5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史に残る名勝負

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 00:11 ID:glgybPqI
さんまvsヒンギス

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 00:21 ID:glgybPqI
というのは冗談

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 07:06 ID:h3m4zxod
ヒンギスの名勝負教えてください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 11:26 ID:3+qmu9e7
スレッド名がおかしいぞ。ヒンギス・オンリーならわかるようにしとけ。

5 :♪♪ころにゃん♪♪ ◆.Q.mmoEeEE :04/07/30 11:29 ID:UtDVhRHr
シャラポワたんVS杉山愛

これ素人ながら面白かったんですけど♪

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 12:56 ID:npVijsaE
アガシ対サンプラス

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 13:50 ID:Lw5G+bXi
2002年マスターズカップ決勝 ヒューイット対フェレーロ
2003年マスターズカップ1回戦 フェデラー対アガシ
この二つは今でも録画してある。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 20:08 ID:FdIFOKD6
うp!うp!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 09:06 ID:NIkkAVZT
何回戦かわすれたが、1983年の全米オープンでのイワン・レンドルVSジミー・アリアス。
壮絶なフォアハンドの打ち合い。
何故かお互いほとんどフォアの打ち合いだけで勝負していた。
意地と意地の張り合いで見ていて感動した。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 16:59 ID:j4wdiBoo
2001年ウィンブルドン決勝 ラフターvsイバニセビッチ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 17:27 ID:HUvOtN44
ラフターvsイバニセビッチはよかったね。
ラフターが勝てば、経済効果高かったかも??

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 15:21 ID:R4QOb0MJ
玄人なら
1980、全英、ボルグ対マッケンロー
ではなく
1984、全仏、マッケンロー対レンドル
なのは常識。
村上龍も過去のエッセイでそう書いていた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 15:26 ID:ukUOQcT7
90年近辺のフレンチのチャンvsレンドル

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 16:36 ID:60w68m/e
>>12

山田君12にハワイのチケットやってくれ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 23:35 ID:5fYmnAQ7
88年全米 レンドルvsビランデル

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 00:36 ID:TJOoKwRE
グラフ10番勝負(四大大会)
86年 全米準決勝 ナブラチロワ戦 ×
87年 全仏決勝  ナブラチロワ戦 ○
88年 全英決勝  ナブラチロワ戦 ○
89年 全仏決勝  サンチェス戦  ×
91年 全英決勝  サバティーニ戦 ○
92年 全仏決勝  セレス戦    ×
93年 全豪決勝  セレス戦    ×
93年 全英決勝  ノボトナ戦   ○
95年 全英決勝  サンチェス戦  ○
99年 全仏決勝  ヒンギス戦   ○




17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 23:05 ID:eRCUFXH2
99年 全仏準決勝 セレス戦    ○
99年 全英準決勝 ヴィーナス戦  ○

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:52 ID:nNkCXyal
>17
99年のヴィーナス戦は準々決勝でないかい?
準決勝はルチッチ戦。これも名勝負だった。
96年全英準決勝とフェドカップの伊達戦も名勝負だよね。
グラフは名勝負が多いがヒンギスは名勝負が少ないと思う。
ヒンギスが一方的に勝つか一方的負けるかかのどちらかだった。

19 :17:04/08/06 19:29 ID:1Ti4RiIo
>>18
そうそう、準々決勝の間違い。

20 :シャラポアじゃ抜けん:04/08/07 02:55 ID:hUt7jtlC
>>18
ヒンギス対ウィリアムス姉は、ビーナスが本格化するちょっと前の頃の試合が
一番面白かった。
本格化後はパワーの差がありすぎてほとんど防戦一方、エースのポイントを
殆ど取る事ができず、見ていてかわいそうだった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 04:23 ID:IGd+ed6f
まあ本格化ビーナスに勝てるのは最強進化を遂げた妹だけだったからな・・・
他では無理ぽ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 20:24 ID:aRxvI8hP
93年全仏決勝 ブルゲラ対クーリエ


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 10:25 ID:v6+OmfDS
99年全英決勝 ○サンプラス対アガシ
99年全米決勝  サンプラス対アガシ○

WTAのグラフといい、この2人といい
元王者のベテラン勢が、若手を押し退けて主役を張った99年は、想い出深い。
サンプラスとアガシ、ライバル揃っての復活と
アガシとグラフ、夫婦揃っての復活。

ついでに、アガシが、シンシナティで久々に優勝。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 16:32 ID:12nLWbda
99全米決勝は間違いでしょうが
何と間違えたのですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 22:26 ID:lEJDbBci
86年デビスカップ決勝オーストラリアVSスウェーデン
シングルス第4戦?
パット キャッシュVSミカエル ペルンフォルス
このときのキャッシュの憎たらしいほどの強さは今でも覚えている。
2セットダウンからの大逆転

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 02:02 ID:R02VTqfQ
コナーズファンの私としては、91年US Open 4th round のジミーコナーズVSアーロンクリックスティンをあげたい。ファイナルセット2−5からタイブレークにもちこんでの逆転劇で39歳の誕生日を飾り、試合後観客席から"Happy Birthday Jimmy!!"と祝福されていた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 04:27 ID:7/KrZUgF
コナーズかあ39才でベスト4だっけ?スゴイとしか言いようがない。
サーブは遅いしバックハンド以外特に武器もないのに
なぜあれほど勝てたのか不思議だ・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 10:10 ID:Kc3KLZNE
>>27
1、メンタル面が強かった
2、(相手との)メンタルゲームを支配するのに長けていた
3、観客を圧倒的に味方につけていた(多少2と関連するが)

こんなとこだろか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 02:44 ID:42FrlkEQ
>>27
その理由は28さんが挙げているほかにも、
足が衰えてきたとはいえ抜群のフットワークと読みの良さ。
エドのサーブは殆ど読めると言っていたし、ベッカー戦のリターンも凄かった。
だからコナーズ最大の武器はバックというよりリターンだね。

そして足を深く曲げて打つ丁寧なストロークによるボールの散らし、
さすがにレンドルには85以降ストロークでは全然敵わなかったが、
他の選手には威力で負けても殆どミスがないのでポイントを余り失わなかった。
(疲れてくると安定度の落ちるフォアのミスが増えていったが…)

あと男子最低速度のサーブも、サウスポーでくせのあるスライスなので、
そんなにリターンエースを食らうことも無かった。
でも結局は衰えない闘争心と負けん気の強さが最大の武器だったかと…


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 07:47 ID:vaYwgDR1
なるほど。詳しい解説サンクスコ。
しかしウッド時代の選手が90年まで活躍できるってのは
実際とんでもない事だよねぇ。体力も気力も20代の半分も
ないだろうに。ボルグにこれほどの精神力があったら・・・(ガクガクブルブル・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 14:02 ID:Zpa0ZxWE
コンフェデ
グラフvs伊達・松岡組

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 23:36 ID:xjMQn12U
>>31
伊達もすごいけど、松岡のほうが目立ってた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 00:27 ID:yry/W7Ld
>>30
無い物ねだり



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 02:17 ID:sjJI5zdh
コナーズってあのだれも真似しなかった
フラットのストロークが彼だけの武器になり
時代が変わっても彼だけは生き残れたんじゃ
ないかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:34 ID:NlVJuJPG
>34
しなかった、っていうより出来なかった、でしょ?ネット上10cmを通すコントロールは誰も真似できん。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:14 ID:sjJI5zdh
すいません。そのとおりです。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 20:09 ID:q2MIZUk2
>36
別に謝らなくてもいいよん^^。
神様ローズウォ−ルからベッカー、アガシまで戦った選手は
さすがにいないねぇ。それもランキング落ちまくっても残って・・
っていうのじゃないのが凄い!
30過ぎてもずーーーとトップ10にいたし、時代が変わっても
しっかり勝つと言うのはある意味最強と言えるかも。
ツアー109勝という記録も今後も破られる可能性はかなり低い。
全てのサーフェスで勝たないと不可能な数字だからね。

38 :スローボーダン:04/08/16 22:17 ID:O68/jh/Q
90年のグランドスラムカップの準々決勝、
サンプラスvsイワニセビッチも良かったですよ☆
同じ歳で、同じ90年にトップの仲間入りしたサーブを軸としたオールラウンダー同士。
二人とも好きでした☆
後々あんな差がつくとは思わなかったけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 14:23 ID:X9ihVOrv
個人的には二年前のL.ヒューイットとA.アガシのセミファイナルかな?
かなりテニスの質は高かったと思いますけど・・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 21:12 ID:woPVKlwu
>38
イバニセはオールラウンダーというのは・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:36 ID:X7VMuSBE
男子の試合ってある意味爽やかなんだよね。勝っても負けても後味が良い。
その点、女子の覇権争いはドロドロしているような気がする。
ナブラチロワ対エバートは男役と女役という対比があった?せいか
爽やかだったけど、セレス対グラフには爽やかさは微塵もなかった。
そこにあるのは、ひたすら相手に勝ちたい(タイトルを獲りたいでなく)
という女の執念だった。見応えはあったけど試合が始まる前から
重苦しい雰囲気を醸し出していた。
女子の方が対戦相手を憎む気持ちが強いんじゃないかと思うよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 03:41 ID:JwWVR81c
>41
女はコート上の争いをオフにまで持ち込みがちだよね。
オン/オフの切り替えがヘタなんだろうと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 18:02 ID:RcVPXjCZ
>>41
完全に、マスコミにしてやられてる。
セレスやグラフの勝利欲は、相手への憎しみから来るような低レベルの物じゃない。

だいたい、グラフなんか他人に一切興味ない性格。
セレスとグラフの嫌悪構図なんて、作られたもの。
そうあって欲しいと思う、マスコミと視聴者の下らない願望。
事件が拍車をかけた。
両方とも、ストイックに自分と戦うタイプだから、重々しいんだよ。

勝ちたいと思うのと、憎いと思うのは、違う。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 20:40 ID:CqNPjSgy
>43
君もマスコミにやられてると思う。
セレスの本を読む限り彼女は普通の女の子。
グラフに対していい感情持ってる選手は殆どいない。
これは誰もがよく口にしてたから間違いじゃないだろう。
成績は尊敬するけどそれだけ。性格は誰もが否定的。
君は贔屓目が過ぎると思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 20:43 ID:yiTCE/J8
>だいたい、グラフなんか他人に一切興味ない性格。
なわけはないが、
対戦の都度、事件の話題が出りゃそりゃ重々しくもなるでしょう。
ナブエバは、エバートの愛らしさが爽やかさを醸し出してたと思う。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 20:45 ID:yiTCE/J8
>44
君こそマスゴミにやられてると思う。
グラフに対して好意的なコメントをしてた選手も少なからずいたが
読んだことありまっか?ないでしょうな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 21:18 ID:HzWj92dw
>>43
自分、セレスに関して何も言ってないし
グラフが素晴らしい人間だとも言ってないし、的外れなレスなんだけど。
一体、俺に何を投影してるんだろうか?妄想で敵意を向けられても迷惑。
その目の淀みっぷりが、セレスを贔屓目に見てるか、グラフが憎いかの証明。
ま、そんな下らない事、知ったこっちゃないけど
ワイドショー的煽り好きな視聴者の、典型的言動だよ。

>>グラフに対していい感情持ってる選手は殆どいない。
>>これは誰もがよく口にしてたから間違いじゃないだろう

ほら、踊らされてる。
グラフは嫌われ者で、相手を憎み、ドロドロな執念女だって言いたいの?
いいんじゃない、それで。

48 :47訂正:04/08/18 21:20 ID:HzWj92dw
×>>43
>>44

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 22:23 ID:aL7jqEU1
92ウィンブルドン決勝 アガツvsイバニセ→01ウィンブルドン決勝 ラフターvsイバニセ のコンボ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 21:17 ID:a1cxxRlP
93か94年の全仏準決勝のグラフ×ピアースは衝撃だった。
当時、1年以上もグランドスラムで無敗だったグラフを、
力でピアースが6−2、6−2のスコアで一蹴。
名勝負ではないかもしれんが、ビックリした。

ま、そのあと決勝でサンチェスにあっさり負けるあたりも、
ピアースらしいが。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:01 ID:u4ReclXB
>>15
同意 当時高校生だった自分は朝から震えた。
学校遅刻した。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:55 ID:q5klatCo
99か00か忘れたけどオーストラリアンオープンで、コルダがやたら強いときがあって感動したなあ。
もう終わったと思ってただけにかなりショックですた

53 :多田アナ曰く:04/08/22 00:28 ID:0NMeumBR
87年セイコースーパー決勝
エドバーグvsレンドル
まさに格闘技☆

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 02:23 ID:ZRB+X72v
今のレベルと比べてどうなんだろうか。

俺的にはマッケンローVSレンドルの犬猿対決だろうなぁ・・・。
どの大会と限らず80年代前半のインドア・ハードコートの
メジャーファイナルは殆ど・・・。
雰囲気的にもピリピリだもんな。

実際、レンドルのGTX-PRO大枚叩いて買ったが
まあ、使い難い事この上なかった。
なにせレギュラーサイズで硬いラケットだったもんな・・・


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 02:43 ID:u9qlopa1
>>20
そお?俺、ビーナス応援してたけどヒンギス対ビーナスの名勝負は
なんといっても2000年全米の準決勝だった。
WOWOWで見てたけど、内容がかなりレベル高くて質の高い試合だった。




56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 04:00 ID:u9qlopa1
確か、去年末にWTAのサイトでファンとメディアによる女子テニス名勝負
の投票をやってたのでベスト15の結果を貼っておきます。

15 GREATEST MATCHES IN WOMEN担 TENNIS

1970 WIMBLEDON FINAL
Court d. King 14-12, 11-9

1976 WIMBLEDON FINAL
Evert d. Goolagong 63, 46, 86

1981 US OPEN FINAL
Austin d. Navratilova 16, 76(4), 76(1)

1985 FRENCH OPEN FINAL
Evert d. Navratilova 63, 67(4), 75

1986 US OPEN SF
Navratilova d. Graf 61, 67(3), 76(8)

1990 VS CHAMPIONSHIPS FINAL
Seles d. Sabatini 64, 57, 36, 64, 62

1991 WIMBLEDON FINAL
Graf d. Sabatini 64, 36, 86

1991 US OPEN SF
Seles d. Capriati 63, 36, 76(3)

1992 FRENCH OPEN FINAL
Seles d. Graf 62, 36, 10-8

1995 US OPEN FINAL
Graf d. Seles 76(6), 06, 63

1996 FRENCH OPEN FINAL
Graf d. Sanchez-Vicario 63, 67(4), 10-8

1999 FRENCH OPEN FINAL
Graf d. Hingis 46, 75, 62

2000 US OPEN SF
V. Williams d. Hingis 46, 63, 75

2001 AUSTRALIAN OPEN QF
Hingis d. S. Williams 62, 36, 86

2002 AUSTRALIAN OPEN FINAL
Capriati d. Hingis 46, 76(7), 62




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 10:39 ID:W15Ck2Wx
名勝負はたくさんあるけどやっぱりマックvsレンドルと
ボルグvsマックが最高な気がする。
いずれもマックが絡んでるがネットプレーヤーの頂点だから当然だね。
レンドルは人気こそなかったけど、全くネットを取らずにあの強さは
脅威としか言いようがない。あれでヒュー程度でもネットが出来たら
どれほどの強さになったんだろう・・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 00:46 ID:tmncSfSI
>>56
それって結局、1999 FRENCH OPEN FINAL
          Graf d. Hingis 46, 75, 62

が、1位に選ばれたんだっけ? 確か去年の全米、エナンとカプの準決勝も入ってたような
気がしたけど、あれは予選段階だったかな・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 03:40 ID:hhDQrfnR
まいけるちゃんとエドベリの全仏は???

べたなのか????

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 08:21 ID:tqKfpzbk
>>58
ベスト15が決まったのが、去年の9月の最初頃で、
その後の全米のエナン対カプの試合もすばらしかったので
追加されました。それで結局、「女子テニス名勝負ベスト16」に。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 01:32 ID:M+IqIPEA
>>59
べただけど、その試合も含めて’89全仏は歴史に残る大会だよね!
テニスだけでなく、スポーツ名勝負として歴史にのこるよ!



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 04:18 ID:99G/0f7H
>>59
江戸ヲタの漏れは、ヤフーオークションでそのビデオ高値で何とか手に入れて、
一回見てまた売ったよ。どうせ負け試合だしな。。。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 13:55 ID:xadDWd8o
エドバーグVSシュテッヒもスゴッカタ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 16:26 ID:kqrNkTLX
グラフとブレンダ・シュルツ・マッカーシー

65 :?1/4:04/09/10 13:00 ID:wmDBWsbb
>>63
91年ウィンブルドン準決ね☆エドバーグ全盛期にシュティヒの大当たり☆
決勝でベッカーもストレート負けしたのも納得できる。
1ゲームもブレイクされずに負けるなんてそれで十分伝説だ。
確か 4-6 7-6 7-6 7-6

66 :HIGHBALL:04/09/11 02:11:20 ID:fQqhDjZ1
2001?くらいの全仏グロージャン対アガシ戦のグロージャンは神だった。1セットはアガシにとられたものの
そこから先は神がかり的なスーパーショットの連続だった!解説の福井つよしさんも
これは手がつけられないというくらい凄かった。その試合で初めてグロージャンの試合見たけど
衝撃だったし一瞬でファンになってしまった☆


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 02:16:22 ID:Qry4zAs0
>>66
その試合で神だったのはむしろクリントン

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 05:59:49 ID:JElBz4WQ
94年 全仏 ブルゲラ VS ベラサテギ

69 :アスリート名無しさん:04/09/11 13:20:18 ID:yquWJyZf
Jim VS Pete

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 13:24:10 ID:8AO8h+Dc
6



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 14:16:36 ID:vsXGRwAw
>67
そうそう。クリントンが見に来たら途端にアガシが調子崩して
ボロボロになったんだよね。楽勝ムードだったのに。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 06:15:44 ID:fmoivo4X
>>58
いや、
1992 FRENCH OPEN FINAL
Seles d. Graf 62, 36, 10-8
が1位に選ばれたはず。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 16:01:03 ID:dEConC7P
CSのSo-netチャンネル(749Ch)で今月、1976年のボルグ×ナスターゼ、1980年の
ボルグ×マッケンロー、1981年のボルグ×マッケンローの放送があるそうです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:29:51 ID:L285GOnN
>73
観たい!!!!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 13:04:42 ID:zcFmoQ7H
>>74 このチャンネル↓
http://www.so-net.ne.jp/So-netchannel/

いま、ボルグVSナスターゼをDVD−Rに移してるところ。軽い打ち合いから表彰式までノーカット。
試合中はCMが入ってません。先月も確か、テニス特集で、ボルグ以外の試合もあったかも。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 19:54:41 ID:3+XJE6cq
>>15 同じく1票 1ポイントが異常に長かった。。。
>>51 同世代ハケーン 

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 20:41:20 ID:cHVecpC4
>>12
1984フレンチ決勝
マッケンロー VS レンドル

マッケンローは、2セット先取の後、3セットレンドルに取られまさかの逆転負け。
マッケンローはフレンチだけ一度も頂点に立つ事はなかった。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 13:47:09 ID:ft5Q2xRD


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 02:28:16 ID:5SEb8+t/
マッケンロー対レンドルはいつ見てもいい試合でした。

あと、さんま対ヒンギスもまったく別の意味で名勝負でしたよ。
めちゃうけました。試合の結果はもちろんヒンギスの勝ちです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 10:27:02 ID:ZBHV9qxs
>>77
実はこの試合見てないんですが、内容として
3セット目以降、勝利を確信したマックがなんとなく
気を抜いたなんてことはないのでしょうか?


81 :77:04/09/20 23:49:33 ID:8g1RQxcK
>>80
無いです。
接戦でしたが、レンドルの方が1枚上手でした。
レンドルのストローク、マックのボレー
どちらも最高のプレーでした。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:54:47 ID:X+uWQZ1u
>>80
気を抜いたわけはなかろうが、前半のオーバーペースが祟ったことと、
苦手の全仏で決勝、しかも2セットアップってことで若干気が緩んだのではないか
その一方でレンドルがペースを上げてきたことが大逆転につながった

というコメントを読んだ記憶あり
ホントのところはマック本人にしかわからんよね(汗


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 01:30:51 ID:n5+reaSB
>>82
いやいや。実は


マリファナの効力が切れたんじゃないかと。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:57:07 ID:9w2VZ2zG
マッケンローとレンドルは、テニスの試合だけでなく
場外でも挑発し合っていたよ。
マッケンローは、レンドルがウィンブルドンで勝てないので
いつも「奴はチキンだ!」とからかっていた。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 13:59:31 ID:ufhRNhgg
マックにとっちゃ、全仏ってどのくらいの価値のあるタイトルなんだろう。
何がなんでも欲しいタイトルだったんだろうか?
それとも「こっちダメでもウインブルドン取ってるからまあいいや」程度?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 17:53:37 ID:q9+lC6jm
>>84
直接そのシーンを見てないんだが
何かの試合でマックが苛立って「チキン!」と叫んだら
そのゲームが終わってコートチェンジ前の休憩の時、ベンチに座ってうつむくマックの前で
レンドルがインターバル中ずっと立ったままマックを睨みつけていた
という場面があったらしいんだけど・・・

誰か知りません?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 03:07:57 ID:KnhHnUB2
age


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 09:31:33 ID:vlgIuOZD
>57

レンドルは全英とろうとしてボレー練習してからむしろ弱くなったような
レンドルVSベッカーはボクシングのヘビー級みたいでいつもおもしろかったなあ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 15:14:35 ID:jlBesmcd
age

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 15:42:10 ID:K/Zy1VWV
2 名前:アスリート名無しさん :04/09/24 02:03:12 ID:05Ko3PEC
1乙
僕が観た中ではサンプラスアガシの全米準々決勝全てタイブレークの試合
観た方が早い観てない人間は早く観ろ損はしないと思われ=

あのスレはなくなる事になりました。
レジェンズなど昔の事は分かりません。
漏れはこの試合が男女通してベストだと思いました。
スコアも質も高いと思いました。
2001US Open

Sampras 6 7 7 7(7)

Agassi  7 6 6 6(5) 





91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:44:27 ID:9UJtCb19
全仏、マッケンロー対レンドル

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:53:39 ID:tECFKFKG
89年全仏
チャンは、レンドル、アジェノー、エドベリ戦どれもよかった。
アンダーサーブをしたときのフランス人男性が頭を驚きで抱えてた映像
あまりの疲労でチェンジコートがわかならい決勝のエドベリなど
全仏のタフさが出た大会だった
88年デビスカップ
西ドイツースウェーデンのカールウベスティーブ○VSビランデル
当時絶好調のビランデルがフォアハンド一本のサウスポーに負けた
90年?NYマジソンスクエアでのマスターズ決勝 ベッカー○VSレンドル 最後ネットINで勝負がついた
藤吉さんのワールドビックテニスで3回くらいに分けて見た。
91年チャンピオンシップ 会場シュツットガルト決勝のベッカーvsイワニセ
 イワニセ孤軍奮闘するも最後はベッカーのダイビングボレーに散る

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 00:23:36 ID:XdUXGxyX
ベッカー○VSレンドルは88年。
確かファイナルセットのタイブレーク6−5から、25回位の長いラリーで
最後ベッカーのバックのストロークがネットインで優勝。

ベッカーvsイワニセ は92年の準決勝。
次の日の決勝クーリエ戦に勝ってバースデイV。

2試合ともベッカーファンの自分にとって、たまらん試合だ。

個人的には88全英が好きだね。
QFキャッシュ、SFレンドル戦のベッカーは圧倒的な強さで最高だった。
それ故、決勝でエドバーグに負けたのが信じられなかった。




94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 01:16:09 ID:Qv8+zaVE
>90 当時はテニスを始めたばかりで、観ててすごいな〜程度でしたが、
今振り返ると、ものすごい試合だったと思います。録画してなかったことを
悔やみます。なんとかして手に入らないものか、、、

>39 永久保存にしてます、、、、果てしないラリーの末に
ヒューの'どりゃ〜'(と聞こえる)という
気合と共に放ったフォアにしびれ続けてます。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 02:07:01 ID:HvDPwyip

 ()/)/~ /~ |~  |~ |~ /)ヾ          
  へ^〈,l,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,,/⌒|)\
  l::::::  ゛   ゛      ,,;;::''''' ヽ
  |::::::::    ,,,,;;::::::::       __ | むヴぇ
   |::: " __   ::     <'●, i
  ┌― '゙-ゞ,●.>  ::::::...      |    むヴぇ、むヴぇ
  ヽ.\l__       ( O,:O)     l 
   \\/.              |     
    \__ ヽ.      __,-'ニニヽ l      
       ヾ ヽ      ヾニン" /         
        \           l  
         |           / 


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:56:05 ID:rm7hYjyR
93>>
訂正ありがとうございます。
私は当時はベッカーがあまり好きではなかったけど
思い出す試合は彼がからんでいたのがおおいんですよね。
88年の全英は私も好きです。
私はメチージュファンだったので、
SFでメチージュがエドベリに逆転負けした
ことがいまだに悔やまれます。
当時コーチだったボブブレットがベッカーがついに
ATP1位になったとき
’次のモンスターを探す’といって、コーチをはずれ
イワニセのコーチについたあたりがなつかしいです
彼(ボリス)は本当にモンスターだった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:48:20 ID:rm7hYjyR
93>>
88全英の決勝は、たしかに意外だったね
エドベリは当たりまくってた
ベッカーのボディショットまで読んで両手バックボレーでブロックしたり
いんちきくさいバックのパスも決まりまくってたような記憶があります。
ベッカーは自滅するんですよね。
エドベリはそれまでもそれ以降もたいていベッカーに負けてたけど
何試合か大事な試合で勝つんだよね
89決勝は、その逆であっさりベッカーが勝ったんじゃなかったっけ
エドベリ、ベッカー戦は
ふだん圧倒的に弱いエドベリが勝ったときが盛り上がる
(偏ってるけど)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:02:19 ID:XdUXGxyX
準決勝までのベッカーって、サーブもリターンもパスも凄くて、
こんな化け物に勝てる人なんているの?って思ってた。
エドはGS2回獲ってたけど、クーヨンの頃のへっぽこ全豪2回だったし、
この時、初めてエドって凄いんだと思った。

この2人の対戦ってベッカーの方がかなり勝ち越してるんだけど、
GSに限ると江戸のほうが3−1で勝ち越してるんだよね。
ベッカー唯一の勝ちは江戸の信じられない自滅による世紀の凡戦だけ。
ちと悔しいっす。
江戸って結構メンタル強いんだよね。





99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 09:35:40 ID:Jt/Cqrid
セイコースーパーテニスで仮病使って棄権、ヨロけた時に帰りの航空券を予約していた
と写真誌に書かれてなかった?>江戸
89年か90年の話


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 12:36:00 ID:rZEKLVnG
飛躍

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 13:52:59 ID:b7/bE+Va
>>99
セイコーじゃなくて90年のグンゼワールドテニス。ちょっと転んだかなにか
して、ソッコーで次の試合を棄権。ウインブルドン優勝の翌週だったから
エドも疲れてたんだろうけど、日本では非難されたね。

もともとGS大会直後のエキシビ大会という設定に無理があったのか、徐々に
有名選手も来なくなり、景気も悪くなったからなくなっちゃったな。最後は
いつだったっけ? 遠藤愛がボルコフのサーブにリターンを空振りしたのを
覚えてる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 11:24:59 ID:6Hl7p9/D
オッサンであることがバレルが・・・

80年 全英 ボルグ対マッケンロー
81年 同上
82年 全英 コナーズ対マッケンロー
82年 全米 コナーズ対レンドル
84年 全仏 レンドル対マッケンロー
86年 セイコー ベッカー対コナーズ

その他サンプラス対アガシのいくつか

どれも「ブルファイト」と呼べる試合だと思います。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:32:03 ID:lQmAzU55
おまえら当り前の試合過ぎ。つまらん。
俺が挙げるのは99年全日本決勝貴男VS剛一
これ最高!もう世界一だね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 23:30:32 ID:DLayxzlO
>>52
俺もコルダすきだったよ。サウスポーの選手でスライスサーブと片手バックが
強い選手だったと思う。でもその後、薬物でタイーホ→引退したのがショックだったよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 04:22:08 ID:uxfPan6P
コルダの一発狙いのテニスは好きだった。
当たったときはフェデラーでも勝てないぞ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 02:36:23 ID:xbgj+9k5
84年の全仏決勝はビデオに保存してある。
ベータだが、、、。

107 :コナ:04/10/20 20:17:20 ID:pbnYcpWC
'92のウィンブルドンファイナル
アガシVSイバニセビッチ

マイベストの試合です。どちらも好きな選手だったけど、
それまでGSに3度決勝に残って全て負けていたアガシを応援してました。
しかも芝のコートで、ストローカー不利なのにも関わらず、
イバニセのサーブに対してアガシはリターンとパスで真っ向勝負。
ファイナルセットまでもつれて、熱い試合でした。
ファイナルは一度アガシがブレークポイントを握られ、
ピンチを迎えるだけれど、勇敢にボレーに出てエースを取っていた。
もう拍手喝さい。

スコアは今でも忘れられません。記念すべきアガシの初グランドスラムタイトル。
6-7 6-4 6-4 1-6 6-4

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 22:08:42 ID:YckUXx4P
ストロークでベッカーやマックに勝ったのも驚いた。
でも、あの年はクーリエに勝てなかったなぁ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:04:28 ID:dZhYvMKh
>>107
確か、前年までのアガシは、ハデハデ衣装だったけど
その年は白装束で現れたんですよね
ナイキがシューズまでスウォッシュなしの衣装を用意したような。
そのすぐ前の全仏はハデハデのアガシがその衣装ってことで
当時ずいぶん驚いた記憶があります。
アガシの派手衣装は、全仏の会長も不快だったようだが
全仏のコートは、BNPとか企業の広告で占められてるので
おまえが言うなって感じだった。
当時、全英はロレックスとスラセンジャーだけだったから
アガシもその批判に従ったのかと思ってました。
話はずれたけど
ストローカーは全英を勝てないと思っていたので
あの優勝は衝撃でした。
私はイワニセを応援していましたが。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:07:08 ID:S11ygnXy
2001ウィンブルドン決勝
イヴァニセビッチvsラフター



を今見てる

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:12:02 ID:S11ygnXy
今見たいのは
2001ウィンブルドンの
王座継承戦のサンプラスVSフェデラー

同じようなプレースタイルの二人の選手がコートで試合してる姿がおもしろそう。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 14:58:58 ID:vTJaG6ew
フェドカップのフランス対日本戦、
トージア対沢松の試合をフルサイズで見てみたい。
沢松が勝ってたらNumberビデオで発売もあったかしら?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 15:04:11 ID:bFW8ahbq
>>111
正直言って、フェデラーとサンプラスのプレイスタイルは違いすぎると思う。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 18:25:39 ID:4aPZKkqT
>113
ハゲドウ。フェデはストローカー+ボレーのおまけ付きって感じ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 22:01:53 ID:x0ZdHIIE
??????????????????????????????

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 02:24:23 ID:ryRjanzq
ウィンブルドン
清水善三 VS チルデン

じゃのぉ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 02:34:11 ID:fHtHEWoa
サンプラス・アガシのダブルス
たしかエキシビジョンでやったと思うけど、
すごく見たい

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 02:25:23 ID:9DxUaWfi
>>117
まじ?俺も見たいよ。
アガシとサンプラス、プレースタイルも性格も正反対でライバルってのがいいよね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 04:06:29 ID:ylLDW9gx
>118
俺の方が見たい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:02:52 ID:joL6GEhk
  2001 us open Quarter final
  レイトンヒューイットvsアンディロディック 見てない人は見れ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 13:43:15 ID:stBhry0D
先月27日発売のSportivaにマックの記事があったよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 12:00:34 ID:AItP5dAb
ボルグ引退する年に日本で
コナーズと試合したはずなのだが
その結果知ってる人織りませんかな?
あと二人の対戦成績知りたい

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 12:22:55 ID:X9DAUxw+
ダブルスと言えば、アガシとヒューイットが組んだことがあったな。
ネットポイントが少なそうだw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 01:37:47 ID:CINasBjN
>123 マジすか!?

想像ですが、ヒューがフォアサイド、アガシがバックですかね〜

ガンガンにフラットドライブで、ベースラインから打ってきそう。
おまけに精密リターンに振られても拾いまくり。

けど、モヤとコリア もしくはフェレロ組まないかな〜
ドロップショットで、揺さぶりまくってほしい。

もはや不可能だが、イバニセ&サフィンを観たかった。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 02:39:10 ID:3BswtaBR
>>124
>もはや不可能だが、イバニセ&サフィンを観たかった

ヘタすりゃ何本のプレステが折られるやらw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 02:40:28 ID:L6TS0mMX
>122
そのくらいググレ・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 09:15:08 ID:l74ToSVN
イバニセ&フィリポってのはあったけどね。しかもフィリポとイバニセが同じ
球を穫ろうとして激突し、イバニセが流血したんじゃなかった?



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 02:47:00 ID:XDLLDJ+5
>>124
今年アガシとロディックがダブルス組んだこともあったよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:10:15 ID:G06wxN8U
>>120
みたよ。最高。
ヒューイットがマッチポイントをパッシングで決めた瞬間、
「げりょらららららー!」と何言ってるのかわからないがすごくうれしそうに
うつ伏せに寝転んだ。とても感動した。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 04:14:27 ID:VYIQvwzY
>125
見たよ〜 2001ウィンブルドン準々決勝。
絶好調Goranの4セット勝ち。
いいラリーもあってすごく面白かった。
ラケット破壊はありませんですた。

131 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/15 06:57:39 ID:69KF4wtl
イバニセがウインブルドンに引退記念としてワイルドカードで出て
優勝した時の決勝と準決勝。


132 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/15 10:46:57 ID:iDpzha6m
>>130
余計な事ですが、
>>124,125 の文面からすると、ゴランvsサフィンではなく両者がダブルスを
組んだ試合を見たいと言っていると思うが。


133 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/02 16:05:15 ID:IX9jG4Ex
>>122
サントリーカップかな?
たしかあの年はこんなんじゃなかったかな?
ドロー間違ってならスマソ。
でも決勝カードは合ってるはず。

コナーズ   ==+
         +=+
ビラス    −−+ |
           +−− コナーズ
マッケンロー −−+ |
         +=+
ボルグ    ==+


134 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/05 23:25:21 ID:Aqs0kAX0
男子はもっといっぱいあるけど女子の試合をひとつ。
96年フェドカップワールドグループ ドイツ対日本
グラフ 対 伊達 
生で見たけどマジすごかった。伊達勝利。
1セットで5-0から伊達が挽回したのにはほんと驚き。
しかも最後はグラフも伊達も脚痙攣しまくり。
この年だったか翌年だったかウインブルドンでまたグラフとあたり
日没にならなきゃ伊達が勝ってたような試合もあったね・・・。
試合中に
観客A 「シュティフィ!僕と結婚して」
グラフ「お金持ってるの?」
(観客一同大爆笑&伊達にっこり)
のハプニングもあったあの試合です。
(伊達はこのとき観客Aの声に「私じゃどう?」と英語で答えようとしてた
らしい。さすが関西人・・・)

135 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/10 01:03:03 ID:kcVwgK3F
マッケンロー・ボルグ・コナーズがあたる試合。
レンドル・ベッカー・エドバーグがあたる試合。
どれも仲悪そうで面白かった。

136 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 00:01:23 ID:az6Vv1Zj
このスレに、2005年全豪フェデラーVS鈴木、
と言う文字が書かれることを、まだ誰も予想できなかった。

137 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 17:08:30 ID:VI97XATK
>>136
確かに、フェデラーが1ポイントも落とさないなんて誰も予想もしなかったな。

138 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 19:33:36 ID:Y8uLGmN8
>>137
ポイントはともかくゲームを落とさないってのは
あながちあり得ない話でないかも・・・
ガンガレタカヲ。・゚・(ノД`)・゚・。

139 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/20 16:09:49 ID:ArpRU/CI
本当の意味で名勝負だった・・・。
恐るべし鈴木貴男。

140 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/01 06:45:55 ID:k4d+6BNL
2005年 全豪オープン 準決勝
フェデラー vs サフィン

早くも今年一番、最高の試合が決定!

141 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/02 00:26:57 ID:rxCeclFG
>>140
本当に凄い試合だった。

142 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 03:21:53 ID:ENy7zVe6
スカパーの749ch(ソネットチャンネル)で、
6日の12:00〜15:00まで
1992年全英決勝 アガシvsイバニセビッチ
やるよ。

143 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 09:41:26 ID:+zuTu1Lr
このスレ、年齢層高そうだな

144 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 12:36:21 ID:dV+Bu4TV
松岡修三とケビン・マルチネス

145 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 13:39:58 ID:whAFJnV4
ヒンギスとウィリアムズ姉妹の対戦が見たいんですけど
DVD出てたり、スカパーでの放送予定はありますか?

146 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 15:06:22 ID:Oa2giMPs
>>142他にスカパーで2000年より前のGSの試合の再放送ってやらないですかね?

147 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 17:21:44 ID:/zNVmTie
今2001年ウインブルドンのSFのゴラン対ヘンマン見たのだが、3日間に渡った試合のうち初日の分しか写せてなくて非常にもどかしかった。

148 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 18:10:01 ID:sG0GJ7na
今日のスーパーボウル

ペイトリオッツ対イーグルス

27対24でペイトリオッツ2連覇

149 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 18:17:18 ID:MDACODi1
プラサソ・ジム全豪 やっぱコレがスパ~~マッチ

150 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 20:56:03 ID:/UuxO8mP
男子
88年全米決勝 レンドルVSビランデル

女子
93年全英決勝 グラフVSノボトナ たくさんあるけど、これが一番印象に残っている。

151 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/12 10:33:09 ID:DtyGFSk7
テニスファンならこれ持っておけ!という「名勝負」DVDありませんか。

152 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/16 01:14:18 ID:9aT/FFC5
90年全仏決勝 グラフ×セレシュ
ストレートだったから、歴史に残る名勝負とまでいかないかもしれないけど… 
個人的には1番忘れなれない
グラフのフォアがラインを割った時、ラケットを放り投げてネットにかけよったセレシュと、
セカンドサービス用にもっていたボールをうつむきかげんに地面に落としたグラフ

そういや昔サバチーニもそうだったけど、このこのグラフってファーストサーブの時
にセカンド用ももってトスしてたけど、いつやめたんだろ?


153 :邪穂:05/02/16 04:18:54 ID:yRG8KN3b
(´皿`;)名勝負じゃないが
  ウッディーズの試合はすべて芸術的。

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/26(土) 01:57:51 ID:6XMRnjWh
さんざんガイシュツだがやはり
2001年決勝のイバニセビッチVSラフターかな

ゴランの長いキャリアの中で最初で最後のGSタイトル

ゴランが見せてくれた最高の一瞬の輝き

この試合また見たいなー


155 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/29(火) 16:43:18 ID:gEFKoAVg
杉山がフランスの人と組んで優勝した大会(全仏?)の準決勝。
ファイナルの4-4とかだったかな?、とりあえずかなり白熱してる途中で放送時間が終了しちゃって、唖然とした記憶がある。




156 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/30(水) 15:10:05 ID:T9YIOLUZ
2003年Wimbledon 準決勝
キムVSヴィーナス
腹筋を痛めながらヴィーナスが必死にキムにくらいついた試合です!

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 09:03:40 ID:xJtfMJQY
2003年 FRENCH OPEN 女子ダブルス決勝
キム・杉山VSスワレス・ルアノパスカル

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 11:57:50 ID:Io6AN2z2
いつかのロディック対マイケル・チャン
あれは凄かった


159 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 13:21:42 ID:8/0cf6Vg
>150と同じになるのかな?
全英決勝、ノボトナvsグラフ。
ノボトナが勝った方ね。悲願達成にまぶたが熱くなりました。いいサーブ&ボレーヤーだった…今はそんな女子プレーヤーいたかな

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 16:51:33 ID:TQN8eVMf
92年全仏決勝グラフ×セレシュ
グラフ復活を懸けた死闘。スコアは最終セット10-8でセレシュでした。
観客の「シュテフィ!シュテフィ!」コールが強烈だった。
グラフも表彰式のスピーチで半泣きで御礼云ってた。

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 01:09:47 ID:4zefnSdC
>>159
ノボトナが全英優勝した時(1998年)の決勝の相手は、ナタリー・トージア
ですが・・・
その年のグラフは怪我による長期休養明けで、たしか3回戦でナターシャ・
ズベレワに負けたんだわさ

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 02:03:23 ID:+Z80NfW3
衝撃を受けた一戦。
94年全仏準決勝ピアースvsグラフ戦。
あんな一方的にグラフがやられたのを見たのは、後にも先にも
あの一戦だけ。

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 15:09:16 ID:ViKHnokw
同感。グラフ好きだったから、結構
ショックだった。しかしあの試合の
ピアスはほんとバカ当たりだったよなあ

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 15:14:37 ID:Zfltfkmg
97年全仏
4回戦、クッツァー戦

ストレート負け。その後、手術で長期戦線離脱。
そっからの奇跡の復活劇!激しい人だったね。グラフ。


165 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 21:49:08 ID:8xvsX97k
2004の全豪のアガシ対サフィンのレベルの試合は試合のレベルとしてはこれまでで最高のような気がします。

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 10:22:24 ID:bVTIivSV
結局、アガシ・グラフ夫婦がらみで、名勝負の半分は確保しているということでちゅな!?

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/11(月) 08:50:49 ID:7fgma2zH
知ってるのほとんど出ちゃってるなぁ。
感服ものです。

92年のデビスカップ、アメリカvsスウェーデン戦のダブルスで
マッケンロー、サンプラス組vsエド、ヤリード組の試合はどうかな?
4人ともシングルス、ダブルスのどちらかでNo.1を経験した、する人で
けっこう好カードだったような気がしますが、試合観た方、感想ぷりーず。


168 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 01:18:11 ID:BqH0pwv+
80年ウインブルドン男子決勝ボルグ対マッケンローと92年アガシ対イバニセビッチがみてみたいな。

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 18:21:56 ID:vhWZ9dJY
1964年ウィンブルドン
【決勝】
マリア・ブエノ
マーガレット・コート
フルセットの末、ブエノがウィンブルドン3度目の制覇。ブエノは慢性的な怪我で長い闘病が残念だった。ダブルスのグランドスラマー&お蝶夫人のモデルなんだが・・・

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 16:39:24 ID:x/hiEHdq
今2001年男子ウインブルドン決勝を見ている。ゴーラン最高です!!


171 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 20:53:57 ID:hktq/jFG
なにげに00の全仏決勝のグーガvsノーマンが最後感動した。
十何回マッチポイントとっても決めきれなくて泣きそうなグーガ見て俺も涙出そうになった。

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/19(火) 11:48:06 ID:K0XTS820
2000年全豪準決勝アガシ対サンプラス

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/22(金) 10:04:12 ID:119FXsEY
奈良県ご近所バトル
【美代子VS長州】
長『はっきり汁!噛みつきたいのか噛みつきたくないのか!』
美『まぁーたしゃしゃり出て来てるよぉ!』
長『何だ、ごらぁっ!』美『引っ越しはどお〜ッなってんの?』
10年バトルか?凄いね

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 16:32:43 ID:gGTQWmxE
清水善造vsチルデン

175 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 08:47:17 ID:Y6CHo/DM
ボルグVSマック 2年連続で凄まじい死闘だった・・・
エドバーグVSベッカー  毎回名勝負の連続
サンプラスはあまり名勝負はなかったような・・・一方的なイメージが在り過ぎる

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 18:39:03 ID:67Kum0CR
>>175
サンプラス絡みの名勝負、知ってるかぎりでは1つだけあったような・・・。
1996年のUSオープン vsコレッチャ戦なんてのはどう?
この試合、サンプラスはコートの上で吐くわ、意識は飛んでるわと普通の試合なら間違いなく棄権しているほどだったんだが・・・。

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 22:51:21 ID:5+rhRhjy
サンプラスの名勝負と言えば95全米決勝対アガシ戦でしょう
第1セットのセットポイントのラリーは鳥肌がたったよ
まちがいなく当時最高のテニスだった
今年の全豪フェデラー対サフィンは
現代最高のテニスだと思った
この先サフィンががんばってフェデラーのライバルになり
この試合が歴史に残る名勝負になればいいけど

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 23:08:43 ID:Q7zqdG7q
83年だったか。JIMBOが優勝したUSだな。
あのガッツポーズの連発は今でも俺を勇気付ける。

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 12:25:22 ID:nD3Cw+Pl
今年最高のフェデ×サフィン戦、弟に消されますた…orz


180 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/05(日) 17:45:27 ID:IjADyL6O
1998年の全米女子決勝。
ヒンギスVSダベンポート。
お互いシードを守りながらの大激戦、圧倒的な強さを誇っていたヒンギスも
この頃から早くも選手生命に陰りが見え始めていたと思う。
結果はダベンポートが圧倒的な強さを見せつけストレート勝ち。

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 01:01:01 ID:xrfzqR/9
大激戦といえばその年の最終戦のがフルセットでえがった。
確かこの時はヒンが雪辱した記憶。
ダベは芝で女王グラフを下して優勝したのが最高だった。

自分は今年の全豪シャラ×セレナ激戦に一票。


182 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 17:54:13 ID:PFrxjpro
05 全仏決勝
ナダルVSプエルタ
マジで感動した プエルタかっこよかった

183 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 13:30:08 ID:/9SdvdCo
AUS終わった時は
サフィンDEF.フェデラーが
今年一番に決まりと思ったが、
RGでナダル・プエル太がその上を行った。
両方とも10年先にも語り草になる試合だと思う。


184 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 22:32:59 ID:MDGYcfAE
80年ウインブルドン男子決勝ボルグ対マッケンロー

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/20(月) 22:55:19 ID:bBJ/JsDA
2000年ウインブルドン
マグナスノーマン−オリビエロクス

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)