5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フットサルはじめたばかりです

1 :スポーツ好きさん:2005/06/17(金) 20:50:28 ID:pl7bdqLQ
えと、すれ
立てていいのか分かりませんが、フットサルはじめたばかりで
いろいろ教えていただけるとありがたいです。具体的には、気がつくと、
前の敵がいなくなるんですが(移動する)いろいろたぶん戦術があるのかなと
いう気がするのです、そのあたりどこで動くタイミングとか教えていただけると
すごくありがたいです、よろしくおねがいします!

2 :スポーツ好きさん:2005/06/17(金) 23:01:24 ID:28BODyE6
あー、あー、初2ゲトでございます!

3 :スポーツ好きさん:2005/06/18(土) 14:32:58 ID:rLDxzZ6m
マンマークだときついからゾーンがいいよ

4 :スポーツ好きさん:2005/06/18(土) 16:22:46 ID:UmbOvsYC
>3 ありがとうございます、本を読んで研究ですが、地域をかためるんですよね

ディフェンスで絶対やっちゃいけないことはなんですか?

5 :スポーツ好きさん:2005/06/18(土) 18:04:54 ID:1ljHPctz
>>4 反則がどうとかでないなら考えないこと。
常に何をすべきか、何ができるかを考えてやりましょう。
考えないで飛び込んで抜かれたり考えないで下がりすぎてシュート撃たれたりするのは最悪。
基本的には相手とゴールの間に入ることを心がけたらいいと思います。

6 :スポーツ好きさん:2005/06/18(土) 18:14:52 ID:UmbOvsYC
>>5 さん
1です、ありがとうございます。
デイフェンスの時はあまり相手に近づかないほうがいいですか?
すぐかわされて、シュートもしくはパスを出されてしまうので
ゴールと相手の間にいるんですが、少し離れていたほうがいいのかなと
も思うのですが。でもあたらなくてはいけない時もあるんですよね
どういう時にあたっていったらいいのか、教えていただけるとありがたいです

7 :スポーツ好きさん:2005/06/18(土) 18:18:55 ID:hfvN6iAf
50センチくらい近づいてプレッシャーをかける。

8 :スポーツ好きさん:2005/06/18(土) 19:07:30 ID:1ljHPctz
>>6 それはシチュエーションにもよるけどはじめたばかりなら相手が余裕を持って前を向いたなら抜かれない程度に
後ろ向きだったりバタバタしてたりするなら前を向かせない事を考えてしっかり間合いを詰める。
あとは自分が「取れる」と思ったら思い切って寄せてけばいいよ。
最初はうまい相手に抜かれるのはしょうがないのであたる時は恐がらずにあたったほうがいい。守りは場数が大切。フォローがいるかいないかとかでも違うから色々工夫してやってみな。

9 :スポーツ好きさん:2005/06/19(日) 00:31:25 ID:n0KX30EA
1です
>>7さん
間合いを詰めるということですね
>>8さん
そうですね、場数を踏んでいきたいと思います。ありがたいことに週2回練習を
させてもらえる環境がありますので、へたくそな分、いろいろかんがえながら
やっていければと思っています。あとディフェンスと決まっているわけではないので
どの時点で攻撃に転じたらいいのでしょうか。明らかに相手にあって防戦一方の場合です
チャンスが来るまでマークについていったらいいのでしょうか。勝手に前にいってしまうと
すきができてしまいます。

10 :スポーツ好きさん:2005/06/19(日) 11:08:23 ID:3A72/l4a
単発でもこんだけレスがつくんだから、この板の住人は優しいねぇ

11 :スポーツ好きさん:2005/06/19(日) 11:34:33 ID:iL4bq1P7
>>10さん
ほんとありがたいです、こういうスレをつくっていいのかどうかも分からなくて
もしかしたら見当違いの質問かとも思ったんですが、みなさん親切に教えてくださって
2ちゃんねるにかきこんでよかったと思っています。

12 :スポーツ好きさん:2005/06/19(日) 12:32:50 ID:lXkGSI2+
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/01230484.f76fbe49/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2ftakespo%2f564272%2f578211%2f579554%2f579555%2f%23581397
    ↑
とりあえずこれでも買っとけ



13 :スポーツ好きさん:2005/06/19(日) 17:33:23 ID:FB34qLDi
個人参加型フットサルって楽しいんですか?


14 :スポーツ好きさん:2005/06/19(日) 21:24:58 ID:lI9RNPB/
えーなー俺もフットサルやりてぇ。と、単純に思った。

15 :スポーツ好きさん:2005/06/22(水) 17:33:08 ID:tPCtibn1
前に出るタイミングをおしえてください

16 :スポーツ好きさん:2005/06/23(木) 16:05:06 ID:F7wnGINU
>13
 あちこちの施設で個人参加型がやっていますね。
 私もいくつか参加したことがありますが、概ね楽しいです。良識のある人が多いので。
 ただ、中にはチームでごそって参加していて、何故かそこでえばっている人がいて、
 自分のチームメンバーに凄い指示をしている人とかいます。それだけならまだしもチーム外の
 人にも指示を高圧的に出し、舌打ちしたりする奴が希にいます。まぁそういうのに当たったら
 今日は外れだなと思い、シカトしていますけどね。
 スタッフの人がきちんと注意をすればいいんですが、常連になっているらしく、見て見ぬふりしているみたい。
 初参加の時はドキドキしますけど、行き始めると癖になります(笑)

17 :16:2005/06/23(木) 16:17:08 ID:F7wnGINU
つづき

予約する際に自分のレベルを電話口で伝え、参加しても問題ないでしょうか?と尋ねると良いアドバイスくれます。
この時間のこのクラスの方がお薦めですね、とか。

違った視点ですが、キャンセルの有無、条件を確認した方が良いです。
雨でもキャンセル効かないとかあると、何日も前から予約するとリスクが大きいので。
後は定員制の所がいいです。無制限の所に一度いったら、凄い人数集まって、
全然試合の順番が回ってこなくて、つまらなかったことがあります。

18 :スポーツ好きさん:2005/06/23(木) 18:38:46 ID:54g9Qquj
>>9
マイボールのとき、マイボールになりそうなときに走り出すといいですよ。
当然ディフェンスはついてくるし、それで空いたスペースも使えるし

切り換えが早ければカウンターも狙えますよ

19 :スポーツ好きさん:2005/06/24(金) 16:30:25 ID:ctDc35aH
侍のフットサル日記と裏侍日記

この2つの日記を内容別に分けようと思います。

侍のフットサル日記:フットサル・スポーツ・時事項・その他
裏侍日記:プライベート・ぶっちゃけ・その他

裏侍日記はどんなに検索しても出てこないのでアドしりたい人は連絡下さい!
御招待しますw


20 :あい:2005/06/24(金) 16:49:25 ID:iQr7iJc3
ここ最近インターネットではいろいろな形の性が普及したと思います。
出会い、画像、動画...今まさにIT業界は進化し続けてるのです...
ここで革命を起こしましょう!!
まるでその女の子が自分の為に脱ぎ、奉仕しているような感覚ってどうですか?
それを実現したものがここにあります!!
http://hansokuwaza.net/feel/?adcode=zzweb1


21 :スポーツ好きさん:2005/06/25(土) 10:33:37 ID:0G8P8cZk
>>18さん
ありがとうございます、どうも止める、蹴るがうまくできないで、それからがすべてだと
思いました。早い玉をとめるいい練習方法ってありますか?

22 :スポーツ好きさん:2005/06/25(土) 16:22:14 ID:5xk1zyF5
>>21
相手をぶっつぶす
チンタラ球蹴ってないで、激しいタックルをかませ

23 :スポーツ好きさん:2005/06/25(土) 19:23:06 ID:0pUT4RVI
こかして踏みつける

24 :スポーツ好きさん:2005/06/26(日) 09:08:17 ID:UmTyqo9c
>>21
速い球を止めるってトラップのこと?

フットサルは足の裏で止めるのが簡単
サッカーと違ってコートに凸凹が無いワケだし
来たボールをこうやって


l  ↓
 ̄     ←足とボールのつもりらしいよ
 ←○

で止めちゃ(むしろ踏んじゃ)ダメです。すり抜けます。なので


l
l/ ←○

かかとを下げて納める感じでしょうか
是非おためしあれ

25 :スポーツ好きさん:2005/06/26(日) 09:51:45 ID:8Tjj36AD
>>24さん
たぶん止めてやってました、ありがとうございます。

余談ですがボツワナ勝ちましたね、なんであんなに強いんですか?


26 :13:2005/06/29(水) 17:55:41 ID:0xlKVWS6
フットサルの書きこみ増えてて感動。
>>16
アドバイスありがとうございます。個人参加型楽しいそうで、よかったです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)