5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バックがうまくなる方法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 15:19 ID:OJ5Ib67D
おまいらバックがうまくなる方法教えてくれ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 15:55 ID:Watbh/hv
フォアと同じくらい練習したらうまくなるYO

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 16:02 ID:F5zvAUUr
球がフォアばっかり来んねん。おかげでフォア上手くなったけどバックがだめだめ。
もっとバックに球くれって言わないとだめね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 16:08 ID:OJ5Ib67D
>>2
サンキュ
コツとかも教えてくれたらありがたい
>>3
スマソ、意味がようわからん!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 16:12 ID:7xmGIHVl
>>1

とにかく努力、だと思う。
練習量を積み上げれ。

でも、ただ闇雲にガンバるだけではだめ。
「正しいものを積み上げていく」ことが大事。

やっぱり我流だったら何が正しいかなんてわかりゃあしないから、
お師匠さんにつく(=スクールに通う)ことをお勧め始末

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 18:45 ID:3g45WKEI
フォアに来たボールもバックで打て

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 02:02 ID:1YzVyc27
>>5
アリガd
とにかく努力なんだな。
俺は一応スクールに通ってるんだが。
コツとかありますか?
どこに重心かければいいかとか。
とにかくコツ頼む

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 02:05 ID:1YzVyc27
書き込んでる途中にレス付けてしまったよ
>>6
釣り?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 02:32 ID:rbBzVMGi
てか、両手か片手かかいてくれ。
片手なら教えれる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 07:21 ID:qjYK9kpn
>>7

コツを教えることなんか出来ないよ。
なぜなら、>>7が打っているところを実際に見たことがないから・・・。
見たこともない香具師にアドバイスしたら、それこそ脳内って言われちゃうよ・・・。

それに、もし仮に教えたとしても、
>>7がそれを自分のものに出来るかどうかは、>>7次第の面がある。
これは俺みたいなヘッポコに習おうが、名コーチに習おうが一緒。

あと、人の言うことを素直に聞くだけじゃなくて、自分で考えることも大事。
人に聞くのはいいことだけど、あんまり聞きすぎるのも良くないな・・・。

11 :スクール中級:04/08/29 09:19 ID:UBRnMxSK
私も悩み中です。フォア強打できてもバックがしょぼい。
人生トータルで、フォア側で打った球85%、バック側15%くらい
ではないかと。コーチに集中的に習って問題点を確認した後で、
同じ目的のパートナーとコート借りてひたすらバックでクロス
ストレート、逆クロス、ロブ、ロブの返球。相手の下手な返球の
みフォアで打つ。1時間x納得の行くまで数ヶ月続ければ良いで
すかね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 09:27 ID:LxzSutJ7
ひどい・・・
たった15%かよ・・・
バックさんに謝れ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 09:40 ID:MlwQbyME
>>11
2週間もやれば、「バックなんて簡単じゃ〜ん?」になるような悪寒。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 10:06 ID:mKwPfssG
>>12
どうせなら張ろうや

:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :        あやまれ!!
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :       バックさんにあやまれ!!
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;

15 :11:04/08/29 12:37 ID:UBRnMxSK
バックさんゴメンナサイ。
特訓ではフォアの分までバックに回り込んで打つから許して。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 12:46 ID:ugT0o7k8
>>9
片手打ちのコツ教えてくれ
頼む!
>>10
そうか。わかったよ
あまり聞きすぎないようにする。
自分で考えていく事も大事なんだな
>>11
それはちょっと・・・・・・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 13:11 ID:wotetSNi
漏れ片手打ちだけど、良い時は肩越しにボール見てるかどうか、上体がつっこみすぎてないか(頭がぶれてないか) だなあ。
スライスもスピンもね。
ああ、あと膝か。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 13:34 ID:G3IQkDcB
・早めの準備から適切な打点で打てているか
・テイクバックで右腕が身体に巻きついていないか
・テイクバック時に後脚の膝が前の膝よりも低い位置にあるか
(踏み込んで打てた時これができていれば上体は立っているはず)
・左腕でバランスを保っているか(身体の回り過ぎ、フォロースルー)

バックが不調の時、自分が注意する点はこんなところ



19 :11スクール中級:04/08/29 14:04 ID:UBRnMxSK
コーチはダブルハンドだったから今まで考えたこともなかったのだけど、
片手打ちバックの人ってバックスイングが間に合わない時にブロック
気味に当てる打ち方ってできるのですか?
(初中級降格とか言わないでね)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:20 ID:en17C5K6
両手の方がフォアと同じリズムとスタンスで打っていけるから楽だけどなあ。
俺はバックはうまいぞ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:25 ID:en17C5K6
>>19
ボレーのように固定してブロックするだろ。

漏れもストロークは両手だがボレーはシングルだよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:38 ID:mYv6eCbr
>>10ですが・・・。

ちなみに漏れは、両手バックで悩んだことは全くといっていいほど無い。
コーチからはちょっと手直しを受けた程度で、練習もあんまりした覚えが無い。
でも、ヘビースピンからジャックナイフまで、何でも打てる。
バックのスライスも、ほとんど誰にも習うことなく習得しました。
多分、>>21さんも同じクチだと思う。

でも、その代わり、フォアがすげー下手だった。
センスのセの字も無かった。
コーチにも色々聞きまくったり、自分で一生懸命考えたり、
そして、壁に向かっていったいどれほどの球数を打ったことか・・・。
でも、その甲斐あってか、今はバックと同様に、小技からパワーショットまで、何でも出来るようになったよ。

何が正しいかを常に考えて、そして正しいものを積み上げていけば、努力はいつか必ず報われるよ。
だから>>7さんも>>11さんもガンガレ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:41 ID:mYv6eCbr

×>>21
>>20

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:57 ID:UBRnMxSK
>>19
なるほど片手で押し切れるのですね。てっきり左手を添えるのかと思いました。
>>22
ガンガリマス


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 15:01 ID:G9x9Vwtt
右利きのシングルハンドだったら右足〜右肩の線を軸にして
回転すれば簡単。肩が開くと軸がぶれるから、難しい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 15:57 ID:4wwaWKM7
>>17>>18
マジでありがと
参考にさしてもらうよ。
とにかく俺にあったようなプレーを見つけるよ
>>22
頑張る。
わかったよ。努力だな
みんなに教えてもらった打ち方と努力を忘れないようにするよ
>>25
サンキュ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 16:03 ID:w3NpTJ0H
>>25
うそつき
そんなんでイイ球打てるかYo!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 16:18 ID:wotetSNi
人によって感じ方 捉え方って違うから、>25の言わんとする所を理解しようとしたが…

たしかに右足と右肩の鉛直はずれないほうがいいね。
でもそれが軸って言い方は、漏れはしないけど。
んで右肩が開くってのは上体が下半身からズレるって事なのかなぁ…

29 :21:04/08/29 21:55 ID:wQuodLAM
>>22
ジャックナイフってなんぞな?
エ!もしかして、バックのスライスも両手でやってるの?
利き腕じゃないほうが邪魔にならない?

漏れはバックはドライビングボレー、ドライブ以外は
バックスマッシュ含めてボレーも全部シングルです。ジャーン

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 06:54 ID:fY1tL4sl
両手バックなんですが、フォアに比べてスピードが全然出ないんですけど打点が悪いんですかね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 08:14 ID:dgfskEZ3
フォーム見てないから分からない。
ジャックナイフ>サフィンがよくやるやつだっけ? 右足を軸?に左足上げて、どうするんだったっけ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 09:29 ID:fY1tL4sl
31 右足を軸に左足を上げて振ると同時に左足を後ろにグっ。腰を使うのがコツ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 11:35 ID:uO49DHSP
もっと腰振って腰!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 12:21 ID:V4JFfCGQ
音をパンパンと大袈裟なくらいたてる。
腰を細かく小さく動かす事。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 12:27 ID:+joTREZ/
ライオンズテニススクールのトヨシマコーチに頼め。
漏れはそれで打てるようになった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 13:28 ID:fD2wnhgS
後から激しく突くだけ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 13:34 ID:uO49DHSP
激しいだけじゃ駄目…w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 13:56 ID:V4JFfCGQ
36って童貞かヘタクソなんだろうな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 14:08 ID:GZ5/2wew
バッティングセンターでとにかく雰囲気に慣れる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 14:19 ID:7HBzoKJ1
バックハンドが苦手な香具師は悲しいかな扇子が欠けているのだろう。
両手打ちでシコシコ返す他ないと思われ。
バックハンドが両手打ちな香具師の9割9分が下手なのは「@片手打ちが出来ない→A両手打ちに変更→Bようやく打てるようになったけど、片手の時代に苦手意識が強くてフォアに回り込んでばかりだったのでバック側のフットワークが悪い」という悪循環だ。

死んでも片手で打てるよう努力すべし。
片手で苦手意識がない程度になってからパワーをつけるために両手打ちにしてもいいだろうし。
実際は両手打ちが有利だからな。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 14:32 ID:V4JFfCGQ
↑君がどれだけの上級者か知らないが、バックは大概の人が苦手だよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 14:37 ID:EpOFGAmB
一度慣れればフォアとは違いなかなか忘れないのがバック。
得意じゃないのはしょうがないがバックが苦手なのは練習不足だと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 14:46 ID:MQh/gqK6
腕力が凄かったら技術がイマイチでも大丈夫かなあ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 14:56 ID:24VV252H
腕力はそんなに関係がないと思う。
もちろん片手ならある程度の力は必要だどさ。

バック苦手な人はまずフォームを固めるのが先決。
>>41さんが言っているように、稼動範囲が限られるバックでは、一度フォームが固まると
以後崩れることが少ない。
素振りでもいいから、とにかく正しくラケット振ること。

次に素振りどおりの動きでボールを捉えられるように、すばやく移動すること。
フォアと違い、少しでも体制が乱れると小手先の小細工が効かないので返球が難しい。
だから、いかに早く適切なボール落下点に移動して、素振りどおりのフォームでラケットを触れるかどうかが重要。

素早く動いてしっかりしたフォームで打つというのは、バックに限らずテニスをうまくなるための基本でもあると思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 15:16 ID:gJY1nHR3
自分は初心者ですが、>>44の通り、
バックの方が動きが決まっているので打ちやすいです。
バックの方が得意。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 16:03 ID:V4JFfCGQ
俺はコーチングして飯食ってんだけどな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 16:39 ID:NJPvJy7Q
そりゃ駄目なコーチだこと。
つーかさ、おじさんおばさん相手にコーチングしてるだけで
上のようなこと書いてないよね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 17:11 ID:W3MKKCCO
 バックの方が得意って人、このスレには多いなぁ。

 自分もバックは嫌いじゃないけど、
ミスるのはたいてバック・・・。
 バックは、型は安定するけど、ボールに対応する
自由度が少ないせいか。

 「バックが安定する」するって同意見だけど、
スピン、スライス、ゆるいボールをおりまぜられると、
先にミスするのはバックだと思う。
 単調なストロークの打ち合いだったら、バックの方が
ミスしなそう。

 自分の感覚なので、違ってたらスマン。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 17:17 ID:ovhBJn1S
シングルハンドは腕力というより、肩と背中の筋力があるといいですよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 17:58 ID:7HBzoKJ1
>>41
だから大概の香具師とあんたのこと書いてんだよ。

>>42>>44
完全同意。

>>49
ついでに扇子があったほうがいい。




51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 19:01 ID:+joTREZ/
これで上達させよー、しよーと思ってること自体 「爆発」。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:11 ID:trOPe9ie
ハードヒッター(特にフォア)の俺は人からはフォアがすごいねよく言われたりするけど、
自分では安定して強打できるバック(両手)の方が得意だと思ってたりする。

バックはやっぱり普段のストロークで打ってないと上手くなんないと思う。
どの程度バックを使うかの意識の問題。
ミスを恐れて回り込んでばっかだと絶対上手くならないし、
球出しでバックばっかり打って練習してもても、
実際のラリーでフォアのグリップからのグリップチェンジが上手くできなかったら、振り遅れで打てない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:30 ID:4uHEaIc9
とりあえずバックを打って打って打ちまくってればなんとかならんのけ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:49 ID:wAstoTxe
>>29

>>10=22でつ。

ジャックナイフは、サフィンの得意技です。
手元にある2年前の全仏準決勝、VSフェレロ線のビデヲにバッチリ写ってるのですが・・・
これで決めたらかなりカッコいいよww

>>32サンが言ってるようなショットですね。
つか、テニプリの桃ちゃんが漫画の中で使ったんだが、あれは何巻だったかな・・・

漫画の中では「両手打ちの高等技術だ!」みたいになってたけど、実際はそんなに習得するのは難しいと思う。
ツイストサーブのほうがどれだけ難しいことか・・・

ちなみにバックのスライス&バックボレーは片手ですよ。
やっぱり、片手スライスのほうが両手よりもずぅっと使い勝手がいいし、何よりカコイイし・・・ww

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:50 ID:wAstoTxe
×習得するのは難しいと思う
○習得するのは、両手の基本スイングが出来てる人だったら難しくないと思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 22:11 ID:x1fUgtVa
両手バックハンドは
構えを横向けにしてボールを肩越しに見て
打点にラケットを置くようにセットしてから打つ。
テイクバックはしないという意識でコンパクトに振り抜く

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 22:16 ID:v+IzSHgd
>>40
んー片手だとオープンスタンスで打っていけないからなあ。
スライスだけ片手で行きます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 00:19 ID:RpyzIjtj
ジャックナイフは遊びでやってれば自然に身につく罠。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 01:38 ID:n3kMmdcE
ジャックナイフといえばイヴァニセビッチがムスター相手にやったら
簡単に切り返されててワロタ
その時はジャックナイフってコース読まれやすいからあんまり意味ないんじゃないかと思ったな。

ただ、昔インカレで両手フォアでのジャックナイフのうまい奴が居たが
あれはかっこよかった。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 12:20 ID:kW87PBDj
でもバックを嫌う人と好む人は本当両極端だよね。
嫌う人は無防備な姿を見られるのが恥ずかしいんだって。
どうでもいいじゃん。

61 :アヌス:04/09/01 00:39 ID:Y639ITuK
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :        
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :       バックからバンバン突いてよ!!
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 03:57 ID:li6wHYW4
スレ主だけどみんなアリガd
本当に感謝するよ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 21:21 ID:s5bStSiM
おれ>>25なんだけどうそつき呼ばわりされちまったよ・・・
間違ったことはいってないと思うけどね、片手バックできる人ならわかると思う。
>>27
(亀だけど)片手バックで緩い球が来たらイイ球は返せない。強い球って意味ね。
緩いの来たらフォアに回り込めばいいだけ。いつも自力で強打しようとしたい
タイプはダブルのがいいと思う。シングルハンドはタイミング勝負だと思う。
強い球ならカウンターみたく合わせたらビックリするくらいイイ球が飛ぶ。
>>28
先に肩が開くとラケットが遅れて打点が必然的に手前側に食い込んでくるでそ?
振り遅れてラインアウトになっちゃう。とにかく身体の前方で捕らえるのが絶対条件
なんだからね。怪力の持ち主なら知らないけど。そーいう意味です。

長レススマソ


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 22:39 ID:Ui9GkS/J
>>63
> (亀だけど)片手バックで緩い球が来たらイイ球は返せない。強い球って意味ね。
フォアでもバックでも緩い球を強打するのって難しいけど、できますよ。練習しましょう。
ちなみに俺はセミウェスタンで握ってる。
バックのドライブボレーの練習とか面白いよ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 16:12 ID:j3Q38mZ9
>>63
>>25のときの書込みは間違っちゃいないけど、書き方が悪いのでは?
せんを軸に回転では変だろ。
右肩と右足をつないだ線をラケットが超えないくらいの気持ちで開かないで打つってことでしょ?

ところでバックハンドに緩い球がきても強打は出来るぞ。
フォアよりも強い球が打てるとは言わないが、背筋力に優れた香具師ならかなりはたけると思う。
俺は体の正面に緩い球がきたらバックで強打してる。

ついでに差し込まれたときは体が開いてもいいと割り切って、後ろ足に体重をかけて跳ねるようにして打つというより当てるようにしている。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 16:15 ID:j3Q38mZ9
黄身等、ちょっと待て。
バックが上手くなるようにするためのスレではなくて上手い人が悦にいるスレに変ってないか?
俺?俺はバックの方が得意だから委員だけどね。
バックが苦手な人はここを読ん出る暇があったら素振りでもするべし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 18:42 ID:UtrpwxEi
漏れバックが苦手だ。
まずはバックが苦手という意識を変えてみようと思う。
あ、バックサイドにボールきた、やったーって。
スクール行ってくるですよニンニン。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 18:57 ID:ELxZHxSZ
漏れも悩んでます。
軟式持ちなもんでバックはキツイ。
だから緩いボールだとちゃんと叩けるけど、
早いボール来ると当てるだけのチャンボになっちゃうんで鬱
軟式暦長すぎて今更イースタンに変えられない人いますか?
スレ違いかな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 19:25 ID:/AfwVe2D
軟式の人は両手がオススメ。片手だと軟式の癖が残ってしまう

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 19:56 ID:fBnxSdZN
俺も軟式出身。先輩の勧めでバックは両手にした。
だけどフェデラーやエナンとか見てると片手で打ちたいと思う今日この頃。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 21:00 ID:BKGXjIrP
・ラケットを非利き手で引く
・利き手側の肩を入れる
・横振りにならないように注意する
・フォロースルーで手首を返さない

この点に気をつければ軟式バックに慣れた人でも
硬式で厚いグリップでの片手打ちバックハンドになるかなと。
実際、軟式出身の知人にこんな風にアドバイスしたら
けっこううまく打てるようになったです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 00:15 ID:ZvYngf1r
俺は中高硬式で中1のは片手、それ以降(現在も)は両手で、
不自由なく(スライスとボレーは片手)打ってるけど、やっぱり片手バックにあこがれる。
リシャール・ガスクエとかオリビエ・ロクスのような変幻自在で強烈な片手バックに。。。

まあ、何回も片手にしようと思ってた試してみて無理だったし、
プレースタイルを変える必要が別に無いからいんだけど。。。
アマチュアレベルの片手バックはスライスばっかになることが多そうだし。。。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 10:35 ID:R2SirW9e
俺バック以前にストローク自体が苦手

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 11:00 ID:pJjwqB5h
片手です。

打点とタイミングが合えば、
スピンもかかるしスピードも出るし、
フォアよりいい球飛ぶんだけどねー。
ちょっとズレると死ねる。

で、ついつい甘い球以外はスライスになっちゃう。
するとあまり上達しなくて・・・(ry


週に何回もできる学生のうちに練習しておくべきだったorz

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 11:16 ID:jXFnn2q1
俺軟式6年やってたけど片手バックは通常安定してるのだが
体勢が崩されたり力んだ時に体が開く軟式の癖がたびたび出る。
薄いグリップで体が開くからミスや中ロブっぽい球が多い。
一応スピンが掛かってるので沈んでくれるけど貧弱です。

バックイースタンの打点の遠さが感覚が狂う原因と思われる。
近くは両手遠くは片手と両方使えるほうが便利ですよね?
自分は両手打ちに違和感ありますがこれから練習することにしました。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 15:18 ID:0BfwbYMf
下品なフォームが刷り込まれた軟式上がりは去れ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 15:29 ID:jXFnn2q1
スマンカッタ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 17:58 ID:Ce3I/CcV
バックの時手の置き場所に困るよ
くすぐったがりやさんだから、漏れのカミサン…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 18:12 ID:ClhZCIyJ
>>77
76の発言に対して謝るのはおかしい
わけわからんぞ
ちゃんと理解した上で返事してる?
にわかっぽく見えてしょうがない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 07:48 ID:MLcMiqB/
両手バック。

俺はテイクバック時に力んでしまうくせがあったから
テイクバック時に脱力することを意識して練習してた。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 13:05 ID:gyvFC3SM
こんなのでうまくなるわけなし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 15:32 ID:XmWO6RBL
確かに。
フォアの話になるけどスクールに通ってた時コーチに『力を抜け』といわれて
実際にやってみたんだけど、その後半年ぐらいスランプになった。
今はラケット最初からきっちり握って全く問題なく打ってる。

しっかり当たって、当たりの感覚さえあれば力んでようが力んでなかろうが、
よっぽど上のレベルで無い限り関係ないような。。。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 16:01 ID:D+NeA9xm
最初から力を入れていると、ゆるーいチャンスボールを強く打ち込むことが難しくなりません? 

84 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/04 23:58 ID:dYRfqA0E
僕は両手バックは苦手なので片手バックなのですが、グリップがウェスタングリップでも平気ですよね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:19 ID:z4h5RbPx
>>70
エナンのバック、カコイイよね。
でもあのバックはかなりむずそう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 15:07 ID:nI413KT5
片手バック下手な人って、
バックで打つぞ!って意識しすぎて利き手に力入りすぎで
スィングがバタついてそれでまた変なところに力はいって(ryっての多くね?
俺は反対の手に力いれてその反動で右手が振れるって感じでやってる。
基本は体幹のバランス重視であと後ろ足に少し体重残すように(前に突っ込まないように)、ってくらいか。

87 :82:04/09/05 22:36 ID:IEmNsoD2
>>83
>しっかり当たって、当たりの感覚さえあれば力んでようが力んでなかろうが、
>よっぽど上のレベルで無い限り関係ないような。。。

これが俺の考え。チャンスボールでも同じだと思う。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 10:12 ID:epT+kBLf
>>79
>76の発言に対して謝るのはおかしい
>わけわからんぞ
>ちゃんと理解した上で返事してる?
>にわかっぽく見えてしょうがない

いいからお前も一緒にあやまれ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 11:09 ID:BqFs6Hog
>86のコメントに追加させてくれ。
いいよね?86さん。m(._.)m

>後ろ足に少し体重残すように(前に突っ込まないように)、
体重残すという表現より、前足よりも、後ろ足の方の膝を
深く曲げるという方が誤解ないかと思われ。
そうすると、スピンがかかりやすくなる。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 01:05 ID:4Rwqcnws
>>88
77の人?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 16:49 ID:mEhOnt0s
>>90
いや>>76

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 17:03 ID:H/uA23wZ
俺そうなんですが片手も両手もどっちも使える人いませんか?
ちゃんと片手で打ってもスライスばかりじゃなくて
ちゃんとスピンも打てるし,フラットでもたたける人だけだよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 17:28 ID:LunDNPpy
片手の人は差し込まれると自然に両手になる人が多いよ。
俺もその一人

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 19:16 ID:NMAhAPud
普通に両方つかうが。
ダブルハンドでスライスも打てるぞ?w
俺は元々シングルだったが、ジュニアでダブルハンドやってて、
それからコーチ始めると必然的にシングルハンドも打つようになるな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:49 ID:zNvxKi50
コーチの方針で、中学卒業するまではバックは必ず両手打ちさせられてた。
今は片手だけど、普通に両手でも打てるよ。
小学生のときはフォアも両手だった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:18 ID:wjLm3+B9
>>95
そのコーチが野球のコーチだったとしたら野茂はトルネードを直されちゃてたんだろうな。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:42 ID:9VBHbJcV
ジュニアの場合、普通に筋力不足で両手になる人が多いみたい。
>>95みたいにフォアも両手って人も珍しくない。
森上はそのまま直さないであーなったそうな。

俺もバックは両手→片手。
高い球を叩きたいときは両手になるよ。

両手でスライスは、、、フォロースルーで片手になるな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 23:12 ID:x6iqJpkx
>>92
テニスを始めたころは片手から入った。
今は普段両手だけど、片手も打てる。
遊びのラリーとかでタイミング外して片手で打ったりするのが結構面白かったりする。
何故か両手スピンの構えからスライスを打つという微妙な技も身につけてしまった。w

片手の人はちょっとやれば両手でもできそう。。。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 16:01 ID:81ChrOXs
>>98
両手はサルでも打てるが。なにか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 10:07 ID:Kbtf3f03
片手バックハンドでタイミングがずれたり、ほんのちょっとイレギュラーしたら返せない。
フォアハンドは同じ状況でもなんとか相手コートに返せるんですが、何かコツありますか。
球筋はフラット系ドライブです。
スライス系は何とかついてゆくことができるときもあります。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 12:01 ID:GG6OBqTJ
>>100
そういう時はフラットドライヴなどに拘らずに壁を作ってあげることが大事だと思う。
ちょっとラケットを立てるようにして、手首を固定し、面を上向きからでボレーでもするような感じで壁を作って大振りせずに丁寧に当ててあげるとあげるといいよ。
慣れてくればタイミングのずれにも適応できるようになるから、それから振っていくようにすればいいと思う。
片手バックハンド保存のためにもがんばりたまへ!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 12:19 ID:LSMIpoXz
体をひねるのと勢い。

103 :>>101:04/09/10 14:23:23 ID:GG6OBqTJ
>>102
ヴォケですか?
できねぇ香具師がいきなり勢いつけて撃てる蚊!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 14:31:41 ID:3KPDlIV8
片手バックはタイミング命だと思うよ。
ずれたらどうする、ってよりも、
しっかりタイミングを取るように感覚とフットワークを磨くのが先じゃないかな。
構えを早くして、細かいステップを入れる。
肩を入れて、肩越しにボールを良く見る。
物凄く基本的で大事なことだと思う。(決して簡単ではないよ。)
それやってるうちに自然に多少のズレには対応できるようになるはず。

あと、意外に大事なのが背筋。
腕とか手首で調整しだすとダメボールになるからねぇ。
スピンサーブでも必要だし、意識して鍛えると良いかも?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 14:41:08 ID:9hAjUX85
片手で必要なのは 右利きの場合
右足の踏み込み

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 21:22:10 ID:Kbtf3f03
>>105
スクールでバックのオープンスタンス練習しています。
右利きで左足を使って距離を測り左足重心で打つ、打ち終わったら右足を出す。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 00:20:02 ID:wOdWDbeS
>>95
そんなに器用に自由自在ならいいね。

漏れはバックは両手だがそれほど困ってない。別に片手に変えたいとも思わない。
両手の方がフォアのように振れるから左右対称に考えられるしぃw
それよかフォアが何年やっても上手くならねえw
今更両手打ちフォアなんて器用な真似はできないしぃw
バックが背筋なら、フォアはどこを鍛えれば打ち負けないようになるのー?
おせーてくで神様ぁ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 03:50:08 ID:+i2p7J7q
>>107
スレ違いだけどageがてらに

フォアで打ち負けるなら対処法は原因によると思う。

反応遅れて差し込まれてるなら、
反応を鍛える・・・のは大変なのでフットワークでカバーするのが良いかと。
スプリットステップはしっかり入れてる?
ボールへの近づき方も工夫してみると良いかも。

打点が後ろで差し込まれてるorパワー不足なら、
まずは腰のひねりを使うこと。
大袈裟にテイクバックして、思いっきり打点を前に取るように練習する。
テイクバックのときは左手を斜め前に出して、肩越しにボールを見る。

もっと上を狙うならフォア(とサーブ)に欠かせないのは「運動連鎖」。
これは専門のコーチが居ないとなかなか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 10:49:56 ID:jjVG2cDN
>>108
おお、アドバイスサンコス!
さっそくそうすっぺよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 11:53:00 ID:RysFQMsD
ちなみに、バックが苦手な人は壁打ちを増やすのがいいと思うよ。
バックが苦手だっていう人はやっぱり練習不足が主な原因だったりするから。
スクールで重点的に練習しても、1コマでせいぜい数十球でしょ。 いい壁を
1日独り占めできたら何百球も打てるから、すぐに慣れてくるよ。

壁打ちでクロスのみを重点的にやって、フォア>バック>フォア>バックって
フォームを確認しながら延々と繰り返して体になじませることが上達の一番早道。
ナチュラルなスタンス・ステップ・グリップから毎回バックに移行する動作が体に
馴染んだらラリーで試して、実戦で自信を付ける。 最終的に「バックに来たら
嫌だなあ」っていうハートの問題をクリアできたら、もう戦術で悩まなくて済む。

軟式出身者でバックを利き手と逆に持ち替えてフォアで返してくる人、時々試合で
見るけど、ああいうのもアリかもしれない。 かなり強烈なリターンができてるよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 12:05:31 ID:RysFQMsD
>>107>>108
ついでに言うと、ストロークで力負けする原因のほとんどがステップだったり
する。 要するに、球速に合わせたテイクバックが出来ず、全力で打てない。
よほどのパワー差が無ければ、理論上、テニスでは力負けってのはありえ
ないと聞いたことがあるよ。

それから、腰のひねりを増やすと膝が伸びやすくなるから気を付けてね。
膝の沈み>伸びが無くなるといくら腰を回してもリターンに勢いがなくなるよ。
>>108が書いたとおり、フォアもバックも肩越しに球を見るのが球にパワーを
のせるコツだと思う。 超上級者は「背骨の軸がうんぬん」ってよく言うけど、
意識したことがないのは、やっぱり自分は万年中級者だからだろう。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 20:51:37 ID:cVtKnhS8
>>110
>軟式出身者でバックを利き手と逆に持ち替えてフォアで返してくる人、時々試合で

余裕がある時はいいけど
持ち替えはグリップチェンジより手間がかかるのでレシーブでは難しくね?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:08:57 ID:twYlBRwM
片手バックを練習している初心者です。
現在は肘と手首には力を入れず、腰と肩で打ってるようなスウィングです。
パワーアップのためには手首と肘も意識したほうが良いような気もしますが、
肘が曲がった状態から意識的に強く真っ直ぐに伸ばすよう場打ち方は、すぐ肘を痛めそう気もします。

片手バックハンドで威力のある球を打つための肘と手首の使い方を教えてください。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:26:38 ID:cVtKnhS8
>>113
手首を固定するフラットドライブが打てるなら
それにラケットを立てるワイパースイングを+するとよいよ。
テイクバックで肩を入れた後、力を抜いてゆるゆるの状態でいったんラケットを下げる。
ムチを使うようなイメージで上記のワイパースイングを使って打つと
びっくりするほどスイングスピードが加速して強烈なトップスピンが打てる。
正しいスイングが出来れば肘に負担はかかりません。


115 :113:04/09/12 22:07:28 ID:twYlBRwM
>>114
肘と手首の曲げ伸ばして強くボールをはねかえすようなスイングにしようとしてたのですが、
なるほどワイパースイングなら肘に負担がかからなさそうですね。
今度練習してみます。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 22:13:16 ID:woCoLG6O
>>113
片手バックでは、肘はあまり曲げません。伸ばした状態から30度位までがいいと思います。手首は固定して、前腕部は力をいれず自由にしておきます。
片手バックのパワーアップのコツは壁を作ることにあります。体の回転を止めることによって、腕のスイングがシャープになります。
それと、フォローを大きくすることも大切です。フォローが小さいとエネルギーも小さくなります。
そして、壁を作ってフォローの大きいスイングをするためには左手の動きが重要になります。ラケットを前にスイングしていくと同時に左手を後ろに大きく引くとフォローを大きくしても体が開きにくくなります。

片手バック初心者はよくバックスイングで腕の引きを大きくしてをスイングスピードを上げようとしますが、それはやめたほうがいいです。腕での引きは最小にして、肩を大きく入れてためを作りましょう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 03:06:43 ID:wW6VGGnD
両手バックだが、
バックにボールがくると「やべえ!苦手なバックにきた」と焦ってしまい
テイクバックが遅れてしまう人が結構いる。
だから、こういう人は「テイクバックを早く」ということを意識すると
上手く打てるようになると思う。
あとフォームを単純化することかな。
俺はフォアのほうが得意だがバックのほうがミスは少ない。
あと手首をなるべく固定して、肩でスウィングする感じのほうがいいかな。
一度身に付ければフォアより安定するショットだろうから頑張れ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 12:07:33 ID:lgcNEy8s
布団たたくときもバックでたたく。 コレ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:24:35 ID:dRWM3Upr
>>118
手首を余計に使うクセがつかないか?

布団たたきによく古ラケ使うけどw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 15:20:03 ID:lgcNEy8s
>119
そうかも。
でも、「一番ちから入るポイント」ってのは感覚的に理解しやすくなるとおもう。
てか手首つかって布団たたいたら、傷みすぎない?w

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 16:44:38 ID:UTTjzLx2
マヂレスすると、布団干すときに布団叩くのはよくないよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 17:59:05 ID:8RvaJ0kX
だよな。
全国の布団を叩いてる奥さんに教えてあげたい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 18:03:19 ID:yBfHyxRw
>>121,>>122
スレを立てるべし。
「世の若奥様方に布団を叩くのはよくないことを教えるスレ」

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 18:28:43 ID:lgcNEy8s
>123
キミのスレカバー率はチャン並だな
しかし守るだけではなく、攻めている
すばらしいよ…

それに気づいた漏れもな…orz


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 09:41:31 ID:VDWyfqrz
スクール初中級、片手でスライス。
スクール生同士のラリーでクロスなら打てるのだけれど、逆クロスが駄目。
仕方がないので誤魔化しのトップスピンもどきで返してるのだけれど
何かコツのようなものはありますか?一応心がけているのは
1.バックスイングでラケットヘッドは高い位置にセット
2.肩越しにボールを見る。
3.背筋を伸ばす
4.インパクト直後に30cm位押し出すようなイメージ
なんだけれど、逆クロスの時は2と4が出来ていないような気がする。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 10:19:55 ID:J6Ug6xzl
>>125
(右きき、オープンスタンスぎみなら)
右のひじを抜く感じで。
抜く=ひじが通常よりやや曲がりラケットヘッドより先行する。

(右きき、クローズスタンスなら)
打点を手前、少し遅らせ、切るより運ぶ感覚で。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 11:09:24 ID:BOf0Ymlf
バックが苦手な人って、左手(右利きの場合)がお留守になってる場合が多くないですか?
常に左手でストロー部を持ってグリップチェンジしないと、きちんと面が作れないよ。
それと、テイクバックは左手主導で引く、これ重要!

あと個人的には、右手の親指をウエスタンの位置に水平に伸ばしてセットすると
良い感じに面が作れる。馴れてきたら親指が逆に手首の柔軟性の邪魔になるから
普通に垂直に置く。

こんなんでどう?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 12:36:35 ID:aXKNn56F
>>125
逆クロスのスピンの打ち方を聞いてるのかな?
逆クロスで肩越しに見れてないならそれだけで致命的。
普段以上に肩入れなきゃ無理だよ。
スライスでも同じで、身体が開いてたら逆クロスは厳しい。
サイドスピンかかりまくっても良ければ打てないこともないけど。

まぁ、初めは身体全体を打つ方向に向けてしまうのをお勧めしたい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 13:24:09 ID:ghUKvaE4
身体全体てよりは、両肩を結ぶ線じゃない?
でも、自分ではやっているつもりでも結構開いちゃうもんなんだよね。

「ラケットの面のうしろから、打ちたい方向が見えるように」って教わったことがある。
でもこれだとフォロースルーできないよなw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:51:30 ID:BQo/drum
age

131 :123:04/09/16 17:10:54 ID:l3kFdLkI
>>124
フッ!
黄身とはうまくダブルスを組めそうだな。
しかもバックハンドが得意とみた。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:45:27 ID:HKMsDEl/
キミのスレカバー率はチャン並だな
しかし守るだけではなく、攻めている
すばらしいよ…

それに気づいた漏れもな…orz


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 14:11:54 ID:iKNCVXg5
バックで壁打ちやったらいいみたいです。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:17:44 ID:PgnloOfs
はめたらしっかり女の腰をつかんでピストン。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:18:42 ID:7GXdGc0B
ピストンはほどほどにね…


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:00:11 ID:OlhH4raF
みなさんはバックハンドを上達させるためにどういう
練習をしてますか?
あと、球出し練習するとしたらどういうのが効果的ですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:44:29 ID:sI1Q4JPL
バックだけでクロスラリーする。
100本続かなかったらやり直し。
まぁ、フォアも同じ事するんだけれど。

で、ペースを計る。
8本/10秒くらいが俺らのペースかな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:43:03 ID:wK8BmdAu
シンプルだけど…
球出しをめっちゃして、自分の最高の打点をつかむ
(ちなみに俺は腰の少し上くらい)
あとは、死ぬほど足を動かして、ぜってーその打点で打つ
そうすりゃ、良い球いくよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 08:58:16 ID:oozIDzRo
バックは強く打つよりまず正確なコントロールでしょう

>>137 さんのみたいなノーミスストロークやって
あとはアレイストロークとか
(アレイの中だけでストレートにストローク)

140 :136:04/09/19 12:06:51 ID:SXg1/Qht
>>137-139
バックがあまり安定しなくて練習方法に困ってたところ
だったんでかなり助かりました。ありがとうございます!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 15:33:03 ID:UwE/zW7S
>>140
まずスレを立てた俺に感謝汁

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 15:55:34 ID:Sav8Y19b
>141


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:35:39 ID:0lKt7Iy4
>バックだけでクロスラリーする

ひたすらバック練習会の前に;

バックのストレート、
バックのクロス(自分に対し向かってくるボール
バックの逆クロス(自分に対し離れていくボール

この三種類の打ち方の要諦を教えてください。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 18:26:47 ID:Sav8Y19b
右利きだとして
ストレート:審判にグリップエンド見せる
クロス:相手にグリップエンド見せない
逆クロス:相手にグリップエンド見せる

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:28:37 ID:0lKt7Iy4
>>143 サンクス

ある程度↑のラリーが続くようになったら、打ち分けもやってみます。
三人練習、相手コートに二人置いて、ストレート・逆クロス
      次に自分の位置変えて   クロス・ストレート

夢でうなされるくらい打ってみまつ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:34:59 ID:0lKt7Iy4
もとい、>>144 サンクス

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:24:10 ID:Kzr58QVc
左手主導型のダブルハンドの人は
左手でのフォアハンドをグリップ短くもって練習したらいいと思うけど
どうでしょうか?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:12:39 ID:lrtxyoPp
いんじゃないの?
昔俺はそれよくやってたよ。
左手主導型なら、やっぱフォロースルーを長くするべき。
モヤが参考になる。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:44:39 ID:NMqYgGFn
ラケット変えろよ(プ

150 :バックがうまくなる方法:04/09/20 19:35:31 ID:zSEmf94C
とりあえずまずは慣れることかな。
下に曲がり気味の人の場合、挿入感がかなり変わるからやりにくいかもだけど、
相手の腰をしっかり支えて軽く浮かせる感じでやれば、ある程度スムースにいくとは思う。
たまに穴のニオイのきつい子がいて大変な時があるけど、まあその辺は好みだしね(笑)。
慣れてきたら、腕も自由なことだし、上半身もうまく使えるようになるはず。
相手次第でもあるけど、結構癖になると思う。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:20:09 ID:eNReJL3K
  ↑    ↑    ↑    ↑    ↑    ↑
それはそれとして、バックの時にフォアと同じタイミングを
思い出すってのも手かも。
苦手なショットだとタメを作れない人大杉。 自分もだけど。
きちんとテイクバック、きちんとインパクト、きちんとフォロー
スルーを丁寧にすることを忘れないように。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:00:35 ID:Vte1zhHp
 両手バックなんだけど、どうしても強いボールを
打とうとすると、引っ張ってしまう。。
 ダブルスでデュースサイドをやると、
前衛のエジキです・・・。

 >>143にもあるんだけど、逆サイドへの
流し打ちのコツ(というか練習法とか)を
もう少し詳しく教えて、エライ人m(_ _)m

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:20:38 ID:s7fLcWNi
むしろアレー狙っちゃえ

…逆クロスに打つなら強いボールを打とうとせずに
タイミング外したり高さを調節したりする事から始めよう

少なくともゲーム中はね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:50:54 ID:wAGpEw0H
なんでもそうだけど、基本となる原理をしっかりもつことだな。
まず、第一原理は、「ボールを下から上に押し上げて順回転させ飛ばす」
(スライスは例外)。第二原則、どこの筋肉が主となって動くか。
片手バックの場合、右腕付け根(右肩)の外側あたりだろう。その次に二の腕の外側か。
右肩の間接を軸にした振り子運動を意識して。インパクトの瞬間に向けていかに、
この振り子運動に遠心力を持たせるか。これが主たる運動で、あと体重移動、や腕による
微調整は、おいおい慣れればいいと思う。それと、上体のひねりも、腰も、足の踏ん張りも
ほとんど使わない。下手で悩んでるならこの「振り子の遠心力の強化」
に集中したらいい、他の部位の動きも自然とわかってくると思う

片手バックの動作は、他のスポーツはもちろん、
日常生活でもない、いたって特殊な動作であるってこと。
も知ってていいと思う。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 01:26:33 ID:Sb5RN0/+
>>154
> 片手バックの場合、
背筋を使ってスイング開始。次に
> 右腕付け根(右肩)の外側あたりだろう。その次に二の腕の外側か。
ではないかな。

背筋を使ってスイングを開始すると右腕は肩を中心に自然と前に出てくる。で
> 右肩の間接を軸にした振り子運動を意識して。・・・以下同意。
と思う。

大きな筋肉を使うことでパワーが出るのと疲れにくくなる。
また、下半身からの運動連鎖が十分に行える。
腕の筋肉を使って打ってた頃は練習しすぎると二の腕が痛くなってた。

訂正や補足があればよろしく。


156 :154:04/09/22 09:36:50 ID:tbAj+j8/
>>155
>背筋を使ってスイングを開始すると右腕は肩を中心に自然と前に〜
背筋を使うのが、わたしにはまだ意識しずらく、振り子運動の始動
のための、肩入れで勢いをつけています。(これって背筋使っているのかも)
スライスより背筋は、意識しずらいですね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 14:00:17 ID:7ADzKtx6
>>142
神か・・・・・・・



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 17:17:25 ID:poKQiwOW
右利きで、両手打ちと片手打ちってやっぱ感覚違う?

(1) 肩越しにボールを見る肩の入れ具合
(2) 足の踏み込み方
(3) スイングを開始するタイミング
(4) ボールを捉える位置
(5) フォロースルーのもっていきかた



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 17:24:47 ID:BhtS5ntK
>>158
同じに思えるのか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 19:41:02 ID:Sb5RN0/+
155です。
>>156
背筋はスイング開始時に
右の肩甲骨の内側で、背骨の横の筋肉を意識してグッと力を入れる
と分かりやすいかも。私はこうして意識しています。
この時体が開いてしまわないようにしっかりと左手を残しておくことが重要です。

背筋を使う〜と書いておきながらなんですが、使えなくても支障はないです。
「片手バックでもっとパワーを出したい」という人は試してみるとパワーが増す かも。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:08:13 ID:TLN+1KLe
バックのドライブショットがきれいに決まるとすごい格好いいんだよな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:41:35 ID:0dxVJaeA
片手バックで強打するときの足運びはキャリオカのほうがいいのかな?
漏れはそれで割りと安定するんだが、周りの人に教えるとうまく打てないらしい・・・

バックの一般的なフットワークだれか教えてくだしあ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:46:53 ID:AQWaRnyv
>>162
ダブル リズム

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:55:38 ID:0dxVJaeA
>>163 d
でも「ダブルリズム」でググってもよくわかんないや 。・゚・(ノД`)ヽ
書店でテニス本あさって、どんな動きか調べてみまつ・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 02:13:37 ID:+NfZhz6G
漏れ、バックで強打するときはひきつけて踏み込む音を強くしてスィングスピード上げて、ってやってる。
キャリオカは無理だなあ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 19:36:28 ID:uYyZXK79
男ならシングルバックハンド。こだわり、美学を持て。




167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 19:42:02 ID:dznvtYU7
バックは才能、センス。
センス無いやつはいくら練習しても
無駄。フォアを磨く方がいい。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 05:04:05 ID:k/AhQIgh
最初、シングルの方がカッコイイからとシングルから入った。でも少しでも
速い球になると食い込まれて話にならなかったので、両手に変えてみた。威
力や安定性は増したけれど、片手時代の自由度とリーチの広さが懐かしくな
り、結局片手に戻ってきた。

片手バックハンドは、ヘッドを走らせる感覚が身についてから、急激に上達
した記憶がある。後はやはり、練習量。テニスの練習だけでなく、日常生活
でバックハンドと似た動きを手がする事はないから、それを含めて練習不足
になり易い。

練習のない日に、家で一人でバック側のラケッティングをしてみたり、素振
りしてみたり、こんなでも場数を増やしてやると、結構違う。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 11:03:08 ID:JaQgk9st
>>167に禿げしく同意。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 11:26:54 ID:dk1gz6+h
シングルバックハンドの方が見ていて美しい。両手に移るよりも
あえてシングルで行くっていう気概を持ってテニスすると
バックハンドも上達する。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 11:46:14 ID:vszrF/iP
女なのですが見た目重視です。
女のシングルバックハンドは美しいと思いますか?
皆に退かれると思ってダブルで打ってますが
厳しいボールが来るとついシングルが出てしまいます・・・orz

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 13:40:33 ID:dk1gz6+h
>>171
女性のシングルバックハンドは美的ポイントが更に高いよ。
めったにお目にかかれない分、見かけた時は思わず見とれる。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 13:52:34 ID:SRiO06bp
結局のところ容姿が全てだけどな。
かわいければしょぼいダブルハンドでも(ノ´∀`*)ってなるし。
逆にごつい奴がシングルハンドで打ってるとヤッパナーって。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 21:57:11 ID:UE6nGp/W
最後の1行ワロタ

つか禿尿

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:17:15 ID:jtYaFXEE
ガビィか兄貴かって何気に大きいのな。

176 :171:04/10/05 23:58:16 ID:VESiwd3w
ヤッパナーって・・・
ゴツくて可愛い子はどうなんでそう・・・
私も一般人ではゴツいですが
プロテニスプレイヤーの方ほどゴツくはないですが
ヤッパナー なんですねぇww

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 00:13:43 ID:rX66jSAZ
ごつくて両手バックはだっておなじじゃね?
かわいけりゃなんでもいい。
でなけりゃ何でもかまわない。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 01:25:45 ID:0XUKrZlX
女子の片手バックイイ!!エナン(だっけ?)最高

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 11:14:12 ID:iNFfLaXR
シャラポンもドキたんもゴツイデスヨ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 21:58:53 ID:Vbxc/LNu
女子で片手だとホント ヲッ!! って注目しちゃうよね(アマの話ね

かわいい・くないは別次元の話じゃw

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 02:55:54 ID:QdTgPbLP
昔は女子でも片手ってアマじゃ結構いたんだけどね。
少し前から初心者にバック教えるとき両手を前提に教えるように
なってから男女ともに片手は減っちまった。
プロの世界じゃ最近片手が見直されてきてはいるがアマの世界じゃまだまだ
両手主体。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 03:06:54 ID:0tlmtmBU
フェデラーの真似をしながら、極力バックばかりでボレスト
練習してみました。

しっかり呼び込めたらしっかりスピンのかかったボールで
足元に沈めたり、パスを打ち抜けるようになりました。
トップスピンというよりフラットドライブどまりだったのですが、
しかりとしたトップスピンのボールも打てるようになりました。

レベルは全然違いますが、参考にするのにはいいのかも
しれません。

激しく切り下ろすスライスは難しそうなので真似してません。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 04:12:15 ID:yIFKQ2N+
>181
そうだったのか…… 知らなかった……
そう言えば初心者だと、男性でも両手の方をよく見かけるかも。
最初は両手の方が易しいのかな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 08:40:51 ID:z+OEr0Fw
サークルで同学年に片手バック俺しかいなかったな。
1つ上でも2人だけ。
ちなみに俺と1つ上の1人はネットプレイヤー。
ストローカーは両手が普通なものだと思ってた。

草トーに出て上の年代の人と試合するようになったら片手たくさん居たけどね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 16:19:01 ID:QFrbeLZG
スピードの強弱をつければ問題ない。
あと左右に微妙にずらすのは重要。
単調なのはダメ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 23:39:10 ID:GZcuDUZo
>>184
男ならバックハンドは片手だろう
> 72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/09 08:35:07 ID:z+OEr0Fw
> 片手・両手、両方相手にしてみれば一長一短って分かるだろうに。
>
> 片手の方が球種使えるしコース読みにくいが、どうしても高い打点と差し込まれたときは弱い。
> 両手はスピン系のショットが安定するが、いかんせんリーチがない。
>
> 俺個人(ネットプレイヤー・片手バック)としては、バックにスピンサーブ入れてもあまり崩れない両手が嫌だ。
> トップスピンロブも上手いし。

片手バックハンドが強いと勘違いしてるヤロー

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 11:07:36 ID:xvnmJv8Z
>>186
片手バックハンドがかっこいいと認識しつつも自分では上手く出来ないヤロー

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 18:25:14 ID:YS5PEq4u
>>187
片手バックってかっこ良いか???

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 19:08:04 ID:xvnmJv8Z
>>188
漏れはかっこいいと思うがな。
だって、両手バックハンドなんて片手で打てる香具師なら1病後からでも打てるようになるだろ。
逆は下手すると一生無理だけどさ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 19:15:52 ID:YS5PEq4u
>>189
池沼大王
両手打ちの人でもスライスする時は大抵片手で打つ
理由はスライスは片手の方が有用だと思うから
両手打ちの人でもギリギリ届かないときは大抵片手で打つ
理由は片手の方がリーチがあるから
両手打ちでも片手で打てる。軟式はみんな片手だ。
だが両手打ちの方が有用だと思うから追いつけば両手で打つ

>片手で打てるくらいで優越感に浸らないでください。
>ここは「片手打ちが両手うちにボロ負けして逆切れしたスレ」ですよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 19:18:51 ID:0OycYIWc
>>190
ていうかもうお前死ねよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 09:45:10 ID:QVU3UKmY
>>191
お前も一緒に氏ねよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 16:45:12 ID:9H9lZbh3
みんなみんな 生きているんだ 友達なんじゃない

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:28:21 ID:V7jcL/Aw
アホな話題は
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1096983301/l50
でやってくれ
同じネタで2スレ使うな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 18:56:14 ID:MjMmtYxu
>>194
ヴォケか?貴様!
こっちが先だ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 09:32:55 ID:hvcNsxMm
>>195
こっちは普通スレ
あっちは便所
糞は便所池


197 :スレ主:04/11/02 19:56:19 ID:RbPiK5TA
おまいら

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 05:29:40 ID:8OeHCIm4
あげ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 01:46:25 ID:r38Eh5fD
すこし下から突き上げるようにするといいらしいよ!!

200 :とりあえず:04/11/16 13:40:07 ID:UV2zWQ8T
あげとく

201 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/11 10:14:52 ID:CcLAlFgx
インパクト親指を8時から2時に捻るといいスピンがかかると
今月号にかいてあった。



やってみよう

202 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/11 17:32:21 ID:JxjnHj2/
インパクト親指(笑)

203 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/13 09:37:39 ID:0ZKAP/Ef
>>201
ワイパースイング。
打点をいつもより前にしないとできないよ。
がんばって!!

204 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/13 20:39:48 ID:mm0+JYBI
片手バック、リラックスしてスイング中はあごをひく。
インパクト後、ボールの軌道を真後ろから見る感じ。
力むと顔が上がり、オーバー。

205 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/14 23:40:24 ID:jyflIM3x
>>199 へぇ

206 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 16:01:15 ID:EU5ic2gJ
199と201の言う通りにしたら安定してきた!

207 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/07 15:54:15 ID:GywJx9va
バックハンドのフルウエスタンってどんな握り?

208 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/07 19:40:48 ID:tNvoGhcl
左目でボールをみろ!(右利きなら)
出来ないなら、
横目で見ないで顔を正面に向けて、
ボールを見るようにする。
わかるかなー?

209 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/07 19:45:04 ID:N/3pZ+p0
ってゆうか目で見るな、心で観ろ。

210 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/08 00:56:58 ID:cF8go+J/
シングルハンドですが、親指を縦に添えて握るハンマーグリップ(?ってのをやってるんですが、
これやってる人いますかね?周りはやんないほうがいいとかいってますけど、もう普通の
握りかたできなくなってしまった。。。

211 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/09 02:54:48 ID:G8iYjkkC
ためて打つ

212 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 12:58:50 ID:ts2jNjhJ
サムアップでしょ それが王道だよ君

213 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 14:49:33 ID:nHsnb1S7
     ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) >>212 ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
     ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

214 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 17:14:43 ID:zQ0iBd+K
薄めの握りの人はわりとやってそうな気がする

215 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 17:27:35 ID:BBTHDYsV
クローズドできっちり踏み込んでフォロースルーは肩の上に近いものがあるな>サムアップ

216 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 15:23:47 ID:mZzKiMgc
親指を添えて握ると
パワーの伝わったショットは
打てなーい

217 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 19:27:42 ID:bIC1PiYr
逆だよ君 君テニス初心者?

218 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 20:07:30 ID:Md1bYEn/
部室か何かの古い教本読んで正しいと思い込んでる予感

219 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 20:40:33 ID:5bQoQGF/
>>218
昔はなんだっけ?親指の腹で打つ、とかだったっけ?

220 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 23:22:50 ID:X4RTuZjf
     ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) >>217 ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
     ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )


221 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/14 12:46:43 ID:CSEyFLwl
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) >>220 ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
ダブルバックハンドならいざ知らず、シングルだとサムアップしないと強打
は出来ないよ。お前ら本当にそう思っているなら試しにやってみれば良いよ。



222 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/15 16:01:21 ID:TIaSz78a
〉〉217

残念ながらテニスのコーチです。
しっかりと握ったほうが
パワーは伝わります。

223 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/15 16:04:31 ID:vKXYTFtw
>>221
出来ますが何か

224 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/15 16:11:16 ID:TIaSz78a
223の言うとおり確かに出来なくはないと思う。
サムアップとやらをした方が
確かに理想的ではあるが・・・

要はボールの捕らえ方とか
スイングの軌道・速度によってでしょ

225 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/15 16:40:47 ID:mrQxgDfE
     ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) サムアップダッテサ
     ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) シナキャキョウダデキナインダッテサ
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) >>221 ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) マトモナテニスヲナラエナカッタンダナ
     ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ハルダカラナ
     ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) アァ、ハルダカラシカタナイナ



226 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/15 16:50:55 ID:IhJi1Ftf
素人露出 PHOTOBBS-K 1362 スケスケ乳首見せながらスカートめくってマン毛まるだし

227 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/15 19:08:37 ID:KhrHJLQO
プロがバックに走らされて時によくやってる、スパって切る感じのスライスどうやってやるんだ?

228 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/15 21:24:08 ID:ue/Y/zex
見て真似できないのならテニスやめた方がいいですよ

229 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/15 23:39:01 ID:tne5kt9Q
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) テニスコーチダッテサ
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) シッカリトニギルンダッテサ
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) >>222 ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) マトモナテニスヲナラエナカッタンダナ
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ハルダカラナ
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) アァ、ハルダカラシカタナイナ


230 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 00:03:13 ID:YFkCyjTR
サムアップ(Thumb-Up)                      
  バックは、現在ではダブルハンドが多いためこのような言葉は使われてい
 ませんが、シングルハンドの場合は、フォアのように手の平でラケットを押
 し出せますが、バックでは親指1本で支えなければいけません。そこで抵抗
 力を増すためと、ドライブやフラットを打つために親指を上げてグリップに
 添わせます。この親指を立てる動作をサムアップと言います。      


231 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 00:21:32 ID:jM0+Ff0C
> バックでは親指1本で支えなければいけません
グリップによる

232 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 00:39:00 ID:IfIxBw0u
エナンアーデンなんかはサムアップで世界一といわれる片手バックハンドを放っとるな。。。

233 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 00:53:15 ID:Q9wGNQrL
>>232
エナンはサムアップしてませんがな!
ハイパーテニスインフォメーションのムービープレーヤーで確認あれ。

234 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 00:53:41 ID:q2buPQ10
サムアップといっても、高田伸彦がやる動作みたく親指を完全に立てて
グリップと親指が並行になるような握りだったらイクナイと思う。
棒状のものを握るのに親指を巻きつけるのと並行に這わせるのでは
どっちが力が入りやすいかは明らかでは?
それにヘンに振り遅れたりした時、指の付け根を傷めそう。
もとより厚いグリップなら必要ないだろ、ってかむしろ余計な動作。

ただしグリップが薄めの場合、
親指の脇(人差し指側)を押し付けるようにしてラケットを押すような意識を言っているのなら
(この場合、インパクト時には指先は地面を向く感じ)
オレもサムアップしていることになるんだけどね



235 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 11:59:17 ID:/CfY+YFd
お前らテコの原理って知ってる?
っていうかシングルバック打ったことないだろ

236 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 12:31:56 ID:xknQla2G
シングルのみでいままでやってきたものですが、差し込まれるときとかつらいので、
ダブルもやってみようかと思うんですが、どっちもやるってわけにはいけませんかねぇ・・?


237 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 12:45:29 ID:pOg0T+mN
サムアップがパワーのある
ショットにつながるとか言っちゃってる香具師は
ダブルバックでもやってれば?


238 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 13:11:55 ID:owa95YGI
バックでサムアップは基本中の基本。ただしバドミントンの話だけど。
バドではバックで強力なショット打つには必須
テニスしかやってない人はサムアップの利点はわかりにくいと思う。
テニスの場合ラケットが重いのでバドほど有効に働かないと思うけれど。

239 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 13:22:48 ID:cdBX5/a5
おれは差し込まれた時やサービスリターン、高いバウンドの時はダブルBハンド
通常はシングルBハンドでやってるけど。

240 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 14:46:11 ID:/QXqBFkV
まずテイクバック〜インパクト〜フォローという概念を無くすことじゃないかな。
テイクバックって言うとどうしても手で引っ張っちゃうイメージが取れない。
膝入れてインパクトポイントにラケットをセットして腰と肩の回転力で打つ・・・
ってイメージか。フォアにも言えるけど、テイクバックは上級者こそ重要だけど
中初級者はフォローが大事で、ラケットを振る、と言うよりもラケット(手首)は
固定で回転のみの練習を繰り返すと結果的にラケットにボールが乗る時間を
感じることが出来るのではないかな。

241 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 17:05:00 ID:7hBPZgBJ
>>238
バトミントンは全員薄い握りのサムアップ派なのですか?
自分はコンチネンタルのワングリップで打ってますが、バックはフォアに比べると大分弱い感じです。



242 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 17:36:17 ID:pOg0T+mN
確かにバトだったらシャトルは軽いし
親指を添えていても平気でしょう。
しかし、テニスのボールはシャトルよりも重く
打ち返す力もバトとは違うので、
サムアップの話でテニスとバトを比べるのは
少々場違いでしょう。
バトプレイヤーは怒るかも知れませんが
競技も違うし仕方ないことです。

けどテニスだけで考えてサムアップを肯定しちゃうのは
愚かですよね。

まぁサムアップに近い握りで教えるスクールもあるので
そういう理由で勘違いするのは
仕方ないでしょう。


243 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 17:40:47 ID:owa95YGI
>>241
きちんと習ってる人はそうです。ワングリップで打つのは自己流の人。
バドミントンではバックが基本なのでサムアップと回外を使ってバックを打つ技術をつけないと
スマッシュレシーブやバックドライブなど難しいと思います。

244 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 21:19:50 ID:Zr2OLw89
サムアップした方がより重い球に耐えられると思うぞ

245 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 01:57:34 ID:X8WUZ5/I
サムアップなんて厚めのグリップにすればいらないじゃな〜い

246 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/20 22:47:23 ID:5xNd1Qg3
グリップがずれるでしょサムアップしないと

247 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/20 22:56:34 ID:XTX2qkPU
>>246
その程度の握力しかないのなら無理せず両手打ちにしる
でなきゃスライスだけ打ってなさい

248 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/20 23:25:58 ID:5xNd1Qg3
握力55kgですが強打するとずれますよね

249 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/21 00:14:41 ID:el2V3uU8
力いっぱい握ったりしないからね。

250 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/22(火) 10:28:20 ID:fiDAzAKa
手打ち連中の井戸端会議うぜえ
ハエタタキじゃねんだからブンブン振るなよ
グリップ固定したいなら親指云々じゃなく脇をしめろ。握力いらねから
んでもって腰を回す。おっぱいぱぶのお姉さんのような肘を脇腹に
くっつけて腰をクネクネする様をイメージしろ


251 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/22(火) 12:27:07 ID:FR8udTFg
ずれるとか言ってる奴は、どうせスイートエリアに当てれない下手くそだろw

252 :バックをねらえ:2005/03/22(火) 16:05:59 ID:EqdKwNFe
バックを上手く まず両手を相手腰に角度を合して思いっきり突きまくれ!! 
おら おら顔になるまで

253 :肛門ちゃま:2005/03/22(火) 22:58:11 ID:feKrHjTQ
思い切り突いて・・・

254 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 07:37:17 ID:5gaokdSK
親指立てる立てないは全然関係ないでしょ

255 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 13:20:23 ID:pgPj1Ew2
シングルハンドで、お決まりのほとんどスライスで打っている。
最近肌で感じるのは、スライスではかなりのスピードと滑るボールを打ち続けないかぎり
基本的に相手のペースになってしまうことが多いこと。
シングルスなどでは頑張ってストロークをしていても、一発バックハンドにトップスピンで打ち込まれ
これをスライスで返球のときどうしてもあまくなって不利になってしまう。
プロの試合を見ていても、やはりシングルハンドでもトップスピンを多用しているし。
いまさらながらダブルハンドに移行することも考えたがやっぱり無理っぽい。
トップスピンを上手く打つ方法ないっすかね。
特に肩口まではねてくるトップスピンを打ち返すのは苦しいよね。(ダブルハンドならそうでもない?)

256 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 13:55:42 ID:EKJHRTkO
スライスを封印
限りない練習

257 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 14:23:05 ID:vXFUGwcV
スピネーションを使って高い打点を打てばイイ!

258 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/11(月) 16:25:54 ID:omkEY9RL
目をつぶってラケットをふる。そして一番いいおとがでたとこにあてる。これマジいーよ(´⊇`){ワキガ カンベン

259 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/11(月) 17:46:04 ID:+uvR1iG7
       ○ オラオラオラ
ドピュピュ/ ヽ パンパンパン
     )))ト ̄[○


260 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/11(月) 20:20:38 ID:6WjPYkM5
バックといったら
コリアのバックがお手本だと思うんだけど…
違う??

261 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/11(月) 21:56:13 ID:K3/TFRoo
今月のクラシックの付録に載ってた杉山のバック

262 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/11(月) 23:52:59 ID:KpiCy7nn
>>255
球出し、ショートラリーetcで普通にスピンが打てるなら、心理的な部分が大きいと思います。
僕もそうでしたが、自信を持って振ることで解決しました。

技術的には、左手で早めにスピン用のテイクバック(左腰あたり?)に無理矢理セットする。

こんなんしかないですが、コーチとして教えてるときは、『左手』を意識させてスライス打てないフォームに強制させて練習させるのが一番評判よかったので…
って、釣られたかな?

263 :255:2005/04/12(火) 14:40:10 ID:ysgEAWXb
>>262

思い切ってシングルスのときにトップスピンを積極的に打ってみたら、案外できるもんですね。
バックにトップスピンで打ち込まれたときに切りかえしたら、相手がミスってくれました。
また弾道のせいかスライスよりも思い切って振ってもアウトしないという安心感もあります。
ただ疲れてくるとかなりシンドイですね。

試合で使えるという感触を得ました。

264 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 10:27:19 ID:EL5/lbaF
バックは視線を残して打ったほうがいいね。

265 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/29(金) 14:42:30 ID:V0T/lXXN
たぶんバックだけじゃないけどね。

266 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/02(月) 22:51:33 ID:OZfxbIR9
昔から「フォームがキレイ」「打ち方教えて」といわれてきたが「みんなそんなに苦手なん?」
と思いつつ教えてきたが、考えてみると元々左利きのオレは(テニスは右)野球の
バッティングフォームのまんまで違和感無く打ってたことに気付いた
(むしろ最初はバックの方が得意だった)

反対に左でバック打つことを想定したら「こりゃ力入らんしヤリズラー」と思って
人に教えるのはやめた
自分が苦労して経験した感覚しか伝えられんもんね

267 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 03:23:37 ID:+7+Ly2+M
シングルハンドからダブルハンドに移ろうと思ってるんだけど
テイクバックってどうしたらいいんですか?
シングルハンドの調子で引くと絶対引きすぎだと思うし
感覚的には全然引かなくていいんですか?

268 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 18:02:03 ID:n1NQglXL
ひくというより体を回すように打てばいい球が返るよ(・∀・)。

269 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 00:05:35 ID:f8fqP98T
両手バックハンドなのですが、
フォロースルーでラケットの位置で悩んでいます。
上手い人を見ているとラケットを背中まで回してフィニッシュしている
人もいれば顔の前らへんでラケットを立ててフィニッシュ
している人もいます。
これって何か違いがあるのでしょうか??

270 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 08:21:31 ID:iu26G33F
どちらでもいいって本には書いてたけど俺は背中までの方が、
しっかり振り切るという点ではいいと思うけど。右利きならフォロースルーで
右耳に左手の甲があたるぐらいにイメージしたらトップスピンがかかるらしい。

271 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 09:17:50 ID:y+KpfkKs
>>269
同じ両手打ちでもアガシとサフィンじゃ全然違う打ち方だもんねえ。
でも二人とも両手バックの名手と言われてるし…。

272 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/28(土) 00:10:40 ID:IjWjXP+/
>>271 それならシングルバックでフェデとガスケはどう?  あの二人も打ち方違う
この二人の試合があったときはシングルハンダーとして男としてワクワクしたねww 


273 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 22:06:28 ID:i5LfYuXJ
あげ

274 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 23:50:12 ID:h4lKs3gY
バックハンドのグリップはどのように区別されていますか?

275 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/05(日) 01:06:14 ID:cXRnluDN
両手バックハンドのテイクバックは、下から振り子のように引くんですか?
それともまずは横にラケットを引いてそれからラケットヘッドを下げるのですか?
それと、右手と左手はくっつけて持つのが普通ですか?自分は、離して持ってるんですけど

276 :275:2005/06/05(日) 15:03:07 ID:cXRnluDN
誰か教えてください

277 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/05(日) 17:06:56 ID:R9gdfhaH
せっかちなやつだな
テイクバックは横に引くというか左肘を背中にぐっと引くイメージな
そして手はくっつける。両手バックは左手支点だから、
左だけ短いとこ持つと窮屈なスイングになるよ

278 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/05(日) 18:31:07 ID:94SIceQv
この前指摘されたのは、
腕を曲げて打つと切れたりしないらしい。
要するに、腕をのばすなって事かな・・・。
これって、初心者の意見かな?だったらスマソ

279 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 02:06:32 ID:CIlAOOZx
>>277
なんか下がってたんで、このまま無視されるのはやだなーと
思ったんで。なるほど、だから手は離さないのか。よくわかりました。

>>278
腕を曲げて打つと切れない?切れないってどういうこと?
腕は伸ばさないで打つべきなの?
ここらへんをまた誰でもいいのでよろしくお願いします。
バックはあまり得意じゃないんで


280 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 02:08:51 ID:f6JMNr2V
後ろから突き上げる

281 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 02:30:56 ID:CIlAOOZx
レス早いですね。
それで切れるってどういう意味ですか?
腕はよく5角形にするって聞くけど、やっぱり伸ばさずに
打つべきですかね?今自分は、伸ばしてないで打ってると思うんですけど

282 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 08:30:14 ID:NdlIFa+C
切れるってどういう意味ですか?

283 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/07(火) 00:43:21 ID:2ank8kT1
切れるとかよくわからんけど、
腕伸ばすプロもいる。曲げるプロもいる。どっちでもいいんじゃね?
力の使い方が違いそうだけど。俺はアガシの真似して伸ばしてるな。
誰か詳しい人〜!

284 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/07(火) 01:05:23 ID:iFuUEVDR
ヒジのばすとコントロールがよくて
曲げるとパワーが乗せやすいとか言うみたいだが
基本的には打ちやすいほうでいいと思う。
オレは伸ばして打とうとするとフレーム気味になりやすいから
曲げてしか打たない
ヒューイットとかは基本はヒジを伸ばして打ってて、打ち込むときには
曲げてることもあるように見える

285 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/07(火) 17:42:45 ID:2ank8kT1
>>打ち込むとき
それって高い打点の時じゃない?
高めをフラットで叩きに行く時は左肩が軸にはいるから、肘は自然と曲がる。

問題は普通の高さの時。
曲げる奴は開き気味で、伸ばす奴はクローズ気味の打点の気がする。
曲げる人はグリップが厚いのかも?

286 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/07(火) 22:56:54 ID:m7aN1z2W
聞いてみたら?
http://3hp.jp/?id=tenihouse

287 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/07(火) 23:13:02 ID:hitUKQwO
>>286

合計36 Smash!
今日36 Smash!

宣伝uzeeeeeeeeeeeeeeee!!!!

288 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 12:35:41 ID:CyukLA2A
片手バックハンドはスライス以外、力の入るHITポイントが限定される。
自由度が少ないうえに非力だから。
しかし一度しっかりと覚えればスランプに陥りにくい。
何故かというとフォアに比べて軸を決めて打たなければいけないのが
結局の所、動作がシンプルで迷いが出ない事に繋がっていると思う。
その点、フォアでのスランプは軸が狂ってくる事や
自身の上体がスイングの邪魔をして調子を崩す事が多いと思う。

289 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/11(土) 15:05:39 ID:yloy+CmA
切れるって言うのは、ボールが空中で
飛びながら変な方向へ飛んで行っちゃう事。
試合中は、結構便利かもしれないけど、変な方向へ飛んでいったら、
アウトする確率が高いから、あんまり良くない・・・。
切れるって、俺の学校だけの専門用語だったっぽ・・・。
混乱させてスマソ

290 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/12(日) 10:41:51 ID:LOF3s40t
意味まるでわからない

291 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/12(日) 10:47:23 ID:E0wRVZjD
>>289
「切れる」というのは普通に「横回転がかかったボールが球道が変化して
サイドラインの外へ出て行く」ことの意味で使うと思うよ。別に君の学校だけでし
か使っていない方言ではないだろう。

292 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/12(日) 11:15:23 ID:gs7XnySJ
「ボールが外に切れる」だろ。
>>278からは想像もつかんが。

293 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/12(日) 11:57:56 ID:e3ZXb8G6
>>289
君の学校だけの専門用語じゃないよ。
ごく普通に一般的に球がそれて外へ出て行ったり、横の方へ飛んでいくことを指す
普通の言葉だよ。
テニスだけじゃなく、野球のファールボールや、ゴルフなんかでも良く使う表現。
解説者やアナウンサーでも使ってる普通の言葉だよ。

294 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/13(月) 00:27:52 ID:W4EUVLCX
>>289
つまり面がボールの下に入ってスライスがかかってしまうってことね
たしかに肘曲げは打点が前になって横振りの意識が強調されやすいからな
でもスピンをしっかり打てれば問題ないぞ

295 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 00:28:53 ID:iYrzw4QX
age

296 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/20(月) 21:06:05 ID:uFwrjVzm
グラインドに緩急をつける。
たまに指でアナルを刺激する。
パンパンといい音を立てる。
発射したら一言「よかったよ」と言う

297 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/20(月) 23:31:03 ID:CUn3Qb5i
しっかり横を向く。


298 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/23(木) 22:56:54 ID:9FxjWchw
基本的な事だけど、とにかく軸を意識する事が大事。
特に軸足。これはフォアでもバックでもクローズドでもオープンでもだ。
軸が定まる事によって下半身から上半身、肩から腕、ラケットと順にスムーズに力が伝わる。

現在の選手では無いけど、レンドルのフォームは動作が大きめで理解し易い
下半身の使い方、腰の使い方、肩の入れ方などが手本になると思うよ。

299 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/24(金) 04:08:39 ID:R2HAngdu
>>296
そのあとすぐに寝てしまわないようにする。

300 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/24(金) 19:20:02 ID:ZbkDJoPd
300get

301 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 22:37:20 ID:RPYWY4pZ
皆高いボールは両手バックでって言ってるけど、高い打点で打てない・・・・。

302 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/27(月) 13:15:14 ID:vTs1haYK
>>301
下半身使えてないからだろ?

303 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/27(月) 18:33:24 ID:Z6IN/CQ4
バックハンドで気をつけてることといえば

・きちんと打点に入れているか
・準備(テイクバック)が遅れていないか
・左手主導なんで右腕がつっかえ棒になっていないか
・肩を入れようとして、体が突っ込んでいないか
・上とかぶるけど軸は折れていないか

まあ3番目以外は全部のショットに当てはまることなんだけど。
初心者でうまく打てない人は、まず左手でフォア打ってみたらいいんじゃない?

304 :ちゅちゅちゅちゅちゅちゅちゅちゅちゅちゅちゅちゅちゅちゅちゅちゅ:2005/06/28(火) 19:18:54 ID:Gi5wxFwt
バックよりも正常位のほうが好き

305 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 22:16:31 ID:qGAeaQuz
↑死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)