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 01:03:27 ID:NCvxYgYv
AT700って人気ないのかな?(´・ω・`)

963 :ttt:2005/04/11(月) 01:04:36 ID:G8EtjOg1
>>962
あるよ。
腕力あってぶん回せる人や、逆にラケットの重さでスイングする人向け。

964 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 01:50:32 ID:j5vRRiSp
ここにくる方々、すごいバドに詳しいッスね。実業団選手の皆さん?一般人でもまじ頭下がります。で、すまそん。SAGE ってナニですか??

965 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 04:18:20 ID:IgMeWuwx
sage【さげ】[名]

レス投稿時に、メール欄に「sage」と書くと、スレッドの配列を変えずに(上げずに)
書き込むことができる。
2ちゃんねるの機能の一つ。語源は「下げ」。
他の住人に好まれない内容や、多くの人に知られたくない内容を投稿する際に、
「sage」が利用される。
なお、スレッドが下位に移動するわけではない。
しかし、他のスレッドが書き込みによって上げられれば、相対的に下位に移動する。
なお、メール欄だけでなく、本文にも「sage」とだけ書かれたレスもあるが、
これについては「保全」を参照。

派生語:sage進行
対義語:age

                                                2典より



966 :959:2005/04/11(月) 06:13:28 ID:eD/L5XFf
>>960
AT800OFのシャフトが「もともと柔らかい」ってマジっすか。自分はYONEXのラ
ケットの中では、かなり硬い方だと認識していました。YONEXのカタログにあ
るシャフトの硬さのグラフを見ても、だいたいMP100の次くらいの硬さと記さ
れていたので(グラフではMP90と同じくらいのフレックスになっている)。
# AT800DFはシャフト柔らかいですよね。グラフでも柔らかい方になってます。

ショップでMP100, MP90, AT800OFのシャフトをグニグニして確かめた時も、
MP90と大きな差は感じなかったんですが……。

いろいろな情報ありがとうございます。とても参考になりました。


967 :951:2005/04/11(月) 09:22:56 ID:Nq5bJbis
>>958
俺はスイングスピードで速いスマッシュを打つタイプです。
TI7は振り抜きが悪く風の抵抗を受ける感じがしてきもち悪かったです。
あと、振り抜いたときにラケットがずっしりするのが嫌でした。
友達のマッスルパワー90も使わせてもらったのですが、スマッシュはすごく良かったのですけど、ヘッドが少し重くて使いにくかったです。

今までのラケットはとても振り回しやすくどんな体勢でもスマッシュが打てました。
それにヘッドが軽いのに関わらずヘッドがしっかりしていてスマッシュが打ちやすかったです。
今までのラケットの特徴は、
ヘッドが軽いく、
振り抜きがすごくよく、
ヘッドがしっかりしていて、
シャフトが固めです。
速いスマッシュにもじゅうぶん対応できました。

968 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 12:30:10 ID:O6eaOb5L
今までのラケットが気に入ってるならそれでいいじゃないかという気も。
ヨネじゃないがグラパワー110ロングも条件にあってるぽい。

969 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 12:36:39 ID:eD/L5XFf
>>967
「ヘッドがしっかりしている」ってのが良く分からない。
どういう状態の事を言ってるんだろう。
ハッキリ定義できないなら、今まで使ったラケットを「ヘッドがしっかりして
いるもの」と「ヘッドがしっかりしていないもの」に分けてみてくれないかな。
面倒ならいいけど。

>>968
たしかに「ヘッドがしっかりしている」の問題を除けば、GRAPOWER 110 LONG
は条件を満たせそうですよね。

あとはYONEXだとNS8000、NS7000、AR100あたりが条件を満たせそうかな。

970 :951:2005/04/11(月) 14:17:13 ID:Nq5bJbis
グラパワー110ロングとエアロータス50とTI6はヘッドがしっかりしてないようなきがします。

971 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 14:36:54 ID:eD/L5XFf
>>970
む、難しいですね。今まで俎上に出たラケットを分類すると

●重心による分類

トップライト
 GP110L, AR50, Ti6, Ti7, NS7000, NS8000, GP88L, GAVUN WPP 5300

イーヴン
 AR100

トップヘヴィ
 MP90, CB23

●シャフトのフレックスによる分類

硬め
 NS8000, MP90, CB23

やや硬め
 GP110L, Ti7, AR100, GP88L, GAVUN WPP 5300, NS7000

中間
 Ti6

柔らかい
 AR50

とかいう感じになると思う。951さんが「ヘッドがしっかりしていない」と感
じたラケットは、基本的にシャフトが柔らかい傾向にはあるけれど、それ以外
の傾向はバラバラですね。


972 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 15:55:20 ID:O6eaOb5L
ブレが関係してると予想してみる

973 :951:2005/04/11(月) 16:15:14 ID:Nq5bJbis
フレームがしっかりしてないラケットは、
フレームじたいが打ったときにしなる感覚がします。

974 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 16:39:48 ID:Q1TuGIzK
サークル主管者とかいらっしゃったら聞きたいっす。
うちのクラブはそれほどレベルは高くないですが、大会とかにも
出ています。 全くの初心者はおらず、初級〜中級の上くらいまでの
メンバーが在籍してます。
でも基本は楽しくバドの練習をしようというチームです。

HP見ましたとかって新しい方が来てくれるのはありがたいんですが
全くの初心者のなかで、1上手くなりたいので練習頑張る
2ただ運動不足に打てればいい と2パターンいるような気がします。
1の初心者はいくらでも練習付き合いたいと思うし、
大歓迎なんですが、2の人はゲームに入れる訳にも行かないし、
何を教えていいのか迷います。
1の人だったらグリップから教えるけど、2の人には必要ないのかもしれないし。
みなさんのクラブはどうやって初心者の対応をしているでしょうか?
俺がまだ23で上手くまとめられてないのも大きいと思うんですが。
アドバイスあったらお願いします。


975 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 17:49:14 ID:gzC5b5gX
>974
俺は結構マジでやりたい方だからレジャーでやってる人らが
足枷になる。
そういう人は少なくないはず。
なんでいっそマジグループと遊びグループにわけて試合したら?

976 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 18:32:02 ID:NkOZHN+1
>974
サークルの主旨を明確にすることだね。
うちのサークルは、こういう人を募集しています、と。
それで合わない人は、さよならさ。
975のように分けるやり方もある。

977 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 18:33:07 ID:vQOiW/J5
うちのサークルでは遊びできた初心者はやっぱり
辞めていく気がします。残念だけど初心者でもモチベーションは同じ人は
気にならないけど遊び半分の人は、ちょっと見ていると気になる

978 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 18:54:14 ID:KdpFTi3i
そろそろ次スレたてていいか?

979 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 19:01:02 ID:TV/UYGqZ
>>978
IDがTi3
スレ立てキボン

980 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 19:10:05 ID:FthITLKf
バドってクル━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!!!!!

次スレ誘導よろしこ

981 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 19:17:11 ID:Xe+rTCZF
ここのバドミントンってMP80の話題あまり無いよな
持っている人が少ないからか?

982 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 19:25:22 ID:61mcKdZR
>>974
うちのサークルは週2で練習がある上に、メンバー間でヒマさえあれば
お誘いメールをまわして結局週3から4くらい練習しています。
なので、レジャー目的で来る人はひくみたいで、すぐに抜けていきます。
上にも書かれてるけど、遊び目的で来る人はそんなに続かないんじゃないかな?
あと、入る時に代表者に意思を確認してもらってもいいかもしれないですね。

983 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 19:31:31 ID:61mcKdZR
連続書き込みすみません。
女性の方に質問です。
薄手のパンツをはく時、下着って透けませんか?
下着対策ってどうしていますか?
スパッツはいてる?それとも、透けないショーツを選んではいてる?
それとも、こういうのって透けてもかまわないものなの?
(透け乳首みたいな)
教えてください。

984 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 19:32:32 ID:O6eaOb5L
はっきり言うのがお互いのため。
うちのサークルも似たようなことで少し揉めた事がありますので。バドじゃないが。

985 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 19:51:27 ID:j5vRRiSp
965さん!ありがとうございます!!sage よく解りました。丁寧に教えてくださってありがとう。ちなみに965 を青くするにはどうしたらいいのですか?すいません。

986 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 21:02:17 ID:4/f5b4hQ
>>
↑をつけるのじゃ

987 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 21:11:22 ID:g5A9/Ral
ある実業団の選手サイアクだ。女にだらしなすぎる。友達見ててすごいかわいそうだった。

988 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 21:15:48 ID:pKe8bj4u
>>748
>>750です。
昨日結局AT800DFの3UG5を買いました。
ガット張ってない状態だけど、軽く振ってみてやたらと軽いという感じ。
お勧めされたラケット全体的にとにかく軽かった。
持ってたのがチタン8の2Uだったってこともあるけど。
いろんなラケットのシャフトを曲げてみたけど、チタン8ってかなり硬い部類に入りますか?
とにかく使いやすそう。
使うのが楽しみ。みなさんありがとう。

989 :前スレ978:2005/04/11(月) 21:31:23 ID:aeS5y3TR
でかい口たたいて申し訳ないがなんかたてられん・・・
誰か引継よろ・・・鬱だ、氏にてぇ
ホントごめん・・・

990 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 22:32:19 ID:MaRYuf8X
RSLの 2005モデル、5190と5700ってヘッドバランスてどうなんでしょうか。
個人的には、今まではトップヘビーと言われてるラケットが使いやすいので使ってます。
トップヘビーなら使ってみたい…。
フレックスはさておき、バランス図の見方がわかりません(ToT)
誰か教えてください

991 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 22:49:51 ID:I7kpbQkP
>>974
うちのサークルは初心者はみんな1回きたら二度とこない。
このサークル
では無理だと悟るのでしょう。

>>981
使ってますノシ
女性はMP80使ってる人多い希ガス。

>>983
薄手や薄い色のパンツははかない。
ついでに、ラインが出ない下着をはいている。
他の人を見ていて、下着のラインが出てるのが気になるから。
1ターンごとに下着が食い込んでいる人も激しく気になる。
私、どこ見てるんだろ・・・。

992 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 22:52:44 ID:Ev2umOKo
>>982
うらやましい。。。
回りでバドする人(元々少なかったのに)みんな今年就職していって
浪人して大学入った俺はバドやる相手がいないw

993 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 22:53:40 ID:I7kpbQkP
スレ立て試みたけどホストはじかれてダメですた。
どなたかよろしく頼みます。

994 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 23:43:44 ID:vvNHFB1N
新スレです

バドミントンを語ろう!12ゲーム
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sports/1113230442/

995 :980:2005/04/11(月) 23:46:09 ID:iSefNSMk
ミックスで人妻とラケットぶつかった・・・
ナノスピ7000がぁ・・・

新スレ立て失敗・・・誰かたのんます

996 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 23:48:07 ID:iSefNSMk
ゎぉぅ!!

>>994
オツ

997 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 23:52:59 ID:zhDp+hj+
1000ですか

998 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 23:53:58 ID:zhDp+hj+
1000

999 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 23:54:28 ID:iSefNSMk
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

1000 :アスリート名無しさん:2005/04/11(月) 23:54:31 ID:zhDp+hj+
999

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

212 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)