5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【体力の限界】力士と年齢【気力もなくなり】

1 :待った名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 05:14:24
力士と年齢の問題について語りませんか。

今では減ってきたとはいえ、あいかわらず中卒入門者も多く、
日本のプロスポーツの中では、若い層が非常に多い競技でしょう。
一方で、野球のように40近くになっても一線、という人は少なく、
全盛期は大体20代の後半あたりにくるのが多くの力士でしょうか。

大鵬、北の湖、貴乃花といった大横綱はいずれも20歳をそう出ないうちに昇進して、
ほぼ二十代の半ば前後に全盛期を迎えました。朝青龍もその系譜でしょうか。

もちろん過去には千代の富士のように、26歳で昇進、連勝記録は33歳で、
35歳の引退まで優勝を重ねた、というような力士もおり、
魁皇も32歳にして綱とりを期待されていました。
また、現在の土俵でも琴の若は36歳でがんばっています。
また遅咲きの石出は「32歳全盛期論」を唱えているそうですし、
34歳出羽の郷の新十両も決まりました。

こうした力士と年齢の問題につき、全盛期はいつか、とか、長持ちしやすい力士は
どういうタイプか、とか、いろんな角度から語りたい。

2 :待った名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 05:41:21
2ゲット

           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、 
 =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──`      
    ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ


3 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 08:56:43
出世が早い力士は、衰えるのも早そうですね。
大鵬、北の湖、貴乃花は30歳前後で引退してる。


4 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 09:52:03
ドルジも早いんだろうか。
昇進したとき、あるスポーツ科学の専門化が、彼の身体能力から分析して、
2、3年は彼の時代が続く、ただし衰えるのは早い、と書いていた。
(分析の根拠は忘れてしまった…)

いつまでやれるかは単純に大きな怪我の有無にも影響されてる部分はあるかな。
千代の富士は脱臼癖はあったけど、丈夫だったしね。

5 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 09:55:16
ヤヲの富士は独自の力士寿命延長法を持っていたようだがナw

6 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 10:15:19
高橋治も書いてたけど、24歳の朝青龍が、40人以上いる幕内力士のなかで、
なんとまだ8番目に若い。彼より若い7人が、
>白鵬、琴欧州、黒海、朝赤龍、安馬、豊ノ島、稀勢の里

若い力士の台頭が云々いわれるが、中堅力士の力不足が問題か。
20代前半で期待されて、大関昇進、あるいは大関とりとかいわれながら、
後半になっていまひとつの力士が目立つ気が。
(出島、雅山、琴光喜…)

7 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 10:43:01
魁皇について夢をもたせてくれるような結論を望む

8 :一人で頼んだ者:寛永381/04/01(金) 10:59:07
おおー!寛永に変わった!いいよいいよー!

9 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 17:15:15
増健32年

10 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 20:16:52
出島も三十路か…時が流れるのは早い。

11 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 20:20:00
>>3
柏戸も

12 :(´∀`):寛永381/04/01(金) 20:20:49
稽古は厳しかったろうけど、
精神的に追い詰められる経験が少なかったから、
一度踏まれると立ち直る気力が湧かないとか。
雅山とかめっさそんな感じやし。

13 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 20:28:32
>また遅咲きの石出は「32歳全盛期論」を唱えているそうですし、

詳しく知りたいな。
まあ彼が26歳全盛期論なんて言ってもしかたないけど…


14 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 20:30:29
…って、「石出 32歳」でくぐったらいきなり出てきたw

http://www.yomiuri.co.jp/sports/news/20050312ie27.htm
信念がある。相撲界では30歳の声を聞くと限界説も聞こえてくるが、
それに真っ向から反論。「関取になると、けいこが少なくなるからだと思う。
ちゃんと、けいこしたら、32歳ぐらいが一番力が出る」

15 :(´∀`):寛永381/04/01(金) 20:36:15
>>14
47組が大勢残っているのをみると、あながち
間違いではないかも。琴ノ若も33になった途端に
盛り返したし。
すると、大至の「33歳が分かれ目」説は・・・。
稽古の差???

16 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 20:47:52
琴稲妻は33で新小結だっけ?
初日に貴乃花を裏返しに、、、

17 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 20:48:16
>>14
じゃあ、増健もこれから全盛期を迎えるわけか








・・・パチンコせずに、しっかり稽古してればだけど

18 :待った名無しさん:寛永381/04/01(金) 21:50:53
ゾーケンがパチンコ三昧なら10年分のロスタイムか?















よって40歳すぎたら全盛期(w

19 :待った名無しさん:寛永381/04/02(土) 06:48:57
寺尾や高見山の例もあるからな。
琴の若は引退既定路線なのか?

20 :待った名無しさん:寛永381年,2005/04/02(土) 23:12:22
初代横綱若乃花も30歳を越えて一番力が出たと言っていたような気がする。
怪我や糖尿の影響で衰えるのが早い力士もいるが、出羽の花、増位山、三重ノ海、霧島、隆の里などをみても
30過ぎが全盛の力士は多い。

21 :待った名無しさん:寛永381年,2005/04/03(日) 14:26:15
千代の富士最後の場所は、皆勤してたら何勝できたかな?
オレの予想 10勝5敗。

22 :待った名無しさん:2005/04/03(日) 23:22:49
二桁勝って引退してたら、王の30本引退みたいに思われたかな。
まあ数字以前に気力が続かなくなっちゃうんだろうけど。
曙のように、結果として優勝場所が最後になっちゃう人もいるしね。

23 :待った名無しさん:2005/04/05(火) 16:14:23
境川=佐田の山も連続優勝の翌場所引退だった。

24 :待った名無しさん:2005/04/27(水) 08:47:20
age

25 :待った名無しさん:2005/04/27(水) 13:35:59
武蔵丸も年3場所制覇の翌年に引退した。
いつ引退するかなんてわからんもんだよ。

26 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 01:59:08
琴の若があぶなそう。

27 :待った名無しさん:2005/05/21(土) 19:28:43
あっけないな

28 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 00:55:38
琴ノ若は復活した度

29 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 01:40:27
>>14
猛稽古というイメージとは無縁な増位山が30歳を越えて急に強くなったのが不思議だ。
でも病気や疲労や怪我の影響がなければ、30歳過ぎが一番力が出ると思う。
現に琴の若なんか37歳で膝を大怪我してあれだけ強いんだから。少なくとも25歳の頃より今の方が強いと思う。

30 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 07:57:02
そういえば旭鷲山も32歳にしてキャリア・ハイの12勝…
この人は5年後も強くも弱くもなってなさそう…

31 :待った名無しさん:2005/06/06(月) 20:55:49
あげ

32 :ゆみ:2005/06/06(月) 21:38:26
若の里は、全盛期は過ぎたの?

33 :待った名無しさん:2005/06/06(月) 21:47:31
20代半ば〜後半で衰えた力士は北の湖にしろ貴乃花にしろ、病気や怪我が原因。
体調万全なら31歳くらいが全盛じゃないか?
三重ノ海・隆の里・霧島・増位山・千代の富士などがそうであるように。

34 :待った名無しさん:2005/06/06(月) 21:50:32
隆の里や千代の富士は持病との戦いに苦しんだから出世が遅れたのは仕方ないが
霧島松本人志三重ノ海が30代で全盛期を迎えた要因はなんだろうか

35 :待った名無しさん:2005/06/06(月) 21:52:08
鬼面山 横綱昇進43歳

36 :待った名無しさん:2005/06/06(月) 21:54:40
若い時期の瞬発力だけでなくて、
やぱり本割での経験とかも重要なんでわ

37 :待った名無しさん:2005/06/06(月) 21:59:31
しかし本当に30過ぎくらいが全盛なら、若の里、光喜、雅山あたりが
力だして面白いんだろうけど。もちろん後二者は怪我とかあったけどさ

38 :待った名無しさん:2005/06/06(月) 22:27:22
ミッキーって今昇進したら結構高齢昇進記録になるんじゃないの。
霧島が30歳?ミッキーは今29だったはずで。

39 :待った名無しさん:2005/06/06(月) 23:07:24
体力勝負の競輪選手なんかでも
一時低迷してても
40ぐらいになって復調してる選手とかいるから、
(鈴木誠とか坂本勉、あと去年45で宮杯勝って引退した松本整)
科学的なトレーニングとか食事に気を遣えば
相撲も40代でも活躍できるようになるのでは。
まあ旧来から続く相撲部屋で
科学的なトレーニングとかを導入するのは難しいだろうが。

40 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 21:24:26
age

41 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 21:29:38
増位山も30だった

42 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 21:45:09
琴光喜スレより。こんなかんじらしい

171 :待った名無しさん :2005/05/23(月) 00:59:37
1位 増位山 太志郎  31歳 2ヶ月
2位 霧島 一博    30歳11ヶ月
3位 隆の里 俊英  29歳 3ヶ月
4位 旭國 斗雄   28歳11ヶ月

年六場所制以降初土俵力士の中でということだが、
所要場所ではスピード出世をもてはやされることの多かったミッキーも
年齢面ではいつのまにか年長大関昇進の部類になるんだな。
順調にいって3位になるわけか。

43 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 16:51:36
s1位 増位山 太志郎  31歳 2ヶ月
2位 霧島 一博    30歳11ヶ月
3位 増健 亘志  29歳 3ヶ月
4位 旭國 斗雄   28歳11ヶ月

年六場所制以降初土俵力士の中でということだが、
所要場所ではスピード出世をもてはやされることの多かったミッキーも
年齢面ではいつのまにか年長大関昇進の部類になるんだな。
順調にいって3位になるわけか。


44 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 17:45:12
花田勝氏

45 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 01:54:13
あげ

46 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 09:30:18
勝も光司もまだ若いな

47 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 21:46:49
>>43
氏ね

48 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 21:53:07
他のスポーツは大体30歳前後にピークが多いことを考えると
やっぱり相撲も怪我さえなければこのくらいだとおもうよ

49 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 21:53:48
プロレスは40代だが。

50 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 22:13:35
気力も妻への愛情もなくなりました。   by.貴乃花

51 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 18:24:29
d

52 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 21:12:11
>>48
ただ、下半身の怪我や糖尿病が力士にはつき物だからな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)