5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロスタ】史上最高のラケットは?2本目【プレステ】

1 :アンドレナナシ:04/08/22 21:33 ID:WCIOqpFi
史上最高のラケットは何でしょう?
プレステージ・グラファイト・プロスタッフの御三家なのか、
それとも200GやRDX-500なのか・・・。
皆さんの思い入れのあるラケットについてお語りください。

前スレ:史上最高のテニスラケットは? http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1030630074/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:41 ID:1fQsD6Cr
プレステ600!!
芯で捕らえた時の打球感は最高!

3 :マイケルチャン:04/08/22 21:47 ID:FRzJMpV9
史上最強のと言えば、マイケルチャンのロングラケットでしょう。
あれは本当に史上最強なんです。
なんてったって短いラケットは長く持てませんが、
長いラケットは短く持てますからね。

サーブは長ラケ、ボレーは標準とか出来ちゃうんですよ。
持ち替える時に便利なように27インチの標準ラインに
日本刀みたいツバをつけるといいですよ。
これ私もう特許出願しちゃおうかと思うぐらい最強のアイディア商品(笑

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 08:25 ID:Vd/LV2jd
一般人には扱いきれなくて長ラケ廃れたけど、
プロは密かに改造した長ラケ使い続けてるらしいね。
ラケット会社がプロと同じ製品だって宣伝するために、
プロに長ラケ使っている事は伏せさせているらしいよ。
いくらプロが使っていても一般人に扱いきれない
長ラケは売れないから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 08:32 ID:Vd/LV2jd
最近の市販ラケットは軽量高反発一辺倒路線だから、
プロは実は市販品なんか使ってないんだよね。
もしくは大幅に改造したのを使ってる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 17:17 ID:3o2mHhIZ
有名どころだとロディックやガウディオなんかがロングだね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 18:43 ID:E3NE4bpa
ロングかはわからないけど、プリンスのグラファイトはトッププロもいまだに使ってるね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:41 ID:7UOtnOhj
フェデラーの使ってるプロスタツアーとn61はグリップの部分が短くなっている。(そもそも
ペイントでごまかしてるのかもしれないけど)
というか市販のは長すぎ。両手バックにも使えるようにしてるんだろうけどあれは長すぎる。
プロスタは片手バックが一番似合う。
あと、気になったんだけどフェデラーとかサフィンがしてるラケットのスロート?というかグリップと面の間の部分に皮
挟んでるけどあれ何?一般でもやってる人いるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:52 ID:dOz+w+xb
>>8
あれはフレームとストリングの間に挟まってるんですよ。
ハイテンションでストリングを張るとフレームが陥没することがあるので、
フレームを保護するために皮のピースを挟んでいるんです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 01:25 ID:CBO7WomI
こっちもよろしく。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1093179095/l50

11 :地味孤茄子:04/08/26 09:40 ID:Rlq8AZG3
T−2000

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 10:02 ID:O51eTIjy
catapult v1

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 00:02 ID:CFUXDB/I
あげ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 00:40 ID:Blv3ei1c
プロスタッフ・ミッドはついに使用選手が途絶えました。
しかし90年代はエドベリ・クーリエ・サンプラスと、この3選手が年度末1位を
独占状態にした事からも史上最高のラケットと言っても良いのではないかと思います。

グラファイトは今だ使用している選手がいます。
フェレロやコリア。(の他は知らないんですが。誰か居ます?)
オーバーサイズのラケットの草分けで、功績は非常に大きく傑作ラケット
と言えます。

さてプレステージですがこのラケットは現在でもたくさんの選手が使用しています。
特に欧州の選手が多いですね。
アイ・プレステージやLMプレステージも選手が使っているモノはほとんどが
プレステージ・クラシックです。
個人的にこのラケットが最後まで生き残るとは思って無かったので
非常に驚いています。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 01:16 ID:aSPEIZt/
ヨネックスRDTi70のミッド。
結構しなってくれるし、食いつく。
確かに硬いし慣れるまでは重いけど、88ってフェイスの割には真ん中当たる気がする。
廃盤にして欲しくなかったな〜、後継機もあまり似てなかったし。
ラケット変えようと色々変遷しましたが、結局これにもどりました。
でも200Gもかなりよいかと思う。回転かけやすいし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 01:21 ID:aSPEIZt/
フェレーロのグラファイトってロングでしかもMPの100sq使ってる気がするんですが。
コリアは普通のオーバーに見えますが。
なんにしてもプロのスイングスピードは桁違いですからな。
結局1インチロングを振り回せといっても一般には厳しいし、コントロールも効かない。メリットをデメリットが上回ってしまって
いる感じですな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 10:57 ID:f/T1H1c5
>>14
プレステージ・クラシックの場合はかなりも出るチェンジをしてるからプロスタッフ・オリジナルやグラファイトと比べるとどうかとも思えるがな。
プレステージ・クラシックが発売されたのは90年代だぞ。
中身が同じといえばそうだが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 23:54 ID:RpyzIjtj
>>15
RDTI70ミッドって生産中止になったの?
友達に借りて打っただけだけど、ほぼ同意。
面がかなり小さいけど真ん中よく当たる。
しなりすぎて個人的にはどこか違和感があったけど。。。
サーブのスピードが5%上がったように感じなかったなw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 20:04 ID:B9e4iqGV
史上最高のラケットは、

プレステージ・クラシック(ATPで最多の使用率を記録)
プロスタッフ・ミッド(最多のグランドスラムタイトル)
グラファイト(最多の売り上げ)

以上のどれか以外にない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 20:09 ID:0s44A8p/
>>19
全ての源はDONNAYじゃね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 23:25 ID:8kJeWHuk
俺はテニスを始めたのが12年前で、とっくにカーボンの時代になっていたんですが
ウッドの時代のラケットで『これは名器だッ!』っていう物はあったんですか?

個人的には19さんの意見に賛成ですね。これ以上の結論は無いんじゃないかな。
20さんのドネーについては誰かよくご存知の方は教えて下さい。興味があります。

22 :20:04/09/02 01:07 ID:cDIK9A8g
>>21
プロスタッフやプレステージなど、良いラケットは全てドネー製品のコピーだと言う噂。

23 :21:04/09/02 02:12 ID:loig+v3R
>22
ほうほう、そんな噂があるんですか。
面白そうですね。ちょっと調べてみようかな。



24 :20:04/09/02 02:44 ID:cDIK9A8g
>>23
ドネー契約の有名な選手がWilsonやHEADに移ったとき、どんなラケットが出来たのか調べてみると面白そう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 03:53 ID:FqbiqT1D
でもドネーってボルグ(ウッド)しか思い浮かばないのだけど…
アガシがドネーからヘッドに移ったのは
最近(プロスタやプレステ発売と比べて)だからね。

26 :22:04/09/02 03:54 ID:loig+v3R
アガシがドネーからヘッドに契約を変えた時に、プロワンをパクって
ラジカルを作らせたという話(噂?)は有名ですね。
アガシはジュニア時代はグラファイトでしたね。そうすると…。

27 :20=22:04/09/02 04:17 ID:cDIK9A8g
>>26
大元はプリンス説登場!?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 10:00 ID:j3Q38mZ9
>>27
ということはプリンスはプロスタッフやプレステージタイプを最初に作ったわけではないから、>>19の意見に集約されるのでは?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 10:34 ID:/AfwVe2D
ということでー糸冬了ー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 23:33 ID:iywq8Q5D
アガシはグラファイトが地味でドネーに移ったって聞いたような・・・。
プロワンはグラファイトを基にして作ったって聞いたけど。

RDTi70はミッドだけが最後まで残ってたけど、クライチェックが引退したからかな?廃盤になってた気がします。
今後に残るラケットぽかったのに・・・。

結局は三機種、プロスタ、プレステ、グラファイトですかな。
しかしプレステもグラファイトも今でもプロは中身は昔と変わらないだろうにどうしてあそこまで新製品のデザインにこだわるかね?
もちろん新製品の宣伝ってのは分かるけどいいものはいいんだから、そのまま売り出してもいいと思うけども。
正直プリンスがエクスペリメンタルで新製品発表するときは期待したけど、期待はずれだったし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 01:24 ID:VuB/OU+6
>30
秀同でございます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 17:16 ID:KM0B568j
史上最"強"のラケットはやっぱり、ヘッドのコンピュータチップ搭載ラケット?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 18:38 ID:dSgFpsQr
RDTi70って売ってるとしたら今いくらくらいで売ってるんですかね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 00:41 ID:rsO4gYSK
RDTi70はヤフオクとかショップの中古でたまにでてるけど、ミッドは少しほかのサイズより高めで、状態にもよるけど一万前後で
出ています。状態にこだわらなければ7000くらいであるんじゃないかな。他のサイズも大体10000いかないくらいで出てます。ただ本数は余りでませんね。

35 :33:04/09/04 02:56 ID:8iI+jLpL
RDTi70の新品を14000円で買ったんですが失敗だったかなぁ・・・
まぁかったものは仕方ないけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 17:11 ID:6Ijkkbmh
>アガシはグラファイトが地味で
頭に毛がフサフサしてた時代ですな。確かテンション80ポンドで・・・。
マイケル・チャンも使ってたね>グラOS


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 18:23 ID:CLZvIURe
先生! オレテニスは中級程度だけど、
人からダンロップの200Gをもらって使ってみたら、メッチャ打ちやすい。

このラケットってどんな人向けでつか?これより良いラケットも結構あるの? 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 19:47 ID:epT+kBLf
>>37
メッチャ馬鹿でもなかなかいいことぐらいは分るくらい良いラケット。
メッチャ馬鹿からプロまでを網羅するシリアスラケット。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 07:23 ID:Ny2VsrLH
>>38
つまり、オマイ用ってことか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:21 ID:wjLm3+B9
>>39
消防は日本語を解せないから困るよな。
お前のことだよ!
>>39>>37だろ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 20:11 ID:XaT1L7Xn
質問なんですけど、YONEXのRDX500っていう面が90インチのラケットのストリングパターン教えて頂けませんか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 22:00 ID:eWQzlgQk
今週発売のバボラのドライブZライト買う予定の人います?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 12:53 ID:81ChrOXs
>>41
はいよ!
http://www.courtside.co.jp/racket/yonex/rdx500.htm

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 13:16 ID:F2QrMXHw
NXグラファイトMIDってユーザーいませんよね(;^_^Aどんなラケットかわかりますか?

45 :>:04/09/13 10:59:46 ID:3PiHA7ED
>>44
緑と銀色のラケットらしいぜ。
俺も風の頼りに聞いただけだけど。

46 : :04/09/13 15:20:20 ID:whUQZ/cV
オレの中でのベスト3は
@ヨネックスR50
Aヘッドプレステージプロ
BヨネックスR24
です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 09:29:47 ID:yBfHyxRw
>>46
ハイ消えた。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 18:43:22 ID:PplwS3+7
RDX-500が最強でしょう?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:42:29 ID:3lin+ceY
俺の場合、草トーで使って勝率の高い順に グラ>プロスタ>プレステ よって、プレステでしょう
スーパーショット1本につき、しょぼいショット9本がついてきます

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 10:52:23 ID:HTCnJo6F
フェデラーって本当にRDX-500使ってるの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 11:05:24 ID:wFmWCiNI
RDX-500使い易いよな。
面の安定感が抜群

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 11:13:38 ID:1SYnVrAY
>>50
チミ、面白いぞ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 21:38:49 ID:2XjyG859
フェデラーは、ウィルソンの『ウルトラ2ミッド』というラケットを使用しています。
もう廃盤になっていて、フェデラーは最終生産の300本を確保しているそうです。
カラーリングだけをウィルソンの新型ラケットと同じにしています。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:14:50 ID:r8r7Ly6+
ウルトラ2なわけないだろ。嘘つくな。
形状が全然違うってことくらいわかんねぇのか>>53は。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:33:58 ID:u/huI59T
>>54
ネタ ネタ(笑)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:40:02 ID:y4u7Lj4R
>>55
メル欄

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:49:10 ID:W1Cm+oAY
>>53
チミは>>50に比べて工夫が足りないな。
もう来ないでよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:07:46 ID:brRUNBBI
>>57
50はどうみても工夫が皆無だとおもうが?
(こなくていいとまではいわないが)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:48:48 ID:l3kFdLkI
>>58
でも50のほうがシンプルでよくない?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 12:10:17 ID:SXyPHlpf
史上最強はRDX500HDだよ。
もうすんごいんだから。
使ってみ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:36:38 ID:Y1j8V4+F
やっぱヘッドのix.16が最強。
球の速さ、伸びともに他のラケットの追従を許さない。

まぁ、コートに入らないけどな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 11:32:48 ID:5a2cLT4F
史上最強ラケットはこれです
ttp://www02.so-net.ne.jp/~s-mukai/Japanese/J_racket2.html

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 15:44:06 ID:BLEzJnnZ
ttp://www02.so-net.ne.jp/~s-mukai/Japanese_fig/image72.gif

こんなラケットって今の公式な大会で使っても良いのかね?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 11:06:26 ID:NFuGcPhz
斜めにフェイスが!?X−45

フェイスが何と斜めについております! この妙で面白い感覚、やみつきになりそう・・・

http://www.rakuten.co.jp/tennis/467503/584957/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:20:59 ID:LqplpeDv
ウィルソンのウルトラ2ってどんなラケットなんですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:27:21 ID:V4sUXTnq
>>65
ttp://www50.tok2.com/home/sabe/tennis/titem121.htm

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:16:54 ID:1rPaHZNi
ツアーハリアーDB
ピュアドライブ
Hツアー
リキッドメタルラジカルOS

68 : :04/09/21 13:50:00 ID:lsByYklD
ヨネックスR50

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 15:49:28 ID:yGbfbmNF
ブリジストン プロビーム

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 01:25:06 ID:O27tMC8K
volkl tour10midでいいよ。プロスタッフなんかよりずっといいよ。

71 :答えが出てるんだから何回も言わせるな:04/09/22 15:35:18 ID:MFqwrHWK
史上最高のラケットは、

プレステージ・クラシック(ATPで最多の使用率を記録)
プロスタッフ・ミッド(最多のグランドスラムタイトル)
グラファイト(最多の売り上げ)

以上のどれか以外にない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 02:03:15 ID:4Pvn7KCX
最新のラケットが最高のラケットだ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 10:42:23 ID:t/K7kBvF
>>72
黙れ帝農!
最新って今発売されてる現行品のどれだよ?
手前の脳みそわきまえて発言しろ、豚が!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 11:02:01 ID:EvaJ+EWA
>>71 確かにそれらのラケットもいいが、それでは、このスレ終了してしまう。現行の物でも良いものあるし、その人にとって最高のラケットって事にすれば?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 13:04:41 ID:l7nicrgT
だからさぁ。
RDX500HDが最強なんだよ。
最新技術満載だからさぁ。
昔っからのローテク使いまわしの
自称名機なんて臍で茶沸かしちゃうよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 13:07:29 ID:HcujKZxR
>>75
燃料としてはイマイチ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 15:29:55 ID:OM5aoTZT
>71
その3本持ってるけど、初代プロビームは入らないのか?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 15:51:05 ID:t/K7kBvF
>>75
RDX-500ねぇ。
確かにいいと思うが、10年後にいいと思えるかが問題。

>>77
プロビームは世界的な知名度が無さ杉。
委員だけどさ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 15:58:57 ID:4L4Mqie6
プレステージクラシック600

ボレーのとき最高!!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 16:12:47 ID:bqPj7v8a
プロビームとレベリューションプロと200Gはプレステージのコピー。
知名度&実績(プロ使用)&実績(販売面での)が全く追い付いて無い。

プロスタッフ・グラファイト・プレステージの3機種と並ぶ可能性が
あるのはピュアドライブですね。
プロ使用率は高い。トーナメントでの実績も良い。販売も最近の中ではダントツ1位。
あとはなんかデカイ花火が打ちあがれば最強。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 16:14:46 ID:/4YNIyRw
現代のと比べても大差ないらしいプロスタが最高ですか(w

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1091419704/i33

[33:29だが? (04/08/07 20:00 ID:4KBSHgER)]
>30
お前こそ知らんくせに偉そうに騙るなよ。じゃあボルグ以前の
トップスピナー挙げてみろよ?威力あるトップスピンは現在の
カーボン製になってから主流化したもの。
アルミ時代はともかくウッド時代には存在しない。下から擦り上げる
パワーと前に押し出すパワーを得るには反発力が弱すぎるからだ。
これをボルグは450gのラケットと90ポンドのガットで可能にした。
テニスマガジンにボルグのスイングスピードが出ていたが
(数字は忘れた)人並み外れたスピードを可能にしたのは、
アイスホッケーで鍛えた筋力。この常識外れのラケットで
4時間も5時間もプレーし続けるのが驚異的でなくて
なんなのだ?

プロスタと現代ラケットどこがどう違うか挙げてみなよ?
引退までプロスタで勝ち続けたサンプラスがラケット変えても
勝てたかな?ちなみに俺はプロスタ含め7本持ってるが
今でもプロスタで試合するが?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 18:46:58 ID:t/K7kBvF
>>80
プロビームって初代のか?
打ったこと無いんだけどさ、あれもそうなのかよ。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 20:17:12 ID:ECFfpRnn
FISCHERのPRO EXTREME FT使ってるんだけどなかなか使いやすいよ!


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 02:46:03 ID:NJsWUu2O
チャングラに決まってるだろ!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 04:17:52 ID:5GIVAhAh
RDXにきまってる

86 :78:04/09/27 13:26:39 ID:5/kTWnkF
>>83
使いやすいと史上最高はまったく別物だ。
その違いが分らん若輩者は去れ。

>>84
チャンチャラおかしいね。

>>85
>>78のときも書いたが、何度も掻かせるな!!!!!!!!!!コルウュァ!
RDX-500ねぇ。
確かにいいと思うが、10年後にいいと思えるかが問題。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 16:21:47 ID:pU5OnR7f
RDXは面ぶれないYO!


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:46:05 ID:ZmbvhXd/
>86
思ったんだけど『史上最高』の定義ってなによ?
おまえはこの世のラケットを全部使ったのかよ


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:55:51 ID:c0pI3CDr
88も言っているように
86はただのバカ

90 :YT@八王子:04/09/28 00:01:02 ID:L/Ft8Eg1
このテーマは面白いけど、定義がしっかりしていないと話が拡散しちゃうよね。
個人的には良く売れ、且つリピート率の高いラケットが「史上最高」のラケットだと思う。
僕はこの25年で20種類以上のラケットを購入(試打を含めたら数えられない)し、
その内5本以上繰り返して購入したのはグラファイトと、
プレステージ(前身のグラファイトプロを含めて)のみ。
傷だらけになったり、またはヘタったりした時、
「又買おう」と思うのが良いラケットじゃないですかね。

因みにウッド時代はもっぱらゴールデンショットと、
ウィニングショットにお世話になっていました。
当時の日本人の半分はこれでしょう。
今のピュアドラなんかより、ずっと売れてたと思う。
ジャッククレーマー、欲しかったなぁ。。。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 13:39:53 ID:HMX1oCYj
中田ラケット

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:51:25 ID:gwEulEm7
>>90
>当時の日本人の半分はこれでしょう。
オールマンも忘れないで。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 20:21:02 ID:Vvk4kEZj
人それぞれに合うラケットってやっぱり違うと思うよ
同じラケット使っても人によって感じ方も違うしね


ってか俺は高2だからウッドとか昔のラケットが全然分からない…



94 :93:04/09/28 20:28:21 ID:Vvk4kEZj
結局言いたいことは『史上最高のラケット』って決めれなくないですか?ってこと

95 :YT@八王子:04/09/28 21:02:44 ID:L/Ft8Eg1
たぶんね。
でもこのテーマで話すのは楽しいよね。
好きなタバコやウィスキーの銘柄について語るのと同じで、男の楽しみの一つだと思う。
ちなみに僕は禁煙して既に3年になるけど、タバコはずっとピースだった。
ウィスキーは響。金がなくてもクラブではこれしか入れない。
そしてラケットはプレステージ。
ストリングはナチュラルで、リプレイスメントグリップはフェアウェー。
その上にトーナ。
振動止めはつけない。
たとえ連続してスウィートスポットをはずしても、これしか使わない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:24:43 ID:K7C8TPcr
Drive Zはどんな感じですか?

97 :グラフ・マッケンロー:04/09/30 12:26:59 ID:l6kt5oz7
MAX200G
打球感最高。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 14:28:55 ID:mH//NkHF
>>97
まだMAX200G使ってんの?
その打球感を現在求めるとRIM2000とかになったりしない?
でも、そんなのよりPRESTIGE CLASSICでMAX200Gに似たような気持ちのよい打球考えられるよ。
PRESTIGE CLASSICならずっと無くならないだろうしさ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 14:31:45 ID:iCZxa0Lg
ずっと使ってたのはRD22。一番クセがなくて
好きでした。ちなみにガットはハイシープ。貧乏なんで。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 14:49:04 ID:xrKwXZdt
クナイスル ホワイトスター・レンドル・プロ ケブラー。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 13:04:51 ID:XCeNh0XN
マイナーだけどトアルソンのFortyLoveがお勧めです
KOBErimixはフレームも硬くてしっかり打てればそれだけしっかりした球が打てます
どっちかと言うと競技者向けでホントにマイナーなんですけどね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 20:31:22 ID:6lvFv6IT
フォーティ・ラブは使ってる人に聞くと、良いそうですね。
しかし、フレームの形状等見るとプロスタッフやプレステージの
良い所を取った感じでいまいちオリジナリティが無い。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 21:09:30 ID:TheAAAJs
クナイスル ホワイトスター・レンドル・プロ ケブラー

#ただし20年前の史上最高



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 21:51:38 ID:2afmkVpH
FortyLoveBRツアー、パワーをラケットが食ってしまいます。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 19:04:02 ID:SmP+IUq4
wilsonのH TOUR 95
60ポンドくらいで張って
思いっきり振ると自分でもびっくりするくらい速いストロークが出来る。
パッシングしやすい。サーブも重くて威力のあるのが打てる。
欠点はきっちりスイングしないとヘロヘロの球になるところくらい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:46:18 ID:WnPzrLe4
現在HEADのi.focus type Euroを使っているのですが、
飛びすぎてしまうのでキルシュバウムのコンペティションを60ポンドで張っています。
バイト始めたこともありラケットを買い換えようと思っているのですが、視野に入れいれているのは
NXグラファイト
ツアーディアブロ
n-code tourの90
200G

テニス歴は1年半、プレイスタイルは超ハードヒッターで、メインはフラットドライブです

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 21:41:28 ID:LGNJZK5F
超ハードヒッターならプレステージも入れてあげたらどうですか?ちなみにnSixOneはスピードは落ちますよ。面も小さいしムズイっす。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 22:34:36 ID:+OR/q9hA
超ハードヒッターっていい言葉だなあ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 22:44:46 ID:Vvb5sndx
>>108
んー確かにいかにも頭割るそうで笑えるw

110 :憂鬱憂鬱:04/10/04 23:00:13 ID:dM5pHXt1
超ハードヒッターって、お前はロディックか。それともゴンザレスか。
そもそもハードヒッターを自称している奴で、
球が速かったり、重かったりする奴と出会った事はない。
テニス初めて1年半で、例え毎日8時間の練習を、SSCでつんだとしても、
超がつくほどのハードヒッターにはなれないよ。
読んでいるこっちが恥ずかしくなるから、
「ついついバカ打ちをしてしまう癖があります」
くらいの表現を使った方が良いよ。老婆心ながらアドバイス。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 01:39:51 ID:+DfV95DW
まぁまぁ またーりしましょう またーり

112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/05 02:05:26 ID:BnsyvJvW
まぁまぁ
打った球がコートに入らないぐらいの
超ハードヒッターということで許してやって
もしくは虚弱体質の脳内超・・・で

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 09:38:33 ID:dk1gz6+h
>>106
まずはその超ハードヒッターっていうプレイスタイルを変えたほうが。
一年半でフラットで思い切り叩いてコートに入れれる確率は低いから
トップスピンに変えよう。上級者だってフラットでぶっ叩いてたら
そうそうコートに入らない。プロでさえフラットは不安定だから
トップスピン使ってるのに。

114 :106氏ね:04/10/05 10:57:12 ID:JaQgk9st
>>110
アンタ最高!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 15:18:48 ID:vszrF/iP
蝶ハードヒッター仲間ハケーン
RDX500HDにアルパワー58lbs これマジオススメ
今までフェンスオーバーしてたのがフェンスに当たるようになった
サーブも隣のコートにちゃんと入るようになった
米山社長には足を向けて寝れません

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 22:43:34 ID:M7wW/0YY
最近はこのスレも低迷してきたトコロで、面白いテーマが出ましたネ。

『超ハード・ヒッター』

この言葉からは、まずストローク(それもフォア)が物凄い速いという
印象を受けます。そこで「超ハード・ヒッター』の定義を考えましょう♪


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:11:41 ID:ybgjZkFA
少なくとも>>106は「超」どころか「ハードヒッター」ですらない―でFA。つーか雑談スレでやれ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:29:51 ID:VCgb40O2
もう許してやろうよ。
本人もきっと反省している事でしょう。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 00:27:00 ID:rX66jSAZ
というかいちいちスレズレするひとじゃま。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 00:38:29 ID:TaL1t2aN
まあ、このスレは結論出ているので雑談も良いんじゃないかな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 01:47:18 ID:Ratl8Y9u
ところでみなしゃん、米のRDTi70の88はいかがでしょうか?
自分は色々巡って結局これ使ってます。
ボレーの感覚でいけばプロスタ、クラシックに、ストロークの打球感でいけばグラファイトに劣るものが
あるとは思いますが、全体としてかなりいいラケットなんじゃないかなと思っています。
個人的にはこれからも残って欲しいけど…。無理っぽいですな…。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 03:10:22 ID:ZwyC43ny
なんか参考にならないかって見てたんですが、
2チャンネルとかってほんとに簡単に”氏ね”とか
場違いな人をみんなで馬鹿にしたりするんですね、口に気をつけたほうがいいのでは?
冗談を言うのは楽しいんだけど、ちょっと行き過ぎてません?
心の清らかな俺にはちょっと刺激強かったです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 03:43:49 ID:tJP9Foe6
ふと思ったんだが、107〜122はみんな106に釣られたんでは。。
最初106の文面は釣りにしてはあまりにヒネリが無いので
釣りじゃないと思ったんだが、更にその裏を書いた釣りだったりして。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 11:05:06 ID:iNFfLaXR
>>122
心の清らかな人は2chなぞには来ない

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 13:50:53 ID:seX8QbTd
>>115>>124
アンタ等最高!


126 :106:04/10/06 19:06:57 ID:g1sUcALR
確かに不安定ですが、試合で相手を圧倒するぐらいのフォアハンドは打てますよ。
まぁ、超ハードヒッターは取り消しで。
ラケットの力を借りずに自分のスイングで飛ばしていくラケットが欲しいんです。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 19:12:01 ID:rLjBevfc
その相手の力は?
言いたいことはわかるけどうぬぼれるのもほどほどに。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 19:34:59 ID:iNFfLaXR
>>126
自分も同じようなタイプなので言いたい事はわかる。
試合中ショットの強さで押せ押せで 実力的に自分の方が数段上に感じて
でも気がつくとスコアが並んでたり負けてたりする
逆に相手にとっては、なんとか返し続ければそのうちミスってくれる
フォアのショットなんてちょっとした事で狂うからスライスなりネットに出て
動揺を誘えば勝てる、カウンターでライジング打てば勝てる、
しこり続ければそのうちばてる
なんて思われてるんだよね

そういうキミは迷わずRDX500HDにアルパワーorスパイキーを58-60lbs
これでコントロール付けれなければ 明らかに技術不足
しかもハードヒッターは打感良いと感じると思う
YONEXの打感が合わない人はグラファイト
試打出来るならするよろし

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 19:46:59 ID:seX8QbTd
>>106>>126

テニス暦たった1年半で試合でハードヒットして、(どんなレベルの相手かは知らないが)相手を圧倒しちゃうんだ!すげぇなあ。
後1年半くらいしたらラケットにまたがって空を飛べるようになるんじゃないのか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 20:58:19 ID:GNfj9xU1
特に軟式上がりからだと硬式始めてすぐでもソコソココントロール出来るから
軟式風のハードヒットで硬式相手を楽に圧倒しまくれる
でもそのうちミスの少ない相手(シコラー)の壁にはばまれ
スピンを練習しだす
ハードヒットだけで相手を圧倒出来るのは最初の2年ぐらい
漏れの学生時代を思い出すな〜


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 21:08:21 ID:GNfj9xU1
>>126
だからRDX500HD以外に無いと言っておる。
RDX500HDにアルパワー58lbs でFA
まずは使ってから発言してくれたまえ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 22:07:22 ID:tJP9Foe6
>>106,>>126
そこまで言うなら草トー出てみれば?きっと自分の思い込みって事に気づくよ。
学生で自分はハードヒッターと思って猿みたいにムキにラケット振り回す人が
草トーに来ておじさんにコテンパンにされて帰っていくのをよく見かける。

まぁ、テニスやり始めはハードヒッターに憧れるのはわからんでもない。
気の済むまでやりや。引っ叩けるラケットがいいなら面がデカイのは全部パスね。
飛びすぎるから。出来るだけ面が小さくて更にはスイートスポットが小さいやつを
64〜68ポンドあたりで張ってやってごらん。
但し、あらゆるショットが難しくなり初級者には扱いきれないのはいうまでも無い。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 22:54:42 ID:6w12cfEz
ウーン。
何年やってもハードヒットできない下手な人がたくさんいる事が
わかりました。かわいそう。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 23:22:22 ID:JN/snws5
学生の頃強打一辺倒だった自分がさんざん煮え湯を呑まされた
オヤジテニスに、この頃ではなりつつあるw
若者のハードヒットwをいなしてミスを誘い出したりしてるうちに
段々イライラしていく相手を見ると「自分もあぁだったなぁ」と苦笑。

ス レ ズ レ だ ね

ということで2代目プレステにイピョーゥ(色含め)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 00:25:38 ID:8jee51nh
>>126
>試合で相手を圧倒するぐらいのフォアハンドは打てますよ。
よく考えればそんなにスレ違いでもないのかも。
入れば相手を圧倒するであろうと思われるくらいのフォアハンドとを打ってるのだが、ソレがほとんど
ホームランでちっともコートに入ってくれない。漏れ、こんなにハードにヒットできるのに・・・で、そんな
自分が今と同じ調子で打ってもきちんとコート内にボールが収まってくれるラケットを所望―ということ
か。確かにそりゃ史上最高のラケットだわ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 00:45:20 ID:+Q+R+Xcw
>>133
つーかその手の奴って必ずいるんだけど迷惑なんだよね。
リアルでも自称ハードヒッターほど立ちの悪い奴はいない。
他にも自称ビッグサーバー(おれは180`は出てるぞ系)は多い。

自分の実力以上のハードヒットするから、ミスが多くて練習にならない。
試合は試合でちょっと繋げてやるとすぐ自滅する。

状況としては普段のペースで打つとたまに当りが良くてえらい球が
くることもあり、それは予測できないことが多いのでw
その格差でポイント取られることもあるが、
そのポイントを捨てても試合には影響がない
ただ安全の為に繋げるというのが常套手段だが、
だいたい相手は自分は負けてるくせに俺はあいつよりもうまいだの
陰口叩いたりする。

その手のタイプって10回に1回のエースの快感を求めてるのかもしれないけど、
テニスは先に4ポイントを先取することの繰り返しということを理解して欲しいよ。

その上その手のタイプは協調性がなく、怒りやすかったりして、
周りの空気を乱すのが多い。
そんな苦い体験してる人が多いからみんな過剰反応するんだよ。




137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 01:39:44 ID:jsQgC7IE
――――――All:462―-y 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 04/10/03 22:44:42ID:WnPzrLe4
>>426-428飛びすぎるんでセーブして打ってます。っていうか柔らかい打感も嫌なんですよ。もともとかなり飛ぶラケットと言われたので、自分で振って飛ばしていくラケットにしようと思って。マルチスマソ今日は休日なのにレスが止まってたんで

>>106
それは超ハードヒッターとは言わない

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 03:06:22 ID:hAZmEsOf
グラファイトって高い確率で出てくる言葉ですね〜
何なんでしょ(汗  ラケットの名前??ですか?
プリンスにそんなのあった気がするんですが

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 03:50:07 ID:iUa4Ok5t
>そんな苦い体験してる人が多いからみんな過剰反応するんだよ

大概はコート上と同様、コケにしてワロテるだけだと思うが。

いっしょに練習する際には確かに迷惑極まりない罠。
女性相手にまで強打で決めたりしてもう見てらんないw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 09:29:47 ID:vYZUVw8j
>>106氏の超ハードヒット見たい人この指とまれ!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 14:26:28 ID:kEcMH2nW
>>140
別に見たくない
アタシの方が超ハードヒットレベル高いから

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 15:07:40 ID:vYZUVw8j
>>140
おぉ!>>106氏より上ですか。
ということは氏のテニス暦から考えて、テニス暦2年以上ですね?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 15:39:23 ID:kEcMH2nW
マジでレスする5秒前
軟式出身(5年)。硬式は週2時間で2ヶ月目。
ウエスタンで何故かフラットドライブ
コーチ曰く 中級者のスマッシュ並のスピードを感じる
コントロールはちょっとOTZ。バックは _no
良い体勢でも左右に2m、前後は3mの誤差あり
安定度 orz ネット&アウト率は1/4。
スライスショット相手にはミス率は激増
ただし破壊力は抜群。中級者男性との半コートラリーでもパスしまくる
もちろんミスの数で圧倒的に負けるけど、ウィナー数はダントツ。
コーチもパスする事がある。
サーブは1/20で入るが、入れば1/2でエース。

備考:試合になりません。初級者と打つときは全部ローボレーの感じでスイング止めてます
フルスイングは打ち込みの時だけです。
現在はスライスとトップスピンを練習しています
とてもじゃないけど 史上最高レベルのラケットで解決するレベルじゃありません orz
清原が川相に変わる すごいラケット開発して欲しいです ハイ

144 :140:04/10/07 16:17:56 ID:kEcMH2nW
↑140です。
ついでに Myラケットの話
試打して良かったのは
RDX500、RDX500HD、LMプレステ、グラファイト(旧)
おしかったのは
RDX500MP、NXグラファイト
私にとってとにかく大切なのは ハードヒット時の打感と捻れない事
なぜかNXグラファイトはすごく捻れる感じがして好きになれなかった
LMプレステは 打感がちょっと硬すぎて好みじゃなかった
旧グラファイトは両方の良い所だけを感じて凄く良かったけど
振りぬきがなんか微妙だった
NXグラファイトは振りぬきも打感も良かったのに
あの捻れというか変な感触さえなければ最高だったのに・・・ 惜しいでつ・・

ってわけで結局、総合的に見て悪い所の少ないRDX500HDを My史上最高にしました
もう少し打感が硬くて、もう少し振りぬきが良ければ最高だったんだけどね
RDXのフレームがあと少し薄ければ・・・ Y字に横棒とマッスルパワーフレーム希望
NXグラファイトのY字部分に横棒が入っていれば・・・
なんて勝手に想像してまつ はい。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 21:46:22 ID:iUa4Ok5t
>>143がいわゆる「典型的バカ打ちプレイヤー」です。
見事なくらい典型的、ある意味「バカ打ち」の基本形にして理想形ですね。

・軟式上がり
・フラットしか打てない(回転がかけられない)
・バックが打てない
・コントロールがない
・試合では使い物にならない
・サーブも入れば凄い(が確率は1割に満たない)
・コーチのおだてを真に受け、さらに都合よく脳内変換

この特徴は試験によく出るからね〜、ちゃんと抑えておくように

時間なので次の講義は
次項「バカ打ちと同じコートになった場合の対処法」からですね。


146 :126:04/10/07 21:59:06 ID:75FrZygf
結局 ncode tour 90にエンデューロツアーを60で張ってかなりいい感じです。
なんか散々言われてるけど、無理な体勢、打点からバカ打ちしてるわけではなく、
ある程度スピンをかけてハードヒットして相手を崩してからフラットで叩き込んでいるんですが。
草トー?出てますよ?シコラーと当たってもスピン量多くしたりして勝ってますがw
もともとホームランってわけではなく、飛びやすいのでコントロールがしにくいってだけですが

この板の人たちはどのスレを見てもこんな感じで早とちりばっかですねw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:03:21 ID:LyIo4Vwk
むなしいな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:06:35 ID:K4iGpQxl
まあまあ喧嘩はやめて楽しくいきましょうよ
スポーツは楽しむ物なんですから顔文字

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:17:10 ID:uzIwQbaG
>ncode tour 90にエンデューロツアーを60で張ってかなりいい感じです。

つーわけで、史上最高のラケットが決定しますた。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:28:47 ID:DoqbJfQW
>>126
テニス歴一年半で草トーで話の内容どおりの勝ち方してるなら
本当ならプロになれる素質持ってる。後学の為に是非とも観戦させて
頂きたいので、出場する草トー教えて下さい。

まあ十中八苦嘘だと思うけど。一度でも出場してたら一年半でそんな
活躍出来るなんてバレバレの嘘つくはずない。ボロがでましたな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:40:41 ID:75FrZygf
>>150
あぁ、スマン。優勝してるわけではないからw
ってか最初の超ハードヒッターでそんなに噛み付くお前らがおもろいw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:44:35 ID:uzIwQbaG
>>151
日本語が理解できないようだな。

>>150
煽りにマディレスでしたな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:48:38 ID:75FrZygf
>>152
お前はその上を言ってるなw

ってかテニス1年半もやってて草トーで少し勝ち抜いてけばプロになれる素質あるのかw
そりゃお笑いだ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:52:33 ID:jsQgC7IE
少し勝ち抜いたではなく、お前が話した内容どうりに試合を運べて勝てるとしたらだ。
日本語を理解してくれ。確かにプロの素質を持っているとは言えないが…

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:52:50 ID:DoqbJfQW
>>151
誰も「へー優勝してるんだ」とは言っとらんが、

>草トー?出てますよ?シコラーと当たってもスピン量多くしたりして勝ってますがw

この文面みるからには相当ヤルって印象を受けますが。。
見に行くから実際でろって
言ったら 優勝してるわけじゃねー。噛み付くオマイらおもろいーと
釣りのフリをしてトンズラかい?
別に優勝しなくてもいいから草トーで相手を圧倒してるとこ見せてよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:55:50 ID:jsQgC7IE
>>126にて不安定と書いている…
妙に矛盾

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:56:47 ID:DoqbJfQW
それから、実践の段階になったら、

・勝ってますがw
    ↓
・優勝しているわけではない
    ↓
・少し勝ち抜いた

だんだーん。テンションが下がっていってますがな。

158 :152:04/10/07 23:21:31 ID:uzIwQbaG
>>153
漏れは>>150ではないが?てか、ホントに日本語読めないんだ。ビクーリ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 23:49:33 ID:K4iGpQxl
喧嘩はやめましょうよ顔文字

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 01:40:01 ID:rw5iKFPs
まあ右も左も分からない人に何言っても分からないわけで。
シコラーにスピン多くしただけで勝てるなんて言ってる時点でほんと青いよw


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 01:54:29 ID:rEkCMcKW
ここはスレタイの時点ですでに結果が出てるようなスレだから
暇つぶしによかったよかった。
昔から ヘビーシコラーと超ハードヒッター は仲が悪い
あとはビッグサーバーも
なぜかサーブ&ボレーはみんな仲良くしてくれる
希少生物になってきたからね

というわけで漏れは オールラウンダーになる事を決意した
オールラウンダーの史上最高ラケットはずばり・・・ 何打?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 02:09:01 ID:lVnR0rln
自称ハードヒッターってハードヒッターになりたい でも試合で使いもんにならない 
シコラーになる でもストレスたまってハードヒッターに転向 試合で使いもんにならない 無限ループ
みたいな感じになるよね? 俺はそうなんだが・・・


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 02:15:46 ID:8essNiEM
>>161=106=126


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 12:45:19 ID:WyZr7N/h
>>162
漏れは違うな
ハードヒットする→ラリー練習でウィナーだらけで相手に文句言われる
→しこる→コントロールが定まらない→ハードヒットする→ラリー練習で文句言われる
の繰り返し
何故かゆるいボールだと制球がつかない。
試合はハードヒットしても文句言われないので
周りの予想以上には試合に強い
試合ではハードヒットで押して返球が浅く来た所をドロップorボレーorアングル
マジでしこらーは尊敬します。よくボヨヨーンで制球できるなと。
あと精神力も凄い

165 :140:04/10/08 12:50:50 ID:NXzb9nFU
>>144
漏れを騙るな!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 21:24:50 ID:4UIxrYcu
自分に合ったラケット(ピュアストーム)を買うか
ピュアドラを買うか悩んでます
自分に合うのを買うべきですよね?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 01:06:38 ID:S4mhPt37
皆がいってるグラファイトって何インチのものですか?MP?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 13:26:15 ID:IFp2wVbB
>>164
>何故かゆるいボールだと制球がつかない。
ってことは振り切っても制球はついてないんだろうな。スピードがあるから
コントロールはアバウトでも無問題なんだろうが。
そもそもラリー練習の場合、相手は打ちやすいボール返してくれてるんだ
からハードヒットしちゃそりゃ文句言われるよ。ちゃんと謝ってるか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 18:30:11 ID:QdTgPbLP
>>168
うちのスクールにもそういうのいる。
コーチが続けるラリーをしなさいって言ってるのに
バッコンバッコン打ち返してくるシト。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 19:52:39 ID:DBNEoluP
硬式歴1年ちょいですがウィルソンのtour 90使ってます
自分的には最高のラケットっす

で、これに合うガットって何?
打球感を重視したいんだが。
ちなみに今は安いからウィルソンのスタミナってのを60で張っとります


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 20:51:23 ID:MfDUOQQm
>>168
グランドストロークなら制球出来る
ほらグランドストロークは正確だけどボレーは制球きかずどこに飛ぶか不明
そんな人は多いと思うけど
ショートラリーをしようとすると振りぬかないので制球が難しい
きっと途中でスイング止めてるから打点が狂ってるんだと思うけど
コーチからのアドバイスは無し

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:19:29 ID:bBEat8e3
>>171
強めにスイングしてコントロールできる香具師が、軽く面をあわせて打つだけのこ
とができない?ちょっとビクーリ。肩に力、入りすぎじゃないの?
テレビでプロの試合見るとき、アップの様子をよく見てみなよ。相手にボレー打た
せてる時なんか、かるーくあわせて打ってるでしょ?ミニラリーはあんな感じで打
てばいいから・・・カンタンでしょ?
気の毒だがコーチからのアドバイスは期待できないな。自分でカンガレ。

>グランドストロークなら制球出来る
そっか。じゃ、もう少し欲を出した方がいいよ、きっと。ソフトに打つこともできるよう
になれば制球力はもっとあげられるはず。そしたら今、対戦してもあしらわれてし
まっているような相手にも勝てるようになるから。(別に試合の時ソフトに打てと
言ってるワケではないぞよ。勘違いしないよーにw)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:23:59 ID:tNhFg0Ds
ここは有名な技術スレですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:34:32 ID:TXXoeKvL
>>170
ツアー90で打球感重視?せめてどういう打球感を善しとするのかくらい書いたほうが
いいなあ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:37:41 ID:rM/y9N0s
>>173
迷惑なシトを諭すスレです。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:54:20 ID:GZcuDUZo
>>172
力を入れないと面が安定しない
ゆるいボールを打とうとすると手首の力まで抜けて打つ時に面がぶれる
そういう意味でも重いラケットのほうが良いかもと思ってます

ストローク良いのに球出しが下手な人っていない?
漏れももれなく球出し下手糞

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 01:32:31 ID:HdK6fGEl
>漏れももれなく球出し下手糞

うん、言わなくてもわかってたよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 02:47:29 ID:x2qodsRT
なんつか俺の実感だと逆だな
確かに力を入れて握ってると面が安定する気がするんだけど
むしろ小鳥を手で包むみたいな感じで握って、ラケットが勝手に振れる
みたいな感触を得てるときの方が当たりがいいし、制球もよくなってる気がする
まぁ個人的な感想だけど・・・

すれ違いスマソ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 08:12:42 ID:GZcuDUZo
なんつーか
ショートラリーやボレーが下手なヤシは
いくら練習してもセンスが無いから無理
グランドストロークなら練習すれば
ある程度にはなれる希ガス

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 10:31:21 ID:KmQ3YaIe
自分で言うか? 確かにボレーはセンスの問題が大きいがショートラリーなんて・・・
コーチ&一緒のコースのスクール生が気の毒としか言えないが。

181 :170:04/10/10 12:40:53 ID:dZPjfi0s
>>174
打った時の振動やら衝撃やらボールからの情報がダイレクトに感じられるようなのがいい
いちお、ハードヒッターの部類っす。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 17:08:29 ID:NZgVz9wE
>>181
ならばナチュラルガットがお薦めだが、シンセだと普通のマルチかなあ?耐久性も考えなきゃ
ならんとなるとトアルソンのバイオロジックLiveWireXPの太ゲージあたりが良いかな?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 01:07:47 ID:qv+3Dxxn
>>182
ほぉ。サンクス。今度試してみるねー。
てか、トルアソンなんて初めて聞いたけど近場で売ってるとこあるのかな・・・・
なかったらナチュラル試してみるとするわ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 02:15:41 ID:/h/v7Ie/
デパートで売ってるよ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 15:34:40 ID:6A6bzaBW
専門店は言うまでもなく、オーソリティー以外のスポーツ量販店にはたいてい
あるんじゃないか? <トアルソン
打球感重視でマルチならBabolatブリオかトアルソンBioLogicLiveWire(XP含む)
が一般的なのかな?ファイバー・ツアーはちょっとボケた感じがして嫌だし、ヨネ
はすぐ緩む気がする。打球感ということだと125ゲージが気持ちいいと思うけど
「自称」ハードヒッターなら135ゲージか・・・
モノでもいいのなら同じトアルソンのTNTシリーズがいいと思うが。


しかしダイレクトな手応えといえばアッシャウェイ!!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 17:22:23 ID:qv+3Dxxn
みんな物知りだなぁー。俺、用具とかにうといから、ほんと助かるっす。
普通に店とかで説明読んでもいまいちわからないからさ。

じゃあ>>182,>>185の両方で出てきたトルアソン探して付けてみるとします。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 18:45:16 ID:s4jVUt/v
>>186
それは・・・きっと見つからないなw。少なくとも店では

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 18:48:10 ID:nRiDvbHk
盗る朝臣

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:17:36 ID:B8HZZbd7
ストリングスなんてどうせしょっちゅう張り替えるんだからとりあえず試合の無い時期は、
張り替えるたびに違うのを試してみるとかすれば好みのものも見つかると思うんだけど
な。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:37:08 ID:O087qmwT
現在のプレースタイルは球は遅いけどスピンをかけてコントールで
攻めるベースラインプレイヤー。
が、ネットプレイヤー相手だと球が遅い為にパッシングができない。

なのでラケットの力を借りて速い球を打ちたいんだけど、
どのラケットがいいすかね?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 13:36:25 ID:6ptKyb/w
トップスピンは、本来プロのあり余るパワーを縦回転にしてコートに入れる
打法です。ラケットの進化もあったワケですが。

漏れは非力で背も小さいけど、大男のトップスピナーはいいカモです。
ベースライン深くに来ないから、ボールの上がりっぱなをストレートに
軽くひっぱたくと終わります。
それでも一生懸命ワイパースイングしてくるので楽しいです。
せっかくのパワーをスピン回転に変えちゃって、もったいない。

フラットに打っても、重力でボールは落ちます。
非力な人にはトップヘビーの重いラケットがお勧め。
相手のパワーを利用して、いなし倒しちゃいましょう。

最高のラケット・・・使う人次第。グリップやガットとか
色んな要素がからむから、これっ!って決められないのでは?
ある意味ウッドが一番なんじゃないの?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 16:55:20 ID:Zwnun6zV
ネットの恋人

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 17:15:34 ID:/cu+FSWv
>>191
最後の1行以外は激しく同意なんだが、
なぜウッドなんだ?w

漏れとしては、LMプレが一番最高なんだが。
まぁ、個人的な好みもあるしな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 20:14:03 ID:6wiB4E+b
RDX300
物凄い弾丸サーブが打てますよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 20:28:02 ID:eQcLqNLQ
>>193さん
個人的な意見で、調べた訳ではないので
間違いがあったらご指摘くださいませ。

木は非線形の特性を持ってると思ってます。
甘いボールをボレーする時は、木の硬さでシャープに打てる。
逆に強いボールのリターンでは、木の柔らかさが出てムチのように打てる。
フレームに「身」が詰まってるから打ち応えもある。

今の中空フレームのラケットは、飛ぶけどスコンと抜けたような
感じがする(ような気がするんです)

ボールを効率良く飛ばす性能は最新ラケットが優れているのは
当然だと思ってますよ。
ただテニスを楽しむという点では木のほうが気持ちいいような・・・

といいつつMP-6を使ってまし。すまそ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 20:37:44 ID:nQL/v31A
パワジーの細いほうってどんな打感なの

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 20:53:32 ID:9HNgaMIy
確かに、ウッドの方が打感はいいかもね、よくしなるから。
ただ、重いし飛ばないから気持ち良くプレーするのは難しいんじゃない?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 23:05:24 ID:eQcLqNLQ
>>197さん
ウッドは大昔数回しか使ったことしかないです。
記憶も曖昧ですが、おっしゃるとおり重くて苦労したような。
今のラケットは「これ、軟式のか?」と思うくらい軽いっすね。
しかし慣れってのはあるもんで、300gのラケットが重く感じます。

スレ違いのカキコ多いな、漏れ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 11:58:08 ID:nMPY8CNe
ウッドは未熟さを教えてくれる最高のラケットだよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 14:05:27 ID:QmOU7W3d
ウッドなんか持ってったら「コイツ出来る!」って周りから
思われた後に「なんだハッタリかよ」ってなるのが目に見えてるので
嫌です。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 16:52:03 ID:kF1hMwEk
ウッド、ウッドって、具体的に何よ。
イメージで話してない?
ウィニングショット?オールマン?ジャッククレーマー?
ウッドだって色々あるよ。
ラケット語るとき、カーボンが良いよとか、いやグラスファイバーが良いよとは言わないよね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 17:12:35 ID:jVDnTRfF
フタバヤのゴールデンショット。
このしなり具合が気持ち良かった。
面はガチガチにしてボールを潰し、フレームのしなりで打ち出す感じ。
心残りはウッド+ナチュラルの感触を知らないで終わったこと。
プロ野球の様に、新素材は認めずウッドのまま。って事も可能性と
しては有ったんだろうね。
これはこれで見てみたかった。



203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 17:30:42 ID:NIS+JZV5
ダンロップが木製でミッドサイズのマッケンローシグネーチャーモデルを開発してたが、
本人は一度も使わずMAX200Gに・・・(この話どっかのスレでも出ていたな)
今思えばあれがウッド時代の終焉か。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 19:46:50 ID:w8GmZyiE
年齢層が高いスレですね

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 20:33:58 ID:K0O0pIAu
ゴールデンショット派かぁ。。。
俺、金なかったからウィニングショットばっかだった。
あの2000円が埋められなかったんだよな。
今となってはいい思い出です。
でもウッドって、トップの方で打つと、本気でしょぼいショットになっちゃう。
ミッドサイズ以上のラケットの出現。
新素材の出現により、テニスは誰でも出来るスポーツになった様に思う。
確かに新素材は認めずウッドのままってのも良いかも知れないけど、
もしそうだったら俺なんかとっくにテニスと決別してたかも知れない。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 00:27:38 ID:N7NgS+tq
ウィルソンのウルトラ復刻だってさ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 01:15:01 ID:/9S+DZXC
ウルトラって、
ウルトラスタンダードとかウルトラ2ミッドの事だよね。
いつ?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 02:37:42 ID:+0j3+ukx
>>206
ホントか?

ま、プロスタをリメイク?したようなTour90やnSix-oneが人気あるからかなぁ
何れにしてもデザインはオリジナルのイメージがいいな
引き出物みたいな色(ry

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 13:10:19 ID:N7NgS+tq
フォルクルのツアー10Vエンジンってどうなんすかね?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 18:23:52 ID:aLqHrvng
>>209
> フォルクルのツアー10Vエンジンってどうなんすかね?

mid を使ってます。 mid plus ではなく。

いぃですよ。スィートスポットというか、ゴールデンスポットがあって、
振り抜いた上でそこに当てられればサーブでもストロークでも他の
ラケットでは打てないかもしれないような速い玉が飛んできます。
振り抜かないボレーとかはちょっと苦手、というか、他のラケットに比
べて特に優れた点は見つからない。

スピンよりフラット系という記事が多かったような気がしますが、
スピン打つのにそんなに困るということではありません。
普通に深いストロークとショートクロスやトップスピンロブを
打ち分けられてますから。
しかし、グリグリのスピナー向けではないと思います。

強打に向いていると思い込んでいたので、入手したばかりの頃は
強打で押しまくるプレーばかりしていた。しかし、この前疲れてたので
それまでの60%ぐらい(感覚ね)のスイングスピードで丁寧にコーナー
をつくストロークを心がけみたところ、意外にコントロールも大変しやす
いことに気がつきました。
これは18×20というガットの細かさによるところが大きいのかな。

あと、形状に特徴があるので、きちんと張れる人を見つけることが
大事かな。



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:21:50 ID:ncS5uTsA
>>206-208
しかし、ウィルソンはウルトラの名前を大事にしなかったからなあ。
今はガット張ったうえで1万円しない安物のイメージが定着してる。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:27:41 ID:LUckAFpV
色々なショップにメールで確認して見たのですが、ウルトラの情報は入っていないみたいですが。。。
何処の情報ですか?もし本当なら、是非一本欲しいのですが。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:40:26 ID:aEfYYhT4
>>210
Gスポットですか。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 20:52:45 ID:oehpBtSH
テニス板名無し決定委員会からのお知らせ

現在、下記スレにてテニス板の名無しさん最終決定投票を実施中です。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1095957731/l50
候補は「テニス大好き名無しさん」「名も無きテニスプレーヤー」の二つ。
どちらかの名前を書いて投票しましょう。

投票期限は10月24日、日曜の23時59分59秒まで。
同一IDからの複数投票は1票のみカウント、他は多重投票でも
確認のしようがないのですべて有効、1レスに付き1票としてカウントします。
25日に最終集計を行って投票数の多い方がテニス板の名無しになります。
名無しさん候補にご不満の方もあるでしょうが、長い議論の結果、クレームの
付きにくい無難な案という事でこの二つに絞られました。ご了承ください。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 21:09:02 ID:Z8XFIyxm
ウルトラはなんかシリアルナンバー入りで、使うよりは飾る意味合いの強い感じみたいです。値段も高いみたいですよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 22:03:22 ID:LUckAFpV
そもそもプロスタッフが6万した時代に、ウルトラ2ミッドは7万でしたよね。
今回もその値段設定なのかな?
因みにシリアルナンバーって、基本的にどのラケットにも入ってない?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 09:25:27 ID:+djW24st
史上最高のラケットは、

プレステージ・クラシック(ATPで最多の使用率を記録)
プロスタッフ・ミッド(最多のグランドスラムタイトル)
グラファイト(最多の売り上げ)

以上のどれか以外にない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 13:13:31 ID:+djW24st
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n7607859
↑これの商品説明は相当笑える。おまいらQ&Aにしっかりと突っ込みを入れろよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:53:14 ID:VFaUotMk
フォルクルのGスポットについては同意です
V10VEでもあるよ、あそこは異次元だと思う

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 02:15:47 ID:rnUhfFth
最高のラケットなどありません
なぜなら一人一人違う花をもっているのですから
ですからお前らがこれ良いと思ったラケットに自分があわせていけばいいのでは
ないでしょうか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 10:49:18 ID:O9ePr69W
>>220
ドラッグ好きのホモ歌手ですか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 11:28:04 ID:Y07Hptra
僕はずっとグラファイトLBのミッドプラス!

223 :210:04/10/26 13:35:12 ID:UZnE/6f0
>>219
> フォルクルのGスポットについては同意です
> V10VEでもあるよ、あそこは異次元だと思う

Tour-10 V-Eng ではGスポットはボール1〜2個分ぐらいの
感じですが、V10VEではどの程度の大きさでしょうか?

また、他のVolklのV-Engシリーズをお使いの方はいかがですか?


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 00:22:02 ID:M0MZGGyd
http://members.ld.infoseek.co.jp/phyphy/ze18.htm

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:24:11 ID:GvjS7xBR
プロスタッフ5.0

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 11:09:35 ID:N3jlQWru
一番長持ちなのはどれですか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 12:55:20 ID:ljk3Rhkt
>>226
長持ちの意味によるんじゃないか?
10年も20年も使いつづけるという意味では軽量ラケより重量ある方が頑丈だが
10年も20年も思いラケットを使いつづける体力が無いなら重いラケは短命だし
何十年たっても同じラケットを入手できるという意味ならコンスタントな売上げラケだし
性能が良いラケットが出たら買い換えるという人ならどれもかわらんし



228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:41:46 ID:WsE68yaT
ちょっよボールをツンツンしただけだが、F200ってビンビンくるね。
分かる?


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 08:01:10 ID:Mh9pdNTj
フォルクルもくるYO

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 20:55:39 ID:VlNsizq4
F200っていつのやつ?

231 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/08 21:54:19 ID:nKrzUl8S
フォルクルツアー10の「mid」と「mid plus」とはどう違うのですか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:36:55 ID:tuEqPLTf
>>231
スペックや特徴、ショップの感想などを自分で調べた上で
「実際に打ち比べた人間の感想」を聞きたいということなんだろうな?

233 :231:04/12/09 14:45:51 ID:cC7SClLO
>>232
スペックや特徴、ショップの感想などを自分で調べた上で
「実際に打ち比べた人間の感想」を聞きたいということだがなにか?


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:29:07 ID:HRSuLxTb
ハイハイ以下スルーでいきましょ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:30:52 ID:kffgn9ws
なかなか打ち比べた人は少ない。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 22:34:40 ID:4C+H6Z8a
>>231 コントロールのしやすさやフラットはMid
食いつき感、スピンはMPのがいい。けっしてMidも悪いわけではないが…
どちらも、食い込まれるとキツいが、思いっきり振り抜いた時の爽快感がいい。
どちらかというとMidがオススメだが、ガットも違うし、個人的感覚なので、ご了承ください。

237 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/09 23:36:49 ID:OKOL19g0
>>236感想ありがとうございます

238 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 14:24:09 ID:R31ym6nj
プロスタッフのTourとnCodeって、打感にどんな違いがあるんですか?
ナノ・テクノロジーによる22%性能アップ w と言われても、よく分からない
んですが。
過去ログたどってないので重複質問かもしれませんが、両方を使ったことの
ある方、よろしくお願いします。

239 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 00:29:41 ID:mEFFOdLU
>>238
黒い方がしなる。
プロスタッフ系が初めてなら赤い方が打ちやすいかも。

240 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 23:29:03 ID:5mKuWgMN
>>239
ありがとうございます。黒い方ってTourのことですよね?
nCodeの方がしならず、なおかつ打ちやすいというのは、ハンマー系の打感に
近いのでしょうか? ボールが飛びやすいとかもあるのですか?
教えて廚ですみません。

241 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 23:31:54 ID:pOO0JYxk
ゴールデンエース ボロン

242 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 02:49:33 ID:5r58jNN4
>>240
ハンマー系を使ったことないから比べられない。
飛びやすい感じはするけど、スピン、スライスがかけやすいから
調節しやすい。

243 :(´-`):05/02/08 14:03:02 ID:OSCdoliu
ここを1から読んだ上でMAX200Gの初代買いますた。

244 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 20:21:11 ID:dYaU8XI9
グラファイトに一票。
自分のテクに素直に反応する。

自分がヘタな時はへたなりに対応してくれるし、うまくなればなるほどテクに応えてくれる。
ただ力の衰えにも素直に応えるのは要注意

245 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 22:36:10 ID:2qHjDTbi
>>243
MAX200Gの打球感はいいよね。
今でもたまに引っ張り出して遊んでます。


246 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/11 19:03:47 ID:Gr0NEQ+Y
ウルトラUミッド、届きました。
一本にはナチュラルを、そしてあと一本にはポリを張り、さっそく使用。
確かにパワーは多少ありませんが、その分しっとりとした打ち心地。
実際にこのラケットで試合に出れるかどうか分かりませんが、
とりあえず今月はこのラケットでテニスを楽しみたいと思います。
テニスが楽しくなるラケットです。

247 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/11 19:06:07 ID:S30eQouc
>>244
そこでおすすめはNXグラファイト!

248 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/12 00:05:53 ID:XkOr9fgr
いやいや、プテでしょ

249 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/14 16:47:15 ID:3664EBSk
LMプレMIDいい・・勃起↑しちまう MPは取り回し悪いので不可

250 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/20 22:29:00 ID:HeM/OFYL
>>246
漏れは今日、打ち初めでした。

いやー、いいですねぇ。
まぁ、パワーとかじゃたいしたことないのかもしれないけど、
とにかく楽しい。

より剛性感のあるプロスタ6.0というか、なんと言ったら
いいのか、とにかく打ったかんじがいいですね。

週末楽しくテニスをしたいおぢさんとしては、
まだ寒いのにテニスにはまってしまいそうです。
今使用中の nsixone tour 90 US model はちょいと
お休みしてもうことになりそうです。w



251 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/20 23:07:50 ID:Me0SLGQT
誰かYONEXのRDTi55使ってる輩いる?

252 :ウッディー:05/02/21 00:32:05 ID:zaMMs9jV
プロケネックスのcore1 No6。グラファイトの中にウッドコアが入っているの。
デザインも打球間も俺好み!木の感覚がすばらしい。
他にも使った人いる?

253 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 00:37:28 ID:PXqLFwEZ
プリンスグラファイトミッド これ以上の名器は知らない

254 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 12:56:16 ID:Z6krq+7l
<<253 若い時(大学1年)まではぶんぶん振り回していてプリグラミッドが最高だった♪

もう若くないのでヘッドのiラジカルliteのオーバーに変えたいが評価はいかが??
拙者はオールラウンダー。ドフラットも打つし、トップスピンロブも大好き。

255 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 13:31:38 ID:Wyo2HaGi
プーマベッカーウイナーでどうですか?

256 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 17:39:45 ID:+vYGTPtj
>>252
発売当初に試打したことがありますよ。
しなりもあるし昔風の柔らかい打感ですよね。
個人的にはフレームのしなりが大きいからかハードヒットした時の
タマ離れが若干遅く感じられた点に不満が残りましたが
それ以外についてはとても良い感じでした。




257 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 20:33:51 ID:9EYVjtxw
フィッシャーバキュームプロMSもいいですよ。
クリアで金属的な打球感がすばらしい。

258 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 23:11:59 ID:Ibq8ksAf
硬質ゴムでラケットとか出来ないんすかね モチロン薄いチューブフレームでね
しなる感じと抜群のパワーで厚ラケなんか目じゃないってヤツ 出ないすかね

259 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 17:19:13 ID:PSmC7RAA
>>252
打球感は良い。
だが、重いので、ネットプレーヤーにはきつい。

260 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 18:02:37 ID:7i6iUaEk
格闘技団体『ZST(ゼスト)』

ZSTとは、ヴァーリトゥード等の、ノールール系の大会ではありません。
格闘技観戦歴の豊富な方は勿論、総合格闘技を初めてご覧になる方にも十分楽しんで
頂けるよう、必要以上のバイオレンス性を排除した独自のMMAルールを採用しています。
様々なジャンルの格闘家が集い、戦いを繰り広げる総合格闘技の素晴らしさ、
また楽しさを、是非ZSTにてご確認下さい。

○公式サイト http://www.zst.jp/

261 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 13:55:54 ID:dgUj5zJp
プリグラmidも良いけど、プレステクラシックだと思うな。

262 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 15:47:56 ID:7Lm8prqu
プレイステーション?元祖?

263 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/03 11:46:29 ID:Ns+DTN4u
史上最高のラケットは
黒ラケ・マッスルパワー1・RDX500
のどれかだろ。
少数支持の意見

264 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/03 12:21:58 ID:Vyqk85/W
LMプレステージで決定だろ。
でも俺はRDX500使い。

265 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/03 14:14:46 ID:UyhvwTwG
RDX良いって意見良く聞くけど、秀でてるのはストロークだけのような・・・
あとバボラ、あれだけユーザー増えたのに、いいって話あまり聞かないですね。

266 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/03 14:17:49 ID:7Df7GXL3
つーか定番化して語る事が少ないだけな気が

267 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/03 16:30:07 ID:7umCAVoO
RDXは硬い・・打つと手首が痛くなる。YONEXはやはり赤ラケだろ。ちょっと緩めに張ればハードヒットからネットまでなんでもできた。

268 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/21 02:45:39 ID:AgJX4z4G
プリンス純正ペイントジョブモデル、experimental これこそ、今手に入る史上最高のラケットだ。

269 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 07:52:49 ID:b9ythhdK
>>268
はいはい わかったわかった。

270 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/26(土) 17:04:34 ID:rHFO0Sfe
始めたときは、フタバヤのウイニングS。
もう一度使ってみたいのが、ヤマハのYG−15通称チョコレート。
憧れたのは、カワサキのGルーラマックス。
惚れた一本というなら、BSのRV−1。
ここしばらくは、米のRDシリーズのリピーター。

ウイルソンとかプリンスとかロシも使ったが、長続きしなかった漏れは日本ヲタ。

271 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/27(日) 15:35:52 ID:n4U1/02+
MP-1がかなりいいと思う。速いストロークは観客が歓声を上げるほど。
しかし、プロスタッフ6.0が気になる。もしかしたらMP−1以上かもしれないが、
ヨネックス好きの俺には微妙なところ・・。

272 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 18:47:13 ID:xryBht8z
個人的にはWilsonのHYPER Pro Staff 5.0に一票。

273 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 19:39:22 ID:UHdGbOGl
ブリヂストンのラケットが最高。プロビームWI3.0がやばいくらい打ちやすい!

274 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 20:06:03 ID:cmZHSFtl
>272
俺の周りで5.0で手首や肘を故障した人が3人。
『これ最高♪』と使ってる人1人。

故障したうちの1人は俺。エルボーになった。
原因はフレームの衝撃吸収が低いから?
打つたびに『ガッ!』フレームショットでは手首にモロに来る。
半年我慢して使って、他に変えたら2週間で完治。

ウィルソンのカタログではインデックスが5なのは固い方に入る。
ちなみにプロスタッフミッドは6で柔らかい。
5.0はそれでいて重量は重めだったので、使う人を選ぶラケットだったのでしょう。

気に入って使ってる人は、身長177で筋肉質。パワーで打ちまくるタイプ。
良い悪いで無く、そういった人向けだったんですね。

275 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 20:21:30 ID:OKf2Cz1a
俺もプロスタ5.0いまだに使用中。
途中、6.1やプロスタッフツアー、nコードに変えようかと思ったけど、
過去最高の継続率。
フレックスは硬いけどナチュラル張ればけっこう打ちやすいよ。

276 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 21:22:45 ID:CIe8epFO
http://rsensuimokyomonogatarihyper.hp.infoseek.co.jp/

277 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 12:26:11 ID:PziYu9Nj
私も5.0使用中。
前は、硬くて反発のいいところが好きだったので、ぶんぶん振り回してました。
年取ったので楽しようと柔らかいナチュラルを緩めに張ったら、
むちゃくちゃマイルドになりました。

試合であたった人には、ヘビースピナーもいたし、
セッティングでかなり変わるラケットなのかも。

でもサイコー!

278 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 18:23:49 ID:cb92Codt
でもHYPER5.0は異端のような・・・
6.0が正統派でしょ。

279 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/22(金) 13:54:50 ID:hPWw3Feh
nプロはどうなんでしょ?

280 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/22(金) 22:39:12 ID:mSr8ox3f
一生に一度でいいからセントビンセント製打ちたい…(´ω`)

281 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/23(土) 01:01:31 ID:IBtCGhHa
MP-1はかなりイイ!ストロークはホントに安定するよね。
MP−1とRDX500は打球感だいぶ違うの?

282 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/23(土) 07:59:12 ID:ddOcEu8q
MP1の方が硬いらしい
俺RDX500しか持ってないけど

283 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/28(木) 14:12:50 ID:8WUbobtg
YAMAHA EX-110 これ最強。

284 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/29(金) 17:28:07 ID:2K2WpZHQ
以前に同じような質問があれば申し訳ないのですが、フェデラーが現在つかっているラケットの中身は何なのか知っておられる方おられませんか?
ペイントだけで実際n-sixoneでない事は確かそうなんですが…。

285 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/29(金) 18:03:27 ID:g6/s5VgR
nsixoneの88sqって聞いた覚えが・・・。
ペイントじゃないらしいですよ。

286 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/29(金) 19:56:28 ID:2K2WpZHQ
スロート部分がnに比べ若干長いので、他のラケットを宣伝用にnのペイントを施したものじゃないかと聞いていたのですが、そうなんですか。
88って市販されてないですよね?

287 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 20:37:03 ID:r6WVH1rx
88って誰が言い出したんだろうな。
形状としては昔ヨーロッパで発売されてた、
プロスタッフ6.0ツアーが一番近いと思う。
なんだかんだ言って特注品な気がするがね。

288 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 21:24:32 ID:0iGS3o2Q
プロスタッフツアーの90が出た時にも誰かがプロスタッフツアー88の特注品と言ってました。
それをn-six色に塗り替えている可能性あり。
全豪優勝した時はプロスタッフツアー色のラケットだったが、ショットのキレは今とあまり変わってないしね。

289 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 12:02:11 ID:mRDYz3FG
n-pro最高やで!!

290 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 13:38:01 ID:00Kcl3xA
ツアー→n six oneの変化は十中八九ペイントのみの変化だろうね。
もしかしたら、素材が多少は変わったかもしれないけど、サイズやバランスは変えてないんだろう。
でも、プロスタッフツアーの選手供給用モデルって、全部フェデラーのラケットみたいに
スロートが販売モデルより長いんだよなあ。

291 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/05(木) 23:10:34 ID:htVGjWo3
フェデラーラケは確率的に
N6.1 85>プロスタツアー88のペイント>プロスタッフミッド系のペイント>ただのN6.1ツアー
だな。
N6.1 85が1番確率が高いのは、実際アメリカ(確か)のサイトでN6.1 85が販売されているから。
但し3,000$。
現在シニアのエドバーグもN6.1 85を使ってるっぽい。
プロスタツアー88も実在してる。

292 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 00:01:20 ID:6DuBFxip
プロスタミッドでワンレッスンやると、肘から先がスポーンと抜けそうになる。


293 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 11:20:10 ID:yGLPvXlF
3000ドル!
さんじゅうまんえんいじょう?
それは買えねぇ。

294 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 22:30:51 ID:VJTqk329
ピュアドライブ

295 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 23:16:13 ID:wubgqxZG
グラフが引退直前?に使っていた、白いプロスタって
どんな打ち味だったんだろう。
持ってた人とかいる。

296 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 00:37:37 ID:2Q94ojtr
プロスタッフて言ってるやつはウルトラ知らない世代だよね。

あとフェデラーのは日本で売ってるものも同じだよ。
重さ違うから別物だけどね。

297 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 01:05:41 ID:PpZ6mdg/
ウルトラ(U)なんて、クリックステインとマンドリコワくらいしか
思い当たらないのだが?

グラフはプロスタミッドのコスメだったんじゃないのかな?アレ
の市販モデルは単に「柔らかいプロスタミッド」って感じだった。

298 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 10:20:09 ID:hqYpKbsy
>>270
アメリカでテニスやっていて普段はプリンス、バボラですがカワサキグラファイトルーラーマックスを
今でもたまに使っています。面が小さくてフレームが薄いのとカワサキはオートバイで有名だから
めずらしがられます。今、日本製のラケットって無いですよね。


299 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 10:34:45 ID:gUEuUEpm
黄リム

300 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 11:20:10 ID:XmjCxzMY
>>297
>「柔らかいプロスタミッド」
中古で安く売ってたんだけど、それなら凄い興味ある。


301 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 11:23:44 ID:XmjCxzMY
>>298
>カワサキグラファイトルーラーマックス
一度打ってみたかったラケットです。
別な意味でプレミア付いたりして。>たしかカワサキ違いなんだけど
かなり、シナッって柔らかいですか?


302 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 12:05:04 ID:i9/ZO+To
>>296
ペイントの位置違うのに?

303 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 12:09:17 ID:H1ZAcoyT
>>290
グリップが短いだけなんじゃないの?

304 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 15:25:00 ID:pt5KIwAM
プロスタMIDの愛用者ですが、n-sixone90を試打してみたところ使いにくかったです。
ぼや〜んという感じで、カッチリこないです。
それほどいいラケットには思えませんでした。

305 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 02:54:02 ID:CJCLbdg6
>>298
>今、日本製のラケットって無いですよね。

あ ?
Y  O  N  E  X  が  あ  る  だ  ろ  う  が  。

306 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 09:19:15 ID:R3c4KW9I
>>305
プ

307 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 00:58:43 ID:xY/pHc77
RD Ti 55マジ打ちやすかった・・・
買おうと思ったらどこにも売ってない罠・・・

308 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 01:41:11 ID:i8QA6tmT
プロスタッフROK
何か妙なラケ。。打っててオモロイっつか代替が思いつかん
攻撃的ではないがそれなりに楽しめる

309 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 03:42:40 ID:OqgQQIgl
n-six-one使ってますが、
プレステージ、新300G、RDX500MP、ナノスピードの中でn-six-oneも含めて
ボールのスピード、バウンド後のボールの伸び、スピンのかかりやすさ、ホールド
感を5段階評価で教えてください。

310 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/10(火) 17:15:34 ID:iJi21rrN
>>309
ボールのスピード、バウンド後のボールの伸びは
打ち手によってかわるので評価するだけ無意味。

311 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 08:15:21 ID:U0O8h+8k
>ボールのスピード、バウンド後のボールの伸び、スピンのかかりやすさ、ホールド
バウンド後のボールの伸びとは? スピードとスピンが伸びにかかわるのでは?

312 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 23:34:09 ID:h4lKs3gY
>>311
その通り

313 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 23:37:13 ID:2IyG/8wM
>>308
93?それとも100の方?

314 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 15:44:47 ID:b9vQliKX
カワのグラファイトルーラーMAX
一時期、使ってた。空気抵抗を極力抑えた形状は振り抜きのスピードに影響してた。
当時でも厚みも薄かったのでフラットサーブの腕のリバースもかなり抜けた。
フィーリングは柔らか過ぎず硬過ぎず、グラファイトの良い部分を引き出してたと思う。

ヤマハのYFG90
フェースがやたらと狭い。こんなに硬くてソリッドなフィールのラケットは
他に知らない。

315 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 15:44:58 ID:b9vQliKX
カワのグラファイトルーラーMAX
一時期、使ってた。空気抵抗を極力抑えた形状は振り抜きのスピードに影響してた。
当時でも厚みも薄かったのでフラットサーブの腕のリバースもかなり抜けた。
フィーリングは柔らか過ぎず硬過ぎず、グラファイトの良い部分を引き出してたと思う。

ヤマハのYFG90
フェースがやたらと狭い。こんなに硬くてソリッドなフィールのラケットは
他に知らない。

316 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 23:26:10 ID:NCFZC7ju
>>315
両方かつての名器だね。
しかし、YFGって90まであったの。
30と50買ったけど(勿論ボロ)、柔らかくて気持ちよかったよ。
フェースが小さくても柔らかいとスイートスポットは信じられないくらい広い。
カワサキはせっかくグラファイトルーラーというヒットを出したのに。あとが
続かなかった。

317 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 23:28:07 ID:NCFZC7ju
>>308
非常に興味はあるんだけど。
>大替が思いつかん
がネック。
玉離れが異常に遅いのかな?
下手に買って気にいても・・・・

318 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 09:22:34 ID:sATYFv/J
>>316
当時、ヤマハはヒットしてたね。
特にYFG30はカラーリング的にも女子には人気だった気がする。
フラット系のショットはボール2個分くらい打ち抜くフィーリングで気持ち良かった。
男子プロではJ.サドリが使ってたね。
YFG50も柔らかいんだけど、30が横にフレックス性を感じるとすれば
50は縦にも横にも柔らかい感じ、だけど骨太感がある。
そのくせ不思議にスピンのかかりが悪い。
両方ともスイングすると「ヒューヒュー」独特の風切り音がした。

319 :308:2005/06/11(土) 15:07:42 ID:9AYnhbHn
>>313
おそおそスマソ 102のほうでつ
軽い分、パワー不足を感じてしまう
やっぱり93のほうが良かったかなぁ・・・

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)