5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硬式テニスボレー総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 12:10 ID:0JF1eqnm
ボレーについて熱く語ってください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 13:12 ID:bvxLdIiI
なんだここ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 13:13 ID:qc6lTpZ5
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 13:37 ID:MTsixWDj
いまだにいまいち打ち方わかんない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:36 ID:KQLR4cJs
ビーフ、ポーク、チキン、シーフード等色々あるが、
おれはやっぱりビーフが好きだな。


6 :名無し@チャチャチャ:04/08/30 22:03 ID:lnEcWnf9
テニスはボレーから教えるべきだな
それからグラウンドストロークを教えるべき

フォアのストロークから教えるスクールはくそ
左右のボレーボレーが出来るようになってから
ストロークに移行すると素晴らしく上達早いよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 16:16 ID:wnlZIo1M
ボレーの上達は、ボールの数を打つしかないと思うんですけど、
どうですかね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 16:20 ID:j3Q38mZ9
>>7
数ってボールのどこの部分のことですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 21:19 ID:pCFnEoRG
>>7
ほとんどの人はたくさん打っても上達はしない。
なにしろどう打つか素振りでできる人がどれだけいるのだろうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 23:44 ID:AuDbpFen
ボレー上手くなるのホントに大変だった
面を作って握るだけでいい、なんて習ったけど全然上手くならなかった

ずっと90平方インチのラケット使ってたんだが
110インチのラケットに変えたとたん、うまく当てられるようになり
ボールを弾く感覚がわかって来たら90インチのラケットでも問題なく打てるようになってたよ
上手くない人はとにかくフェイスのでかいので練習しよう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 02:16 ID:+qbmtPoI
>>5
それは、ボレーじゃなくて、カレーやろ!


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 08:51 ID:fIujbI8N
軟庭やってから叩く癖が直らない。
綺麗な回転かけたいよぅ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 14:03 ID:e2p+oeUU
ボレーのいい練習メニューありますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:51 ID:BIUTarzQ
>>13
サービスラインからのロングボレー。
コースをつけるようになる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 14:44 ID:ZOPtEFPN
>14
レス、どうもです。
やはり基本練習がだいじですね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 23:27 ID:M0ba7jhT
ボレーで大事なのはまずフットワークだと思う。
アプローチ打ったあとスプリットしてないで突っ込んだ体勢でボレーしているのが
ミスの原因いう人は少なくないかと。それとスプリットはボレーする直前ではなくて
アプローチうってから3歩くらいネットにつめたらスプリットして、さらにネットに
つめてボレーというのが理想的。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 17:28:16 ID:pKlqCXVv
>>6
それはホントにあると思う

大学のテニサーやってるけど
バトミントン経験者組がマジ上達はえ〜・・・

あれってボレーとストローク合体してるからいいのかなw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 22:50:29 ID:CUCQguTR
>>6 そこなんですね、ストロークからテニスを始めた人は
ボールをラケットにぶつけて飛ばす感覚が無意識に
着いちゃってるんですよね、それからボレーは足で
運ぶ感覚だといっても身に付くまでボールは飛ばないから
ついつい手打ちになってラケットを振ってボールにぶつけた方が
飛ぶから中級の人でも”ぶつけてる”人は多いよね
だからはじめにストロークを覚える時にも送る感覚が大事なんですよね
やりはじめが我流だと殆どはボールがバウンドしてしかも近くに来るまで
打点が判らないから急にラケットを速く引いて速く振ってボールにぶつけて
飛ばしちゃうんだよね、プロとか上手い人のレッスンだともっと前でボール
を打ってとかいうけど初心者は打つと言う言葉をぶつけると解釈し
ちゃうんだよね、ストロークも当てて押すとか当てて送るとか使えばいいのに
といつも思うんだけどな?そうすると球が行かなくなるからそこで腰の回転とか
体重の送りとかフォロースルーを前にとかアドバイスを付け足してやれば
いいのにとも思う・・・上級者でも手打ちのボレーを練習の多さで安定させている人は
多いと思うよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:30:57 ID:+tfuMgxK
>>18
耳が痛いな、俺のことを言われているようだ。
ただ正しい打点で、バッチリボールをとらえてさらに「押す」ことが出来たボレーは
快楽に近いな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:23:41 ID:voqw/vCA
★HAPPY★
☆☆☆☆☆☆告られレス
★★超LUCKY☆☆☆☆☆☆
今月の間に超LOVEAになれるよo(^−^)o
自分が『好きだ』って思っている人から告られたり、
大切な人とずっと一緒にいられるよ♪∞
でも、まず最初にこの『告られレス』を
7つのスレに貼ってね。そうすればLUCKYをゲットできるよ♪♪♪
(ただし7つのスレに貼ったらだよ)
信じるか信じないかはあなた次第!!
でも、このレスは本当にとっても効き目があるよ♪
このレスは絶対効きます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 16:47:05 ID:4L4Mqie6
最近のラケットじゃうまくボレーできないよー

スイートスポットが狭く、飛びすぎないラケットがボレーには向いてる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 21:15:37 ID:U5uoFOqm
ヨネックスの講習会で手で球出ししてもらってそっとボレーをする
練習したよ。重要なのが、球の文字が読めるくらいまったく
回転をかけずに打つことです。これでかなり上達しました。




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 01:17:54 ID:mxaZxg/5
>22
なるほど

24 :magamaga:04/10/04 01:43:47 ID:A6XowmJJ
>21 それはウソ・・・

「スイートスポットが狭く、飛びすぎないラケットが
ボレーには向いてる」と感じるのであれば、それは自
分の技術が「まだまだ・・・」ということです。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 12:28:35 ID:OMdXFBqV
tes

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 23:36:53 ID:FTCUCtTX
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 00:26:35 ID:ARkdJ2Ra
ボレーは、ボールのインパクトの練習になるから、ストロークやる前にボレーで遊ぶけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 09:57:09 ID:eSnZTiWS
一応中級にしてはボレー得意と自負していましたが
先日レベルが上(県体上位?)の方と練習したら
その方のボールが全然取れずにショックでした。

なんとか当たってもネットしたり逆に浮きました。

後から思い返すに、膝をきちんと曲げるとか
打点を前に、とか基礎的な部分がおろそかになっていたのかなと。
たまには厳しいボールでボレーする練習も大切ですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:23:10 ID:Agnd3AfR
ボレーは奥が深いですよね。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 00:23:15 ID:DF5hgQLB
どうやらミドルボレーは2種類あるみたい。
決めるボレーと奥深くつなぐボレー。
このフォームを知るまでに何年もかかった(滝汗)
球より上からセットし、山なりとその逆の軌道でスイング。
その逆とは上、下、上だが、上に上げるのは深めに打つためだそうだ。

体は正面から横向きになるひねりも使う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 04:16:37 ID:ylLDW9gx

日本語を(ry

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 12:17:11 ID:jfInpoHw
教科書では振るなとありますが
ボレーが得意な人を見てると
思いっ切り上から下に振る人が多いような。
私が真似したら浮きますが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 13:17:50 ID:2uhHgVtB
それは体全体で押すように打っているからすごく振っているようにみえるだけ!ボレーはラケットを引くのではなく前に出す感じで打つといい!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 15:02:30 ID:jfInpoHw
押す方向は前ですか?
そういえば振った時たまにガスッと超短くなることも

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 15:42:23 ID:2uhHgVtB
前に押したらいい。それにラケットを引いたら早い球にはあわせられないのでひかないほうがいい!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 15:50:12 ID:pW4KQUYG
くれぐれも手で押すなよ。。。
あまり慣れてないなら足を意識した方が。

上から下は、実際スライスかけてるんだけどな。
まぁ、意識しない方が良いかと。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 15:59:20 ID:2uhHgVtB
体全体で押すように打つ!あとステップをはやくしたらいい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 16:12:39 ID:jfInpoHw
さっき物陰で素振りしたら思い切り何かにケリ入れてしまった、、あいたたた。
つまり皆さんのレクチャーを総合すると
余りラケットは引かずに体全体で前に行きながら上から下に
沈み込みながら素早いステップで前に行きながらラケットに当てて前に押す、と。
なりほど。頑張ってそうなるように練習の時心がけます!

うーむ、ボレーって難しい。
人並みに出来る気がしないよぅ(+_+)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 16:13:37 ID:RWslQxAI
横に飛びついて打つときはどうすんの

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 16:52:43 ID:mpVHLZW6
振る振らないなんかはその時の状況によって違うんじゃない?
上級になってくると相手のフォーメーションとかその後の展開でも変わってくる
だろうけど
初級でも ネットから遠いローボレーは押す、ネットに近いミドルボレーは振らない
ハイボレーはとにかく当てる事だけ考える
とかとか・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 16:53:44 ID:uDcrBarm
どうすると思う?
ねえ、どうすると思う?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 17:59:37 ID:2uhHgVtB
相手がゆるい球のときはふってでも打てるが、相手が早い球のときはふるひまがない。ふれる時間があるのならドライブボレーをたたきこめばよい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 23:58:41 ID:WwkpwVm6
ドライブボレーを試合で使いたい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:49:35 ID:TckafA5G
ボレーがなかったらテニスもっと楽しいかも・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:37:47 ID:6gcbC2MW
とりあえずコンチ(イースタン)で握って横向き。あと膝曲げる。
28さんが打点前といっているが、俺はボールを引き込むようにしてる。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:52:18 ID:1iWn7UCt
なんでか分からないけど、ドロップボレーとアングルボレーは仲間だよ。
多分アングルの方が感覚的にやりやすい(ラケット立ててネット際の端っこに
落とそうとすると、なぜか厚くは当たらなくなる)と思います。
そこで、アングルの練習をしているうちに、なぜかドロップができるように
なるのです。
しかし、なぜとめられるのかはさっぱり分かりません。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 04:47:05 ID:cWFwUdrN
>>44
そうだなボレーとスマッシュは俺に恥をかかせる代物だ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 19:55:15 ID:6jStNWel
ハッキリ言ってボレーはストロークより動作がシンプルで簡単です。ただしスイング
スピードで誤魔化しきれないぶん、安定させるにはスイートスポットでボールを捕える
重要性がより高くなってくるわけです。ボールをよく見て常に芯でボールを捕えるため
には苦手意識や緊張感を取り除く必要があります。反復練習あるのみ、少し上達したかな?
と自分なりに感じたら、試合で積極的に使うこと。ミスがでたらその状況を切り分けて
個別にパターン練習を繰り返す。地味にコツコツやることがボレー上達への近道です。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:57:38 ID:1EUpZpja
初めはウマーな人、次にフツーな人、その次はマズーな人と
ボレーストロークやったらかなりうまくなってるはず
1日や1週間のうちにじゃなく長期的にやればな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 20:04:00 ID:aiYYAXo4
すみませんが最近 アグレッシブベースライナーからオールラウンダーに転向したく
ボレー重視してるんですが、どんなボレーがいいのでしょうか?
前はネットにおびき出されると 面を少し上に向けてスライスロブ系のボレー
で逃げていたんですが、最近 軟式ボレーを覚え叩きつけていますが
知り合いのサーブ&ボレーヤーはスライス系のタッチボレーを打ってきます
良いボレー悪いボレー教えて下さい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 22:01:07 ID:Or5dC53S
>50
本屋行ってテニス雑誌読んだら解決する

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 23:38:36 ID:4eLeS4YV
要は野球のバントですな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 10:40:39 ID:F10l0Sty
アグレッシブ、プ


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 10:56:01 ID:fYPGV8Ns
>>53
何が プ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 17:12:35 ID:34tPtP0A
せっかく素人が頑張って書き込んだんだから流すしかない

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 23:58:03 ID:OHM23xYT
テニス技術は覚えるだけで大変だ・・。
ボレーのテイクバックは首のラインぐらいからだ。左上から右下に振る。
スイングはパンチするように素早く。
体の向きは45度から、横向きを保つ。フォアなら左手を閉じ、バックは開く。

ラケット面に球が当たったところを見ているか?打ったあとインパクトの瞬間(球がつぶれる瞬間)を思い出せるぐらい球を見よう。
後ろから走ってきた時のほうが足を前に出しやすい。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 00:08:41 ID:bSnUVxYo
>50
アグレッシブベースライナーとかいうなよ。
見てるこっちが恥ずかしくなる。

>54
ってことでしょ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 01:04:13 ID:Wd4ZAP9W
ボレーは脇を締めて打つ
そして、インパクトポイントは顔の斜め横ぐらいで十分。
思いのほか後ろの方が安定する。
後は、ラケットを振るのではなくて体で球を運ぶ。
体は疲れても確実

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 01:55:47 ID:LCZs64pQ
>>57
そう言うなって。きっとテニプリで覚えたんだろその言葉。
使いたくなる年頃なんだよ。
生温く見守ってやってくれ

……出所を知ってる俺orz

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 02:04:07 ID:rxbnGabx
>>57
テニス雑誌見ると
サーブ&ボレーヤー、オールラウンダー、アグレッシブベースラインプレイヤー
ベースラインプレイヤー
と4つに分かれてるけど、アグレッシブだとおかしいの?
積極的にダウンザラインを攻めたりショートアングルを狙ったり
トップスピンロブやドロップショットを打っていくプレースタイル変ですか?
プロに比べたらアグレッシブでもね〜よ とでも言うのなら
プロから比べたら普通の人はどれもプレースタイルとは呼べないものですよ

てか揚げ足しか取れないのですね かわいそうに

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 03:06:07 ID:UVwJPWvD
>60 僕もなにかスタイルを身に着けようとアグレッシブ目指してましたよ。
けど、フォアでは、ダウンザラインへの切り替えしがうまくなりましたが、
バックでは、ダウンザラインが甘甘で、相手にとって単なるチャンスボールと
化してました。おかげで、相手は、あっという間にアグレッシブに育ちましたが
自滅が続いた僕は、元のオールラウンダーに戻りました、、とは言っても
ショットになんの特徴もない、ただ単にコート中を駆け回り、
相手をかく乱するだけの桜木花道ちっくなネガティブオールラウンダーですけどね。

良いボレー:球種・回転は問わず、シングルでは相手の位置と動きを確認した上で、
      取れない場所に打つボレーと認識してます。
   

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 11:06:25 ID:rxbnGabx
>>61
今の一番の武器はフォアのダウンザラインのトップスピンロブと
フォアのアングルです
バックはドライブ系のパッシングが得意ですが
ダブルスの時はなるべく中ロブでつなげてます
パッシング系が得意なので ドロップ等でおびき寄せてパッシングパターンがメイン
あとはセンターに中ロブ打ってアングルとか

スクールでボレー練習がありますが、相手がいないのでその時にいつも
どこにどの球種を打つか判断できず考え込んでしまいます
なので よく出てくるボレーというのを2,3個知ってその時に練習したいと思ってます


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 14:10:44 ID:ahDiaIAV
たぶんディフェンシブなベースラインプレーヤを目指してる人っていないんじゃないかな。
アグレッシブかディフェンシブかは積み重ねてきた結果であって
自分で「アグレッシブです」っていうのは
上手くもないヤツが「俺上手いよ」って言ってる感覚と同じに思える。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 22:00:05 ID:HODhzBbo
>>62
人によるとは思うが、球出しの時のボレーの狙いどころとしては
ベースライン付近のコーナーか、サービスライン付近のコーナーを狙うのがいいと思う。
まず、狙いどころがハッキリしていて狙いやすいということと、対人でのプレー中でも有効な場所であるという理由からね。

球種に関しては、自分の練習したいものをすればいいと思う。
しかし、そんなにいくつも球種なんてある?
スライスをかけるのが一般的で、スライスをかけない人はかけられないから仕方なくフラットで打っていると思っているのだけど・・・
かといって、実戦でフラットのボレーはあまり使わないしね。
ドライブボレーはそれ専用の練習をして、普通のボレー練習の時にやる人はあまり見たこと無い。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 10:35:12 ID:yGxLKSDu
自演うざ。結局おまいら机上の空論だけで下手だろが

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 10:59:49 ID:laGiq1TI
>>63
う〜ん私と感覚が全く違うようですね
私はショットの安定性が低い(我慢できない)ので粘られると負けるので
仕方なくダウンザラインやパッシングなどの博打を早めに打たされる
私はもっともっとディフェンシブになり、前衛さんの援護を出来るようになりたい
そう思ってますよ

>自分で「アグレッシブです」っていうのは
>上手くもないヤツが「俺上手いよ」って言ってる感覚と同じに思える。
あなたの価値観では アグレッシブな人は上手い というのがあるようですが
私の価値観では 粘れる人のほうが上手い というのがあります
いわゆる横綱相撲というやつです。
ちょっとその辺の感覚がわから無いのですが??

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 11:49:11 ID:9OoaekDT
>>あなたの価値観では アグレッシブな人は上手い というのがあるようですが
>>63は「アグレッシブです」っていうのは上手くもないヤツが「俺上手いよ」って言ってる感覚と同じに思える。
って例えてるだけで、アグレッシブな人は上手いとは一言も言ってないと思うが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:13:12 ID:ZZIl/60y
自称ハードヒッターはやめたようだな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:52:06 ID:sw1dXRgl
>>50
マジレスすると、基本はスライスのオープンスペースをつくボレーを心がける
とよいと思います。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:04:54 ID:SSceLhA6
自称ハードヒッターってこのスレの住民だっけ???
なんかアグレッシブ叩きさんは、ハードヒットという言葉に敏感みたいですねぇ
なんででしょう・・・・・
アグレッシブベースラインプレイヤー = ハードヒッターって訳じゃないと思うけど
違うのかな?
アグレッシブってのは 積極的にポイントを狙うか、確実に返してミスを狙うか
って違いだと思ってたんだけど??
ドロップでおびき寄せてロブで仕留めたり、アングルで仕留めたり
ダウンザライン狙ったり ってのもアグレッシブだと思うんだけど・・
あるいみ漏れの中では ヒンギスはアグレッシブベースラインプレイヤー

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 22:25:57 ID:6rBXf2TT
アグレッシ( ´,_ゝ`)プッ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 23:32:24 ID:VuGPDqGb
アグレッシブと聞いて笑うヤツに聞きたい
シコラーでもなくサーブアンドボレーヤーでもなく
ストロークでウィナーを狙う一般人のプレイスタイルを何と言う?
それとも200Km/h出ないとサーブ&ボレーとは言わないとか言うのか?
そんなにハードヒットと言う単語に弱いのか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 22:17:42 ID:aOkMatGM
いや普通にストローカー

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:41:06 ID:g/faTKhb
ここはボレースレなのでお呼びじゃない>>72


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 10:20:06 ID:vNwghH8B
ハードヒッター嫌いな住民に萌え

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 14:42:54 ID:oYi+5ULf
最近ボレーのときにラケットを振ってしまうようになってしまった。
バックボレーはそれでもよいのだが、フォアボレーが最悪。
バックは振らないように何とか矯正できそうだが、フォアはコントロールが効かない状態に。
うまくないときは打点が体の真横になってしまっていることと、どうしてもラケットの問題な気もしている。
ラケットは、バボラのピュアドラ。
特にローボレーで当ってから押していくと、全部アウトしてしまう。
そんなこと無い?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 16:30:17 ID:NamiRADw
やわらかいタッチでラケットの上でボールを転がし
スライス回転をかける感覚がまだ良く分かりませ〜ん

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:43:39 ID:CNaX081z
>>77
ボレーは転がすんじゃない。押すんだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:16:13 ID:ykhvSYwt
>>76
元々ピュアドラはパワーがあるためアウトしやすいラケット。
そのため、細めの、面が小さめのラケットに変える人が多い。
ピュアドラ使ってる人がいたらよく見てみれば、どれだけアウトが多いかわかる。

コーチで使う人がいるが、軽めに打ってコートに入れている。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:18:34 ID:34weBzSr
ボレーはスライス回転をかけると、バックアウトしにくい
と思います。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:35:03 ID:/lt3yYfK
転がした後に押すと習ったけど?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:49:53 ID:U9covljW
ボールの接触時間は1000分の1秒だ。
転がせるわけないだろw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:32:53 ID:CvTJWqFi
ドロップショットを打つときに転がすことはあるかも。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 01:47:28 ID:38JIRzx9
>76
ラケットを『振って』しまうのはテイクバックが遅れている為かも。
打点が体の横になってしまうのはそのせい?
体の横までボールが来ちゃったら、ラケットを振って当てるしかないからねえ。

でも確かにピュアドライブはボレーアウトし易い。しっかりとスライス回転をかえるべし。
しかしストローク・サービスではその『飛び』が嬉しいノダ。


85 :76:04/12/02 13:39:38 ID:cR4/XN+i
>84
たしかにテイクバックの問題かも。ちょっと見直してみる。
ピュアドラはストロークでの飛び、スマッシュなどのときの飛びが魅力的なんだよなあ。
最近出たアエロプロドライブってどうでしょ?
コートサイドのページではボレーの飛びが抑えられているように書かれているけど?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 20:23:42 ID:/se0sKZu
ボレーってストロークと違って、ある程度上達したらレベルをキープできる。
自転車のようなものだと思うんですがどうでしょう?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:15:38 ID:LD2bkPtS
ピュアドラ使ってるサーブ&ボレーヤーです。確かに最初はボレー全然コントロールできなかったけど、
慣れれば問題ないよ。むしろ苦しい体勢でかなり助けてくれると思うけど。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 00:04:40 ID:H8gwiA+A
そうそう、ピュアドラサーブ&ボレーにいいよね。アーサーズもパエスもエスクードも使ってる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 00:09:16 ID:KNv+gkNC
DVDのジャケットの中身は赤色で、海外の新聞の記事が載ってるぞ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 03:59:53 ID:MhxxqCCZ
>89
(ry

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 03:28:49 ID:YdXlVTmU
>>72
> シコラーでもなくサーブアンドボレーヤーでもなく
> ストロークでウィナーを狙う一般人のプレイスタイルを何と言う?

バコラーといいます。バッコンバッコン打ち込むからきた言葉す。
すれ違いスマソ。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 22:39:52 ID:eiprsalt
ボレーはテイクバックなし。脚で踏み込んで打つ。以上終わりだよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 22:52:18 ID:HiJl68VP
ボレーは押す。以上終わりだよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 23:08:55 ID:pL6C2PNn
L・U・C・K・Y
x2
ラッキー♪
きもーーーーーーーーーーーーい

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 00:25:00 ID:GOnUGxvv
ボレーは、はじく。以上おわり。

96 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/18 23:32:19 ID:V3BzNgS6
age


97 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/19 12:28:03 ID:Sq606f2M
待っている時も常に足を動かすこと。つま先ステップだ。コートに5秒足をついたままにしておかないこと。
初級者は当てるだけ、上級者はしっかりテイクバックとスイング。上下上のスイング。テイクバックとは90度に倒してからスイング。ボレーにパワーが出る。
当てるだけや、パワーが無いと相手に取られてしまうぞ。

98 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/19 23:00:32 ID:AHlHQNDt
>97
90度に倒す?そんなに倒したら絶対に間に合わなくなるよ。
ボールの延長線上にラケットをセットテイクバック終わり。
そこから押す。場合によって弾く。ボレーはパワーが無くても決まるよ。
それよりもコースと深さ、浅さが大切

99 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/20 00:51:34 ID:4ptrMLPT
私のコーチは97と同じことを言ってる。

コーチ自身神懸かってボレーが上手い。
すっーと柔らかい球だけど絶対に取れないボールを打ちます。
私も早く上級者ボレーを身につけたいですが
まだ初級段階のボレーしてます。

100 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/20 00:57:43 ID:qLYGzExg
>97
フラフラと上がった緩いボールに対しては、90度(は倒し杉と思うが)、
45度くらい倒してパンチボレーも有りか。

101 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/23 09:43:00 ID:R/VhTbS6
最初から読んだけどレベルがいろいろで
アドバイスがわかりにくいっす.これは
上級者向けとかいっていただけると
ありがたいです.

102 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/23 14:44:41 ID:JM45hiY+
初心者はまずラケットの真ん中でヒットして、振らないように心がける。当然コースは来たほうに帰ればよろし。
中級者はそれにくわえてコースをうちわけるように。
上級者はしっかりとスライス回転を加えて、ボールを押し込むことができるように。

そんなところでは?

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 12:10:42 ID:mGlLi0Bc
<SPAN STYLE="FONT-WEIGHT:bold">てす</SPAN>

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 15:49:00 ID:yr7On0k4
<SPAM> めーわく </SPAM>

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 20:57:39 ID:BL6nwFyz


106 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/16(月) 21:43:48 ID:lDJwYxmy


107 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 09:17:35 ID:iLJ1G45N
http://www.bidders.co.jp/item/51278270

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)