5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スライスの未来

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:49 ID:pU0cT4QW
最近、インハイに行った時の事。
試合でフォア・バックともにスライス使っている高校生を発見。
上手に使うなぁと感心していたたら、コーチらしき人に
「低いレベルならそれで通用するが、上には通用しない。」
「騙されたと思ってスライスを使わないで試合をするんだ!」
と激しく言われていた。
でも、サントロとかフェデラーとかスライス多用しているし・・・。
でも、TVでは松岡修造がスライスを使うジュニアを怒鳴りつけ、
新しいラケットはトップスピンを打つために作られる。
どうなんでしょ?
やっぱ「トップスピンでガシガシ」が良いんですかねぇ〜。
体格的に劣る選手にはスライスって是が非でも必要な気が…。
スライスはだめなのでしょうか?皆さんどう思います?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:46 ID:QWJbHOrr
俺が教えてもらってた人、ジョッパー相手に普通に勝つくらいだけど、その人の武器はスライスです。
相手の球をライジング気味に早いタイミングでダウンザラインにスライスで切り返して、ネットに付く。
戦術的には昔のプロもよくしてましたし、目立つものじゃないんですが、その人がやるとすごいんですよ。
スライスが本当に跳ねない上に伸びてくるんです。スピンで打ち返すのはかなり難しいです。

攻撃の意味のスライスなら確実に生き残ってくると思います。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:59 ID:D6Q7T2K7
鈴木タカヲのような見ていて気持ちよくないスライスは嫌い。
でも片手バックでは絶対必要な技術だろうし、
サントロみたいな選手がいてもやっぱおもしろい。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 00:19 ID:K8oPCKgK
どんなプレーヤーでも緊急時の守備、リズムチェンジ、アプローチetcで色々と必須だし、
武器の一つとしては今後も重要になるだろうけどスライス主体のプレーってのは厳しくなるんじゃないかね。
相手のレベルが低けりゃ通用するだろうけどある程度以上のレベルになればちょっとしたスライスじゃ苦にせんし。
プロはこんだけ皆叩けるようになったからそれを生かす為&その攻撃を防ぐ為に
スライスの重要度が増す可能性はあるかもしれんけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 00:24 ID:q43tgerd
確実に返すならスライスは結構使えると思う
ただ厳しいコースに返さないと強打されそう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 10:51 ID:81HvC98D
スクールとか漏れ達ヘボを対象にしてるわけだからスライス重視のストロークの方が
強くなれるような気がする。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 16:22 ID:6VQ8lmuL
フォアのスライスはいつも使うのはどうかとおもいます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 16:34 ID:ABJDXEee
>>7
確かにフォアのカットで攻撃は無理ぽ(;´Д`)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 17:32 ID:TkPzfGp2
壁|-`).。oO(いい感じのスレですね・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 19:21 ID:Vteko+aU
言われてみれば、なんでフォアでのスライスを使わないんでしょう?
確かにフォアならスピンでもいろんな球に対応できるけど、でもリーチって言ったら
フォアのスライスのがあるし。
ネットプレーヤーんらフォアのスライスもアリなのでは?
でもフォアのスライスはタブーみたいな感じがある


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 19:46 ID:w1VrvWr5
>>10
フォアでスライス打つくらいなら、ロブか強打した方が攻められるし。

>>1
高校のうちからプレイをまとめようとしても強くなれん!!
と、高校の頃よくコーチに言われた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 20:04 ID:R/ObixlP
フォアのスライスってバックに比べると普通に打ちにくいような。
あと、かなりボールに近づくことになるから打つ前からバレる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 20:43 ID:6VQ8lmuL
アプローチならフォアのスライスもありかも。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 20:48 ID:N3wvO8UC
そのひとにあった攻めからってのがあるから、
スライスつかうな!っていってるそのコーチは
どうかとも思う。
でもスライスで強打するんならすんごいテンション高くないと
アウトしそう・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 20:51 ID:i5Kj921G
あー スライス?
繋ぎの球ね。追い詰められたら打つけど、
チャンスボールで打つ奴は、アフォ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:08 ID:eFmi115Z
>>14はアプローチでスライス打たれてドキドキしてネットにかけるタイプ。

自分は結構奥の深いショットだと思っている。
自分の場合は打点をずらすことにより3種類つかう。
打点をおなかの前くらいまで遅らせ、あまり体重を乗せずフォローースルーで持っていくつなぎのためのスライス。
もうちょっとだけ打点を前にして、体重をのせ、ボールを浮き上がらせるスライス。
スピンと同じくらいの打点にして、軽くサイドに切り出来るだけ低い軌道で打つアプローチ用。
主にはこんな感じかな。

どちらにしろスライス一発で決めにいくことは無いのだが。

そういえば全盛期のグラフのバックは、殆どスライスだった。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:31 ID:R/ObixlP
チャンスボールでスライス・・・ドロップショットならw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:57 ID:wNjcK1JH
コナーズはフォアスライスもよく使ったけどね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:08 ID:eFmi115Z
>>18
そだね。あのテイクバックなら、スライスも比較的楽に切り替えられただろうね。
ボールの下からラケットが出て行くのが当たり前なこの時代、フォアスライスは一仕事だからな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 23:11 ID:N3wvO8UC
滑る速いスライスは返球に困る。
なぜか踏み込むとたまにいい返球ができるから意味不明。
へなちょこスライスの返球も意外と難しい。
速いネットすれすれのスライスをうまくボレーできない。
へたくそでスマソ orz

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 23:29 ID:5d70Hz6O
両手バックだから、ドロップショットか困ったときの返球しかつかわないなぁ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 08:19 ID:aCWR4SvC
さいきんは公営コートもオムニだからなぁ・・・
ハードコートで速いスライス打たれたら返すのが精一杯なんだが

以前スクールでフォアのスライス気味フラットを持ち球にしてる女性が
いた。決まればそりゃすごいけどフカシちゃうことも多くて試合では弱かった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 16:34 ID:RdktEBbi
ペースを変えるときスライスは有効ですよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:28 ID:9VBHbJcV
決め球にはならないけど、週末プレイヤーの間ではかなり使いやすい球だと思う。
楽だし、コントロールしやすいし、強打はまず返って来ないし。

さすがにフォアで打とうとは思わないけどね。(アプローチならともかく。)
フォアならスピンで深く返してポジション下げた方が良い気がする。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:26 ID:Q2/Eepx7
フォアはトップスピンに自信があるからスライスはほとんど使うこと
ないな、俺は。
バックはフォアほどトップスピンに威力がないからスライスも結構使う。

俺がスライスを一番使う場面は、自分が走らされていて少し落ち着きたい
時かな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 18:59 ID:D8ldNWMR
バックサイドにふられたら左手で返します。

27 :スラリスダット:04/09/30 13:16:08 ID:KBNQNDCx
イバとルコントのでしょ。
究極のスライスは。
藤吉さんが言ってなかったけ。
ジャリって切ってネットつめるヤツ。
あれは魔球。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 14:19:31 ID:vT5taqmW
左利きにとってはバックのスライスは決め球になる。
by週末プレイヤー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 15:08:08 ID:oiicQV3O
フォア側アレーのあたりに来たボール、クロスショートアングルに返すようなテークバックと踏み込みから、
打点をめっちゃ遅れさせてフォアスライスでダウンザラインに打つと結構相手もびっくりするよ
自然と横回転もかかるから、ドロップ気味に打てば相手バック側に逃げるし(相手が右利きなら)

使えて損はないと思うんだけどなあ


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 15:51:52 ID:HJta6/dO
ドロップショットを打つふりをわざと大げさにして
相手が前に走り出したら急にスライスの深い球に変更すると
ほとんど返って来ないよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 16:18:49 ID:Rmnb/iac
アンダースピンショットとスライスの違いもわからねー
のに「決め球にはならない」なんていって欲しくないな。
どうせお前のスライスはインチキスライスなんだろうがな。
24さんお分かりかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 16:28:57 ID:4XJqXawF
>>1
まぁ、修造が叱ってたスライスは、
「追いついてスピンで強打できるのにスライスでしのいだ」ときのスライスだったからな。
攻めのスライスの重要性は修造クラスなら当然のごとく知ってるだろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 16:41:26 ID:R4VM/tQt
スライスの方が高等技術だからじゃね?
安定とスピードを両立させるのはスピンの方が断然有利。
ミスせずスライスを混ぜることができるなら素晴らしいけど

34 :magamaga:04/09/30 17:49:47 ID:4pL0gQOc
>31 アンダースピンとスライスってどこがちがうの?
スライスを打ったときにかかっているのがアンダースピン
じゃないの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 18:45:29 ID:4XJqXawF
>>34
>>31は逃げのアンダースピンショットをスライスと一緒にするなって言ってるんじゃないの?
かえすだけのチキン精神丸出しアンダースピンショットとスライスは違うもんな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 19:28:34 ID:QLmfXb8Q
スライスは元々横回転で
テニスのスライスは正しくはアンダースピンorバックスピン
といいたいのかと思ってた。
スライスサーブはOK。スライスショットはアンダースピンショット。

逃げのスライスは カットって言ってます わたしは。はい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 20:56:45 ID:IhyNyX/G
>>1サンにマジレス。

結論から言うと、スライスに未来はあります。
つーか、非常にスライスを上手に使うフェデが世界No.1に君臨しているんだから、
すでに「未来・希望」は、この現世にあるわけですが・・・。

ちなみに、フェデの他にも、グラフも、エナンも、エドバーグも、歴史的名選手はスライスが上手い人が多いです。
だから、ガンガッて練習しましょう。

>試合でフォア・バックともにスライス使っている高校生を発見。
>上手に使うなぁと感心していたたら、コーチらしき人に
>「低いレベルならそれで通用するが、上には通用しない。」
>「騙されたと思ってスライスを使わないで試合をするんだ!」 と激しく言われていた。

これは推測ですが、その選手は恐らく、普段からスライスばっかり使っていて、
トップスピンショットが(´・ω・`)な、鈴木○男のようなヒトなのだと思います。
だから恐らくコーチに、トップスピンも使え!!と怒られたのでしょう。

>でも、フェデラーはスライス多用しているし・・・。

確かにそうです。
が、彼はトップスピンも非常に上手いですよ。

ミもフタも無い結論ですが、正解は「オールラウンド的に何でも出来るようになろう」ですね。

ある一部の技術だけに特化して、それで勝っている、というパターンも確かにあります。
が、しかし、テニス選手の理想はやっぱり、オールラウンドスタイルなんですよ。

アンドレ・アガシはトップスピンだけに特化した選手です。
対してサンプラスは、多彩で優美な技の数々を武器にする選手です。
彼らの直接対決の通算成績は、20勝14敗(やや記憶が曖昧・・・)で3+がかなりリードしています。

また、アルベルト・ベラサテギはフルウェスタングリップで握るグリグリスピンを武器に、全仏タイトルを3個手にしました。
ファン・カルロス・フェレイロは、これもまたフォアだけに特化したテニスで、全仏タイトルを手にしました。
しかし、フェデラーは、多彩な技で魅せるテニスで、あの若さにしてGSタイトル4個です。

特化テニスと、オールラウンドスタイルと、どちらが優位は、数値に表れてますね。。。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 21:03:23 ID:IhyNyX/G
ちなみに、フォアのスライスがアプローチであまり多用されないのは、
バックのスライスよりもテイクバックを大きく出来ない
(=バックよりも強く打てない、無理して強く打ったらスイングが破綻する)からだと思います。

なもんで、フォアのアプローチはトップスピンがいいと思います。
ロディックのようなワイパースイングでトップスピンを強くかけて強打するのもいいですが、
トップスピンロブなんていうのも、結構オモロイと思いますよ。

フォアスライスは、遠い球をしのぐとか、そういうときに便利ですね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:59:29 ID:R7cgWEFx
>>37
全仏3個取ったのはセルジ・ブルゲラだろ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:11:36 ID:8jczO7DK
>>39
ブルゲラは2回だ( ゚Д゚)ゴルァ!
近年で3回勝ったのはグーガだろ

ってか>>37イタい。ネギマじゃねぇだろな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:19:15 ID:Rl5nvAKI
サンプラス、アガシ戦の対戦成績の根拠にスライスを持ってこれる理由がわからん。
オールラウンダーはある意味最強かも知れないけど、
過去のナンバーワン選手をみればいろいろのプレースタイルの人がいるよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:30:52 ID:R7cgWEFx
>>37
アンドレ・アガシはトップスピンだけに特化した選手です

これもおかしい
ってかスピンだけじゃ勝てないよ


43 :magamaga:04/10/01 01:13:30 ID:4ezI8hia
>42 アガシってスピンというよりもフラットドライブの選手
という印象があるな〜。
スピンに特化というと同年代では、やはりチャンじゃないかな?

スライサーというと鈴木貴男! 良い悪いは別にして、フォアも
バックもスライスベースなプレイヤー。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 03:42:32 ID:Rjkh6jU3
>>40
的を射ない意見、無駄な長文、隠れてない伏字、中途半端な改行スペース、(´・ω・`)、
その他諸々考えても確実にそうだな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 13:05:43 ID:JwII9y5Y
すみません。31です。
バックハンドのスライスショットはインサイドアウトに
スイングするとボールのバウンドは低く、トップスピナー
が打ち切れないほどの高さしかバウンドしません。
これが攻めのスライスショット。とても攻撃的です。
それとは違い、プレーヤーのほとんどが使っている
スライスはアウトサイドインにスイングして打つもの。
これはバールのバウンドがやや高く、あまりボールの
すべりも見られません。俗に言う「防御」のスライスです。
スライスショットでインサイドアウトにスイングする技術は
大変に難しく、習得も困難です。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 19:27:17 ID:xFkiGLzu
>>45
24じゃないが、決め球にならないって意味はスライスが強く打てば打つほど入りづらい
っていうジレンマを抱えたショットだし、スピードもあまり出せずエースになりにくいから。
追いつかれるとロブや守備スライスを使われ、返ってくるのが嫌だし。
グラフやフェデラーのハードヒットするスライスは確かに有効だけど、相手がなれてしまうと、
相手をスピードで恐怖状態におちいらすことができない。
もっと攻撃的なショットのための強力なつなぎでしかない。(もちろんプロレベルでは)
尼レベルでは、攻撃的スライスは素晴らしく有効というのは同意です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 03:21:45 ID:9FD7tbtd
尼レベルでは有効だよね
相手がウエスタングリップのトップスピーナーなら
フォア狙い打ちして打点おかしくさせちゃうのとか楽しいよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 08:48:07 ID:McrV3lxr
ボールが飛んでいくときに「糸を引く」ような感じで
打てるような人少ないね。ボールにアンダースピンを
かけすぎると本来のスライスではなくなってしまうんです。
46さんのおっしゃるとおり、プロレベルではエース
の取れないショットの認識ですね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 20:05:52 ID:QOTGLKLi
毎回地を這うようなスライスが打てるならいいんだけど、
結構難しい。トップスピンのが安定してるかな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 20:07:39 ID:1bieWtkn
どうでしょう糸引くスライスは打ちずらくなっていないでしょうか?
直角に近い角度で振り下ろさないと浮いてしまうような気がするのですが
ラケットの素材の進化でスイングの軌道だけではボールを抑えられないのでしょう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 09:03:21 ID:GkpWnzZP
50さんのおっしゃるとおりラケットの進化は
スライスの進化には役立っていません。
球離れが早くなっているためでしょうね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:45:18 ID:mxaZxg/5
ラケットの進化によって、昔のスライスと違ってきているのですかね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 11:19:05 ID:iNFfLaXR
ラケットのパワーが格段に進化してるけどボールもコートサイズもネット高さも同じ
パワーを乗せればアウトしやすくなるスライスにとっては
あまり分が良い進化じゃない
逆にスピンを強くすればINしてくれるトップスピンに分がよい進化
って事でいいんでつよね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 20:37:08 ID:MOYNXyQQ
昔コーチに「スライスの練習したいです。」って言ったら
「ハァ?」って言われた・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 00:01:01 ID:vztxWAxe
超くだらない質問でスマソなんだけど
ドロップショットとスライスの違いって何?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 00:45:07 ID:jNc7ZSJR
ドロップショット:ネギマ
スライス:ネギ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 00:47:04 ID:jNc7ZSJR
あーごめん なんでもないです…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 11:14:58 ID:YCm9HUpu
週末プレーヤーどうしなら、、、

「シュルシュル」って音がしそうなスライスを深く押し込めば
まず返球されません。返ってくるのは、ネットに叩きつけるか、
あさって方向に飛んでいくか、苦し紛れでコントロールの甘い
ロブかチャンスボールですね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 12:47:06 ID:eE1traJH
>>55
ドロップショットは打ち方、スライスショットは球種。

ドロップショットっていうのは、相手のネット際に落とすような球のこと。

スライスショットっていうのは、ボールを切るような感じで打って逆回転(=スライス回転)をかけた球種。
極端な話、バウンド後に後ろに跳ねる。(もちろん、現実では後ろに跳ねるだけのスライスを打てる人はあまり居ないだろうけどね)。

つまり、スライスショットのドロップショットというのは存在するということ。
また、スライスショットはドロップショット以外にも、グラウンドストロークやボレーでも使う球種。

ドロップショットでスライスが推奨される理由は、
スライス回転は逆回転なので、ネット際に落とすドロップショットの際にスライスで打てば、
バウンド後にネットにより近づく、もしくは相手選手に向かってバウンドしないことになり、相手がより一層取りにくいボールを打てるから。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:08:23 ID:IEV/kGBm
>>59
詳しい説明ありがd

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 12:48:59 ID:nZZVdKls
トップスピンの方が安定したショットであることは
確かです。しかしながらスライスが無くなることは
無いと思うし、素晴らしいスライスを武器とした
トッププロは必ず現れると信じたいです。
わたしも当時は関東大会レベルの選手でしたが、バックハンド
のスライスでベースラインからエースを取ったりしてい
たこともありました。だからスライスがすきですし
がんばってもらいたい。そしてもっともっとクローズアップ
して欲しいと願っています。
年甲斐も無く熱くなり申し訳ありません。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 00:52:27 ID:ImEHMcdc
本人じゃないから勝手になんだけど>>59に補足ね

回転のかかったボールの飛び方は頂点を中心にして対象な軌道ではなく
空気抵抗で軌道が変化、あるいは速さが減速するため落ちるときのほうが軌道が急角度になります。

しかもスライス、つまり飛んでいく方向に対して下から上へ回転しているボールは
トップスピンよりもさらに急角度で落ちます(ゴルフのアイアンやウェッジで打ったボールの軌道を見ても分かると思います)。

このためスライスのドロップショットのほうが、よりネット際に落としやすいということになります。

こんな感じ(ネットの上が軌道の頂点だった場合、「⊥」がネット)
トップスピン         スライス

.。.:*・゜゜゚゚・*:.。         .。.。.:..:*・。
    ⊥   ゚*。.          ⊥ *.

まあ実際には、ショットの速さ・コントロール・風の影響の受けやすさ
などがあるので、一概に「ドロップは絶対スライス」とは言えないですけどね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 11:33:34 ID:eEA2P/WS
バックのスライスからのアプローチは
テニスコーチは(僕の)推奨してますよ
すくなくとも、完璧なパッシングはないし
正確無比のロブなんて中学生には無理とかって
深いスライスとネットプレーが理想だとか・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 12:30:08 ID:HayHZhAm
62のそれはスライスじゃなくてアンダースピンショットもしくは
インチキスライスだから。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 22:33:03 ID:dA7u5a5Q
スライス活用法

どっかの初心者がやってたが、こっちが引っ掛けてものすごいチャンスボールを相手に提供してしまった時に打ち込みに使ってた。
ボール2個分くらいしか跳ねない。地面がやわらかかっただけなのだろうか?
なるほど!と感激した。

パッシングという話が出ているが、メリットは体勢がめちゃくちゃでも速い球が打てること。
自分はアプローチで逆を衝かれて相手に前に出てこられたときによくスライスを使う。
しかも、コースが予測不可能なので意外と抜ける。
しかも回転量を調整することで、相手に簡単にボレー出来ないようにもさせれる。

リターンでショートクロスに沈めて一気に陣形を崩せる

アプローチはもちろん、カウンターにはもってこい。
しかも、スライスの素晴らしいところは練習次第で誰でも上手くなれること。トップスピンは結構才能で個人差が出るけど、スライスは努力の方が大きい。
フォアスライスってのもたまになら効果あり。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 23:29:12 ID:5kruNetf
>>62

>一概に「ドロップは絶対スライス」とは言えないですけどね

漏れはそうは思わないな。
ドロップといえばもう一概に、(サイドスピンっぽいのも含め)バックスピン系だと思う。
トップスピンでドロップを打つ香具師は変人でしょう・・・。

>>63

コーチの言ってることは正しいと思う。

スライスというのは、バウンドが低い。
だから、スライスでアプローチすれば、相手は低い打点からパスを打たされる。
低い打点からのストロークは、トップスピンを多めにしなければ入る確率が悪くなる。
トップスピンを多めにすれば、球速は出せなくなる。
従って強烈なパスが来る可能性が低くなり、こっちはボレーしやすくなる。

あと、ロブの基本は、ボールの下にラケットを入れて、上向きの面でインパクトすること。
バウンドの低いスライスなら、このロブの面作りを難しくさせることが出来る。
故に、ナイスロブの可能性を下げるのに、スライスは最高。

つーか結論的には、バックスライスのアプローチマンセー。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 03:12:46 ID:JEn9Pygq
相手のトップスピンにアンダースピンをかければ超低空スライスが打てるよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 09:03:14 ID:w9yNSTl0
>>66
スライスに対して同じ認識の人がいてうれしく思います。
もっと話せばスライスはフラットに近いということ。
回転量が多くなるとボールのスピードは落ちる。
それにすべるのではなく只単にバウンドの変化が見られる
程度のこと。本当に体重を乗せたフラットでボールを打てる
人とストロークで打ち合いしてみると分かります。
「なぜ私はこの人のストロークをちゃんと返せないんだろうか?」と。
バウンド後にボールが滑っているんです。だから打点が遅れて
打ててないことに気付きます。回転量は意外に少ない。
これがスライス。ただ回転量がフラットに比べて少しあるので
フラットよりは確率はいいショットになるはず。トッププロ
のレベルでさえスライスショットを攻撃に使える人は少ない。
習得に時間がかかるためそれであればフォアのトップスピンの
練習に、サーブの練習に時間を費やしたいと思うのがほとんどだと。

ボールのバウンド時に滑るという点ではマッケンローはボールのバウンド痕
が20センチ近かったと言う話もあります。それが確かめたくて
セイコースーパーでボールボーイやったけどマックは来なかった。
得意のドタキャンでした。(レンドルが出るからと言う理由らしい・・・)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 11:42:52 ID:vn7FIxBK
>>68

>もっと話せばスライスはフラットに近いということ。

んや、それは、球種によりけりですよ。
スライスには基本的に2種類あります(サイドスピン系のもあるけど、ここでは省略)。
スライス回転多めのと、少なめのと。

>回転量が多くなるとボールのスピードは落ちる。

そのとおり!ですよ。
だから、スライス回転多めのスライスはふわっとした感じで飛ぶ。
これは凌ぎの球とかに便利ですね。

「滑ってくるスライス」「糸を引くスライス」は、スライス回転少なめのフラットに近いスライスのことですね。
回転量少ないから球速速いし、それに、地面に対して浅い角度で入るから、バウンドが低い。
ついでに、失速率も少ないからバウンドしてからが速い。
ケン・ローズウォール、マック、エドバーグ、グラフらの「滑ってくるスライス」は、
フラットに近い当たりのスライスを指すんですよ。

「滑るスライス=回転量の多いスライス」という誤解がよくありますが、それは違いますよね。
回転量を多くしたら空気抵抗の作用でボールはふわっと浮き上がっちゃう。
回転量多めのスイングで、おもくそ速く振ったら当然大アウトです。
「あー俺はコントロール悪い・・・」と、間違った分析をしてる人のいかに多いことか。。。

>セイコースーパーでボールボーイやったけどマックは来なかった。
>得意のドタキャンでした。(レンドルが出るからと言う理由らしい・・・)

ボールボーイを勤められたんですか!いいなぁ!
確かに、マックはレンドル嫌いですからね。あの天才的タッチがレンドル得意のパワーヒットで吹っ飛ばされる・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 12:52:56 ID:B7ieMNwx
>>69
よき理解者がいることに大変感謝しています。
スライスは習得するのに時間がかかります。
それに現在の両手バックハンドが多くなって
いることはスライスショットの発展に少なからず
影響が出ていくものと思います。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 13:50:16 ID:vtcYKSde
へたくそどもが語ってるな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 19:02:02 ID:Elr5Txf6
>>70

あー、いいたいことかなり分かります・・・。
そうですね。両手打ちの人は、バックスライス(バックボレー)の習得に苦労する傾向がありますね。
(僕は幸運なことに、あまり苦労しませんでしたが・・・)

個人的な経験則ですが、スライスはフォームはもちろんですが、
それよりもインパクト時のタッチ感覚?を自分なりに考えて、
練習を重ね研ぎ澄ましてゆくほうが習得は早いのではないかと思います。
コーチに言われたことを素直に聞くのも大事ですけど、自分なりに考えて工夫するのも大事ですよね!
(というか、コーチに言われて得たことよりも、自分で考えて得たものの方が、本当に自分のものになるような気がする)

>それに現在の両手バックハンドが多くなっていることは

あ、確かにそうなんですけど、厚いグリップでハードヒットする技術の確立や、
遠くに振られたときに切り返しやすい、などの理由で、
今はシングルハンドの揺り戻し現象が起こってるんですよ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 03:42:08 ID:ylLDW9gx
このスレを見てほとんどスライスで試合をしてみました
高校県大会出場レベルの相手でしたが、(いつもは勝ったり負けたり)
いつもより疲れたのに大差で負けてしまいました
付け焼刃だからなのかもともと無謀なのか・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 17:30:43 ID:4YG+feOT
雨上がりのオムニでの試合。いつも通りに糸が引くフラット気味のスライスを.やや力抜いて
打つと.ボ-ル(水を含んだ)が全然跳ねない。スベル.スベル.相手手も足もでないぞ〜。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 19:00:34 ID:2uhHgVtB
県大出場って誰でもでれるっしょ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 21:36:47 ID:5HwDXICx
>>75
あまり突っ込んでやるな。
同じ県大会出場にも県によっていろいろ違ったりするからな。
市大会から始まるトコもあれば、県大会予選って形で始まるところもある。
どっちにしろレベルは低いが話の筋は通ってるから気にするな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 12:47:11 ID:aTESvcrS
スライスの多用で試合に勝つには
「コートカバリングが優れていること」
「忍耐強いこと」
が要求されますね。相手のミス待ちの
プレースタイルですね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 14:29:45 ID:I4PFcWSj
卓球で言うカットマンでしょうか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 14:34:53 ID:vE3evDcH
鈴木貴男選手をスライスを有効にアプローチで使ってましたね。

80 :レフティ:04/11/10 20:14:09 ID:IZOS3M5u
スクールに通って2年半。
自分では普通に打っているつもりが、スライス気味だと言われる。
もともと面が上向きなのか?打つ瞬間にそうなっているのか
自分でも解らない。
でもたぶん、上に誰かが書いてあるのを読むと、糸を引く感じじゃないので
たぶんフラットとスライスの中間くらいなのかもしれない。

敢えて「今日はスライスの練習をしてみましょう。あ!○○さんは
得意ですよね」と言われても自分でやっているつもりが無いので、
意識しすぎて上に飛ぶ。w

この頃「スピン」を打ちたいのだが、グリップはいまの持ち方よりも
もっと厚く持てばいいのかな?どなたか教えてください。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:46:35 ID:h9/S+F0B
スライスは結構伸びるから使います!!
んで相手がバックに打ってきたら一気にクロスに決める
・・・後はロブとドロップを交互にするだけで・・・
高校の部活で一年で校内ランキング一位になって部長になってしまった・・・
部長はやだっていったのに先生が部長にしてしまった・・・

やめるべきでしょうか?

後みなさんはバックとフォアどっちが打ちやすいですか?
俺はバックです

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:24:04 ID:13q+zekk
>>80
面以前にスイングがダウンスイング気味なのだろう。
フラットな面で当ててもアッパースイング気味ならスピン、
ダウンスイングならスライスになる。

例え厚く握ってもスイングがダウンスイングだとボールはネットを越えないだろう。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:53:39 ID:Ja2yc5HI
>>81
若い時の「リーダー」はチャンスがあれば絶対やっておきなさい。
苦労も多いけどね。
必ず「やってよかった」と思える日がすぐ来ますよ。間違いない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:55:29 ID:u50ExZ4/
>>81

フォアよりもバックの方がフォームが安定しやすいと聞きます。
よってバックが打ちやすいという感じなのでは?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:07:12 ID:Ja2yc5HI
>>81 
おっさん達が本屋で「リーダーとは」とか「管理職とは」なんて本を
必死に選んでますよね。なぜでしょう?
解らないからですよ、リーダーのことが…。やったことないから。
でもそんな本もリーダーをやったことがある人が書いてますから
実際にリーダーの苦労をした人にしか本当の意味は伝わりにくい…。
社会人になると余程のことがないと若いうちにリーダーにはなれません。
でも、大抵の人は歳とってから必ずリーダーをしなくてはいけません。
だから、学生のうちにそのチャンスがあればやっておくべきです。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:00:52 ID:z4maxpCl
ここまでスレ違いな話題だと逆に清々しいですね。
スライスはどこへ行ったのやら…。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 20:56:12 ID:CybBQFHu
話をもどしてもどして〜。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 21:08:09 ID:w6WMywBl
丸山淳一に聞くのが良いと思います

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:51:28 ID:1EUpZpja
>75
今さらだが県大会本戦出場の間違いだ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 02:06:59 ID:yPEIMqy/
>>80
打つときに面が上を向いたり、肘が曲がったりしませんか?
もしそうなら打点が、やや後ろ&体に近いのかもしれません。
ラケットを少し短めに持って、打点の位置を確認しながら
打ってみてはどうでしょう。

自分も同じ症状で今矯正中なもので…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 07:31:25 ID:fQZi2DZq
伸びるスライスっていいな〜
普通のショットでも伸びを意識して打つと逆に
のびないしな〜
簡単に伸びのあるショットを打つ方法しりたい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 12:51:37 ID:oZMc8ovm
センスの問題です。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 13:12:03 ID:00dUyTq4
シングルスではペースのチェンジ(自分の建て直し)に
とても便利だから多様している。
ダブルスではボレーの餌食になりやすいけどね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 13:14:20 ID:00dUyTq4
>>90
「顔を残す」というのを覚えるといいよ。
いわゆるフェデラー打ちって最近言うやつね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 13:15:28 ID:00dUyTq4
あ、94です。失礼!>>90>>91の誤爆でした。すまそ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 00:48:21 ID:cAOQv3cI
スライス回転のボールは、攻撃がされにくい意味で有効だと思います。

97 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/23 21:49:30 ID:96u7Hdib
たまにテニス雑誌で見かける波形スイングってあるじゃん。
あれのおかげでスライスの伸びがかなり良くなったんだけど
どこいっても「ラケット下向けない!」って注意される…
差し込まれやすいから実践向きじゃないんだろうか?

98 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/24 01:15:42 ID:lqruqRUz
スライスは攻撃的ではない。フェデラーは攻撃ではなく、守備や前におびきだすために使っている。
短いスライスはフォロースルーを変える(フォロースルーを半分にする)あんなの始めて見たが。
スライスを多用すれば上のレベルでは負ける。

しかし、スライスの練習機会はほとんどないねぇ。それだけに通用する人はスライスを打ち返す練習があまりできていないと思われる。
スライスは腰をスピンの時より落とせば打ち返せる。

99 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/24 03:04:52 ID:7VniK4ct
それとフェデラーはチェンジオブペースに使ってるね。それも
タイミングの変化だけではなく、相手の打点をさまざまに変えさせる
意味で、低いスライスや高めのふわっとしたスライスなどいろいろ
織り交ぜてラリーの中で実に効果的に使っている。
まさに七色のストロークって感じだよ、ありゃ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 23:42:35 ID:ExHZty2G
切れ切れのスライスで
100ゲット!!

101 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/29 03:25:21 ID:W3z/AdRg
>>98-99
全く同意

102 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 00:09:31 ID:1GclMRRt
よくスライスというとグラフのスライスが引き合いに出されますが、彼女のスライスは正確には、チョップです。スライスの名手は古くは男子のローズウォール、レーバー女子ならブエノ、ナブラティロワ辺りですよ

103 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 00:18:20 ID:mPXl5lvj
使いどころが重要ってことだ

104 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 01:34:59 ID:xoVUenyR
指導者的にはスライスはいつでも覚えられるのでジュニアはトップスピンの
練習をガンガレってことでしょ。ジュニアにスライス教えると楽することを
覚えてしまうしね。スライスといえばラフターのベースラインに落ちる
ニョロニョロスライスが強かった。



105 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 02:00:48 ID:uqXW3Gan
でも日本のジュニアがトップスピンと言うなら
鈴木貴男のフォアスライス(ry

106 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 02:47:01 ID:+PNp2sO8
>104
たしかに、スライス気味のストローク打つジュニアは伸び悩んでた。
踏み込んで打つことをしなくなっちゃうのかな。
いまのラケットはひっかけで返球できちゃうからね。
コーチも、ジュニアにはまずフラットで打つことを覚えさせてたなー。
教える順としては、フラット、トップスピン、スライス&ドロップショット
だろうか。


107 :@ ◆E3C6jWFtbI :05/02/09 14:44:23 ID:5BDxeLpj
スライスが打てる打てないのレベルではインターハイすら出れないぞ。
茶園とかスライスやばい。


108 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 16:51:33 ID:6LVN4Zv3
スライスの習得にはセンスが要求される。
トップスピンがもてはやされているのは
技術的に習得がしやすいから。
スライスが攻撃的ではないと言ってる時点で
本当のスライスを知らないのだと思います。
そういう本当のスライスを打てる人のボールを
打ったことが無いんですよ。


109 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 17:21:32 ID:54rw5KfI
昔インドのクリシュナンっていう選手のスライスは
めちゃくちゃ鋭かったなぁ

110 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 18:04:02 ID:xoVUenyR
>>108
TOP10プレイヤーフェデラーヘンマンモヤ以外の
選手がスライス多様しないのはなんで?彼らはセンスないの?


111 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 18:07:43 ID:doMrlhXE
>>110
一つにはバックでグリップが厚い場合はスライスより
ライジングを叩いた方が得策。
また、ダブルスプレーヤーの場合はスライスはあまり
使わなくなるかもしれないね。

112 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 18:08:44 ID:T6rSBBqR
ヒュー・ナル・ガウディオはチェンジオブペースに使ってる。
サフィンのスライスもかなり鋭い。
コリアはドロップやボレーのタッチを見る限り、スライスもいい球が打てそうだけど、単に好きじゃないのかな。



ロデにはタッチショットのセンスはまるで感じません。

113 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 19:18:19 ID:6rxUB0Vk
打てないより打てたほうがエエに亀マッちょる
あくまで球種のひとつとして使用するが基本はスピンで左右に振るかフラットで深く鬱のがエエわな あくまで緩急やろ

114 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 19:33:18 ID:xoVUenyR
>>112
>サフィンのスライスもかなり鋭い
ヒューとやってたときチェンジオブペースに使おうとしてたが
逆に打ち込まれていたような。

ヒューナルガウは自分より格下の相手の時使ってる印象があるね
試合競ってる時は走らされて拾うスライスしか使わないと思ふ




115 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/10 10:51:52 ID:Y9CKWlnz
マッケンローよりもエドバーグのほうがスライスを攻撃的な
ストロークとして使ったただろ。でもマッケンローのスライスもすごい。
どっちもすごいということだ。

116 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/10 21:54:59 ID:2NLGs/4H
>>112
>サフィンのスライスもかなり鋭い

確かに鋭いんだけど、
この一年ほどサフィンのスライスを使う場面を見ていると、
意味の無い所で使い、
80%はポイントを失っていると思う。

117 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/10 22:05:00 ID:XA+zwvM6
スレ違いでゴメンナサイ!
肩力を鍛えるためにはどうするの??

118 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/10 22:15:01 ID:FlePX3lW
グリグリの厚いグリップでトップスピナーなので
この間までスライス系の低い弾が苦手で
ほとんどネットかけてたんだけど
ふとバギーホップで打った所 いけるじゃん
って事で 先週からスライスが怖くなくなった
ま ハードコートだしね・・

119 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/10 22:21:11 ID:LI0TSz0N
>>112
ロディックスライス結構上手いぞ。
出球のスライスなんか中々いい。
問題はそれを上手く戦術として使えない事だが。

120 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/10 22:42:00 ID:Sf2LGwoM
>>119
球そのものはいいんだけど、流れの中で打ててないんだよねぇ・・・。
スライスの意味がない。

121 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/11 00:59:39 ID:SqBydiM+
>>117
腕立てするとか、懸垂するとか。
とにかく肩を動かせば筋肉つくんでねぇ。

122 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/11 02:42:31 ID:1EVYspUk
>>109
おー、やっと名前出た!
美しかったねー、ラメシュ・クリシュナンのスライス。
かなりフラットっぽい正に糸を引くような弾道。芝では確実に武器だったね。

彼のスライスの凄さを物語るエピソードとして、対戦相手がそのバックハンド
スライスの鋭さに影響されて、試合後マネして練習しちゃってたらしい。
本当のトッププロ達はそんな事無かったようだけど。
修造がそれにはまってバックのスライスが一時グチャグチャになったとか。
チョップ系であんまり上手くなかったもんね。

123 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/11 21:07:52 ID:wG706KT8
スライスといえば俺はノボトナだなぁ

124 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/12 02:14:55 ID:on9vIuPZ
最近スライス上手いのって、モヤかな。
よく使ってくるよね。スライスで弱らせて、フォアでドッカン!ってね。
ウィンのヒュー戦は負けちったけど、面白かった。スライスもクロスとストレートを
使いわけつつ、たまに必殺ドロップ。

125 :109:05/02/12 11:40:18 ID:hClmRXyr
>>122
俺もグチャグチャになったひとりですw

126 :122:05/02/13 01:29:15 ID:4K6l7DvH
>>125
オレもナカーマですw

127 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/17 18:41:28 ID:0jSkwoPt
age

128 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/17 23:46:11 ID:p0rjl4BD
スライスをストレートに出して、ネットダッシュってやっぱ効くよね。
素人レベルでの不意打ちアタックに最適。

129 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/18 18:33:27 ID:qPLRwbhY
>1
既出かもしれませんがやはりジュニアの頃から守りすぎますと
世界に通用する日本の選手が現れにくいから、ということだからではないでしょうか?
海外のテニスに追いつくためにもこういう指導が大切になってくるのでは
ないでしょうか?

130 :109:05/02/19 09:45:31 ID:9nRKtoTw
スライス=守り なのかなぁ・・・
なんとなく違和感があるなぁ

131 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/19 11:10:24 ID:RwiA3XY3
やはり先がある選手というのはまず
うてないといけないという話を福井さんから聞いたことがあります
日本の選手と海外の選手の決定的な違いはまず打つという
基礎の差がある点であるといっておられたのを覚えております。


132 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/19 18:25:08 ID:Fl1+E0MH
小学生の子供(女男)を積極的に海外試合に行かせてる親です。
子供が.強いな〜と感じた欧米のジュニアは.ミスを恐れず強打してくるのは当然として
(実際ミス多い)低年齢でも.見事なスライスを打ってくると言ってました。
スライス=守り=ミス待ち というよりゲ-ムの組み立てに効果的に使うショットなのではないでしょうか。
仕掛けるのに意図して使えば立派な攻撃的なショットだと思うのですがいかがでしょう?。
子供達には.トップスピンの強打は当然として.スライスの練習も組み入れてます。
今は強打の練習8:スライス系2位の練習量ですが。
スライスは短・中・長の距離調整が将来的に出来るようにと言ってます。
上の子には.切り下ろすチョップ系も教えようとしましたが.混乱?したので.今は中止してます。


133 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/19 22:16:36 ID:flwsIYLe
>>132

>仕掛けるのに意図して使えば立派な攻撃的なショットだと思うのですがいかがでしょう?

まさしく、その通りです・・・。

守備で使うときは、スライス回転多めのふわっとしたスライスがいいでしょう。
アプローチでネットとるときも、こんな感じのスライスですね。

ベースラインから仕掛けていくときは、スライス回転少なめのフラットスライスがいいでしょう。
(これ↑は、グラフの得意技でした)

小さい子はどうしてもトップスピン、ベースライン中心のテニスになってしまいますが、
やっぱり、食わず嫌いはよくないで、がんばって教えてくださいね。

>低年齢でも.見事なスライスを打ってくると言ってました。

世界を目指すような子は、12〜13歳くらいで全てのショット(スライスに限らず)を完成させてきますね。

134 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/19 22:51:41 ID:WttQscvp
「スライスの未来」・・・・今日の貴男をみたかぎりでは”無いナ”!

すでに添田に通用しなかった・・・・・時間無制限抜き放題♪

135 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/19 23:02:25 ID:lbN07d4c
>>134
でもフェデラーには通用してたし、相性なんじゃないかな。

136 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/19 23:11:51 ID:WttQscvp
>135 いや、鈴木本人も言っていたが、慣れだね。

今日見た感じでは、添田は慣れている感じだった。
まぁ、だから鈴木も自身のHPで「経験が大事」ってことを何度
も言っているのだろうけど。

137 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/20 00:54:18 ID:2TBRJplc
今日の貴男は時差ボケだったんだと思うが。
なんか、体の切れがなかったじゃん。

138 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 10:35:39 ID:+Cn3KIYU
>>134
「貴男のスライス」なら同意

139 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 11:12:15 ID:v9+XMSP4
>>130
同意。

140 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 23:42:59 ID:ZyJUR5EK
構肯定的な見解がでてうれしいなぁー。
俺もう引退しちゃったけどスライス多用してて周りに「それじゃ上手くなれないよ」って言われ続けてた。
下手だったからしょうがないけどな藁

141 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 00:31:05 ID:vgSc0Lv9
自分はバックハンドはスピンとフラットしか打てない初級者ですが
これからチップ&チャージを覚える予定です。
高尾さんみたいなスライスが打ちたいとです。

142 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 02:59:14 ID:4O9QwwhD
↑ん?なに?決意表明?

143 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 08:02:03 ID:CsMFfMMf
スライスなんておまけ。プロのような切れがあって伸びのあるスライスを
打つにしても、スピンでちゃんと叩けない者が打てるはずもなく。
所詮カットマンスライスに陥るのがオチとみた。

144 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 08:33:12 ID:7SVLPFBv
>>142
スライスの未来は漏れが切り開くの意

145 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 13:31:12 ID:ZCmc4iZJ
へぼいやつはボールを高いところで捉えられない。
ボールの下を打ってる時点でスライスじゃないから。
攻撃的でない。ただの某行のスライス。

146 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 13:39:45 ID:lBPVL2Wr
ヒロシです ポテトチップが食べたかとです

147 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 20:07:48 ID:qrNflhN8
グラフファンには悪いけどグラフのスライスは厳密に言うとチョップとスライスの中間。余り記事にならないけど、ナブラチロワのバックハンドがスライスです。

148 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 11:55:15 ID:5kIkWRCV
試してみて、効果があればそれでいいわけだが・・・・

どうも型にはめたがるね。

149 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 12:43:30 ID:RjDB15pM
チョップスライスでもラインぎりぎりにコントロールされるとやられるよね。
後ろに下がりながら打とうとしたら、思ったより伸びてこなくて
掬い上げるのがやっとだったり。

150 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 16:29:30 ID:xpZ+np79
>>144
がんばってください。応援しまつ。

151 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 18:50:06 ID:5TbQHIKf
>>149
音やスイングでスライスと気付くと思うが?
スライスが来たらいつもより前で構えればいいと思うが?

152 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/26 11:37:52 ID:h5zauiwV
美しいスライスを打つ人を見ると惚れそうになるよ。。

153 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/09 11:15:03 ID:utn4SNyl
現皇太子殿下は学生のときフォアもバックも
スライスを多用してたらしい

154 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/09 12:16:54 ID:puw8cELm
↑それで都大会ベスト8だっけ??

155 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/09 15:34:52 ID:vukDk7C1
確かそんな感じの成績だったよ
警備の黒服が物々しかったらしいね

156 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 13:23:41 ID:bjfm+LHp
それは弟。

前に兄のボレー打つ写真みたら、真正面向いててアチャーだったな。
あれじゃスライスもヘボそうだ。

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 12:35:44 ID:LoHgDg9e
>>151
お前が一番わかってないな。

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 22:49:15 ID:srKnC15i
微妙に論点がずれて話がなんだかよくわからなくなるな
ツイストサーブとは スライスとは
ロックとは うまいラーメンとは 

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 02:10:31 ID:bnoT7m/p
保守age

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 11:57:38 ID:JM0E3isu
>>134
保守に便乗して言わせて貰うと
ただ組み立て方が下手で、ここぞって時の一本が無いから
簡単にやられてる気がする。

スライスには未来はあるぞ。


161 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 18:17:34 ID:+uAJTgPM
エドバーグのバックハンドスライスのアプローチは好きだったなぁ

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/27(月) 20:31:17 ID:6N/mmoS+
若いうちにスライスで楽すんなよってとこか?

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/27(月) 21:26:34 ID:FPd4924d
そういう事はトップスピン(フラット)で外人とわたり合えるようになってから、
って事じゃないかな?
ここぞ、って時に狙って入れてくるのが出来ないと世界の頂点では通用しないと思う。

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 00:52:03 ID:6vbRGz3L
スライスはアプローチ、ドロップ、チェンジオブペース、ショートアングル等に使えます。
特に、アプローチショットは相手のボールが短くなるのを待って出すので低い打点が使えるスライスが望ましい、
またドライブのアプローチは体重が後ろ足に残る人には駆け抜けるのに向いていない、ネットへの到達がわずかに遅れるこのわずかの差が命取り、また
スライスのアウトインの打ち方が外へ曲がるサイドスピンを加える、ゆえにアプローチはスライスの方がいいことずくめ。

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 18:52:10 ID:cHNOYr/6
だが、スライスはスピンよりスウィング距離が短いため
スウィングスピードが上がらす威力・速さともにスピン(フラット)にまけてしまいます。

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 21:46:47 ID:tWzHpAQb
でも遅いだけ前に行く時間が稼げます。

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 23:17:01 ID:Mbuq9XcU
遅いだけ相手も体制を整えてしまいます

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 06:29:23 ID:0uQsG1Jw
だから深いところに入れます。

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 07:07:41 ID:xua77bC8
深さとコースも大事ですよねぇ

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 08:51:21 ID:aWWDsi60
ペトロワのスライスは上手かったなあ。


171 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 17:38:38 ID:LOCxRA2b
草トーレベルの片手打ちバックでは明らかにフラット、スピン系の打ち方の方が
難易度が高いと思う。特に高く弾む球。
ミスをしないという一点に絞れば、小さなスイングと力で飛ばせるバックのスライス
が一番。フットワークもそれほどシビアじゃないし。

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/30(木) 14:35:13 ID:eVpbd8ZL
シャラポが持ち上げられなくて何度もネットミスしてたね

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)