5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優雅に泳ぐ

1 : ◆6IhGf2WyCA :04/07/30 06:03 ID:PCyN2KuH
老若男女が利用する混んだ市民プールでは速く泳げない。
ならば、速さよりも疲れず長くラクに優雅に泳ごう。
柔らかなキック、スムーズな呼吸、きれいなストローク、
余分な力を抜いたリカバリー、美しいローリーング。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 09:43 ID:rFgYIxbz
2とりまくりw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 15:38 ID:tga7slcM
TomMorris

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 12:57 ID:8qx+Eimy
私は泳ぐ形にとても気を使い、しなやかに泳ぐのをモットーと
しているのですが、近頃気になるのが 泳ぐフォームを
水の中から露骨に見る おじさん&おばさん (私も若くはないですが)
が嫌いです。「綺麗に泳ぐわね、アンタ!!」
「減るもんじゃないから見せてよ!」 結構ムカつきます。 


5 : ◆6IhGf2WyCA :04/07/31 14:13 ID:F3YFzHQT
>水の中から露骨に見る おじさん&おばさん

サイドに近づいたときに、隣のレーンで潜って観察されるときは
こちらのレーンに移る人と勘違いしスローダウンしてしまいます。
また、同じレーンの人でも、こっちがフリップターンをした瞬間に
潜られると、スタートしたのかと勘違いしてターンを中断します。

観察するときは併走しながらにして欲しいですが、前方からも
見たいのでしょうね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 01:51 ID:3iptDElr
>>1さん乙

「水泳痩せ」スレ既出のfishlikeはここに関係しそうな
のでお土産に置いてきますね。

フリースタイルサンプル動画(要Quick Time)
ttp://www.totalimmersion.net/fishlike-vhs.html


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 12:48 ID:i1U+ii54
カッコなんかどうでもいいから、とにかく速く泳げ!

クロールに芸術点なんかないのだから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 21:54 ID:Gq5oUhfF
>>7

まあオマイはコジキのようにガツガツ
泳いでなさいってこった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 00:53 ID:2bu6ueI+
>>1
長距離って何キロ?
ラップと重複じゃねえか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 22:28 ID:kP2ZeQ+R
>>9

市民プールじゃ人も多くて長距離も無理っす。
ラップも出来ない。
無理してやってもいいですがコースの隅は人でいっぱい

スロースイマーのオバサン、お年寄りと小学生の間で
優雅に泳ぐのがテーマです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 22:50 ID:Dcwtdkoo
やっている人もいると思いますが、最もゆっくり泳ぐときには、進行方向に
足先を向けた背浮きスカーリングをやってます。
その状態で片足か両足を上に垂直に伸ばしたり優雅に泳いでいます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 02:43 ID:Ezg9Y44G
キャッチアップがいいのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 20:54 ID:SMnPfYlV
キャッチアップは疲れる
軸を固定する練習には有効らしい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 01:17 ID:uzXqnEfv
手を伸ばした状態が最大の浮力を得られる。
楽に浮力を得られる点、浮いた体をより楽に流してやれる点という意味で
キャッチアップ気味のクロールは楽に優雅に泳げるスタイル。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 12:14 ID:0DiWfHJI
”キャッチアップ気味”で泳いでみるか
でも下半身が沈んでしまうんだよなぁ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 13:09 ID:z3Cz5k3y
>>15
1 肩が廻ってない
2 頭の位置が高い
3 下っ腹の筋肉がたるんで,腰の位置が低い

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 15:14 ID:0DiWfHJI
>>16

3つ同時にはとても出来ないと思うけど一箇所づつでもやってみるよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:54 ID:UuKKXvPe
キャッチアップ練習したが、呼吸時に伸ばした前の腕が沈んでしまって
リカバリーの手が戻ってくるのを待っていられない。
まだまだ浮きがヘタなんだと感じた。

優雅には程遠い _| ̄|○

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 23:02 ID:ccQukRei
↑オビワン・ケノビの練習だよ、フォースを使って。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)