5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バドミントン練習メニュー

1 :スポーツ好きさん:04/11/06 21:44:22 ID:04QGqD5N
バドミントンがもっと強くなりたいです。
みんなが、中学や高校や大学やクラブでやっている
練習メニューを教えてください。

2 :スポーツ好きさん:04/11/06 22:28:11 ID:sDhqT0n/


3 :スポーツ好きさん:04/11/06 23:03:59 ID:s3g4rEnY
ここかな?

4 :スポーツ好きさん:04/11/07 00:34:29 ID:7360DAOp
新しいスレはここか?よろしく〜

5 :スポーツ好きさん:04/11/07 01:04:34 ID:8Dz0j2OT
とりあえず、ぶっくま〜く♪

6 :スポーツ好きさん:04/11/07 15:42:23 ID:sdy+O7ow
ストレッチ


7 :スポーツ好きさん:04/11/08 20:35:36 ID:gY3gN44H
なわとび

8 :あさみ:04/11/09 19:54:20 ID:0oyZQf6I
中Aでバドミントン部です!!
ぇっと,ウチの中学の練習メニューゎ
@準備体操
Aフットワーク
Bノック
C基礎打ち
D練習試合

で終わりですょ。

9 :スポーツ好きさん:04/11/10 01:05:39 ID:8g85apq/
>>8
ノックの後に基礎打ちってすげーな


10 :スポーツ好きさん:04/11/10 01:15:45 ID:ykB0YLwz
>>1の学校のこと教えて〜

11 :スポーツ好きさん:04/11/10 17:14:55 ID:NYeCHXxa
>>10自分は、
1、ランニング
2、フットワーク
3、基礎打ち
4、ノック
5、試合
です。

12 :スポーツ好きさん:04/11/10 17:54:29 ID:s9RWzNXk
  ,, --―― '、
     /         ヽ
     |      ,   1    l\
     V `  (● l   ノ  \
      l●)  …  l  /     \
      ヽ      |ノ        \
       (__▼__/lリ\   /  |    \    ,,,,,,,,,
        \/,, // __\/  /     \_/ ̄ ̄/
  _-=≡:: ;;   ヾ\'、ノ´ ̄/  /,,,,,,,,,、    \___/
 /          ヾ:::\ ( ( ( )   `ヽ    \
 | U          |::::::|           ヽ   \
ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/            ´ ヽ  \
|| <・>| ̄| <・> |── /\           /\__\  | )
|ヽ_/  \_/    > /       ,,,,,,,,,/  ( ( ( )
/ /(    )\  U   |_/)    /"/  /
| |  ` ´        ) |    /  /  /
| \/ヽ/\_/  / | \  \  \ \
\ \ ̄ ̄ /ヽ  /  / /   /   ((( )
 /\  ̄ ̄U  /  / /  /
( ( ( ) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ( ( ( )       こ、こら日犬!やめんかっ!あっ

13 :スポーツ好きさん:04/11/10 22:49:30 ID:LxZhANtD
ランニング、ストレッチ、変化創、フットワーク、ノック
ダッシュ、ダウン。
試合が無い次期だとこんな感じ。
体育館使えない日は、近くの山へ往復10kmのランニング
そのあとウェイトトレ。
高校メニューです。

14 :スポーツ好きさん:04/11/11 22:45:36 ID:Lfe2dVSM
中国人の練習は疲れてぶっ倒れて、動けなくなるまで練習するらしい。

向こうじゃそれがあたりまえなのかな…もっと頑張ろっと!




15 :スポーツ好きさん:04/11/12 18:02:57 ID:G8qY4Px3
うちは高校で
1.ランニング
2.準備体操
3.フットワーク
4.基礎打ち
5.ノック
6.ゲーム
って感じ。
どこの学校も同じようなモンでしょ。

16 :スポーツ好きさん:04/11/12 23:05:02 ID:KwfcZxzg
うちの高校は試合一週間前しか試合やらないから最悪

17 :スポーツ好きさん:04/11/13 02:34:39 ID:DSgExVF8
>>16
まあ毎日試合やりすぎてもだれてきちゃうから俺はそれでちょうどいい

18 :スポーツ好きさん:04/11/13 22:08:47 ID:X4spuRnV
練習でだれたことしてたら、はったおされる。

19 :スポーツ好きさん:04/11/23 00:20:53 ID:Hzq3XxvG
こっちは
1、準備体操
2、基礎打ち
3、試合
かな。まあ、サークルだから試合がメインですよ。

20 :スポーツ好きさん:04/11/23 11:41:56 ID:HjYK3i0q
練習メニューってそれこそ星の数ほどあるけど、あたーちのお勧めは
バランスディスク。
コレ、スポーツ全般で有効なトレーニングだと思うよ。
練習なら取れるショットが取れないとか、早いラリーで体制崩れるとかには特に良いと思われます。
とかほざいてるアタクシもまだやってナイ。ぷぷぷ
誰か一緒に試してみましょうーよー。

21 :スポーツ好きさん:04/11/23 19:43:42 ID:xjp2hIKv
あれ? もう落ちた?

22 :スポーツ好きさん:04/11/23 22:51:08 ID:pwKJSk0y
あげときます

23 :スポーツ好きさん:04/11/24 22:21:07 ID:+efFv8of
ダブルスで、お互い攻めと守りに特化して行うメニュー
があったけど、結構役立ったと思う。

24 :スポーツ好きさん:04/11/25 18:35:05 ID:HfibjXDu
>>23
パターン練習とかノックとか?

25 :スポーツ好きさん:04/11/25 19:28:02 ID:6b3iO1FP
素敵なあの子とステディな関係になりたいのですが、どんなショットを練習すればいいですか?

26 :スポーツ好きさん:04/11/25 20:54:31 ID:QnH1Mcsn
>>25
ストレートが一番ですよw

27 :スポーツ好きさん:04/11/27 11:19:08 ID:j/0owxjj
まぁ、プッシュでしょうな

28 :スポーツ好きさん:04/11/29 10:52:21 ID:EV/xaiPU
ストレートのプッシュですね。
勢いあまってアウツにならないようにきおつけます。。。

29 :スポーツ好きさん:04/11/29 17:23:37 ID:eQZxq4Ps
>28
よくみえませんでしたw

30 :スポーツ好きさん:04/11/29 18:47:21 ID:VeUrD5/u
スレタイから遠ざかってるYO!

31 :ゴリ☆:04/11/30 17:20:48 ID:aOnpzGIJ
厨房の3年です。
俺の所属していたクラブ(現在引退)は

1.ストレッチ、準備体操、柔軟運動 約10分間
2.ランニング 5分間走×2、1セットやったらすぐ逆周り
3.フットワーク 
 A…前面6点をランダムに10回移動×5セット
 B…前後10往復、左右10往復、前の左右10往復、後ろの左右10往復、前面6点をランダムに10回移動×2セット
 C…前後15秒×10セット、左右15秒×10セット、前面15秒×5セット
 A・B・Cを1週間に適度に分けて、「今日はA」「今日はB」という風に。
4.基礎打ち 15分間(ペアで。ペアによって球種、1球種ごとにかける時間は自由。)
5.休憩3分
6.オールショート、ロング 各3〜5分×2セット(半面、または全面にランダムに球を出し、
ショートならすべて前へ、ロングなら全て奥まで返す練習法。学年によって分数を変える。)
7.休憩5分
8.ノック(日によって様々)
例、@ペアを組み、ダブルスのノック×100球
  A4点ノック 20×3セット
Bスマッシュ、ドライブ、プッシュ、プッシュ 20×3セット   など
9.試合
10.ストレッチ、準備体操、柔軟運動 約10分間

この他にも、サーキットといい足運びを練習するメニューや、素振り100回ずつ、筋トレなどがありました。
何しろ俺のいる中学にはバド部がなく、町の中学生クラブで、練習できる日も、時間もありませんでしたから。
このメニューでは時間が余るかもしれません。これで約3時間でした。

32 :スポーツ好きさん:04/12/18 21:40:48 ID:/NWdmWaW
自分とこでは結構既出のメニューがおおいでつ
あ でも2対1とか レギュメンはよくやるよ
2対1でもいろいろあって 

ALLロング2対1 31さんのオールロングを1人の方が動かされる
つまり2人は奥に飛んでくる奴をドロップorクリア
フリー2対1 1人の方に何を打ってもいい それをスマッシュプッシュドライヴ以外で返す
スーパーフリー2対1 今度は何も制限なし 2人も1人も何打ってもおk
チェンジング2対1 2人の方が決められた時間ごとに交代する
 一人のほうの体力練
インターバル2対1 15秒強打系(スマッシュプッシュドライヴHクリア)でラリー
          15秒繋ぎ系(ヘアピンドロップカットDクリア弱ドライヴ)でラリー
          15秒フットワーク ダッシュで
          20分繰り返す

長文スマソ

33 :スポーツ好きさん:04/12/19 23:02:19 ID:u6IiezDN
やっぱりゲームって重要ですか??
おれの高校では使えるコートが少ないのでゲームの時はいつも先輩たちが使って、終了でつ。

34 :スポーツ好きさん:04/12/21 01:14:18 ID:irNWkvLa
>>33友達つれて近くの総合体育館とかでゲームしたほうがいいよ!
ゲームはかなり重要、実力があるのに試合に勝てないって感じになって
後悔する試合が増えちゃうかも…
俺の学校がそうだったから(涙)

35 :スポーツ好きさん:04/12/24 15:16:58 ID:MiQFGcU8
早く来た人からフリーで打ちまくる。メニューは全くと言っていいほどない。
指導者いないしシャトルないし、コートが30人で1面半しかない。
ちなみに高校ね

36 :スポーツ好きさん:04/12/24 23:56:17 ID:BfpfJxiu
↑もしかしてF高校?

37 :スポーツ好きさん:04/12/25 12:58:33 ID:4mR5LJXm
埼玉団体ベスト4の高校のノック

ハルトノック
コート奥隅スマッシュ
 ↓
対角ネット隅プッシュ
 ↓
そのままコート奥に下がってスマッシュ
 ↓
対角ネット隅プッシュ
 ↓
そのままコート奥に下がってスマッシュ
 ↓
対角ネット隅プッシュ
 ↓
繰り返し。

前進速攻
コート奥隅スマッシュ
 ↓
中ほどに前進してスマッシュ
 ↓
ネット前プッシュ
 ↓
対角移動して奥隅からスマッシュ
 ↓
中ほどに前進してスマッシュ
 ↓
ネット前プッシュ
 ↓
対角移動して奥隅からスマッシュ
 ↓
中ほどに前進してスマッシュ
 ↓
ネット前プッシュ
 ↓
繰り返し。

とりあえず
ノックは脚動かす用とフォーム固め用とを頭の中で意識してやるといいよ

38 :スポーツ好きさん:04/12/31 02:45:06 ID:V5BUN9n1
週1の社会人サークルのものですが、
まったくの初心者にクリアーを教えるためのヒントって何かないですか?

自分が高校1年のとき習ったのは、
弓を引くように左手をまっすぐ伸ばし、右腕を折る。
で、そのままシャトルの方向へ左手を上げる・・ってのなんですが。


39 :スポーツ好きさん:04/12/31 19:40:52 ID:wAHSzCUs
http://www.badminton.ac/skil.html
ど調べた方が良いです。
>>38



40 :スポーツ好きさん:05/01/02 20:49:30 ID:36H2f/Mh
中高一貫の厨二です
時々高校といっしょにやるときは(いつも別々)
1.ランニング
2.準備体操
3.各種ノック

うわwつまんねw

41 :スポーツ好きさん:05/01/03 18:30:18 ID:tBBXJvir
バドミントンなんて、あれだ。
「上がったら打て」
これだね。
小手先の技術なんていらん。
スマッシュ打って打って打ちまくり。
打ち負けたら、それはそれで仕方ない。
ドロップなんて邪道。
勝っても試合後怒鳴られる。
試合の前日は、翌日筋肉痛で階段降りれなくなる位筋トレ。
試合終わったら、広い体育館全面雑巾がけして筋トレ。

そんな高校時代を送った…('A`)

42 :スポーツ好きさん:05/01/03 23:55:33 ID:jHceoVFB
↑それで成績はどれくらいだったの?

43 :スポーツ好きさん:05/01/09 20:16:46 ID:qS2PExwx
そんなんで勝てるわけねェヨ

44 :スポーツ好きさん:05/01/09 23:05:29 ID:Mj2DrIq6
>>41
ドロップが邪道って、そんなこと言うコーチは負けたら
「ドロップ使って勝ってうれしいとや?」とかほざきそうだね。

45 :スポーツ好きさん:05/01/09 23:22:34 ID:5C2eeu66
きっとドロップにいやな思い出でもあるんだよw

46 :スポーツ好きさん:05/01/11 02:21:57 ID:gDSyVQL+
日本は指導者が糞。バドの本かって勉強しろ

47 :スポーツ好きさん:05/01/21 20:43:38 ID:Tcm5igLE
俺の高校は
1.基礎打ち
2.試合
3.バド以外のスポーツ

こんなんだから勝てないんですね

48 :スポーツ好きさん:05/01/21 22:38:55 ID:WnRFVJU2
おっしゃ!明日試合だ!ガンガッテキマス(`・ω・′)
シャキーン

49 :スポーツ好きさん:05/01/28 20:05:15 ID:LvfwJfRL
スマッシュが早くありませんどうしたらいいですか。あんまり打てないしクリアー
も飛ばんし下手だな俺 
ちなみに厨房1なまいきか?
誰か教えてください

50 :スポーツ好きさん:05/01/28 22:26:02 ID:ZEpm91jB
まずフォームを見直しましょう

51 :スポーツ好きさん:05/02/07 22:57:15 ID:G6DYehTa
ここ初めて来たけど、正直、つまんねぇな。

52 :スポーツ好きさん:05/02/08 06:05:21 ID:gwxZ7QEZ
>>37
おまえこまつばらの生徒か?

53 :スポーツ好きさん:05/02/09 21:46:22 ID:+VRcWiJq
今日某掲示板で

ぁたし今週の土曜マラソン大会なんですょー
んでマジ遅いんです・・
誰かマラソンに関して、
・ぁんまり疲れなくなる
・早く走れる
方法等等・・なんでもぃぃので教えてくれますヵ??
ぁりがとぅござぃますッ!!
助けて下サイ!!

って書き込み見つけた。
すごくムカついた。
これだから今の厨房は…

54 :スポーツ好きさん:05/02/12 01:22:42 ID:WXWFy9RL
>>53
ぁりがとぅござぃますッ!!

って感謝の対象がわからん。

55 :スポーツ好きさん:05/02/14 20:00:53 ID:PrBKliXw
うちは
1、基礎打ち
2、スマッシュ100本、ねばり(ノックを厳しくしたみたいな奴)50本
3、スマッシュ無しのゲーム
4、普通の試合
見たいな感じで

56 :スポーツ好きさん:05/02/27 22:04:31 ID:aJWwj6CR
中学時代その年の全国大会二位の人と団体のシングルであたったて途中まで勝ってたんだけど二セット目にはバテました
やっぱり持久力はすごいね、みんなが書いてる普通の練習はもちろん厨房ならまず持久力つけたほうがいいんじゃない?
一番持久力つく時期だと思うし、無限ノックとか、ウェイトなんかは身体出来る高校までやんないほうがいいからね


57 :スポーツ好きさん:05/03/01 00:25:19 ID:iN5u/TGd
インターバルトレーニング

58 :スポーツ好きさん:05/03/01 00:45:51 ID:iN5u/TGd
かなりへばるね

59 :スポーツ好きさん:05/03/01 00:47:11 ID:iN5u/TGd
強い学校はやってた。

60 :スポーツ好きさん:05/03/05 21:37:47 ID:mak7aWx0
俺ん所の部は
ランニング2kmを5セット
 ↓
陸上部よりも速く走っているにも関わらず顧問が「遅い」とキレだす
 ↓
もう1セット
 ↓
コート準備
 ↓
必至こいて1分で準備したにも関わらず「遅い」とキレ出す
 ↓
せっかく準備したものを片づけてランニングからやり直し
 ↓
何人か倒れ始める
 ↓
準備後のアップ(簡単な筋トレなど)
 ↓
ようやく基礎打ち(ここまでで約1時間半。練習は最大4時間)
 ↓
ノック(飛びついてスマッシュや、ロビング、ヘアピン、カット、ドライブ等)
 ↓
休憩
続く

61 :スポーツ好きさん:05/03/05 21:49:19 ID:mak7aWx0
続き
休憩後のランニング2kmを3セット
 ↓
「遅い」と、キレだす
 ↓
もう2セット(ここまでで3時間半)
 ↓
片づけ
 ↓
練習後のトレーニング
(20mダッシュ10本、手押し車2本、腕立て、腹筋、背筋、ジャンプ30回を各2セットずつ)
 ↓
終了

ノックと基礎打ちはあわせて約1時間でした。
思い出しただけで殺意が・・・
試合は大会前の1週間だけ1時間延長してやっていました。
なんだよ、この厨学は・・・

62 :スポーツ好きさん:2005/03/28(月) 03:17:40 ID:0+e0mTum
俺のとこの高校
フットワーク

基礎打ち

試合(バスケ)
もうバスケ部です

63 :スポーツ好きさん:2005/03/31(木) 01:34:05 ID:7k8OhTEM
やる気ね〜WWW

64 :スポーツ好きさん:2005/04/09(土) 23:41:26 ID:6mog64TI
>>62
俺のところはそのバスケを読書に変えた感じ

65 :スポーツ好きさん:2005/04/10(日) 02:29:24 ID:bOo2CQ9F
強くなりたかったら、どんな練習するにしても
「ミスをするな」=ミスすることがクセになる。
「余力を残すな」=全力(体も頭も)を出さないで上手くなれね〜とかホザクな。
で、十分でしょ。

66 :ドライブ:2005/04/13(水) 08:07:26 ID:BtPlbH/P
バドミントン ってダサいスポーツ3位内には入るよ。やめれやめれ。女の子にモテないしょぼしょぼスポーツ('A`)y-・~~

67 :スポーツ好きさん:2005/04/13(水) 13:42:23 ID:XjjA48st
やってから言おうな。強い奴は普通にモテる。

68 :スポーツ好きさん:2005/04/13(水) 21:48:24 ID:siAaH/B+
>>67
禿同

でも、バドミントンってやってみないとおもしろさがわからんスポーツだからなぁ

69 :スポーツ好きさん:2005/04/13(水) 22:19:33 ID:/shEIN9N
別にもてようと思ってやってるわけじゃないだろ。

70 :☆バド娘☆:2005/04/14(木) 23:21:27 ID:t3gs3YQm
こんばんわ☆私の高校では…
@ランニング
Aストレッチ
Bフットワーク
C基礎打ち
Dノック
Eパターン
F練習試合
G補強
Hストレッチ

をやってます↑毎日辛いヶど…がんばっちょります(* ̄∇ ̄*)笑

あと…ドライブさんまぢキモですねぇ…((汗((汗
今までの経験上こういうこと言う人にィィ人&カッコィィ人は居ませんね。((爆笑
ネットでしかこういう事を言えない。現実には誰にも相手にされてないような人だと見ました…((汗

バドゎださくなんかないです。何のスポーツにせよ一生懸命やっている人はカッコィィですよ☆
スポーツやってる人には分からないカッコよさです↑

71 :☆バド娘☆:2005/04/14(木) 23:23:33 ID:t3gs3YQm
訂正:スポーツをやってる人にしか分からないカッコよさです↑
でした((汗笑

72 :スポーツ好きさん:2005/04/19(火) 23:03:03 ID:3OfyxNup
筋トレってなにがいいと思います?
バービースクワットについて詳細キボン

73 :スポーツ好きさん:2005/04/20(水) 17:44:11 ID:HLgBuEAx
やっぱ足と腹筋背筋だね。

74 :スポーツ好きさん:2005/04/21(木) 00:39:51 ID:d0jOMfEu
肩筋腕筋はそこまで必要ないですか?

75 :スポーツ好きさん:2005/04/21(木) 20:21:35 ID:MYi6hrQ5
ってかラケット競技の中で一番激しくないか?
なんでこんなにマイナーなんだろ

76 :スポーツ好きさん:2005/04/21(木) 21:05:55 ID:1fKf5pan
バトミントン久しぶりにやりたくなってきたー


77 :スポーツ好きさん:2005/04/21(木) 23:41:04 ID:f0yNRgWA
今年、中1でバド部入りましたw
私は小学生から習ってるのですが、同級生が1人も習ってる人がいない・・・。
困った・・。

78 :スポーツ好きさん:2005/04/24(日) 22:19:50 ID:ZOZnKVlJ
俺は、3高校年間バドやってきた。大学でもやるつもり♪でも、大学のバド部6部中5部で、ちょう弱い↓↓でも、絶対強くしてやる↑↑↑で……、ラケットが折れてしまったので、新しいラケットを買おうと思っています。それで、ダブルスでオススメのラケットありませんか?


79 :スポーツ好きさん:2005/04/28(木) 23:28:44 ID:TQxbvNDI
1つの大学に6つもバド部があるのか・・・・
ラケットは妥当なところでカーボ20MSとか AT800とかはどうでしょう

80 :スポーツ好きさん:2005/04/29(金) 00:23:03 ID:zPzqoHMo
スマッシュが速くなりません。どうしたら速くなりますか?
ガットは強く張るのと弱く張るのどっちの方が速いですか?

81 :スポーツ好きさん:2005/04/29(金) 14:03:50 ID:u/xZcGGo
>>79
違うってw>>78の6部中5部ってのは大学間のリーグで、
サッカーで言えば一部がJ1、二部がJ2、、、ってな感じのもの。
彼の大学のバド部はいわゆるJ5なの。一つの大学に6つもバド部があるわけ無いでしょw
因みに私の大学は三部。

82 :スポーツ好きさん:2005/04/30(土) 00:27:52 ID:MDfib3Wg
>>81
なるほどぅ
よく分かりました
なにしろまだ高校生なもんで 仕組みがぜんぜんわからないのです

83 :スポーツ好きさん:2005/05/03(火) 12:00:30 ID:aFLJMaur
>>80
まあガットの強く張るのと弱く張るのではスイートスポットの大きさが変わるから、あまり上手くないなら
弱く張ったほうがいい当たりはするとおもうよ。
もちろん上手いなら(ピンポイントでシャトルを打てる)ならテンションは高いほうがスマッシュの速度も早いと思う

84 :スポーツ好きさん:2005/05/10(火) 22:55:52 ID:MDF1sZ92
保守age

85 :スポーツ好きさん:2005/05/11(水) 00:59:57 ID:V1UMOcCW
バドミントンって下手だとかなりダサいが、上手い人はかなりカッコいいと思う。
上手い人の試合中の立ち振る舞いとかプレースタイルとかに憧れる。
初めて見たときは唖然とした。
こんな世界があったのかって。

86 :なんとなく言ってみたかった:2005/05/11(水) 20:28:18 ID:MPVV0jPE
>>70
>>71
氏ねや。

87 :スポーツ好きさん:2005/05/22(日) 15:11:51 ID:xNI5KE38
うまくなりたいけど、誰も相手してくれない。

88 :スポーツ好きさん:2005/05/22(日) 16:25:37 ID:EA5rfQSR
シューズが安すぎです。
ニューモデルのシューズが、100円でヤフオクに出てます。
サイズが合えば、買いたいところなんですがねえ・・・
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h27580453

89 :スポーツ好きさん:2005/05/23(月) 20:56:26 ID:w+V53ssS
すみません…。
シャトルコックの温度表示番号って何ですか?
初心者の私は何番を選べばいいんでしょうか?

90 :スポーツ好きさん:2005/05/25(水) 01:07:05 ID:QQrgT6Vy
>>89
水鳥球は温度(湿度も?)によって飛距離が変わります。

シャトル適正温度範囲(以下は、ヨネックスカタログより抜粋)
1番 33℃以上
2番 27℃〜33℃
3番 22℃〜27℃
4番 17℃〜22℃
5番 12℃〜17℃
6番 7℃〜12℃
7番 7℃以下

まだ5月ですので3番(または2番)を使えば、良いと思います。


91 :スポーツ好きさん:2005/05/25(水) 05:27:14 ID:o5vAHDOM
>>90
おぉ!なるほど。
本当にありがとうございました☆

92 :スポーツ好きさん:2005/05/26(木) 21:23:54 ID:M1PbcOz4
近くにスポーツショップがないんですが、
ガットは自分で張るのは難しいですか?

93 :スポーツ好きさん:2005/05/27(金) 15:42:00 ID:LDBeKXgZ
握力って鍛えたほうがいい?

94 :^○^○^:2005/05/27(金) 21:43:59 ID:xfrmB6Wm
>>92
初心者には難しいと思います。
自分も慣れるまでにはかなり苦労しました。

>>93
握力は重要ですよ。


95 :スポーツ好きさん:2005/05/28(土) 19:10:54 ID:J2Jioife
あれは本物のた・だと思う

96 :93:2005/05/30(月) 13:50:20 ID:3VFfz2kk
>>94
ありがとうござます。早速、握力の鍛錬しますー

97 :スポーツ好きさん:2005/05/30(月) 23:16:36 ID:rLyMwiVj
体力がたりません・・・
体力がもうちょっとあれば勝てたかもしれないなぁ、悔しい・・・
ってことで体力は大切だと思います。

98 :スポーツ好きさん:2005/06/02(木) 23:18:11 ID:ionU5LF0
         /\
        /   \
      /      \
     / 熊出没注意 \
   /   ∩___∩  \
  /    / \   /ヽ   \
/     /  ●  ● ヽ    \
\    ミ /(_●_)\  ミ   /
  \  彡、  |WW|  、`彡 /
   \     |WW|     /
     \    ヽノ    /
      \      /
        \   /
         \/
          | |
          | |
          | |

99 :スポーツ好きさん:2005/06/03(金) 04:58:01 ID:yLtQcAmr
サークル探すの大変なんだよね。初心者だからさぁ。

100 :スポーツ好きさん:2005/06/05(日) 14:31:38 ID:GoD6bSP3
市町村主催?で体育館でやってる講習会に出てみるのはどう?
やっぱり、ある程度振れるようになってからでないと、ゲーム練習もおもしろくない

101 :スポーツ好きさん:2005/06/05(日) 16:48:31 ID:g4U5bU1H
バトミントンじゃない?バド〜じゃなくて。

102 :スポーツ好きさん:2005/06/05(日) 17:25:08 ID:zw5YEbX8
バド

103 :スポーツ好きさん:2005/06/05(日) 22:33:40 ID:GoD6bSP3
'
badminton

釣りか?>>101
いくらなんでもこの時代に。


104 :スポーツ好きさん:2005/06/05(日) 22:39:50 ID:GoD6bSP3
連続投稿スマソ

今日知った驚愕の事実!
Yahoo! 検索ヒット数
「バトミントン」15万件   「バドミントン」300件
多数派が正解となる危険にさらされているIT時代の落とし穴(大げさか)

105 :スポーツ好きさん:2005/06/09(木) 00:00:57 ID:y88m5Fpo
>>104
「バドミントン」は40万近くあったよ


質問です。ピンサーブとはどんなサーブなんですか?それは違反なんですか?

106 :スポーツ好きさん:2005/06/09(木) 10:58:42 ID:mssfb+XD
「タオル打ち」ってやらなかった?
上からタオルを垂らして、それをラケットで打つやつ。

107 :スポーツ好きさん:2005/06/09(木) 17:10:30 ID:h/e1H/i6
>>106
3ヶ月やらされました

108 :スポーツ好きさん:2005/06/09(木) 23:06:31 ID:0/mYloVS
俺はハチマキを打った。手を伸ばさなければ当たらない高さに調節して。
今思えば、あれはイイ練習だった。

109 :スポーツ好きさん:2005/06/11(土) 00:34:49 ID:VrdtEu5J
ハイバックが打てるようになるにはどのような練習したら良いですか?


110 :スポーツ好きさん:2005/06/15(水) 19:14:25 ID:D2ExKsyq
バドミントンスレなんかあったんだ。
もう引退したけど中学は関東出場して佐藤翔治に大差で負けた者です。
高校でも佐ry
その程度の腕と思って聞いていただけるとありがたい。

>>109
ハイバックは見かけによらずパワーショットだから力に自信がない方は打てても飛ばないかもしれません。
あとはフォアと同じだけど肩→ヒジ→リストの順で入れていく。
高い打点を意識する。
リストは極力立てる。あとは反復練習かなあ。
タイミングを掴むのも重要だと思う。

あとスマッシュを早くする方法をどなたか聞いてましたが
俺は部活と平行して草野球やってましたw
肩と背筋と腕の振りとリスト強化が出来てすごいお得でしたw
ただ部活が激しい方はそうも行かないと思うので
原始的ですがラケットに穴をあけたハーフカバーをかぶせて素振りをする
リストを鍛えるにはダンベルやお風呂でペットボトルにお湯を入れて鍛えるとか
いろいろありますね。

あとはウェイトトレーニングで筋力つけるのも大事ですよ。
バドミントンやってる人は有酸素運動多すぎで気づかないうちに
脂肪はおろか筋肉も燃やしてしまっている方もいると思いますがマイナス効果だと思います。

ガットはリストではじく人は硬めでも早く打てるし、パワーで打ち付ける人は柔らかめのほうが早い(?)気がします。
ここらへんは体感ですが^^;

長文失礼

111 :バド:2005/06/25(土) 17:53:57 ID:bHqpJX9/
俺   関東でた

112 :スポーツ好きさん:2005/06/27(月) 17:23:21 ID:BBPJERzQ
俺一ヵ月前に引退したが. 練習メニューは
軽く走る→ストレッチ→フットワーク→基礎打ち→休憩→10球(2人1組になりシャトルを10個ずつに纏めて.1人投げ1人打ちで部分練習をする)→シングルとダブルに別れてノック→2ー1または3ー1→試合→終了 まぁこんな感じ

…全く関係ないが.授業用のラケットの中にカーボX20マッスルが混ざってたり.ゴミ捨て場にマッスルパワー100(使用可)が捨ててあったり・・ 何だかなぁ〜.        一部スレ違いスマソ。

113 :神奈川県のつわもの :2005/06/27(月) 18:03:55 ID:DmORXJo9
112微妙なメニューやなw
それなら1ヶ月前という早期引退も納得。地区レベルか??

114 :スポーツ好きさん:2005/06/27(月) 18:27:09 ID:BBPJERzQ
ご名答(;^_^A…
まぁバドミントンを楽しみたいって奴らが殆どだったから.気軽にやってたな〜
なので実力もソレ相当さ orz

115 :スポーツ好きさん:2005/06/27(月) 22:05:49 ID:2egBOJtm
つわもの=兵?ソレトモ強者?

116 :神奈川県のつわもの :2005/06/27(月) 22:21:12 ID:DmORXJo9
強者

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)