5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしい解説者、もう一度聴きたい解説者

1 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 12:27:04
TVでの大鵬親方の解説、久しぶりでしたネ!!という事で大鵬親方定年を
記念して懐かしい解説者、もう一度聴きたい解説者と題して新スレッド
作成しました。宜しく!!

2 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 12:33:01
名前は忘れたが、北の富士勝昭の前の
メイン解説者だったツルツル頭のおじいさん。

3 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 12:40:23
佐渡ヶ嶽親方(元横綱琴桜)も今年いっぱいで定年。おそらく11月場所の解説で
正面に座るだろう。自分の部屋の力士になると放送席で声を上げているのが
妙に懐かしく感じます。相撲を取ってる弟子の姿を目の前にした親方の正直な
気持ちがそのままストレートに出て私は共感出来ます。

4 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 12:42:10
>>2
ひょっとして若瀬川さんカナ??

5 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 12:49:48
佐渡ヶ嶽は元気になったなら退職後も解説にきてほしいな。

前の常盤山親方(若秩父)、最後の解説のときも大変折り目正しい人で、
好感を持ったものです。今はどういう活動をしてるんだろう。

6 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 13:13:36
聞いたことないけど神風正一

7 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 13:15:23
千代の山

8 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 13:15:42
佐渡ヶ嶽親方と若瀬川さんの解説は温かみがあって最高だった。

9 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 18:52:59
増健

10 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 18:55:16
今日はラジオ解説福の花でした。

11 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 23:22:46
上手いのか下手なのかは知らんが
双葉山の先々々代時津風。

12 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 23:43:42
元旦に亡くなった出羽錦さんの川柳がよかった

13 :待った名無しさん:2005/05/17(火) 12:19:40
自分は辛口解説者が大好きです。昔でいえば元大関北葉山、元関脇高鐵山とか…
今なら秀ノ山親方が歯に衣着せぬ解説で好きです。

14 :待った名無しさん:2005/05/17(火) 13:25:53
漏れも秀ノ山の解説好きだよ。タメ口が良い。

15 :待った名無しさん:2005/05/17(火) 13:40:19
辛口といえば、別に懐かしくはないが旭富士がもう一回みたい
あんなタラタラ面倒くさそうに辛口解説をする人は見たことがない

16 :待った名無しさん:2005/05/17(火) 14:16:24
辛口といえば玉の海さんしか思い浮かばんな。

17 :待った名無しさん:2005/05/20(金) 12:19:32
相撲中継を見るとよく花道の脇に座っている杉山邦博元アナ。
昔はよく向正面に元アナが座っていて普段聞けない色々な話も
聞けたけど最近座るのは親方衆ばかり。たまにはいいと思うけど…
どう思いますか?

18 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 15:40:35
>>17
俺も杉山氏いいと思う

19 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 15:45:33
やっぱり神風正一

20 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 21:36:30
もう一度蒼樹山にチャンスを与えてくれ、面白かったんで。

21 :待った名無しさん:2005/05/24(火) 15:15:33
田鶴浜さん

22 :待った名無しさん:2005/05/28(土) 17:54:40
出羽錦さんの川柳

23 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 12:14:18
とうとう亡くなってしまいましたネ。元大関初代貴ノ花の二子山親方。
ニュース見てるともう寂しくてたまりません…もう一度朴訥だが温かみのある
あの口調を聞きたいです。合掌…

24 :待った名無しさん:2005/06/02(木) 01:38:57

K−1ダメになったら解説に復帰してほしい。
同じ外国人横綱でも武蔵丸は何言ってんだかさっぱりわからん。

25 :待った名無しさん:2005/06/02(木) 13:15:53
聞いたことないけど、アナウンサーの北出清五郎さん。
子供の頃「大相撲よもやま話」ていう本を読んで相撲ファンになりました。

26 :待った名無しさん:2005/06/02(木) 14:05:37
中継中の「向こう正面の神風さぁん」というアナウンサーの呼び掛け声。

27 :待った名無しさん:2005/06/02(木) 16:43:04
>>26
バカ、神風さんは向こう正面になんていねえよ。

28 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 06:20:12
神風さんは正面解説者・・だったな

29 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 08:05:58
神風(かっちゃげ、とっちゃかぎ)玉の海が双璧。これに北出穴がからむと
サイコー

30 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 11:47:08
敷島の幕内解説。

31 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 01:03:41
おもしろいよ

32 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 01:48:31
高見山が栃赤城を送り出そうとしたそのとき、
栃赤城が高見山の腕を脇ではさみ腰を下げたら、巨漢が外へ飛び出した
解説の梅吉が嘆いていわく「栃赤城は背中で相撲を取る」


そういや元北ノ洋の緒方さんは未出ですね

33 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 09:08:16
緒方昇さんの解説好きでした!
「緒方昇」をしこ名だとかん違いしていた私は
読み方がわからず小一時間悩みました。
緒方アナとのW緒方の並びもツボでした、ハイ。


34 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 12:17:38
漏れが一番好きなのは内藤、緒方のコンビだ。
この二人の千秋楽は最高でした。

35 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 12:26:25
派手な衣装の若瀬川忠雄最高

36 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 13:39:23
神風が最高峰にして唯一無二の存在

37 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 15:03:48
やっぱ天龍だな。

38 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 15:26:25
天竜って顧問として協会に帰ってくるんだな。
今じゃ考えられない。

39 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 15:59:55
なんて言ったって神風さん!それ以外は認めん!


40 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 19:29:28
桜井康雄。

41 :待った名無しさん:2005/06/14(火) 05:32:33
天"竜"というと三郎だろっ、オイッ?>38
彼の解説を聞いてみたかった。
神風のようにちゃんと技術をかっちり解説できるのがほしい。
舞の海は解説じゃなく、レポーターで使えよ。

42 :待った名無しさん:2005/06/14(火) 08:33:09
神風は戦後相撲放送の草創期から、志村穴と二人三脚で解説はどうあるべきかを創ってきた人
その神風がこの人ならと見込んで引っ張ってきたのが玉の海梅吉
"神玉時代"をリアルで聴けたのは幸せだった

43 :待った名無しさん:2005/06/14(火) 09:38:50
>42
天竜と神風、玉の海との関係はどんな風だったのでしょう?
裏も表も知ってる天竜は戦後の相撲協会で重要な役割も担いますよね。
解説者として同時代にいた人でした。

44 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 08:08:30
>>42
同時代と言うには無理がある気が…
時期的には大山さんらとかぶるのでは?
それはそれとして、天龍と二人の関係は知りたい。
小坂天龍体制の時に神風を引き抜こうとした話はあるが。

45 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 08:09:35
>>43へのレスです。すまん。

46 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 00:40:22
神風さん

47 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 03:10:15
そうだな

48 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 17:01:48
確かにいい

49 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 17:04:38
やっぱ川柳だろ。
千秋楽にあれ聞かないと終わった気にならない。

50 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 17:28:51
神風 玉の海 北出アナなつかしいな

51 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 17:33:47
玉の海さん最後にはずれたな 若島津まちがいなく横綱なる言ってやめた

52 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 17:37:42
玉の海さん力動山の師匠て聞いたけだほんま

53 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 17:40:24
神風と出羽錦はカムバックして欲しいな。
むりだけど。
アナなら北出さん、向坂さん、杉山さん。

54 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 23:24:29
>>32 >>33
現役時代「白い稲妻」とか呼ばれた名関脇だったとか。(当方現役時代知らず)


55 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 23:32:17
北の洋は力士に甘いコメントが多かったな〜。
そういう意味では玉の海のような辛口解説者が欲しいな。
勝昭でもいいんだけど、物足りない。

56 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 01:12:59
緒方さん・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)