5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームに勝つ為のダブルスの戦略総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 13:51 ID:Kzv0SNJs
ダブルスのいつも行っている戦略や、相手の戦略を攻略する方法、おすすめの戦略を
書いていきましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 14:27 ID:EvmY/ee3
とりあえずボールぶつけて殺す。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 14:30 ID:O51eTIjy
先輩らが決勝で、いきなり、オーストラリアンフォーメーションをして、相手は動揺しました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 14:37 ID:EvmY/ee3
どちらかの選手を集中的に攻めて精神的に凹ます。どっちかが凹んだらダブルスは終わりだからね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 15:48 ID:Kzv0SNJs
集中的に攻めて勝てるのは相手が弱い場合のみでしょ。
相手が強ければ集中して攻撃しても、決められておしまい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 15:59 ID:EvmY/ee3
あながちそうでもないよ。強い人でも精神面が弱い人はいるからね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 16:02 ID:Kzv0SNJs
精神面が弱い?強い人なら返してくるから、別に弱ることはないでしょう?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 16:25 ID:2r7NBEKG
たまにリターンでストレートに深いロブ打つ
警戒して詰めが甘くなるから
リターンを足下へ沈めるのも楽になって来る

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 16:29 ID:Kzv0SNJs
俺は前は味方がサーブの時ネットぎりぎりのところにいたが、やっぱ正面来ると返せなかった。
で、今はサービスラインとネットの中間辺りに構えている。

俺の戦略はとにかくポーチに出ること。普通っぽいがみんなはほとんどポーチに出ないね。
インパクトの時面が垂直になっていればほとんど決められる。

あとリターンの時ストレートに返すことがある(ボレーの脇を狙う)
これはアルパワーじゃないと、狙う事ができなかった。前のガットだとアウトかネットがほとんど。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 16:31 ID:Kzv0SNJs
>>8
それは効くね〜。サーバーが前に出た場合、それは取れるものなの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 16:46 ID:anaUBQVh
杉山・浅越ペアは、雁行陣で試合をしてましたが、最近の
ダブルスは雁行陣が主流なんですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 18:51 ID:Kzv0SNJs
>>11
状況によるけど、チャンスを作れなくてもなんでもかんでも前に出ればいいってもんじゃないそうだ。
俺も前に出ても足元沈められてミスしてしまう時があるし、足元に沈められないような攻撃的ショットが打てた時に前に出るといいと思う。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 19:30 ID:anaUBQVh
>12
レス、どうもです。
なにがなんでも平行陣って訳ではなくて、相手ペアの強さによって
変えていくという事ですね。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 00:15 ID:PMA0foDU
私の通っているスクールでは、雁行陣ばっかです。
前衛が苦手だ(と言うか、どうしていいかわからない)から
ダブルス嫌いになりそうです…。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 06:20 ID:8gOoOOLw
雁行陣の方が前衛の動き的には単純だと思いますよ。
動きを覚えるには上手い人たちのダブルスを外からよく見て、
真似してみるのがいいかと。
皆さんは試合中の間の取り方、ペアとの会話どうしてますか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 09:48 ID:XrU1p90Z
>>11 >>14
相手のリターンが特にいい場合は雁行陣を一度作ってから、出来るだけ早いタイミングで
並行陣にもっていく。
でも基本は並行陣。
結局は雁行陣のほうが守備的でかつ、穴も大きいから。
雁行陣を押し通して勝てるのは中級まで。
もっともベースラインのプレーヤーがめちゃくちゃ素晴らしいストロークを打ちつづけられるのであれば別。
雁行陣の相手を倒すのは簡単。
ベースライナーに深めのストロークやボレーを打てば、ベースライナーは距離のながい返球かもしくは
ロブで対処することになる。
どちらもボレーヤーの餌食。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 10:08 ID:KDErP1qu
>>16
杉山愛さんに言ってあげて下さい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 10:13 ID:hY55PzGx
愛さん大したことなかったのか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 12:59 ID:F5zvAUUr
愛さんの場合の試合は相手も雁行陣だからなぁ。
愛さんは平行陣でやったほうがいいような気もする。

男子プロの場合は平行陣が多い。滅茶苦茶球が速いんだけどそれでも取りまくる。
強打ボレーボレーのような感じ。

俺はみんなに是非前に出たり、思い切ってポーチに出て欲しい。
そのほうが勝てるし、みんなが強くなれば、日本全国で高度な試合が楽しめる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 15:47 ID:Watbh/hv
ラジャー
オーストラリアンに近いポジションでポーチ狙います!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 15:51 ID:F5zvAUUr
オーストラリアンフォーメーションとかやられると、それだけでプレッシャーかかる。
今までIフォーメーションでもやられたことない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:32 ID:AlVPnGku
>>3とか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 16:53 ID:ovhBJn1S
>>16
詳しい説明、どうもです。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 22:22 ID:x1fUgtVa
杉山・浅越ペアはロブに苦しんでいたような気がする

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 08:02 ID:NqoOpBoa
ダブルスでのサーブのコースのセオリーは、相手のバックねらいですか?
それとも、サイドねらいですか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 08:12 ID:aGlLClbT
WOWOWで杉山のインタビューやってるね

27 :25:04/08/31 08:28 ID:NqoOpBoa
サイド=ワイドのまちがいでした。
それとセンターへのサーブはどうですかね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 13:38 ID:n3kMmdcE
センターだろポーチでやすいしな…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 16:32 ID:w3pzmP/Z
 サーブは相手のバックをねらうことが多い。
右利きならワイド、左利きならセンター。

 最終的には、自分の打つサーブの種類と相手の利き腕で
コースは決まるんだろうけど・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 16:43 ID:a1iuueFY
このスレ基本的に平行陣で答えればいいのかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 17:18 ID:EilZk5Gk
レス、どうもです。
相手のバック狙いはダブルスでも有効でいいんですよね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 18:26 ID:YF6lthAH
ただ相手が右利きで正クロスで打ち合ってるときに
後衛のバックを狙うと前衛のポーチの餌食になる(雁行陣の場合)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 21:47 ID:K/gz9U4/
ダブルスのラリーでバックねらうもくそもない。
とりあえずセオリーはラリー3本の内一回はポーチを狙わないと
話になりませぬ^^;そのためには前衛はネット対して横ではなく
斜め「前」に出ることが重要です。「前」に出るのはなかなか難しい
ので練習がひつようです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 21:49 ID:K/gz9U4/
>25
夏場はボディーがききますよ^^

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 22:44 ID:fM4C/j1o
グー  ステイ
チョキ フェイク
パー  ポーチ
        ・・・と、サインプレーを薦めてみるテスト。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 22:50 ID:w3pzmP/Z
 サーブの話が、いつのまにかラリーの話になってる(・_・、)"

>>31
 サーブをバックには、たいていの人には有効。

>>33

 同意。
 ただ、速いラリーをされると、出るタイミングが
とりずらいので、後衛の人も前衛の出やすいボールを
打つことを心がけてほしい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 23:28 ID:KmqKIYXZ
とにかくポーチで突っ込め。話しはそれからだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 12:03 ID:8glDmpxs
ダブルスにはポーチが有効ということですね。
でも、パートナーでぜんぜんポーチをしない人もいますね。
こまります。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 14:38 ID:IC/N2JAF
ポーチ出りゃいいってもんじゃない
ポーチに出やすい弱い球、浅い球、コースの甘い球が返って来るような
その前のストロークから重要。

好きなように余裕で打たれるような球打ってたら
パートナーはポーチに出ないんじゃなくて出れないの

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 15:32 ID:PPUh7bA2
おらは、機械的に左右交互に打ってます。たまに左左右に変えます。
これ、結構効果あります。(シングルスのみ)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 15:39 ID:908+1X+b
>>40
スレタイ嫁タワケ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 17:10 ID:w2ak/Sjf
パートナーがいるわけだから しっかり声を出して意思疎通を計ろう

スロトークをワイドに打ったら、味方前衛に向かって「ストレートケア!!」と叫ぼう
これで前衛は一歩サイドに寄ってストレートケアできるし
相手もストレートには打ちづらくなり、次はクロスに返って来る確率が高くなるし

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 19:13 ID:8glDmpxs
意思の疎通は大事ですね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 20:43 ID:DmH6VO/n
ダブルスはポーチにでたほうが強い。
しかしポーチにはなかなかでれるものではない。
そこで、後衛は前衛がポーチに出やすいための
ストロークをする必要があります。
前衛がポーチにでやすい球種はやはり「スライス」なんです。
なので後衛は相手にスライスをうたせることを心がけましょう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 21:15 ID:pCFnEoRG
>>44
相手にスライス打たせるにはどうしたらいいの??
スライス打てば、ボレーで決められちゃうことはわかってると思うが。

46 :テニス戦略向上委員会:04/09/02 22:55 ID:pCFnEoRG
GAORAのダブルス放送にて。

まず、サーブする位置は、シングルスサイドラインとセンターラインの中間。
またはセンター寄り。プロの試合で一般愛好家のように、シングルスサイドラインから打つ人は見た事が無い。
これをやると、サーブを入れ易く攻撃的になる。

決める時は、ポーチボレー、スマッシュ、サービスライン内でも、ストロークを打つ。
俺はボレーの位置ではなんとなくボレーを打っていたが、チャンスがあればストロークを打てばより攻撃的になる。
前衛ポジションはサービスエリアの真ん中。または、センター寄り。
センター寄りにいると、ポーチが出易い。

確かに前衛のサイドが空いていると、そこを狙われるはずなのだが、それでもストレートより、クロスへ来る確立が高いと思われる。
または、サーブが速いので、ストレートで抜くということが難しくなるようだ。
男子の場合、ほぼ100%、平行陣になるよう心がけているようで、どんどん前へ出てくる。

2人とも前へ出すぎると、トップスピンロブが来る。このトップスピンロブも俺のようにほんわり上げると取られるがプロの場合
人の頭上すぎで、落ちて球の速度も速い。
これはまず球が新しいのでスピンがかかりやすく、一般で同じ事をしても新しい球でないとこのようにはならないだろう。



47 :テニス戦略向上委員会:04/09/02 23:00 ID:pCFnEoRG
またここで決めたいと思う時はIフォーメーションを使う。
サーブはシングルスのようにセンター付近で打つため、サーブが攻撃的で相手はなかなか取れない。
エースも多く、帰って来ても前衛に決められる。

これらの戦略は、4大大会で何度も優勝している、ウッドブリッジチームの戦略です。
一般でも使える部分があるので是非試してみてください!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 00:45 ID:a9o5gLIr
プロの試合で一般愛好家のように、シングルスサイドラインから打つ人は見た事が無い。

愛好家レベルだと前衛に当ててしまう可能性があるから
シングルスサイドラインから打つのかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 00:45 ID:odVbmGIq
詳しい説明、勉強になります。

50 :テニス戦略向上委員会:04/09/04 13:17 ID:FQLCDTdv
>>48
シングルスサイドラインで打つのは、返球がサイドに来た場合に取り易いということです。
デュースサイド(右)からセンターとシングルスラインの中間で打つと、右が空いてしまいますから。
サーブの後前に出ると、返球した球を返せる範囲が広がります。

前に出るというのは上級者への道なので今は前に出る練習中です。前に出なければ並行陣の練習ができないので。
次第に勝率が上がるはずです。

51 :テニス戦略向上委員会:04/09/04 13:21 ID:FQLCDTdv
>>49
自分がここに打ちたいと思って打つことが出来て、ミスが少ない状況で周りもコーチや上級者でやる試合ほど面白いものはないですよ。
負けても、かなりの楽しさの余韻があります。
みんなで、技術と戦略を向上させ、日本全国でめっちゃ楽しい上級者テニスをやりましょう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 18:02 ID:fKf6vE6r
ダブルスはシングルスとは違う奥の深さがありますね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:29 ID:NzNXWd7F
確かにコントロール重視で展開していくダブルスは
やっても見ていて面白い
プロだとミックスか女子Wがちょうどいいくらいかな
男子Wは平行陣+強ボレーボレーで
4人の間は弾幕飛び交う戦場のようで面白い

一か八かのぶん回しテニスをする人とやって勝ってもあんまり面白くない
負けてもあんまり悔しくないけど

そんな自分はロブを研究中、特にロブボレー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 10:17 ID:OaHsnNBe
>>45
相手にスライスをうたせるためにはまず前衛をストレートにはりつけさせましょう。
そうすることによって前衛と後衛の間に強打することができるようになります。
それだけできまることも多々あるのですが仮にひろわれてもチャンスボールが
あがることがおおいです。私はフォアサイドなのでそのつもりで書き込んでおります
申し訳ありません^^;

55 :テニス技術向上委員会:04/09/06 11:12 ID:CQ6u9xNf
>>53
強打も、コート内に入る強打ならいいけど、ものすごく確立が悪い強打の人が多いですよね。
強打されると、こちら側はその球を早くにアウトと判断し、眺めるだけ。
まずゆっくり球を打てるようになってから、強打にすればいいと思うんですが。

速い球を打ちたいという気持ちはみんなあるようですね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 11:22 ID:fno7JV1W
>>53

> 一か八かのぶん回しテニスをする人とやって勝ってもあんまり面白くない
> 負けてもあんまり悔しくないけど

一か八かのぶん回しテニスに負けるのは何か問題があるんでないの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 15:11 ID:AejnNXTF
負けることが悔しくなくなった時点で負け組

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:52 ID:ENKCIbTP
>>55
そういう相手とやるテニスほど詰まんないものはない。
2、3かいつないでやると、勝手にミスって勝手に切れてる。
おいおいとおもうな。こっちのテンションも下がる。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 23:23 ID:sx9WXQFf
しかし実際そのぶん回し屋さんに負けたんだとしたら、
それは実はノー天気なぶんぶん丸ではなく、
コントロールばっちりな強打屋さんだったのかもな。
さらには、どうでもいいポイントのところでわざと
場外ホームランを見せ球に打ったりして、
強打したときにおもわず相手にウォッチしたくさせる
なんて頭脳派でもあったりとか。

ぶんまわし屋にたまたま負けたと思ってる >>53より
はるかに上手なヤシだった予感。

60 :テニス技術向上委員会:04/09/06 23:29 ID:CQ6u9xNf
>>58
相手の事を思えば球を返してあげるのが一番いいですね。軽めの球であっても。
>>57
自分より強い人とやると燃えますよね?よ〜し自分の能力を最大限に出して勝つぞ!
という気持ちになります。でも相手が、女性とか年配の人の場合どうすればいいのか悩んでます。男性でもこちらが、良いショットを決めると返ってきません。
自分は弱いはずで、その球が返らないと次の展開ができず。
女性に対して軽めに打つと相手は結構打って来たりして負けちまいます。

いつも強い人とやって勝てるようになれば、女性に対して軽めに出してもコースを選んで勝てると思うんですが。
強い人が全くというほどいないんです。
スクールで本気でやりたくてもできないでいます。だから本気でやっても弱いんです。いつも本気でできないので。



61 :テニス技術向上委員会:04/09/06 23:35 ID:CQ6u9xNf
話しはそれてますが・・
スクールでクラス分けが10段階ぐらいあり、一番上のクラスが全員コーチレベルだったら、なんかパラダイスって感じです。
みんなあんな風になりたいと思って頑張る気も出る。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 00:39 ID:Ct/0LoBC
>>60手を抜いて勝てないんなら、ちっとは本気でやれば?俺には言い訳にしか(ry

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 01:10 ID:BIUTarzQ
>>62
そうだね。相手が弱くても目的意識のありかたで上手くはなれる。
まずはどんなに手を抜いても絶対負けない安定性を身につけるべきだと思う。

所詮スクールではコーチレベルにはなれないので、
上手くなるには自分がコーチになるか、もしくはそれなりの強いサークルに入るべきだとおもうが、
現時点で取りこぼしがあるようじゃ駄目だと思うな。

スクールの上級レベルでもジュニアでなければ非常にレベルの低い世界なので
それは理解した方がいい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 01:39 ID:IQJ41NbW
委員会って元ネギマの臭いがするんだが。ひけらかしの長文厨だし。

別人であっても同類だな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 01:44 ID:BIUTarzQ
>>64
ネギマだろwそっと(スルー)しといてやれ…


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 08:06 ID:zI96SzAq
コテハンは荒れるだけだから止めた方がいいよと、みんな親切に助言してくれているのに
ちっとも教訓を得ないんだなあ。テニスもその調子だと伸びないだろうな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 22:13 ID:172PM028
>>63
なるほどね〜。でもテニスはまわりが自分より上手い環境で上達できるね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:36 ID:BIUTarzQ
>>67
でもの意味が分からないが?
テニスは基本的に自分よりうまい人と長時間打ったほうが上達できるスポーツだよ。
だから、週に1.2時間多くて5.6時間の一般のスクールではなかなか強くなれない。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 19:45 ID:1WBrSIY7
>>66
コテハンにする人が悪いんじゃなくてコテハンを叩く方が問題だよ。
しかも、最後に無理矢理批判する文章つけるなんて、あなたの人生いさかいばかりじゃないの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 20:14 ID:6WzMFpQY
叩かれるような内容を書く奴がコテハンをつけ
しかもそれを繰返すからさらに悪いと思うんだが。

コテハンでもまともなこと書いてるならば
時折「コテハンウゼー」と書かれるくらいのもんだろ?
そんなのは黙殺すりゃいいんだし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 20:33 ID:1WBrSIY7
叩く奴がまともじゃない。叩く奴はなんでも叩く。
そもそも、叩けば喧嘩になることはわかるはず。いさかいや喧嘩が好きなだけだ。

それに自分の思ったことを口に出すことがいいことか悪い事かぐらいは考えるべき。
前はいちいち気に触ることを相手に言うのか?お前は口が悪いだの、顔が悪いだの。

たいした人格でも無いのに批判する奴が最近多いが、批判ばかりしてる奴が多いから35000人も自殺者が出る。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 20:51 ID:ceHtyYB6
>>71よ、オマエモナー、と・・・。
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) 旧過ぎるぞ、兄者。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/ FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 20:53 ID:x1O5aJzd
>>71
批判するやつが多いと批判する厨。もう秋だなあ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 03:06:09 ID:arlAJuzm
技術向上にはダブルスはいいですよね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 23:48:32 ID:aycqFD1q
戦略ではないですが、簡単なボレーをミスをしない事。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 17:47:11 ID:qC75v8km
ペアがミスったとき、何て声をかければいいでしょうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 21:29:55 ID:7JDsohhI
>>76
1回目「惜しい、ジャストだよ」
2回目「ドンマイ」
3回目「しっかりな」
4回目「おいおい、頼むよ」
5回目「なぁ、マジメにやってる?」

6回目・・・無言でラケットを投げる


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 16:56:51 ID:Zryozc/8
>>76
残念!
〜〜(原因)斬り〜

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 00:46:46 ID:cAOQv3cI
「惜しい」じゃないでしょうか。
無言も空気が悪くなりますし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 16:39:17 ID:VZwuD1iT
>>76
どんまいでいいんじゃない?
ミスするなと言われたことがあるが、とてもやりずらい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 06:04:18 ID:AOYUaxYc
初級者同士のダブルスだとボレーでほとんど決まって終わってしまう。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 15:49:04 ID:IWIKGOTw
まぁそれでもいいんじゃないでしょうか。
ボレーの位置でも、できればスマッシュ、スイングボレー、ストロークの順で攻撃できるならやったほうが良く、
ボレーは最終手段という気がする。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 11:05:25 ID:E2KRhpef
>82
「ボレー位置でストロークを行う状況」が解りません。
解説お願いします。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 14:05:33 ID:Ga1t7exc
今では通用しないかも知れないけど・・・。
昔、よくやったのはファーストボレーをポーチする作戦。
ブレイクポイント来たら必ずやってた。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 14:54:51 ID:4yM415NW
>>83
GAORAで、ダブルスで何度も優勝している選手のプレイを見ている。
その選手は、サービスラインや、ネット付近でも、ボレーより強打ができる、
ストロークを選ぶ事も多い。つまり状況によって、ボレーだけでなく、攻撃的ないろいろなショットを打とう!
ということ。
ちなみに、俺はサービスラインぐらいからは、セミウエスタンからウエスタンにグリップチェンジをしてストロークを打っている。
>>84
それは使えると思う。ポーチをしない人が多いので、ポーチはかなり有利だし、前衛が動き回ると、リターンする人が厳しいところを狙わないといけないため、相手のミスが増える。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:28:30 ID:E2KRhpef
>85
前にステップしてボレーせず、バウンドした球をハードヒットするということですね。
「ボレーする位置(バウンドしていない位置)でストローク出来るんかい!」と、思ったので。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:18:53 ID:BVQ/iARw
バウンドしてないならスイングボレーが打てる。最近強打できたほうがポイントが取れる気がしてきた(コースを伴っての)。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 09:45:35 ID:1ztlJUPc
>87
82さんの言いたいことは、「ストロークやスイングボレーができる場合は、ボレーするな」 ってことでしょ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 13:01:31 ID:BVQ/iARw
>>88
状況に応じて、攻撃的なショットを打とうということです。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 03:26:43 ID:YdXlVTmU
ボレーヤーのホットシートを教え込むには、どのぐらいのレベルからが良いでしょうかね?

NTRP3.0 前後の人達でも大丈夫かな?



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 05:33:19 ID:oXH/ujB4
>>90 ホットシートってなに?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 08:55:43 ID:+RwzMqxy
試合に勝つために練習しようって誘った香具師が、練習に知り合いの初心者二名を同伴。
これから、この人たちとも一緒に練習するつもりらしい。
クレームをつけたら、「自分は別の日にちゃんと練習しているから問題ない。」と言った。
それでは勝てないと説得したが、「もう決めたこととだから」 と取り付く島もない。
30分ほど我慢したが、「もう2度とお前と組むつもりは無い」と言ってコートを出た。
昨日は、悔しくてなかなか寝付けなかった。

初心者から見たら、俺が悪く見えたと思う。
はたして、俺はワガママなのだろうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 08:59:41 ID:+RwzMqxy
ちなみに、香具師が俺を「試合に勝ちたいので、一緒に練習しよう」って誘ったんだ。
それも、今までのペアを崩してまで...

どう思うよ、アホらしくないか?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 13:58:14 ID:mE3BXQ0l
>>91
ホットシートってのは、サービスラインとセンターラインが接するあたり。
雁行陣ではボレーヤーはここを中心に守る。
もちろんチャンスボールでは前に詰めますし、
後ろのストローカーが相手のストローカーをコート外に出そうとするようなクロスを打ったときには、
外側をケアするように動くが。




95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 15:51:17 ID:+qERwbJq
>>92
相手にとっては自分の練習はできるし、試合に勝つには問題は無かったんだと思う。
その練習では、知り合いの初心者がテニスが上達させる目的での練習だと思う。
試合に勝つというのが、どのレベルかで違いが出たのでしょう。
中級者に勝ちたいのか、上級者に勝ちたいのかで差が出ますからね。

ペアを解消したのはあなたが決めた事なので仕方無いと思います。
自分が上達していけば、ペアはいくらでも見つかりますよ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 01:33:41 ID:zh0bN8VZ
今の戦略は、前に出て平行陣。後衛にいる時、トップスピンロブを上げると、短くなってしまうことがあるので、前にいてスペースが空いていたらロブを打つことにしている。
前に出ても攻撃できない場合やミスが多いときは雁行陣。
ポーチに出まくり主導権を得る。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 17:27:25 ID:LqHZxf4H
>95
愚痴に付き合っていただいて、ありがとうございます。
確かにテニスって、強くなれば練習相手にも不自由しなくなる
シビアなスポーツですものね。
とりあえず冬の間は、シングルス頑張るつもりになりました。
...奴には絶対に負けん!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 01:30:54 ID:CINasBjN
>77 遅レスすが、
1回目「惜しい、ジャストだよ」
2回目「ドンマイ」
3回目「しっかりな」
4回目「おいおい、頼むよ」
5回目「なぁ、マジメにやってる?」

6回目・・・無言でラケットを投げる

拙者は4回目で、ラケットを投げたくなりましたね。
やっぱ、男ダブって、技術バランスが取れてないとダメだわさ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 16:54:53 ID:+qa5QDU2
>98
「好きで、ミスしてるわけぢゃねーょ!」って言ったことがあります。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 00:49:08 ID:F/9w3wI+
100戦略!

101 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/16 20:33:42 ID:o4yOkJme
>>97
私もシングルス頑張っています。ダブルスはパートナーとの相性が難しいです。
ボレーで決めてくれる人が少ないです。
本当はIフォーメーションなど効果的な戦略もあるんですが。

シングルスでは、強打ばかりでは勝てない人がおり、今度は繋げるようにして左右に振りたいと思います。
強打していると、コースが甘くなってしまうんです。

102 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/18 01:52:24 ID:UVJ2TbvY
パートナーの相性って絶対あると思う
粘って何とか活路を見出しながらストロークしているのに
パートナーが無理矢理ボレーで、台無しにしてしまう場合は
最悪の気分


103 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/19 12:31:28 ID:Sq606f2M
>>102
テニスは楽しんでやりましょう。積極的に前に出て自分でボレーで決めてしまいましょう。
パートナーのことはどうにもならぬ。

104 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/22 02:39:03 ID:9c/ge4/M
ダブルスは右側の人(デュースサイド)が肝心です。上手い人を右側にしましょう。
左側の人がすべてミスしても、右側ですべてポイント取れれば勝ちます。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/22 09:09:07 ID:tnKpArOg
センターセオリーを考えると確かに右側の人はバック側になるから上手い人がいいかもしれない
上に強い人をバックサイド
バックハンドの上手い人はフォアサイド
ロブの上手い人はフォアサイド
落ち着きの無いやつはフォアサイド
ボールが浮く人とは組まない
鍵はロブ対応かな、センターのロブに対して
上手い人にフォアで打って欲しい
ロブの上手い人にフォアサイドからロブを打って欲しい
他はきりが無いからこんなところ

106 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/22 12:20:18 ID:uciGpCbV
ダブルスはセンターを狙って、センターを守る!
ほぼコレのみ!
で、浮いたらぶったたく、か、アングル(スパーアングルはいらな
い)!

もちろん、いろいろ打っても決まるが、ベースはセンター。困った
ときにもセンター、迷ったときもセンター♪

ダブルスってそういうもんだ。

107 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/23 14:40:44 ID:JM45hiY+
っていうか、デュースコートには安定している人であるべき。
逆にアドコートは一発狙える人がいたほうが良い。
40-40からのデュースコートは一歩さきにでるために、ダブルフォルトやリターンミスなく処理すべき。
30-40からのアドコートはポイントを取ればゲームを取れるし、とれなくてもイーブン。
よってギャンブル性が高い場合が多いから。

108 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/23 19:49:54 ID:9kWIhXOW
デュース無し1本勝負の試合だと、逆になるんですね?

109 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/24 09:30:03 ID:bBmVjkjO
>>108
逆にはならない。
デュースなしでも、0-0、15-15、30-30からの1ポイントはデュースコートであるから。
でもデュースなしって?アドバンテージなしならわかるが?

110 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 01:20:57 ID:TpbizoV3
よく雑誌とかでは、デュースコートに安定性を求めて上級者をっていうけど
どうしてもアドコートのギャンブル性は確率が低いと考えまする
自分の周りではやはり試合の決め手はミスでありアドコートのリターン側の
人がギャンブルせずに低く沈めてしかも相手にボレーをさせるつもりの人のほうが
どうしてもポイントとる確率は高いです。ですから安定した人がアドコートを守るのが
多いですがいかがでしょう、これはレベルが低い世界の話でしょうか?

111 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 16:30:44 ID:11TiqMDV
>>110
アドサイドの人がポイントを取っていってもデュースサイドでポイント取られてしまうと負けてしまう。
打つ確率はデュースサイドの方が多い。
でも、プレイスタイルは自分で好きな方を選択すればいいと思う。

しかしダブルスは難しいなぁ。前で決めることまだうまくできない。決めてくれる人がいるとあり難いよね。
サーブ打って返って来たところをでボレーヤーが決めてくれる。

112 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 16:47:50 ID:3dFj8zsb
>>110
ケースバイケース。
アドがポイントを取れば、試合を決めることが出来るので
実力差がある場合はうまい奴が試合を決めることが出来るアド守ることが多いが、
ディフェンシブな戦略って気がする。


113 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/28 14:42:38 ID:MkqJo2ZZ
>>110
上手い下手ではないのでは?
良くありがちなのは、自分は下手だからフォアサイド(デュースコート)ってことだけど、疑問大有りなんだよなあ。
下手な奴がデュースコートでミスりまくったら、アドコート側はどんなにがんばってポイントとってもイーブンにしか
ならないよ。
常に先んじていれば、有利なことは明白だし。

114 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/05 00:26:41 ID:o2pdhIlT
ほんとに勝ちたかったら、ダブル後衛で二人ともロブを打ちまくってれば、ある程度の相手までならスマッシュミスって点が入ります。

115 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/06 02:00:08 ID:J75qSqHu
>114 レベル低!

ある程度レベルが上がってくると、「男ダブではロブは通用しない・・・」
(もちろん基本的にはダヨ)と思った方がいいし、
ロブがポンポン決まる相手は全く強くないということがわかるハズなんだ
けどな〜。

そういうことがわからないのは、あなたのレベルがまだまだということ
と、強い人とあたったことがないということを公開しているようなもの
ダヨ。

116 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/06 11:02:13 ID:kUQUW4Qm
ダブル後衛でロブやるなら余程いいロブを毎回打たないとイカンのじゃないか?じゃないと相手にやりたい放題されてしまう!そんないいロブを毎回上げる技術があるなら逆に普通にやってもある程度の所まで勝てるんじゃない?

117 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/06 12:35:12 ID:f3eUKwc1
>>115-116
釣られ杉

118 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/06 12:57:43 ID:bLxVxFr4
そろそろ

ゲームに勝つ為のダブルスの戦略総合スレッド 【○○級】

とかにスレ分裂した方がよくね?

ん?俺?・・・戦略っちゅーよりも

ダボしない。
リターンミスしない。

↑これだけでつ。

119 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/06 13:13:22 ID:f3eUKwc1
1セット捨てて2セット目、3セット目に賭けるなんつーのが戦略で、
ロブ上げるとかいうのは戦術だと思うんだよね。
ゲーム捨ててストレートでアレイ狙いまくり、緩急付けて前後に走らせ
まくりで釘付け&体力奪って棒立ちになったところで攻めに転じるとか
そんな戦略レベルの話ってできるかな。

120 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/06 20:04:52 ID:kUQUW4Qm
でもダブルスの3セットで前後に振り回されたぐらいで足が棒だちなって攻められるってのは話にならんだろ〜。

121 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/08 03:17:46 ID:AoB7eVoN
>>114
それも立派な戦略。相手が予想できないことをやるのはいいこと。
でも、練習して上達したいという人が相手の場合は、ちょっと可哀相かな。

俺は最近ストリングの影響はかなり大きいと思えてきた。
反発力の高いストリングでパカパカ打っていたのだが、結構返って来てしまい、こちらが強打しているため、ミスが増えてくる。
そこでアルパワーにしたところ、ロブは良く入るし、ストロークは強打しても入る。
ミスが少ないストリングであると思える(でもラケットとの相性があるので、みんなにも良いかどうかわからない コントロールが良いが反発性はあまりない)

フェデラーもミスがほとんど無い状況の中で攻撃している。
今のところ、アルパワーと、ナチュラルが良いのでは??と思っている。
フェデラーが使うガットを1度使ってみたい。でも9千円するんだよね。どんだけ違うのかな。




122 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/08 06:45:07 ID:12y5et6R
>119 んなアホな!
1セット目から捨てる〜!? 捨てざるを得ない状況にはなることも
あるかもしれないけど、はじめから捨てるという戦略はないでしょう。

多い状況としては、
1セット目をがんばって取って、2セット目を中だるみで落として、
3セット目で気合を入れなおす・・・
ってのがある。

123 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/08 07:27:57 ID:ZT6w6aNe
組んだ相手がとてつもなく弱いときはどうすれば良いのでしょうか?

124 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/08 09:36:04 ID:9NUHdvbK
自分は絶対にミスをしないようにして
ペアにミスさせて精神的に追い詰める。
次からは組まないようにする。

125 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/08 09:38:06 ID:12y5et6R
下手なことがわかっているのだから、もちろん何も期待してはいけな
い。
怒ってはいけない。(コレが一番大切かも)
前衛として機能できないなら、2人とも下がるのも選択の一つ。
コースもセンターのみ打ってもらう。
コートの95%は自分でカバーするくらいの気持ちでいる。

126 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/08 09:52:22 ID:+0NTGAyV
>>122
戦略と戦術の違いを説明するための例に
そこまで突っ込める君はアホじゃないとでも?

>>123
自分はシングルスのつもりで乗り切る。
余裕があればアドバイスもしてあげよう。

127 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/08 11:33:37 ID:12y5et6R
ホ、ホントだぁ!
アホでした・・・(悲)

128 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/11 20:56:04 ID:UUFwE9qa
あげ


129 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/19 02:01:15 ID:ENauJmdK
ポーチ、ポーチ、ナンチャッテポーチ。出るだけで相手は嫌がるのだ。
どんどんやりましょう。

130 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/19 02:04:22 ID:E4hqwmnW
>>129
そういう相手には、ロブ、ロブ、これでもかロブで対抗しましょうw

131 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/19 22:10:59 ID:ENauJmdK
>>130
そのロブ、スマッシュで打ち返す!でもスマッシュうまく打てないので、ロブはやめてくださいw

132 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/19 22:56:46 ID:WttQscvp
ポーチにでない前衛は、いないのといっしょ!

前衛の仕事はポーチにでること!
後衛の仕事は前衛がポーチにでるチャンスを作ること!

133 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 02:19:06 ID:HScWYmOM
ほとんどの人はポーチに出ない。技術がどうというより勇気が必要。
後衛が良いショットを打ち、前衛にチャンスボールが来て、それをネットにかけると
ショックがでかい(^-^;

134 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 07:37:59 ID:/R3v510h
てかさゆるい球で打ち合ってるぶんには、ロブはすんげえ有効だろ、もちスピン。
踏み込んでしっかり打ってくる相手のボールはなかなかロブし辛いだけじゃないの?
ロブ決めて前衛が前つめる準備して、フワッと返ってきたとこを叩く。
上手い人相手には通用しないって、つまりロブが打ち難いってことでしょ?

135 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 19:01:32 ID:aqbBIYaR
デュースレシーバーとアドレシーバーって
どういった基準で決めるのがいいの?
フォアが得意で後衛が得意なスピナーと
スライス系のサーブ&ボレーヤーだと どっちがデュースサイド?


136 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 20:42:40 ID:i97FT6Nc
>>135
スライス系のサーブ&ボレーヤーがデュースサイド。
得点力の高い方、バックの得意な方をデュースサイドに
フォアの得意な方をアドサイドにが一般的だと思う。

137 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 14:30:32 ID:40aF5zix
>>136
禿同
確実なリターンができるほうがデュースコート、つまりフォアもバックもステディなほうがデュースコート、
一発決め球があるほうがアドコートのほうがスコア的に有利な展開になりやすい。
いろいろな状況があるから一般論だけど。

138 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 16:22:13 ID:LKWHAJei
>137
>確実なリターンができるほうがデュースコート、つまりフォアもバックもステディなほうがデュースコート、
一発決め球があるほうがアドコートのほうがスコア的に有利な展開になりやすい。

逆のような気がするけど。。。
リターンだけに限らず、デュースサイドは一発があって攻撃的に行けるタイプ
アドサイドは、安定しているタイプが合っているように思う。


139 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 17:05:38 ID:ogxAsCVp
守備的な面からセンターセオリーを考慮して
 デュースコート:バック得意  アドコート:フォア得意な人

攻撃的な面からポイントは先行したい、アドバンデージ
取らなければゲームはとれないから
 デュースコート:得点力の高い人  アドコート:安定感?のある人

…がいいように思う。

140 :137:05/02/23 18:55:50 ID:40aF5zix
考え方次第、状況次第といえばそうだが、
デュースでデュースコートのリターンは一発狙いに行くのはリスクが高い。
よってとにかくアドバンテージを得るためには、確実にリターンは返すことが必要。
得点能力か安定性かというと安定性をとるのがセオリー。
アドコートでのリターンはアドバンテージをとってから一発あればゲームを取れるし、40-0などの
場合でも一発ギャンブルができる。
とにかくポイントがイーブンのときに先行してポイントをとるためには、まずは前衛にポーチで決められない
ように、かつ、相手の足元などへリターンが必要。決めに行く必要は原則あまりなし。

141 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 22:11:09 ID:myQp4tJS
プロの場合はどうなの?
バックハンドの得意な人やボレーの得意な人がアドにいる気がするけど
ヒンギスとかアドだった希ガス
やっぱプロとアマでちがうのかな

142 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 22:50:22 ID:ogxAsCVp
>>141
プロじゃないからわからないけど、基本的な考え方は
同じじゃないかなぁ。
意外と縁起かついだり、ジャンケンで決めてたりしてw

143 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 00:00:51 ID:qKsqMbMF
テニス2000では、うまい人がデュースサイドがいいということ。
技術の高い人がデュースサイドだと勝ち易い。
まぁそれぞれのレベルがあるので、各自で相談するしかないけど、うまい人がデュースサイド
というのはいちお頭に入れておいたほうがいい。
やるかやらないかはみんな次第。

144 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 00:12:39 ID:qKsqMbMF
>>134
ゆっくり打ち合っている場合は少ないけど、ゆっくりの場合さじ投げちゃうかもw
ある程度後衛が攻撃的に打ってくれないとポーチ出ようが無い。
上手い人の場合、ロブが上げずらく、絶妙なところに落とさないとジャンピングスマッシュで決められる。


145 :137:05/02/24 10:02:14 ID:pYfJBPO+
>>140
デュースになれば、デュースサイドもアドサイドも確実性を求めるのは
当たり前だと思います。
経験上の話ですが、自分がデュースサイドにいる時は、ポイント的にも
あまりプレッシャーがかかる事が少ないのでのびのびとプレーができるし
ある程度のギャンブルもできる。
しかし、アドサイドにいる時は、大事なポイントが多く、どうしても
確実性が求めてられてしまう。
当然、こちらにアドバンテージがあれば攻撃的にも行けますけどね。。
逆に言えば、プレッシャーのかかるポイントが多いアドサイドに一発屋タイプ
がいても、その選手の良さを活かせない事が多いのかなと思います。
ちなみに、自分は一発屋タイプなのでデュースサイドの方がやりやすいです。


146 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 11:49:19 ID:pYfJBPO+
右利きと左利きが組む場合、世間一般では左がアドサイドですよね。
個人的には、左がデュースサイドの方が良いと思うのですがどうなんでしょう
勿論、両者ともフォア・バックのリターンは普通にできるというのが前提です。


147 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 17:57:18 ID:01usubJw
>>146
左がデュースサイドでもいいと思う。
ただ、右利きのワイドに逃げるサーブが苦しいかも。

148 :137:05/02/24 19:00:57 ID:NEu2DTPs
>>145
それには同意できないです。
当然状況によりますが、すくなくとも

>あまりプレッシャーがかかる事が少ないのでのびのびとプレーができるし
>ある程度のギャンブルもできる。

というのは問題。
私があなたのあいてで、デュースコートのレシーバがギャンブルしてくるとわかれば、
ハードヒットやコースをついたリターンができにくい場所を選んでサーブを入れてミスを誘います。
(たとえばあなたのバックにキックサーブを入れるとか)
一発狙った結果、アウトやネットしてくれればしめたもの。
まともに帰ってきても浮いてくれればラッキーだし。

>>146
理論上はそうなるとおもうけど、一般的に左利きの人はアドコート側に慣れている人が
多いのでペアによると思う。

149 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 19:04:13 ID:qKsqMbMF
いや、それぞれで良いと思う方法でやればいいのさ。
レベルもパートナーもそれぞれ違うし。

150 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 19:07:00 ID:5TbQHIKf
スピナーのフォアハンドストローカーでつ
バックハンドは安定しない フラット
デュースサイドの時はストレートへのトップスピンロブと
クロスへのショートアングルと
敵後衛がネットダッシュに来た時に足元に沈めるスピン
センターへのストロークは拾われそうで怖いでつ
アドサイドだとセンターに打ち前衛のポーチ待ち

デュースサイドはバックハンドの逆クロスが特に難しい


151 :137:05/02/24 20:39:03 ID:NEu2DTPs
>>149
わはは、座布団1枚

152 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 21:54:32 ID:01usubJw
よくミスしたりしたら、「一本挽回!」とか「集中!」とか
声かけるパートナーいるけど、これ好きになれません。
皆さんはどうですか?

153 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 22:24:41 ID:qKsqMbMF
そう言う人はまわりにいない。
俺はどんまいばっかり言うが。
集中って言われたら集中しろよって感じで嫌。

154 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 23:51:32 ID:K28Own2J
>152
プロの試合の会場で言ってる奴も居ますよ。
あれを言われるプロの気持ちはどうなんだろ??

155 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 00:47:56 ID:KiwhDi5i
>152 そんなちっちゃいこと気にすんな!

嫌なら自分がしなきゃいいだけだ。

気にしているぶん、自分が集中していないことと、そんなこと
が気になってしまう気が小さい自分に気がつくことの方が大切
だ。

156 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 01:44:30 ID:OVPbSRAn
>>155
集中しようとしているときに言われるから萎えるんです。
気合を入れてるつもりなんだろうけど、
恥ずかしくなってきます。…やっぱ気が小さいのかなw

大きな声でかけ声を出せば出すほど焦ってる?ように
みえたりするので、表面上は静かにプレイしたい。

157 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 01:59:09 ID:cnsB0a6D
>>156
ならパートナーにそう言えば
言えないような相手なら組むな

158 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 02:44:04 ID:OVPbSRAn
>>157
御意。

>>154
プロでも言う人がいるのですね。
そういう試合を見て真似するのか…なるほど。

159 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 04:19:12 ID:cnsB0a6D
>>158
そういう声がけのノリってプロの真似よりも
部活とか学生テニスから来てるんでない?

確かに「挽回!」とか言われると「わぁーっとるわぃ」と言いたくなることもあるわなw
自分のサービスゲームでリードを許している時
「ファーストね」とか言われるとつとにそう思う。

そういうところまで色々話し合っていけるペアだといいんだがね

160 :145:05/02/25 10:23:48 ID:yDpmFSiS
>>148
テニスは、あくまで確率を考えてプレーをしなければならないので
どんなタイプだろうがまずは確実性ありきです。
毎回ギャンブルショットを打つのは論外、またギャンブルせざるを得ない
状況になってしまったのなら、実力差が大きいということ。
だから”ある程度”と言っているんです。
相手のデュースサイド(本当はサイド関係無くですが)が毎回ギャンブル
ショットを打ってくれればゲーム運びが楽になるのは当然です。
一発屋だから毎回ギャンブル、安定型だから毎回確実にという極論ではなく、
リターンゲームにおいてギャンブルショットができる頻度を考えた時、
デュースサイドの方が多くなると言いたいのです。
ギャンブルできるポイントが多ければ、サーバー側はいつギャンブルしてくる
のかがわからなくなります。
それに、ミスしたらゲームを落とすポイントよりも、ミスっても次で挽回できる
ポイントの方がギャンブルショットはやりやすいし成功率は上がると思います。
わかっているとは思いますが、ゲームポイントはアドサイドの方が多いですよ。


161 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 11:21:20 ID:pjvpA0sQ
ペア内での掛け声、意味を考えてるとは思ってなかった
挨拶と同じで言葉の意味は気にしないでいいと思う
遅刻して「おはよう」と言われて(早くねーだろ)みたいに見えます
お互いに声を掛ける事は大事 ペアがいるんだなって再認識でき おちつく
選手が試合の合間にコーチの方を見るのもそんな意味だと思う

162 :137:05/02/25 14:31:36 ID:Q7QXBaah
>>160
なんだか最初のカキコと少し内容がちがいますな。
あなたの最初の書き方だと、常にデュースコートは狙っていくタイプに捉えられますよ。
書き方の問題?極論から詳細にはいったということか?

>リターンゲームにおいてギャンブルショットができる頻度を考えた時、
デュースサイドの方が多くなると言いたいのです。

これはどうだろう?
デュースサイドはイーブンか2ポイント離れた状況でのリターン。
アドコートはいろいろなパターンがある。
2ポイント離れた状態での一発狙いはわからなくもないが、イーブンのときは
そんなことはできるわけない。
逆にアドコートは3ポイント離れた状況もありえるのだし、競っていてもゲームポイント
がめぐってくるわけであるから、決定力がある人であるべきじゃ?
だからギャンブルに出て行ける人がすべきでは?

163 :145:05/02/25 19:03:56 ID:yDpmFSiS
今までの書き込みの中で、常に狙っていくとは書いてない思っていますが、
もしそうとらえてしまったのなら書き方が悪かったのかも知れません。
極論からより具体的になったということで解釈して下さい。

160の書き込みで、一発狙いができるポイントは、デュースサイドの方が多い
と言いましたが、どのポイントなら一発狙いをして良いかを自分の考えで
書いてみます。
※狙っても良いとしてもあくまで全てのポイントではありませんし
 確率重視でもたまには狙ってもいいでしょう。

○:狙ってもOK ×:確率重視
デュースサイド
0-0=○、15-15=○、30-0=○、0-30=×、30-30=×
40-15=○、15-40=○、40-40=×

アドサイド
15-0=○、0-15=○、30-15=×、15-30、×、40-0=○、0-40=○
40-30=×、30-40=○、advサーバー=×、advレシーバー=○

デュースサイドの○は5/8(62.5%)
アドサイドの○は5/10(60%)
まあ、これだけだとあまり確率は変わらないですが
ゲーム中のポイントで40-0、0-40にはあまりなりません。
そう考えるとその差はもっと大きくなると思います。
それと、テニスはサーバーが有利なので、ゲームポイントと
ブレークポイントの回数を考えればゲームポイントの方が多くなります。
ブレークポイントでは一発を狙ってもいいと思いますが、ゲームポイントでは
狙うべきではないと思います。



164 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 21:37:48 ID:Rj8R4XCR
自分はフォアは厚めのグリップでトップスピン主体、バックハンド(片手)は薄い
グリップでのスライス主体です。シングルスはベースライン主体ですが、ダブルス
は常にネットに出るようにしています。ダブルスではボレーかスマッシュでポイン
トを奪わなければなりません。そのためには相手が浮いた球を返球してくるような
アプローチショットを打つことが重要になります。

相手がベースラインにいる状況でネットに出るときは低く滑るようにバウンド
するバックハンドのスライスが非常に有効だと思います。バウンドが低いので
返って来る球は浮いていることが多いです。また、相手がミスする頻度もフラ
ット〜トップスピンのアプローチに比べてずっと高くなります。リターンの時
はネットに出てくるサーバーの足下にスライスを打ってネットに出ます。サー
バーがリターン球をバウンドしてから返球する場合、ボールはこれまた浮いて
くることが多いです。フォアハンドでのアプローチショットを打つ場合はフラ
ット〜トップスピンですが、スピードはあってもバウンドが高いのでスライス
を返球される場合に比べてコントロールされた強い球が返ってきます。

というわけでバックハンドのスライスを修得するのがダブルスで良い成績を収める
ための一つの方法だと思います。アプローチショットのためのスライスはバックス
ピンのかかり過ぎた山なりのボールでは駄目です。これはバウンドが高くなり、
速度も遅いので叩き込まれます。低く滑るようなバウンドの打球を打たなければ
なりません。打つ方法は意外に簡単で

@薄いグリップ
Aラケットヘッドを立てて、打球より高くなるようテイクバック
(グリップエンドが打球の高さと同じなるようにする)
Bテイクバック時は相手に少し背中を見せる感じで、前の方の肩にあごを乗せる
C無理にスライス回転をかけようとせずボールを前に押し出す。

これらの基本を守って、後は練習を重ねて感覚をつかめばOKです。

ただし、スライスはフラットやトップスピンに比べて打球の速度が遅くなるので
ポーチには十分注意しなければなりません。

165 :164:05/02/26 08:25:33 ID:MCbVdEma
これからテニスです。多分ダブルスになりそうです。
スライスアプローチ→ネットでポイントを荒稼ぎする予定です。^-^

166 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/26 12:22:14 ID:3fXHSkoU
平行陣は3タイプあるそうだ。
だけど自分だけ知っていてもペアが知らないと陣形が崩れる。よってスクールでは使えない。
スクールで教えて欲しい。

167 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/26 13:25:46 ID:8WC2pyVB
杉山いわく、ダブルスのフォーメーション(攻守のパターン)は
36種類用意しているそうな・・・・・

今となっては、ソレを活かせていたペアはアラールだけのようだ
が・・・・

ペア練習は大切ですね。

168 :137:05/02/27 13:38:51 ID:DPHujTen
>>165
このあたりに見解の相違がありますね。
0-0,15-15,30-30,40-40 は基本的に狙えないと思う。
理由は、一発狙って失敗したとき、それを挽回して自分が有利に立つには2ポイントを「連取」
しなければならないから。
よってスコアがイーブンのときは、ステディな展開とすべきと思う。

一発狙って行けるのは、自分が2ポイント以上はなして有利の状態のとき。
つまりは自分がレシーバの場合、0-30,15-40のとき(あくまで原則)
理由は、失点してもまだ1ポイント優位に立っていることが出来るという有利さと、
得点できれば圧倒的に有利になり、相手は簡単にせめてこれなくなるということと、
とくに15-40の場合はそのままゲームを取得することができるから。

このことを念頭におくと、デュースコートで一発ねらえるのは0-30か15-40。
しかもゲームポイントに絡むのは15-40だけだから、一発狙える武器を持つ人が
アドコートでレシーブをするほうが有利となる場合が多い。
逆に、デュースコートは当然イーブンで向かえるレシーブが多いから、ステディな
テニスが出来る人がよい。

これらはあくまで「原則」。自分のペアの状態や相手の状態にもよるから、
当然例外はあることは留意してくだされ。

こんな風に考えているがどうでしょ?

169 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 14:50:43 ID:4EHz9MF4
>>167
一般でも36種類ぐらい覚えてもいいかも。36種類もどうやるのかわからんが(^-^;
テニスをよく知っている人の方がテニス強いですからね。
現在本読みまくり。

170 :145:05/02/28 13:01:19 ID:ru+MsprB
>>168
私が、0-0や15-15で一発を狙っていけると考えている理由としては
あくまで自分達がレシーブなので、相手の方が圧倒的に有利という点です。
その中で、ブレークしにいくためにはある程度リスクを負わなければ
ならないので0-0、15-15なら一発を狙っても良いと考えています。
ポイントの最初から確実性を求めていたら、なかなかレシーブ側に有利な
ポイントにはできないのではないでしょうか?
もし、ギャンブルに失敗したら、次の2ポイントで有利にする必要はなく
30-30もしくは、40-40ともつれる展開を目指せば良いのです。
次に30-30や40-40で一発を狙っても良いという理由としては、もし失敗しても
次のポイントで取り返せるチャンスがあるからです。

もしゲームの前半数ポイントで、確実性だけを求め、なおかつレシーブ側が
有利なポイントが多くなるのであれば相手との実力差が大きいのだと思います。


171 :145:05/02/28 17:23:56 ID:ru+MsprB
訂正

誤:ポイントの最初から確実性を求めていたら、
正:ゲームの最初から確実性を求めていたら、

です。すいません

それと、貴方の考え方ですが、私のサービスゲームにおけるポイント毎の
考え方に近いと思います。
サービスゲームでは、こちらが有利なので、一発狙いをする必要はなく
取れるポイントを確実にとっていく事が一番重要です。(特にイーブンポイント)
また、相手に有利なポイントで一発狙いされる事をを避ける為にも、
ゲーム前半で確実にリードしたいと考えます。
そうなると、サービスゲームの一発狙いは、2ポイント以上差がついたとき
のみでしょう。ただ、サービスゲームではポイントが取りやすいので基本的に
一発狙いはしないですけどね。
まあ、サービスゲームでの一発狙いは、サービスぐらいか・・・

172 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/28 17:59:26 ID:QVFYvqTE
すべて読んではいないのですが・・・・
「一発ねらっていく」とは、どういうことですか?リターンのときの
前衛アタックのことを、主に言っているのかな?

わたしは相手のポーチ対策に、一発ストレートに打っておく・・・と
いうことは、ゲームの早い段階ですることがあります。

なんにせよ、気持ちに余裕がないとできませんね。なにせ、「一発ね
らいにいく」必要性は、基本的にはないですからね。

173 :145:05/02/28 18:27:56 ID:ru+MsprB
>>172
一発を狙っていく とは、ストレートに抜きに行く事や、前衛アタックを
含め多少リスクを負ってでも決まればポイントを取れるようなショットと
解釈して下さい。
私も、ゲームの早い段階にストレートに打つことはやりますが、それは
1試合全体を見据えての作戦であって、1ゲームのポイント毎の作戦とは
少し違います。
話題の発端は、一発を持っているタイプは、デュースサイドとアドサイド
どちらがよいかってことからです。
あとは、レスを見て下さい。

174 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/28 21:04:46 ID:qV6U/67v
それよりも デュースコートとアドコートでは
博打ショットの打ちやすさは同じなの?
サーブをダウンザラインに極めるとしたら
デュース側はフォアだけどアド側はバック
サーブのバック狙いから言うとアド側の方が
ダウンザライン狙える確立も高いし どうなんでしょう

175 :145:05/03/01 10:08:48 ID:G6POhVrN
>>174
相手がバックハンド側を狙っているのならそういう考えもあるかもしれませ
んが、ダブルスのサーブは基本的にセンター狙いになるのであまり差はない
と思います。それに、ワイドにサーブを打ってきた場合、当然相手の前衛は
ストレートをケアしますので、狙える確率は上がるでしょうが、決まる確率
はさほどあがらないのではないでしょうか?


176 :1219:05/03/01 13:06:49 ID:1FWZGCJV
これらは自分が日頃考えている戦略に近いです。
サービスゲームでは敢えてリスクあるプレー(サービスくらい?)
をやる必要はないし、一発狙いというとレシーブゲームですね。
あとはいつ仕掛けるか、によると思います。
1ゲームだけに着目したら、皆さんのように2ポイントリードの
タイミングが妥当と思います。
ただ、どっちサイドでするかは、ペアリングによって変わってくる
と思います。ちなみに私のチームはアドサイドを堅実タイプとして
いるので(粘り易い)、仕掛けるのはデュースサイドが多い。
また試合全体を考えた時には、ブラフをした後の?ゲーム目という
ように狙いを絞ります。


177 :145:05/03/01 13:58:04 ID:G6POhVrN
>>176
貴方のチームで、アドサイドを堅実タイプとしている
理由をお聞きしたいのですがよろしいですか?


178 :137:05/03/01 14:36:05 ID:Ts5iGEZa
なんだかまじめな論議になってきて嬉しいですね。

>>170
リターンのゲームは当然その時点で不利なわけですから、「賭け」的なことはあると思います。
これも試合状況によりますが、危なげなく自分たちのサービスゲームを取得することができる
のであれば、一発狙いもよいと思います。
ただ実力均衡、お互いにワンチャンスでブレークの可能性もあるのであれば、そうはなかなか
イカナイと思います。
流れ的に自分たちが一発狙って失敗し、ポイントをイーブンに戻すのは結構大変と思います。

前にも書きましたが、あくまでこれは原則論ですから例外はたくさんあります。

ちなみに私のペアは相方がアドコートに慣れていることと、一発武器もあるのでアドコートにいます。
私もフォアの強打はありますが、レベルの高い相手と対戦すると、セオリーどおりセンターに
サーブが入ってきてバックハンドでのリターンになりますので、確実重視でリターンする場合が多いです。
(ここで言う確実重視は、確実にリターンして相手の足元を狙うという意味にとって下され)

確実性だけで有利なポイントが多くなるのは、相手との実力差がはあるでしょう。
確実にリターンするのは、相手のサービスゲームである有利性を少しでもなくし、イーブンな展開に
もって行くための布石と考えています。

サービスゲームの場合は、ポイントの状態とリターナーのスキルにもよりますが、
一発狙いではなく、多少のリスクを負ってでも攻撃的に行くことも重要では?
相手にプレッシャーを与えるという意味でも。

>>174

ダウンザラインにリターンをする場合、相手に予測されていると、ボレー一発決め球になります。
それを避けるためにも、センターにサーブを入れるのがセオリーと思いますが?
センターにサーブを入れれば、リターンできる範囲が狭まり、かつポーチに出られる確率も高くなりますし。

179 :145:05/03/01 17:36:29 ID:G6POhVrN
今までの話の流れを見ると一発があるタイプがどちらのサイドにいるかによって
攻撃的にいくポイントも変わるので議論が平行線になりそうな気がします(笑

そこで自分なりの結論

貴方の考え方もよくわかりましたし、私の言い分も伝わったと思います。
以前の書き込みでの極論とは全く反対側の極論とすればどちらでも
大差が無いような感じもします。
では持論の違いはどこなのかと自分なりに考えてみました。

ダブルスというかテニスは確実性が最重要だと思うので基本的にはどちらの
サイドでも確実に行かなければならない。
しかし実力が拮抗している場合のレシーブゲームでは、多少のリスクを負って
でも極力攻撃的にいかなければならない。そうでもしないとそう簡単にブレーク
できないですから・・・
逆にサーバー側の立場に立って考えた時、私は攻撃的に来られる方がやりにくい
という感じます。まあ、相手が攻撃的にきてミスしてくれれば楽ですけどね(笑

私はこういった考えがあるので、貴方との持論の違いはリスクを負いつつ
攻撃的にいく回数の違いだと感じました。
私は、どちらかというと攻撃的にに行く回数が多いです。。
より多くのポイントで攻撃的にいくにはデュースサイドの方がいいのだと
考えています。逆に、ここ一番のブレークポイントや2ポイント以上差が
付いた時のみ攻撃的にいくのであれば、アドサイドでもいいのかなと
思います。

貴方は、貴方のペアの方がアドサイドに慣れていてかつ一発もあると
いう点から、攻撃的に行くのはアドサイドと考えられていると思いました。
私は、ペアと比較して私の方が一発がありかつデュースサイドの方がやりやすい
ので、デュースサイドで攻撃的にいっているとも考えられます。

こんな感じですがいかがでしょうか?

180 :137:05/03/01 20:05:27 ID:Ts5iGEZa
そうですね、

>ダブルスというかテニスは確実性が最重要だと思うので基本的にはどちらの
サイドでも確実に行かなければならない

この点は共通してベースとなり、どの時点でリスクを犯して狙いに行くかという基準がちがうのみ。
これは当然相手、ペア、自分の技術やメンタルまでかかわってくるので、意見の一致はないでしょう。
自分とは違う意見を参照できて勉強になります。

お互い「楽しい(戦略を練って、勝つと言うこと)テニス」をやりたいものです。

181 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 00:55:18 ID:mNIenKTV
オーストラリアンフォーメーションってどうすれば上手く使えますか?

*ほとんどの方は知っているとおもいますけど、Iフォーメーションでは
ないよ。サーバーと同じサイドに前衛も立って、完全に片側サイドを開け
るフォーメーションです。

182 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 10:50:58 ID:FOoh2A1D
>>181
オーストラリアンフォーメーションを使った時、きちんとストレートに
リターンされたら・・まあほとんど相手のポイントになってしまうでしょう。
サーブをセンターから打てるので威力が増すメリットはあるでしょうけど
それ以上に1stボレーやロブに対する守備範囲が広くなってしまうという
デメリットの方が大きいと思います。
仮にまともにリターンされない強力なサーブを持っていれば可能なので
しょうが、それなら普通のフォーメーションでも十分優位に立てるはず
なのであえて使う意味はないような気がします。

どうしても使いたいのならば、相手のリターンがクロスに対してのみ強力で
ストレートは弱い場合ぐらいか?
そんな人は滅多にいないと思いますけどね(笑

私は、Iフォーメーションはたまに使いますよ。
相手を惑わす奇策程度ですが

183 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 12:06:38 ID:mNIenKTV
奇襲にはちがいないですね〜。多様する作戦ではないですね。

有効な点
・リターンのコースをしぼれる。
・ストレートに打つという、プレッシャーをかけられる。
でしょうか・・・・。

一般的にはデュースサイドでサーブをセンターに入れて、バックで
ストレートに打たせる(当然レシーバーは右利きの時)という作戦


もっと、こうすれば効果的!というアイデアはありますか?

184 :1219:05/03/02 13:06:54 ID:eLccg0OA
>>177
考えている戦略が様々で面白いですね。
私のチームでアドサイドを堅実タイプとしている理由を書きます。
それはレシーブゲームにおいて、攻撃やチェンジオブペースを仕掛ける(一発狙いだけではありません)
のをデュースサイドにした方が、より有利なカウント(ブレイクポイント)にするチャンスが多くなると
考えての戦略です。
圧倒的に不利なレシーブゲームで、ポイントを先行するだけでも相手にはかなりのプレッシャーの筈。
そんな思惑から、攻撃力・決定力のある方(ちなみに相方です)をデュースサイドにしてます。
世間では逆にするケースが多いのは重々承知で、ポイント的に並行カウントになって自分たちから仕掛け易い
デュースサイドを重要視しているのが私のチームです。
自分たちのペースでブレイクポイントを握りたい、のが極論です。

185 :182:05/03/02 14:11:15 ID:FOoh2A1D
オーストラリアンフォーメーション(長いののAFとします)

AFでは、ポーチに出にくいこともあり、ただ、サーブをストレートに返せ
ばいいだけになるので、リターンをストレートに打たせるという
プレッシャーはかけられないですね。しかも貴方の言う

>一般的にはデュースサイドでサーブをセンターに入れて、バックで
ストレートに打たせる(当然レシーバーは右利きの時)という作戦。

デュースサイドでセンターにサーブがきた場合、私はストレートに返す方が
易しいと思うのですがどうなんでしょうか?

レシーバーにプレッシャーをかける場合は、AFよりIFの方が有効だと
思います。
IFでは、前衛がどちらに動くかわからないというプレッシャーがかかるし
サーブをセンターから打てるため威力がアップするという点だと思います。
当然IFにも弱点はあって、両サイドのアレーにリターンを打ち込まれたら
なにもできないので、センターへの強力なサーブを持っていないとつらいです
AFは守備的、IFは攻撃的な奇策だと思います。
中には、IFメインで攻めてくる人たちもいますが・・・


186 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 15:17:33 ID:mNIenKTV
ん〜そうですね・・・・。

実は、先日観たJOPの大会で結構うまくAFを使っているペアがいた
んですよ。で、なんで上手くいくのかな〜って思ったわけです。
もちろん、上手くいかない場合もあったんですけどね。

なんで、IFでなくAFなんだろう??ってね。
普通に考えたら、IFを選びそうでしょ?

187 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 15:36:47 ID:FOoh2A1D
AFを使えばストレートに帰ってきたリターンをストレートに1st
ボレーできれば比較的相手前衛のプレッシャーを受けずに済むので、
その作戦を選んだってことはありそう。。まあリスクはありますけどね

試合を観ていて相手のレシーブ&ポーチが強烈だったとかってありました?
それとも最初から使っていた?




188 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 16:48:34 ID:MltTzsno
AFってそんなにリスク高いか?ネットダッシュが少し斜めになるけど
センターからサーブ打つなら「アレーに打たれたら終わり」ってことは
無いと思う.
AFにするとクロスアップの平行陣を敷きやすいからでは?
通常だと2アップかストレートアップの陣になるでしょ.


189 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 17:54:44 ID:FOoh2A1D
>>188
経験上、IFでサーブをセンターに入れ、しっかりとリターンが
アレーに返ってきた場合、まともな態勢で1stボレーはできませんでした。
レベルの高い方であれば間に合って処理できるのかもしれませんが
私のレベルでは無理でしたので、リスクが高いと思ったわけです。

リターンのコースが甘ければ、1stボレーのプレッシャーが少ないと
思うので、そこまでいけばリスク高くないのとは思いますけど・・
サーブが強力で且つ守備範囲が広い方ならリスクは少ないのでは?

190 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/03 07:36:29 ID:4sI7kMxC
どうせAFやるならIFの方がいい,とでも思ってるのかなぁ

191 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/03 09:53:42 ID:R0XNQPCK
>>190
AFは守備的、IFは攻撃的なフォーメーションだと思っているのですが、
私の思い違いでしょうか?
AFかIFのどちらかを使えと言われれば 私はIFを選びますが、
元々の考え方が違うので選びようがないと思います。
あえて比べるとするなら AFかNFかじゃないですか?

192 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/04 02:11:20 ID:za05sgIW
>>186
うまくいくのであればなんでもありでしょう。JOPの試合1回も見た事無いがどのような試合が行われているのか見てみたいですね。

2004年ウインブルドン優勝のウッドブリッジペアの戦略は並行陣。大事なポイントはIフォーメーション。
Iは攻撃的なサーブでチャンスを作る。リターンミスが結構多い。Iでポイントかなり取っている。
6回ほど優勝しているウッドブリッジはこの人にしかできないんじゃないかという技術を持っている。



193 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/04 11:26:53 ID:PPoGpROQ
ダブルスの練習の時、Iを覚えようとしてずっとやって時のこと。
最初は相手が不慣れのせいかうまく行くことの方が多かったが
最後の方にはだいぶ慣れてきてそれなりに対応されるようになった
なんてことがあってからIはずっとやるフォーメーションじゃないんだなと
思った。


194 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/04 12:26:31 ID:za05sgIW
そうみたいだね。基本は並行陣。ブレイクされそうな時、ブレイクできそうな時、ピンチやチャンスの時にだけIを使う。
セカンドサーブでもIを使う場合もあった。ただサーブは1st並の速さ。スピンもほとんどかけていないようだった。

195 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/04 15:38:55 ID:PPoGpROQ
フォーメーションの話題になって色々考えていたら
試合で使ってみたくなったw
来月の大会に向けて練習してみよう

196 : ◆h5XXXXAAeE :05/03/05 21:59:10 ID:DNw4a65T
同意

197 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/08 01:33:11 ID:aDI3B32j
ダブルスのサーブは、ダブルスサイドラインとセンターラインの中間ぐらいで打つ。
Iフォーメーションの場合、シングルスのようにセンターラインぐらいで打つ。
センターを狙うと、エースを取りやすく、返って来ても浮いた球だったりする。

基本的にファーストサーブのみIフォーメーション。セカンドは普通の陣形に戻す。
俺の場合は1度もやったことないが(^-^;まずIやろうよと言って了解もらわないといけないからね。

198 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/08 07:12:17 ID:uauZ23OJ
>>197
何が言いたいんだ?誰かにアドバイスしてるつもり?
それともただの独り言?

199 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/08 15:50:07 ID:d6dJoYnD
サービスゲームおける1stボレー後のポジショニングについて
サイドに1stボレーした場合は、基本的にストレートアップにしている
ので問題はないのですが、センターに1stボレーをした場合のコンビが
なかなか合いません。クロスアップにしようと思ってサーバーが前に詰め
ると、前衛も詰めてしまっていてロブで抜かれたり、逆に両方とも下がっ
てしまってチャンスを逃してしまうという場面が何度かありました。

そこで聞きたいのですが、ペアの方とはどこまで決め事を作っていますか?
それとも、一人の動きにもう一人が合わせるようにしているんでしょうか?

200 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/08 19:36:58 ID:EofczySs
>>199 意味がよくわからん

201 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/08 20:46:22 ID:cf6yJh4H
>199 おばかさんブリを披露してますね〜・・・・残念!)

雁行陣の場合は上を抜かれても後衛がいるので、思いっきり前に詰める
ことが可能ですが、平行陣の場合は当然ロブの処理も頭に入れてなくて
はならない。
もちろん多少の段差をつける必要があるものの、後衛の人が前に詰めた
からといって張り切って前衛も詰めると、>199が書かれているようにポ
ンポン上を抜かれてしまう。
平行陣をひくときには、サーブ時の前衛の位置よりも少し下がらなくて
はならない・・・・・(くらいに思っていた方がいい)。

202 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/08 21:37:00 ID:5mgW/DAK
>>201
お前クロスアップの意味わかってないだろ?

203 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/08 23:05:47 ID:9g8XF8cS
>>202
クロスアップとかストレートアップってオレの周囲では聞いたことない
そのコースをケアするってことか?

204 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/08 23:45:05 ID:+cQ8PJzB
>>203
「ストレートアップ クロスアップ」でぐぐれ。
2件しかヒットしないけど、2件目のOrange〜に説明が載ってる。
あるいはT.Tennisが並行陣の特集をやっているから買え!

205 :203:05/03/09 03:33:39 ID:Ng3rOc0S
ふーん
名前は知らんかったが普段自然にやってることじゃん
とりあえずdクス>>204

T.Tイラネ

206 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/09 08:14:12 ID:Stb+KkSz
クロスアップ・・・・・初めて聞いた。
>203が言われるように、頭使ってダブルスする人なら普通にやってるコトだな
。まぁ、もっとも、陣形なんて流動的でチャンスがあるから前に詰めることが
できるわけで、そうでなければ詰められない。
クロスアップの陣形ではストレートロブ、クロスロブに注意が必要か・・・。

207 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/09 13:48:25 ID:1KsEP6LC
>>198
わからなければスルーしましょう。

ストレートアップ、クロスアップはこの前勝てるダブルスを読んではじめて知りました。
勝つためにはテニスの事知り尽くさないとだめだと思いました。

208 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/09 15:37:18 ID:Stb+KkSz
↑テニスの場合(に限らないかもしれないが)最も打ち返しやすいのは、
打たれたコースを変えずに返球することでしょう。
ストレートからならストレートへ、クロスからならクロスへ。

そこで、クロスからのアプローチが効果的に打てれば、当然相
手からの返球もクロスへ返ってくる可能性が高いので、それが
甘くなればクロスの人が詰めて決めてしまいましょう・・・と
いう陣形ですね。

209 :199:05/03/10 11:21:33 ID:bSBNqUOU
199です。
なんかクロスアップについての議論になっちゃってるね。
それはそれでいいのですが
基本的な陣形はストレートアップだとは思うんですけど、クロスアップ、
2アップにするしないの判断はクロス側の人になるのかな?

クロスアップにした時、ストレート側がきちんと下がってくれないと
クロスロブに対応できなくなるのでコンビネーションは難しいですよね
まあ、両方が陣形についての理解をしていれば問題ないのでしょうが

210 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/10 14:23:28 ID:vMXIGlQa
クロスアップは攻撃的だと思うけど、前衛が処理できない場合は穴が大きいように思える。
当然クロスのロブは警戒しなければならない、特にトップスピンロブは要注意ってことだね。

しかしクロスアップはポジショニングが難しいよな。
通常はストレートアップで、前衛がポーチで決める。
意識的にクロスアップができるペアであればスゲー強いってことになるのかも

211 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/10 14:34:49 ID:5y/2xqMv
うん。効率的に使えるペアは強いね。
固定おペアで、お互いに気心が知れていないとムリかもしれない。

212 :199:05/03/10 17:25:14 ID:bSBNqUOU
>>210
クロスへのトップスピンロブが一番怖いので、トップスピンロブ打たれ
そうなボレーをしてしまった場合は、ストレートアップにするべきですよね

>>211
その効率的に使えるペアを目指してるんですよね
まだ、組んでから間もないペアなのでなかなか呼吸が合わないので
どうしたらいいか悩んでいますが、とりあえず、さっきクロス側の人と
書きましたがショットを打った人が判断して、相方はそれに合わせる
ようにしてみます。


213 :210:05/03/10 18:12:47 ID:vMXIGlQa
>>212
ボレーした後に情況を判断して、クロスアップからストレートアップに変更することって
すごく難しくない?
というか、そんな時間がないときがほとんどだとおもうな。
仮にあいてがクロスアップで、おれのところにボレーがきたなら、トップスピンロブ
にできないようなボールであっても、スライスでもなんでもいいからロブとするな。
相手がそのロブに追いついても、すでに陣形が崩れているわけだから、こちらのチャンス
になるだろうし。

214 :212:05/03/10 18:55:51 ID:bSBNqUOU
書き方が悪かったですかね・・・(^^;
クロスアップからストレートアップへ変更は確かに難しいと思いますし、
やらないですよね。
ストレートアップでのボレーが甘かった場合、そのままストレートアップを
維持する。ということです。
もし、追い込めるボレーを打てた場合は、自分のボレーを見てからでも
前に詰めることは可能ですよね。
当然クロスアップにしたら、ストレート側の人はロブケアで下がる必要が
あります。
あと、クロスアップの時、クロス側でボレーする場合、
基本的にセンターかクロスのアングル狙いをしているので一番の弱点である
対角へのクロスは対処できるかと思います。
返球が浮いていれば相手前衛の足下狙いです。


215 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 22:52:40 ID:qVrv/f6e
後ろ並行陣。

ひたすら繋ぐ。

基本はトップスピンで足元かムーンボール気味の球。

相手のボレーが強めなら深いスライスロブ。

チャンスボールは叩いて前へ。


このダブルス、サークルレベルの学生ダブルスだと最強。

216 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/14 09:23:08 ID:u/NJfLax
ダブルスに限らず、つなげるだけのテニスに勝つってのが
1つの壁だったりするね。
壁を乗り越えた人は一皮むけたように自分のプレースタイルを確立して
大きくレベルアップしていくが、壁になってしまった人は
なかなかレベルアップしていかないような気がする。


217 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/14 12:00:33 ID:28qhduA3
>>215
ツーバックやられた時の対処。
ぶつけられたらブロックボレーでしのぐ。
甘めにきたらセンターに深くボレーorスマッシュ。
相手がなんとか上げてきたらアングルかドロップで軽く落とす。
そんなに実力なくてもツーバックに勝てる。

218 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/22(火) 14:14:41 ID:mC36W4Cl
強い相手と当って砕けた。
オレのセカンドサーブなど、相手のバックハンドに入っても思いっきり上から足元に叩き込まれた。
また相手のサービスゲームはほとんどまともにリターンさせてもらえなかった。
荒かったが、それ以上にスピードも球威も十分上だった。
下手なボレーにドライブボレーが帰ってきたこともあった。
今から思えば、ムキになってリターンミスを繰り返すよりも、
取られるの覚悟で、ブロックリターンすればよかったな。
それもロブも混ぜて。
しかし前向きにかつ、攻めにバリエーションを加えるのは難しいな。
そんなときみんなどうしているのだろう。

219 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/22(火) 15:07:26 ID:Wh32TI5m
>>218
強い人にとって、サーブがバックハンドに来ても関係無い。
威力があればいいのだが、弱めのサーブの場合、無理に前に出なくてもいい。
前に出るなら、攻撃されないいいショットを打って、前に出る。

リターンで、相手が威力のあるサーブの場合、少し下がって構えてもいい。
相手前衛へ打たれないようにクロスへ打つ。

220 :218:2005/03/22(火) 16:13:35 ID:mC36W4Cl
>>219
前へでないと、相手がネットについて並行陣vs雁行陣となり一気に不利。
だからあえてネットへさきに付きたい。
リターンについてクロスへ打ちたくても、球威におされてポーチの餌食になってしまう。
そういう相手に出会ったことない?

221 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 14:00:59 ID:QSLTxhUL
>>220
前へ出た人が勝ちではない。前に出るなら攻撃的なショットを打ってから。
あなたは前へ出て、足元狙われた。エースを決められるぐらいなら前に出ないほうがいいでしょ?
速いサーブでも後ろで打てばクロスへ返る。


222 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/25(金) 10:08:55 ID:wMPCC6Mo
男子ダブルスは前に出た方が有利でしょ
相手のリターンが強烈な場合、遅いスライス系のサーブを打つのはどう?
遅いサーブに対して、速いリターンはあまりこないので1stボレーの
処理がしやすくなる。


速いサーブへの対処は、221氏に同意



223 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/25(金) 14:47:14 ID:ytDhhPsc
前へ出て、こちらが足元へ決められるぐらいなら後ろでもいいということ。
でも、戦術を1つにまとめるスレではないから、それぞれが自分のスタイルでやり、
あまり勝てないようなら、他の方法も考えたほうがいいね。

俺はいつも後ろでやっていたので、今はどんどん前へ出る。前へ出る前のショットが甘いと、足元へ決められる。
でもどんどんボレーやらないと、ボレーがうまくならない。

224 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/25(金) 16:46:33 ID:wMPCC6Mo
相手がリターンをスライスで沈めてくる場合は
あえてステイバックしておき浅くなったリターンを叩いて前に出る 
基本はサーブ&ボレーだが、たまにこれをやると効果がある。


225 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/30(水) 18:28:45 ID:XfgGc9MV
どこに落とすか考えて打ちましょう。

226 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 22:13:08 ID:1aVoc9c8
>>217
そんなで勝てる相手はしょぼいよ。
たぶん後並行なのにロブが下手なんだろうね。
スマッシュは確実に打ち抜けるくらいの実力がないと
ホントに強い後並行には勝てないよ。

227 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 03:34:27 ID:oIxid0XE
>>226
確かにしょぼい。
しかし強い人なかなかいないよね。これでは強くなれない。

228 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/19(火) 00:45:30 ID:iJl9sXM+
どうして誰もオーストラリアンフォーメーションとIフォーメーションばかりなんだろう。
プレスフォーメーションは使わないんですか?オーストラリアンよりポイント取りやすいと思うんですが。

229 :218:2005/04/19(火) 14:45:23 ID:FxUa479j
>>226
後ろ並行はとにかくネガティブだし、スマッシュがまともに撃てるペアにとっては
カモ以外の何者でもなし。
ただししっかりと甘いスマッシュをストロークで切り返せるペアならそのかぎりではない
と思う。
ってか、そんなペアならしっかりとネットに詰めてくるでしょ。

230 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/20(水) 21:56:14 ID:JduNNHg8
>>229
とにかくネガティイブではないでしょ。
あくまで戦術の一つだよ。
相手のスマッシュが下手だったら後並行の絶好のカモだし、
ボレーよりストロークが圧倒的にうまいなら無理して前並行を
するより後並行の方がいいだろうし。
後並行では甘いスマッシュや浅くなったボレーできっちり切り返す事がポイントだろうね。
ただロブを上げているだけでは、229の言うようにスマッシュの餌食となるでしょう。

231 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/20(水) 23:51:37 ID:lGlH4q9e
>>230
相手がスマッシュとボレーが下手ならどうやっても勝つ気がする。

232 :230:2005/04/21(木) 22:52:24 ID:b4u4IC28
>ボレーよりストロークが圧倒的にうまいなら無理して前並行を
というのは後並行側のことね。
ボレーが苦手なら2人とも下がって後並行にしてストロークで勝負しろってことです。

233 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 02:02:36 ID:MwtLbPiS
戦略からはちと外れてしまうんだが、パートナーとの意思疎通は大事だよな?
そんで、パートナーと事前に打ち合わせ等することはしてんだけど、コートの中では
なんつーか、パートナーがシングルスでもやってんのかと言いたいくらい、自分のショットに
篭りガチなんだよ。ポイントとって声かけても目配せするくらいで声を掛け合わないし
パートナーから出てくる声は「すみません」や「ごめん」(ダブった時とかネットした時)ばかり。
黙々と素振りしたかと思ったら、ろくに続かないラリーですぐネットさせる。腕前は度外視しても
自分がどんな状況だとかさ、一声あっていいんじゃねーかと思う訳よ。謝ってばかりじゃなくてさ。
俺がポイント取ってもすぐ自分のポジションに戻っていく・・・俺はお前のサポートマシーンじゃ
ねぇぞと最近思う訳ですよ。
なんかそんな状況が続いてるせいか、ここ2,3ヶ月そいつと組んで試合出なくなっちゃって。
何度も話はしてんだけど、そん時だけはわかったとかぬかすんだよな・・・
意思疎通が甘い?パートナー代えた方がいいのかな。それとも俺青臭いこと言っちゃってる?

234 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 20:05:04 ID:ihYH984v
>>233
パートナーと戦ってどうすんだい。
サポートマシンと思ってしまってるんなら解消した方がいいかも。

235 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 23:25:16 ID:vVAm/Nc2
>234
ああっ?!そ、そうか・・・パートナーと戦ってたのか・・・そうか。
そりゃー勝てる試合にも勝てなくなる訳だ。orz
判ってたのかもしんない、気付かないようにしてたのかもしんない。
ありがとう234。次の試合が来るまでに、まずはパートナーと決着つけてみるよ。

236 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 23:29:44 ID:gygkEAMS
>>228
どんなふうにポイントとっているか書いてみてね。
どこがよかったとか、具体的にあるとコメントしやすいね。

237 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 00:07:50 ID:sFmaZSjF
>>233
パートナーとの意志疎通は大事だけど、パートナーはそこまでレベルが上がっていないのでしょう。
自分のミスばかりで、意志疎通どころじゃありません。
まずは球を返せるようにしないと。

238 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 00:35:45 ID:tql65iq8
雑誌やテニス本読みまくりなので、勝率高くなってきました。
負けるとすげー悔しいので、いつもそんな思いさせているかと思うと悪い気はする。

239 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 13:02:23 ID:cQkvT1mp
サーブを打ってネットへ。
リターンが帰ってきて、これをどこに返す?
ローボレーやあまり浮いていないリターンなら、リターナーに返すか?
それともそれであってもコースをねらってリターナー側のアレーに返すとか?
リターンが浮いたけど、相方がポーチに出ない場合は、ダウンザラインに打ち込む?
このとき相手前衛がボレーにボレーで拾われたら?

いいサーブを打ってもファーストボレーからの展開に悩んでる。

240 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 16:00:47 ID:yzSYl/VE
いいサーブなら、ペアにポーチしてほしい。または自分が浮いてきたところを前衛に攻撃。
浮かないようならサーブを強化。
普通にリターンしてきたらボレーで後衛に返す。前に出るだけで相手は嫌がるからね。

241 :239:2005/06/09(木) 16:25:28 ID:cQkvT1mp
>>240
どうしてもセカンドサーブは打ち込まれてしまうよな。
それでもプレッシャーをあたえるためにネットにはでるけど。
でもレベルが高くなると、リターンはなかなか浮かないし、
単純に後衛に返すだけだと、相方の脇を抜かれたり、アタックされたり。
ボレーが弱すぎるから?
でもローボレーじゃあ、速度にも限界があるよねえ。

242 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 00:32:32 ID:VIpc8J5v
>>241
サーブを良くすればセカンドでも打ち込まれない。
打ち込まれる甘いサーブの場合は無理に前に出なくてもいい。チャンスを作ってから前に出ないとストロークで攻撃される。
相方はストレートを守ってもらわないと困る。脇を抜かれるスペースを作らないようにしてもらわないと。

浮いた球を打たせたいのに、低めに打たれるのは前の球が甘いということ。いい球を打って、攻撃されないようにしよう。
プロの場合は基本は強打。




88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)