5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【硬式】暦3年以下の人が集うスレッド【フレッシュ☆】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 18:59 ID:gP8hZ4B0
ついでに2ちゃん暦も3年以下なので
どうぞお手柔らかに。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 19:04 ID:gP8hZ4B0
皆さんはスクール通ってますか?
悩みをつぶやいたり、励ましあって
お互い伸びていけたらいいですね。

現在の私のささやかな目標は
「テニスらしい掛け声をかけられるようになること」です。
思わず「えいっ!」とか叫んで笑われてしまうので。
皆さんはどんなことを目標に頑張ってますか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 19:15 ID:zeeSMNSs
初心者スレage

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 19:18 ID:gP8hZ4B0
>>3
書き込みありがとうございます!
独り言スレにならなくて良かった。

暦3年以上の人でも細かいことにこだわらず
気軽に書いてくださいね〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:05 ID:5Wek+kL3
テイクバックは小さくしたほうがいいというけどどうなんでしょうね。
自分は大きく振り上げて遠心力で打つようにしてます

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:21 ID:O0MWqxB9
テイクバックは球によって使い分けた方がいいと思います。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:16 ID:fg6mKwCU
テイクバックより、体の向きを横にすることを意識したほうがいいよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 20:55 ID:Vcdg2LVh
テニス暦二年ちょいの高三ですが、テニス暦六年以上の県一位と互角以上に(ダブルスでしたが)打ち合えるようになりました!何事も努力ですね!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:58 ID:5XRPNbne
サークルの上手い人を見ると大きく引いてから
ぐるりと回して打ってますが、スクールでは
テイクバックはコンパクトにしなさいと教えられます。
要するに振り遅れなければどちらでも良いのでしょうけど
安定しないうちは小さめに引いたほうがいいのでしょうかね〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:40 ID:HyMgldb7
何となくage

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:50 ID:fKsmC9Yb
プロはセミサーキュラーが多いみたいですね。
テイクバックの大きさは威力の調節に使えますよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 06:05 ID:P+NNHYTs
>>9
大きく引いたほうが安定するんじゃないかな〜
俺はそう思ってるから敢えて大きくしてる。
テイクバックが小さいと手打ちになりやすいと思う。
テイクバック大きくとって手の力を抜いて振りぬくとフォロースルーも自然に大きくなって
安定する。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 11:47 ID:cECyFlaF
>>9
テイクバックをとるという感覚よりも(手打ちになりやすい)
腰をキュッと回転させ、その結果として、テイクバックしちゃったというような感覚にした方がいいよ〜
下半身が大事。(腰を回転させればラケット持った手は後ろにいくからね)

その際、体が開かないように左手を中に入れる等して、
ひざ曲げてリラックスさせた感じにすると、より球にパワーが伝わりやすくなるよ〜
そうすると、インパクト後、体が戻る方向に動くから勝手にフォロースルーしてくれるよ〜

そうすると>>12に書いてあるみたいな脱力しているがパワーのある自然で大きなフォームが描ける。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 20:38 ID:oZMQN7Oe
スクールに入ってちょうど2年です。(♀)
フォロースルーが上手く出来ないでいます。
思い切りが悪いのか???(でも打った球はスピードが出ているらしい)
下から上へ、、、と何度も言われ続けているのですが。w
上に上がらず横ぶりみたいになってしまう。
腹筋が無いのか????と思ったりもする。
う〜ん。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 23:04 ID:93DGrw2J
まだ1年未満。
空振りするのはなんでだゴルァ(・∀・#)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 23:10 ID:Z9p7Rzvp
>>15
頑張って
フォームを実際に見ないことには詳しいことは言えないけど
空振りを恐れてスイングスピードをセーブしすぎてるんじゃないかな?
そうするとやっぱタイミングもずれやすいし、当たったときアウトが多くなっちゃう
あと左手だね 打点でボールをつかむように左手を出すと距離感がつかみやすいよ

↑の話は全部フォアハンドの話ね、これを意識してやって見て
仲間内に経験者がいるならここができているかどうか見ていてって言って
後でアドバイスをもらうと良いよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 23:56 ID:IkSugdW0
>>15
インパクトの瞬間に、ラケットフェイスを注視スルベシ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 00:04 ID:3+Mtzh1m
>>14
インパクトの時に体が沈んでいないのかな〜

上下動に関しても、基本的には>>13と同じ。
「正対→★準備→打つ→フォロースルー→正対」というパターン。
これが「脱力した自然の動き(3次元)」になれば、いい球が打てるようになると思います。

というわけで、上に「フォロースルー」したい時には、「★準備」の時に体を下に動かす、
つまり、体が沈めばいいわけだから、膝を曲げるのが簡単。

よって、利き腕と一緒のほうの足の「カカト」から入って「★準備」する。
普通に歩いてみるとわかるけど、「つま先入り→かかと着地」だと膝が伸び、「カカト入り→つま先着地」だと自然に膝が曲がる。
というわけで、「★準備」段階で、カカトから入っていくと、勝手に体が沈んでくれる。
(現在もカカトから入っているとは思いますが若干意識してみるといいかも)

こうして打つ(体が戻る方向になる)と、ラケットは勝手に上に向かっていきます。
さらにボールに回転がかかやすくなるという利点も。

準備運動してアキレス腱をしっかり伸ばしておくのを忘れずに。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 00:04 ID:dUQwNKw4
>>16
親切なレスをありがとうございます。
確かにスイングスピードをセーブし杉というのはあたっとるかもしれん。
疲れてきてキレてくるとなにげにいい球飛ぶし。
そんなわけで週末に実践だゴルァ(・∀・#)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 10:58 ID:u237OiC2
>>1
経験年数を表すのは「暦」ではなく「歴」だ。「履歴書」ってあるだろう。
「暦」は「こよみ、カレンダー」のこと。夏休み明けの漢字のテストにでるかも
しれないから一応注意しとく。
ちなみに「2ちゃん暦」と言うと「2ちゃんねるカレンダー」のことになるな。
http://dempa.2ch.net/goods/cal2004/←これのこと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 11:53 ID:D/Y6QIHP
★★★★★ スレ内スレ発足 ★★★★★

テニス暦3年までの人が使うべきラケットは?
返答は名前を>>20にすべし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:02 ID:vHWJ8LuL
だれか一緒にテニスを や ら な い か ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 11:03 ID:qAsr9n4i
え〜と、レスをもらってるみたいですね。
>>20さん、確かに仰る通り!
思いっきり間違えて覚えていました。
しかも素敵なネタまでありがとうございます♪
来年も2ちゃんねる暦があったら買おうと思います!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 12:46 ID:TgZhRBpa
ビッグサーバーになるべく肉体改造中であります。
ラケットはもちろんアンディー ロディック使用モデル。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 12:49 ID:4SKxer1d
サーブは速さより率。
いくら速くても、入らなければ意味無し。
まずはキッチリ入るサーブを身に付けましょう。
スピードを上げるのはそれからでもできるのでは?

今現在、率がいいサーブであれば聞き流して下さい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 14:09 ID:8jAh/tk6
 率が良ければ、早いサーブを目指して
もっと冒険。1stなんて、半分入ればいいんだよ。

 なんて、思いながらやってまつ。
あ、もちろんシングルスの話。
ダブルスは、ヘボヘボでも8割くらいは
入れるようにしてます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:28 ID:0LxrU4Ix
>>22
どこ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 18:00 ID:2JUHI4A0
公衆便所

29 :22:04/08/08 00:30 ID:74m+HP/q
>>27
本州最北端にある県。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 14:57 ID:HN8ycv47
青森か。遠いな。

31 :1:04/08/09 00:28 ID:OCXLxS2/
皆さん週に何回くらいテニスしているのでしょうか?
サークルの人に話を聞いたらナイターと土日で週4日ですって!
上手くなるには相当頑張らないといけないのでしょうかね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 13:04 ID:sJ0/jIHh
初めて3ヶ月は週一だったけど今月から週3でスクール通ってます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 10:20 ID:xmFeMGbE
時間がある人はいいね。
よくて週一。
まあ、2週間に1回だよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 14:06 ID:dNpjeJ/e
週一だと一年通ってもあまり上達しないよな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 07:48 ID:UIyAwNvq
俺の下サーブを強打してかえすんじゃねーよヴォケ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 15:03 ID:KcqMrFJL
打ちやすいからつい・・・
スマンカッタ

37 :1:04/08/11 16:26 ID:tfz4JuvC
無謀にもシングルスにチャレンジすると
入れに行ったセカンドサーブはビシ!っと
叩かれましたよ〜

終わってからもっと練習したら?と対戦相手に
アドバイスもらいました。週一回では維持するだけで
進歩ないよとも・・・>>34さんの言う事とおんなじですね。
涼しくなったらもう少しテニスする日を増やそうかな〜

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:00 ID:BcxAohPo
初心者向けの大会に出ればいい。
私の地域の大会は一番したのランクはテニス歴1年未満とか規定があるよ
自己申告だからそれほどあてにはならないけど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 14:23 ID:Of+VxhUJ
しかし、「もっと練習したら」と言われても
専業主婦で時間があるのならともかく、いい歳した
男で頻繁に練習できる環境にあるやつは少ないと思うぞ。
週一でも練習できる事に感謝しなくては。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 16:22 ID:sxhWruWf
うまくならないからつまらないんだ。
特にボレーが苦手。
>>38
私もそういうのに出たいな
ダブルス組む相手探すのも難しいんだけどね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 22:36 ID:KTUTvNlH
テニスでうまくなるにはかなりまとまった時間が必要ですね。
1ヶ月も空けるとまた振り出しからって感じ。
特にサーブは。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 15:34 ID:coUWS1aB
>>38
ねえねえ、初心者向けの大会とかどこで探せば(・∀・)イイ!!の?

URLおせーてエロイしと

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 18:53 ID:aN3mx9hZ
テニス雑誌とか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:09 ID:jCJD3K86
雑誌かあ。ネットで各レベル別の大会とかあれば(・∀・)イイ!!のにね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:23 ID:Vn3/Akdc
前衛に思いっきりぶちゅけたろ思って強打したら、二人の間をピシューンと抜けって行った。
二人とも一歩も動けなかった。これって「レーザービーム」だよな、うはうは!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 22:45 ID:b48NtRDD
片手打ちなんだが、バックができん。
というかスライスっぽいこと始めてから普通に打てなくなって困った。
いや、もともと打ててないんだけど、さらに打てなくなった。
どうしちゃったの俺?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:08 ID:E2/5KbVI
よし!おまいら全員集まってトーナメントやろうぜ
漏れが一番上手そうだからちゃんぴよんな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:19 ID:b48NtRDD
>>47
ハァ?上等だコラ。
俺のマグナムアンダーサーブを止めれるもんなら止めてみやがれ。
バックには打つなよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:28 ID:YGFaBO0B
どうせショボイサーブだろw
漏れクラスのアンダーサーブは回転がかかってるぜ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:02 ID:FeLaojCq
皆さん3年以下なのにレベル高いんですね!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:19 ID:6TGmGs1m
>>50
あったりめーだろ!
俺なんかとっくにレベル27。
片手を上げたときがお前の最期。
俺様のライトニングプラズマスマッシュが火を噴くぜ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 11:59 ID:zwMhXD4U
>>51
漏れなんか、秘孔を狙って返球するから気をつけないと、
「おまいは、もう死んでいる」状態になるぜ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 20:51 ID:5tGHJEHa
俺のサービスゲームは誰も触れずに終わるぜ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:44 ID:0U1IkqkD
流石だな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:56 ID:NUb1pKuZ
ダブルフォルトだな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 00:20 ID:LmqwLMM3
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 02:54 ID:xaFFsy1F
>>34
それはイメトレも毎日やって言ってるのか?
歩きながら腕の振りを確認してるのか?
雑誌できれいなフォームを見て勉強してるのか?
家で素振りをしてるのか?
してないなら上手くなるわけがない。


58 :34:04/08/28 13:10 ID:Fp9UQVXG
>>57
週一で一年通ってる人を数人見て思っただけです。
自分は週一で3ヶ月くらいやりましたが。
上手くなれないと思ったので今月から週3にしました。

イメトレは仕事中もやってるし素振りは鏡見ながら毎日やってます。
本屋を回り、ためになりそうな雑誌、技術書、メンタル、栄養、トレーニングの本は衝動買い
仕事中にも情報を集めてトレーニング法をまとめてます。
体力作りはSAQやインターバルトレーニングを取り入れ、まだ軽い運動ですが早起きしてガンガッテマス

その甲斐あってもう少しでマグナムアンダーサーブを習得できそうです。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 13:22 ID:ccrBhMcY
3年以下でプロになれる香具師いるの?
友達が言ってたんだけど。
そもそもプロ自体少そうだからウソじゃないの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:28 ID:sOL3iXqo
3年でプロになれるやついるんじゃねえの
サッカーや野球だとそれくらいでもなれた奴いる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:50 ID:CBMHGTuB
>>58
アンダーサーブばっかなの?恥ずかしくないか、人として(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

それで勝っても見た目カッコワルイ。たまに意表をつくなら許せるが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:56 ID:sOL3iXqo
アンダーサーブなんて6年くらいしてないな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 03:40 ID:9gwEcTmT
早く人間になりたい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 02:47 ID:VZlm32f3
テニス暦約1年の初心者です。週1のサークルなのに初めの頃真面目に通ってなかった自分バカ…
今は週1なんて…!高校生みたいに毎日でもやりたい!と思ってますが時間的に無理…
やっぱり週1回の練習じゃかなり運動神経良い人じゃないとあんまり上達しませんか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 03:25 ID:GO3Rpgip
>>64
私はテニスサークルに入ったものの結局すぐにやめてしまったのですが、
7年振りにスクール通ってテニスを再開しました。
もともと野球をやってたこともありますが、毎日素振りを百回以上やってると
2,3カ月でめきめき上達しています。
素振りは誤った形を身に付ける可能性も有りますが、週一の練習時に指摘してもうと
誤った形に徐々に修正が加えられて上達していってます。
スクールの教え方も良いと思いますが、曲がりなりでも素振りをすることに効果があったと思いました。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 08:07 ID:EN5VjibM
週2で一年くらいスクール通えばコート借りてやっても邪魔にならないレヴェルになるらしいよ。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 21:33 ID:vgqjvCD5
大会に出るのはどうしたらいいの

68 :64:04/09/05 19:04 ID:se34zl9V
>>65サン
おぉお〜レス&アドバイスありがとうございます。
素振りしながら面の角度とか捉える位置とかイメージすると練習になりますね♪

69 :67:04/09/05 20:51 ID:r7TwD9HD
おしえてーーーーーーー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 20:54 ID:KFJYQRwn
みんなに、「動きが硬い」 「ぎこちない」といわれまくります・・
どうすれば改善できるのでしょうか。 自分でもどうなっているのかよくわかりません

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 23:19 ID:gCQuJttC
>>70
私は、ピタっとフォームを作って打つもんだという
強い思い込みがあったのか、ボールに近づきすぎたり
逆に追いつかなかったりと、まさにぎこちない動きでした。
でも壁打ちでドタバタと無意識に左右に振り回されてるうちに
距離感・足の動かし方がわかってきて、かなり改善されましたよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 01:52 ID:xXTOOpxw
>>69
テニス雑誌とかネットで探せば草大会の参加者の募集が見つかると思うよ。

73 :69:04/09/06 02:08 ID:1O7btgqV
>>72
そうゆうとこでポイント稼ぐの??
テニススクールいくけどスクールでそういうお知らせとかないの??
やっぱ試合がなきゃ面白くないもんね?

74 :69:04/09/06 02:15 ID:1O7btgqV
僕はまだ高1だから目指すには日本のtop100くらいまではいきたいね?
運動能力は抜群だから頑張れば今から初めてもいけるとおもう?
テーブルテニスは練習してるわけじゃないのに
毎日してるわけじゃないのに
全国大会出た友達に完勝してマス

75 :69:04/09/06 02:17 ID:1O7btgqV
高校まで野球やってアメリカの州代表までいってたけど
野球はカッコワルイから未練なクやめます

76 :69:04/09/06 02:20 ID:1O7btgqV
だから>>73に答えてーーーーーーーーー

マイナーな大会に出ても意味ないよね?
効率よく上へ進みたいねー

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 10:17 ID:MCgTtJ3g
上ってプロのこと?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 15:09 ID:3Upu9FX4
>>69は「テニスなんでも質問スレ」でも活躍してる
荒らしなのでスルーしてください。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:23 ID:wjLm3+B9
このスレッドを長きに渡り愛用してまいりましたが、昨日で3年たってしまいました。
以後は他のスレッドに羽ばたいていこうと思います。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:43 ID:5NKC6NNx
思い出すなぁ
このスレが出来た頃はラリーもまともに出来なかった。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:55 ID:U8D8J8cH
>>69
何をやっても相手(もの)に難癖つけて、結局大成しないタイプがいる。
そうならないように。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:52 ID:wjLm3+B9
>>81
>>69ってどこかで難癖つけてるのか?
おっといけない、3年過ぎたのに登場しちまった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:11 ID:v/qM1OPe
>>79
卒業おめでとう!
でもまた気軽に書き込んで欲しいな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 20:44 ID:/+yBJmsu
4ヶ月ぶりくらいに練習したら、なんかサーブ含めてショットが安定してた!
なんでだろ?真夏の外回りで筋肉がついたから?儲けた気分。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:49 ID:ndZs2yEh
最初は女の子たちとテニスサークル始めて3年ぐらい経ちましたが・・
最近上達してきたのか、明らかに物足りなくなってきました。
たまに男同士だけでやるシングルスの楽しいこと!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 12:11 ID:jRT+1Ath
>>39
確かになかなかテニスの練習をする時間って取れないよね。
特に決まった曜日・時間に来られるという働き盛りの男性も少ないかもね。w

>>41
サーブは、期間空けてもそんなに変わらないのでは?


87 :通りすがりの世捨て人:04/09/09 13:50 ID:Al1MviA0
25歳ですが、週5でテニスヤッテマス。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 18:08 ID:Ho186qj3
さて夏の日焼けをどうやって取りましょうかね。
そろそろ落ちづらくなってきました。
歴が長い人みたいにうまくなりたいけど
彼等のようなお肌にはなりたくないなぁ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 10:48 ID:P1GxpOFP
気になる年齢になったら昼間肌を晒すのはヤヴァイよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 16:45:47 ID:iZwsrFkG
age

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 17:18:08 ID:V9DXmyMW
>>84
ギターでも、しばらく中断して何日かぶりに弾くと
いままで弾けなかったフレーズが何故か弾けると言う事が
あるけどそれと同じだな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 18:40:00 ID:XvtLiate
初心者ですが、
将来は、大会に出てみたいと思ってる競技志向が高いです。なので
上級モデルのラケット探してます。
現在は、とても軽く、ウエイトバランスはグリップの方にある初心者タイプのラケット使ってます。
特に使いづらいと感じませんが、振り抜き感がいいのが欲しいです。
体型は、細身の筋肉質体型で
面サイズは100インチ位なら将来使いこなせると思います。(多分)
プリンスかバボラで良いのないですか?
教えて君でごめんなさい。よろしくお願いします。


93 :(=゚Д゚=)) ◆I65PD3eCFo :04/09/27 19:32:41 ID:uPAVQOIs
>>92
現在何を使っていてどうしたいのかをお店の方に言いましょう。
あなたに一番よいものを選んでくれると思いますよ。
どうしても近くに量販店しかなく、相談できない場合はピュアコントロールが無難だと思います。
お店に選んでもらったものがツアーモデルでなかったとしても、気を落とさずに練習しましょう。

94 :92:04/09/27 19:54:17 ID:XvtLiate
>>93
ありがとうございます。
かたちからはいる性質なので・・・
何をどうしたいって言う具体的なものがないし
今のラケットには不満は無いので、不満が出てきたら買うことにします。

専門店は探せばあると思うので、そこにいってみます。

今ちょうど覚えたてで楽しい時期ですよ〜。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 14:09:50 ID:78IuJZR9
>>70
SAQトレーニングをやると動きが柔らかくなるよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:54:31 ID:P4rkAcwT
SAQトレーニングって何ですか?

97 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 23:37:59 ID:3CNiUfdN
 

98 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 23:48:34 ID:QXLipJF1
保守sage

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/30(水) 23:01:25 ID:xc3r6EOX
 

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 23:33:16 ID:rXFB4bIy
sage

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/16(月) 19:12:21 ID:iH9mXPW9
保守age

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/16(月) 21:05:18 ID:ZwC5XGLY
おぉ!こんなスレがあったとは!
質問スレは敷居が高そうなのでこちらでもいいですか?
スクール暦1年ですがいまだにまともにサーブが打てません。トスが不安定で。
手のひらが反って右前へ流れてしまったり、反対に自分を飛び越えて後ろに飛んでいったり。
部屋でトスの練習したり、鏡の前でフォームのチェックしたり、壁打ちで練習したり、
友達とコート借りて練習したり、スクールにも行ってるのに。
練習を続けてればいつかはうまくなるんでしょうか?
テニス暦数ヶ月の人がいともたやすくトス上げて(フォームは滅茶苦茶だけど)打ててるの見ると
へこみますね orz

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 00:00:58 ID:IJF5lDlS
硬式テニスのコートの広さ、ネットの高さなど知ってる方いたら教えてください。お願いします。

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 00:59:22 ID:K3aubv5x
>>102
トスが不安定ならクイック気味(つまりはトスを短く)にすればいいんじゃない?もしかしたらトスの投げ方が違うからかもしんない。スクールでコーチにトスの投げ方を見てもらえば?
多分それでどうにかなる。ならなかったら多分センス無いからあきらめるべき。ただ、試合中リターンの時に相手のトスが不安定なのは最初はちょっと怖いかも。
>>103
本屋においてあるテニスルールブックでも立ち読みするかなんかですぐわかるぞよ。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 01:03:55 ID:W7jI9Gf5
>>102
トスが不安定なのは手首や肘で調節しようとしてるのが原因です。
手首と肘を固定して、ボールを軽く握り肩を支点にして
ゆっくり一定のスピードで上げる練習をすると良いと思います。

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 01:09:02 ID:Ndy014NC
>>103
ttp://www.sports-rule.com/tennis/about/


107 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 01:10:25 ID:K3aubv5x
トスを手首を使って上げると回転がかかったりずれたりするときいたことがある
トスを投げないで上の棚に置くようにあげてみてはどうでしょうか
あと左手をコップを持つような形にして器を作って
そこにボールを握るんじゃなくて器に入れるようにして
あげてみては(これは以前本で読んだ)
その本にはトスがベースラインの中に入るようにしろとも
書いてあったように記憶している
雑誌が本とのことを書いてあったかは保証なし、ははっ

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 05:47:52 ID:1DbBJ2jb
手のひらの使い方
砲岩投げの様に

109 :102:2005/05/17(火) 18:40:03 ID:Ja6OZfU8
皆様アドバイスありがとうございます。
雑誌みたり、コップを持つように持ってみたり、もちろんスクールでも何度も指導されてます。
すごく集中して気をつけてると1回目は50%くらいの確率でなんとかちゃんと上げられるんですが
1回目上げられなくて何度もやり直したり、ちょっと気が抜けてラフに上げたりするととたんに
明後日の方向へ飛んでっちゃいます。
センス無いかも…とは、うっすら思ってたんですけどね。
トス超下手だったけど猛練習したら上手くなったよ、って人がいたら励みになるなぁと思ったんですが。


110 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 23:19:08 ID:2eFsYfGq
>>109
今月号のTennis Classicに「腕に新聞紙を巻いてトスアップの練習」や、
「投げたい場所を見てトスをする」など書かれています。
一見の価値はあると思います。
トスアップは慣れです。回数をこなせば上手くいきます。
がんばれー!


111 :102:2005/05/18(水) 07:14:52 ID:Tq5sXOHz
ありがとう。早速今日買いに行ってくるよ。

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 21:56:34 ID:9S6JlPsc
>>111
俺もダメダメだったけどトスだけは上手くなったよ。
数こなせば上手くなるよ♪

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/24(金) 10:22:28 ID:30kqGflh
>>102, >>109
トスは奥深い。まず技術的なアドバイスとして>>105,>>107,>>108は参考になると思うが、要する
にボールを離すタイミングを体が覚えることが重要。稼動部分が少なければ少ないほど安定する。
トス練習はテニスの練習の中で最も簡単に実践できるもの。ボール一つあれば、自分の部屋で椅子
に座ってもできる。技術的には難しいものではなく、才能とかセンスのレベルじゃない。

あまり上達を急ぎすぎて変な癖をつけないように。良い癖をつけておけばテニスを10年、20年
続けていても財産になるから。

トスが奥深い理由は、メンタルの影響を受けやすいためでもある。例えばサーブは一旦フォー
ムが完成すれば、良いトスが上がればかなり安定したものになる一方、トスはフォーム(とい
う程のものでもないが)ができていても外的・内的要因によって安定を欠くときがある。前の
ポイントでの失敗をくよくよ考えたり、サーブが入らなかったらどうしようという弱気や、逆
に絶対エースを狙ってやろうという過度の強気等があるとボールをリリースする微妙なタイミ
ングに影響してとんでもないトスになるときもある。


114 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/24(金) 23:44:14 ID:CbD5mSEZ
同じスクールに週2で行く場合に同じスクールよりも
週2のうち1は別のスクールに行ったほうがいいですか?

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 00:12:21 ID:PftQ30rD
ラリーが続きません。ボールが変な方向に飛んだりしていつも相手に迷惑を掛けてしまいます。どうすればいいのでしょうか?

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 00:58:13 ID:Jjq5mV0F
>>115
あああ俺も

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 01:06:53 ID:EGNQU9xQ
>>115
折れはテニス暦3年なんで上手く説明出来ないが・・・

×スイングが横振り・手打ちになっている
○ボールの後ろに確り入って縦振りで押す。肩甲骨を絞る感じを意識して鳩胸でスイングする。

スイングだけでは無くて、グリップと打点、フットワークが複雑に絡まりあってタイヘンだよね。

頑張ろうぜ。


118 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 01:13:43 ID:PftQ30rD
>>117
どうもありがとうございます。アドバイス、大いに参考にさせて頂きます。

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 01:32:30 ID:EGNQU9xQ
>>118
と言うか、折れのコメントはこのサイトの受け売りだよ。

ttp://homepage3.nifty.com/bluedog/main.html

テニス暦3年以下の人に限らず役に立つことが書いてあると思われ。


120 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 00:56:04 ID:RCqiGUKg
>>117
テニスは足ニス。

これ重要よ。

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 01:20:04 ID:k8XjDo7x
>>114
行きたいところへ行きましょう。2つのスクール行きたければ2つで。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)