5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    お前らガッと何ポンド?   

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:15 ID:iI/LP5bQ
まあ俺はテニスやってないからこの質問が正しいかもわかんないけどな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 11:01 ID:PhKE/LRi
コートサーフェスが遅い場合は、60ポンド、
速い場合は55ポンド。
体調が悪い時は、遅かれ速かれ55ポンドです。
ちなみにラケットは、ヨネックスのRDX500の90インチです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 11:20 ID:XL4fdTFM
普段は55だったかな。。
ラケットはヘッドのプロツアー

受験生になってからはほとんど打ってない。

ガットも切りっぱなしなのでヨネックスRD22(ガット張りっぱなし)で打つ。
3本中無事なのは残り1本。


・・・・ガット代がねぇんだよ。。。

4 :♪♪ころにゃん♪♪ ◆.Q.mmoEeEE :04/07/30 11:23 ID:UtDVhRHr
ガットのテンションによって、
なにがどうなるかも、実際よくわからない…。
三ヶ月に一度(週一テニス)、
ガット張り替えるって感じ(50くらい)の認識。
ゆるいとキレやすいとか飛びやすいとか、
張りすぎだとどうとか、そういう話しが出てくると良いな♪

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 13:33 ID:XL4fdTFM
それくらい知ってようよ・・・

といいつつやべぇ・・・オモイダセナイ。。。

た、たしかゆるいと飛びやすくて回転かけやすい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 15:07 ID:AqX2yYhr
コーチに任せたら50で張ってくれた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 15:50 ID:BotGRRYV
65ポンドにしたらフォークボールみたいなタマになった
全然食わないみたい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 15:57 ID:USr3Ou2s
  ∧_∧ 
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ     人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ >1
 (_フ彡

9 :♪♪ころにゃん♪♪ ◆.Q.mmoEeEE :04/07/30 18:39 ID:UtDVhRHr
>>5
うん、だけど漏れ初心者だから、
初心者にも優しいテニス板であってほしいな…。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 18:56 ID:xr9ouiF3
まぁ今は厨がわんさか湧き出てるからな。
ネタかマジかを見極めづらいわね。

漏れ含めて。

11 :word ◆cAzynYcAco :04/07/30 22:54 ID:cTtcrSRt
サーブ&ボレーヤーだから45,45とか。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 23:39 ID:TE/+z0js
ジェームズ・ポンドか木工ポンドだな…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 07:57 ID:b80NAj9+
大木ポンドは?

漏れは今、55で張ってるけどちょっと飛びすぎ感がある。
あんまりスピンかけずに強打するから58くらいがいいかもしんない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 17:53 ID:HUvOtN44
メイン42ポンド
クロス40ポンド

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:14 ID:kjz7Eap2
普段は52〜58ぐらい。1本しかもってないしな。エアアプローチだし・・・
40とか60にするとどうなんの?

16 :5:04/07/31 20:25 ID:H5bxnzo9
思い出してきたぞ!!

60で張ってたヤツいたな。超ハードヒッターだった。
硬いとブッ叩いてもバックアウトしない。球が重くなる。

45で張ってたヤツはダブルスのペアだったヤツだ。
超ちびっこでネットプレーヤーだった。
当てるだけで簡単に返せる。球が面に接する時間が長いから回転がかかりやすい。

ラケットにも適正範囲があるので気をつけよう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:47 ID:O0MWqxB9
キツク張ったらストリングの寿命変わりますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 21:35 ID:oyB9dAYk
>>1
ぬるぽンド

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 03:24 ID:o5yKwH29
基本は65だけど週2とかのペースで切れるようになったから55にした。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 12:51 ID:SKW/gtH8
>19
飛びすぎて困るでしょ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 12:55 ID:tVmWO6ZX
非力なんでいつも53

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:17 ID:W2JEqbcJ
60にしてる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:22 ID:dtIeDmSv
モニカセレスって93だっけ?
ものすごいがちがちにはらないとアウトしちゃうとか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:34 ID:tVmWO6ZX
>>23
Σ(゚д゚|||)ガーン  ラケットもつのかそれ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:21 ID:YbMaf1RA
>>23
日本人でも90台で張ってる奴がいると聞いたことがある。
もちろんJOPJTTクラスの話だけどね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:25 ID:ryqSE4kW
>>19
二週間もてばいいよ。一日3本切れてたこともあった。もって二日だったな。
切れやすいのはポンドで言うよりガットの種類だと重い。スピン用に溝が入ってるのは
本当シャレになんない。やはり自分の技術が反映されやすいミクロスーパー
とかが良いと思う。値段も手頃だし。ポンドは遊び半分で65から53までコロコロ
変えたけど、そんなにやりにくくなったり変わったりはしなかった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:30 ID:p0spRQHd
>23
確かヨネックスの110インチくらいのラケットの時だっけか。
そんな馬鹿デカイ面なので、実際の面圧はガチガチって訳じゃあ無いのかも。

ストリングが何を使ったのか知らないけど、93でストリングを引っ張るのは
かなり難しいはず。なので93ポンドというのが真実なのかは不明。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:44 ID:goICsQe1
ちなみにボルグはボルグプロを90ポンドで張ってた。
1試合で9本持ってきて試合後1本しか残ってなかった事もあった。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:32 ID:hmYNkoUp
9本も持ってるのがスゴイ…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:38 ID:7WmJfI6J
>>29
日本のインカレ・インハイレベルでも普通にもってると思うぞ???


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:43 ID:hmYNkoUp
すいません、そのインカレ・インハイレベルじゃないんです。
テニスやっててすいません。
産まれてきてすいません。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 01:48 ID:YvZK14t1
>>20
最初の1日目は変な感じしたけど2日目から違和感なかったYO。
>>26
一日三本って凄いなw
そんな切れたら金持たない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 05:32 ID:bjyqqHl0
漏れは57,5だが
中途半端だね

そういえば高2で県大会いったとき速攻成瀬に負けて
漏れはエロいから速攻女子の試合みてたんだが
ダブルハンド使いの女の子が、シングル準決でめっちゃ長い試合してて
屋内だったんだが女子の試合みながら飯くってたらガットを立て続けに二本きって
ラケットバックをあけたんだが中に5本ちかくラケットがあってビクーリした(漏れ三本)
しかもなんか上の観客席のおじさんになにかいったかと思うとなんとおっさんが違うラケットバックもって降りて
女の子のカバンと交換してたよ‥五本とも切ってしまったらしく新しいラケットバックにはさらに4、5本はいってた。
女子は準々からやってたようでつまり2試合で五本?
その子一年生で2、3年を倒して決勝までいったけど決勝で負けてたよ
じっさいポリじゃなくナイロンつかってると
ほんとにスイートスポットばっかあててる人はすぐ切れるね
長文スマソ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 10:58 ID:taOIdyjm
>>33
テニスなんかやってないで、日本語の勉強したほうがいいぞ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 12:14 ID:iNGwkKsg
メンドイから55くらいでいいやって感じ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 20:46 ID:1dROoY1I
63ポンド。ボリス・ベッカーと同じです。プレーもほぼ同等
のつもり

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:18 ID:hzBUBMwD
50P
そもそもサーブとリターンとボレーしかしない。
試合前のスローク練習ウザい。




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 23:21 ID:piATnAHr
40P
フラット系ストローカーなんですが、
自称タッチプレーヤーなので、かなり緩めに張ってます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 00:47 ID:a+dX0Y20
ラケットとガットがわかんないと正直イメージがわかない・・・
俺はIプレmid(92)にルキシロン ゾロ(1.35)で53p

自称 打ちまくって勝てない馬鹿プレーヤー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 02:45 ID:Dw4pxzuz
>>34
すまんな
高校中退なんで

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 09:10 ID:wy+vl+Ah
LMプレステージMIDにプロハリケーン125を59ポンド。
新しいプレステージは球飛びすぎ(´д`)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 14:29 ID:wy+vl+Ah
>>33
ポリでもテンション上げてると、簡単に角切れするという罠。
「ポリ=耐久性に富む」というのはある程度打てる人には成り立たないと思われ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 20:05 ID:a+dX0Y20
>>42
ポリは確かに変なとこ当てれば角切れ多いね。
Iプレに変えてからはストリングパターンが細かいから
全然なくなったけど・・・

それでもナイロンよりははるかにマシ。
一日3本ぐらい切れてもおかしくないし・・・
あ、でもその女子よりは切れないか・・・
やっぱへたれだな、俺は。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 00:55 ID:4OyUUUo2
55だが全然飛ばない。
サーブレシーブとか全力で振ってるのにさっぱり

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 11:29 ID:LAQ9u1vp
>>44
それはガットのテンションに関係なく当てれてないだけ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 20:45 ID:mcwx/kzk
53を2本、それと50ポンドを1本で使い分けてる
ラケットはPrinceのグラファイトLBミッドサイズ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:25 ID:3o8FOGNx
大学生男です。

NX GRAPHITEの軽い方のOSに57.5ポンド、
TT GRAPHITEのMPに60ポンドにしてます。
ただし、ストリングス自体は少し細めです。
消費が激しいときはTTも57.5で太目のものを張ります。

大体周りも55〜60みたいです。
なぜかウィンザーだと62.5を勧められますが・・・。
一人65の後輩が居るのですが、ラケットが壊れそうで心配。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 01:19 ID:aw1gGDj5
ぬるぽ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 03:14 ID:FeWzOJrm
ガッ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 17:49 ID:Pt7cItm8
ジェームスポンド

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 17:57 ID:M0BPAk0Q
>>50
>>12

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 08:24 ID:unU9RYqD
みんな、一本張り?二本張り?

ショップでバイトしてるヤツにきくと、
一本張りの方がさっさと機械的に張れて、大量処理に向くから、上から
一本張りを勧める様にといわれているといっていたが.....

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 11:22 ID:Jx201r4o
JamesPond

54 :ゴリラ:04/08/08 21:28 ID:3qb7zssz
俺は60、中3の初心者だから父さんのラケット借りてやってる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 15:37 ID:YGrdNSY8
中産初心者で60かよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 17:32 ID:iOaOjwXY
まぁ、父親がガンガン打つ人、って事なんじゃないの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:00 ID:6vy/irp2
私は高校でテニス部だったんですが、ずっと48でやってました。
私の48が、部内(30人くらい)では一番低いテンションだったんですが・・・。
ファーストもカットサーブ(アンダーサーブ)で打ってました・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:07 ID:w/FNPxjb
58ぬるポンドです

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:16 ID:ZulzKG1S
>>58
ガッ£

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:32 ID:1A7ufd4l
ジェームズポンセ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:36 ID:nFLQJdMi
ガットのポンド数も大事だけど、ガットの太さ(ゲージ)を変えると
一気に打球感がちがうぜ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:48 ID:peSkJLtz
それは言える。おれは1.3から1.25に変えた。
反発力が上がり打ってて気持ちいい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 11:43 ID:+F+ABpjs
>>61
でも、ガットの種類を変えるのが一番かわるよね。ラケット変えてもかわるし。

このスレッドの趣旨はポンド数だと思ってたんだけど....

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 21:49 ID:rPNGeezd
>>36
(・∀・)チゴイネ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 10:30 ID:MzXJA+oF
ガッとはと聞かれたら、当然答えはぬるぽンド

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:37 ID:b1Oui6Fm


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 23:02 ID:6gDDlG3J
俺は高@で57,8
スラセンジャー・プロブレイテッド・トリニティー使ってる。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:01 ID:FxlnRb/S
全盛期は65とかだったがいまや50だよ。
らくチン。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:22 ID:BYbDGuPA
ジェームズパンツ

70 :名無しさん@いらっしゃ〜い:04/08/19 19:24 ID:j9flPk0s
ポンドは絶対に54!!!
やっぱり楽チンねぃ

店の人が仲が良いからギャグで54,2ポンドで張ってくださいと言ったらホントにしたらしい…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:25 ID:vWuzirgv
高校一年で60。ガットはBABOLATのプロハリケーンの125とパワジーハイライフ138を気分で張るw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 10:49 ID:rMLrSbba
最近テニスを始めた初心者なんですけど、
同じラケットに同じガットを使用して、テンションだけ換えた場合、
飛びとか打球感とか明らかに変わるもんなんですか?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 11:30 ID:OoPq51U7
変わるものだけど、最初はんなもんわからないかもね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 14:19 ID:ZlJYYWQJ
70とか初めて使ったときフライパンかと思ったんだけど。
90なんてあんのね。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 16:08 ID:MXxS4ism
小5の女子で〜す☆
プロスタッフミッドにアルパワーを70ではってま〜す☆
すぐきれちゃうので、おこづかいがほしいにゃ〜☆

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 20:24 ID:gxZIAf7D
おいおい小5でプロスタでアルパワーで70ってすんごいマッスルだな
あ、釣られた笑


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 20:55 ID:gxZIAf7D
あと、3000円以内でこの世で一番切れにくいガットってわかりますか?
俺62で張ってるんですけど、三日で切れちゃうんです

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 21:06 ID:ubxNuvug
>>77
切れる奴は切れる。あきらめてガット張り機とロールガット買え。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 05:21 ID:ybFvY2zA
>>77
漏れも昔はそんなだったよ。
なんか輸入で強いガット買ってる先輩が居て使わせてもらってたんだけど、
そんなに変わらなかった。
どうしようもないかと。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 21:00 ID:Rocy5iBl
>>77
ピアノ線

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:01 ID:B0SNBplm
ピアノ線張ったらボールがずたずたになりそうだなw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:13 ID:U64afSPa
>>77
バキでドリアンが使ってたやつ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:33 ID:fCKyCGas
>>79
そう何使ってもそんなに変わんないんだよね。3日に一回じゃまだいいほうだから、
おとなしくガット張り機買ったほうがやす上がりだね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:36 ID:NaF1CPpQ
>>77
今使ってるガットを教えれ。
俺はルキシロンゾロの1.35。ロール使ってたから1本いくらかはは忘れたけど2000円はしない。
あとバボラのポリにも1.35があった。(こっちのロールはルキシロンより確か1万近く安い)
俺の考える限りではこの2つが一番コストと寿命のバランスがいいと思った。
ルキシロンには1.40があったけど確か2800円だし、店で見たことがない。
後はゴーセンかどっかから、ハイブリットが出てたような気がする。
それも縦糸ポリで結構持つ。

ラケットを面小さいかつストリングパターンの細かいものにしてもかなり違うはず。
(まあこれは最後の手段かもしれないけど)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:42 ID:0U1IkqkD
ピアノ線張ってもルール上問題なしですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 01:18 ID:eGxmA6zA
レンドルが現役の頃、細いゲージを好んだらしく
テグスを張って試したことがあったとか聞いたけど、ありゃ単なる噂かな?

>>85
素材の規定ってあるんかね?オレも知りたい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 15:15 ID:HYM1ZiA5
>>77です
今はリキッドメタルラジカルのMIDPLUSを使ってます
ガットはバボラのパワジーハイライフの138です。かなり青い奴です
もう諦めました。ありがとうございました

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 15:24 ID:snbX823V
パワジーハイライフって使ったことないけど、
パワジーは簡単に切れる。

ポリ使ったことはあんの?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 03:53:51 ID:oAgNWkvm
ジェームスボンド

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 16:14:52 ID:KKDCk5Tp
テンションは60 57ですがそれがなにか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:00:24 ID:yZMOedIB
ポリってきつめに張るんですか?今ピュアドラにミクロスーパーを54で張ってるん
んですけど、アルパワーだとどのくらいで張ればいいですかね?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:51:36 ID:LTjI/WcA
>91
「何の為にポリを張るのか」による。
飛びを抑えたいのなら、わざわざテンション下げる必要なし。
飛びを今と同じにして 耐久性を求めるのなら、下げて良し。
但し、ポリでテンション低いと 嫌なバイブレーションが出るので
気を付けれ。
ついでに言うと、ポリ張る必要が無いのに ポリ張るのはやめとけ。
普通のシンセティックで一月以上持つ人は、ポリ張る必要なし。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 04:03:03 ID:5GIVAhAh
ポリは頑丈なだけじゃなくて飛びが抑えられる効果もあるでしょ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 04:40:27 ID:4pQc5TkD
適正水準が55ポンドまでのラケットに60ポンドで張ったら壊れますか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:33:49 ID:xw63IhYt
>>94
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1091150890/293

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 23:54:48 ID:Qp7Wgq7/
ピュアドラにブリオを48P

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 00:45:20 ID:DDR9IuU3
ぬるぽっと

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 03:36:05 ID:DDR9IuU3
ガット・ウルグアイラウンド

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 01:09:24 ID:VLqG6UYH
200G58P
ポリしか張らない

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:43:23 ID:zdNgv6T5
200GにOGツアーを55Pで。
寒くなってきたんでそろそろ52P程度に落とす予定。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 17:33:52 ID:nITDVPUy
55P

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 18:02:16 ID:2ejf/o32
50P

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 19:35:08 ID:u3M1uCBI
35P

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:20:55 ID:zDFZhblS
ピュアドラに47Pぐらいです。いつも

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:24:48 ID:pych1wdM
アエロ・プロにアートスポーツオリジナル
を張力45です。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 01:24:04 ID:l+ZQx1Gp
リキッドメタルプレステージのmidサイズに、シントロニックブリオ130を60pで張ってます。
やわらかいと、強く打ったときに最後に球が間延びする感じがして…。
前は、アイプレステージのmpにエナジティック16を75pで張ってました。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 09:24:56 ID:vBCyIqIq

そんなあなたにマッスル君の称号を与えましょう

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 07:21:29 ID:X42V64FN
>>60

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 08:03:53 ID:Wh2SY19d
ラジカルツアーにハイシープ55P

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 10:56:47 ID:4xKQ9jo+
MP1のSL3にミクロスーパー50P
ポリは切れないこと以外にメリット感じない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 17:42:35 ID:Xf+u0/Ku
MP1使うならもっと強く張ってガンガン打ったほうが・・・
と思ったけど、確かあれボレーが全然飛ばないんだよな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 19:02:05 ID:2uhHgVtB
ピュアドラで62P。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:27:40 ID:fjQ7IbFE
>>111
MPフレーム(グロメット)を何だと思っているのだ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:01:13 ID:gZ0usS11
目指せマッケンローでピュアドラに40P!
友人曰く「おまえはラケット選択を間違ってる」



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 03:08:59 ID:8PSKYpmy
>>114
いや君は正しい。あのラケは高いテンションで張ると
逆に打球感がなくなる。不思議なラケだ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 06:52:54 ID:Ji4zMXs4
40Pが適正なラケットなんてどうせ無いような

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 08:57:19 ID:IfLTeLhF

適正テンションの意味知ってる?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 10:26:08 ID:yhWdMyrw
適正インコ

119 :マッケンロー:04/11/02 23:47:24 ID:VfW58jhZ
ワタシハ羊の腸デンガナ!!!



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 23:54:43 ID:WwkpwVm6
同じテンションでもガット張り機によって微妙に違う気がする

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 00:27:26 ID:KvSqksbm

張る人によっても全然違うよ。
今まで60Pで張ってていい感じだったんだけど、
転勤で地方に行ったとき、地元のテニスショップで同じく60Pで張ってもらったら
フライパンかと思うくらいカチンコチンですた。
オイオイ、ボールが全然飛ばねーよorz


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 00:43:30 ID:92pkTd6v
ちゃんとした所で張ってもらうと、硬めの感触になる傾向はあるらし
い。でもそれが本当のテンションなんだろうね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 00:46:24 ID:3abswE0f
60でフライパンて…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 03:59:59 ID:jnkP4Wrl
スウィングによっちゃフライパンだろ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 17:26:27 ID:zyYH9sjF
面の小さいラケットならフライパンにもなる

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:28:47 ID:uilE+Anv
プロスタップ6.0(85)に30ポンド

学生時代、マッケンロー全盛期。
以来、ワングリップで全部打ってます。。。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 07:26:33 ID:OKyhuEyp
そろそろ肘が痛くなるお年頃ですね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 18:04:12 ID:BtkTylRX
自分はBG65で21ポンド

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:16:46 ID:LD4SAc+E
21ポンド? バドでつか?

130 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/05 04:54:34 ID:1bDleNgv
フェイス面積、やストリングスの本数、太さ、銘柄で硬さは変わる。
もちろん張り機(コンピュータ式・スプリング式、分銅式)、
張り手によっても変わるんだからテンションの硬さだけ述べたって意味ないよ。

90ミッドでテンションロスの少ないコンピュータ張り
(1本張りモノフィラメント)50Pと
110ラージでスプリング張り(2本張りマルチフィラメント)
50Pでは同じテンションでも打感(硬さ)はまったく違う。

テンション高いと切れるの早いよ。
すぐ切れる人はテンション下げてみてはどうですか?
飛びすぎなら押さえ込んで打つスイングに変えるとか。。
張る店変えるとか。。
縦糸をアッシャウェイのケブラーするとか
アガシも以前使用は有名だが。(最近はルキシロンだってね)



131 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/05 05:19:12 ID:50jH2hQo
>>130
いつも使ってるミクロスーパーを注文を間違えてゆるゆるに張られちゃった(58を面圧58(48)にしやがった)んだが、緩い方が切れやすいみたいだよ。

あと、普通の人ならケプラーが入っているストリングを選べば3セット持たないってことはまずないと思うんだけど・・・

132 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/07 21:58:39 ID:6clMsBNK
長文すいません。初級向けのプリンスのゲームブラストDB OSを最近中古(美品)で買いました。
そして適正テンション(53P)でガット張ってもらったのですが、
いざ使ってみると、よほど真ん中に当てないとフレームがビンビン音を立てて
振動がモロにきます。前にゲームブラストを試打ラケとして借り、
スイートスポットが広く振動も無く気に入ったので、試打ラケと同じガット、同じテンションで
張ってもらい、試打ラケのような打ち味を期待していたのですが、
期待はずれでへこんでいます。3センチほどの高さから畳に落とすとビーンと音がします。
これは張った店のミスなんでしょうか?店に相談したほうがよいのか迷っています。

133 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/07 22:16:56 ID:oBm4unRq
55P

134 :131:05/01/08 03:24:22 ID:ZT6w6aNe
>>132
試打ラケットのストリングが傷んでいたか、緩かったのかもしれません。
次は思い切って44pぐらいで張ってみてはいかがでしょうか?
女性であればそれでもまだ硬いかも知れません。

また、高めで張っていてもストリングのせいでフレームがビンビン音を立てて振動がモロにくるというのはあまり考えられません。
いつのまにかグリップを短めに握っていたりしませんか?
短く持つとものすごい衝撃がくると思いますよ?

135 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/08 19:43:30 ID:u0YJO/kc
ジェー

136 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/10 21:58:22 ID:Y/lQp7xz
縦62、横60でつ

137 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/11 01:19:22 ID:k3fSAtOi
>>132
振動が来るなら振動止めすれば?


138 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/11 02:13:21 ID:GxdAycwN
女ですが、今使ってるラケット4本とも58で張ってます

139 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/16 01:09:30 ID:urSQc4O7
振動止めを二個つけると飛びにくくなる。

140 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 16:10:13 ID:fiFsaPtW
ぬるぽ

141 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 16:22:51 ID:rlAiGfCT
59


142 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 22:48:45 ID:U4/wtL3g
>>140
ガッと58ポンド

143 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/21 21:17:42 ID:UZOcYSKg
どのくらい緩く張ってもテニスできるかなぁ

144 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/21 21:26:28 ID:sc2/gmwb
30ポンド位までならいけるぞ!

145 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/21 23:06:00 ID:9BpcGVUC
65ポンドで張ってますが70ポンドでも感触はそう変わらない

146 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/21 23:44:03 ID:UZOcYSKg
144スゲーなぁ〜(^ .^)
打球感どんなん

147 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/22 13:40:21 ID:wpN4brZP
>>146
144じゃないですけど、私も30くらいで張ってたことあります。
緩いのが合うラケットとそうでないラケットがあるようですが。

ブンブン振り回すのには合わないと思いますが、
ボールを手で掴むような感触重視のヒトには合うと思いますよ。

ナチュラルだと思ったほどボヨボヨにもならないです。

あとうまい人ほど無意識に「打球音」で反応するので、
緩く張ってる人とはやりにくいと言われます。
(実際、コーチに言われました。)


148 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/04 05:30:01 ID:nMP0ymi5
プロスタッフ85にテンション75ぐらいで張ったこと有り。こんな無謀なことした人いる?
スウィートスポットに当たるとすごくいいのがいくが、はずすと・・・・・


149 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/04 17:26:02 ID:ZU9EfWUS
それラケット壊れるぞ

150 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 15:12:26 ID:LbBrcPap
すぐに緩んで68ポンドくらいになるから、大丈夫じゃね?

151 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 01:13:46 ID:9KsLXkOp
>>126
かっこいいなあ。

152 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/19 10:41:42 ID:iHmjCffs
ディアドラ ボルグ・プロ 90ポンド

153 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/19 15:11:11 ID:SdKPFaeW
ピュアコンにプロハリケーン58でつ

154 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 17:32:59 ID:c1OXLw3R
マッスルパワー1 90インチ
パワジーを55p

155 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 20:23:07 ID:LeHIe+EF
サブ:RDX300SMにプロハリケーン130 54P
メイン:RDX500MPにミクロスーパー55P

RDX500に何張ろうか考え中・・・。プロハリ125を56でいってみるかな。

156 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 21:09:31 ID:0cArq03j
ピュアストームにデュララスト56
黄色になじめない・・・

157 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/28 06:40:56 ID:qIBJOs8R
青コーナー138ぽんど

158 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/28 22:55:23 ID:d55JDzeq
80

159 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 21:39:53 ID:4HljCn7+
ゾロ1.25を52pで

160 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 23:51:01 ID:xD7LYKgt
トリプルスレットレベル50ぬるぽ
昔は55でちょうどよかったんだ…orz

161 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 00:14:42 ID:O22q7bpz
プアドラにスーパーセンスを45Pで打感ぼやけまくりのフニャ珍ラケットになってます

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/23(土) 20:39:54 ID:/dMO9jPO
20年ぶりにテニス再開。
とり急ぎ知人から仕入れた7年ほど前のラケット、
ダンロップのRIM2000を43Pで。
実家に寝かせていたロシニョールF250
2本とも46Pのはずが、片方はゆるめでちょうどいい。
もう片方はちょっと固め。どうなってんだ。
音も違うし打球感も別物。


163 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/28(木) 02:46:46 ID:PWnip+SK
 

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/29(金) 22:17:29 ID:HK9iczfD


165 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/29(金) 23:13:00 ID:Ismm2rTk
LMプレステージのMIDにシントロニックブリオ130を張力52。
面圧だと62〜64ぐらいかな?

166 :ぬるぽ:2005/05/01(日) 01:46:51 ID:TvMYXn1u
アエロプロコントロール+にメイン(ナチュラル)67P クロス(アルパワーラフ)66P

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 10:52:20 ID:LZALeabt


168 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 23:25:33 ID:kY9IRJYg
DUNLOPのマッスルウェーブ200Gの100に
メイン バボラのファイバーツアー130 クロス メーカー?のケブラー
を55Pで 結構堅かったがお気に入りです 

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 23:42:35 ID:f+ufRpeR
フィッシャーのNO.1にプロハリケーンを60ポンドで張ってますが最強です。フラットサーブだろうがおもいっきり振っても余裕で入ります。

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/15(日) 10:22:49 ID:O8UfOHoo
ピュアドラに55ポンド。
ピュアドラは2〜3日使って若干テンションが落ちたときが一番気持ち良く打てるな〜。
試合の時は2日前に張り替えるようにしています。

同級生に必ず一日でガット切るヤツが居るが、異常なスピンヒッター。
フラット系がんがん打つ人よりじょりじょりスピンかけまくるひとのほうが
よく切れるんだなー、と改めて思ったよ。

171 :MK(中学):2005/05/20(金) 20:50:21 ID:BYeW1XYt
ピュアストームにプロハリ+にネオナチュラルのハイブリッドで55ポンド

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/20(金) 23:43:32 ID:MsjLAX7p
RDX500MPにパワジーを53ポンド
なぜかパワジー以外のガットを好きになれません。
他のだと全然打てなくなる…。

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 16:30:51 ID:IUUbYVM1
元々は60Pでがんがんナチュラルスピンかけてたが、年々テンション落として
今は夏48P・冬45Pで張ってる。
いい点は兎に角ガットが長持ちするようになった。60Pで張ってた時代は1日で
切れたこともあり張り代が馬鹿にならなかった。結果、安いガットしか
張れない→モノなので切れやすい→また張り代かかるの貧乏のスパイラル。

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/30(月) 22:17:30 ID:QclXikFf
200GMW90にビッグバンガーオリジナルを77で。

175 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 20:43:43 ID:d0uTbli7
ガットの性能が一番生きる48ポンドになるのを見越して55ポンドで張って
おります。

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 08:34:04 ID:1CM5Aq4e
ESTUSAパワビームブレイデッドにトアルソンTNT1.35を57P。

ところでナイロンからナチュラルに移行する場合、
通常、何ポンド上げるんですか?(下げる場合もあるかな?)

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 09:51:15 ID:BhU2vTYI
上げます。5%〜10%
ナチュラルのほうが反発が良いので。

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 10:38:11 ID:y5OzJ4hi
>>174
ロ、ロディックを越えやがった・・・・

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 12:34:50 ID:u12Dpf7o
70ってどんな感覚なんだろ…そんな漏れはヒュアドラにパワジーをぬるポンド(62)

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 16:54:40 ID:TEbx24WL
>>179
ガット!

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/27(月) 04:32:20 ID:Z6IN/CQ4
オムニってガットが切れやすい気がする。
砂の付いた玉をスピンでガンガン打ってるからか?

182 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/30(木) 19:35:44 ID:FZV09YwW
そうだよ。砂がガットとガットの間に入って擦れて切れやすくなるんだよ。

183 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/30(木) 19:49:56 ID:vdd5aQ0J
バボラの機械で張ると同じ60でもガチガチだがな

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)