5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サウスポーについて。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 12:42 ID:CUdgv8pg
テニスで左利きは有利と言われる事がある。
左利きならではの有利なゲームの進め方、攻め方、
またレッスンでの苦悩など、是非話しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 13:27 ID:eiETwVOQ
左利きです。左利きで有利なこともあり不利なこともあります。
有利なこと
アングルのつけやすいクロスに打てば右利きにとってはバックを狙える
スライスサーブが手のバック方向に曲がる
不利なこと
バックが狙われやすい
用はプラマイゼロってことで・・・・


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 14:01 ID:H0na1xo7
1さん素晴らしいスレをありがとう!
ダブルスもシングルスも一度もサウスポーに
勝てないんです・・・このスレで勉強したいです。
気持ち的なものが一番大きそうですが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 14:29 ID:I47uuHFn
んー、俺もサウスポー苦手。

単純にこっちはサウスポーとの対戦・練習の機会が殆どないけど、
サウスポーの対戦・練習相手は殆ど右利きだから、
「慣れ」の差で言えばサウスポーが当然有利といえるだろね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 15:33 ID:bMRDWLRV
1さんナイスなスレの予感です!

普段ダブルスのペアがサウスポーなんで結構助かってます
ところでサウスポー自身もサウスポーに弱いというがこれはホント?


6 ::04/08/02 16:05 ID:CUdgv8pg
>3
>5
そう言っていただけるととても嬉しいです。
私自身サウスポーです。まだまだ未熟の為、どうすればサウスポーの有利さが
生かせるのか解ってないのです。w
しかも勉強不足故、通常「逆クロス」とか「フォア」と別スレで書かれていても
いちいち反対に(左利き用に置き換えたり)している内に解んなくなってしまう事がしばしば。
レッスンでも、よく解らなくなってしまう。w(私だけか?)

初中級位までは結構左利きはいるのだが、中級クラスになってくると
極端に少なくなってくるので話す仲間も居なくなってきた。
左利き故そうなるのか、技量の問題なのかとか、そんな些細な
(低レベルでごめんなさい)話もできたらいいなと思い、
スレッドを立てました。

もちろんレベルの高いお話もしてくださって結構です。
皆さんよろしくお願いします。

7 ::04/08/02 16:11 ID:CUdgv8pg
>5
>ところでサウスポー自身もサウスポーに弱いというがこれはホント?

私は、、、、
クロスでストロークをする場合、なんて打ちやすい所に球が来るんだろうと
思う。フォアに来るし、何と言っても球の軌道が(鋭角で?)非常に打ち易い。
こちらも相手に気遣う必要なく打てる。(相手のフォアサイドに球が行くから)
ただ、試合になるとサービスが取りづらいと思う事がある。w
やっぱり右利きの人に慣れているからですね。
あくまでも私の場合です。

8 :5:04/08/02 17:54 ID:bMRDWLRV
>>7
なるほど、ストロークはむしろ打ちやすいんですね
右と右同士の打ち合いと同じってことか

あ、遅れましたが俺は右打ちです
サウスポーとは毎週1回必ず打っているので比較的慣れてますが、
ゲーム中とかに本来なら右のハイバックボレーになるような中ロブをあげて、
サウスポーに叩かれることがしばしば・・・
ゲーム中はいつものクセで右打ちのバック狙い=サウスポーのフォアでやられます
まぁ集中が足らんだけだが・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 18:26 ID:bFZEW7xx
サウスポーって言葉、もともと野球から出てきたスラングだって
聞いた事があるけど。
テニス板ではレフティーのほうがふさわしいかと。
そんなヲレはレフティーです。
スライス系のサーブを打てるようになったら、サービスゲームの
キープ率が上がった。
でも上手い人が相手だと全然メリット無し。

10 ::04/08/02 20:29 ID:oZMQN7Oe
>5
右利きの(しかも女性だったりすると)フォアに行くようにとストローク時には
気遣っています。バックばかりに行くと嫌な顔される事もあります。
左利きは結構辛い事も・・・。
そして、相手がいざ左利きになると逆にそのクセが出て、左利きのバックに行く事も。w
「いつものクセ」はどうしても出てしまいますよね!!

>6
確かに「レフティー」の方がいいかもしれませんね。(すみません)
万が一、スレッドが「Part2」になる事があればそうしましょう。

そしてサービスですが、私もサービスゲームはいい確立でキープできます。
決して腕がいい訳じゃなく。(同じクラスの中でも一番下手っぴ)
やっぱりスライス系です。たまにトスの位置がずれてwスピン系になる事も。
クロス側から打つと狙ったわけじゃないんですが、かなり「エグイ部分(と言われるw)」に入るから、
ポイント取れます。
たまにリターンが帰ってきてもひょろひょろで前衛がたたいてくれるので
ポイント取れます。

そしてストロークも若干横回転スライスがかかっているらしく、滑るらしい。
「わざと回転かけてるのか?」と言われる事もあります。(汗)

すみません、自分が意図してやっている訳じゃないのに、、、というレベルの低い話ですね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 20:33 ID:7kaMw/x/
レフティの人のフォアハンドって、脇が開いたスイングが多いですよね。
友人もそうだし習ってるコーチもそう。
プロだとリオスとアラジもそんな感じ。

心臓がある左側を無意識にかばってるという説があるが、本当かな?

12 ::04/08/02 20:44 ID:oZMQN7Oe
>>11
>脇が開いたスイング
インパクトの時点で胸を張る感じになっているのかな?
自分のフォームを見たこと無いんだけど、知っているレフティーは
なんかそんな感じ。

レフティーの方(レフティーをよくご存知の方)誰か居ませんか〜???

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 20:45 ID:Ld2H5N9Z
ただのオープンスタンスだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 21:47 ID:8jfSQ6ZL
レフティです。
フォアがかなりオープンスタンスな人です。
右利きの人のサーブやフォアのボールは体に向かってくるので
重心を後ろに逸らしながら打つことが必然身について
しまうのではないかな、と思ってます。
そうするとどうしてもオープンじゃないと捌けない。というか楽。
マッケンロー然りコナーズ然り。ルコント、ゴメスもそう。(古っ!)
左利きはフォアの安定しない人が傾向として多いです。
オープンな分打点が狂い易く、面がぶれやすい。
ここだけの話、攻めるならボディ気味のフォアですよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:50 ID:wdGSjXKC
左うちの者ですが,結構困る事多いです。
@:左の打ち方を教えてもらえたり、参考に出来る人が少ない。
A:右打ちの人以上に,左打ちの人との対戦機会が少ないので,左打ちにはめっぽう不利。
B:@と被るところもありますが,技術書や記事を読んで自身に当てはめる時「右」⇔「左」をいちいち頭の中で変換して読まねばならない。
だいたいそんなところです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 23:23 ID:oZMQN7Oe
>>15
私もそうです。
コーチの言っている事の置き換えで、ワンテンポ遅れる。
技術書を見ても写真からイメージトレーニングしづらい。
鏡を当てて見た事あり。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 00:42 ID:G3gd9K8w
自分も左利きですが、サーブは優利ですね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 02:11 ID:1JHAJ6My
>>15
同感ですね。全部同感です。

あと付け加えると…
1.アドコートからスライスサーブがクロスに決まった時は
『おぉ、これがよく言われてる事か!』とちょっと感激するけど、
たまにしかできないから、結局は地道にセンターへのサーブを
練習します。

2.アドコート側の前衛にいる時、ストレートを抜いてこようと
した球をボレーする時はフォアになります。で、たまにピシッ
とボレーが決まる時があります。
そんな時、『左かぁ…』と負けずキライのオヤジ達はよく言ってくるのが
ムカつきますね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 02:12 ID:1JHAJ6My
あげ、

20 :15です。:04/08/05 07:00 ID:2ooobkDO
オチの無いカキコだったので,「引かれ」たらどうしようかと思ってたのに,
それどころか,善意的なレスがあって,感激してます。

ついでに書かせてもらえば(今度は困ってる事ではありません),
左の選手はつい応援したくなります。
ヴィッチとか,コルダとか,ムスターとか,岩渕とか(古くてすみません)・・

最近の有名な左って誰なんでしょう。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 13:43 ID:8YejrHn9
>>15
もろもろ同意。
スクールに通っていますが、私はコーチの説明が非常に解りづらい。
メジャーな右利き用に説明するから、置き換えが大変です。
スクールに通い始めて「私って頭悪いのかな?」と改めて思うようになった。w

>>20(=15)
かなり子供の頃ですが「マッケンロー」が好きでした。

あとジュニアのレッスンなんかで、左利きの子をみると
頑張れ〜と思う。一見ぎこちなく見えるし、戸惑った表情したりしていると、尚思う。
私もそんな風に見えているのかな。(自分じゃ解らないけど)

22 :5(右利き)です:04/08/05 13:58 ID:Ksv/58Dx
>>7
ストロークがむしろ打ちやすいというのは納得できました
同じようにレフティのサーブは受けやすいんでしょうか?
レフティの皆さんどうですか?

23 :21:04/08/05 14:08 ID:8YejrHn9
>>22
レフティのスライスサーブだと、フォアでも逃げていくから角度とスピードが付くと取りづらい。
気のせいかレフティのサーブは角度がつく人が多い気がする。(特にクロスからのサーブ)
やっぱり「慣れ」てないせいか???

誰かも言っていたけど「レフティってのはラケットをこねる(表現が曖昧)人が
多いんだよなぁ」と。でも、なんとなくレフティをみてそう思う事もある。
自分は解らないけど。w

24 :21:04/08/05 14:17 ID:8YejrHn9
何度も書き込みすみません。

>そんな時、『左かぁ…』と負けずキライのオヤジ達はよく言ってくるのが
>ムカつきますね。

単なるボレーボレーの練習時、なんかずっともんもんとしていたのか
しばらくして「左ききだからかぁ」と言った男性がいた。
「何を今更〜ずっと見てるじゃない」と思った。
左利きだと何が違うんだろうと思った。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:20 ID:b+drIcqB
自分は左利きですが、プロの右きき対左ききの試合をみて、試合運びを
研究してました。
確かに左ききとはやりずらいですね。でも理屈は両方右利きの試合とと同じ
ですよね。
>『左かぁ…』と負けずキライのオヤジ達はよく言ってくる
テニスはフォアが得意と大体の人は思っているからでしょうね。
レベルがあがるとあまり関係無いですが。
>レフティってのはラケットをこねる
クロスラリーではどうしてもフォア対バックとかに
なってしまうので、ラケット面を調整するのでこねてるようにみえるのかも。
>しばらくして「左ききだからかぁ」と言った男性がいた。
これはよくいわれます。途中までは右ききと同じ感覚でできたんだなと、
勝手にいい解釈で取っています。
左ききの有利なところは、フォアで相手のバックをねらえるところですよね。


26 :鉛筆とご飯は右です。:04/08/06 16:34 ID:PV8K7mAN
>>25
>確かに左ききとはやりずらいですね。でも理屈は両方右利きの試合とと同じ
>ですよね。

ごめんなさい。ちょっと意味が解らないので説明下さい。

>左ききの有利なところは、フォアで相手のバックをねらえるところですよね。
レッスンで、いつも相手(殆ど右利き)のフォアにばかりに気遣って打っていたら、
その癖がついちゃっているみたいで「それ」が生かせてないです。(涙)


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 22:54 ID:zuCr0EsF
解りにくかったみたいで。すみません。
ようするに、左対左の試合と、右対右の試合は利き腕の違いで、同じような
攻めの試合になるという意味です。
>レッスンで、いつも相手(殆ど右利き)のフォアにばかりに気遣って打っていたら、
 その癖がついちゃっているみたいで
私もそんなところがあります。
レッスンだとなかなかできませんが、親しい人には「バックねらうよ」と声をかけ
といて、ラリーで練習しています。
ところで私は、鉛筆は右でご飯は両方できます。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 13:43 ID:2JUHI4A0
【技術】テニスの技術 質問&回答スレC【向上】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1090293986/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 15:07 ID:+4oH9y9w
テニスと関係ないけど、

right (正しい、正当な方)
left (leave(残す)の過去形、残った方)

という意味なのかなと、勝手に考えてしまう。
ほぼ完全に左利きの自分としては、なんかムカつく、英語に対して。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 00:12 ID:u/U61Apt
>29
なるほど。
圧倒的に、右利きが多いからでしょうね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 10:30 ID:c7xUnaCg
>30
圧倒的に、右利きが多いからでしょうね←これがレフティが
優位な最大理由なんだからいいじゃん?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 11:44 ID:/vYXXT3D
レフティといえば柳昌子

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 13:17 ID:Y5GckkR8
右利きに有効なサービスは、どういうのでしょうか?
また左利きに有効なサービスは??


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 16:15 ID:RWOJ4io6
だれも軟式での左効きについての話はしないんですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 17:45 ID:l7Lqyak6
やっぱ最近の選手応援するのはナダルとかロペスかな。前にAIGの
カールセンの試合を見て感激した!ワイドのスライスとセンターのフラットが
うまければ完璧ですね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 18:24 ID:jlU/pO+1
>>33
左ききがサーブしたという仮定ですよね?
対右ききにはスライス、対左ききにはスピンですね。
>>35
ナダル、ロペス、こんど注目してみます。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:37 ID:KqXEtLLp
>>36
>左ききがサーブしたという仮定ですよね?
あ、そうです、書き忘れました。
ありがとうございます。

コースはどんな感じでしょうか?
逆クロスからのサーブはセンターより、
クロス(アドバンテージ側)からは、サイドよりが、いいのですかね?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 19:34 ID:JWTLWs9t
>37
基本は、
対右は、デュース側センターにスライス、アド側サイドにスライス。
対左は、デュース側サイドにスピン、アド側センターにスピン。
要するに相手のバック攻めで。
あとはコースや球種を読まれないように、センターのフラットなど違うサーブを
混ぜて。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:44 ID:RUP0e9SG
>>37

あと相手の左右かかわらずスライスでボディー狙いも有効。
中級ぐらいまでなら相手のフットワークもそんなによくないだろうしかなりポイント稼げる。

40 :37:04/08/12 10:00 ID:1eBqyf5c
>>38
>>39
ありがとうございます。まずは相手のバックを狙ってという事ですね。
♀でスライス気味なので、余りスピードは出ないのですが、
相手が打ってもネットしてくれる事が多く助かります。
もっと練習しなきゃ!


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 10:07 ID:MW7CvKlq
俺は左曲がり

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 12:31 ID:MW7CvKlq
>486
ほぉ〜っ、体験試合とはいえ大したもんだ。
客が入りしかも結果はドロー。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 20:35 ID:MW7CvKlq

間違えましたm(__)m

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:58 ID:vII4ozgO
左ききはバックハンドを強化するといいですよ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 12:28 ID:3K6nyY9M
バックハンドって僕は乗っかってもらう方が好きです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 16:41 ID:tD8Ah0nQ
バック苦手だけどサーブだけは(゚Д゚ )ハヤーイ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 10:17 ID:Q9Rv1Dqy
ナブラチロワすごいね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 21:18 ID:vhXHbrxA
左ってコントールが良くてストロークが安定してて
バックも普通に打ててスライスがすごいっていうイメージがある
試合の時相手が左だと少し最初に違和感ある

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 21:26 ID:Ax4q/WNm
ヲレもレフティーだけど、バックハンド得意だゾ(ニヤソ
てか、右利きだったんだけど、ラケットが体にあわず、ひじ痛になり、
レフティー始めました。バックは両手打ちが幸いしてか、
フォアより安定してるよ〜ん。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 01:48 ID:o2ynuD/2
左ききはバックがスライス多用する奴が多い気がする

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 07:09 ID:ETewC+E0
どうしてもスライス系のボールが得意になりますね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 10:47 ID:YYiI1lhF
フォアも、知らない内にスライスになってしまってます。
スピン系(順回転)にならない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 18:41 ID:ETewC+E0
>52
スピン系のボールもあるていどできたほうがいいですよ。
どうしてもスライス系だとボールが浅くなりやすいんで。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:25 ID:6EvjF9G5
>>53
そうかな。
ただ単に長くラリーを続けたいならそうかもしれないけど、
それも個性って事でいいと思いますけど。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 17:47 ID:TP0WSOIS
バックでしょぼいドライブ打っても意味ないからかな。
スライスの方が相手が混乱するし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 20:06 ID:gPkHT+r3
漏れは右打ちだが、高校時代に同じテニス部にレフティーが3人もいたせいか、
レフティーは全然苦にならなかったな・・・
要は慣れの問題だな。
ちなみにアドサイドからのレフティーのスライスサーブ対策をば・・・
・普段よりも足はベースラインに対して斜めに構える。
・ゲーム序盤はセンターへのフラットが来たら素直に諦める。
・クロスにスライスが来たら、早めにラケットをボールの方向に垂直に
 出してブロックリターンで充分。
 うまい香具師のスライスは弾まないから強打はまず無理。
 それよりも角度を付けて返す事を心がける。
 (極端な話深いリターンすらイラン)

これだけでも大分楽になると思う。
まあ漏れはバックが得意だから甘いサーブがサイドに来たら思い切り
叩いて有利にラリーを進められたってのもあるかな・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 12:44 ID:ey93e0LM
俺っちも左利き。確かに上級者はサーブ受ける時、バックにくるスライスを充分に
警戒してるから、モロに打つとキレイにリターンエースされます。
また、こっちもムキになって角度つければつける程、ロブ気味に返され、
オン・ザ・ラインでガクッ!ときます。
そこで、そういう展開にハマッていった時、苦し紛れに緩めのスピンサーブを
相手のフォア側に打つと結構な確立でネットしてくれてました。
相手から言わせると、左特有のなんか微妙に変な回転がかかってるらしい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 08:48 ID:2TlPdcTi
僕は左利き。
でもあまり利点を感じたことないよ。
まあまだ下手だからかもしれないけど。
なんかほとんどがスライス回転らしい。

59 :52:04/08/30 09:44 ID:bR2tEce7
殆どが知らない内にスライス系になっているらしいと書いた52です。
ショートラリー時は意識してスピンかける練習をしています。
軟式上がりで、握りがセミコンチネンタルだと手首を上手く使えないので、
ウエスタン(上から)に変えてみては?と言われています。
握りも関係あるのでしょうか?

>>56-57
アドコート側からのサーブをサイドより短めに打つと(というか自然にそうなる)
取りづらいみたい。でも、返された時に同じ角度を持って返される為、
取れない。w


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 16:45 ID:ovhBJn1S
>59
グリップが厚いとスピンが打ちやすくなりますが、他のショットのときに
グリップチェンジが必要な場合がでてきますね。
練習して、自分にしっくり合うグリップがさがせるといいですね。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 19:31 ID:DkMk6gm7
自分はサウスポーなんですが、やっぱり利き手に限らず、しっかりとした球種の打ち分けをしたいと思っています。テニス歴4年で、始めた時から
ず〜〜〜っと、スライスを練習してきたために、スライスサーブはきゃなりのもんだと思うんですが、キックが打ちたいでし。
左利きにキックはいらないんですかね?そして、キックを学ぶにはどうすれば良いのでしょう?(左利きの良いお手本がいない)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 19:48 ID:3JpGJY+K
テニスの前に日本語勉強しろ

63 :ソラ:04/08/31 19:57 ID:APVHnRlD
僕の左利きに対しての経験はバックがヘタということですね(ちなみに僕は右利き)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 20:01 ID:n3kMmdcE
いや左利きはバックはうまいだろ…
それよりフォアのストレートで攻めてくる奴はおいしいな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 20:25 ID:5IY+muy9
レフティーですがバックは苦手です。
ごめんなさい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 21:47 ID:AHrn6WJr
俺もバックは苦手

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 10:41 ID:7nAPaKGQ
私(左利き)は、、、
逆クロスへのフォアでのリターンが苦手。
すぐに(野球で言う)ひっぱって(?)相手前衛に球が行くので決められてしまう。w
流せない。アドコートではフォアなので得意。

バックの場合、それの逆です。w


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 12:12 ID:8glDmpxs
左ききはどうしてもプレーにクセがありますね。
それが、武器でもあるんですが。

69 :67:04/09/01 12:59 ID:7nAPaKGQ
>>68
>癖
フォームの事ですか?
それとも球ですか?
>武器
とあるので、球の事ですかね。w

ある男性にサーブ打ったら「スピードは無いのに回転が・・・」
ある女性とストローク後いきなり「自分が回転かけているの解ってます?(ぷいっ)」
とは言われたことがある。
自分では意識してない。



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 18:32 ID:8glDmpxs
読めないフォーム、変わったボールの回転、相手の取り辛いボールは
武器になります。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 14:06 ID:e2p+oeUU
左ききのスライスは効果的ですね。

72 :むむ:04/09/08 17:09 ID:UGri3KMp
僕はサウスポーなんですけど
将来の為に今右利きに矯正されてて
だいぶ右利きも慣れてきました

右手も左同様に打てるようになったら
ゲーム中に両腕を使えるってアドバンテージになると思うんですが
どうですかね???
打った瞬間にラケットを持ち替えるんです

サウスポーはサービスのときだけ有利だと思います

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:40:40 ID:arlAJuzm
左ききは人数が少ない分、有利だと思いますけど。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 17:59:08 ID:OyW9Y5WS
左にあこがれるよなぁ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 16:11:44 ID:B8Ywlqjf
左利きはある意味ハンデだと思う。
スクール等で、いいコーチに出会わないと上手くなるのが難しい。
現に初級にはたくさんいるがw、中上級以上のクラスには左利きは少ない。
見て、ただ反対にすればいいだけじゃないか、、、と皆に思われるが、私にはそれが難しい。
もちろんささっとできる左利きもいるんだろうけど。w

右利きになりたい今日この頃。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 14:22:28 ID:Bl7TnYZm
左利きのコーチとかいないのかな。
今の所見たこと無いが・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 14:32:17 ID:KyKDThYc
私ピンチのサウスポー
http://www.yomiuri.co.jp/sports/si/

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 17:03:23 ID:gCKS1juj
>>77
面白い記事(コラム?)だな
「'85以降のレフティーによるGS制覇は4回」って
ゴメス、ムスター、コルダ、ゴラン……皆1回きりだな

79 ::04/09/29 20:27:11 ID:c8kT1rOq
レフティーはフォアでカラダが開き気味になる。(オープンにするつもりなくても)
それはある程度仕方ない事だと聞いている。右利きのボールの軌道だと
どうしてもそうなるらしい。(右肩が邪魔w)

ではレフティー相手だと右利きもフォアが開き気味になるのかな?

もっとテニスが上手くなりたいなと思っているのだけど、誰か教えて〜。
レフティーなのに生かせてないみたい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:14:22 ID:U1+p2G0j
慣れれば、あとは実力の問題だな
テニスのコーチのバイトやってるレフティーの友達とたまにやるんだが
あんま気にならないし、特別とも思わないよ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 19:04:27 ID:WEYkMA7Y
>>70
自分でどうやったらいう回転がかかるかわかってないと武器にはならない
ただのヘタクソ

>>76
結構いるが

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 19:17:27 ID:IKXq2ko4
サーブのときは有利だと思う


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 01:44:23 ID:mxaZxg/5
>>77
面白い記事ですね。
高いレベルになると、利き腕はあまり関係ない気がしますね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 04:12:18 ID:SN1/E54X
ガイシュツ(←なぜか変換できない)かもしれませんが。
左利きは、一般的なレベルに限って言えば絶対有利。
なぜなら、左利きプレーヤーは普段多くの右利きの人と練習して対右利きに慣れてる。
一方、右利きの人が試合等で突然相手が左利きだった場合、その対策を十分とることもできないし、まして慣れてしまう事なんて不可能。普段の練習相手として左利きの人とやることが少ないからね。
よって、左利きの方が有利だと思うよ。
良く聞く話に、左利きは実力の1.5倍強いといわれる。
上手さレベル1の右利きの人の試合の強さのレベルを1とすれば、上手さ1の左利きの強さは1.5ってことね。
確かにそんなもんだろと思うね。

プロのレベルの話はしらんが。

85 :すみません。:04/10/04 08:32:12 ID:6N41O6fC
既出←「きしゅつ」と読みます。
あと,よく間違えられるのが,
既婚→「きこん」と読みます。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 11:20:57 ID:4TvGLYWT
>>85
ガイシュツ(←なぜか変換できない)
ふいんき(←なぜか変換できない)
これらは2chで少し前から流行ってるのですよ〜
(釣られましたか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:47:58 ID:mxaZxg/5
>>84
なるほど

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:48:21 ID:syY8oedX
あーーあの二日酔いにきくってヤツね!

89 :84:04/10/04 23:02:50 ID:SN1/E54X
ま、まさかこんな古典的な餌に釣られる人がいたなんて。ありがとう。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 23:07:33 ID:oIUadBmu
>>86
もはや流行ってない。
しかも少しではなく随分前。

91 :84:04/10/04 23:32:04 ID:SN1/E54X
ところで、http://www.yomiuri.co.jp/sports/si/ にある
「左利きなら、外に大きく逃げるサーブを打てる。スピンをかければ、相手には予想もつかないほど球が曲がる。そしてボクシングと同じように、右利き選手を戸惑わせることができる。」
という一節。
テニスって左右対象なわけで、外に大きく逃げるサーブっつ〜と、左利きならアドサイドのスライス、デュースサイドでは激しいスピンサーブの事だろうけど、
そいつはそれぞれ逆のサイドで右利きにも可能なわけで、左利き強しの理由にはならんだろうね。
スピンをかければ、相手には予想もつかないほど球が曲がるというのも、同じ回転量をあたえれば、右利きの人でも左右対称のハネかたにはなるけど、可能ではある。
つまりこれも左利き強しの理由にはならない。

唯一左利きである利点は、最後の一文にあって、例えば左利きを相手にレシーブを構えるとき、右利き相手と同じポジションに構えていてはいけないと頭で分かりながら、
しかし実際にはそのポジションがわからなかったり、上手く反応できなかったりする、対左利き相手に誰しも不馴れな点に利点がある。

プロレベルについては知らないといったのは、プロである以上、左利きには慣れてませんでした、では通用しないだろうし、それなりに左利きを相手に練習するだろうと思われるので、いくらか「不馴れ」を解消できているはずだから。
しかし、上記ソースにもあるよう、人口の10%しか左利きがいないので、その練習ばっかりしてレフティーキラーになっても、あまり意味がない。
のこり90%の右利きに勝つ事の方が先決だからね、プロは。
ってことで、対左利き対策のウェイトがどれくらいを占めるか、素人の私には分からんわけでした。

ところで、私の考えでいくと、左利き本人も、相手が左利きだとやりにくいな〜って感じがあるんじゃないかと思うわけだが、そこらへん、レフティの人どうですか?
逃げるボールが打てる、とか、技術的、戦略的には左利き同士だと有利不利はないはずだけど、左利き本人も対左利きの対策はあまりできないし、慣れるレベルには到達不可能とかんがえられる。
よって、レフティ自身も相手がレフティだとやりにくいと思うんだけど。どう?

長文スマソ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 23:38:01 ID:Hu7hN3d3
ナブラチロワは「サウスポーだったからGS制覇できた」と言われてる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 00:52:43 ID:7Efg/Jnr
>>91
卑近な例で恐縮なんだけど、先日某草トーのシングルス(中級までのクラス)に出た。
予選リーグが自分含め4人だったんだが、その内2人がレフティーのオサ-ンだった。
終わった後で喋ったところ2人とも口をそろえて「(左利き相手は)やりにくい」とのこと。
(ちなみに自分は2人相手に勝った。1人目で慣れたのが大きかったかもw)

レフティー対策を出来る・・・要は練習相手を揃えられるプロレベルなら話は別だけど
一般レベルじゃやはり慣れが問題になってくるのかね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 02:47:38 ID:ikxOjfLH
>>93
やっぱりそんなもんでしょうね。
左利き対決でやりにくいって言う人がいるなら、まず間違いない。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 03:09:14 ID:5bcrOCiS
結局は慣れてるかどうかの、問題なんですね。
まだテニス始めたばかりの初心者なんですけど、レフティー対策も
必要なんですね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 03:52:20 ID:BubqfIRA
>>95
始めたばかりなら特にまだ対策とか必要ないのでは?
身近な練習相手にレフティーがいるのなら別ですが。

むしろ技術習得の段階で右利き向けの説明を脳内変換しなきゃならないことが
時折あると思うので、まずはそちらからではないかと。
それに数少ないレフティー対策をするよりも
よほど数が多い対右利き向けにアドバンテージとなる武器を磨いた方が早道じゃないでしょうか。
アドコートからワイドに切れるスライスサーブとかフォアハンドののクロス等……。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 07:48:21 ID:MdC598oc
自分は左利きですが、確かに左利きはやりにくいですね。
戦略が対右利きとはもちろん逆になりますしね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 10:13:50 ID:wTvYfgdP
>>91
左利きです。
相手が左利きの場合、アドコートで(クロス同士)のストロークは
非常に打ちやすい。涙が出る程。なんてテニスって楽しいんだろうと思う瞬間。w
自分の打ち頃の場所に球が来る。たぶん球の軌道が関係していると思う。
だが、試合になると、サーブの切れ方が「あれれ?」と思う事がある。

右利きの相手との逆クロスでの打ち合いは苦手。試合もそれが一番多いので
結構ウツです。



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 17:25:04 ID:cyBg1oKv
レフティーです。
相手もレフティーだと、ちょっとアセる。
日頃、右利き相手のゲームでは精神的に優位に戦ってん
だなーと感じる。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 20:51:34 ID:2TTUrOcC
100レフティ!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 08:26:10 ID:1z5V4QnQ
左手でサーブを打つ人は、ゲームの最初とタイブレークの最初は
アドコートからにして欲しい、でないと公平ではないと思う。
サイドの側と逆の手でサーブを打てることが出来るのは両手利き
の人だけにして欲しい。
ちなみに左バッターが打席の時は一塁と三塁を逆にすべきだと
思う、でないと公平ではないと思う。一塁側の方向の打席に
入れるのはスイッチヒッターの人だけにして欲しい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 06:31:41 ID:tJ/PVwEw
伊達は日常だと左利きらしいな。
なんかもったいない気がする。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 22:45:29 ID:MBU2oGRf
テニスジャーナルなんぞを買ってみたが、

なんで、マッケンローやナダルが右利きになっているんだ!
ふざけんな!日本に左利きプレイヤーはいないと思ってんのか。ボケ雑誌め!

と年甲斐も無く思いました。



104 :左きき:04/10/13 10:30:07 ID:tFgR5kgB
スクールの振り替えで行ったクラスに左利きの人がいた。
たまたまその人と、アドコートでラリーをしたら、死ぬほど打ちやすかった。
中学の時に左利きの子と(やっぱりアドコートで)打った時以来の感動だった。w
ストロークが苦手な私だが「私もなかなかうてるんじゃん!」と。w
右利き同士はいつもこんな風に気持ちよく打っているんだなと、うらやましい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 11:24:04 ID:3DtI47WA
私 日常左利き でも庭球右
もったいないのか・・・
単にコーチが教えにくそうだというのと 一斉コーチングでの右左の脳内変換面倒だから
変換が不要な右で習っただけですが
右のストロークを覚えた今なら左で打てる そう思います ハイ
来週からレフティーで授業受けます


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 20:39:09 ID:2InRHGy8
私はテニスは左利きで、野球は右打ち右投げです。
ちなみに私は左利きが相手だとやりにくいです。
っていうか左利きと出来ることならやりたくないです。
なんか飛んでくる球がすごく変な感じがします。

107 :ぎっちょ:04/10/15 18:11:48 ID:Sm9naIOr
私は中学高校と軟式テニスをしていて大学から硬式テニスを始めました。
そのためフォアハンドはぐりぐりのトップスピンが打てて、
左利きである私は、右利きの方との試合には特に有効でした。
バックハンドはいまだに苦手ですが・・・
あとアドコートからのスライスサーブもよく使いましたね。
基本的に武器となるショットはこの二つなのですが
試合ではテニスにおけるレフティーの恩恵に浸ってました。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:28:43 ID:8vASGOKH
オレ左利きだけど、左のメリットとして
右利きで打ってる選手の連続写真を
『鏡を見る感覚』で見ることができると思う。
慣れの問題もあるかもしれないけれど、
ハッキリ言って、イバニセとかロペスとかナダルの連続写真を見ても
正直フォームがイメージしずらい。
逆に豊富にある右利きの連続写真を『鏡のイメージ』で見ることが
できる分少し得をしているような感じがする。
同じようなことを感じてる人っているのかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 08:45:03 ID:dQl3jscX
>>108
右利きなら後ろからイメージできる

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 13:03:47 ID:uIhsGFz1
サーブとティンポは右曲がり

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 22:04:03 ID:uIhsGFz1
とりあえず少ないから有利って言われてもな。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 22:15:14 ID:+7TdMI7s
だから、不利だってば。
ある一定レベルまで行かないと、不利です。>左利き


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 12:56:40 ID:lWLzaNhN
一定レベルってどれくらいだよ?
左だろうが、右だろうが下手なヤツは下手だぞ。

114 :ぎっちょ:04/10/18 10:47:50 ID:5pAX/iNV
以下は私の意見ですが・・・
ある一定レベル(フォアもバックもクロス、ストレートに打ち分けれるレベル)
に達してしまうとストローク戦においては
レフティーのメリットはあまりなくなってくるとおもいます。

プロレベルでのレフティーのメリットはサーブにあるらしいです。
アドコートでは、レフティーはスライスサーブで相手をコートの外に追い出して、
広いオープンコートをつくることができます。
ゲームポイントがかかるような重要な局面
(40-30,30-40,advantage point)がアドコートにおおいので、
特に、サーブアンドボレーヤーはサービスのキープがしやすいらしいのです。

かつての名選手、マッケンローやナブラチロワ、
最近では、イワニセビッチやルドセスキー(だったかな?)など
レフティーのトッププレイヤーにはサーブアンドボレーヤーが多い気がします。

プロテニス界で以前に比べ
レフティーの割合が減っているというレスがありましたが、
ラッケットの進化にともないストローク戦が主流になり
サーブアンドボレーのプレースタイルが少なくなったことと
関連あるかもしれませんね。





115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 18:19:19 ID:x9NomKyH
数の問題だけで慣れれば大した問題じゃない。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 08:35:28 ID:qrGY7xpa
俺は右曲がりでセックスの時に当たる所と最初は喜ばれる

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:20:10 ID:Agnd3AfR
サーブは有利ですね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 00:05:17 ID:m0afHBTj
>>114
ラッケットにワラタ。
つうか、レフティーの一番有利な点はサーブだってのは少し考えればわかるだろ。
それとも初心者か?

ストロークも回転のかかりが微妙に違う。
ただ、左利きを相手にした経験が少ないから慣れがない分対処しづらいってだけだと思うが。
昔、部活でやってたときに部内に結構強いレフティーがいて、
そいつ相手にずっと練習してたから、俺は特にレフティー相手で困ることはありません。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 10:18:20 ID:yPmTuZjm
俺の彼女はスクールでコーチをやってるけど、サウスポーはやはり有利らしいよ。
しかしトップクラスになるとサウスポーが少なくなり理由がわからないんだってさ。


120 :ぎっちょ:04/10/21 11:35:31 ID:I39Dehr8
レフティーの人がスクールでテニスを始めた場合、
初心者の頃は、かなりストレスを感じるみたいですね。
球出しの練習の際にバックから始まるとか
右利きと打ち合うとバックハンドにきやすいとか・・・

トップクラスに行く前に
スクールをやめてしまってるのでしょうか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 07:57:59 ID:6lb4LHYn
↑チン子が臭かったら曲がるらしいね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 00:20:31 ID:rKjFWZlt
俺もサウスポーだけど、ダブルス専門でスピンサーブで十分ポイント取れてたせいか。
スライス&フラットがまったく打てない。身長180以上なのに・・・
せっかくだから他の球種も使えるようにしたい。こんな人他にいないかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 12:00:57 ID:WI4nma9R
バック全般が苦手な僕がボディにくるボールに対処するにはコンドームだけ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 13:52:46 ID:Zryozc/8
自分初中級レベルだが両利きのサーバーになりたい。
かなり練習しないと出来そうにないから割に合わないかな?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:47:10 ID:NtYAkrZn
つーかメリットあるの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:02:11 ID:JudpPwiV
ロペス!強くねぇ!?あの人バックはスライスだけなの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 14:01:43 ID:yXBKcQpk
>>120
初めのうちは、右利きだけの方との練習はストレスを感じるかもしれませんね。
>>122
私は左利きですが、スライスサーブを打てると便利ですよ。
スピンサーブも球種をしぼらせないために打ちます。

128 :122:04/11/10 01:46:59 ID:sXvcLTTT
>>127レスサンクス &亀レスすいません。

スピンサーブはスピンのキツイゆっくりしたサーブと(安全サーブ)
若干スライスの掛かった、球速のあるサーブが打てます。

これにさらにスライスの比率の多いサーブを加えて、レシーバのフォアからバック
に変化できるサーブを打てたらいいなあと思ってます。

雑誌の連続写真を見ても、イマイチコツが掴めなくて・・・スピンサーブに対し
トスの位置、ラケットの軌道等、スライスを打つ時に注意している点があれば
教えてくだい。



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 14:32:55 ID:vE3evDcH
>128
左利きの説明で書きます。

>若干スライスの掛かった、球速のあるサーブが打てます。
 
 スライス回転ののスピンを打てるならスライスもすぐに打てるとおもいます。
 スピンよりトスは左前ぎみに上げ、少し肩を入れながら、フォースルーは右に
 すると、スライスが打てます。
 注意することは、極端なスライスのフォームでサーブを打つと他のサーブの
 フォームがくずれる恐れがあることです。あまりフォームを変えないで
 いろんな球種が打てることが理想ではないでしょうか。
 それとコース重視の方がスライスが生きると思います。

130 :128:04/11/13 02:10:46 ID:wXSXptFY
>129 アドバイスサンクス
説明は私も左利きなので問題ないです。

言われてみれば、いままでサーブを打った後のラケットは左足の外側に抜けてました。

今日の昼間にテニスするので、一度試してみます。


131 :128:04/11/14 22:43:07 ID:oQYVEFvk
今日試してきました。

イメージができてましたが、まだ体が付いていってないようです。
新たな疑問も生まれまして・・・

スピンの場合。ボールを擦るイメージとして
頭の後ろからラケットを出して、ラケットを上に振り切る感じでボールを
擦りあげてました。実際これでスピンは入ってます。

スライスの場合、どんなイメージでボールを擦ってますか?
あと、肩を入れるとう言うのはどんな感じのことを指すのでしょう?


もし、この質問がスレ違いでしたら誘導お願いします。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 15:43:24 ID:JhqycoVB
>131
よくスライスサーブで言われるのが、ボールの横の表面を削るイメージだと
いわれますね。
>スピンの場合。ボールを擦るイメージとして頭の後ろからラケットを出して、
 ラケットを上に振り切る感じ
スピンは縦回転なので、上体を横にひねらずに肩を動かさないで打ちますよね。
スライスは横回転なので、どうしてもラケットを右側に振り切るので、
上体を横にひねり気味にして肩をいれる打ち方になります。
言葉だとなかなかイメージが伝わりませんね。
新しいショットを身につけるのは大変だと思いますが、がんばってください。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 16:54:26 ID:N3jlQWru
スクールだと断然のけもの

134 :ぎっちょ:04/11/18 17:40:10 ID:E1f7/FST
>131
私も左利きで、アドコートからは
ほとんどスライスサーブを使っています。(主にダブルス)

ある程度ペースのあるスライスサーブを打つときは
トスをやや左側に上げて
インパクトの瞬間にはボールにラケットが斜めに当たるようにして
そのまま前方に押し出すようなスイングをしています。
つまり、相手のデュースサイドのレシーバーに向けてラケットを
放り投げる感じです。(最終的にフォロースルーは体の右側に来ますが)
狙った方向に振ってしまうと必ずサイドに切れてしまいます。

もっとスライス回転を多くして相手をコートの外に追い出すときは、
トスをさらに左側に上げ、
132さんが書かれているように
ボールの横を削るようなイメージで打ちます。

あと、ひじの位置を低くすると(と言っても肩より下げてはいけませんが)
ボールを長い間押すことが出来るのでスライスはかかりやすくなります。

スライスサーブで、アドコートの思いっきりサイドを狙うのもいいですが、
センター側から曲げて右利きのフォアにくい込ませるのも有効ですよ。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 18:15:20 ID:Kt7z4Dbt
シャラポワは左利きなのに右で打つ・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:41:40 ID:sw1dXRgl
スライスサーブはなかなかコントロールが難しいですね。

137 :131:04/11/21 00:13:51 ID:pJrVCia6
沢山のレスありがとうございます。
だいぶイメージが掴めてきました。まだ完全に使いこなせないですが、
かなり横の変化が出せるようになりました。

新しい武器になりそうです。頑張って会得したいと思います。
どもでした。



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 11:24:10 ID:Zmk0GInH
能力的に全く同じなら、右より左の方が強いだろ?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 11:29:30 ID:Zmk0GInH
>>103
ああ反転ね。あれうざいよね

左右に関わらずバックは皆打ちこみ不足だから、ラリーの1球目は必ずバックで打つ事を意識すべきだね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 12:34:42 ID:0VI1057R
>>139
>>103

私,「ボリスベッカーのテニス」という本を持ってるのですが,
著者で,コーチのブレスクヴァール氏は左利きなのですが,
右手打ちの人のために,自身の写真を反転させてます。

>>133 大爆笑


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 22:18:40 ID:Zmk0GInH
>>149
まあ右利きの方が多いから、マクロな部分は仕方が無いですね。

今日ヒョンテのプレーを見たが、かなり参考になった。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 00:43:42 ID:cAOQv3cI
ヒョンテ選手は、左利きの利点を最大限に発揮してましたね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 14:35:07 ID:wL0Xi190
左利きの教本ありませんか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 11:55:01 ID:nc2fIUOB
>>141
どのあたりが参考になりました?
私も観てましたが、フォームを参考にするばかりで。プレー全体を
観察してませんでした。
よかったら参考になった点を教えてもらえませんか?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 09:01:23 ID:l7oSwpb/
左利きでは、スライスサーブでの相手のバック攻めと、フォアハンドでの
相手のバック攻めが有効ではないかと思います。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:05:15 ID:N7Y3puXV
左利きです。
普通のサーブもヘロヘロで、ろくに入らないのに、スクールではコーチや
上級者たちに「スライスサーブを覚えろ」と言われて戸惑ってます。

まずは、普通のサーブが入るようにしたいのですが。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:10:52 ID:U9covljW
一番普通のサーブがスライスサーブだが何か…?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 03:54:49 ID:jCGpXhqJ
>>146
そうですね。
ゆるいサーブでも確率を上げてから、スライスサーブをおぼえると
いいかもしれませんね。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 14:28:16 ID:svr4znhF
サーブの時の足の向きについて悩んでいます。スクールでもあいまいに
教えてくれるし・・・。スクールの先生は右利きです。
 今サーブをするとボールがゆるく羽根突きをしてるように山なりにしか
飛びません.体重移動かインパクトの位置が悪いのか・・・。
 一人でも出来る練習方やコツがあれば是非教えて頂きたいのですが
当方超初心者なのです よろしくお願いいたします

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 11:53:39 ID:U/eWADpJ
私ピンクのサウスポー♪

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 07:49:20 ID:VJYwNIzX
サーブとストローク命の俺は左利きに生まれたかったなぁ・・・


152 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/16 02:28:42 ID:24bXDiXe
>>149
トス位置を前にするとよいのではないでしょうか。

153 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/16 10:12:17 ID:DH0buAJF
手首の動きが返しきれてないのでは?ほかの方の意見求む

154 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/16 11:08:33 ID:barNgzPB
アンリルコント

155 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/16 16:32:56 ID:DH0buAJF
伊達公子の師匠もレフティ

156 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 21:38:54 ID:+DswjCNb
プロテニス界でチャンピョンに近いサウスポーは?


157 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 01:13:06 ID:GtbPLajN
左はとにかくボディ、右端へのスライスサーブと左の巻き込みクロスフォア覚えれば圧倒的に有利。それ覚えたらセンターフラットとか覚えたらサービスゲームがかなり楽になる。個人的にはドロップとかも覚えてみたいところ

158 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 23:29:58 ID:KepUAz0A
>>156
今のところナダルじゃない?

女子はわかんね

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/11(月) 23:01:58 ID:93ws0Qyz
過疎過ぎ

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/15(日) 12:03:03 ID:lIgua326
age

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)