5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレをたてるまでのない質問@水泳板2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 05:43:00 ID:OCK4inxP
このスレはスレを立てるまでもないけど気になることを質問をするスレです。
できる限りage進行でお願いします。

前スレ
スレをたてるまでのない質問@水泳板
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1092267795/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 05:47:49 ID:nMWAantR
関連スレ
泳ぎに関する質問はこちらのスレへ

【初心者から】スイスイ泳ぐスレ 3m【上級者まで】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1107360033/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 05:54:37 ID:nMWAantR
■各泳法・その他の参考スレ■
【タイミング】バタフライ道場【ドルフィンキック】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091140315/
【伊藤】背泳ぎ道場【華英】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1092486036/
平泳ぎできないんですが
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091113189/
クロールがうまく泳げません
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1094172128/
【総合力】個人メドレースレ【試される】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1104471390/
【教えて】スタートとターンQA【学ぶこともある】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091637000/
競泳の飛び込みがうまくできませぬ。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091268099/
【おススめ】水泳参考書・雑誌・ビデオ・CD
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091741812/
【水泳番組】録画忘れないでね【放送予定】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1092825177/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 05:56:18 ID:nMWAantR
質問する前に質問したいことと同じような内容のスレッドがすでに立っていないか調べておいてください。
スレッド一覧でページ内検索できます。(Windowsなら「Ctrl+F」、Macintoshなら「コマンド+F」)


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:29:38 ID:Cw96eyjR
今、BC級です。
A級になれるには何秒で泳げばいいにですか。
表があるホームページ教えて下さい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 22:25:12 ID:C8S4PLsD
age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:23:06 ID:CcFd1Ud+
有名人・芸能人で中学高校時代水泳部員だった人って誰かいますか?
聞いたことないのですがいるでしょうか?
知ってたら教えて下さい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:37:52 ID:jZJ9n7eR
>>7
ここのスレ見たらわかるかもしれない。
水泳をやっている、やっていた有名人
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1093216449/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:37:59 ID:/9FsmXaN
>>7
http://www.tbs.co.jp/anatsu/who/takeuchi.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:16:31 ID:9wcW1CK2
松田丈志のスレってないの?カッコイイけど白フンみたいな姿にワロタんだけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 11:41:59 ID:Mr8LQvew
スイミングスクールって何やるところなんですか?
通おうと思ってるんですが、競技大会とか出されるんなら勘弁してほしい。
泳ぎ方教わって、ひたすら泳ぐだけをしたいんですが、カロリー消費の為に。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 11:46:11 ID:Iw2s4ccJ
>>11
スイミングスクールは利益を追求するところ。
どんなにヘタクソでも褒めて会員をやめさせないようにする。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 20:31:55 ID:aHyMaVvB
>>11
予め「健康づくりのために泳ぐんです」って言っておいたら
無理に大会に参加させられることもないのでは?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 20:42:25 ID:N0yHgO24
>>11
強制はないと思うが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 14:19:54 ID:+YkDS9XU
記録会に出てみませんか。記録証発行+タイム計測で1500円ですけど
くらいは言われるかもしれませんが、「いや、のんびり泳ぐだけなんで、そこまではいいですよぉ」
とかいっとけばOK

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 21:08:02 ID:d8ljfXDz
>>10
立ちました。
【バタフライ】松田丈志【ディスタンス】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1114257800/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 21:15:41 ID:kRDNVXg+
>>16
むしろ>>10が立てたんじゃないのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 10:51:18 ID:oPchioVw
スクール水着以来、初めて水着を購入しようと思う者ですが
『下着』は必要なんでしょうか?
長所短所教えて下さい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:09:28 ID:fX23Qqem
必要

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:09:12 ID:2cls3kt8
>>18
サポーターのことを言ってるのか?<『下着』


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:53:00 ID:oPchioVw
>>20
すみません書き忘れました!
当方女です…っていうかオバハンです。
プールに行く時は、
下着着用は男女共に常識なんでしょうか?
宜しくお願いします。

22 :18:2005/04/28(木) 23:54:46 ID:oPchioVw
21=18です。。
連続すみみません。

23 :23:2005/04/29(金) 09:32:31 ID:LqPb7GXp
>>1
スレ立て乙

>>皆さん
『上げ』でおながいしまつ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 09:42:46 ID:u2v41J6p
男なら下着はいらん
と言うかフグリの前の中布さえ取ってしまう

女は....知らん。でも別にいらないんじゃないの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 10:33:29 ID:AVFQL2VY
>>21
男なのでよくわからないが、はいているのが透けて見えるのもどうかと思うので、
いらないんじゃないかとおもう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:58:33 ID:8mOBXIFo
マスターズ用ならローカットで胸にパットが入ってて、きじも厚くてすけにくいのできなくてOK!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 14:10:10 ID:0Hb8dISW
>>24
変態乙

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 08:33:08 ID:c8tZZN4Q
すいません、大阪府下で子供用の水着が充実しているショップはどこでしょうか?
やっぱ、イングスとかになるのでしょーか?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 10:16:24 ID:nxlgs6tb
>>21
買うときの試着の事言ってるのかな?
買うときの試着なら下着は必要!!
最近は試着はダメっていうところ多いみたい
プールに行くときの事を言ってるなら
いいんじゃない?
でも最近の水着は素材がデリケートだから
出来るだけプールでしか着ないな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 10:40:27 ID:nxlgs6tb
>>21
もしかして
泳ぐ時のこと?
サポーターならいいけど下着は勘弁だなあ

31 :18=21(♀):2005/04/30(土) 11:56:47 ID:Zgl01Mgk
文章下手ですみません。
泳ぐ時に水着用の下着着用は要・不要か?
という質問です。
スクール水着はマッパで着用してたので
どうしたものかと思ったのです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:42:25 ID:lDQJsaF6
競泳水着ならいらない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:54:21 ID:5vczwtgK
 水泳用サポータということだと思いますが、正直、どっちでもいいと思います。
 高校のときの一時期、一部のカタチが目立つのが嫌で着ていたのですが、無くても大して変わらないのと、
めんどくさいのとで今はサポータは着ていません。
 私の場合、水着の裏地というかそういうので十分カバーできる範囲です
 水着購入後でも何とでもなるので、着てみて、気になるようでしたらアンダーサポータを合わせたらいかがでしょうか。

 まあ、わたしは男ですので参考にならないかもしれませんが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 17:21:44 ID:FOBEL+1W
サポーター装着について
男性はモロにナニの形が出るけど
女性は男性ほど気にする事は無いのでは?



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:02:18 ID:PSZiUd0M
塩素がきっついとこがあるんですがミストサウナもあって使いたいんです。
塩素の体への悪影響といったらどのようなものがありますか?
おしえてくださいまんこ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:34:42 ID:30mn4gu3
潮が吹きやすくなります。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 19:59:37 ID:cG/sHh/E
フィンって役に立つの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:15:11 ID:piavkUT1
クロールの手の練習の時ももに挟むやつ、
なんていうの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:58:26 ID:/i5TWZyL
>>38
プルブイ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 07:14:34 ID:3nbAMhZw
ムサンバニ選手って2003年の世界水泳に出てたんですか。
2001年の福岡のときは来てたのを覚えているんですが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 14:21:42 ID:0Kxyj7A0
100Fr8位

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:14:05 ID:svtzsvxQ
プールからあがった後に使うシャンプー
でもっとも良いのはなんですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:56:27 ID:EndsDrzk
どうあってほしいいんだ?
それからだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:43:54 ID:svtzsvxQ
塩素がよく落ちて
手ぐしでも髪がきしまない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:05:40 ID:8cCQihGG
VCと普通のシャンプー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 07:32:43 ID:HTtpNC77
筋肉付けたいから水泳やろうと思うんですが、何ヶ月くらいで目に見えて筋肉がついたのがわかるようになりますか?
週五で毎回一時間3000Mくらい平泳ぎをやるつもりです。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 08:01:57 ID:mhLV7h1z
>>46
見た目の筋肉を太くしたいなら水泳は非効率ですよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 08:32:32 ID:mYxa7iZ7
週7(日曜二部練・週休1日)で毎回2-3時間で6000-10000M
冬休み・春休み・夏休み期間は殆ど合宿か試合、という生活を
10年から15年続けられるならばテレビに出るような選手くらいの筋肉が
つけられるかもしれないよー がんばれ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 10:45:34 ID:90gLTHt4
>>46
あんたまずは1週間3000メートルを平泳ぎで泳ぐこと

話はそれからだと思う

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 13:44:23 ID:SNMyKD7R
>>46
その時間で筋トレした方がはるかに早いよ。
水泳はまあ楽しいから息抜き程度で。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:40:31 ID:Pcvix7tl
>>47-50
筋トレのほうが効率的なんですか。
以前ジムに通って筋トレしてたことあったんですが、くそつまらなくてすぐ飽きちゃって・・・
水泳なら昔10年くらい習っててそれなりに泳げるから、
それに平泳ぎ楽だし筋トレよりは続くかなと思ったんですよ。
見た目の筋肉はなかなかつかないみたいですけど、運動のため泳ぐことにしますわ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 14:12:58 ID:CzyeD/L4
 今現在 連載されている 水泳漫画ってありますか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 18:10:59 ID:BfeCAbWy

5月になりましたが、もう長水路50m泳げるプールありますか?
また5月から屋外で25mまたは50mプール泳げるところありますか?

日本全国で一番早くから泳げる屋外や夏50mプールを教えて下さい。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:02:12 ID:SqRZmzRK
辰巳の本プールなんかは一年中長水で泳げるんじゃないの??



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:58:12 ID:x4g/k0qB
>>53
広島のビッグウェーブというぷーる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 16:00:22 ID:M6dQfmGs
バック泳いでると、体が上下に動きます。
何に気をつけたらいいか教えてください。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:01:13 ID:pe4p4fLC
上下に動かさないようにする

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 20:39:43 ID:yZr+J+sA
高校になって水泳部に入りました。
練習がきつくて(特にピラミッド4セット)合計200mくらい泳ぐと力尽きて
先輩&後輩についていくのが無理です
体力つけるにはどうすればいいんでしょうか?
このままだと夏合宿で死にそう・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 20:51:23 ID:SMqNlVyY
なんつうか・・・がんばってたら
ある日突然楽で速い泳ぎ方見つけますよ。
でもちょっと速くなったら
また一段階上の練習とかさせられるんで
どれだけ体力つけてもきりがない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:54:48 ID:Gqgc7jJN
>>58
ピラミッドって?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:34:16 ID:0jrFf9lh
つ[クレアチン]

 つーのは冗談程度に思ってもらいたいところだが、どういう目的で『水泳部』してるのかだな
・青春
「泳げ。ひたすら泳げ。そのさきに君の求めるものがきっとある」
・健康維持/基礎体力向上
「無理はするな。関節に痛みがあったり、疲労が激しいときは、素直に休め。
みんな同じ体力だというなら、みんなオリンピック選手になれるはずだ。自分のレベルは自分で管理しろ」
・オレ(わたし)の躰をあの子(アイツ)の網膜に刻みたい
「空いた時間に筋トレだ 腕立て 腹筋 カーフレイズ 水泳? 調整程度に流せ」

マジレスもしておくと、200mで力尽きるなら、ちょっと体力なさすぎ
事故を起こす前に顧問に相談して、似たような能力の部員用のメニューとコースを作ってもらったほうがいいかも

ちなみにおいらは基礎体力向上目的の水泳部員だったので、気が乗らないときは「どのメニューも調整」のつもりで
ダッシュだろうが、なんだろうが、「自分が一番いいと思うメニュー」に置き換えてやってた。
すっげー迷惑だったかも知れんが。
だるいなってときは、みんなでインターバルのやってる最中に、速度を落として丁度で帰ってきて、エンドレスで泳いだりとか。
(精神的なものかもしれんが、そっちのほうが疲労が少ないような気がしてた)
練習の仕方によっては、同じコースのほかの人の迷惑にならないように気をつける必要もあるが。
ただし、一部の"熱血"のひとからはものすごい反感を買う両刃の剣。
 まあ、そんなでも地区大会で優勝できるくらいのヌルイ地域だったのも、それが出来た理由かも知れんが
県大会とかはもう参加するだけだったし。(ちなみに100Ba1'20程度で優勝できるぐらいのぬるさ)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:11:41 ID:8OjxD/D4
1500m自由形をクロールと背泳ぎで50mずつ交互に泳いでいる人がいた。
       何故かと聞いてみると「体の両面ともバランスよく日焼けしたかったから」。
       と聞いている間に失格のコールが流れていた。


ってあるHPに書いてあったんですが自由形で こういう風に泳いだら
失格になるんですか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:37:48 ID:fzA+RM/+
なる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:40:55 ID:BmowRRhn
息継ぎなしで25メートルって結構泳げるものですか?
最近水泳にはまってて、2キロぐらいなら泳ぎ続けることができるようになったんですが、
息継ぎなしクロールで25メートルはまったく泳げる気がしません。
あんまり水泳得意じゃない友人が、昔息継ぎなしで25メートル泳いだって言っていたのですが、
明らかにうそだと思っているのですが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:47:18 ID:jQzys0zf
(゚д゚)ポカーン

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:21:06 ID:VaGngxdc
( ゚Д゚)ポカーン


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:27:12 ID:KmtUfAHx
余裕〜!小学生でもできるよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:49:54 ID:O1x0sjHk
高校水泳部くらいなら、全速力でなければ50mでも軽いんじゃないか?
おいらドルフィン潜水25mとかは練習中で頻繁にやってたし、
平泳ぎ潜水で100mはやったことある。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:54:57 ID:GEpBVbQj
大地はバサロ100m無呼吸。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:07:37 ID:cgAwFyMV
↑50mか75mの間違いでは?
バサロ100mは無理じゃないかなあ…
自分も相当泳げる(>48みたいな生活してた)が現役時代でも50mが限界だった。
それに大地さんはジョークを真顔でいうこと多かったし。
まあ、彼は上唇で鼻栓できる人だったから不可能ではないかも知れんが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:22:20 ID:bEh8+8d0
フィンをつけて100mという落ちがw

http://www.joc.or.jp/stories/olympianstalk/000020040430_olympianstalk.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:32:07 ID:ju8Qs9SN
クロールで短距離を2ビートで泳いでた有名選手っていますか。
その逆に長距離を6ビートで泳いでた有名選手っていますか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:17:55 ID:WTy80oWN
毎日風呂で限界まで潜り続ける練習すれば肺活量上がりますか?
肺活量3000しかないので増やしたいです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:12:51 ID:aLQYQYlz
水着で安いスパッツ買ってきたのですが、
これってそのままはくのでしょうか? 

安かったのは良かったのですが、生地が薄いんです。
ビキニタイプの上にはくとか聞いたことがあるのですが
そういう安い?スパッツだったのでしょうか?

いままでビキニタイプ(厚手でサポーターなし)でしたが、
それが痛んできたのでスパッツに変えようかと・・
こんなんだと意味がないような・よく見て買えばよかった
色柄は見たけど・・交換してもらおうか? 
厚手のスパあるのかな 高いだろうな どーしよう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:16:40 ID:+6iH3Z+J
>>74
それなら二枚履き(スパッツの下にビキニを履く)おすすめする。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:39:15 ID:cgAwFyMV
>73
肺活量を上げるっていう事が、一回の呼気量を増やすって意味なら
風呂でジーッとして潜るだけじゃ無理でね?

「吸う・吐く」を最大値で何百回も繰り返すとか(注・過呼吸で失神の恐れあり)
呼吸制限のあるハードな運動を継続して続けるとかじゃないかと思う。

いずれにしても、一人で浴槽の中で限界まで潜るってのは
落ちて(失神)溺れ死ぬ可能性もなくないからヤメレ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:16:23 ID:c/p+OM9z
>>28
私も梅田の阪急イングスで子供用(80cm)を買いましたよ。
80cm〜揃ってるのはイングスだけだと思うし。
スポタカとかも見に行ったことあるけど、1年通して品揃えが
1番充実してるのは大阪だとイングスだと思います。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:54:59 ID:MWebuS3A
>>76
ありがとうございました。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:54:40 ID:KU0kIAhU
大会とかの中継を見るとみんなプールサイドで服を脱ぐよね?
水泳の選手って消毒槽に入ってないの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:23:24 ID:YmazkhYh
消毒槽ってあなた

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:46:41 ID:FtURVEBL
>79
 ttp://www.aruke.com/sih/news/kenkou/no13.htm
 まぁ、↑は参考程度だが、循環ろ過とかしているちゃんとしたプールなら消毒槽は不要というのが世の中の流れみたい。
 おいらがよく行く市民プールも消毒槽は最初からない。スポーツジムにもなかった。
 レースのときは、まず調整プールでウォームアップするので、その前にシャワーをあびる。
 それから点呼にいくけど、このときせっかくアップした体が冷えないようにジャージを着ているので、
TVの中では服脱いでいきなり泳ぐように見える。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:22:46 ID:M2qoc5GU
>>81
あー、そうだったんだ
サンクス

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:56:35 ID:LN6oRdtI
speedoの競パンを初めて買ったんですが、紐が長くてびっくりしました。
何であんなに長いんですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:16:49 ID:zNiofmEq
競パンってなんですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:03:44 ID:4k1W58J+
>>84
男用の競泳水着の事。
競泳パンツ→競パンみたいな感じ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:15:23 ID:9jOT+2ox
10年ぶりに水泳やったら500m泳いだだけで陸に上がったら吐いた。
手足もしびれて頭痛もした。水中では平気だったのに。
なぜこういう症状が陸に上がったら一気になるのか分かる人いますか??


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:38:14 ID:XnjmKJz5
血圧かな?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:50:14 ID:wSKMtiT+
>>86
水中にいる方が血液の循環が旨くいくようです。
泳いでいて止まって心拍数を数えているときに立ち上がって体を水からだすと
心拍数が上がるのが分かります。
重力が掛るようになるからそうなるのかもしれません。

同じ理由だと思いますが、普段運動しない人が泳いでいて急に水から
上がると貧血を起こします。
しばらく水に漬かっていて休息してから上がるようにしましょう。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:07:14 ID:PK6frWG1
自分でタイムを計測するのにいい方法ってありますか?

90 :86:2005/05/12(木) 18:07:23 ID:Nm83v7y2
>>87、88
サンクス

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:08:36 ID:3fim45Px
どこかの国のあるコーチは選手にランニングをやらせないという話を聞いたのですが、水泳と陸上競技を並行して行なうのはよくないのでしょうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:48:22 ID:oPUACp45
良くない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:00:04 ID:ddk8dUAX
>>91
ランニングを本格的にやると、足首が硬くなるので水泳のキック力が弱く
なるからではないでしょうか?トライアスロンの人などはキックに頼らない
泳法になると聞きました。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:24:35 ID:ZNBi36Tf
>89
 ttp://www.eonet.ne.jp/~remmichi/goods3.htm
 プールが持ち込み許可してくるならの前提付

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:58:49 ID:3fim45Px
92,93
ありがとうございます。
心肺機能の強化をしたかったのですが、やりすぎは逆に悪影響になるんですね(;^_^A

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:47:13 ID:f8wleDzl
>>93
トライアスロンの人はキックに頼らないというよりも、競泳出身者以外の人が
多くて、その人達は旨くキックが打てないという話だと思います。
トライアスリートは持久力はあるけど、みんな遅いですよ。

>>心肺機能の強化をしたかったのですが、やりすぎは逆に悪影響になるんですね(;^_^A
泳ぐ時間があるなら走らないで泳いだ方がよいですよ。
マラソンランナーが泳げるわけではないように、いくら走っても泳げるようには
ならないですから。
プールに行けないなら仕方がないですが。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:18:59 ID:4Cm1/syi
泳いだ後にペプチドを飲むと疲労回復に良いよ、と聞いた事があるのですが
本当に良い物なのでしょうか?あと、大豆ペプチドとミルクペプチドが
主にあるようですが、どちらにどのような効果があるのでしょうか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:51:24 ID:8OJURLIp
子ども時代、水泳選手で大会出たり毎日特訓受けてました。
その頃は手だけで2000、足だけ2000って当たり前だった。
○十年たった今、泳ぐ自信がありません。
おそらく25メートルやっとかと ^-^;
やりなおしの水泳。どうしたらいいでしょう??教えてください。
ちなみにずっと平専門だったので、クロールは当時も50がやっとでした・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:02:45 ID:TR4Bso8/
>>98
> ちなみにずっと平専門だったので、クロールは当時も50がやっとでした・・
ワロタ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:54:05 ID:almW7IaT
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:57:26 ID:osEJpQGh
>>97
ペプチド=アミノ酸=プロテイン。
大豆ペプチドも乳ペプチドも効果に大差はないみたいだけど、乳ペプチドのほうが吸収されやすいと思われ。
疲労回復ならクエン酸も効果あり。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:07:49 ID:WWHJj+QW
メッシュ帽かぶってっけど
ゴムのじゃさ、水はいらないけど蒸れてこわいんだよね。
すぐ洗ったりトリトメントしりゃ平気かな?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:59:18 ID:REZujJY1
>97
 >101で大意では間違ってないが、補足すると

 疲労の回復には、筋肉の修復とエネルギー源の回復、エネルギー源の燃えカス(筋肉を傷める)の除去の3つが必要
 エネルギーの補給は、糖質が有効と言われている。
 乳酸の除去にはクエン酸が有効と言われている。
 筋肉はたんぱく質で出来ているので、その原料であるアミノ酸や、ペプチド、プロテインは、筋肉の回復/増強によいとされている。

ちなみに
 アミノ酸がいくつかつながったものがペプチドで、
 アミノ酸がすごい数つながったものがプロテイン(たんぱく質)
 分子サイズとして アミノ酸<ペプチド<プロテイン

 たんぱく質が体の中に吸収される際は、消化作用でたんぱく質→ペプチド→アミノ酸に分解されながら
吸収されるので、大まかに言ってサイズが小さいものほど早く効率的に吸収されやすい。
 分解の際に内臓にかかる負担もサイズが小さいほど軽減されると言われる。
    ※分解の程度や、吸収のされ方などは、諸説あるので、厳密にそうだというわけではありません。
    ※機能性ペプチドなどはアミノ酸より大きくても、吸収されやすく、効果があるという主張もあります。

 でもって、動物性のたんぱく質と植物性のたんぱく質では、より人間に成分が近い動物性のたんぱく質のほうが、
有効に利用できたり、吸収が容易といわれている。

 実際たんぱく質やペプチドが効くかどうかは、おいらは実感できなかった。
 クエン酸は、効いたような気がするが、効かないという人もいる。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:50:17 ID:M0PjXNly
>>74
と被る話なんですが、
arenaのnuxスパッツタイプを買ったんですが、
これはインナーを中に履いた方が良いんですかね??
今履いてみるとピッチピッチで履けそうにないんですが
お尻の方はちょっとだけメッシュが入ってるし…どうなんでしょ??

105 ::2005/05/16(月) 00:09:24 ID:Okn0YM4R
小さ過ぎる競パンを穿く、例えば本来はMなのに130を穿く、これって十代の漏れのモノの成長を妨げるかな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:26:16 ID:p0ayAG3w
>>98
>>子ども時代、水泳選手で大会出たり毎日特訓受けてました。
こう書いてあるけど。

>>ちなみにずっと平専門だったので、クロールは当時も50がやっとでした・・
スクールに通ったり、きちんと教わったわけじゃないんですね。
クロール泳げないうちに平泳ぎ教えることはないし、スクールのトレーニングなら
平泳ぎだけやる事はあり得ないから。

昔の事は忘れて、基礎からやるのがよいのじゃないでしょうか。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:25:27 ID:E285v1kS
>>98
相手をけなすのが大好きな>>106は無視でいいから。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:49:30 ID:40Vkusj9

98=107=たこ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:51:11 ID:L2Q+kbM/
善意で解釈してみよう

 小学校のときに自己流で泳ぎを覚えて、中学校/高校の部活で選手をしていたが、
指導者にめぐまれず(顧問が水泳の経験がない/コーチ能力がないうえ、先輩も自己流のひとばかり)、
技術的な指導を受けられなかったか、技術的なトレーニングをあまりやらなかった。
 おそらく体格的には恵まれており、体力もあるためスポーツ万能と言われるようなタイプと思います。
 そのありあまる体力に任せて泳いでいたのではないでしょうか。
 いわゆる水泳の技術的な部分が身についていたかどうかわかりませんが、
昔の通りというのは厳しいかもしれません。ブランクが長いのなら、なおさらです。

 おそらく、とりあえず浮いていられることからbrをはじめていると思われるので、
どの泳法でもヘッドアップ気味でストリームラインがとれていないと思います。
 brと他の泳法で決定的に違うのがキックの際の足首の使い方ですが、
足首に柔軟性が乏しくて、キックの際しっかり伸びていないのではないでしょうか。
 ひょっとしたらバタ足がサイクルキックになってるかもしれません。
 体力にあかせて泳いでいたのなら、プルもストレートかつローエルボーと思われます。

 このなかの用語が一つでも理解できないか、類推できないなら、技術的なことを勉強したほうがいいのではないでしょうか。
 今はスクールやジムに成人向けの初級者コースもあるので、基礎から教えてもらうのをオススメします。
 あくまで独力でやるなら、公営図書館に教則本があるとおもいますので、それを参考に、ストリームラインと、
水のキャッチ、そして十分な柔軟体操を意識してがんばってください。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:47:00 ID:mvKkwkex

109はかなり水泳をやりこんだ人(選手+コーチ)だと思われますが、
98はどうみてもただの釣りと考えるのが妥当かと。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:49:08 ID:1DqHx3PX
>>109
98ではありませんが質問させてください

ここがよくわかりません
>>ひょっとしたらバタ足がサイクルキックになってるかもしれません。

サイクルキックのどういう所が悪いんでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:56:10 ID:UV6iIAK2
速くなるにはひたすら泳ぐしかないですかね?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:22:44 ID:8ZQPC1ei
>111 とりあえず、ぱっとうかぶのだけ。
サイクルキック : 自転車をこぐように、ひざを突き出し、足の裏で真後ろに交互に蹴るキック
 欠点1 ひざを突き出すため、ももが抵抗となり、推力の妨げになる。
 欠点2 足首が曲がったまま前後運動するので、戻しの際の足の甲で前にける抗力で、足の裏で後ろに蹴った推力がだいなし
 欠点3 浮力を得ようとして斜め下に蹴るようになって上体が起き、腰-背中が曲がるかして、抵抗が大きくなる。
 欠点4 そのキックを左右交互にやるので、泳ぎの中でストリームラインをとっている時間が無く、体のつくる抵抗が大きくまともにすすまない。

#おいらも水泳選手とかコーチをまともにやってる人からしたらゴミみたいなものなので、そのへん差し引いてください。
#たしか水泳連盟の教則本にもでてたとおもいますので、そっちを見たほうがいいかも。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:52:01 ID:CiJR5Xeh
ちっとも人が居ないし、この板も衰退していってしまうぞ

スポーツ板の再統合について話し合う
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1116455458/

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:15:35 ID:0by4UAQ4
腹筋がすごい水泳選手を教えてください

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:33:51 ID:3A6FHCTL
平泳ぎで水を蹴る時膝の内側の靭帯だか骨だが
どちらか分からないけどピリッと鋭い痛みが走ります。
正しい蹴り方を教えてください。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:22:31 ID:OTuESneU
>>116
掲示板上で聞くより直接詳しい人に聞いたほうがいいような内容かもしれない

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:43:31 ID:BWdZQRBj
玉がでかくて異様にモッコリするんだけど
なんとかならないですか
サポーターつけても収まらず
明らかに見られている>さらに膨張という悪循環です


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:54:10 ID:Rc99Snvc
泳ぎに行く前の食事などは消化に良いものがいいのでしょうか?
何も食べずに行くと逆に泳げないですよね。
今日は昼に天ぷらを食べてしまったので泳ぐには辞めた方が良いですか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:24:44 ID:VK3YsepN
泳ぎ続けても飽きないようになりたいな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 03:22:21 ID:oarAQR8k
足がつかない状態のところ(海など)で、その場で浮くにはどうしたらいいですか??
横になって浮かぶ以外で教えてください!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:58:31 ID:M/w62luR
>>121
スカーリングではダメなのかね?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:46:25 ID:LvLi9Ri0
>>119
何を食べたかではなく、食べた後時間をおくことが重要。
1時間ぐらい空けとけばよし

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:59:58 ID:zVJwf8XI
東京都港区に住むものですが
子供に水泳を習わせたいと思っています。
どこか近くでいいスクールはありませんか?

こういった質問はどのスレでしたらいいですか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:14:18 ID:dmJTNzgx
>>124
マルチ止めれ

どこスイミングクラブかお勧めですか?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1050254070/

126 :121:2005/05/27(金) 16:36:46 ID:oarAQR8k
>>122
レスどうもです☆
スカーリングとはなんですか??

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:46:22 ID:7GMhc3Yg
>>126
つttp://www.google.co.jp/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:01:55 ID:JCWvrRYu
検索の発想がない初心者もいるのですよ?
言葉遣いに気をつけましょうね。
質問をしているのがわからないようで痛いです。(失笑

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:15:10 ID:M/w62luR
>>126
動画でも見ますか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:19:40 ID:7GMhc3Yg
>>128
(´・ω・`)知らんがな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:09:15 ID:zVJwf8XI
>>125
ありがとん

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:44:09 ID:1B9tNHdq
>>128
便所の落書きに何を期待してるんですかね(失笑

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:02:24 ID:T8zmDSoj
>>126
シンクロのネーチャンがやってる立ち泳ぎだと思ってくれ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:49:50 ID:m/qvXqGI
>>132
便所の落書きに何を期待してるんですかね(失笑

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:01:14 ID:JClFh/bN
>>132
>>134
わかったから息継ぎ失敗して鼻ツーンしてこい
鼻ツーン

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:04:33 ID:OY0mRtE0
アクアミットで泳ぐと、無い状態より筋トレの効果はありますか?
アクアミットで泳ぐ事は一般的にかっこわるい事ですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 06:49:13 ID:pcrB5sA9
パドルが駄目なので、
いつもつけて泳いでいるが、
格段に力がつくよ。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:23:50 ID:PJUYvdJm
水泳歴6年の中年ですが、1年半ほど前に、ちゃりに乗っている時に
自分の肩甲骨が、背中から離れる感覚がありました。
多分、肩甲骨のまわりの筋肉が柔らかくなったのだと思いますが、
(実際、背中から泳いでいて良いとコーチに言われる)
こんな感覚って、選手をやっていたみなさんも感じる物?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:36:28 ID:LpZap2Zq
>>137
装着して早く泳ぐといいですか?
ゆったり泳ぐと推進力をかせぐだけの気がして。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:07:32 ID:3l3JHGEn
>138
うらやましいかぎり。
最近すこし感覚がつかめてきたし、背中のケンコウ骨がみえるようになった。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:39:02 ID:rtoRd1mB
水泳やってる人って水泳だけじゃなくて、ジムで水泳で使う筋肉も鍛えてる?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:08:27 ID:y9cw0pbJ
中学の顧問でメラノーマ(日焼けからなる皮膚ガン)を知ってる人いますか?海スポ板のサーファーはメラノーマと言う用語知ってるけど、俺の高校時代の担任で水泳部顧問に聞いたら「なにそれ?」だって!どういう日焼け対策してますか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:12:19 ID:y9cw0pbJ
上のレスは整理して書いてないので、なかった事に・・・。まぁ裸体系水系スポーツなら常識として知るべき メラノーマをサーファーより教師(顧問)のほうが無知なのに愚痴を言いたいが・・・。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:14:32 ID:y9cw0pbJ
中学の顧問→× 高校の顧問→○

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 14:23:08 ID:fvQJQYqx
メラノーマというと、敵1体に巨大な火の玉を投げつけるやつだな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:08:27 ID:VSXRORFk
泳ぎ終わった後ちゃんとシャワー浴びて帰ってるのに、頭がすぐ臭くなるのは普通ですか?
やっぱ家帰ってきてからちゃんとシャンプーした方がいいのかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:24:57 ID:/xDObhBR
>>146
水泳した、プールで泳いだ日ってシャンプーするのって普通だと思うのだが。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:27:11 ID:VSXRORFk
えっ!? そうなの?シャワー浴びて帰るからシャンプー必要ないと思ってたよ。
それが当たりまえなのか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:42:27 ID:Uz12Ws7b
シャンプーしないと塩素臭くなる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:27:19 ID:M/LoeE7k
プールから帰ってきたら、シャンプーでしっかり洗髪・・・が
デフォルトだろ?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:10:37 ID:VSXRORFk
やっぱそうなんだ
プールがシャンプーOKだったら良いのに

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:41:31 ID:1p32xfwL
入江陵介くんのスリーサイズが知りたいです。
誰か知っている人いますか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:45:29 ID:WVOdXght
>>152
専用スレあるからこっちのスレに行ったほうがいいんでないかい?
入江陵介くん!
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1113214761/

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:44:36 ID:uChTPl78
超初心者なのですが、先日平泳ぎ、クロールを休み休み
全部で150m泳いだ後、とても気分が悪くなり、
ロッカールームまで歩くのに千鳥足のようになりました。
心臓がドックンドックンして、息がとても荒い状態。
息継ぎが下手なので、泳いでる時も苦しかったのですが、
いつもより苦しいと感じました。(ハァハァという息遣いもいつもと違う)

その後まる一日、心拍数が多く感じ、苦しかった。
これは、どういう状態でしょうか?心筋梗塞?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:24:58 ID:d31xA0h6
>154 単なる酸欠かもしれんが、重病疾患の可能性も無いわけじゃないから
心配なら一度病院で検査して貰った方がよいのでは?



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:27:53 ID:d31xA0h6
誘導されてこちらにきました。

今、週刊スピリッツでSEKIDOっていう高校水泳?の漫画の連載してますけど
皆さん、あれって面白いですか?
自分はまだ一度しか読んだ事無くてイマイチよく分からんのですが…




157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:52:02 ID:2rjWCC3Y
>>151
禁止にしてるところ多いよな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:38:35 ID:AjguG8KS
>154

過呼吸?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:50:31 ID:Nj02Irdv
>154

自分も過呼吸じゃね?と思ったけど、気になったんでさっき調べたら
心筋梗塞の一歩手前の状態であるところの心不全の症状として
「急激な運動等をした時に激しい息苦しさを感じる」てのあったよ。

やっぱお医者に行くべし。放っといて梗塞になったら…(((;゜Д゜)))

詳しい事はググッテみそ。




160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:00:08 ID:Nj02Irdv
>151、>157

禁止の理由について、自分は
 「節水」(経費削減) 
 「危険防止」(石鹸類が残ると滑りやすいから)
 「順番待ち防止」(洗髪すると時間が掛かるから)
あたりだろうとまあ好意的に思っておった。

んが、しかし、この間とある板で知ったんだが
どうやら公衆浴場組合との絡みがあるらしい。
要は、プールでの洗髪をオケーにすると銭湯は商売上がったりってことだな。


161 :無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:20:25 ID:mGDYRqqw
クロールで水平を保つって難しいですよね
コツってあるのかなぁ
あごの位置とか、プッシュとキックのタイミングとか
リカバリーの仕方等など
誰かコツを教えてください。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:49:11 ID:xW09gtbJ
プールに浮いてるウンコなんとかして下さい

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:42:14 ID:pdG6jTv6
ゴーグルの内側に爪でひっかいた様な跡があったので、水をつけて
こすってみました。油膜の様に白く曇り、何度も拭いていたらきえました。
曇り止めみたいなものを拭き取ってしまったのでしょうか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 09:43:23 ID:4Y0WdDsO
水のいらないシャンプーとかもあるよね。

でも普通につかいたい。


165 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/09(木) 09:59:09 ID:MmETDF0v
毎夏、公営プールに行くとゴーグルの下2cmあたりが赤く炎症してしまいます。
ひりひりしてとても痛く、しばらくプールに行けなくなってしまいます。
対処法がありましたら誰か教えてください。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 12:42:35 ID:FKEnyU+7
皆さんどうやらスピリッツの水泳漫画見てないんでつね…

そうですかザンネンでつ……(´;ω;`)ショボーン




167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:21:39 ID:VmomUxs/
水泳やってると肌が綺麗になるって本当ですか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:24:16 ID:hem8mfyU
∞ ←こんな形のプルブイって
へっこんでいる部分を足に挟んで使用するのでしょうか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:28:15 ID:iEktKbjp
>>168
基本はそうだよ
口に咥えてもいいよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:39:52 ID:hem8mfyU
>>169
わかりました!ありがとうございます!

>口に咥えてもいい
異物感が少なそうな設計の物を探してみます!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:40:37 ID:VmomUxs/
誰か167に答えてあげて

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:47:00 ID:pZsvcFuw
>>167
水泳で肌が汚くなるんだったら、ハリウッド女優がプールつきの豪邸を構えたり、
叶姉妹が早朝から泳いだりするわけがない。

肌に乾燥は禁物。
みずみずしい肌づくりには水泳が最適。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:38:44 ID:CLHUcAuX
| |      ・・・ダレモ マンガ ヨンデナインダネ
|  |_∧      
|_|ω;`)    ・・・ソレナラ ショウガナイネ
|寂|o ノ
| ̄|u' ・・・オサワガセシテ ゴメンネ サヨナラ・・・ネ 
""""""""""""""


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:01:06 ID:SPCWC2lf
塩素を使用しない消毒施設を備えたプールは
かなり肌がスベスベになるよ
普通の塩素消毒プールは肌に悪い

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:12:20 ID:ev78vGB6
イオン殺菌のプールって日本ではどこにありますか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:47:52 ID:lbUWAglI
イオンで売ってる。チラシを毎日確認して特売日に行くのが良し。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:28:33 ID:6FNK735L
横浜駅の近くに公営の温水プールってありますか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:01:10 ID:KkWby3ny
>>174
そんなプールどこにあんの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:22:20 ID:dVR46pF1
最近出来たプールには塩素消毒じゃないところ多いよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:41:12 ID:j2x4GBlE
質問。中級者ってタイム的距離的にはどれくらいから?
当方30男子、タイムは50自で38くらい、距離は四百が限界


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:41:38 ID:9AXldA6Z
>>180
速えぇ(゜o゜)

182 :180:2005/06/13(月) 01:13:22 ID:IWSfU1cs
いや、断じて早くない
5年くらいこのタイムだが、マスターズで最下位ばかりorz
当然ながら練習ではもっと遅いし

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 06:43:12 ID:xtHsqkHN
>>180
400Mを38秒/50Mのペースなら、
間違いなく速いよ。

184 :180:2005/06/13(月) 09:41:56 ID:IWSfU1cs
ラップで38秒出せるわけじゃないよ、50mのベストが38ってこと

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:27:09 ID:EafndERc
50m って25+25?
それとも50一本?

186 :180:2005/06/13(月) 12:36:24 ID:IWSfU1cs
50一本
歳取るのと技術の向上で相殺、五年くらいタイム変わらず


187 :183:2005/06/13(月) 12:49:15 ID:0tiiNv92
>>184
場所によりけりだが、一般的に1000Mのラップなら、
50〜60秒/50Mペースの範囲。

でも普通のスポクラで、水泳部を度外視したら、50秒なら立派な上級者。
スプリントは、40秒切れたら、中級者でいいのでは。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:16:10 ID:aP4+jI5C
同じスポクラチェーンでも場所によってかなり違う
そして人によって価値観もかなり違う


189 :183:2005/06/13(月) 15:58:29 ID:pKQFECTa
それ言ったらきりが無いから、あくまでも大体の目安だって。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:53:45 ID:rISMqzeR
4こめってなんですか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:57:20 ID:s2ck2PwS
>>190
400m個人メドレー

192 :180:2005/06/13(月) 19:29:27 ID:oh34aLcn
みなさんサンクスコ。特に部活とかやっていた訳じゃないので自信持ってよいのね

トレーニングを重ねて早くマスターズで最下位脱出w します

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:32:09 ID:t7OekxbK
看守たちが暇つぶしのために、囚人を集めてゲームをすることにしました。
その内容を説明するため、下の図を見て下さい。

  壁     ○
  壁   ● 人   注)○:白い帽子
● 壁 ○ 人 □     ●:黒い帽子
人 壁 人 □ □     □:台
------------------



壁をはさんで、4人の囚人がいます。全員壁の方を向いていて、
後ろを向くことはできません。
4人とも、帽子は白と黒がそれぞれ2つずつあるということだけが分かっています。
ゲームの内容は
『囚人の中で一番最初に自分の帽子の色を名乗り出た一人を自由の身にしてやる』
というものです。
看守たちは囚人に帽子の色は分かりっこ無いと思っていたのですが、
この4人の中の1人が自由の身を手にしてしまいました。
さて、その囚人は誰でしょう?



194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:39:35 ID:s2ck2PwS
>>193
板違いなネタ貼りたいならせめて雑談スレに貼れ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:30:43 ID:MIhTE4sF
>193
 壁の右側の真中の黒の人。
 もし自分が白ならば、後ろの人が黒だと名乗り出るはず。言わないということは自分は黒。
って、たしかにスレ建てるまでもない質問だけどさ……

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:32:11 ID:tBN60lxA
>>179
最近多いよって、最近そんなに多くは出来てないはずだが・・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:49:06 ID:bEYCjFCM
一般人のクロール25mの平均って何秒位ですか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:51:32 ID:iVq9mz4m
週3〜4回、1回につきクロール500m程をはじめました。
3ヶ月くらいである程度引き締まってくるでしょうか?
それと、基礎代謝も上がりますかね?
根底から体を変えたいんですが。当方女です。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:07:26 ID:Wg6JH4bD
締め切り迫る!みんな早く書き込もう!

http://www.nhk.or.jp/bsdebate/

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:46:44 ID:dfVpACM5
やっぱり速さ=身長ですか?
それ程とまではいかずとも、やはり身長高い方が、速さにおいて
多少なりとも有利でしょうか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:27:32 ID:QS2elVg0
長身で手足が長いのは競泳では明らかに有利。
身長が低いとスプリントならピッチを上げていくという手もあるけど、
距離が長いと無理があるし。



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:52:19 ID:a82rD/O2
白人の流線型の頭と、日本人の絶壁頭はなんか関係ある?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:25:10 ID:R1clhX5Z
>>197
20秒くらいじゃない?
とはいっても25mだと飛び込むかどうかとかで大きく変わる
ある程度のスイマーなら50mのタイムで考えると思うぞ

>>200
たいした差じゃない気がする


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:22:01 ID:bzV9IJBb
>>198 続けて500なら効果があるかもしれないが、休み休みでは
体が冷えて、逆効果かもしれないよ。
有酸素運動は20分の運動が必要なのかな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:39:31 ID:34V5RUv0
>198
基礎代謝のアップと有酸素運動は相反するわな。
プロポーション良くなるし、尻周りと胸の筋量をウェイトトレでアップしる。
ちなみに20分でいきなり体のスイッチが切り替わるわけでもないから、
運動しないよりはしたほうがマシ。
はじめの20分は脂肪になる可能性のある血糖をメインに使うわけだから無意味とは言えない。

有酸素運動のほうは泳いでいる合間に止まらずにウォーキングをして
心拍を下げないのが重要。
有酸素運動は普通に喋れるレベルの心拍で良い。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:42:15 ID:p9UKVe49
>198 週3〜4回、1回クロール500m程、3ヶ月くらい…

である程度引き締まってくる…訳ないと思うけどなあ。普通に考えて。
500m×3.5回(/週)×13週=22750m しかないんだし。
その程度で体が引き締まったり、体が根本から変わっていたら
1日でそれくらい泳ぐこともある選手はどんな身体になってしまうんだ??w

ホントに根本的に変えたいなら筋トレするしかないでしょう。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:08:27 ID:bzV9IJBb
でもさ、水泳習い始めとかでファオームもしっかりしていない人が
がむしゃらに泳げば、それなりに体力使うから、痩せるかもしれない。
私も最初はそうだたもん、泳ぐ距離は大した事ないんだけど、
意味無いところに力が入っているから、やたら疲れる。で、痩せた。
今は、1、2キロをまた〜りと泳ぐ事ができるようになったので、痩せない
維持だけだな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 13:47:05 ID:jx5nXIQ6
40(才)の手習いで水泳を始めたいと思っています。
仕事は事務職を長年していて、運動も特にやっていませんでした。
学生時代に25mをやっと泳げた記憶があります。
水泳を始めるにあたって、気をつけることはありますか?
(特に年齢を考えて)

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 14:10:26 ID:e/ZFdHPh
大人なんかだからこんな所でマニュアル君やっていないで
自分なりで考えて始めたら?

ここは過疎版だけあってすいているからその時点でわからないことが
できたら聞いたほうがいいんじゃない?どちらかと言うと親切な人多いから
まずはプールに行ってからだよ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 14:13:14 ID:GrQgMPpP
>>208
今は公営プールでも初級者からのレッスンやってるところ多いから
一度覗いて見るべし 

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 14:24:46 ID:OUfP/SpO
チョイと旧聞に属することですが、
競泳の「柳舘 毅(やなぎだて つよし)」って
今は何処でどうして居るか御存知の方は居ませんか?
最盛期の画像もあれば幸甚です。
よろしく。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:25:45 ID:bzL0Cmg5
私も無経験で40過ぎで今年の3月に水泳を始めました。最初は150mでフラフラになりましたが、今では1300mを泳げるようになりました。(月に6回程度のプール通いですが)
25mがやっと・・・おそらく腕の動かし方、足の動かし方等基本的な動作を習われた事が無いのでしょう。私も同じでした。
@基本的な動作を覚えるべし。一番手っ取り早いのが、やはりレッスンを受けることですね。本とかビデオとか雑誌の付録CDとか色々ありますが、やはり独学では難しいですね。
私は今でもあれこれ悩んでいます。当分悩むでしょうね。
A無理をしないこと・・・余裕を持ってプールからあがること。とは言っても最初のうちは200mも泳げないと思いますが。
B水泳の前後及び泳いだ日の寝る前等、必ずストレッチを入念に行うこと。あとアミノ酸等のサプリメントの摂取は必ず必要でしょうね。疲れを次の日に持ち越さないよう最大限の努力をすることです。
※なかなか距離が伸びなくてもあせらずマターリ泳ぎましょう。  以上思いついたことを並べてみました。他のスレも色々参考になることがありますから。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:29:14 ID:bzV9IJBb
絶対に習った方がいい、体も恋わさないし、仲間ができていいかもよ。
私はそれで。36歳から始めましたから。

210さんも書いているけど、近くに区営とか市営のプールがあったら、
水泳教室があったり、同好会で教えている可能がありますから、
掲示板見るなり、受付に聞いてみてください。
スポーツクラブには当然の様にスクールがありますね。頑張れ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:27:19 ID:CRL5gPCN
>>211

あの人は今?@水泳板
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091562006/l50




215 :212:2005/06/16(木) 12:35:12 ID:KATb6NJH
それと、40になるまで運動をほとんどしていないと、全身の筋肉、関節が
硬直していると思います。若い時のように思い通り体を動かすことが出来なくなっていると
思われますので、水泳始められる前にストレッチを毎日されると良いでしょう。

水泳の場合特に、日常生活では絶対しない体の動かし方をしますので(特に上半身)
無理にすると、体を壊しかねないとも限りませんからね。

ためしに野球のオーバスローの投球フォームをしてみて下さい。
若いときの様に肩が上がらないのがよくわかると思います。

以上無理しないで頑張ってください。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:05:24 ID:24ks9sub
凄いですね。参考にしてみよう

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:02:00 ID:yGHA1M35
女性スイマーに質問です。
大事な大会と生理が重なったらどうしてるんですか?どうにでもなるもんの?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:34:40 ID:jZWWihiP
>217 ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200306/2003062200030.htm
おいらは男だが↑のようなトピックが参考になるかと。
水泳連盟の指導教本だかにも、
 タンポンでどうよ?でも重いなら素直に休め。
どうしても出たいなら、産婦人科で生理調整のピルと言う手もある
 くらいのことが書いてあったような記憶がそこはかとなくあったりなかったり

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:14:21 ID:ot5zi/L3
>>217
重ならないように自己調整できるかどうかが、一流選手と普通の選手の分かれ目。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:15:51 ID:AjgTs2QS
♀です。
生理中は体調が悪くベストの泳ぎは出来ません。
その試合にかけているなら、ピルでも何でも使った方がいいと思います。

221 :217:2005/06/18(土) 00:33:22 ID:VT5EWwai
レス、ありがとうございました。やはり、女性は大変ですね。
避ける方法としてはやはりピルが効果的ですか。 はい

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:41:17 ID:pWBmyhGa
222

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:48:29 ID:Bb65+deU
現役の人が試合前にピル飲んで生理調整?
まさか、マスターズ程度ではやらないよね。
そこまでしていいタイムを出したい試合があるとはすごいことだ。
ピルも合わない人は、吐き気がしたりして、逆にいいタイムを出せない
可能性があると思う。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:51:36 ID:/ls6I/Ig
自分が現役時代(15年程前)にはピル飲んでるなんて話聞いた事無い。
今はどうか知らないけどそうカンタンに手に入るもんじゃないしね。

>219の云う自己調整ってジョーク?いくら努力したってそんなこと有り得ないw
それに試合のとき重なったとしても必ずしも調子悪くなるとは限らん。

自分は生理痛とか殆ど無い方だったから影響は殆どなく気分的にウザーなだけ。
むしろ重なった時にベスト更新した事が何度もある。

あと、整理中より生理前の方が調子悪いという人が多かった。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:31:03 ID:cQ/P3212
筋肉が一番つきやすい箇所
背泳ぎ→
クロール→
平泳ぎ→  どなたか教えてください おながいします。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:58:36 ID:thXTboEJ
遅いのに格好だけ一丁前ってどう思いますか?
水泳始めようと思って憧れだったスパッツとゴム帽子を買おうかと思ったんですが

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:26:30 ID:RQFKr/Pa
腹が出ているのを引っ込めたいんですが
プールを使用する場合なにをすれば効果的ですか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:03:39 ID:VU3H17ws
>>226
 別にだれも気にしないんじゃない?
 おいらは、むしろ追いつかれた時なんかにコース端で譲り合うとかのマナーが身についてないやつの方が気になる。
 マナーの話は ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1097330324/ こっちで

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:41:27 ID:tddceOj9
>226
格好=やる気
じゃねーの?
大いに結構。

>227
プール以外で揚げ物の衣、マヨネーズ、スナック菓子禁止するのが手っ取り早い。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:21:19 ID:pDLJIEq5
>>226
ちょっと派手かなって思うくらいがちょうどいいよ
黒とか地味なのは勘弁な
1万くらいのスピードのスパッツ買っちゃえ

速い人にはコースを譲ってね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:23:39 ID:pDLJIEq5
>>228
ひたすら泳ぐ
泳げなくなればウォーキングコースで水の抵抗を最大にしながら速く歩くことを心がける
なるべく休まない
コレを1時間、1日置きにやる

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:16:15 ID:yLv4t/Km
≫226 カッコをキメるとやる気が出るからいいと思う。派手なの買っちゃえよ。ところでSPEEDOの北島がはいてた赤のヤツ持ってる人いない?あれってどーよ?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:44:05 ID:Nzg7+KM7
おつかれです。
日本と私たちの生活の危機です。
人権擁護法案という危険な法律が決まりそうです。
この法案の真の狙いは、
@社会的には、2ちゃん/ブログをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺であり、
A政治的には、拉致問題強硬派&在日参政権反対の自民右派の消滅です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。

この法律の前例の無い恐ろしい特徴は、特定人に関する言動は当然、不特定多数の集団に関する一般的発言
(朝鮮人は〜〜と書くこと)までも圧殺しようとする点にあります。
◆違反者には、無令状捜索・差押、出頭要求、矯正教育が待っており、それを拒否すると、
さらに罰金30万&氏名・住所などの全国晒し上げを食らう(61条)という仰天内容です。

まだ知らない人は人権擁護法案で検索するか以下URLを参照してみてください。

現在反対運動をしてくれている議員さんもいっぱいいます。
あなたの目で見て確認して、あなたの意見を何らかの形で表現してほしいです。
【首相官邸ご意見フォーム】【自民党目安箱】等があります。
絶対に国民の知らないまま決まるようなことがあってはなりません。

■□■人権擁護法ストップin日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を■□■

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:59:37 ID:tUDd6jcU
水中眼鏡のゴムが切れました。
ゴムの部分だけ売っていますか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:56:46 ID:BDFaqlb+
>>234
売ってるぞ

東京圏内ならジュエン、エスポートにいろいろ売ってる


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:25:18 ID:es+TGaAZ
>>234
おれはこれだ。
北島が4月の選手権でつけていたやつ。
良く伸びて頭を締め付けないから楽だ。
http://www.rakuten.co.jp/mizunonetshop/336491/388243/390470/#322838

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:27:31 ID:cQtXKtma
>>235-236
ありがとう。早速買いに行くよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:45:53 ID:JdFvJkI3
>>236
NETSHOPがあったんだね!!
でも品数少ないな・・・(´・ω・`)ショボーン

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:56:49 ID:es+TGaAZ
>>238

色々あるけどね
http://www.rakuten.co.jp/mizunonetshop/336491/388243/390460/#322821

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:08:55 ID:JdFvJkI3
>>239
言葉足らずでスマソ
直営店なのでSPEEDO全商品をて扱ってるんじゃないかと思ったんだすよ

241 :226:2005/06/19(日) 20:41:33 ID:r7YAcPCd
ありがとうございます!
さっそく明日辺りから買ってきます!!
すっげぇ楽しみです

242 :226:2005/06/19(日) 20:42:59 ID:r7YAcPCd
あと、体育の授業で50m平泳ぎ(25mプール)を壁スタートで39秒って速い方ですか?
水泳部の奴には勝ったんですけど

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:54:02 ID:YlpN6ypL
遅い

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:42:37 ID:J2YiLXIk
その水泳部の香具師をフォローしてやると、平泳ぎだけは遅い奴は遅い。

と、他の3種目は30秒を切れるが平泳ぎだけ40秒前後の俺が言ってみる…orz

245 :ど素人:2005/06/21(火) 12:48:17 ID:F63KBVWR
今通っているスポクラで水泳をはじめようと思い昨夜パンツとキャップ買ってきました。
目が悪いのでコンタクトつけて泳ぐつもりだったけど、今って度のついたゴーグル売っているのですね。

コンタクトつけて泳いでいる人っている?なんか問題ないすか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:02:47 ID:8mlWgKib
>>245
2年間使用してるが、全く問題ない。
ソフトだが、外れた事一度も無い。
ずれた事は、たまにあるが。

それでも心配なら、使い捨てタイプがある。

247 :ど素人:2005/06/21(火) 13:12:45 ID:F63KBVWR
>>246
レス、サンキュウ!
さっそく今日からコンタクト着用でいきます。
クロール初級コースから・・・。

248 :246:2005/06/21(火) 13:23:16 ID:8mlWgKib
漏れは、大丈夫だったが、
水圧の影響で目に負担がかかるって良く聞くので、
定期的に診察をお勧めします。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:46:19 ID:d1FbdZos
へえ、コンタクト付けてゴーグルもありなのか。
ダイビングのゴーグルではコンタクト厳禁なのだが。流れてしまうから。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:19:47 ID:wNnsHXZq
うちのスポクラで、パドルの使用が禁止になってしまった。
パドルの代わりに使えるモノ何かないでしょうか。
教えてくださいえらい人。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 06:31:24 ID:68PnnIrv
アクアミット

ところで事故でも起こったの?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:54:31 ID:5NaxPKdz
くだらない質問かも知れませんが、どうしてプールの水に
塩素を入れるんですか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:57:30 ID:MHzqe1J5
プールの水って、普通のスポクラは、一度も変えない。
変えるトコでも年に何回か。
よって水が汚れるので浄化したり、殺菌をするため。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:19:29 ID:3WE4QuoV
ダイビングのゴーグルってコンタクト厳禁なんだ!!ぁたしダイビングやりたいんだケド、コンタクトしないと何も見えない…

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:44:50 ID:B3kk9NCX
ゴーグル無しで泳ぐ選手っていますか?

256 : :2005/06/22(水) 23:58:27 ID:qnBP5vQz
オリンピック代表クラスがバサロで25m泳ぐと大体何秒ぐらいで
いけちゃいますか?
バサロだけの記録が載ってるサイトとかないっすかね?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:03:56 ID:pjNjkt0/
>>256
バタ青山が13秒バック鈴木が12秒くらい。
うるおぼえ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:36:14 ID:TLsJJRTW
>>255
アテネではロシアのコマロワっていうバックの人がしてなかったと思う。
あとバルセロナの時、岩崎恭子ってしてなかったような気が。どうだったか・・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:01:04 ID:TjZQxUvz
>>254 ダイビングは海水だからでしょ。そりゃ〜目が痛い。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:09:47 ID:KRo6eAzj
あぁ〜これは私にダイビングを諦めろって事ですかね…

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:25:14 ID:2dyfvMhA
>>260
度つきゴーグルすれば?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:53:03 ID:XPIOdZ0M
ダイビング用の度付きゴーグルいろいろあるよ。
たいてい左右別々のレンズ(強化ガラス?)部分を視力に合わせて取り替えるようになっている。
水中でゴーグルをいったん外して着用し直すこともあるのでコンタクトは無理だと思う。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 11:05:20 ID:KRo6eAzj
へぇ〜そうなんだ!!!凄いためになった!!ぁりがとー

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:25:56 ID:oQeVuJso
251
アクアミット!!ありがとうございます。早速、買います。
事故があった訳ではないのですが、なぜパドル禁止になったかは原因不明です。
たぶん、一部の会員から苦情が来たのでしょう。
真面目に練習してた人たちは、すごーく迷惑してます。
でも負けないで頑張るぞ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:08:19 ID:Gz8rdK/A
 そういえば、プールでの水分補給ってどうしてますか?
 おいらの行ってるプール(公営)はプールサイドにほとんどのものが持ち込み禁止なうえ、
水飲み施設や自動販売機もなくて、非常に困ってます。
 ロッカーに水のペットを持ち込んで隅のほうで飲んでいますが、他の人が飲んでいるのを見たことがありません。
 みなさんはどうやって水分補給してますか?

#今思ったんだケド……ひょっとして、ロッカーにも飲み物とか持ち込み禁止だったりするのだろうか。今度確認しよ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:09:57 ID:Senx0R7K
>>265
プールの水

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:11:50 ID:AdMykVR7
>>265
ロッカーで何人かペットボトルで補給してる人なら見かけます。
更衣室へは飲食物の持ち込み不可なんですが暗黙の了解みたいな感じになってます。
うちのプールはスイミングの小中高校生も練習に来るときがあるんですが、彼らは直接プールまで
ペットボトルとか持ってきてすみっこのロッカーに入れて飲んでます。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:26:21 ID:3my5KJPK
ぅちはマネが麦茶作ってコップについで置いといてくれるよ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:31:40 ID:Oc3hi0mx
水泳がぜんぜんできなかったので、最近友達と一緒に練習しています。
それで今は平泳ぎを練習しているんですが、何故か足をキックするとき(こくごとき)に、右足のひざ裏の筋がピキッという具合に痛みます。
何度ものばしたり、力を抜いだ利したんですが直りません。何か間違ってることがあるんでしょうか?
どなたか教えてください

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 19:10:51 ID:3my5KJPK
左右対称に泳いでないんぢゃない〜要するに下手なんだよ。基礎習ってから泳げば

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 19:17:32 ID:LNbpnyiA
うむ。初心者は平泳ぎは楽だと考えがちだが、実際はいろんなところに無理がかかる。
独学でやるのはお勧めできない。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 19:29:23 ID:wpVqh4FZ
初心者が楽だと思って泳ぐ平泳ぎは、間違いなくカエル泳ぎ
手足が同時に動く、プルは肘から引いているが代表的

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:14:28 ID:E5v0yiLc
コンタクトがとれて、それ飲み込んだらどうなるんだろ
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 23:21:40 ID:zjUAxtmJ
パドルを買おうと考えているのですが、選ぶポイントがわかりません。
教えてください。

当方
28歳。
水泳暦:小学生〜中学生にスイミングスクールに通ってました。
高二以来殆ど泳がなかったが、最近再開して高校で止めてしまったことに後悔して
泳ぎまくってます。


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 23:21:54 ID:zjUAxtmJ
>>274
男です。

276 :265:2005/06/25(土) 11:43:22 ID:vM7b232E
>267
 やっぱりローカーにペットが現実的ですかね……

>268
 わたしにもやさしい美人マネージャー(みつあみ眼鏡必須)をください(ry

 市営プールだから一回市役所に要望書でも出してみようかな……


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 13:54:56 ID:fPpzqgK2
平泳ぎでの足の使い方が全くわかりません。
足の甲の側でける? 足の裏側で押す? どっちも違う?

足で推進力を得られないので疲れるばかりで…。

クロールと背泳なら(コレも我流ですが)小中高ずっと、距離、タイムともクラスで上位に入れる程度に
泳げたんですが、平泳ぎはビリ争いでした。先生にはあきれられましたが、その先生も技術的なことは
聞いても答えてくれませんでした。地域柄かサッカーの授業になると技術論テンコ盛りでしたが…。

余談の方が長くなってしまいましたが教えてください。お願いします。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:02:07 ID:2B3/elyH
>>277
甲でけったら平泳ぎでなくなる

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:05:40 ID:0qkEbqEK
arenaのスパッツ型の水着買ったんですが、
4,5回ほどプールに行っただけで、裏側の尻から太ももにかけて
生地が荒立ってきました。(光にかざすとボロボロに見える)
こんなものなんでしょうか?
普通水着って何ヶ月くらい持つものなんですか??

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:28:22 ID:zSMWL97k
>>279
大体100時間が目安。
原因はポリウレタンなので、
ポリエステル100%の水着ならほとんど痛まない。
スーパーエステルエラストね。
http://www.rakuten.co.jp/hikarisp/479309/577558/

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:29:39 ID:zSMWL97k
あと滑り台や、地べたに座ると寿命を縮めるよ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:34:15 ID:eUVXhWpF
長時間泳いでると退屈になります。
できれば、音楽を聴きながら泳ぎたいのですがなにか
いいツールはありますでしょうか?

退屈になったらどうしてますか?


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:39:33 ID:zSMWL97k
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1098764507/

284 :277:2005/06/25(土) 14:47:20 ID:fPpzqgK2
>>278
ありがとうございます。

今、検索したらスロー動画付きで詳しい解説のあるサイトがありました。
前に見つけたのはスローがなくてイマイチわからなかったんです。
コレ見ると足の裏側で水をとらえてました。”押す”ではないですね。
あと、足の引きつけ方とか蹴り出す方向とかが悪くて抵抗、ロスが大きかったみたいです。
全部だめじゃん…。

これからは、もっと自分で調べるように努めます。
失礼しました。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:49:38 ID:0qkEbqEK
>>280
そういえばプールから上がるときに、飛び込み台の横にジャンプして飛び
上がり尻で着地していました。それが不味かったのかもしれないです。

ポリウレタンも少し含まれているようだし、おすすめの水着探してみますm(__)m

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 15:07:52 ID:RaZczye5
バタフライを練習してるんですが、どうやっても浮力がうまく使えません・・・。
上半身が水から出ないで水面あたりしか出てません。タイミングだとは思うのですが、未だコツを掴めておりません
宜しければ簡単なアドバイスください

287 :282:2005/06/25(土) 15:23:06 ID:eUVXhWpF
>>283
thxです。あるんですね。でもちょっと高い。そして
デザインに抵抗が・・・

使用された方ある人、使用感教えてください〜





288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:02:13 ID:Xcx8wrbo
この板で見かけるフジツボってどういう人の事を言ってるんですか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:23:29 ID:JGENIxV9
>288
膝の軟骨にフジツボがビッシリ生えてる人

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:47:00 ID:7t1YaPK3
>>288
泳がずに、コースエンドで溜まっている人の事

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:05:19 ID:KOMiQi6z
>>274-275
の質問について教えてください。
ググってもカヌーのバドルばかりで見つかりません。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:21:17 ID:z1PaubHP
>>291

http://images.google.co.jp/images?q=%E6%B0%B4%E6%B3%B3%E3%80%80%E3%83%91%E3%83%89%E3%83%AB&hl=ja&lr=&sa=N&tab=wi
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%B0%B4%E6%B3%B3%E3%80%80%E3%83%91%E3%83%89%E3%83%AB&hl=ja&lr=&sa=N&tab=iw

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:43:39 ID:KOMiQi6z
>>292
で、選ぶポイントは?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 23:06:06 ID:JGENIxV9
>293
見栄を張らない

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 23:28:29 ID:KOMiQi6z
>>294
どんな見栄だよ。
わかんねー

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:09:29 ID:pkP79WrZ
呼んだぁ?
ttp://www.asaikikaku.co.jp/profile/mieharu/images/photo.jpg


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 02:36:42 ID:VbwDPoui
少し上に似たような質問があるけど
よく分からないので質問させてください。

ゴーグルってなんの役目があるんですか?
ゴーグルしてるとその中には水入ってこないんですか?
コンタクトしたまま泳げるとか・・・。
それとも目が悪い人も裸眼で泳いでるんですか?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 09:03:15 ID:GON/oHDA
プールで泳ぐ場合ですと
その他大勢のみなさんが泳ぐので汚いです
ですのでプールの水野消毒のため
塩素(プールの水をきれいにする薬物)をばんばん入れます。

それが目にはいると、少し目がかゆくなります。
洗わないで放置していると目が赤くなります。
塩素の濃度をめちゃめちゃ濃くしているプールだと
目がいっちゃいます。

ですのでゴーグルはしていた方がいいです。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 14:23:35 ID:Om26C3t+
バタフライで上半身がなかなか浮かないんですが、どうすればうけますか?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 15:26:17 ID:kit5ZQNu
>>299
紐でビート盤を身体に固定。胸の辺りに。
で、あとは手のひらで下に向かってかきかき。

それで駄目なら、ttp://www1.odn.ne.jp/~oyogiya/top.htm
ここみて自習しろ。だめになるよ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 18:19:40 ID:kit5ZQNu
>>299
これも試してみてね。
http://www.ankohouse.com/j/Game1/u_kikuchi26.html
駄目になるよ!

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:08:39 ID:/sSMCwru
>>299
470 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/26(日) 14:34:24 ID:Om26C3t+
バタフライを練習してるんですが、どうやっても浮力がうまく使えません・・・。
上半身が水から出ないで水面あたりしか出てません。タイミングだとは思うのですが、未だコツを掴めておりません
宜しければ簡単なアドバイスください

【タイミング】バタフライ道場【ドルフィンキック】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091140315/470


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:16:52 ID:hsXiBRk2
>>299
一般的にバタフライの苦手な人と得意な人の大きな違いは、背中が出るときに手を上げているか、その前にあげているか。だと思います。
浮き上がってくるまで待てないで、手を出そうとすると、その勢いでより体を沈めてしまいます。呼吸の有無にかかわらず、背中を出すことを注意してみてください。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 23:57:07 ID:WYZJlTqX
バッタでビート板を使ってのキックの練習ってどうしたらいいんですか?
体の正面で持つと、顔をつけないとキックが出来ない。
コツってあります?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:56:36 ID:5CUYYZaZ
>>304
ビート板を横向きに持つ
ビート板自体をうねらせながらキック練習

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 05:42:57 ID:ZUIUKSwv
ゆっくりクロールで30分泳ぐのを1ヶ月やったら何kgくらい体重落ちますか?
もちろん人によると思いますが、参考までに俺は170cm57kgでお腹の肉が出てきてしまったので
水泳で引き締めようと思ってます。
水泳は小学校の時に5年くらい習ってましたので、たぶん大丈夫だと思います

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 07:10:49 ID:YkMbSveM
泳ぎ始めたら、52kgから62kgになった俺が考えるに
個人差があるとしか言えない。

308 :306 :2005/06/27(月) 09:25:27 ID:ZUIUKSwv
>>307
えぇぇぇぇぇ参考にならねぇぇぇぇwwww

一応、自分をいじめ抜こうと思ってますので、泳ぎ終わったら
サウナで汗流しのWパンチと、ウェイトトレ腕立て腹筋も加えようと
思ってます
とりあえず昨日は腹筋50回やりました、負荷をきつめにして。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 10:20:11 ID:CQrjX1X/
オイラも体重は落ちなかった
それどころか気合が入りまくったのか一年経ったらムキムキ筋肉マンになってしまった

170で57キロだったら体重落とす必要ないじゃん
ガンガン泳いでガンガン食って腹に筋肉つけたほうが早いと思われ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 11:43:24 ID:+k56EX+w
>>309
数字的にはそうなんですけど、やばいんですよ。
真横から見るとこんな感じです↓

  1
  1
  1 
   \
   1
   1
   /
/
 1


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 12:35:51 ID:7KGz8Z5I
>>274
まずは小さめの物を使うのがよいと思います。

このストロークメーカーカの赤あたりから使い始めるのがお勧め。
http://www.z-b.co.jp/htm/swim0/otomo_2.htm
決して黄色などは買わないように、大きすぎます、故障のもとになります。
赤で物足りなくなったら緑を買います。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 13:45:25 ID:fs5ix1xf
>>311
男性で尚且つ元水泳部なので大丈夫だと思うけどね。
漏れは、水泳部に所属したことの無い30♂ですが、
一番でかい青の買ったけど、
物足りないので、海で泳ぐ際には、その上からダンベルを
手に巻きつけて泳いでますが。
流石に赤からだと、子供用なので物足りないと思うけどね。

ところで、パドル有無では、どちらの方がタイムがいいの?
漏れは、長距離だとタイムが良くなって、
スプリントだと、ピッチが上げれないので、遅くなります。



313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 13:47:40 ID:fs5ix1xf
http://www.rakuten.co.jp/hikarisp/480541/480523/
ちなみに、こっちの方が、大きなサイズもあるし、安いよ。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 14:58:47 ID:1AzTHqJp
SWIMの何月号か忘れたけど、パドルの特長によって使い分けている記事があったと思う。
昔は長方形のやつ(アクアサイドのクラシックパッド)しかなかった記憶があるけど、
最近は違うんだ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 20:36:44 ID:7KGz8Z5I
>>ところで、パドル有無では、どちらの方がタイムがいいの?
>>漏れは、長距離だとタイムが良くなって、
>>スプリントだと、ピッチが上げれないので、遅くなります。
これパドルでかすぎ。
大抵の人はデカイのがよいと思うのか大きすぎるパドルを使っているね。

パドルを使ったら距離関係なしに速くなる。
素手の時よりピッチが上げられないのは当たり前で、遅くなるなんてのは
自分が使いきれるサイズより大きすぎるのが原因。

物足りないぐらいの小さいサイズが練習には良い。


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:53:04 ID:Q73JFdie
>>311-312
さんくす。
でももう買ってしまった。

http://www.rakuten.co.jp/hikarisp/480541/501845/
のMサイズ。
これしか近所に無かった。
パドルは取り寄せのみとかだし。

>>312
パドル使ってると、素手の場合とキックとのタイミングがずれるんだけど(特にクロール)、
それでタイムとか計ったら、急ごうとするから泳ぎのバランスが崩れるような気がする。
気にならないんですか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 00:12:56 ID:E4T2emYT
ダンベル巻き付けて泳ぐなんで馬鹿な事するのは競泳やっている人間の
する事じゃない。
筋トレ馬鹿の可能性大。


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 00:15:36 ID:Df6YV7oi
>>317
確かにね。
いかに抵抗を少なく、綺麗に泳ぐかってのも
早く泳ぐコツだし

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 06:19:12 ID:bTUb3Xtl
泳ぎを見ないで、そういう決め付けはどうかと思うけどね。
普通にロングを泳ぐときは、25Mを7ストロークです(14〜15掻き)
実際にスイム関係の雑誌で紹介されていたからこそ、取り入れているのだけどね。
まぁ、それでも片方500gだけどね。
要は、偏見を持って一蹴するよりも、色々と自分に合った物を試行錯誤する考えこそ、
水泳に限らず、スポーツに於いては非常に大事だと思うけどね。
まぁ、批判的傍観者になるのは簡単なんだけどね。


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 07:27:03 ID:bTUb3Xtl
>>315
どうもトンクス。
物足りないと思っていたのですが、
反対に持て余していたのですね。
少し小さいサイズから始めます。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 07:28:05 ID:DOesz07N
>317
なんかの間違いで正面衝突起きたら殺人事件だ罠。w

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 10:13:42 ID:zY77GmCA
最近、泳いでいると首の後ろ側が暑く感じる事に気がつきました。
なにかの病気でしょうか?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:17:38 ID:NmdAbQxF
水泳をやっていると体の柔軟性が自然と高まると聞いたのですが、事実なのでしょうか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 18:38:35 ID:1Hg/mFs5
ダンベル>>>
ゲラゲラ.....
力を抜くところと抜かないところ分かってないだろ
まあ、どうぞ好きにやってください

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:23:15 ID:PRcnmALx
渋谷区の公営プールでは、なぜ個人指導はいけないのでしょうか?
こんなことは納得いかないと思います。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:32:50 ID:xvQx8DiM
>>324
このコメントでお前は三流以下って証明した訳だが。
今まで会った本当の一流は、常に謙虚さを身に付け、
人格的にも精神席にも申し分ない人ばかりだったけどね。
単なる水泳馬鹿は、一生到達出来ないでしょうけどね。
どっち筋肉馬鹿かは一目瞭然ですね。

お前もなってコメントは返すなよ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:34:43 ID:xvQx8DiM
チョッと訂正ね。
どっちが筋肉馬鹿かは一目瞭然ですね。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:55:29 ID:QU0ARbK+
クロール、背泳ぎ、平泳ぎ、
これらって一体どの筋肉を使っているんですか?
3つに分けて教えてほすぃ。
できれば筋肉名を具体的に教えてほしい
(太ももとかはダメ。大腿四頭筋とかハムストリングスって感じで答えてほしい)

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:24:43 ID:G1FSHFjl
咀嚼筋以外は総動員される

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 10:19:20 ID:w5q5+k7H
1sストロークって両手を一回づつかいた場合のことを言うんでスカ。
それとも片手を一掻きした場合のことなんですか

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 11:17:58 ID:ScCgoh+s
>>330
両手

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 11:44:07 ID:anq2nTX+
水泳キャップって耳まで入れるもんなんでしょうか?
あと髪も全部入れたほうがいい?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 12:26:25 ID:FGtNArYF
>>322 首が熱い・・・泳いだ後は?次の日とか?
漏れは首(頚椎)が悪いので背泳ぎしかしていないよ。


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 12:27:36 ID:wPQZuItb
水泳キャップは耳を出す派です。おりは

カミは普通全部中に入れます、

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 12:34:40 ID:K17Eidto
シリコンキャップだったら耳まで入れないと、ぴったり被れなくない?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 16:34:21 ID:iI7FyKC1
男だけども水着だいたいいくらするんだ?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 19:08:20 ID:OnODuxBS
htp://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc/s1tz201939/
 おいらはArena の 定価6000円くらいのをショップで試着してから買ってる
 おいらの行く店ではだいたい1-2割引くらい

338 :322:2005/06/29(水) 20:13:40 ID:MgAOW+Fq
>>333
いつも200m1セットとして泳いでいます。
最近気がついたのは1セット泳いだ後に、妙に首の後ろが暑い事に気がつきました。
1分くらいで暑さが引きますので次のセットを泳ぎますが泳ぎ終わると暑いです。
最後はプールから出てストレッチをやっている内に引いてしまうので残るって事はありません。
いかがでしょうかね。



339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 20:58:14 ID:F+LcNyQy
プールってサーフパンツで泳いでもいいのか?

340 :332:2005/06/29(水) 21:23:00 ID:anq2nTX+
>>334-335
ありがとう
髪全部入れると耳どうしても隠れますね

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 21:49:11 ID:OnODuxBS
>339
プールによる
 真夏の市民プールの(ry

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 01:02:10 ID:Iwzm+Y/E
漏れは今は耳を入れてる
しっかり被れるし抵抗も減るような気がする

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 08:40:32 ID:EPLYy++r
ミラー仕様のゴーグルは初心者が装着していると浮きますか?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 08:46:49 ID:xu/sKpKz
初心者がミラーゴーグル装着で浮くようになったという話は聞いたことがない。
正統な順番は、まずダルマ浮きからだろう。

345 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/30(木) 09:34:35 ID:AMt2/17O
水質によって水が重く感じる事ってありますか?

346 :333:2005/06/30(木) 17:25:06 ID:tNphF+MK
>>338 大丈夫じゃない?
漏れの場合、普段でも雨の前とか首が凝るし、試しに平泳ぎしたことあるんだけどその翌日はかなりつらかったもんね。クロールしようとしたけど全然無理だった。
まあ、素人考えだから何とも言えないけど、心配なら一度、整形外科でレントゲン撮ってもらうとか・・・


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:14:59 ID:1yQoOEc4
参考までに 糸井のキャップのかぶり方 ↓の下のほう
ttp://www.chunichi.co.jp/gifu/scamp/koushi.html

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 08:50:26 ID:YQOYRraL
すごい初歩的質問。クロール息継ぎのときは一度に吸う・吐くをするのですか?吸う→水中顔付け→吐く→顔付けですか?または吸う吐く同時→顔付け→吸う吐く同時。ですか?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 08:56:22 ID:n5KB9BGu
クロールは水中ではいて
息継ぎのときすう

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 13:19:00 ID:ketNp9Q/
スパッツ履く際って、男性シンボルは上下向きどっちで格納してまつか?


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 13:34:35 ID:4L+xdZBL
>>350
上向き!
んでもって亀頭はパンツから出してる

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)