5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【聞いたり】あなたの地元のテニス用語【使ったり】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 05:12 ID:bjyqqHl0
地元でテニスしてて地元用語とかありますか?
テンプレはないですが
県、市名
どういうときにつかうかなど
できるだけ詳細よろしく
嵐、煽りはスルーでまったり語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 09:58 ID:I47uuHFn
例えば>>1の地元ではどんなのがあるの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 10:49 ID:bjyqqHl0
えっと他でもいってるかもしれないけど…
6‐0等の1ゲームもとられない試合を「ダンゴ」
6‐1、6‐2等の1、2ゲームしかとられないで勝った、とれずに負けた試合を「スコッた」「スコられた」
間違ったジャッジをする(明らかに入ってるボールをアウト宣告したりすること)のを「テクる」
などといいます

一応ネタ投下

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 11:32 ID:iIcqQhP8
ゼロ=タコ
フィフテイーン=フィフティって言います。

5 :トリッキー名無しさん:04/08/02 12:29 ID:a9ES4H8a
広島では嘘のジャッジをする事を「イモる」、
ねばってねばってねばりまくるテニスをする事を「シコる」
シコる奴の事を「シコラー」と言ったりしますね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 13:22 ID:eiETwVOQ
試合などで緊張してぜんぜん打てなくなりつなげるだけになること→チキる
毎回試合でチキるやつ→チキらー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 13:56 ID:Vu4bLhw0
>>6
それ名古屋の人が使ってた
「チキチキ」
なんかミスがこわくなってつなげるテニスになってしまい
「チキン」(臆病者)的なものみたいですね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 18:05 ID:IuPA+cHS
しこる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 18:52 ID:Z9p7Rzvp
>>5
おれも広島でやってるけどイモるは聞いたことないなぁ
シコラーは良く使います、むしろ俺がシコラーです

補足トリビア:道で車やバイクを運転中にぶつけてしまったら
事故ラーと呼ばれバカにされます

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 07:12 ID:xj49EC7g
事故ラー以外は標準語です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 15:06 ID:3WVrUJxr
ダフォる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 16:27 ID:x1JgxX14
この板で見かける「テニサー」は「シャネラー」みたいにどこかで使われてるの?
それとも頭悪い人がかってにerつけてんの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 18:22 ID:W4bduljU
テニスサークルの略じゃなくて?

まぁプレイヤーをテニサーといってるヤツもいると思うけど遊びだと思うよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:31 ID:Lr4UZF4h
試合会場に来ず不戦敗=デフォる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:06 ID:pYZUD/1a
1ゲームも取れずに負けた人を
ダンゴ
といいます。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 21:15 ID:dAUSatRY
人でなくスコアでは?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 21:16 ID:g0CI4Thx
>>15
そんなのは全国用語だしw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:25 ID:Lr4UZF4h
全国用語なの?

まともに面にあたらなあのをガシャる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 13:34 ID:bFEMWiib
シコる、シコられた

主にシコラーが粘ったりしたときに使います

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 14:25 ID:+pi4tAHJ
埼玉・東京・神奈川あたりです。
ダンゴとシコるは使いますね。

うち独特のだと、スピンが強いと「チョリチョリスピン」。
アホだorz

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 16:25 ID:UFyACGmd
>チョリチョリスピン
これはいいたくないな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 17:57 ID:2JUHI4A0
シコる(シコラー)の反対の言葉をバコる(バコラー)って言うのは共通じゃね?
勝手に解釈してただけ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:36 ID:bZILTlsY
ナイスショット

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:38 ID:KqXEtLLp
シコルってどういう意味ですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:40 ID:bZILTlsY
>>24
>>5

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:47 ID:GwFhFS7A
>>24
しこしこすることだよ。チミ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:59 ID:lMlukg4M

シコル シコラーはよく使う。
っていうか自分に対してよく言われる。

あと嘘のジャッジをする事を「イカシン」って言います。
イカサマ審判もしくはイイカゲン審判からきてるらしいです。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 10:00 ID:O51eTIjy
嘘のジャッジはミラクルジャッジって読んでます、そのまんま…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:55 ID:mdJV52sb
シコラーがミスることを先走りといいます

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 22:15 ID:9NiZbAGf
福岡でも嘘のジャッジをすることは「イモる」っていう

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 22:27 ID:Blv3ei1c
『イモ審』はメジャーだよね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 22:35 ID:fM4C/j1o
せこいジャッジで「せこジャッジ」

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 13:58 ID:OcXOrSto
ダブルフォルトが多い香具師
「ダブルン」

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 15:15 ID:nsG2vY6N
 

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:10 ID:h2HXsVYu
イモる、は知らないな。
セルフで嘘ジャッジするのは「ドラゴン」。
千葉の某高のテニス部なんだが、なんかこの部内だけな気がしてきた。

「あれ?今のドラゴンしてね?」「うわードラゴンだよ」と、主にギャラリーの用語でつ。
ちなみにドラゴン常習犯ば先輩を影で「ドラグナー」「竜騎士」と呼んでたり。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 22:30 ID:hK8PUpC6
ジャッジ誤魔化すのを”ちきる”っていいます
全国レベルの奴が使ってる用語なんで、もしかしたら全国区の用語かもしれません
こちらではちきり魔で有名な奴が協会の世話係りやってたりします。しかも2名も
A級とかにもいますねw お前の腕じゃ、ちきらねえと途中でコケてるだろつーの

協会ちきり魔と当ったときは酷かった リードされて敵わないと見るや ちきりまくってきたw
サービスのエース級は全部フォルト セカンドでも厳しいのがきたら明らかにインでもフォルト
しまいにゃフットフォルトって叫びやがったw テニスにならんちゅーの
アマチュアの世界にはこんなキチガイがいるんですよ
こーゆー輩は良識あるプレーヤーが協力して駆逐しなきゃいけませんね 


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 22:53 ID:/+yBJmsu
成人してからテニス始めたクチなんだけど
中学時代のテニス部の掛け声って、厨臭さ漂ってたよな。
まあ部活全体にいえることだけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 00:40 ID:z3PpZGWX
ウィンドブレーカーのこと
「シュシュ」って言ってるやつがいたよ。
周りは誰もわからずポカンとしていた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 22:47 ID:/+tD8T5d
緊張する事を「ノミる」

「ノミの心臓」からきています。

40 : :04/09/14 14:54:09 ID:UaYBH1Y5
山なりのボールでひたすらシコる奴のことを「ロブ夫」と言ってました。

41 : :04/09/14 15:41:15 ID:ua0rr0sq
「ぐりぐり」は全国共通かな?
トップスピンかける奴のこと。もしくはトップスピンのかかったボールのこと。

42 :名無し大学テニスサークル:04/09/14 16:02:01 ID:KKDCk5Tp
35

漏れのサークルもドラゴン使います!「香具師かなりドラゴンジャッジじゃね?」みたく。たしかに部長は千葉の某高校出身

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:15:57 ID:0z6AvJJo
何故にドラゴン?>イモジャッジ
語源が知りたい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:22:33 ID:/TaiSHeJ
>20 >21
チョリチョリスピンは言わないが
チョリチョリスライスは使うなあ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 12:23:58 ID:EzgMWx9y
わざと自分のサークルを勝たせようとするジャッジ=メガンテ
怪しい(へたくそな)審判=イカ審

46 :僕50億7番:04/10/09 15:42:54 ID:kpV+tW7M
そう言えば、思い出した。ユーロ2004で、スイスであまった、チョコレートカバード
アーモンドは、ウィンブルドンで、フェデラーに流用されたんだ。テニスの場合は、
1ゲームとったらだったが、フェデラーの場合は、1ゲームとるの早いし、勝つとすごい
数のゲームとるし、さすがに気持ち悪くなったが。
で、シャラポワの場合は、またナッツか?
そう言えば、試合中にファックとか叫んでたが、ナッツにしてくれると、なかなか
イケてる感じだが。そしたら、すぐに思い出したのになぁ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:24:59 ID:GZKO/wgw
大阪在住です。

シコる、スコラーは使ってました。

>6と同じ意味で
チキる、チキラーも使ってましたね。
俺はマッチポイント握ってから、チキりまくってました。
それまでとはもう別人のようなヘボサーブになるらしい。



48 :我等:04/10/10 01:24:14 ID:NGAZFzyp
スポンジボールのことを、「スコーンスコン」と言う意味不明な名前・・・。
ドロップショットのことを、「チョビ」とも言いますね

49 :wi:04/10/10 09:09:38 ID:POsRfIR8
打ったら絶対みするやつのことパチスロ好きの友がJACとかいってた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 23:47:48 ID:0uDpCpyY
>>3高校時代に近所のスーパーで万引きする事を「テクる」といっていた

51 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 14:32:19 ID:m/XLZrIf
東北の田舎もんだが
ドロップの事を「チョリ」で
多用する人のことを「チョリスト」
とか意味わかんないこと言ってた

52 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 18:55:39 ID:05ronTmc
チョリストってかわいいな

53 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 20:53:02 ID:bNKknM1u
ボレーボレーのことを「レボレボ」と言ったりする

54 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/01 23:45:38 ID:qgAXLYRM
宮城だが。
ラケットの端の方に当たること…ガショる
入れるサーブが弱体化したもの…チキンサーブ


55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 19:24:53 ID:iAEcP/MA
静岡で数年前だが。
「シコる」は使うね。そいつを「シコルスキー」
下手な奴、強打してアウトすると
「ああ、またキャノったよ」(キャノン砲)
そいつは「キャノラー」と称された。
地区でスライスを打つときに
「メラミッ」と叫ぶ奴がいて
部内でスライス=メラミだった。
ロブをホイミと読んでたバカもいた。

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 19:27:50 ID:iAEcP/MA
回転系の球種を多用するフォームがなめらかな奴
「軟派」
フラット系の球種で、フォームがダイナミックな奴
「硬派」

俺は超軟派野郎だった。

57 :新高1元中学テニス部:2005/04/03(日) 20:11:15 ID:JND212EX
栃木県民。 ドロップショットのコト『チョビ』とは言ってた。チョビばっか出す人は『チョビ子』。スマッシュの練習のコトは『スマスマ』。ボールがとんでもなく遠くにとぶナイスショットは『ホームラン』。それが近くの林に入っちゃったら『ハウス』。なかなか見つからないんだな〜これが。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 14:21:10 ID:N9t0c6Fh
んで早く見つけないと切れられるんだよな先輩やら顧問やらに

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 14:29:02 ID:Ki5HL3Wj
「地獄ボレー」= ガチャって決まったボレー。顔の向きと違う方に落ちると尚良い。

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 14:37:19 ID:3vv0yFX+
チャッキー・・・セコい試合をするプレイヤーのこと。

横着なことを「チャクい」という地元のスラングからきている。

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 14:54:41 ID:0gHJKxc+
58→そうそう。ハウスになると竹ボーボーで虫もいるし泥でぐちゃぐちゃだし。あーやだ。それと、試合中熱くなりスギて、相手に点取られたり自滅点だった時にネットにおもいっきりすごい勢いでラケットぶつける人は頭らりってるので『ラリ子』。

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 22:17:13 ID:N9t0c6Fh
ローカルネタっつーかやっぱ色んなのがあるのぉ

「サクマ」→ドロップショット
「ウエスト」→ポーチ

ウエストは隠語みたいに使ってたなぁ。


63 :元中学テニス部新高1:2005/04/05(火) 00:08:15 ID:9u+a6Mec
栃木市民。ライバル校の応援歌。『ポンポポーン・ポンポポーン・み〜んな〜で〜ポンポポーン』繰り返し。…何の応援だろう。

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 00:27:01 ID:4TnCAwWl
トップスライスサーブを「スラピン」
フレームショットは「ガシャった」、「バキッた」
ハードヒッター「ズトーン系」
トップスピンで粘る人は「チョリ〜ン系」

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)