5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トレーニング】相撲と科学【健康管理】

1 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 20:15:42
あちこちで論じられてるが、相撲部屋の伝統的な力士育成と、科学的な
トレーニング・健康管理法との関係。

力士育成法は部屋によって差があるだろうし、近代的なトレーニングを
導入しているところもあるのだろうが、やっぱり精神論というか、
どくとくのシゴキみたいなのも残っているだろう。

健康管理にしても、病気になったらもちろん医者にはかかるだろうけど、
無理に体重を増やそうとしたりして身体を壊したりする例もよく聞く。
逆に貴乃花のダイエットなんかは、普通の医者が一人ついてれば、あんな無理な
やりかたはさせなかっただろう。

精神論も重要だが、中長期的にみればもっと合理的なものを
取り入れていったほうがいいのだろうか。

2 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 20:17:11
早くでかくして強くする事が目的
現役後の健康なんかどうでもいい

3 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 20:18:43
牛とか馬育てるのと一緒だからな

4 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 20:19:35
大きくするには吐いても吐いても食べさせる世界だからな

5 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 22:56:22
増健

6 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 21:52:02
内蔵管理

7 :& ◆cIYxGPRRGA :2005/06/28(火) 22:09:18
         , --==‐〜--へ__,,,,--- 、
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
        ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ,/;;;;;;;;;;;;;|
       |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノハ;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ       \:::;::;;;|
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;彳             ヽ;;;;ル
      |;;;;;;;;;;;;;;イ6:::.   ;;;;;;;;  ;;;;;;;;     |シ
       );;;;;;;;|::::::::::    -=・=  =・=-    |ゝ
       ヒi_,|:::::::::::::::::     (oo)       |
       ,,, -/ヽ:::::::::::::::::::.   )3(     ノ
     ―'|  \  \    二二二   |\_

 パチスロ健康法の権威・柳川教授(高知造船大学)

8 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 22:22:59
早朝からケイコする根拠あるの?

9 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 23:15:47
たぶん確信犯だと思うけど、増健科学について知らずに>>1が立てていたら凄いことかな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)