5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【身体】テニスのトレーニングスレ【鍛錬】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 14:14 ID:PHNTH73w
Practice、「技術スレ」もある・・・
Equipment、「用品スレ」もある・・・

だがしかし!!テニスには重要な要素がもう一つ!!Physical!!

というワケで、テニスのためのフィジカルトレーニングスレです。

スロー・ストリクトというよりはパワートレーニング・初動負荷、
あるいは心肺機能の向上などが中心の話になるので、
あまりまとまったスレが見つからなかったんですよねー・・・


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 14:18 ID:npVijsaE
走りこみ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 15:03 ID:VVqrGNQ5
素振り

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 15:04 ID:npVijsaE
筋トレ

5 :♪♪ころにゃん♪♪ ◆.Q.mmoEeEE :04/07/30 18:40 ID:UtDVhRHr
漏れが行ってるスポーツクラブで、
イントラに、
テニスに必要な基礎体力をつくるにはどうしたらいいですか?
と聞いてみた。そしたら、いろいろ教えてくれたよ。
ジムで相談するのが良さ気。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 14:47 ID:VmzHgpev
テニスに詳しいインストラクターが居れば、ジムで聞くのがよいよね〜

プロの試合を見て、イメトレも重要!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 21:59 ID:rD2CJ+nv
走りこみも効果があるのでしょうけど
ダッシュも効果がありそうですね。
部活でテニスしている人がいたら
どんなオフコートトレーニングしているのか
教えていただきたいです。

期待age!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:25 ID:KQKmb87M
オフコートじゃないけど公練でスペインドリルが毎回入ってるよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:02 ID:Uz469N70
おぉ、早速レスが♪
>>8
公練とは何でしょう?
また、スペインドリルについて雑誌で見かけますが
振り回し練とは違うんですよね?
でも頑張ればフットワークが磨かれそうで興味津々です。
良かったら具体的にどのようにやっているのか教えてもらえますか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:17 ID:KQKmb87M
>>9
あーごめん公練とは部員全員でやるいわゆる普通の練習です
対義語にフリー練があります。

スペインドリルはまずコートを四つに分けるイメージをしてください
1 2
3 4
大体こんな感じで
球出しは1 4 2 3 1 4 2 3の順で8球球を出します
レベルにあわせて出すテンポや球の速さを調節してください

スペインドリルで重要なのは走り回ってがむしゃらにラケットを振ってただ返すだけではだめです
走るだけなら陸上部にトラックを借りてコートは他の練習に使ったほうが有意義です

スペインドリルで重要なのは走らされても体制を崩さず自分のフォームを保つことができるかどうか
もしスペインドリルを取り入れるならこれを頭において置いてください
これれはスペドリに限らず振り回し系の練習に共通して言えることです

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:40 ID:KQKmb87M
じゃ明日試合なので寝ます
といっても台風で延期になりそうだけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 20:49 ID:eHfeQHN7
技術スレの361さん
ttp://hinter.drp.ne.jp/simulation/kt/
ここのページで目的→スポーツを選ぶと
テニス用のトレーニングメニューもあります。
自宅で出来るものを選んでやってみてはいかがでしょうか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 21:37 ID:KnLN7f13
>12様   ありがとうございます! 観ました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 00:55 ID:G3gd9K8w
ランニング、ダッシュ、縄跳び、腕立て、腹筋運動とか。
筋肉の部分だと、腹筋、背筋、手首、足首とか。
テニスは野球のトレーニングに似ています。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 01:30 ID:YvA7mNHr
でも普段の練習もあるでしょうから、筋トレもほどほどに。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 13:26 ID:RfQ5VUEK
>>15
俺もそれ思った、でも筋トレはほどほどだと非常に効果が薄い。
テニスは週に2回しかしないけど、ジム行って気合い入れて筋トレしてるので、
筋トレの次の日や当日にテニスが重なるとプレーの質がすごく低下する。
特に上半身やった後だと感覚が狂いやすい気がする。

でも将来の事を考えると、筋トレはオススメです。
特に下半身をSAQトレと合わせてやれば
大幅にフットワークを改善出来ると思う。(経験上)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 15:45 ID:cWkVZmOS
>>10
相当遅い返事ですがレスありがとうございます!
ちょっと近いうちに取り入れて練習してみますね。

球出し係りをすることもあるのですが
無駄に厳しい球出しは逆効果であることには
全く共感します。
厳しすぎると練習の効果が無いのはもちろん
練習に対する意気込みが下がりますし
特に初中級以下の人はフォームが崩れてしまうようです。
それだけ球出し係の技量が問われそうですが・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 17:36 ID:YvA7mNHr
>厳しすぎると練習の効果が無いのはもちろん練習に対する意気込みが下がりますし
 特に初中級以下の人はフォームが崩れてしまうようです
それはありますね。
初級くらいの方は、ムリにボールを打とうとしますから。
声をかけながら球だしをするといいんでしょうけど、人数が多いとそれも
なかなか。
球だしもたいへんですよね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 23:06 ID:rsakd49+
筋トレで筋肉痛になったら休まないと意味ないし、
かといって球技はやっぱ数打つのが大事だと思うからなぁ。
やっぱり筋トレは冬にやるのが一番でしょ。
週1でしか打てない人はベツだけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 00:47 ID:u/U61Apt
軽重量でインナーマッスルを鍛えるのは効果ありますよ。
あとゴムトレーニングとか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 01:17 ID:G4MY+5ZE
>>10
すみません、スペインドリルについてもっと詳しく知りたいんですけど、
フットワークとか他のドリルなんかも。
今度からの部活に取り入れたいと思いまして・・・お願いします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 04:56 ID:DPWu/Bk9
>>20
チューブトレーニングと言ってくれ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 10:54 ID:6Z8XEkCb
BP150DL200は挙がらないと恥ずかしい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 22:19 ID:kNMV+lZk
>>21
レス遅れてごめん>>10です
4,5日ほど大会で県外に行ってたため掲示板見ることができませんでした

僕のとこの部活でフットワーク系の練習はスペインドリルのほかに
45秒間の振り回しや ドロップ処理の練習なんかがあるけど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 18:51 ID:oHJbnYcK
>4,5日ほど大会で県外に・・・ってインハイか?すごいな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 01:38 ID:DWUCspWn
>>25
いや、そんな大きい大会じゃないです
中四国の大会です準決で負けて帰ってきました
最後にぼこぼこにされて一ゲーム取るのがやっとでした

あと練習の最後に体力トレーニングってのがあって
持久系 筋力系 瞬発系の3つがあって自分で延ばしたいものを選んでやるシステムがある
部活でやってる人はみんな同じ練習になりがちだけど
やっぱ延ばしたい部分や現在の能力に差があると思うんで
そういう個々人が練習方法を選ぶシステムを取り入れるといいと思うよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 03:15 ID:/MqxUV3F
たぶん筋力は上級者レベルに達しない限りプレーにはさほど影響ない気が。
ベンチプレス100kg、スクワット180kg挙げれるのでパワー的にはテニスプレイヤー
の中では上のほうだと思います。実際サーブもうまく打てれば200kmover出ました。
でもテニスの腕は中級なので上級レベルの女性にストレート負けします。
筋トレやる暇あったらテニスの技術面を磨いたほうが絶対いい。間違いない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 08:56 ID:uUtgLJ2d
ゴム買ったのだが説明書に載ってるトレーニング法は別売の器具使ったものばかり


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 21:25 ID:WhJxshVv
>>10さんが教えてくれたスペインドリルを
やってみたのですが、1のときは1を狙う
2のときは2を・・・ってのが難しかったです。
やってるうちに狙いどころは愚か、次はどこに
玉が出てくるのかすらわからなくなり、最後には
ひっくりかえってしまいました(笑)
まだこの手のドリルをするようなレベルではない
のかもしれませんね〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:23 ID:UDnrHE2A
>>29
あーおれの球出しの仕方はほんの一例だからね
なれないうちは時計回りに4球とかから初めて
だんだん複雑にしたり球数を多くしたりするといいよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:31 ID:UDnrHE2A
ここにスペインドリルを語った掲示板がありました
レスは少ないですが 参考までにどうぞ
ttp://teni-box.hp.infoseek.co.jp/004/999_0038.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:49 ID:WbMzDAoe
スペインドリルと振り回し練習は何が違うのでしょうか?
球だしがデタラメかそうでないかということ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 23:07 ID:UDnrHE2A
そうだね、スペインドリルは球出し側がある程度の規則性を持って出しているし
(おれのところの)振り回し練習はまったくのデタラメにくるボールをひたすらキャッチする練習
けど振り回し練習のすべてがデタラメに出すなんてことはないし
振り回し練習の一部分をスペインドリルと呼んでるだけだと思う

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 09:26 ID:j6/2TTYI
少なくとも10〜20以上のメニューがある秘蔵ドリルをイメージしてたよ。>スペインドリル
要するに”ちょうちょ”の動きを取り入れてる振り回しはスペイン系と言うことでしょうか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:38 ID:Rhcaw0oG
27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/14 03:15 ID:/MqxUV3F
たぶん筋力は上級者レベルに達しない限りプレーにはさほど影響ない気が。
ベンチプレス100kg、スクワット180kg挙げれるのでパワー的にはテニスプレイヤー
の中では上のほうだと思います。実際サーブもうまく打てれば200kmover出ました。
でもテニスの腕は中級なので上級レベルの女性にストレート負けします。
筋トレやる暇あったらテニスの技術面を磨いたほうが絶対いい。間違いない。

たかだかその程度で200kgも出せれば誰も苦労しないよw
筋トレしたくないからって妄想はやめようなw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:54 ID:pnyGU1Ww
>35
誰も200kgなんて言ってないが? 頭悪すぎw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:55 ID:vII4ozgO
フットワークのトレーニングもけっこう重要。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:27 ID:N7AeQSju
>>36
200kgは出ないが200kmは十分出るだろ。成人男子なら筋トレ無しでも
打ち方よければ170km〜180kmは出るのだから。
問題はコンスタントにそれを打てるかどうか。大抵はフォルトになる。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 07:23 ID:QefofQoO
テニスのSAQトレーニングの本って無いですよね。
テニスのページ数少ないので買うのに躊躇してしまいます。

40 :薮中とか懐かしい:04/08/19 12:47 ID:IgQcfYZR
どう考えても走りこみが重要だよ。

俺、高1からテニス初めて高三のとき埼玉県大会ベスト4まで
いったし。

大阪清風高校が一日20キロ近く走ってるってしったから
朝15キロ、昼休み7キロ、練習後8キロで毎日30キロ
走ってた。

そのおかげでベスト8で対戦した憎き浦学の奴倒したし。
まあ結局浦学の奴が優勝したんだが・・・。Orz

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 13:46 ID:Hv5HTfqV
>>40
マジかよ?20キロのほかに普通の練習もあるんだろ?そりゃ根性も体力もつくわな。
俺も10`くらいから始めようかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 13:56 ID:sbCz5Rm1
そんなに走ってたら他の練習できなくならね?

43 :薮中とか懐かしい:04/08/19 18:59 ID:141gGUBk
>>41
始めた方がいい。
高校テニスなら(まあ全国1回戦負けだが・・・)
走ってりゃ勝てるよ。
とくに足腰が完成してフォームが安定する。

>>42
テニスの練習は出来るんだけど頭の練習(勉強ね・・・(苦笑))
は出来なくなるよ。
当然だけど俺は8時間寝て学校でもほとんど寝てた。
あとバテないために俺は人の3倍ぐらい食ってたよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:22 ID:aEuiVHiR
毎日、30kmは走りすぎですよ・・・
オリンピックのメダリスト級のマラソン選手でも1日15km程度しか
走ってません。テニスの選手ならプロ級でも一日10km走れば十分です。
もちろん能力向上には高負荷が必要ですから、あまりちんたら走っていては意味がないですが。

テニスには有酸素持久力だけでなく、瞬発力、筋持久力も必要ですし、
競技技術を磨く為のトレーニングも必要ですから、走ってばかり
いても強くはなれません。バランスの取れたトレーニングメニューが必要です。

高校生の部活なら一日でこれぐらいのトレーニングメニューがいいのでは?
有酸素持久力トレーニング10km走(30〜40分)
筋力、筋持久力トレーニング(30〜40分)
テニス、実戦トレーニング(2〜3時間)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 06:45 ID:CHAw4K8r
>そのおかげでベスト8で対戦した憎き浦学の奴倒したし。
>まあ結局浦学の奴が優勝したんだが・・・。Orz
この辺りは少々負け犬根性でてるな

46 :左利き:04/08/20 08:55 ID:DNPtyzrt
高校2年生です。僕の高校は、夏休みの間は半日練習ばかりで、トレーニングは
・ランニング5km
・筋トレ(腕立て20回、腹筋30回、背筋20回、側筋10回×左右)を2セット
これを一週間のうち4日やるくらいです。あきらかに少ないですよね……

「藪中とか懐かしい」さん、県ベスト4だなんてすごいです!
僕は22日から予選が始まるんですが、シングルスで県大出られるかどうか危ないです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 15:30 ID:sWTLa6/d
今までほとんど運動してない週末プレイヤー@25歳がいきなりジョギングするのは危険でしょうか?
下半身の強化をしたいのですが足痛めそうで怖いです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 16:30 ID:dz6t1NFP
>>44
オリンピックのメダリスト級のマラソン選手はもっと走ってますよ。比較的少ないラドクリフでも
週200kmから220km。

ttp://athens.yahoo.co.jp/feature/players/player1001.html

後は同意。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 17:57 ID:l7/RiOrk
>>48
すみません。説明が長くなるので省きましたが実際には、マラソン選手は
一日20〜30Km、多い人では40Km以上を毎日、1ヶ月で1200km以上も走る人もいます。
しかしこれは普通に考えられているランニングとは違うかなり特殊な
トレーニング法なんですね。

具体的にはLSD(ロング・スロー・ディスタンス)と言って、
脈拍を上げずに非常にゆっくりとしたペースで走るトレーニング。
これだと血中の乳酸値の蓄積が起こりにくいので、長距離を長時間
走り続けるトレーニングが可能です。マラソンのように非常に長い距離を
走り続ける競技選手はその為に必要な持久力をつけるために
このようなトレーニングを継続的に行う訳ですが、テニスはマラソンほど
膨大な距離を走る訳ではないのでこのようなトレーニングは必要ありません。

テニス選手でしたら、10km走や5km走の選手が行うようなスピード系の
持久トレーニングの方がより有効です。そのような高負荷トレーニングに
換算するとマラソンの選手でもだいたい15km程度の運動量にしか
なっていないと言う意味でした。かなり強引な解釈でしたね。
失礼しました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 09:42 ID:8aDIXtY4
サッカー選手は1試合で15〜20キロぐらい走る
らしいけど、テニスはどれぐらいだろう?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 10:23 ID:Q9Rv1Dqy
>50
はっきりしたことはいえませんが、シングルスのハードコートで4〜5キロと
いわれてますね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 17:09 ID:iFLOADG9
>>51
ハードコートで、ということは
試合をするコートのサーフェスにより
練習メニューを変えるということですか?
もしそうなら、他のサーフェスならどうなんでしょう?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 18:57 ID:hfRIHlEd
試合の1時間くらい前とかってどんな風にアップしたらいいですかね?
自分はとりあえずその辺走って体暖めたり
友人がいるときはボレーボレーなんかで足動かしてるけど・・
コートが使える時のアップや使えない時のアップと
こいつは試合直前にやると(・∀・)イイゾ!!ていうのありますか?

スレ違いだったらスマソ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 02:10 ID:4SFtGUNQ
コートが使える時はガンガン打ちまくって汗びっしょりになるのがお勧め

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 18:11 ID:1hJCLw1N
>>52
フレンチみたいなクレーコートだとラリーも続くんで、自然と走る距離がおおく
なります。
そうなると、すべりながら打つ練習とかしますね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 08:13 ID:Q+NczUQ3
テニスの試合って長く走っても7キロを超えないね。
毎日10キロ走れば十分すぎる。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 13:50 ID:ETewC+E0
>>53
ストレッチ、縄跳び、ゴムチューブ、フットワークの練習とかどうですかね。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:39 ID:fWQlsUVN
40 スゴイですね。高1の時から技術面では才能あったのですか?俺も高1で中学の時からやってるんですけど今から頑張れば県いけますかね?あと技術面でも相当努力しました?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:22 ID:9hdxImdI
俺持久力ないからそんな距離走れないや

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 14:11 ID:dWFDeaZU
げ、俺LSD必死にやってたわ・・・

大体毎日、LSD40分・1200m走・週二でウェイトトレ
(下半身の日とその前日は走りこみ無し)してるんですが、
LSDってテニスじゃそんな意味ないんですかね・・・ショック・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 17:28 ID:6VQ8lmuL
走ることは良い事だとおもいますが、あまり何キロも走ると
他の練習への集中力がおちるからでは。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 18:06 ID:rRqI0qWH
TVみてる時とか手首鍛えるためにトンカチを振っていますが危ないですよ?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 23:01 ID:9SC4SLg/
>>60
40分くらいならいいと思うよ。
長距離選手のするLSDは2時間以上だから。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 12:25 ID:sioGXmfQ
>>60
それぐらいトレーニングしてるなら、基礎体力は出来てると思うので、
SAQやインターバルトレーニング(1分くらいが限界の強度)を
とりいれた方がいいと思う。

LSDは基礎体力をつけるのには役に立つだろうが、
テニスのフットワークや持久力にはなかなか直結しないと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 13:10 ID:w81U+YCM
筋トレばっかだな。

 動体視力とか鍛える工夫をしてる人はいない?
スポーツビジョンとか本でてるけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 16:54 ID:ovhBJn1S
>65
片目つぶってストロークするとか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:58 ID:DKBnO3lB
>66
ナンジローか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 00:26 ID:HpluLoZ+
トレーニング中毒になってるだけで結果を出せなかったら意味ないよな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 16:30 ID:RdktEBbi
低重量のダンベルトレーニング、いいですよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:04 ID:sYiXb+Ba
縄跳びするのって意味あるかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 14:02 ID:e2p+oeUU
縄跳びはいいトレーニングになります。

72 :勝田:04/09/10 21:51:22 ID:ZvTXUTrI
スペインドリルの話題を見て書き込ませていただきます。
僕は現在大学3年で、高校・大学とテニスを続けてきましたが、一向にうまくなれません。
レベルは中級のままといったところでしょうか。
何度も何度も自分を変えようと思って、走り込みや素振りをがむしゃらにしたりしてきましたが、一向に変化がありません。
大学ではサークルに入っていますが、ビギナーに負ける始末です。
こんなレベルですが、もう大学3年生、もうすぐテニスばかりしていられる年齢ではなくなります…。
ここらで自分を本格的に変えたいです。
テニスをレベルアップさせるのは、今年の夏が最後のチャンスになると思います。
どなたか、うまくなるための練習方法を教えて頂けないでしょうか?
もちろん、手っ取り早くうまくなる方法なんてあるとは思いません。そんなものがあればみんな上手くなっているだろうし、ものすごく甘い考えだと思います。
吐いてもブッ倒れても構わないです。もし、上手くなれる可能性がある練習方法がか教えてください!あればいくつか教えてください!
スペインドリル以外にも、何かないでしょうか?
自分の弱点は…キャッチ能力がない・フットワーク悪い・高い打点で決められない・ハードヒットされるとミスる・球が浅い etc...です。





73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 22:07:47 ID:k619Gwse
キャッチ能力・フットワーク…振り回し。走りこみ。
高い打点…一発で決めようとしない。特にベースラインからだったらNG。チャンスボールを待とう
ハードヒット…落ち着いてボールをみて丁寧に返しましょう。ムキになって打ち返してませんか?
球が浅い…練習あるのみ。

高校・大学とテニスを続けてビギナーに負けるのは正直信じられない。
よほどマジメに練習しなかったか、コーチが悪かったか。
レスを見る限り後者の気はするのでスクールに入ってみるとかもいいかも。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 23:59:20 ID:Jmzw1WND
学生時代テニス部だったけど、
体力トレーニングの時に、仰向けに寝て足を90℃から下に
どんどん下ろしていって、お腹に力を入れるトレーニングを
強化していた。そんなにテニスに関係あるのかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 00:30:39 ID:ovDDQGG5
摂氏90度ですか。








       ヽ(・ω・)/   ズコーッ
      \(.\ ノ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 19:12:50 ID:dK8tvk4W
今月のテニスクラシックの付録に強豪校のドリル集が載ってたよ!
毎日20km走る学校やスペインドリルを取り入れてる学校も紹介されてた。
スペインドリルは8種類紹介されてたが本来のスペインドリルは1ドリルにつき200球
ほど打つらしい。
本来のスペインドリルについて知ってる方いませんか?


77 :勝田:04/09/11 22:21:46 ID:irm8nlB8
ありがとうございます!
スクールだと何か厳しい練習ってあるんですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 09:39:40 ID:GxLgodID
私が通ってるスクールはインドアで冷房がきかないので
夏は蒸し焼き練習になり非常に厳しいです。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 10:43:33 ID:jjVG2cDN
だーかーらー
強力なフォアハンドを打つにはどこを鍛えたら(・∀・)イイ!!のよww?
ホイップショットとか連発したいんだってばっ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 10:45:12 ID:jjVG2cDN
>>78
ああ、インドアって冷暖房効いてるのかと思ったら、ケチッてるとこ
多いらしいねー。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 13:07:32 ID:WTdI26ZK
>>78
場所による。
おじさん・おばさん向けだったらちょっとウォーミングアプしたのち試合のみだったりするからな。
いろんなところへ見学や無料体験に行ってみて(・∀・)コレダ!ってとこがあったらいってみるヨロシ。
ただ、近くにそんないいとこが都合よくあるってことはあまりないけどね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:51:44 ID:Uj35RJ0v
>>79
マジレスすると、利き腕側の足のふくらはぎ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 02:28:50 ID:Zyuxt6cw
下半身強化は重要ですね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 04:02:00 ID:5GIVAhAh
ビッグサーバーになるには、肩と背筋力強化ですかね?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 11:09:47 ID:ZCM5VFiJ
マルチうぜー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 00:10:28 ID:8MLvFTiX
ボールを相手に返そうとしてもスカる。

どうしてだよ〜

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 10:05:38 ID:oOlAeL+Q
ガット張ってないからじゃね?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 15:58:15 ID:EhoZvg+N
>>79
つおいフォア打ちたかったら全身鍛えろ
あとは打ち方次第



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 17:56:17 ID:bNY1W8td
>>87
ワロタ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 06:18:18 ID:PPy2o0FX
>>84 下半身強化もだよ


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 07:25:24 ID:auYytTe+
昨日有明に行ってきて選手の練習を見てきました。
ハードな練習の後に40分近く会場を走っている選手もいて
今までの自分は甘かったのだと反省。
毎朝1時間早起きしてトレーニングします。
・・・・と気合を入れて早起きしたら今日は雨ですが
ダッシュやランニングは諦めて腹筋とかストレッチしました。

トレーニングとは違うかもしれませんがストレッチも
相当念入りな点もプロを見習おうと思いました。
一つ疑問だったのは、コートに入る前に縄跳びしてる人が
いたことです。何かいいことあるんでしょうかね?
それとも単に縄跳びが好きなのかな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 01:55:34 ID:mxaZxg/5
縄跳びはいいトレーニングになりますよ。

93 :僕50億7番:04/10/09 15:06:42 ID:kpV+tW7M
ギリシャ代表のサッカー選手は、1点とっても、パイナップルヨーグルトドリンク
飲まないしなぁ。
スポーツドリンクを試合中に飲むより、よっぽどましだろう。
スポーツドリンクって、いくら飲んでも、のどのかわきは、いやされないだろう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 21:22:51 ID:330RNglt
テニスで遅筋力が必要なのは下半身だけ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 00:08:11 ID:+HXTFFGZ
日本の選手はフィジカルが1番劣ってるくせにそれを手を抜いてる気がする。
JOPで二桁の人も真面目にやってる香具師は少ないんじゃないのか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 00:27:28 ID:CidED+RN
なかなか日常、走りこんだりできないんだけど、
足首に重り(ウエイト)をつけるのってどうかな?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 22:24:49 ID:m7ljS73m
なんもトレーニングしてないのに体力MAXな漏れは勝ち組だな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 23:18:53 ID:sITbzfA8
>>91
ストレッチはイチローを見習え

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 01:16:54 ID:5SrYsclN
イチロー?
何かで調べたら分かりますか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 01:20:08 ID:5SrYsclN
そうだ、縄跳びってどこで買えるんでしょうか?
家の近くには駄菓子やさんないな、、、

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 01:22:45 ID:udfx5mjl
分からないが、テレビ番組でイチロー特集をやってて、チームメイトより早く来てストレッチ、練習後も最後までストレッチ…とストレッチに余念がないらしい…

君が知りたいのはストレッチ方法か…

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 11:55:00 ID:zvhy/1bN
>>100円ショップ ダイソー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:31:17 ID:whVzijrM
あ、やっとスレ見つけました。
スポーツ用品店に行ったらいろんな縄跳びがあり驚きました。
ほかにも色々トレーニング用品買い込んじゃいました〜
頑張って鍛えるぞ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 05:14:04 ID:Agnd3AfR
スクワットはいいトレーニングになりますよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 10:58:42 ID:l58PP+Qs
下半身強化は、テニスに限らずほぼすべてのスポーツに共通して、重要なトレーニング
だと僕は思います。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 19:50:57 ID:6vMzJ9eo
縄跳びは短時間でもかなりくるし、手と足のコーディネーション?っつーか、
手と足を同時に使うスポーツのトレとしては理に適ってる。
1000回位で良いと思うけど、慣れてきたら片足で跳ぶとか、
不規則なリズムで跳ぶとか、前後左右に移動(サイド・クロスステップ)しながら跳ぶとか。
いろいろ工夫する。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 08:19:30 ID:LVrNYMfJ
ジョギングって下半身の強化になりますか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 11:50:11 ID:06eIqTah
なるけど、10kmくらいで良いんじゃないかと↑で出てるね。
それ以上走るより、他のトレしたほうが良いようだ。
持久力あればあるほど良いのは事実だけど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 21:28:49 ID:D5+xDMfW
トレーニングって何を何回くらいやっていますか?
私もトレーニングしたいけど、どうすればいいのかよくわからないので教えていただけると嬉しいです。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:15:17 ID:gCiktPOy
ジョギングから始めてみれば?
まず10km楽にこなせるようになれば、それなりに違うと思う。
あと水泳もインナーマッスル鍛えられるし良いよ、故障しにくくなる。
筋トレは腹筋・背筋・腕立て・スクワットなど基本的なものから。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 11:32:24 ID:WpTCobeS
腹筋背筋はツイストでやったほうが良いよ。
スクワットは膝が前に出ないように。
足幅を広げてやれば内転筋に効く。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 22:01:08 ID:ci1oQP5l
背筋をツイストでやるにはどうやるのがよいのでしょうか。
右手と左足、左手と右足を同時に上げるのでいいと思いますか?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 02:46:25 ID:bX3IW9JM
俺はトレーニングバーを肩に担いだまま、左右に捻りながら仰け反ってるけどw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 10:10:23 ID:mFZjJRlu


115 :鈴木宗男:04/12/12 01:21:00 ID:z8uCzdhV
フェデラー・エナンアーデン・クリスターズ・アガシ・レンドル
グラフ・カプリアティ・ロディック・・・
海外の雑誌読んだが、かなり筋トレやってるよ。これら皆、一流選手
というか、超一流だろうが。脚筋力トレのプログラムとか
かなりハードだよ。
ガリガリ日本人選手は、やり方知らないのか?
あと栄養学の勉強した方がいいぞ。空気の抜けた浮き輪で
荒れた海に飛び込むようなもんだな!


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 06:40:24 ID:fTEiQ6UL
>>115 で、どんなトレーニング?
脚力のプログラムってどんなの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 11:30:04 ID:5P/pS82k
>>115
コピぺ乙

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 12:57:34 ID:wKH58gqY
筋トレって毎日やったほうがいいんですか?
筋肉を回復させるために毎日はやらないほうがいいって
友達が言ってたんですけど。
3日に一回くらいがいいんでしょうか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 18:21:22 ID:QDoJa6xN
腹筋だけは毎日やっても良い。
他の筋肉とは違い、回復が早いので
1日とか置いて、やる必要がない。

と雑誌に書いてあった。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 18:24:37 ID:QDoJa6xN
あと3日に1回、筋トレするのでなく
3日に1回筋トレを休むのが良い。
2日やって1日休む感じ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:56:20 ID:sAk/MwYO
腹筋なら毎日やってもいいですよ。


122 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/18 10:02:35 ID:uj8Sp1YW
加圧トレは負担が大きいので三日に一回と指導されます。

大学卒業して数年、筋トレ続けてるけど、正直いってプレイ回数激減のほうが影響でかい。
筋トレしてる間にテニスやったほうがよっぽどレベルを維持できる。
悲しい…

123 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/22 18:30:37 ID:6ACvXzT6
足鍛えたいなら300mダッシュ10回ぐらいやるほうがいいんじゃねえか?
高2の最初の三ヶ月の間ダッシュやってたんだけど、1年とき50m7秒台だったのに6秒5に
なってたよ。しかし現在何もやってないから7秒2になったが…。

124 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/24 16:34:06 ID:SPZUWvJK
ダブルバックなんですけどフォアよりはるかに弱弱しいショットになってしまうんです。
バックでパワーのあるショットを打つためのトレーニングってありますか?
知っていたら教えてください。

125 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/28 11:02:47 ID:V4MQ4FmW
>>124
腰使って打て

126 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/17 02:13:25 ID:54ZfjTo6
ウエイトトレーニングやると余計な筋肉がついて
瞬発力がなくなったりしないかな。

127 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/17 07:03:27 ID:Ct2cw0bO
筋肉がついたら、瞬発力は上がる。


128 :遅れ気味?:2005/04/15(金) 03:11:51 ID:GZh6vFwg
コンディショニングトレーニング(一度スクールみたいなのに通ってください)
…今現在、プロスポーツでこれをやってないプロはいません。
ウエイトトレーニング…筋肉付けたら動きが遅くなる?週2、3回のトレーニング
と好きなもの食べてて、なるわけがない。上半身をやると打ち負けしなくなるし、
より重いラケットを使えるので有利。下半身やると、信じられない次元で
動けるようになる。
ジョギング…単純に持久力アップ。たまに長めにダッシュいれます。
テニスをやらなくなると下手になる?…単に元が下手なだけ。技術は割と
早めに上達できるけど、フィットネスはそうはいかないので、テニスを
やってない時間でやるのがベスト。
これを一日でやるのは無理なので、一週間に振り分けてやる。一日は休み
をとるように。一ヶ月もすると効果がでてくる。特に下半身。
あと、付け加えておくと、テニスは体のコーディネーション(例えば、その場で
ジャンプ回転して、元の立ち位置いられることとか)、
技術、持久力瞬発力、反応の速さ、フィジカルの強さ全てをバランスさせて行う
もっともスポーツのなかで技術レベルが高いものです。どれかがかけても駄目だし
特化してるものよろくしない。弱いところを鍛えてバランスをとること。
でも、素人さんレベルだと全部弱いので全部すこしずづで良いから鍛えて
下さい。


129 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 01:10:04 ID:lnO0AYrk
肩はインナーマッスルの強化やるといいですよ。
野球のピッチャー向けのトレーニング本によくのってます。
肩の故障持ちでせいたが3ヶ月毎日やり続けたおかげで大分よくなりました。

軽い負荷でやるので、トレーニングが長続きしない人にもお薦めです。
習慣にできれば、他のきついトレーニングもやってみよって気になる
かもしれません。


130 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/19(火) 17:14:31 ID:aLfkKtnU
昔の話なんだけど、違う目的で5キロ減量したらテニスの動き、スタミナ
倍増した。
体脂肪を低くって根本かもね。
とりあえず75キロ→70キロを目指します。>178センチどす。


131 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/19(火) 17:58:42 ID:2eVluQbd
痩せると体力なくなるよ。
178cmなら、体脂肪だけしぼって、筋肉で75kgがいいんじゃない?
体重がないと、ボール軽くなるよ。

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 20:46:03 ID:R78AAOQI
178センチ75キロだったら
持久力なさそうだもんね。
ボール軽くなったとしても、ちと絞ったほうがよいかもです。

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/04(水) 13:08:55 ID:odcVmcwX
パワークリーンで全身のバネを鍛えないと
クリーン最高♪

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/04(水) 19:14:11 ID:r7mnvkJ3
アキレス腱炎らしいんですが、これって
休むのが一番でしょうか。

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/04(水) 22:25:11 ID:7Q/LyUg/
手首を鍛えたいです。
今風呂の中で手首をコキコキしてますが
皆さんは他に何かトレーニングしてますか?

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/05(木) 12:48:29 ID:BEKxjV1q
パワークリーンってテニス競技者も導入した方がいいんでしょうか
瞬発力を鍛えるって考えれば必要なの気もするけど・・・
テニスの練習が週6 練習後筋トレが週3でやってるんですが今までパワークリーン
やってなかったです
ちなみに現在筋トレメニューはSQ、DL、BPその他補助筋で全身やってます
高校2年です

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/05(木) 22:29:53 ID:PD/OYSCi
>>135
1〜2kgのウェイト持って
手の甲を上に向けて可動域いっぱいにゆっくりと手首を動かす
手の甲を下に向けて同じく
肩やヒジは動かさないようにして行う
はじめは2分ぐらいから
慣れてきたら時間を延ばしたり
少し素早く動かす

138 :135:2005/05/06(金) 05:01:31 ID:ttWsaPWn
ふむふむ。
1.2キロなら身近なもので代用できそうですね。
早速実行します。
ありがとうございます!

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 21:41:16 ID:J02dkXgP
ボディバランスをよくしたいんだけどどういうトレーニングがいいかな?
ジムとかにも通ってないので聞く人がいません

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 01:09:07 ID:wr9lCzlo
筋トレ系はここで聞いても無駄だよ
知識ある奴なんていないから

筋トレスレ行った方がちゃんと答えてくれるで

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 00:44:52 ID:JnRMuLuI
ボディーバランスを鍛えたいならバランスボールで鍛えるのが一番!ディスカウントショップとかで安く売ってるよ!

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/15(日) 14:50:54 ID:KcyCDQMF
178センチで77キロ、体脂肪20パーセントって重いよね。
みんな体脂肪どれくらいなの?
選手は一桁だとは思うけど。
おれも65キロの時があったんだが・・・・・・

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/15(日) 14:58:48 ID:6pQTaEbz
一桁ならツアー通して何試合も戦うには
体力が持たなそう、、、
体脂肪率気になるけど測ったことない

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/15(日) 18:46:11 ID:P7xNnWme
>>142
ほぼ俺じゃん

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/24(火) 02:11:23 ID:bJNfmBFY
ストロークのときの回転力つけるにはどこの筋肉を鍛えればいいのでしょう?
尻から大腿とふくらはぎ?

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/24(火) 14:40:10 ID:a1u/+WGZ
>145
体幹部のインナーマッスルも鍛えましょう。

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/26(木) 08:51:00 ID:8hdcyM3a
>>146
ぅぃ

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 21:54:20 ID:VB62hjU8
テニスプレイヤー向きのプロテインってどういうのがいいんですかね?


149 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 19:23:04 ID:7yzea7w9
>>148
俺はグリコの野球プロテイン投手用とザバスのタイプ2スピード
を交互に飲んでるよ。

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 10:13:45 ID:2XmxsYMC
俺もザバスのタイプ2辺りがちょうどいいと思う。
ついでにビタミンB2,C、カルシウムも多めに取っておいたほうがいいぞ。

・・・あれB2かB1がごちゃ混ぜになってるorx

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 22:49:34 ID:bOqTuOIN
>>149-150
レスありがとうございます、さっそくzavas type2 speedを購入してみました
プロテインって不味くて飲みにくいイメージがあったんですが飲めないことはないですね
ちょっと甘すぎる気もしますが

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 11:40:15 ID:1Az4eYWL
最近暑くてテニスをしているとキモチ悪くなってしまいます…どうすれば良いのでしょうか?
それと性行為は体力を奪うのでしょうか…

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 11:59:26 ID:TuxQ+m3j
↑こんなとこで相談してないではやく病院にいきなされ。

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 12:56:32 ID:kubEHx1i
俺の高校の時、(毎回団体戦県ベスト4に入る強豪高校)ラダートレニングもやってた。
あれやった後、めちゃめちゃステップ軽くなってフットワーク良くなるんだよなあ。
つま先使うことが自然になる。

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 16:34:26 ID:cBjjEdRQ
>>154
ラダートレーニングってどういうものなのですか?
ぐぐっても一件日本ハムのサイトが出てくるだけなんですが
教えていただけませんか?

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 18:56:23 ID:JM0E3isu
>>155
検索の仕方ぐらい覚えようよ
ttp://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%A9%E3%83%80%E3%83%BC+%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0&num=50

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 22:46:41 ID:Dx8w5Vn+
なにか精神面のトレーニングおしえてください

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/27(月) 21:33:29 ID:FPd4924d
メンタルトレーニングは一日にして成らず。
まあ、本を読んだりして、じっくりと勉強するのがいいと思う。
オススメで実践的なのは『ウイニング・アグリー』。
理論的に心理学にアプローチしたいのであれば、
高妻容一さんがベースボールマガジン社から出してるのが良かったと思う。

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/27(月) 21:37:27 ID:PMuBmVP6
>158
レスありがとうございます、さっそく読んでみます。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)