5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地位はどこまで「名(めい)」が付けられるの?

1 :待った名無しさん:2005/06/05(日) 09:29:34
今回貴乃花が亡くなって「名大関」と言われてたけど、
やっぱり横綱よりは地位が低いわけで、大関に「名」って
そもそも付けて良いの?
当時横綱がいなかったとは言え、北尾でも横綱になれたのに
その地位には行けなかった人に「名」って付けて良いの?
大関としては「名」と言うのなら「名関脇」、「名小結」
「名前頭10枚目」とかも言っていいの?

2 :待った名無しさん:2005/06/05(日) 09:40:06
名増健

3 :待った名無しさん:2005/06/05(日) 17:02:45
名十両6枚目

4 :待った名無しさん:2005/06/05(日) 23:12:39
名序の口。

5 :待った名無しさん:2005/06/06(月) 09:10:52
"名大関" の検索結果 約 18,500 件
"名関脇" の検索結果 約 928 件
"名小結" の検索結果 約 338 件
"名前頭" は検索しても相撲の意味で使ってる例はほとんど皆無

史上最強の誉れも高い雷電が大関どまりだったから名大関はもちろんOK
関脇、小結は入れ替わりが激しいから使用例は格段に減るがそれでもある程度以上の長さをこなした
琴錦みたいな力士は名関脇と言ってもいいと思うし実際使用例もある。



6 :待った名無しさん:2005/06/06(月) 20:37:12
>>5
なるほど。
名関脇ってのもいるんですね〜。
でも関脇までは分かりますが名小結ってのも小結の地位は相撲界では高い方
とは言え、小結って単語と名は何となく語呂が悪いと言うか合わないですね。
名関脇ぐらいまでが一般的に使われるみたいですね。
あとはその人の印象で決まるんですかね。
北尾は名大関には勝てないみたいな。

7 :待った名無しさん:2005/06/06(月) 21:30:58
>>1
北尾が横綱になったときすでに千代の富士がいたはずだが?

8 :待った名無しさん:2005/06/07(火) 02:31:20
@人権擁護法案ってのは?
人権擁護委員会が、これは差別だ!」と認めたものに罰則を 課すことが出来るようになる法律です。
 人権擁護委員会は幹部5名、構成員2万人によって作られ、 被差別者、障害者などが優先して選ばれることになっています。
 現在閲覧可能な情報によると、この委員会は法務省の外局として扱われ、
 地方ごとに構成員が配置されることになっています。
A何で反対されてんの?ってのは
差別を判断するのが人権擁護委員会だということ。
 人権擁護委員会が差別と判断したら止める者がいない事。
在日や部落を批判する正当な言論他、外交問題においての北朝鮮、韓国、中国に対する正当な批判さえもが
差別として弾圧できるようになる恐れがあります。
 人権擁護法案よりも人権擁護委員会の発足が危険視されています。
Bあっ!この画面の君信じてないでしょ!
まぁだってね!テレビや新聞などで全く取り上げられてない ことだからねぇ、
マスコミが動かないゆえに世間一般では、全く広まっておらず、ほとんどの人に知られずに
可決されようとしてるのです。
Cなんでマスコミとかが報道しないの?
実はこれと同じような法律が数年前騒がれました。
 そのときはマスコミが大々的に報道し世論を動かしたからです。
 しかし今回のほうは修正されており、マスコミの言論規制は 今のところはありません。
また、【TVの天敵であるネットがまず狙われる法律です。ネットの情報が規制されれば 情報源は TVのみになり視聴率が上がります。】
 だからマスコミはこの法律について放送しないと思われます。
 マスコミは自分たちのことしか考えてないのか…????
E関連ページ:↓
  サルでも分かる?人権擁護法案
  人権擁護法の廃案を支援しています
http://blog.livedoor.jp/monster_00/archives/cat_847822.html

9 :待った名無しさん:2005/06/09(木) 02:12:02
「名」には、「名人」という意味もあれば、「有名」という意味もあるのでは?
だから、「有門」「志免錦」「安芸旭」は名序の口と定義していいだろう。もちろん、後者の意味で。
でも、やはり語呂悪いな…。

10 :待った名無しさん:2005/06/09(木) 07:23:56
"名序の口"なんて言い方はぐぐってもさすがに使用例がない
使っても皮肉の意味にしかならない

11 :待った名無しさん:2005/06/11(土) 02:05:15
>>9-10
幕下(或いは十枚目)以下なら、「名『物』○○」だろう。

12 :待った名無しさん:2005/06/16(木) 15:55:56
名物横綱

13 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 20:45:48
十両6枚目まで

14 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 15:24:01
>>13
また増厨か

15 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 15:17:30
暗黙・「増健が貴花田の弟」だと思う人の数→
名前: 待った名無しさん
E-mail: sage
内容:
いるのか?


誰かこのスレ立ててくれ!


16 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 18:48:10
私はタイトルを長く引き伸ばすのが趣味なのです。
私が過去に立てた名スレのご案内
丸                     山
http://sports.2ch.net/sumou/kako/1035/10356/1035648038.html
荒        勢、高見山、市ノ渡344
http://sports.2ch.net/sumou/kako/1034/10343/1034347710.html
富風が          ケコーンしたべさ
http://sports.2ch.net/sumou/kako/1028/10287/1028732622.html
がんばれ          虎伏山
http://sports.2ch.net/sumou/kako/1023/10235/1023553332.html
最悪最低部屋        どこだべ? 
http://sports.2ch.net/sumou/kako/1022/10228/1022831778.html
卓               越    山
http://sports.2ch.net/sumou/kako/1021/10218/1021876557.html
時代が10年ずれてる         スレ
http://sports.2ch.net/sumou/kako/1022/10226/1022685595.html
旭豊は          どないなんねん
http://sports.2ch.net/sumou/kako/1018/10187/1018798250.html
●●●○●●●●○●●●●●●●2勝13敗
http://sports.2ch.net/sumou/kako/1015/10155/1015518091.html
増                                 健
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1008561679.html


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)