5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロールを上手く泳ぎたい【2ストローク目】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 06:37:13 ID:68PnnIrv
クロールをカッコよく素敵に泳ぎたい!
そんな願いを持つ人達の集うスレです。
綺麗に早く泳げるようになるために、コツや方法論を伝授し合いましょう。

前スレ
クロールがうまく泳げません
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1094172128/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 06:43:18 ID:/CDHotwK
>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:09:37 ID:QE2AKIBI
>>1


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:49:48 ID:EnY61aa7
>>1


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:24:47 ID:d8/YX3N9
>>1
5くろう様

6 :前スレ983:2005/06/22(水) 11:43:06 ID:WPIDuLT8
>1
うう、本当にありがとうございます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:01:54 ID:gsvcESaO
乙です 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:00:46 ID:K7ghNtGg
>1乙
今日はLSDしてみました。ペース落とすと体幹がブレてるのが自覚できるなぁ。
腹筋と背筋を意識的にシャキっとさせてれば大丈夫ですかね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:05:03 ID:qnVjnJuX
↑どのくらいのペースで、何時間くらい?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:12:37 ID:q/YrwAid
>>8
LSDってなんですか?あぶない薬?のんでも腹筋、背筋がしっかりしてればブレないってこと?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:31:44 ID:QtJbpCKb
>>8
心拍計は何使ってるんですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:43:37 ID:K7ghNtGg
>>9
50m80秒くらいで1時間です。トロトロです。

>>10
紙のシートになっていて、舌の上に乗せて泳ぎます。

>>11
30分後と終わった直後に手で脈計って×6です。120くらい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:14:55 ID:dhEsy9LY
↑ほんま、トロトロやねえ、楽しそう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:17:33 ID:l5Q0R29a
>>12
うんと、その倍のペースで泳いでください。コースが詰まりますので。
うまく泳げるように、このスレにいるのでしょうから。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:54:40 ID:yVc13eTO
オリンピックの選手って、息継ぎはプル何回に1回、
足は何ビートで泳いでいるのでしょうか??

16 :12:2005/06/23(木) 12:38:33 ID:OIFqF+Xe
>>14
やっぱそうですよね。でも俺がよく行く所の人たち、もっと遅いです。
いつもこのペースで5回は追い抜きます。

50mだけなら26秒台で何とか行けるんですが一所懸命泳ぐと300mくらいでハァハァするし、
上手くというかキレイに泳ごうと思ってフォーム見直してるんですよ。
脳内ではイアン・ソープみたいな感じなんですが、何か腰がフラフラしちゃうんです。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:55:29 ID:OdA2qigW
>>16
力入りすぎなんじゃない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:27:55 ID:FAl6XnS/
>>16
言っちゃ悪いが、50M26秒の人が
LSDで50M80秒では、泳げないよ。
泳ぎを崩すし。

19 :12:2005/06/23(木) 15:48:56 ID:OIFqF+Xe
>>17
力は入ってるかも知れませんね。三頭筋に結構きます。

>>18
そうですか。26秒台は死ぬほど頑張って出たタイムなんで、参考記録ってとこで。
崩れない程度にペース早くして距離が伸びるように頑張ります。

みなさまどうもありがとう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:36:06 ID:cjj2sxeG
s字プルで体の中心を通るようにと聞きますが、
手のひらの高さはどの辺がいいのでしょうか。
体の近くを通してモモにもっていくのか(極端にいうと水面と水平)、
自然に下の方を経由してももに向かって斜うえにかく(下に弧をかく)のか
2種類試しているのですが、どちらが効率がいいのかわかりません。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:00:12 ID:Kt7KwVBN
私もよくわからない。
手を一杯に伸ばして、その先にある杭をつかんで、その杭につかまって
身体を前に進ませるという感じの匍匐前進をイメージしてやってみてるんだけど、
そうするとぐいっと前進できるのは
>体の近くを通してモモにもっていくのか(極端にいうと水面と水平)、
これかなー。
手の先のボールを掴んで、そのボールを後ろに送り出すイメージ、というのも
やってみたけど、匍匐前進のほうが力強く水をかけて、前進する気がする。
それで現在に至ってるけど、正しいのかどうなのかわからなくて不安。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 00:38:51 ID:6NlBSy9X
>>20
>手のひらの高さはどの辺がいいのでしょうか。
解りづらい。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 01:17:22 ID:ZGFn8o/M
>>?
昨年出版されたアメリカのスイミングマニュアルに「今でも体の真下をかけと言っているコーチがいる」と嘆くような一文があった。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 04:49:11 ID:fhnEx8Rr
>>1
このスレ削除以来出せよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:31:18 ID:2B3/elyH
あげ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 04:49:37 ID:eDqRqJCc
ブレスが右でしかとれない。左でとろうとすると溺れそうになる。
こういう人ってけっこういると思うんだけど、
慣れてない方でブレスができるようになるいい練習方法って誰かご存知ない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 07:18:11 ID:1rvkOSNf
>>23
そこらへん俺も疑問なんだが。
たしかに外人選手を見ると、身体の脇下をかいている。
ちょうどカヌーのように。

しかし日本では一般にへそ下あたりをかくように教えられる。
ハギトモ動画なんか、その好例だ。
もうあれは文句の付けようのない美しいフォームだと思うが。

おもうに、外人選手のようにかこうとすれば
かなり腕の力が要りそうな気がするが
水を大きくかき込むという意味からすれば、
外人タイプのほうが理にかなっている感じはする。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 08:09:05 ID:Tsgix0E8
>かなり腕の力が要りそうな気がするが
 S字プルのほうが要る 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 09:02:04 ID:irv+aHXb
俺は、S字プルは水を押している距離が長くなるだけだと解釈している。
やはり速く泳ぐためにはスッポン泳法をマスターするしかない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 10:57:10 ID:sryLAvK2
>>29
> やはり速く泳ぐためにはスッポン泳法をマスターするしかない。

スッポン泳法って何ですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 16:34:46 ID:bg7x5/vQ
S字プルは瞬発力が命だと思います!

>26
普段右でどんな風に呼吸してるか、意識しながら自己観察。
顔の向きだけじゃなくて、その時体がどの程度傾いてるかとか、
どの位置で水かいてるかとか意識して、それをそのまま反転させる
イメージで動けば、割とまともになったりする。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 17:25:12 ID:/wE4oJYf
>>27
問題はそこじゃないよ
ポイントはローリングと背中の使い方にある
ポポフ、フォスターとソープが対極にあるから、動画を拾って確かめるといいよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)