5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大関 横綱の挑戦の場所を振り返る

1 ::2005/04/17(日) 19:17:12
いろんな力士の横綱 大関の挑戦の場所を語ろう
ドルジは1発合格でした

2 :待った名無しさん:2005/04/17(日) 19:23:12
千代の富士も一発合格

3 :待った名無しさん:2005/04/17(日) 19:26:47
増健は十両挑戦の場所で一発合格
http://homepage2.nifty.com/LEDside/masutsuyoshi.html

4 :待った名無しさん:2005/04/17(日) 19:29:01
雅山と出島、一発合格だが、
雅山は既に、初土俵から大関陥落までと、
その後の前頭8枚目から再出発してからの場所数が
同じ20場所になってしまった。
出島は出島で、2年で陥落。一発でいけりゃいいってもんでもないんだね。

5 ::2005/04/17(日) 19:35:29
貴乃花 大関で15戦全勝したのに見送り
次の場所に もう1回全勝して文句なしの昇進

6 :待った名無しさん:2005/04/17(日) 19:37:36
>>5
あれはその前の場所が4大関中最低の成績(それでも11勝だが)だったのが響いたんだよな。

7 ::2005/04/17(日) 19:39:58
若の里 魁皇 2人とも何回も挑戦して失敗

8 ::2005/04/17(日) 19:47:53
貴闘力も1回ありました
大関にはなれませんでした

9 :待った名無しさん:2005/04/17(日) 19:49:57
んなこと言っても、11-15なら上がっていた方がオカシイと言われるだろ。

10 :待った名無しさん:2005/04/17(日) 19:51:10
千代大海もかなー。9勝、10勝、13勝。

チョトー調べてみるぜ。
あんま昔のだとごちゃごちゃになるので千代の富士時代以降のを

11 :待った名無しさん:2005/04/17(日) 20:17:48
だけどさー ほとんどの力士が失敗する
やっぱ緊張して夜も眠れないのかな?
腹の具合も悪くなるのかな?

12 :待った名無しさん:2005/04/17(日) 20:34:10
若乃花 微妙な横綱昇進でした

13 :待った名無しさん:2005/04/17(日) 20:53:59
朝潮。
綱取り挑戦は生涯でただ一度。昭和60年5月だった。
その時は11勝4敗。
9-13優-11だった。

14 :待った名無しさん:2005/04/18(月) 11:57:03
ドルジの綱取りの時は休場者が多かった
批判もあった

15 :待った名無しさん:2005/04/18(月) 12:24:11
というか休場者が多いって評価に入れるの可笑しいだろ。
出場する実力さえないんだから休場するヤシが悪いだけ。

16 :待った名無しさん:2005/04/18(月) 12:39:13
魁皇7回も失敗

17 :待った名無しさん:2005/04/18(月) 13:19:54
失敗の原因 分析する
緊張 周囲の期待 プレッシャー マスコミの報道
星勘定をする 心理面 

18 :待った名無しさん:2005/04/18(月) 13:39:22
魁皇は確か大関横綱あわせて13回失敗

19 :◆AN5fZDBYnU :2005/04/18(月) 18:14:04
>>15
そうそう。本人に責任はないのに。

大関横綱の人数が仮に3人とする。
その3人に3場所連続で一人も勝てず12-12-12と、
その3人は毎場所勝って(要するに対戦は9-0)、初日から下位に3連敗
した後全勝での12-12-12の関脇。
両方とも大関に上がれるだろうか。
また、どっちが上がれる確率が高いだろう。

20 :待った名無しさん:2005/04/18(月) 18:30:53
両方とも100%大関に上がれるに決まってるだろ・・・

21 :待った名無しさん:2005/04/19(火) 05:51:54
>>14
横綱・大関の休場者は
貴乃花(引退)、武蔵丸、魁皇、千代大海、栃東だっけ?
武双山だけ対戦のはず。

22 :待った名無しさん:2005/04/19(火) 12:39:54
若の里 何回目だ失敗だらけ

23 :待った名無しさん:2005/04/19(火) 13:16:10
雅山のときは魔猿がもう一場所見たほうが良いっていたらしいね。

24 :待った名無しさん:2005/04/19(火) 23:14:17
勝さん・・・人のこと言えんかったでしょ?

25 :待った名無しさん:2005/04/19(火) 23:33:52
増健

26 :待った名無しさん:2005/04/19(火) 23:34:39
挑戦失敗は魁皇におまかせ

27 :待った名無しさん:2005/04/21(木) 09:30:07
魁皇は大関取り8回失敗、綱取り6回失敗。
若の里は大関取り3回失敗。

横綱大関挑戦1発合格組は

大鵬、北の湖、千代の富士、朝青龍

28 :待った名無しさん:2005/04/21(木) 14:28:09
だけどさー ここまで来たのに
入門して下積みをして 辛い事も乗り越えて関取になった
ほとんどが実家に帰って行くのに関取になれた
だけど大関や横綱の挑戦になると勝てない
何故なんだ

29 :待った名無しさん:2005/04/21(木) 19:13:38
琴光喜 たくさん勝ったけど上がれんかった

30 :待った名無しさん:2005/04/21(木) 19:18:37
琴錦 違った意味で印象に残った
大関挑戦

31 :待った名無しさん:2005/04/21(木) 21:09:08
大麒麟。
大関挑戦少なくとも3回(4回かな)で大関昇進。
大関昇進後は綱取りチャンスなし

32 :待った名無しさん:2005/04/21(木) 23:54:58
若嶋津・小錦・魁皇

この3人は本当に惜しかった。
まあ魁皇はまだ可能性があるかもしれないけど。

33 :待った名無しさん:2005/04/22(金) 00:11:44
>>28
曙の大関挑戦って失敗してたっけ?

34 :待った名無しさん:2005/04/22(金) 00:16:28
うい、してたよー。

こんなん。

平成 3年 9月 西小結  7勝 8敗
平成 3年11月 西前 1  8勝 7敗 金(北勝海)
平成 4年 1月 西小結 13勝 2敗 次殊敢
平成 4年 3月 東関脇  8勝 7敗                 ←
平成 4年 5月 西関脇 13勝 2敗 優殊
太郎(あけぼの たろう)
平成 4年 7月 東大関 15休    (右足第 5中足骨骨折)
平成 4年 9月 東張大  9勝 6敗
平成 4年11月 西大関 14勝 1敗 優
平成 5年 1月 東大関 13勝 2敗 優
平成 5年 3月 東横綱 10勝 5敗
平成 5年 5月 東横綱 13勝 2敗 次


35 :待った名無しさん:2005/04/22(金) 00:18:59
失敗と見るのか継続と見るのか・・・

36 :待った名無しさん:2005/04/22(金) 12:52:35
武蔵丸 微妙な横綱昇進

37 :待った名無しさん:2005/04/22(金) 13:01:52
>27
双葉山は?

38 :待った名無しさん:2005/04/22(金) 18:41:09
羽黒山も失敗はしてないように思います。
戦前〜戦中の話だから、今とは違うと思いますが。

昭和12年 5月 西前16  9勝 4敗
昭和13年 1月 東前 5 10勝 3敗
昭和13年 5月 東小結  7勝 6敗
昭和14年 1月 東小結  8勝 4敗 1分
昭和14年 5月 東関脇 11勝 4敗
昭和15年 1月 東大関 11勝 4敗
昭和15年 5月 東大関  7勝 5敗 3休(虫垂炎)
昭和16年 1月 西大関 14勝 1敗
昭和16年 5月 西大関 14勝 1敗
昭和17年 1月 東張横 13勝 2敗

39 :待った名無しさん:2005/04/22(金) 19:53:17
>魁皇は大関取り8回失敗、綱取り6回失敗。

普通は6回も8回もチャンスが巡ってこないだろうから力はあるんだろうが
なんともなぁ・・・


40 :待った名無しさん:2005/04/23(土) 00:55:28
9回目にやっと大関に上がってこれで魁皇も満足かと思わせといて
そこから綱取り6度失敗だからなw

41 :待った名無しさん:2005/04/23(土) 02:56:42
琴櫻や三重の海は何回目で横綱昇進したの?

42 :(´ー`):2005/04/23(土) 11:16:11
琴櫻は3回目。三重ノ海は、意外かもしれないけど一発合格。

43 :待った名無しさん:2005/04/23(土) 16:12:50
相撲の神様が「上がれ上がれ」と言ってるのに頑なに拒否してるようにしか思えない >魁皇

44 :待った名無しさん:2005/04/24(日) 12:12:32
三重ノ海の大関挑戦は一発合格と言えるかどうか微妙だね。
その前に何度も関脇を務めている。

昭和46年 9月 東前 4  10勝 5敗 敢
昭和46年11月 西小結  11勝 4敗 次技
昭和47年 1月 東関脇   8勝 7敗
昭和47年 3月 西張関   8勝 7敗
昭和47年 5月 西張関   9勝 6敗
昭和47年 7月 東張関   5勝 2敗 8休(急性肝臓炎)
昭和47年 9月 東前 1   4勝11敗
昭和47年11月 東前 7   8勝 7敗
昭和48年 1月 西前 3  11勝 4敗 次殊金(北の富士)
昭和48年 3月 西小結  10勝 5敗 技
昭和48年 5月 西関脇   8勝 7敗
昭和48年 7月 西関脇   4勝11敗

関脇で2桁勝ったことはなかった。

昭和50年 1月 西前 6  10勝 5敗 殊金(輪島・北の湖)
昭和50年 3月 東前 1  11勝 4敗 次殊金(輪島)
昭和50年 5月 西関脇   9勝 6敗
昭和50年 7月 東関脇   8勝 7敗
昭和50年 9月 東張関  11勝 4敗 次
昭和50年11月 東関脇  13勝 2敗 優殊技

ここで大関昇進。

45 :待った名無しさん:2005/04/27(水) 13:21:52
琴錦の挑戦の時 女の問題でガタガタ

46 :待った名無しさん:2005/05/02(月) 12:43:23
コトミツキ惜しかった ブユウザン

47 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 01:23:07
白鵬は何回目の失敗になるの?

48 :私の見解:2005/05/13(金) 02:28:58
大関取りの定義

三役2場所で20勝以上もしくは
三役で優勝または準ずる成績を上げた
翌場所。時と場合により、平幕でも
横綱大関と総当りする地位で上以上の
成績を上げた場合は翌場所が大関取り
になる場合もある。

綱取りの定義

優勝もしくは13勝以上の翌場所。
綱取り場所に12勝以上して昇進
しなかった場合は綱取りがその次の
場所に継続

49 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 02:56:20
武蔵丸は大関取り2回失敗、綱取りは9回失敗。

50 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 02:58:26
いや、9回もなかったぞ

51 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 03:04:04
武蔵丸失敗だらけの綱取り

平成 6年 5月 東張大 12勝3敗 次
平成 6年 7月 西大関 15勝   優
平成 6年 9月 東大関 11勝4敗    綱取り@
平成 6年11月 西大 2 12勝3敗 次    
平成 7年 1月 西大関 13勝2敗 同     
平成 7年 3月 東大関 12勝3敗       A
平成 7年 5月 東大関 12勝3敗       B
平成 7年 7月 東大関 12勝3敗 次     C
平成 7年 9月 東大関 10勝5敗       D

平成 8年11月 西大関 11勝4敗 優
平成 9年 1月 西大関 12勝3敗       E
平成 9年 3月 西大関 12勝3敗 同     F     
平成 9年 5月 東大関  9勝6敗       G

平成 9年 9月 東大関 13勝2敗 同
平成 9年11月 東大関 12勝3敗 次     H
平成10年 1月 西大関 12勝3敗 優     I
平成10年 3月 東大関  8勝7敗       J

平成11年 3月 東大関 13勝2敗 優     
平成11年 5月 東大関 13勝2敗 優     K

48の見解だと武蔵丸は12回目で成功。
横綱になれてよかったね。

52 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 03:08:14
>>平成 8年11月 西大関 11勝4敗 優
  平成 9年 1月 西大関 12勝3敗       E
  平成 9年 3月 西大関 12勝3敗 同     F     
  平成 9年 5月 東大関  9勝6敗       G

H9.3と9.5はさすがに綱取りじゃないんじゃないか?
H9.1は一応綱取りにはなるらしいが。
それでも10回も綱取りしてるんだな

53 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 03:10:15
マジレスすれば平成9年1月は綱取り場所ではなかったけどな

54 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 03:21:53
武蔵丸

平成 6年 7月 西大関 15勝   優
平成 6年 9月 東大関 11勝4敗
平成 6年11月 西大 2 12勝3敗 次
平成 7年 1月 西大関 13勝2敗 同
平成 7年 3月 東大関 12勝3敗
平成 7年 5月 東大関 12勝3敗
平成 7年 7月 東大関 12勝3敗 次

魁皇

平成15年11月 東大 2 10勝 5敗
平成16年 1月 東大 2 10勝 5敗
平成16年 3月 西大関 13勝 2敗 次
平成16年 5月 西大関 10勝 5敗
平成16年 7月 東大関 11勝 4敗 
平成16年 9月 東大関 13勝 2敗 優
平成16年11月 東大関 12勝 3敗 次

これじゃあ魁皇が昇進できなくても文句言えないわ

55 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 03:23:11
>>53
一応全勝なら、という話が出てたから綱取りに
カウントしました

56 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 03:29:58
>>54
状況が違うから一概にどうとは言えないけどね。
まあ確かに魁皇の成績では見劣りするな

57 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 03:32:17
それにしても○強いな

58 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 06:13:31
>>51
スポーツ新聞とかだと綱取りは4回ってことに
なってるんだよなあ。H6.9と9.1と10.3と11.5の
4回。10回も綱取りがあったのにほとんど話題にも
ならないで・・・  差別だ!

59 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 18:05:50
まあそのころと今の昇進基準は若干違うからね。
アフォみたいに連覇だけに拘っていた時代だから4回と言われたらそんなものかも。

60 :待った名無しさん:2005/05/21(土) 15:46:41
基準があいまいだからね

61 :待った名無しさん:2005/05/21(土) 15:48:33
●はいつのまにか横綱になってた感じがあるなあ・・・。

62 :(´з`):2005/05/22(日) 08:41:10
魁皇は、大関とり、綱とり、合計13回も失敗したのか。

ある意味で、歴代最強

63 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 01:16:59
もう一回くらい失敗するかもしれないね

64 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 10:26:34
若ノ花 勝(わかのはな まさる)

平成 6年 7月 西大 2 14勝 1敗 次
平成 6年 9月 西大関 12勝 3敗      1回目   終盤に琴稲妻と武蔵川勢に負けて綱取りあぼーん

平成 7年11月 西大関 12勝 3敗 優    兄弟対決
平成 8年 1月 東大関  4敗11休  (急性肝機能障害)   2回目
平成 8年 3月 東大 2 12勝 3敗 次
平成 8年 5月 東大関 12勝 3敗 次
平成 8年 7月 東大関 10勝 5敗
平成 8年 9月 西大関 11勝 4敗 次
平成 8年11月 東大関 11勝 4敗 同      貴休場の場所、5人による決定戦に進出
平成 9年 1月 東大関 14勝 1敗 優
平成 9年 3月 東大関  3勝 1敗11休(右大腿二頭筋断裂)   3回目 旭鷲山戦で負傷

平成10年 3月 東大 2 14勝 1敗 優
平成10年 5月 東大関 12勝 3敗 優   4回目 やっと成就

65 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 00:21:38
なかなかなれなかったよな

66 :待った名無しさん:2005/06/15(水) 00:37:26
むづかしいな

67 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 23:17:18
たいへんさ

68 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 23:44:41
プレッシャーだな

69 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:56:10
見ているとハラハラするな

70 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 02:24:34
ほしゅあげ

71 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 01:11:01
緊張するからなかなかな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)