5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【You are】食事&栄養スレ【what you eat】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 04:24 ID:bu2nKSkQ
☆内容↓

Practice、「技術スレ」もある・・・
Equipment、「用品スレ」もある・・・
Physical、「鍛錬スレ」もある・・・

だがしかし!!テニスには重要な要素がさらにもう一つ!!Nutrition!!
というワケで、テニスのための食物&栄養スレです。

サプリの話OK、栄養学に基づいた食事の話もOK、
ドリンクの話もいいんじゃないでしょうか?
詳しい知識のある方は相談にも乗ってくださると嬉しいです。
では、スタート!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 04:50 ID:nU9lmrro
ばなーなー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 05:27 ID:Ao8EhJBU
>>1さんありがとうございます!
大切に活用させて頂きますね。

>>2
プレー中にバナナを食べる人を良く見かけますね。
以前私はシングルスで3試合目になると必ず足が
攣ってきましたが、薦められてバナナを食べると
その日は攣りませんでした。
他にも塩をなめたり?スポーツドリンクを飲むと
効果的なようですね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 05:35 ID:Ao8EhJBU
プレー中の食べ物だけでなく、普段の食生活で
食べると効果的なものについても情報交換したいです。
私自身は、テニスを始めて貧血になった(らしい)ので
鉄分のサプリとひじきを良く食べます。飲み始めて
二ヶ月ほど経過して、確かに立ちくらみなどしづらく
なってきた気がします。
即効性は無く早くて一ヶ月しないと効果は出てこないらしいですが・・・

もう一つ紫外線を浴びるとビタミンCが破壊されると
聞いたことと、お肌ケア&筋肉などの補強の為に
ビタミンCのサプリも摂取しています。
また、自然な形で摂取もできるようにデパ地下にあるような
フルーツの生ジュースもできるだけ飲んだり、たまに家で自作もします。
捻挫をした際にも、大量に摂取したら治りが早いとも聞きます。

皆さんは他にどんなものを意識して取っていますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 09:58 ID:MewYvpO6
サプリと言えばやっぱりプロテインでしょう。
ボクは一日タンパク質40g分ぐらい飲んでます。
あと飲み物は、低脂肪牛乳。
筋力ムキムキになってきた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 10:07 ID:Yq/XSj1b
プロテインを飲みエクササイズで筋肉をつけると
運動を止めた途端それがすべて脂肪になると聞いて
控えています。その辺の情報をお持ちの方いますか?

ただ、テニスに必要なのはムキムキの筋肉(体の外側)よりも
遅筋の方と聞くのであまり必要性を感じないですが・・・
プロテインに関してはスポーツ板にスレがあるようですね。
いずれにせよたんぱく質の摂取は重要という点には>>5さんに
同意します。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 10:10 ID:Yq/XSj1b
栄養に関する良い本があったら教えてください。
特にスポーツ、テニスをする人向けの本があったら
いいのですが・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 12:43 ID:IhsSQoTz
炭酸を飲むと体力が減るというのは本当ですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 13:58 ID:sbCz5Rm1
自慰はやらないほうがいいですか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 18:48 ID:aEuiVHiR
>>6
タンパク質は脂肪にはなりませんよ。タンパク質は筋肉や体を作る元になる栄養源です。
必要量以上のタンパク質は排泄されてほとんど体内には残りません。
タンパク質→脂肪というのは、おそらくタンパク質がエネルギーに変換される事を
誤解された方の発言だと思われます。確かにタンパク質は糖分や脂質が不足した場合の
エネルギー源となりますが、それはタンパク質が脂肪になるのではなく単にタンパク質が
エネルギー源に変換されるだけの事です。

必要量以上のカロリーを摂取した場合、体に蓄積される物の大部分は脂肪です。
次に糖質。タンパク質を使って筋力をつくればそれはむしろ基礎代謝を上げ
エネルギー消費を高めてダイエットにもつながります。

という訳で、>>6さん。タンパク質摂取しても太ったりしないので安心して摂取しましょう。
ダイエットを気にされる女性が、控えないといけないのは第一に脂質、第二に糖質。
タンパク質は平均的な日本人の食生活では大部分が必要量よりも不足気味だと
言われています。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 18:50 ID:aEuiVHiR
あとテニスにはラケットを振る時の爆発的筋力や、すばやいフットワークの(速筋)と
数時間に渡る試合を乗り切る持久力(遅筋)の両方が必要です。競技選手としての
向上を目指すなら、より多くの筋肉、それを作るタンパク質は不可欠ですので、
多量の摂取が必要です。筋力を付けるには大体(体重×2=○g)のタンパク質が
必要であるといわれています。つまり65キロの男性なら1日130g、50キロの女性なら
100gです。これだけの量のタンパク質を摂取するのは食事だけではなかなか難しいの
でサプリメントのプロテインが出てくる訳です。

ちなみに運動をまったくしない普通の人でも(体重×1.1=○g)程度のタンパク質は必要であり
日本人の多くはこの必要量に達していないと言われていますので、特に運動をしていない人、
筋力増強を考えていない人でもタンパク質は積極的に摂取しましょう。タンパク質は
肉類、魚類、卵、大豆、乳製品などに多く含まれています。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:58 ID:n6jvoXgG
>>6 じゃないけど・・・
>>10-11 さん、ありがとうございます。
大変勉強になりました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 10:35 ID:JIz7Fc2p
>>10-11さん
詳しいレスありがとございます!

たんぱく質が脂肪に・・・の件は、そのまま変化するということではなく
発言者はプロテインを摂取して急激につけた筋肉は落ちやすい
と言う意味のことを言いたかったのだと思いますが
いずれにせよ眉唾もののようですね。なるほど。

私自身は元々菜食をメインとしていたのですが、急に
マメ製品や肉が食べたくなったのも、体が
プロテインを欲しているのだと納得しました。
100gってササミですとどのくらいなのでしょうか?また、
プロテインの計算は食品成分表などを基にするのでしょうか?
プロテインに限らず、自分がどの程度栄養素を摂取しているか
把握することも大切かも知れないと思いました。
中・高校生の時に使っていた成分表は捨ててしまったなぁ。反省。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 11:03 ID:2f3dML5J
>13
詳しいことは解りませんが、プロテインは一回に20gほどといわれてますね。
ところで、テニスのとき何を飲んでますか?
私は主にスポーツドリンクですが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 22:15 ID:P3dWDLtc
>>14
>テニスのとき何を飲んでますか?
テニス前に バーム190+クエン酸(粉)
テニス中は
練習時 バームウォーター
試合時 バーム190一缶+903 500ml に氷


   ・・・ダメ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 10:04 ID:Q9Rv1Dqy
>>15
レス、どうもです。
バーム+クエン酸ためしてみます。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 17:03 ID:iFLOADG9
ウィンブルドンを見ていたら
選手たちはボルビック(ミネラルウォーター)を
飲んでいるように見えました。
杉山愛がヴァームの宣伝に出てますが
本当に飲んでるんですかね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 21:03 ID:5fdaxTp1
>>17
どうなんでしょうね?
時々、ミネラルウォーターのボトルで中身は
アセロラドリンクみたいな色のものを飲んでる
選手もいたりするし。
意外と容器にはこだわりがなくて、空いたボトルに
自分の好きなものを入れてたり?!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 21:15 ID:vhXHbrxA
試合前 バーム
試合中 水(つっめたい)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 13:24 ID:ETewC+E0
プロはいろんなドリンク飲んでますよね。
なに飲んでんですかね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:05 ID:8Ez3YFZV
普通いろいろ混ぜるよな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 00:22 ID:LmqwLMM3
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 18:51 ID:pdABn0H5
冷たすぎる飲み物はダメだと聞いたのですが本当なのですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 16:57 ID:ovhBJn1S
>23
お腹の弱い人は冷たい飲み物はよくないですね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 17:17 ID:uO49DHSP
>>23
内臓が冷えてうまく活動しなくなるのです。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 20:27 ID:rhRWhKRM
容器は大会スポンサーのものを使って、中身は自分のスペシャルドリンクを
いれてるんじゃないのかな?
俺は、練習後にジョイントプラスを果汁100%のオレンジジュースに溶かして
飲んでます。

27 :おはよー:04/09/01 04:59 ID:6lwTu+jC
皆さんスポーツドリンクでは何が好き?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 06:10 ID:H8KoxLs4
愛液かな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 19:11 ID:8glDmpxs
ダカラかアクエリアス

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 01:04 ID:gwnC1PSB
>>28
そんなん飲んだら股間がもっこりしちゃって
動きにくいなって、コラ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 00:33 ID:ebssb0JK
アミノバイタルか水

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 02:57:02 ID:arlAJuzm
テニスの疲れを取るためにビタミンを取るようにしてます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 16:10:01 ID:LqMkclHr
>>32
私も意識してビタミンを取るようにしています。
特にビタミンCとB1を豊富に含む食べ物や
サプリメントも利用しています。
疲れすぎて食欲が無い時はフルーツジュースなどに
して摂取。テレビを見ていたら競泳の北島選手も利用しているとか。
驚くほど効果がありますよね。次の日の疲れが全然違う。

テレビでは北島選手のメニューで色々紹介されていましたが
中でも疲労回復用のアボガド・レモン・豆腐!(後忘れた)のジュースが
印象的でした。豆腐を入れる勇気はまだ無いですが、疲れたら
アボガドとバナナ、ミルクのジュースを飲んでます。

最近気になっているのがビタミンQ10です。
サプリ買って試してみようかな〜

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 08:39:49 ID:DT1Izkj0
レスの少なさを見るとにちゃんでは
食事までテニス仕様の人はいないみたいだね
DAT落ちかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 08:50:24 ID:y0WaTVMp
さて、今日は何を飲もうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 09:52:22 ID:DT1Izkj0
飲み物専用スレってできてなかった?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 10:08:06 ID:y0WaTVMp
(^-^;ろら
アセロラ+水にしますた。
今日はテニス日和だぁ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 13:03:27 ID:y0WaTVMp
昼はファミレス

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 16:29:47 ID:0lKt7Iy4
運動で体脂肪を燃やす バームゼリーですが、
一番効果的な摂取どころはいつですか?
運動前、それとも運動中?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 18:16:31 ID:DG9DWdrL
そんな売り文句を信用するなよ…
筋トレスレ(スポーツ・ウェイトトレ板)のまとめサイトでも見てくるヨロシ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:54:17 ID:URmqiszR
プロテインみんな飲んでる?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:02:37 ID:Nk3xqHnX
>>39
バームゼリーはあまり燃やしてくれねえぜ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:24:08 ID:nSmjvhBP
プロテインは敬遠してます。
なんか体重が増えそうだから。
どすどすって走りまわったら膝痛めそう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:07:41 ID:mxaZxg/5
筋トレの後はプロテイン飲みます。
テニスのあとはビタミン系のサプリをとったりしています。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 19:51:53 ID:VADb8UYe
これから寒くなったらみんなは何を飲む?

46 :僕50億7番:04/10/09 15:02:06 ID:kpV+tW7M
そう言えば、フェデラーだったかな。
ゲーム間の休憩で、クッキーみたいなの食べてたろう。
まあ、栄養食とか言い出しそうだが、クッキーだろう、ようするに。まあ、糖分を
おぎなってるのかな。大事だと思うが。
ゲーム間で、あれくらいでも大丈夫だったら、ヨーグルトドリンクでも大丈夫そうだが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 15:38:26 ID:km2OG6lW
キーファーにバナナは絵的によく合ってる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:34:15 ID:Pr9y9CZy
いなり一個くらいなら大丈夫であろう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:44:06 ID:H9mXmYwA
バナナって先っぽに農薬が溜まってるらしいよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:47:54 ID:MRU4QdWf
確か1cm避ければいいんでしょ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:50:26 ID:roCK4Xrj
さきっぽってどっち?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:59:51 ID:H9mXmYwA
>>51
上の方
一般的な食べ方をすると一口目に食すことになる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 11:25:48 ID:UPuie2l3
知らなかった・・・。
時々、先っぽのほうだけペッて吐いてる人を見るけど
そういうことだったのか。
オレ、先っぽからシッカリ食ってたよ・・・ orz

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 12:26:29 ID:oviFYbaj
漏れもだ…orz

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 13:08:45 ID:6+ecvSBa
馬鹿だな死が近づいてますよ





orz


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 13:16:29 ID:HAFnS9iL
老後に不安があるから丁度いいかも。
でも60まで生きたいな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:48:56 ID:bYhDXTSb
試合中のエネルギー補充に「カロリーメイト」はどうかな・・・と思って
先日、実行してみた。




     大失敗...orz

 クチの中、バサバサで・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:42:22 ID:+qERwbJq
今日は低温殺菌牛乳を飲んだ。
バナナは無農薬にしている。
自然食品で栄養があるものを食べています。
アミノバイタル飲料を飲むと疲れが取れる気がするんだけど、不必要なものもたくさん入っているみたいなので、スポーツドリンクは飲みません。


59 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 21:12:13 ID:2wjIL7Qf
アゲたいよ(・А・)

60 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 21:25:52 ID:XCdoMxcn
今更だがスレタイの英語なんか訳わからんことないか?

61 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/14 00:41:06 ID:JAqutwU4
英語のことわざ、学校で習わなかった?
中学校の教科書何使っていたの?

スレ内容にふさわしいことわざかどうかは知らないけどねw

62 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/14 02:54:56 ID:VoZolU8B
>>61ことわざだったのか、知らんかったorz

63 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/14 09:46:34 ID:JAqutwU4
どんまい!

てか、何かネタはないですか?

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 16:27:25 ID:ejVu40YO
>>61
学校の英語は役に立たない。英語話せるようにはならないし。

みんな栄養かなり悪いと思うけど、どんな食事してるかな?

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 21:54:18 ID:mxRLLU/W
でも学校の英語が出来ない人で
まともな英語が話せる人は皆無だよねw
基礎がなってない人はどっか変なのはテニスも英語も同じ、と。


とゆー訳で?正しい栄養の取り方を学ぶべく
栄養士の人をつかまえてレクチャー受けようかと
思ってる次第です。どこに行けば良いのか検索中。
プロ達はどーしてるんでしょ?
日記など見たら案外質素な食事してるよーな。
試合前はオニギリ一個とか

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 09:52:23 ID:uWvGehEv
なんか英語の話はツボに入りそうだから
この位にしよう〜

御飯食べ忘れたら低血糖の発作?みたいのが起こる。
忙しい時は仕方ないけど
ダイエットしながら運動は結構難しい。

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 10:25:35 ID:ltSf7zHC
試合前におにぎり1コしか食べない!?試合中おなかすかない!?

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 11:17:25 ID:ltSf7zHC
よく試合の合間にバナナ食べてる人いるけどそれってどうなのかな?

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 15:27:08 ID:CoBK5Tid ?
I

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 19:11:35 ID:R78AAOQI
バナナ即効性あっていいよ。


71 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 19:42:36 ID:2iRobasI
試してみましたが意外と効き目ありますね、バナナ。
足がつりづらくなった気がします。
気持ち悪くなったりしないし。さすが果物!

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 19:53:53 ID:2iRobasI
食べ物と違うかもしれませんが、漢方薬で
足がつりそうなときに飲むと効くものがあると
聞きました。誰かご存知の方いませんか?

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/14(土) 03:21:25 ID:WtFLim9w
ツムラの68


74 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 12:31:21 ID:jPADm/+N
アミノバイタルはどう?
でも、高いよねorz

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/12(日) 11:16:37 ID:wx31zAg8
試合日の朝食、お奨めはありますか?
胃にもたれて動き辛くなるのも困るし、消化良過ぎて試合中
スタミナ切れするのも困るし・・・。

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 15:51:25 ID:TpffRuNz
俺は蜂蜜たっぷり塗ったトーストとオレンジジュース。
後は合間を見て大福とか食べてる。
っていうか試合中に動けなくなる程お腹減った事無いなぁ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)