5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人のスポーツ観戦感は世界で迷惑

1 :スポーツ好きさん:04/09/11 14:13:19 ID:hW39crql
多くの日本人は日本人選手にしか興味がない。
例えば中田がペルージャへ移籍した時、日本人は
ペルージャのユニフォームを着て大挙してペルージャへ押し寄せた。
しかし中田がローマへ移籍すると、日本人はローマのユニに衣替え。
ペルージャは閑古鳥が鳴くことになった。
ペルージャ市民の間ではこんな言葉が当たり前となった
「日本人はサッカーを見ずに日本人を見にきている」

メジャーリーグでも同じことが言えるだろう。
野茂が移籍するとドジャース戦を観戦する日本人はいなくなった
アメリカでもこういわれるのだ
「日本人は野球を見ずに日本人を見にきている」

これだから迷惑なのだ。
海外チームの日本人ファンは、チームのファンなのではなく
ただ日本人がいるからその場だけのファンであると思われる。

チームを平気で裏切り乗り換える日本人は海外へ行くのをやめてほしい。

2 :スポーツ好きさん:04/09/11 14:28:57 ID:dFeA6CRB
外国人の顔色を伺いながらシコシコ生きていく>>1に感動した!!

3 :スポーツ好きさん:04/09/11 14:30:22 ID:hW39crql
個人で個人を応援することには何ら問題は無いと思われがちである。
しかし個人集まれば集団となる。日本人しか応援しない集団は
チーム全体を応援する通常のファンとは異なり、明らかに異質である。

日本人がいなくなればチームとはもうおさらば、などという軽薄な考え方は外国から見れば
日本人が他国を平気で裏切る、いわば裏切り者体質と思われることになる

4 :スポーツ好きさん:04/09/11 14:42:43 ID:hW39crql
現在イチローを応援しにアメリカへ向かう日本人は年間数十万人に達する。
それだけたくさんの日本人がシアトルへ向かう。
イチローがシアトルを離れ、日本人観客がいなくなったとき、シアトル市民は思う筈だ。
「イチローは数十万の日本人と一緒にシアトルを去った」
日本人がいなければチームを応援しない、実質的にチームのファンではないイチローだけのファン。
あきれた日本人気質が知れ渡る瞬間である。

5 :スポーツ好きさん:04/09/11 15:01:20 ID:hW39crql
スポーツにおけるチームは、その都市の象徴であり、応援する文化は地域密着である。
日本人は日本人が移籍すれば、当然のごとくユニフォームをライバルチームのものに変えてしまう。
そんな軽薄な考え方が許されて当然なのだろうか。
言いたいことは「日本人個人を応援するならユニフォームを着るな」

6 :スポーツ好きさん:04/09/11 15:10:18 ID:hW39crql
昨日までマリナーズのユニを着ていた日本人観光客のあなたが、
イチローが移籍した翌日からはヤンキースのユニを着て球場を歩いていました。
シアトル人に「お前この前までマリナーズファンじゃなかった?」と聞かれました。
「ぼくはヤンキースファンの日本人」なんて言うことを肯定できますか?

7 :スポーツ好きさん:04/09/11 15:58:53 ID:oWpsDWMA
まぁ支那や朝鮮のファンも似たようなもんだけどな。
アジアカップやワールドカップでの恥ずかしい行為の数々や、
韓国人のワールドカップ後ヒディング監督の生まれ故郷を旅するツアーは、
かなり下らないぞw
金銭的感覚、所得の違いから、日本以外の2カ国は海外までは応援に行かないけど、
日本人には両国と違いスポーツを観戦する文化はちゃんとねずいているよ。
他国では、地元でもないのに欧州サッカーやアメリカの4代スポーツを
これほど熱心に応援するコアなファン層の多さははめずらしい。
海外からも奇異な目で見られているほど。
基本的に地域密着型の海外のスポーツでは、地元以外の人が応援するのは
不自然な行為であり、日本人目当てで応援しに出かけてもなんら問題はない。
それがきっかけでそのチームのファンになればむしろいいこと。
日本人選手が他のチームへ移籍すれば、ファンも移籍するのはなんらおかしい話じゃない。
ヤンクスとマリナーズを応援しようが、全く問題ない。
ちゃんと日本人だけでなくチームも応援しているしね。
但し、日本人選手が所属するチームの選手に迷惑をかけるマスコミの行為は、大問題だけどね。
これは東アジア各国のマスコミの共通点でもあるけど、日本マスコミは数が多すぎる。








4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)