5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【土】あなたの母校の校庭は?【コンクリ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:11 ID:+XzW8VcW
J100年構想で,芝の校庭ができつつあります。
かたや,都内では,ラインも書いてある立派なコンクリの校庭が,ちょっと転んだだけで流血(・A・)
そして,伝統の?土の校庭ひかれる白い石灰。ああ懐かしや。
あなたの母校,近所の学校はどうなってる??


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 23:35 ID:M60QTjIh
ほとんど水の染み込まない、白色の硬い土。
高校は、野球部が内野として使ってる部分の、30m四方だけ、
柔らかい黒土。

>>1 東京の小学校の校庭は土じゃないけど、すこしクッションある。
「白土」と大して変わらんよ。
ただ、柔らかい黒土を学校体育に導入するのは、安全に近づくけど、汚れるからなー。
芝が一番だとは思うけど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 19:24 ID:IcfVm7vG
母校の静岡県内の小・中学校は 普通の土のグラウンド。
グラウンドというか空き地レベル。土はともかく小石がやたら多く
年に1度,全校生徒を動員して石拾いやっていたが全く減らなかった。
風雨で土だけが消耗し,石が残る。でその穴埋めの土が安物を買うせいで
石混じり。という手抜き。設備は強烈にボロで,
ロープを釘で打ち込んだトラック,サッカー野球共用,バスケットバレー共用
中学はテニスコートがあったが,土コートで削れまくり。ラインが貼りつけて
あるがその下だけ侵食を免れているために盛り土のようになっていた。で
ラインにぶつけるとイレギュラーするので不評だったな。
排水溝は常に詰まっていたし水はけも悪かったし環境的には最悪だったな。
テニス部員だったんで対外試合で人工芝コート見た時めちゃくちゃ羨ましかったです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 20:29 ID:6UFChg73
最近できた近所の小学校(別な場所に改築した,昔からある学校)。
J100年構想かなにかの補助で芝のグランドになってる。
トラック部分だけ土で,後はふかふかの芝生。
すんげーうらやましいよ。
休みに入って,サッカーしたりしてる。
これなら,キーパーが思いきり飛んでも痛くないね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:36 ID:E/6BvOfR
コンクリート?の校庭だった人いる?
どんな感じなの?あれってコンクリートなの?アスファルトなの?
線も引いてあって便利だねぇ。
都会ってのは何でもあるねぇ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 18:21 ID:b2eS/++f
うちの学校はその当時、珍しく芝生が張ってあったが、芝が痛むといって体育大会のときしか利用できなかった。
結局は維持・管理が大変といって芝生をなくしてしまった。
なんのための芝生だったのか・・・とおもってたら最近は芝生の校庭をつくろうとしてるんだ。
時代に逆行してるね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)