5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口俊の父、山口久の現在の姿を貼り付けてください

1 :待った名無しさん:2005/03/31(木) 19:58:10
元幕内・谷嵐こと山口久の子供、山口俊は現在、高校球児として大活躍。
というわけで、元力士である父の現在の情報を色々と教えていただきたいです。
現在の写真、動画、大歓迎。

2 :待った名無しさん:2005/03/31(木) 19:58:33
増                              健

3 :待った名無しさん:2005/03/31(木) 20:17:11
所詮天理を前にして屈する柳ヶ浦
柳川浦じゃないだけまし。

4 :待った名無しさん:2005/03/31(木) 20:23:30
柳川高校も野球が強い罠。何度も甲子園に顔を出してる。

5 :待った名無しさん:2005/03/31(木) 23:38:05
>>1
ほれ

http://sumo.goo.ne.jp/ozumo_meikan/rikishi_joho/rikishi.php?A=133

6 :待った名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 00:39:38
家にある昭和52年ころの相撲に「新十両・山口久」が
見開きで紹介されています。
「爽やかな奴!」とかってキャッチフレーズみたいなのがついてる。

今の新十両にこういう扱いはなさそうだな・・・。


7 :待った名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 00:52:46
十両で1勝14敗を記録したのはよく憶えてる。その後十両には戻れなかった。
その場所は頂ノ郷(かみのさと)とかいう香具師も2勝13敗で、勝ち越し力士がやたら多かった記憶が。

8 :待った名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 00:54:53
プロフィール
ttp://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/1/19780502.htm
北の湖と対戦したこともあるよ。勿論負けたが。

9 :待った名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 01:00:42
ttp://www.nishinippon.co.jp/nishispo/senbatsu/77/yanagigaura/0219.html

>父は大相撲元前頭4枚目の谷嵐として、もろ差しからの一気の出足で
>横綱北の湖、2代目若乃花らと一時代を築き、

嘘をつけ、嘘を。

10 :待った名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 01:49:56
前頭4枚目で一時代は築けないだろ(w

11 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 09:18:07

一時代は築けなかったですがw、
昭和54年初場所は、谷嵐が中盤戦まで土俵を沸かせました。
この場所、谷嵐は前頭12枚目でしたが、初日から何と7連勝!
やはり全勝の横綱若乃花とトップを併走しました。
中日に魁輝に敗れたものの、翌9日目の黒姫山戦も勝ち、
この段階で、全勝の若乃花を1敗で北の湖と追いかけるという展開でした。
ですから、この場所の9日目までは北若両横綱と張り合ったと
言えなくも無いですね(苦笑)。


12 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 09:29:44
出羽の郷の騒ぎなんか見てると、関取になるだけで大層なことなんだから入幕してテレビに映った(多分当時は十両もTVが写らなかったんじゃないか?)だけでも一時代を築いたことになるんじゃないか?

13 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 09:55:26
これ見て、蔵間の追悼番組のことを思い出したよ。
彼が白血病で亡くなった直後、生前よく出ていた番組で追悼特集やったんだけど、
「北の湖・輪島・若乃花らの強豪と相対し、何度も打ち破った」
というナレーションとともに輪島戦(昭和53年秋)と若乃花戦(昭和56年夏)の映像を流していた。
でも蔵間が横綱に勝ったのってこの二番だけなんだよね。しかも二人とも序盤で休場してるしw

谷嵐の場合も、横綱と対戦経験があるというだけでも結構貴重ではあるけど、
さすがに「一時代を築いた」は言い過ぎだろうね。
それ言うなら、隆乃若の父親は「ヤクルトで一時代を築いた」ことになっちゃうし。

>>12
彼が十両にいた頃も十両取組をTVで放映してたよ。

14 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 14:13:36
息子がこれから稼いでくれるから、これからは勝ち組の人生ですね。

15 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 18:29:56
息子は打ち崩されてしまったが、天理打線が上だったという事だろう。
素材は文句なしにいい。MAX148qを記録した速球は球質も重そう。
コントロールもいいし、変化球も切れていた。軽く投げて130後半出るのは凄い。
あれならどの球団も指名しない……という事はなさそう。谷嵐も一安心だろう。

16 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 18:50:12
まぁプロになれなくても親父のちゃんこ屋継げばいいしな

17 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 19:29:08
>>15
スカウトのスピードガンは151だった。
スピードガンは多少、角度などの関係で誤差がでるものだが。

でも、春は夏と違って、2回戦や準々決勝あたりが、一番スピードがでるから
(今日の斎賀のように)
もし勝っていたら、151出していたと思う。(NHKのガンで)

18 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 19:48:58
心機一転、相撲界入りだったら・・・。

19 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 21:02:35
>>18
私もひそかにそれを期待してますw。
プロ野球選手を挫折してプロレスラーになったG馬場さんの例もありますし。

20 :待った名無しさん:寛永381/04/02(土) 11:17:12
151qはセンバツ一の記録ですよね。

21 :待った名無しさん:2005/04/08(金) 11:55:14
20数年ぶりに姿を見ました。それほど老け込んだ印象はなく元気そうで良かった・・・。

22 :待った名無しさん:2005/04/08(金) 11:55:49
まさかこういう形で再会出来るとは夢にも思わなかったです。

23 :待った名無しさん:2005/04/08(金) 19:25:47
いつかの西スポ
「前頭1枚違うだけでヒヨッコ同然という大相撲の世界で前頭4枚目まで行った父の谷嵐は…etc」

ハゲワロスwwwwww

24 :待った名無しさん:2005/04/08(金) 21:21:22
おそらく夏も出れるだろうが優勝は無理だろうな。
吉良がいたときの柳ヶ浦だって初戦敗退だったしよ。期待するだけ無駄。

25 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 00:51:26
山口は1巡目で消える逸材だぞ

26 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 09:27:30
天理高校の森川選手は監督の息子という立場を利用したクズ人間。

27 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 09:45:05
>>26
名古屋電気だって監督の娘がベンチマネになれたしよ、やっぱコネはあるんだな

28 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 10:06:39
山口俊も、父親のコネで時津風部屋に入らないかなあ.....

29 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 10:32:43
>>24
いや必ずしもそうとも言えないよ。
今回の初戦敗退の敗因はメンタル面で自滅したから。
昨年秋の神宮全国大会を制覇して、
そのためセンバツでは優勝候補の筆頭に上げられていた。
マスコミ他のプレッシャーは半端じゃなかったと思う。
山口俊自身もストレートのスピードにばかりマスコミの注目が集まり、
一回戦の天理戦は本来の自分の投球を見失っていたところがあった。
今回の初戦敗退は、夏に向けての柳ヶ浦ナインの今後の飛躍のいい材料になったはず。
甲子園の土を踏んだという自信と経験。少しの判断ミスが負けを招くという苦い教訓。
何と言っても、昨秋の神宮大会決勝で愛工大名電(センバツ優勝校)を8vs2で下した地力は本物。
課題は打てない打線。そして、山口俊のもう一段の成長(精神面も含めて)。
守りは鉄壁で定評があり、山口俊は超高校級の素材だから、
打線の強化を中心に重点的に鍛えなおせば、十分優勝の可能性はあると思います。
夏の柳ヶ浦が今から楽しみです。


30 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 10:46:39
山口俊って、作新学院時代の江川卓とかぶるところがあるよな。
怪物と言われた超高校級の素材。
打線は貧打で、ピッチャーにおんぶにだっこ。
毎回優勝候補に挙げられながら、結局一度も果たせず。
今年のセンバツの一回戦で、小雨がそぼ降る中 苦労して投げてた山口俊の姿が、
作新学院時代の江川(延長押し出し負け)とダブったよ。


31 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 11:33:01
>>27
その監督の息子は3試合に出て15回くらい打席(3試合の打席)が周ってきてもノーヒットだった。
それどころかエラーもした。
だから俺は戦犯生きる価値なしクズゴミカス虫けら森川首吊って氏ねと書いてやった。

32 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 13:20:36
>>20
何いってんだ、ボケ
NHK以外のスピードガンなんてかなりでたらめなんだよ

33 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 13:30:45
>>29
神宮はあてにならんよ

34 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 14:00:16
>>30
いくらなんでも江川に失礼

高校時代に限っていえば
江川>>>>>松坂>>>>(なんかの壁)>>>今の時点での山口 ぐらいだろ

35 :30:2005/04/09(土) 15:07:08
>>34
全く同意。
今現在の山口の力量では、高校時の江川、松坂の足元にも及ばない。
せいぜいソフトバンクの寺原といい勝負だと思う。

ただ、貧打のチーム事情とか、この間の寒い雨天の試合で制球が
定まらない山口俊の姿をテレビで見ていて、昔の江川のサヨナラ押し出しを
思い出した、というだけの話です。江川のほうがずっと悲劇的だったけど。
スマソ(^^;


36 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 15:49:37
>>34
松坂の評価が低すぎるのでは?
江川の時代は、木製バットだったし、ピッチングマシンも普及してなかった。
しかも筋トレの発想自体がない。よってバッターのレベルが今より低い。
甲子園での実績を見れば、春,夏,(国体)連覇を成し遂げた松坂が上。
ホップする速球は江川のほうが上だと思うが、制球力や変化球のキレ、
フィールディング、スタミナ、精神力などを含めた総合力では、ほぼ同格だと思うが。

37 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 16:05:10
このスレって、野球板みたいだね。

38 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 16:16:43
本当だ。野球板みたいだねw。
でも、元関取の子供が将来有望な野球選手、
ということだけで凄いと思うし、話題性十分だと思う。
なかなか親の七光りが通用しないのがスポーツの世界。
その意味では、若貴兄弟の例などは例外中の例外。
完全な実力の世界であるプロスポーツの世界で、
山口俊君がこれからどのようなプロ人生を歩むか。
相撲板の住人としても大いに注目したいね。

39 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 20:09:23
下半身が弱いと言われている野球選手の中で、子供の頃から下半身強化につとめて、強靱の肉体を作り上げた久さんの力量は凄いかと。

40 :待った名無しさん:2005/04/09(土) 22:26:50
>>34
「なんかの壁」という言い方がなんとなくワロタ!

41 :待った名無しさん:2005/04/10(日) 00:08:48
マウンド上でシコを踏み、腰を割る姿に俺は感動したぞ。

42 :待った名無しさん:2005/04/10(日) 00:20:03
>>41
やっぱDNAなんだよ。

43 :待った名無しさん:2005/04/10(日) 00:42:11
>>41
あのパフォーマンスはいいね

44 :待った名無しさん:2005/04/10(日) 00:52:30
>>36
そりゃ時代がたつにつれ進化するから一概にはいえないけど。
でも当時の江川の映像見たんだが、今の高校生スラッガーでもそうそう打てない球ほってるぞ。
それに松坂と違ってチームが悲しいほど貧打だからな。そこも考慮したら江川>松坂でもいいと思うんだけど。

45 :待った名無しさん:2005/04/10(日) 01:30:49
>>44
じゃあその伝で行くなら、柳ヶ浦だって悲しいほど貧打なんだから
せめて>>34の「なんかの壁」ぐらい取り払ってよw。
一応今大会屈指の好投手なんだからさ。


46 :待った名無しさん:2005/04/10(日) 03:20:23
うちの相撲部の監督の高校時代の先輩だから、写真とかあるかもしれない。

47 :待った名無しさん:2005/04/10(日) 03:30:33
>>45
柳ヶ浦は貧打でも予選じゃコールド勝ちできる。作新は夏の予選でもほとんど点が取れなかった。
現に神宮大会でも柳ヶ浦は打線がつながってたし、ありゃ貧打とまではいえない。

それに江川はバックアップがなかった。

江川はマスコミに注目されてたから他のナインから嫌われてて、試合でもわざとエラーしたりやる気出さない奴もいた。
でも江川は三振でアウトとるからバックの助けなんていらなかった。
チームから孤立しながらながら投げる当時の江川は、それなりに孤高のヒーローだったんだよ。

山口君も夏を目指してがんばってほしい。甲子園で伝説を作ってくれ

48 :待った名無しさん:2005/04/10(日) 08:30:14
このスレ面白いね。良スレっぽくなってきた。
相撲板の人のあったかい人柄が伝わってくる。
厳しいながらも山口君に対する愛情が感じられて(・∀・)イイ!!よ。
くれぐれもアンチ山口俊の香具師は湧いて来ないでね。


49 :待った名無しさん:2005/04/10(日) 08:46:25
アンチ天理です。
森川親子氏ね

50 :待った名無しさん:2005/04/10(日) 08:53:42
>>47
うん、そうだったね。江川は自分以外のチームメイトとも戦ってた。
そして最終的には、かつて自分を守ってくれたマスコミとも......
何か自分を外に対して閉ざすところがあったね。
当時の江川の暗く沈んだ表情が忘れられないよ。
その点、山口は明るく素直な性格みたいで見てて救われます。


51 :待った名無しさん:2005/04/10(日) 18:00:05
>>50
山口はチームメイトとも仲良しだし信頼もあついらしいね
夏に期待!

52 :待った名無しさん:2005/04/10(日) 19:56:23
このスレは夏まで続きそうだね。
(いや、秋のドラフト会議までか.....)

53 :待った名無しさん:2005/04/16(土) 14:33:56
報徳の大谷みたいにならないことを願う

54 :待った名無しさん:2005/04/17(日) 15:15:51
>>53
なんで?今は大学で活躍してるけど

55 :待った名無しさん:2005/04/22(金) 07:21:34
       /⌒ヽ
⊂二二二( ^ω^)二⊃
     |    /       ブーン
      ( ヽノ
      ノ>ノ
  三  レレ

56 :待った名無しさん:2005/04/30(土) 02:51:51
あげ

57 :待った名無しさん:2005/05/08(日) 20:48:44
ちゃんこなりやで名物のそっぷ鍋を食べるべし

58 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 12:46:44
息子も角界入りだな


59 :待った名無しさん:2005/05/25(水) 19:58:21
山口投手は小さい頃、町の相撲大会に出ていたようだが、真面目な話、今から
相撲に転向しても十分通用するだろう。勿論厳しい稽古をした上での話だが。
甲子園組または地区予選上位校のレギュラーで90s級の選手は探せばかなり
いるだろうが、毎年10人ずつ入門すればモンゴルには負けないと思う。
野球では他にもいい選手はいる。が、日本人力士復活には彼の様な人材が必要だ。

60 :待った名無しさん:2005/05/25(水) 23:36:54
おいおい 俊君はもうドラフト要員だよ
目標 契約金1億円

61 :待った名無しさん:2005/05/28(土) 18:09:18
夏も甲子園には出るものの、打線の援護なく初戦敗退。思い悩む山口投手。
そこで親父が「俊よ、野球は一人が名選手でも他がボンクラなら勝てん。
だが相撲はお前一人の力で勝負できる。契約金などいらん。親孝行など
考えんでも良い。相撲で親父を超えてくれ!」という展開に期待。

62 :待った名無しさん:2005/06/01(水) 15:41:42
ダルビッシュみたいにやたら体の不調を訴えたりはしないだろ?

63 :待った名無しさん:2005/06/01(水) 21:39:00
高すぎるダルビッシュと違って均整の取れた体だ

64 :名無し@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:35:29
隆乃若(オヤジは元ヤクルト)の逆になるな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)