5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

泳ぐのが恐い

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:06:15 ID:q5xPSgRf
急にレベルの高いスイミングに入ったら、このごろ泳ぐのが恐くて恐くてたまりません。
常に日常の重みとなって軽く鬱です。
皆さんはこういう経験あるでしょうか?
また、どうしたらいいのでしょうか??

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:09:13 ID:auI3Go49
>>1
心配するな、おれがついてる

3 :そんな貴方にビターン♪:05/03/04 08:38:35 ID:uf/LeHeY
レッスンのレベルが高いという話なら自主練で自信つけるといいですよ。
一旦退会して自主練で自信つけてから出戻ったことあります。
物足りなくなって退会、自主練に戻ったりしましたが。(爆

レベルが高いって具体的にどのくらいなんでしょう。
100mを1分切るような人だらけとか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 10:37:02 ID:1OEBWmTa
初級クラスってないの?
ちなみに、うち(コナミ)は、一応初級・中級などクラス分けされているが、
実質的にはほとんど初級クラス。
だから上級者はレッスンに参加できない(藁)

レベルの高いクラスしかなければ、スイミングを変える。
初級クラスがあればそっちに入る。

といっても、結局、レッスンは日ごろの自主的な練習のスパイス程度
なんだけどね。

どの位のレベルの話?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 17:24:40 ID:Ap4tNB29
何才位ですか?
私もそのような経験があります。私は全部みんなと同じ練習をこなすののは無理だと思い、でもメインだけはがんばろうと決めて練習していました。
だれでもひとつ上のことやるときは最初からは完璧にはできないのだから大丈夫です。私はついていけない、遅いと思いつめるのではなく、小さな事でも今日はこれができたと練習後前向きに考えてみてください。
できないことをなくすのではなく、できることを増やそうと思えば練習も楽しく感るようになります。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 21:52:05 ID:q5xPSgRf
>3
友達に誘われて入り、先輩とかもいてやめれそうにない状態なんですよね。。。
部活の先生からもプレッシャーのような言葉をかけられ、やるしかない状態なんです(つд`)
レベルは、一週間の4日の練習のうち、3日間を100フリー1分切るぐらいの人と泳いでいます。
ちなみに自分は1分7秒ぐらい・・・

>4
ちょっと下のクラスはあるのですが、上に書いてある通り1日だけなんですよね。
それに友達とかみんな上のクラスなので(涙
レベル的には前は部活でやる程度で、一番きついのでも200m5本のバッタ・フリー・バッタ・フリー・バッタぐらいだったんですよね。
それがそのスイミングではバッタの50×30のダッシュとかやらされて。
このメニューがきっかけで怖くなった気もします。。。

>5
高校1年生です。
なんか練習をこなすこなさないの前に、泳いでる最中に体が強ばってしまうんですよね・・・
それもきついメニューだと何も考えずに出来てまだマシなときもあるんですが、逆にいろいろ考えるアップのときとかに怖くなっちゃうんです。
ブレの一かき一蹴りで苦しくなるのなんて当たり前じゃないですか、でもそれさえもが妙に怖くなって。。。
そういうときは「吊ればあがれる」「立てば苦しくない」など仮定の逃げ道を作って楽になってます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:13:24 ID:pvPdvFzp
結構な練習量ですね。
ところで、何を目指して練習しているのですか?(目標)
よかったら教えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:19:01 ID:PwiRTvN1
そのメニューを余裕をもってこなしている人は、あなたより速い人。
だから、常に全力ださなくても煽られないし、きついときは流しても煽られない。
他方、君はついて行くのに一杯で、自分のペースを保てない。つらいのは当然。
泳ぐのが怖くなって当然。

では、君はどう対処すべきか。
全部のメニューをこなすのは無理。
技術的にも、体力的にも、まだ他の人に劣っているから。
だから全部こなす必要は無い。50バッタだったら、多少流してもいい。
苦しかったら足ついてもいい。
でも次は一本でも多くダッシュしようと思う。
キック、プル、ストリームラインなど、技術上がれば楽になってくる。

では、消化不良起こしているメニューこなせば、技術は上がるのか?
がむしゃらに泳いでも技術はあがるものではない。
低速の余裕のあるなかでキック、プル、などドリル練習が必要。

結局、部活、自主練などで基本的なものを着実につけて、
そして、そのスイミングは根性トレーニング、自分の進歩のバロメータとして
利用するのも一つの方法かもしれない。

苦しいトレーニングが不要ってわけではないけど、
苦しい思いをすれば速くなるってわけでもない。
みんな状況が違う中で同じメニューをこなしているわけだから、
そのメニューが自分に最適のメニューってわけでもない。

コーチなどにアドバイスをうけながら、自分が必要なものを採り入れ、
自分のペースを乱さずに、うまく利用りようすればいい。

ちなみにどのスイミング?(差し障りのない範囲でいいので)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:24:06 ID:KVqG9tyk
塩谷信男の「自在力」をよんでみ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4763192248/249-5528512-9275512

10 :そんな貴方にビターン♪:05/03/05 01:43:31 ID:Qdkv4k+1
選手レベルの話ではなく、大人になってからの話だと思ってました。
1さんとなら勝負になりそうだが、おいらの手におえるレベルではない。(爆


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 11:18:47 ID:sU8HC4v3
>7
今思えば、そういう明確な目標というものがないのです。。。
友達にこの怖いという気持ちを伝えたときに、
「『やらされてる』だけで『速くなりたい』って気持ちがないからだ」
と言われました。
まさにその通りだと思い「速くなりたい」とは思っているのですが、まだ明確な目標というものは決まっていません。

>8
『消化不良起こしているメニューこなせば、技術は上がるのか?
がむしゃらに泳いでも技術はあがるものではない。』
にぐさっときました。。。
ああいうメニューでは最後は本当に『がむしゃら』になってるんですよね。
フォームも何にも気にしないただ泳ぐだけの泳ぎ。
あんなにダッシュがあるのだからそうなるのはしょうがないとは思うけど、速い人たちは少なくとも自分よりは多くちゃんとしたフォームで泳いでるんだもんなぁ・・・
そうですね、やっぱり自分のペースをもてるようにします。

どのスイミング・・・と言われると困りますが、愛知県の尾張地方のあるスイミングです。

>9
ありがとうございますw
ちょっと図書館とか行って探してみたいと思います。

>10
も〜自分も周りとは勝負になりませんよ。。。(涙

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 14:15:26 ID:FqyHkLfz
自分もスイミングの選手コースに入った時そのような経験があります。(中3の秋頃)
それまではほぼ部活だけしか泳いでいなかったので小6〜中1の子よりもかなり遅かったんです。
フリーのベストも1.15ぐらいで毎日練習はのれないし、周回遅れで抜かされるし…・
初めは入ったことを凄く後悔しました。
メニュー見ただけでも鬱で1さんと同じような気持ちだと思います。

でも自分は体力も筋力も足りてなかったのでベストは出ていきました。
確かに速く泳ぐ場合、技術が1番大切ですがその技術を生かすためにも体力は必要です。
いいフォームでも、レースで最後にへばってフォームが崩れては意味がないですし。
メニューの最後にバテてフォームが崩れる事は、個人差はあるものの誰にでも起こることだと思いますよ。
筋力がなきゃ水もたくさんかけないですし。
体ができてきてからいいフォームで泳げるようになる事もある…かもしれません。
まだ若造なんで自信がないですが…。

同じ愛知県の高1同士とりあえず県大会目指して頑張りましょw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:24:18 ID:s5gj5nD4
レスが無いってことは、自己レス?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:04:55 ID:s5gj5nD4
最近どう?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:28:20 ID:nNMN/FL6
>まだ明確な目標というものは決まっていません。

北京五輪で金メダルしかないだろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:34:16 ID:s5gj5nD4
>ちなみに自分は1分7秒ぐらい・

十分狙える(ワラ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:19:02 ID:kXdWN0Lg
鬱、、炭水化物とりすぎじゃないの??

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:06:31 ID:FsHnufGq
>12
おぉ・・・そういえば周りの友達からも、似たようなことを言われましたわw
それにもう少し経てばどんどんベストが出てきてどんどんやる気が出るから、といわれて。。。
自分はどちらかといえばかなり体力派の人間なのでこれからは技術をどんどん学んで生きたいと思います♪
とりあえず遅い、ってことはまだまだ速くなる見込みがあるってことなんですよね!!
ぉ?しかも同じ地区??もしかしたら県大会ですれ違ってたかもしれませんね〜w


>13、14
しばらくレスしてなくてすいませんでした。。。
先週の金土日は三日ともきついメニューでしたが、なんとかこなすことが出来ました!
日曜はメニューはこなせたもののタイムはあまり調子が出ず、ちょっとショック・・・
ですが!!
もう泳ぐことさえ怖いと思ってた自分に、速くなりたいという欲が出てきたということはちょっとでも余裕が出来たってことですかね?
なんか前よりいいことは確かですw


>17
炭水化物を取りすぎると鬱になるんですか??



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:24:31 ID:CHLRTxdI
≫1
わかる・・・。
俺も現在中2で先週から選手コースに通い始めた。
やっぱ最初の頃はきついし、何より練習が怖いよね。
最初は毎日ではなく二日に一回とか週に4回か5回とか
決めとけば?
それとも練習は強制参加?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:03:27 ID:W7K4uxxo
私も選手コースで上級者クラスで1番遅いんだけど、
私の場合「サークル回れんくても、抜かされても(周回)そのうち時間がたてば練習終わるしとりあえず泳ぐかぁ」
って感じ。(最悪な考えゃね・・・)
まぁ元々無理なもんは無理なんよ。
私は中2ですがこのクラスには高2までいます。
その人等に練習合わせてるからメインなんてほとんどサークルオーバー・・・
ケド、1本でも回れそうなのは1本だけでも頑張ろうとか思って一応頑張ってます。
ようするに、無理なもんは無理やけど、出来そうな練習は頑張るとか??(笑

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)