5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立ち合いの変化ってぶっちゃけどうよ?

1 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 11:05:38

そろそろ反則にしたほうが良くないか?

お客さんに闘いを見せてなんぼの相撲で、
勝負から逃げた方が一瞬で勝利を得られるなんて、異常だろ?
そも立ち合いの変化するくらいなら、日々の稽古なんて無意味、自己否定に等しい。

仮にも「国技」なわけだからさ、こんな卑しい手段を正当化し続けるのもそろそろやめようぜ。

2 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 11:10:12
>>1は黒海か露鵬か千代大海

3 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 11:11:13
それを選択する力士としない力士
それを楽しんでますがなにか?


4 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 11:12:40
>>2
勘違いしてるみたいだけど龍二さんは変化じゃないよ
あれは引き技です

5 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 11:19:39
卑しい手段と思っているのはあんただけ

高度な技能が必要な素晴らしい技

6 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 11:23:23

舞の海

7 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 11:30:05
>>5
技能の問題じゃないよ。それを見るお客さんが楽しめるかどうかが全て。
立ち合いの変化があった後の会場の落胆の声を聴けばわかるだろ?

いくら技能を誇ったところで、本人しか評価しないのなら、ただの自慰。
己が一勝のために会場のお客さん全てと、全国何十万人かのファンを裏切るのだから
罪深いこと、この上ない。

まあその立ち合いすらまともにできない力士モドキが多いようだけど。

8 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 11:37:23
でも禁止にしたら小兵力士をはじめとして辛くなる力士は増えるよな
ちょっとかわいそう

9 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 11:49:39
いや、立ち合いで変化されたぐらいで負ける力士の方がへぼ。
単純にぶつかるだけしか能が無いのはどうかと思う。
だいたい変化した力士の方がバランスを崩すわけだから
勝てないのが不思議。

10 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 11:53:22
変化をする力士が取り組みをつまらなくしてるんじゃなくて
相手の変化に対応できない力士が取り組みをつまらなくしてるだけ。

11 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 11:57:24
>>1
a●oro34●ouだろ

12 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 11:57:48
立ち合い一瞬のけたぐりもダメ?

13 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 12:17:55
全然いいよ
ってか誰にきいてんの?ここでだめとかいいとかさ

14 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 12:50:19
増健

15 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 16:00:23
日本人の変化は>>1
外国人の変化は>>10

16 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 19:49:15
相撲は知恵比べにあらず。角力は力比べなり。

17 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 19:54:53
純粋な力くらべ勝負をするなら、バーベルでも持ち上げていたらいい
格闘技に拘りたいのなら、モンゴル相撲のように組んだ状態から戦いを始めればよい

日本の相撲が両者が離れた状態から始めるルールである限り、立合い変化もまた
相撲の一部と捉えざるをえないだろう

18 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 19:55:49
バカの一つ覚えみたいに毎場所引き技で負ける千代大海も学習能力ないのかね

19 :待った名無しさん:2005/03/23(水) 20:14:57
>>16
相撲には両方があるのでは?
だからこそ、体重無差別でここまで続いてきた。
>>17に同意する。

問題は“変化がハマる(変わった力士が勝つ)割合が高い”事にあるような気がする。
「変化してみたが、相手に残され一気に持って行かれる」ような相撲になれば
ファンの嘲笑の的となり、立合いの変化にも慎重になるだろう。

「変われば勝てる」から「変われば負ける上にボロクソ」にするためにも
相手力士の粘り・頑張りに期待したいw。

20 :待った名無しさん:2005/03/24(木) 00:38:57
雅山ひどい

21 :待った名無しさん:2005/03/24(木) 00:42:05
>>20
千代大海相手には変化しないとむしろ失礼。

22 :待った名無しさん:2005/03/24(木) 01:49:22
朝商流は相手に変化させない程の強さ

23 :待った名無しさん:2005/03/24(木) 15:21:51
中日過ぎたあたりから、白星稼ぎに変化する力士が増えるよな。

24 :待った名無しさん:2005/03/24(木) 15:22:52
また実況板の厨房か

25 :待った名無しさん:2005/03/24(木) 15:28:30
そろそろ旭天鵬、垣添、普天王あたりが変化するんじゃないのか。

26 :待った名無しさん:2005/03/24(木) 15:29:33
横綱に変化しても許されますか

27 :待った名無しさん:2005/03/24(木) 15:32:45
平幕力士だったらまだ許されるんじゃない。
逆は許されないけど

28 :待った名無しさん:2005/03/24(木) 15:51:56
足が出ないで状態だけで当たろうとするから倒れるんだろ。倒れるほうが悪い

29 :待った名無しさん:2005/03/26(土) 14:57:35
きょう変化しそうな力士予想
出島、垣添、普天王、若の里、十文字
こんなもんか

30 :待った名無しさん:2005/03/26(土) 21:44:48
野球で例えれば4番にバントさせるチーム、って感じだよな

31 :待った名無しさん:2005/05/05(木) 02:23:24
増健で例えれば土俵につきひざする一番、って感じだよな

32 :待った名無しさん:2005/05/10(火) 12:30:24
おもしろいよ

33 :待った名無しさん:2005/05/10(火) 16:51:41
何故変化が悪いのかがわからない。
変化をダメだとか言う奴は
清原のポコチン発言並に頭が悪いと思う。

34 :待った名無しさん:2005/05/11(水) 17:38:32
琴光喜は今日も変化か・・・
千代大海と並んで、変化力士の代表だな。

35 :待った名無しさん:2005/05/11(水) 17:41:05
前に出る変化と逃げる変化は意味が違う。
光喜はスピード勝負だからそれほど悪くないだろう。

栃東がよく大海相手に変化するのは最低ダナ

36 :待った名無しさん:2005/05/11(水) 17:42:42
朝青龍、魁皇、岩木山・・・・・このへんの変化はみたことない

37 :待った名無しさん:2005/05/11(水) 17:44:54
立会いの変化て見てて腹立ってくるんですが

38 :待った名無しさん:2005/05/11(水) 17:46:08
旭鷲山は変化しないのが彼の「変化」だ。

39 :待った名無しさん:2005/05/11(水) 17:54:50
上手を取るために左右に変わるのは罪が軽い希ガス

40 :待った名無しさん:2005/05/11(水) 18:01:59
善し悪しはあるが、変化で星をあげても自力にならない。
今の琴光喜が全てを物語っていると思う。
朝青龍のライバルといわれていた頃の見る影もないね。
大関になれなかった頃から相撲の内容は下降するばかりだね。

そして最後に
「やっぱり見ていてつまらない。」
これに尽きる。

41 :待った名無しさん:2005/05/11(水) 18:07:17
立会い突っ込んでくるタイプの力士相手に変化してる力士みると哀れに見える。
受け止めて勝負しろよって感じ

42 :待った名無しさん:2005/05/11(水) 18:34:12
琴光喜にはがっかりした

43 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 17:51:30
千代大海・・・またやりやがった。
まあ一度当たっての変化だから、立会いの変化じゃないよ
というのが本人の言い分だろうが・・・。
こういう力士がカド番を乗り切ったところで、またすぐに負け越すんだから。
同じことの繰り返し。

44 :待った名無しさん:2005/05/18(水) 21:15:10
相撲取らせてもらえない土佐ノ海がふつーに可哀相になってきた

45 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 04:44:07
 

46 :太刀山型の土俵入り:2005/05/19(木) 04:58:34
>>36
朝青龍は横綱初優勝を決めた場所でやってる。千代大海戦でやってる。
ちょうど2年前の5月場所だ。それ以来変化は封印してるね。

47 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 05:11:42
>>44
ぶっちゃけ土佐ノ海が悪い。変化されないような相撲を取るべき。
上体だけで突っ込むのでは変化してくれと言ってるようなもん。

48 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 05:50:36
>>2を読むと乾いた笑いがこみ上げるな

49 :査問委員会 ◆ExGQrDul2E :2005/05/19(木) 06:03:05
当たりもしない変化は最低
軽量力士が体重差のある相手なら辛うじてセーフ。
龍二みたく上位力士の方が変わるのは論外じゃない?

50 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 06:50:23
千代大海・・・またやりやがった。
一場所で何回やるんだよ。
実況も解説も呆れてたがな。

すでに9勝してカド番脱出したくせに、
格下の、しかも3勝7敗で追い詰められている土佐の海相手に
当たりもせずに変化・・・

「とっさに変化してしまった」というのが本人の言い分だろうが
こういう力士が千秋楽で横綱に当たったところで、
無様な醜態を晒すだけなんだから。
同じことの繰り返し。もう引退したら。

51 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 06:55:44
土佐の海も学習しろって。前日変化で負けたばっかなのにまともすぎ。
あの剛直さが彼の良さなのかも知れんけど。

52 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 07:21:47
>>50
変化と引きやはたきを混同するなよ。
立合い変化は大海もあまりしないぞ。
いや、昨日はしたけどさw
総計では栃東なんかのほうが多いだろう。

俺は立合い変化は×、引き叩きは○、
と思ってるので、一緒くたに非難してる奴もどうかと思う。
立合い変化はあれだが、引きや叩きまで駄目とか言ったら、
相撲が実につまらなくなる。下手すりゃ相手をいなすこともできなくなるしな。


53 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 08:55:56
こんなスレが立つなんて
相撲板もにわか厨房が増えたものだなあ。

54 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 09:04:12
濱錦は変化して朝陽丸に簡単にまけた。
よう司あたりに変化してもまったく効果はない
変化で落ちるのは前のめりの姿勢でつっこみ過ぎなんだと思う。
立会いだけでぶっとばしてやろうとする以上、変化で落ちる
危険性もあるということだろ

55 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 11:16:04
琴光喜ってやーね

56 :土俵生活:2005/05/19(木) 11:54:39
激しく頭から当たる立会いをして、
なおかつ相手の変化に対応する(前に落ちない)
ことは可能なのだろうか?

57 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 12:57:04
変化なんて、武蔵丸や曙でもやってる
その場の空気で気持ちが負けるとやったりしてしまうもんだよ

58 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 13:46:45
変化にもさ、技術があるやつとないやつがいるじゃん。
160〜170キロぐらいの、昔は押し相撲でやってきたやつが、通用しなくなって、
苦し紛れに引き技やって、自滅してるのとかは哀れだと思うが、
朝乃若とか琴錦とかの変化は切れ味が会って好きだった。

59 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 13:47:45
今日の朝刊で読んだのだが、琴汚怒は初日の無気力相撲について師匠に
超特大のカミナリを落とされたらしい。
それで発奮して2日目から良い相撲を取るようになった・・・らしい。

ということはよ!これまではやる気ゼロだったってことだよな!?
客をなめんなよ!この野郎!!今すぐに琴汚怒に改名しろ!

60 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 13:47:46
立ち合いのぶっちゃけ

61 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 17:01:02
豪風 旭
http://sumo.goo.ne.jp/ozumo_meikan/rikishi_joho/rikishi_2489.html

62 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 17:47:52
白鳳変化age

63 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 18:03:58
今場所は現大関・元大関・大関候補のとしお集中変化を始めとして変化が連鎖しているな。
こりゃ、締めはドルジに千秋楽結び変化を期待するしかないな。相手も変化するかもしれんが。

64 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 18:05:31
>>1
土俵が狭いんだから問題ないだろw

65 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 18:09:37
変化も技術がいる

66 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 18:39:04
>>65
言い訳の技術がなw

67 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 21:46:17

>全勝の朝青龍とは2差になり、千代大海は
>「今場所は優勝なんて大それたことは考えていない。一番一番、お客さんに喜ばせる相撲が出来れば」。
>打倒・朝青龍は、分のいい栃東、若手の白鵬に期待するしかないのか。【武藤佳正】

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/sports/battle/news/20050520k0000m050031000c.html

68 :待った名無しさん:2005/05/20(金) 16:40:49
変化するよ派┬変化は悪くないよ派(変化正当化派)
        │├変化は相撲の醍醐味だよ派(旭鷲山派)
        │├立ち会いよく見てない奴が悪いよ派(琴光喜派)
        ││└当たってからのいなし・叩きの方が有効だよ派(琴汚怒派)
        │└変化しなくても勝てる奴にも変化するよ派(栃東派)
        │  └むしろ観客のため息が気持ちいいよ派(M東派)
        ├変化はしょうがないよ派(消極的肯定派)
        │├とっさに体が動いてしまったよ派(垣添派)
        │├相手がじらすのが悪いよ派(白鵬派)
        │└変化しないと勝てないんだよ派
        │  └変化しないと大関陥落しちゃうんだよ派(千代大海派)
        ├変化するけど変化もされるよ派(雅山派)
        └変化しても勝てないよ派(黒海派)
変化しないよ派┬変化しなくても勝てるよ派(変化不用派)
         │└オレは引く人間じゃない派(朝青龍派)
         ├相手が変化しても勝てるよ派(変化嘲笑派)
         │└栃東が変化するのが分かったよ派(武双山派)
         │  └変化はしないけどユルフンはするよ派
         ├変化しないけど変化されるよ派(薄幸派)
         │└現大関・元大関・大関候補に変化されたよ派(土佐ノ海派)
         ├変化したくても出来ないよ派(事情派)
         │└休場中だよ派(魁皇派)
         └変化の代わりにファンタジーをするよ派(高見盛派)

69 :待った名無しさん:2005/05/24(火) 02:12:29
http://www.nikkansports.com/ns/sports/sumo/f-sp-tp1-050520-0026.html
琴光喜「立ち合いが合わないので変化しようと思ったが、いかん、いかん、と思ってやめた」

改心したのかもしれないが、これまではそういう心理で変化してたわけねw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)