5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サーブを上達させるぞ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 07:02 ID:Vqwfwr2p
このスレはサーブについて
特にゲームの中で重要な要素をしめるであろう
セカンドサーブについて語るスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 07:05 ID:Vqwfwr2p
セカンドサーブはファーストサーブと同じスイングスピードで振れっていうけど
それやったらコントロールできねー
結局ファーストと確率的にはかわんなかったりする

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 07:21 ID:H8KoxLs4
セカンドはアンダーハンドが鉄則だろ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 09:41 ID:j+JzqcQb
あまり良いセカンドサーブが打てないようなら
逆に勢いが全く無くてあまり弾まないサーブが打てると意外と使える(上級者除く)
弾まない球は打ち込みにくい 強く打てばネットかアウトになることも多いし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 10:21 ID:ZsXk6b0s
俺はファーストを下から打つことによって
セカンドと同じスイングスピードにすることに成功した。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 12:05 ID:8glDmpxs
セカンドは回転のかかったサーブを。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 12:12 ID:8cffOnuo
回転がかかりません・゚・(ノД`)・゚・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 15:36 ID:EH193k9I
>>2
俺はファーストをフォルトするとセカンドの時ものすごく緊張して、
ダブルフォルトになる確率が高かったので、
ダブルファーストサーブの気持ちで、
ファーストもセカンドもスピードの差をなくすようにしました。
ファーストもセカンドもスピンで打つので、
逆に言えばダブルセカンドサーブですが、
スピードガンで計ったら170Kmだったので草トーレベルなら十分通用するようになりました。
ファーストをフラットで打つと自滅する事が度々だったので
ファーストとセカンドの差別化をなくす事によりいいサーブが打てるようになりました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 15:41 ID:ovHv7icC
>>8
170ってマジか?
スピードの計測場所はネットを越える直前だぞ?

それでも本当にセカンドのつもりでスピンを打って170出るなら
トッププロ並のビッグサーバー。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 15:45 ID:8cffOnuo
トッププロでもスピンなら160台が大半。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 16:08 ID:WfAyyiAr
>>8はフィリポーシス

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 17:14 ID:C3eYRyxF
俺もダブルセカンドでスピンサーブ打ってる。
同じショットを打つと安定しやすいし、しっかり振る事により緊張がほぐれ調子が上がり易い。
ただし最初はけっこう通用するけど単調なせいかすぐ相手が慣れてしまう。
立ち上がりはスピン×2もいいかもしれないが中終盤は違う球種混ぜていかないときついと思う。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 17:31 ID:bfEtPyya
回転が良くかかって、跳ねる、安定したスピンサーブを教えてください。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 18:48 ID:908+1X+b
>>12
オレも同じ。なので
序盤:しつこくバック狙い
中盤:コースを散らしていく
終盤:スライス、トップスライスを混ぜる
てな風にやってる。疲れてくるとスピン打ち続けるのもシンドいし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 20:31 ID:e8XxDQeD
俺、ファーストもセカンドもフラット。
身長190あるから結構ちゃんと入る。
スピードをもっと出したいよ〜。
今までで最速は180キロしかでませんでした。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 21:54 ID:IiN2bI6A
>>3
ちゃんと打つ前に「下から行きます」って言えよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 23:23 ID:Fak2ef5v
>15
ネタ書くな。フラットで入れるには2m30以上必要だ。
つまり180だろうが190だろうが大差ないって事。
身長よりも回転と打点の問題だ。
つーか・・・おまい初心者だなw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 00:34 ID:nMyBluDv
>>9
正しい計測場所がどこなのか定かではありませんが、
俺が計った位置は審判台付近から計りました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 00:39 ID:/AfwVe2D
>>17 どフラットとは書いてないだろ?それに身長はかなり影響を及ぼすだろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 00:56 ID:fJGJIV53
>>17
フラット打つなら身長あった方がいいに決まってる。
しかもフラット打つなら2m30以上必要ってw
それは叩きつけて打つ場合の話だろ。
というか、こういう突っ込みを入れる馬鹿が存在したとは・・・

おまえ、さてはチビッコ君だな。
まあ身長ないなら回転系のサーブで頑張ってなさいってこった。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 01:01 ID:oWh9Ewqj
上にめいっぱい打ち上げて、それがちゃんと入った場合、とりにくいかな?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 08:55 ID:7Fpew7Il

グランドスマッシュされてあぼーん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 10:03 ID:yKuu1/NW
グランドスマッシュ対策くらいしろよ。
バックスピンかけてバウンド後ネットに引っ掛かるようにすればイイ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 13:20 ID:+TxYNr8w
バックスピンでネットに掛かる(か自分のコートに戻ってくる)ような
サーブが打てたらマジですごいな

昔「愛と響子」っていうテレビドラマがあったな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:26 ID:lgfz6NEd
ライジングで返すしかないよな。
難儀な技だ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 11:06 ID:4fDW3QWo
だんだんと感じがつかめてきた。
まだまだ実戦で確実に決めれるレベルじゃないだろうけど。
今はスピンサーブでコートに吸い付くような軌道を描いて入る感じ。
スライスも入ってるかな
速さもまあまああるんでこれで入るようになれば初中級者ならなかなかとれないと思う。
まだ力こめて打つとどうしてもコントロール以前にボールに当てる段階でミスしてるのがわかる。
安定への道はまだまだ遠いな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 14:21 ID:uwPH/RX0
>>26
力むとトスがどうしても不安定になると思うので、
それが原因でボールに当てる段階でミスとなるのでは?と思います。
正確なトスと打つまではボールから目を離さない。
これだけでサーブは安定してくると思いますよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 18:28 ID:JdX+1xEc
バウンドした後高く弾んで観客席に飛び込むようなスピンサーブの打ち方を教えてください。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 22:22 ID:ZRvqNSvC
ものすごい高い靴を履いたらどうかな?
高さ5メートルくらい
そこからスマッシュみたいに叩き込んだら観客席まで行くのでは

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 00:49 ID:486w/ONz
>>28
トップスピンロブみたいにたかだか打ち上げてみたらどうだ。
決まる確率がどの程度にんるかわからんけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 00:51 ID:aiGFFzow
ダルシムのサーブが見てみたい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 07:50 ID:EN5VjibM
ボールに火をつけたら反則ですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 11:35 ID:aHV/HMOL
>>20
2m30cmは身長じゃなくて全長だから
185の手の長い人なら(日本人はほぼムリ)直線でも入る。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 01:01 ID:flH/Myz7
空気抵抗が無い(つまりスピンも関係なし)場合は
高校の理科で習ったと思うが、重力による自由落下がある。
何m落下するかは下の式に代入してくれ。
ちなみに打ってからバウンドするまで0.5秒の場合は
1.2m自由落下するぞ。

自由落下の距離(m)=0.5×9.8×時間(秒)×時間(秒)

35 ::04/09/07 09:00 ID:8v0m6UJX
高校は生物専攻だったので全くわかりません!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 09:22 ID:4TINgHp4
漏れも全然分からないが雑誌の打ちおろし理論は重力無視してると思った。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 18:48 ID:FN9Nlv9M
>>34は高さ1mのネットが間にあることを忘れてないか?
雑誌の打ち下ろし理論は全く意味が無いが、
テニスボールの軌道は空気抵抗を激しく受けるので
高校物理で解くことには全く意味が無い。
空気抵抗を無視したらそれこそ3mくらいの高さから打ち下ろさないといけない




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 21:01 ID:hzJlM0Dg
結論は「牛乳を飲め」でよろしいか?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 21:27 ID:e+8Uq/fB
手っ取り早く、シークレットブーツを履いてサーブでよろしいか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:50 ID:BIUTarzQ
なんかおまえらサーブの上達って速いフラットと決め付けてないか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 07:57 ID:iQDlBrgJ
もうネタになってることに気づいて

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:56 ID:9VBHbJcV
俺はネットの真ん中に穴開けることにする

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 11:34 ID:SXrb6xBK
>>40
でもさー、サーブの花形ってやっぱフラットだよねー。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 11:45 ID:+o1bHbNq
しかし勝負の決め手は「確実に入る、相手に取って打ちづらいセカンドを持っている」ことだろうね。
それがあればファーストでも攻めにいけるわけで。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:46 ID:5NKC6NNx
強力なフラット打ててもそれと同じスィングスピードでセカンド打てないと辛いよな。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 18:36 ID:+mpRiQvT
今月のテニスジャーナルはどう!?技術記事は全部サーブ特集だったよ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 18:40 ID:uRzhu7os
スジガネ君分かり易いね。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 13:35 ID:oUA60Zrf
スジガネ君の写真みて思わずかっちまっただよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 14:03 ID:Al1MviA0
1年半かけて作られた傑作品らしいね >スジガネ君

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 18:15 ID:yOTiSZz7
スジガネ君の為に買ってきたw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 09:59 ID:P1GxpOFP
昨日のゲーム形式でスジガネ君の連続写真を思い浮かべながらサーブ打ったら
あまり入らなかったフラットサーブが成功率66%になりますた!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:59:58 ID:l3kFdLkI
>>43
でもさー、サーブの左門ってやっぱフラットだよねー。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:01:52 ID:7GXdGc0B
でもさー、巨人の星ってやっぱフラットだよねー。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 12:03:50 ID:yHIRcRak
お前のボールは軽いんじゃ


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 13:41:30 ID:+/UlTJxQ
そんなことよりおまいらサーブの練習はしてるのかYO
俺は最近になってようやくスピンサーブのフォームが固まってきた。
回転かけようとしなくても勝手にかかってくれるし、スピードもでていい感じ。
ただ回転量あげて確率あげるとかそんな器用なマネはまだできない。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:55:39 ID:8rmWbwJF
クッソー全然サーブが入らなくなっちまった。
今までと何も変えたつもりは無いのに。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:59:57 ID:5dHCDncp
>>55
> そんなことよりおまいらサーブの練習はしてるのかYO

サーブの練習時間の確保は悩みのタネ。
俺の行っているスクールはサーブの練習時間は少ない。
無い日も少なくない。

頭痛いぜ。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:13:19 ID:kAiiCxKK
俺は端っこのコート借りて一人で練習してるYO!。隅に打てば球集まるし・・・。
誰か声かけてくれYO! ではまた明日。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:34:27 ID:fCx4eV/0
公共のコートって一人で借りてもOKですか?
友達居ないし良さげな壁もないので借りてみたいけど
うちの近くの施設は2人からと明記されてたような希ガス

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:02:16 ID:kAiiCxKK
お金さえ払えば使い放題ですYO!うちのほう特殊なだけだと思いますが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 08:58:50 ID:/v5/EGWs
>>60
サンクス今度借りてヤッテみます


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:22:54 ID:nBUmDkM/
>>56
上達すれば、自分でミスした原因わかるよ。

ところで、ほんまにサーブの練習時間少ないね〜。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 09:10:33 ID:yOG4edrf
パラリンピック出場中の斉藤さん?だったけな?
世界ランク6位でサーブスピードは140Kmらしい。
車椅子で、上腕だけであのスピードが出せるなんて凄い!
元トッププレーヤーの沢松もリターンを返せない事があったと言っていた。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 14:37:32 ID:2Xe+jRhn
そりゃ100%返せるわけじゃないからな。

65 :子供学園J・F:04/09/21 20:14:22 ID:2YB1k48d
軟式ってのもここでいいんですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:32:06 ID:X+uWQZ1u
>>65
軟式スレに行った方がいい。
「来るな」ってことじゃなく、該当スレの方が適切なレスがもらえるだろうという意味で。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:35:58 ID:W0YvR3qe
>>65
レスつかないかもしれないけど、いいんじゃね?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:48:13 ID:22l+MgFE
>>65
俺はあぼーんするけど、いいんじゃね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:07:41 ID:DSJIBirU
★朝鮮総連の自作自演を記事にすると殺される★

1 :文責・名無しさん :02/11/18 11:11 ID:31D92g5/
のでしょうか?

「宝島30」1994年12月号で、朝鮮総連によるチマチョゴリ切り裂き自作自演を
記事にしたライターが、数ヶ月後に自宅アパートで変死体で発見されました。
マスコミは赤報隊と同様にこのことを追求すべきです。

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1037585486/l50

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 12:41:40 ID:yl8Q1yH3
背も低くて力もないから大抵スライスサービスです。
フラットで打つときもスライス回転を少しだけかけてスピードはやくしてます。
背の低い人に対してなにかアドお願いします。
ちなみに160cmです。。。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 12:58:59 ID:B9xJUSvA
背が低いからといってもなんの問題も無い。
ファーストでフラット、セカンドでスピンかスライスで打とうという意識が大切。
フラットなら、体から45度斜め前に手を出し、トスを上げる(前にトスを上げるということ。トスが下に落ちてコート内に入るように)
ネットの上何センチとか、自分で目標を決めて打つ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 14:13:16 ID:yl8Q1yH3
>>71
ありがとうございます。
意識してフラットを打つようにしてみます。
サーブを強くするには体重移動をうまくできるようにすることだと思っているのですが、どうでしょうか?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:17:27 ID:JjdK/APT
ネットとアウトが半分くらいの確立で繰り返します。
中間がどうしても打てません。
どうすればいいのでしょう

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 12:37:22 ID:k2pT4sDa
その質問じゃ数を打つのみとしか言えん。
サーブの種類・フォーム・練習量・暦などを書け。


75 :73:04/10/01 20:10:18 ID:OQCULcpE
サーブの種類  ホップするやつ
フォーム      ワインドアップ
練習量       数えてない
テニス暦       その時その時が大事

です。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 20:23:43 ID:pwNpzuUh
>>73
トスの位置がズレてるんじゃないかな?
俺もいつも注意されるよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 20:29:25 ID:lxgTtEoK
>>75
んじゃ
サーブの種類をステップするやつに変えて
フォームはクイックに。
練習量を数えるようにして
テニス暦を詐称しろ。

そうすりゃ上達するで

78 :(=゚Д゚=)) ◆1pmekgNFYc :04/10/01 20:49:52 ID:lwHQwHaY
>>77
俺はジャンプしてるぜ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 22:10:56 ID:UkyrXcGr
握りはちょいウエスタン気味に。
ネットの下の方に引っかけるつもり(=打点を不自然なぐらい前にする)で内転効かせて叩くと、
ホップしてすごいスピードで相手コートに突き刺さり、バウンド後は低く滑る
というスーパーサーブになった!みんなも試してみて!

俺はフォーム崩すし安定しないからやめたけど

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 22:31:36 ID:kwGwXFt4
>>79
バックスピンだと入らなくないかい?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:32:58 ID:s5Wai2LF
うむ、そうなんだろうけど細かく言うとバックスピン気味のスライス回転かな?
だから浮き上がらずに落ちていくと思うよ、感心するけど力の入れ方の一定さは
練習の賜物かな? 俺の周りはおじさんと御婦人が使い手でかなりやられますよ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:55:37 ID:IZWFIgZ6
>>79
それ、軟テで使うリバースサーブじゃないのか?

腕のプロネーションをあまり使いすぎると肘に来るので注意。
知り合いの女性でちょうどそういうサーブを打つ人がいるんだが
肘の痛みが退かないんでエルボと思ってたら、靭帯をやってたらしい

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 10:07:33 ID:oOlAeL+Q
リバースってスイング方向とボールの飛ぶ方向がかなり違うから
エネルギーロスがかなり多いような気がする。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 11:11:22 ID:De7rX9vy
サンプラスのサーブやって、確立と威力が上がった。みんなも試してみて。
フェデラーとサンプラスが対戦したら、恐らくサンプラスの方が圧倒的に強いはず。
フェデラーの場合、ラリーが結構続くがサンプラスはどか〜んと打って相手が取れなくておしまい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 12:27:14 ID:nzajDq2T
↓釣られないように

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 22:22:57 ID:NHgybpiL
お約束で、
これだからサンプラヲタは(以下r)

87 :79:04/10/09 11:59:36 ID:B88Qf0Pd
レスが遅れたけど、リバースを打ってみようとして
失敗作として出来たのが上のサーブです。
逆スライス回転をかけようとしたらフラット気味のバックスピンになってしまったという感じ。
自分は背が低くて確率5割がやっとだったのでやめました
かなり速いしスライスと逆側に滑るからモノにしたかったんですけど…
怪我が怖いんでやめて正解だったかも?







88 :79:04/10/09 12:00:29 ID:B88Qf0Pd
変なスペースが空いた・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 03:30:22 ID:LiZQlc5Z
ダイエーの和田毅の投球フォームみたいに、「腕が遅れて出てくる」みたいなフォームはできませんかね?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 16:02:55 ID:9rcwrWpf
164センチのヤロウはマクしかねえだろうな。
スピンは腰痛くて。
キレのイイスライス研究中。
テンションゆるーくしてボールが面にのってる時間稼いで。
後は落ちてからレシーバーの肩口に向って差し込んでくように曲げる。
これやるには1本1本すごく集中しないと。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:48:54 ID:KJgkqIb4
みなさんはサーブのとき肘はのばして打ってますか?
それとも幾分かは曲がってますか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:52:56 ID:S11ygnXy
>>91
そんなめんどくさいこと考えへん。
いちいち考えてフォーム作ってもいざという時には忘れるから役にたたへん。
ただ、調子いいときのフォームは文字にして覚えといたほうがいいかもしれない。
ブランクがあったときに思い出しやすくなるから。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:07:47 ID:fPeIUgEI
>>91
伸びきった状態で打つと押し込みが足らんくなるのでそうならないようにはしてる。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 09:45:44 ID:fc4vKeEb
91よ、鞭か弓になれ。
%テニスですか、92さん。
イイですね、文字にして再確認してプレーする。
大切な事ですね。
ボールの後を叩くのじゃなくて・・・。

95 :アンドレ名無し:04/10/22 13:48:02 ID:FkOJzqU0
こないだ公営コートで2時間サーブ練習してた人がいた。
けっこうすごかった。

あのくらいやらないと強いサーブってのは打てないんだな、ってオモタ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 16:14:05 ID:K6oa/ara
それ漏れかも
いやぁ照れるな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 17:44:28 ID:fc4vKeEb
俺が見たサーブ野郎は足首にウェイトついた足かせみたいなのあった。
巨人の星真っ青。
バケツいっぱいのボール。完全フラットサーブ。
でも身長低いのにジャンプもしねえでサービスラインの内側に入るわけねえ。
ガンガンうつが全部フォルト。
2時間休みなしで、肩でも鍛えてんだろうか。

98 :アンドレ名無し:04/10/22 23:51:39 ID:QGbFS40p
>95だけど、ちなみにその人は2回くらいやるとブラシでならしてた。@砂入り人工芝

なんか、しっかりしたサーブだったよホント

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 15:33:21 ID:bRwACVdu
フェデラーの練習風景見ると、すげー簡単に打っているように見える。
膝まげて、肘を背中に持っていき、ラケットを立て、背中で1回転後、前に振るだけ。

足を左足に寄せないため入る確立が高い。
ロデサーブは速いが、入る確立が悪い。
速さより安定感。コースを狙えるサーブがいい。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 16:09:27 ID:7HVlvgBC
>>99
>ロデサーブは速いが、入る確立が悪い。
フェデラーが大体60%〜65%弱なのに対して
ロディックはあの速さで平均60%〜65%以上入れてくるから脅威な訳だが。
実際去年通算でも今年の全米でもロディックの方が平均%高かった。
大事な所でのフェデラーのサーブの正確さは異常だが。

101 :kei:04/10/24 07:53:09 ID:s35w/3kS
フェデは、セカンドで神業のようなコースに入れてくるからそう感じるのかもな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 04:36:08 ID:sSV91G3N
雲の上を見るのはよそうぜ。
悲しくなるだけだ・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 11:17:10 ID:vngrIQC5
>>99
>足を左足に寄せないため入る確立が高い。
右足を左足に寄せると安定性に欠けることになるのか?

104 :アンドレ名無し:04/11/02 16:58:08 ID:P3jPw1gn
重心の移動が少なくなることによってぶれる確率も減ってくるって事じゃないかな
この辺は個人差あると思う。
漏れは寄せないとうまく体重のせていけない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 15:47:58 ID:0F+2jgC3
サービス練習すると体のどこら辺が痛くなる。
俺、右利き。
身長164センチ、スライスサーブ系。
左の腰骨あたりと右腰裏が痛い。
どうしても左足を軸にネジるんで。
もっとスタンスをオープンにした方がイイのか。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 16:21:22 ID:MS3hThCE
>>105
思いっきりオープンで打つ俺から言わせてもらうと、
スピード下がる、打つ前からスライスとバレるなどのデメリットがあるぞ。
曲がる量は増えるが。
痛めたことはないな。体に優しいフォームなんだろうか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 10:00:33 ID:UvTJJ95c
スライスサーブをいつもよりオープンスタンスで
打ってみたら速いサーブがガンガン安定して入った。
コースの打ち分けもバッチリ。
スピンじゃないのでクローズドスタンスの必要もないんだね。
106さん、あんがとね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:27:36 ID:tVpUMSYi
スピンサーブを打とうとすると、どうしてもスライスっぽく
なってしますのですが、トスの位置が悪いのでしょうか?
フラットサーブより左にトスしてます。右上にたたき上げる
感じで振り抜こうと思っているのですが、どうしてもスライス
打つときに似た振り方になってしまいます。上半身をもっと
反らせばいいのでしょうか?
スピン得意な方、コツを教えて下さい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:53:45 ID:/eKmciXV
ボール打つまで見てる?


110 :108:04/11/12 14:36:59 ID:tVpUMSYi
>>109
きちんと見てないかも…。
とても不安定な体制で打ってる気がします。
左にトスして右上に打つ感じと教わったのですが、

     ○√ラケ
     /\
     ∧ 
こんな状態だから打ちにくいのです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 16:26:04 ID:/eKmciXV
右利きが体横向きをある程度キープしながらスピンサーブうつとして、(って当然か

○ ボール
 -頭-----ライン
   左足
  右足

ヘタクソで悪いけど、こんな感じ。
このボールの位置で、最後までボール見ながら打つようにすると、
自然と膝まげて上体をひねりそらしたような状態になるとおもう。

で、ボールが後ろすぎると、打ったときに右足があがるけど、
それができれば、結構インサイドアウトの回転が多めにかかったサーブになり、
アドコートで右利きの相手のバック側にはねる感じになる。

まぁそれだと安定しないから、最初は上に書いた図(?)みたいなところにあげて、
ボールにラケットが当たるまでじっくり見ながらゆっくり振ってみたらいいと思う。

あとそんとき、ラケット握ってる右手の小指を離して振ってみれば、
「ラケットが回っていく」感じがわかる…  と思う。
漏れはそれをイメージしてる。

わかりにくい文章でスマソ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 10:52:54 ID:p0a9gUvj
>>110
慣れないうちに背筋を目一杯使って打とうとすると、ぶれやすいよ
>>111の言う通り、体反った状態でちゃんと当てるのに慣れいった方が良い
背筋使わなくても膝の曲げ伸ばしでそれなりにスピンかかるから


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 20:12:05 ID:lyPs8VSt
サーブって難しいなあ。特に私の場合トスが一定しない。
これは練習で修正していくしかないんだろうが・・・。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:23:19 ID:mLhpcrKc
>>113
基本的にトスは練習で修正するしかないですよね。

サーブの調子がおかしくなってくると、まずトスを疑って修正してます。
具体的にはこんな感じ練習してます。

1.まずいろいろなサーブを直そうとすると大変なので、スライス、スピン、フラットなんでもいいので一つに決める
2.打点を決める
3.その打点(もしくは打点より少し上)にあげられるよう、何度も練習あるのみっす。

トスが真っ直ぐあがるように、トスを上げた手をボールを放した場所から動かさず、そこにボールが落ちてきて、手を動かさず
にキャッチできるようにしてます。

(真っ直ぐあげるために、私の場合は膝の曲げ伸ばしを意識して使うようにします。
 腕だけであげようとするとどうしても力が入って真っ直ぐ上に上がらないので。
 ここは周りの上手い人がどうやっているかを見て盗めばいいと思いますよ。
 サーブのスィングスピードは速くて盗みにくいですけど、トスの動作はゆっくり
 なので盗みやすいですよ。)

スピンサーブを打つときに頭の後の上で打つ人の場合は、真っ直ぐに上げることは
できませんので(放物線を画く)、体の後ろにバケツでも置いて、そこにボールが
入るようにするなどして工夫します。


あげる高さですけれども、サーブ苦手意識のある方はあまり高くあげすぎないようにしたほうがいいです。
高くあげると、試合のときに眩しくてタイミングがずれてしまったり、風で流れたりと大変です。そのためにスィングやトスがずれて
しまって、ますます苦手意識を持つことになってしまいますので。

自分はクイックに打ちますので、トスの頂点=打点 を理想としてますけれども、
トスの頂点=打点よりもボール3個分ぐらい上(=ラケットのトップぐらいの高さ)ぐらいでも十分じゃないでしょうか。


4.トスが安定してあがるようになってみたら、ラケットを持ち、フルスィングでなく、軽くポンと当てる程度から始めて少しずつ
スィングスピードを上げていきます。

(以前よりトスがずいぶん低くなってるな〜と思う人は最初からラケットを担いだ状態からはじめましょう。)
 

トスさえ安定してくれば、あとはラケットが勝手にそこに当たりにいくようになるので(テニスプレイヤーの本能で)から、
頑張ってみてください。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:41:54 ID:lyPs8VSt
>>114
おお詳細な解説サンクスです。
とりあえずまだ初めて間もないし
フラットをしっかり打てるようになりたいので
フラットに絞って練習していきます。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:59:54 ID:FG1Mdw0j
サーブのスピードを上げる要因として背筋の強さがあると思うのですが、効率の良い背筋トレってないっスかね〜??

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 23:27:49 ID:G/Iq76ea
>>116
デッドリフト


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 00:56:17 ID:gEibXzaT
背筋を使うという事より・・・
腰を前に突き出す。という考え方もどうでしょうか?
(フォームもそれぞれあるので、絶対とはいいきれませんが。)

私はこれでカッコ良くサーブが打てるようになりました。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 01:04:59 ID:c8aDb+HH
トス上げるときさ、膝の曲げ伸ばしっていうけど、>114さんみたいな頂点が打点の人はいいけど、
漏れはタイミングチガウンダよね。 だから膝から沈みながらトスあげる感じ。

たしかにブレやすいけど、それでもう体に染みついちゃったからなぁ…

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 14:31:06 ID:SKfqeRGf
トスを上げる時、肘は軽く曲げる?それとも真っ直ぐしたまま上げる?
どっちが安定するんだろう

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 14:48:06 ID:00dUyTq4
>>120 ピーンと伸ばすのではなくあくまでリラックスした感じで伸ばし気味に。
手首を使って手のひらを水平になる状態を保つとやりやすい。
でも一番いいのは自分なりに安定した上げ方だね。
みんな筋肉の付き方や肘の癖はそれぞれだから。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 16:08:52 ID:MOy2a2BH
おれも121といっしょだな。
理想のフォームとしては、肘を曲げずにトスアップして
無回転のボールをあげる。
んで、足のバネ使って打つって感じだよね。

トス失敗したとき、すいませんとか言う人いる?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 19:32:12 ID:JyiUnQLP
ノシ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 20:02:05 ID:w0aQ9oYH
>>122
はい。

ラフターは必ず「sorry」って言ってたなぁ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:45:48 ID:6GMQRwIE
2回ミスったら言うかな・・・1回目はそのまま流す

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 13:37:03 ID:2Atrzgjc
サーブは上に向けて、空に向けてスイングするんだ。
前上方へスイングする人って結構多いんだよね。
前上方へスイングすると大抵、サービスラインよりオーバーするよ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 13:38:34 ID:ES55eCs+
>>126
上からボールが降ってきました

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 19:45:03 ID:v7AjTxqW
>>126
入れるだけのサーブなら、な
遅いしバウンド後の伸びもないから、相手には叩き頃w

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 00:35:34 ID:uCtZYFI0
今更すけど
スピンサーブは、一年ばかり週3回程度、せっせと練習した結果、
打てるようになりました。一回だけ、ぎっくり腰になり、悲惨な数日を
送りましたが、、

最近は、セオリー道理にスピン使用は2ndサーブ中心で、特にアドサイドから相手のバックに入れるときには
重宝してます。

プロのスピンってはねてますよね〜とくにロデの2ndスピンはねますね。
バウンド後、頭上を越えるって本当みたいです。

それはそうと、けっこー当たり前で認識してないことですが、
練習時はともかく、実戦では新球を使ったほうがはねますよ。
プロのスピンは、ふさふさフェルト毛あっての賜物なんでしょうね〜。
もちろん、テクもパワーも段違いでしょうけど。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 15:48:30 ID:9oQ+EOMt
安定したセカンドサーブのコツはまずスピンサーブのスイングをきちんと理解する
こと。そしてトスを正確にあげることに命をかける。狙いどころはネットの上の
50センチくらい(人によって弾道が違うから多少のずれはある)。同じスイング、
同じ打点なら必ず同じところに飛ぶはずだ。練習では最低20球連続で入れる練習
をする。それができれば試合でも自信を持って打てるはず。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 15:50:59 ID:vYpiHEfX
スライスサーブを打った後は、腕を回内させるってテニスの雑誌に書いてありました。
フラットなら分かるのですが、スライスのときの腕の回内というのがよく分かりません。
分かる人がいれば解説して下さい。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 17:34:19 ID:kZbgPNBg
左手の人差し指と親指で挟んだコインの端っこをを、右の人差し指で弾けば回転します。(コマみたいに)
同じように、ボールの右端を、回内を効かして弾くように打つとスライスになるそうです...

試してみたら、フラットがフェンスに向かって飛んでいきました ・゚・(つД`)・゚・


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 12:34:40 ID:tyawkK5D
>131

フラットは回内しきったところで打つ感じ。スライスの場合は回内している
途中にインパクトする感じ。ボールの右側から薄く入って回内して厚くフィニッシュ
するイメージ。マスターするとスピードがあって大きく曲がるスライスになるよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:39:01 ID:UDO2iq7r
>>131
ボールの円周をなぞるように、こするのがスライスと思ってるならそれは違うぞ。
バウンドするまでに大きく曲がったとしても、それは慣れたらどうって事の無い
ヘロヘロスライスだ。

本当のスライスは(右利きなら)ボールの右側面やや後方(人によっては右側面
やや下という人もいる)を薄く削り取るようなつもりでスイングするのだ。

フラットももちろん回内は使うが、スイング方向=打球方向なのに対して、
スライスは打球方向に対し、60度〜直角ほど右方向に向けてスイングすべし。
これと回内を組み合わせることで曲がるんじゃなくて、切れるサーブが打てる
ようになるぞ。なお、もっと厚くする(30度とか)とフラットに近いスライスになるぞ。

俺は左利きで逆に切れるから、ヘロヘロが「 ( 」だとするとホントのスライスは
「 く 」だ。ぐにゃ〜と曲がるんじゃなくて、バウンドした瞬間に方向が変わる。
ともかく、そこそこ早いフラットと組み合わせることが条件になるが、コースに決まったら、
凄い武器になるから頑張れ。

135 :134:04/12/10 18:55:39 ID:UDO2iq7r
あ、ちなみに右側面は「みぎがわめん」じゃなくて、「みぎそくめん」だぞ、
気を付けろ!!それとスイング軌道を習得するまでは、脛にラケットぶつけて
泣きそーになるからこれにも注意だ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:20:32 ID:aK0lhFhg
レフティのスライスは強力な武器だね。
初めて対戦した時は、リターンでフレームショット連発で空振りも何回もした。
実業団のブリジ○トンのレフティーは強烈だったな。

ではオレも一つアドバイスを。
パワーとスピン量アップのためには、ラケット持ってない方の腕をうまく使おう。
以前はトスを上げた後にダランと下げていたが、野球のピッチャーがグラブを抱え込む
ように意識的に脇を締めて巻き込むように抱え込んだら、異様にパワーとスピン量が増した。
フィギュアスケートのスピンをイメージしてがんばってくれ。

137 :134:04/12/11 01:57:36 ID:K2tmLHx2
IDは変わってるが、134だ。
>>136
うむぅっ。いいアドバイスだ。GJ!! 常にテニスでは左手が重要な役割を持ってるぞ。

ところでレフティの俺のスライス、男子相手なら当然ノータッチ狙いで、バックを
つくが、女子相手の時はあえてフォアをつくのだ。
レベルの高い奴ほど取ろうとするが、思ったより遥に食い込んでいくから、
逃げ切れず避けようとして、くるっと背中をこっち側に向けた瞬間、ボールは見事に
お尻辺りに命中だ。

このサーブを我がクラブでは「ケツホーミング」とか「セクハラサーブ」と
呼んで、生みの親である俺は男子からは崇拝され、女子からは「最低!!」と恐れられ
て(軽蔑されて)おるのじゃ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 02:45:56 ID:llT1lxwK
オサーン落ち着け
ウザいキャラになっトル

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 17:39:07 ID:TSLlgTU7
そこそこ効果ありますが、
ゲーム形式で、

デュースサイドで、1stサーブ,

フォルトなら2ndを続ける。

次は、アドサイドから1st

フォルトなら2nd

という風に進めていくと効果的です。
が、うちみたいに職場に使い放題のコートが3面あっての
ことですが、、、

140 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 01:32:18 ID:5ARg6FOf
俺は単に筋力だけなら大多数のアマチュアプレイヤーよりも
あるのにサーブの速度は女性にしては速いかなっていう人と
同程度。。速いサーブを打つ訓練法おしえてくれ。

141 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 02:20:48 ID:I0HyUgwA
>>140
速いサーブは男の浪漫ですよね。女性と同じなんて悲しいッス。
人並み以上の筋力があるのならば、ご自分が思ったよりも、もっと
力を抜いてラケットを握ってスイングするのが良いと思います。

サービスは極端に言えば、正しい(効率が良い)スイングをすれば
腕のスイングだけでも結構速いボールが打てます。
女性でサービスが速い人は、腕の使い方が上手なんですよね。

技術スレでもサービスの話題になると必ず出てくる、
『肩の傾き』『外旋』『内旋』『回外』『回内』がポイントです。
これらをキーワードでくぐればネットでもいろいろ検索できるでしょう。

要は、脱力した状態でラケットをスイングして、インパクトに向けて
最大のスイングスピードを出すか。デス。

142 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 02:25:00 ID:PdSD3RJM
>>140
まず
> 俺は単に筋力だけなら大多数のアマチュアプレイヤーよりもあるのに〜
これがいらん。筋力なんてただの飾りですよ。(少なくともちゃんと打てるようになるまでは)

で、とりあえずサーブ打った後前出れる?別にボレーしろとかじゃなくてバランスの問題ね。
右利きならサーブ打った後左足で着地したあともう一歩足出せる?(ようはケンケン)

まずは上半身忘れてみる→次に左手を意識する。
ラケット持っている手は意識しすぎないほうが上手く回るもんです。

でバランスよく振れるようになったら自慢の筋力も生きてくるでしょう。

143 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 02:32:45 ID:PdSD3RJM
なんかリロードしてなかったから141氏と食い違った内容になっていてすまんね。
とりあえず当方は、筋力があるがためにそっちに頼っていて、そのせいで・・・の観点から考えてみました。

ちなみに左手を意識ってのはストロークでも一緒で
左手を下ろした(巻き込んだ)反動で右手が出てくる、くらいのイメージでやると
利き腕にそんなに力入れなくてもいい球いくことが判ると思います。

144 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 02:42:02 ID:I0HyUgwA
んで、ご質問の『訓練法』ですが、これは文章で説明するのは難しいですねえ。
俺が伝えたいのは腕の正しい(効率の良い)振り方なんですが、これは難しい。

俺がやってるのは、よく野球のピッチャーがやる『シャドーピッチング』です。
タオルの先を丸く結んで、それを振りかぶって投げるモーションをやる。
ピッチャーのやり方と違うのは、サービスの打点の位置にその先端の結び目を
もって行くように腕を振る事です。

試しにやってみて下さい。腕に力が入っていると、タオルの結び目はなかなか
加速せず先に方に行ってくれません。
慣れてくると『ブンブン!』と風を切る音がします。
その音が大きくなればなる程、スイングスピードが高くなっているという事です。

145 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 02:49:19 ID:I0HyUgwA
>>142
どうもです。
基本的に仰りたい事は、俺と同じですよね。

人間の体は左右対称になってるので、左手を(す早く)下ろせば、
自動的に右手が(早く)上がるようになる。
オートマティックです。筋力は(必要以上は)要らない。




146 :140:05/01/03 17:16:17 ID:5ARg6FOf
なるほど。タメになりやす。サーブが弱いので相手が向こうで
余裕の表情してるのが悔しくて現在の筋力をさらにUPさせようと
筋トレしまくってたのだがどうやら間違った方向に突っ走ってたみたい。

147 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 18:49:13 ID:XDAUX+0m
いや、筋肉を鍛えるのは間違っていない。
重いラケットをボールにぶつければ、スピードも上がるし。
軽いラケットを速く振るのとでは、重いラケットを頑張って
振った方が効率が良い。

もちろん、サーブのフォームも良くなくてはね。

148 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/04 00:56:31 ID:FGwKQIFM
アマチュアレベルならフォームを改善するだけで
サーブの速度が劇的に早くなるとうちのコーチが言っていたよ。

149 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/04 01:54:49 ID:rqi0XhsM
フェデラーのサーブはおすすめ。これで俺は速いサーブがよく入るようになった。
結構やりやすいと思う。GAORAの録画したビデオは百回は見て研究したが。

150 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/04 02:35:10 ID:JP9O5jhB
たしかに男子のトッププレーヤーにしてはフェデラーのサーブは
あまり個性的ではない教科書っぽいフォームのように見える。

151 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/04 13:43:14 ID:rqi0XhsM
最近、綺麗なフォームの人の方が勝てると思っている。フェデラーは一番綺麗なフォームだと思う。
一般レベルでもそうだと思う。あと試合は試合前にはほとんど勝敗は決まっていると思う。
勝つかどうかは、今までの練習しだい。

152 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/04 13:51:12 ID:JyvPsofR
>151  おおむね同意かな。。フォームが綺麗かどうかは微妙ですが。

野球の人で、『勝った試合では、何故勝てたのだろう?という?はあっても
負けた試合では、何故相手に負けたのだろう?という?は無い』って意味の事を言った
人がいましたね。知ってます?誰だっけ。。

実際、試合で負けた後に振り返れば、負けた原因は自分には分ってるんでうよね。
練習不足なのか、体調のせいにするならばそれをキチンとできなかったのは
何故なのか?とか。

153 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/04 15:29:44 ID:VfDMQLY1
>152
あ、それ野村さんです。
勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなしってやつね。

154 :152:05/01/04 20:21:00 ID:JyvPsofR
『世界が100人の村だったら』と
『世界が100人野村だったら』はどっちが良いデスか?

ああ、野村監督でしたっけ。
良い事言いますよね。

155 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/05 14:34:54 ID:So0AH4A2
>>151
無駄がフォームに入っていない、ということで一票

156 :1:05/02/16 22:43:27 ID:7QGoyFCW
日曜に元テニス部の人に勝ちました!やっぱりサーブは大事ですね
サーブの練習した甲斐がありました。思ってよりスライススピンかなり入りました。
ただ試合形式になると緊張してはずしますが。
勝因は相手はほとんどサーブが入らなかったこと。

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/30(水) 23:50:22 ID:GGlRS/K4
いつもハードコートで練習しているのだが、今日は珍しくオムニコートで練習しました。
スピンサービスがいつもに比べて弾まないなーと思ったのですが、オムニってそういうもんですか?


158 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 00:26:57 ID:IfDUH8wO
>>156
相手が手を抜いてたんじゃねぇの?
テニス部でサーブ入れれないのは幽霊部員くらい。


159 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 00:29:41 ID:RY0GTvCu
>>157
そうらしいですよ。そのかわりスライスやフラットはよく滑ります。

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 01:34:29 ID:2sIph2E4
オムニであまりキックしないスピンサーブを打っている人たちを見ていたら擦りすぎの打ち方をしているせいで身体を大層に使っている割に大して跳ねていない。
特に学生とかは擦りながら腕力に頼った無駄な打ち方をしている人が多いように思える。
相手にプレッシャーをかける重い球を打つには当たりの厚さと回転を両立した球を打たないといけない。
ハードで跳ねさせるだけなら誤魔化して打ってもスピン軌道のサーブは打てるが球が軽いので上の人相手になるほど通用しなくなってくる。
身体の反りや膝の曲げは最小限に押さえてもしっかりしたスピンサーブのメカニズムがわかっていればオムニでもスピードがあってかつ頭の上以上にキックするサーブは打てるはず。
がんばれ。

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 02:22:29 ID:bbnug55j
>>160
偉そうに本で覚えた能書き垂れる前に
改行くらい覚えろって

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 04:17:35 ID:IAw6H6MV
>>152-153
それエースをねらえ!の中では桂コーチの口から
「昔、剣術の極意に曰く、」として語られていますよ。

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 08:52:35 ID:Vfdv4dd+
>>152-153
松浦静山の言葉です

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 20:31:57 ID:cuvT0d/H
俺はファーストサーブは強くスピンかけて思いっきり打ってる。
普通スピンははねるっていうけど俺のスピンはバウンドが低くなるんだよね。
なんていうか、極端に言うとテニプリのツバメ返しってやつ?それの変化に似てる。極端に言うと。だからね。
セカンドもスピンかけるんだけどこっちは少しはねる。
回転のかけ方は同じなんだけど変化は違うんだよね。ただスピンが弱くてバウンドが低くなってるって見えてるだけかな?
ちと疑問

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 20:49:48 ID:xOYFFXgd

それって強くかけてるつもりで
単純にスピンがかかってないだけでわ?
というか、跳ねないスピンなんて(ry

166 :157:2005/03/31(木) 22:27:22 ID:V69gifpm
>>160

>身体の反りや膝の曲げは最小限に押さえてもしっかりしたスピンサーブのメカニズム
>がわかっていればオムニでもスピードがあってかつ頭の上以上にキックするサーブは
>打てるはず。

>>165
164はトップスライスサービス打っている(になっている)のでは?
テニプリのツバメ返しって分からないので推測ですけど。


多分、分かっていないのでオムニで跳ねないのでしょう。
是非是非ご教授ください。



167 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 10:24:27 ID:r6Mi//Tz
頭の上以上にキックするサーブ打てたらかっこいいな。
雑誌で体の反りが跳ね方にどれ位影響するか実験やってたけど
最大で140後半くらいしか跳ねなかったような気がする。

168 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 11:41:57 ID:/Re8s7d7
頭の上以上に跳ねるなんて
むりむりむりむりかたつむり。

169 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 16:36:17 ID:JVigJYUr
>>167
クレーコートなら可能だぞ


・・・ライン際が荒れてえぐれていれば

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 22:38:00 ID:qwhLUW2c
>>164
俺もそんなスピンサーブです、
キックはするけど跳ねない・・・
打点は頭上やや後ろ(相手コート向かって左)といった感じで
コンチよりさらに薄い握りです。


171 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 15:02:51 ID:R+Onjg6K
>>164 >>170 とりあえずスピンが跳ねない原因はスピン以外に軌道。
おそらく164の1stが跳ねないサーブになるのはこの軌道が原因。スピンはかかっているが軌道が低過ぎて、スピンが弱いが軌道が山なりの2ndに比べて跳ねなくなってる。
2ndで打つスピンはよく弾むことが第一。ボールの軌道の頂上をもっとネット側(相手コート内でもok)に高く持っていき、スピンで無理矢理いれる感じで。スイングスピードが必要なので2ndだからといって怖がっていたら駄目
そのあまり跳ね上がらず右にキックするサーブはよくアドコートから使いますよ。ネット取ったりするのに重宝する

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 15:05:44 ID:R+Onjg6K
連投すいませぬ。アドコートから1stでという意味。右の変化に加えて速いキックサーブが打てる。軌道が低い分ね

173 :170:2005/04/11(月) 22:46:40 ID:fEmauZak
ファーストとセカンドは全く同じのを打ってます。
80%程度の確立ではいるのでまずダブルフォルトはありません。
ファーストを換えたいと思い、打点だけ換える気持ちでトス位置をかえて
フラットサーブを打つようにしました。
そうしたらセカンドサーブのトス位置がばらけてしまいセカンドが確立急降下
してしまいました。
みなさんはどう打ち分けているのですか?
どこを特に意識してますか?

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/12(火) 07:15:05 ID:D3yRt6WL
まずファーストとセカンドで同じものを打っていたら、全く上達はできません。
ファーストサーブではフラットやスライスが必ず必要になってきます。コースの打ち分けもかなり重要。それに比べ、セカンドは基本的にすべてバック狙い。球種も一種類にしぼって問題なし。
練習する時に、ファーストとセカンドは全く別の物として考え、別々に練習する、そうすれば、セカンドの時だけトスが崩れることはないはずです

175 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/12(火) 09:06:04 ID:tSmRiiy2
そもそも「なぜスピンサーブは跳ね上がる」のか?
これがわかってない人が多いようだ。
「回転力で跳ねる」と思ってる人が多いが現実にはそんな事はない。
高い軌道で飛んできたボールが急落下する事で角度が付くから跳ねるのだ。
だから低く速いキックサーブは間違っても「頭の上まで跳ねる」なんて
ありえない。ではなぜいいキックサーブはパワーが必要なのか?
答えは単純。回転を多くすると押し出しの力が少なくなり遅くなるからだ。
それを補うためには後ろからの押しを強くしなければならない。
車のエンジンのパワーとトルクの関係に似ていると言えばわかりやすいだろうか?
車もパワーに振るかトルクに振るかで特性が大きく変わってくるだろう?
知ってる人は少ないかも知れんが、エンジンは同じ排気量なら
パワーかトルクのどちらかに(使用目的によって)配分調整をするのだ。
両方大きくするには排気量自体を大きくしないといけない。
つまりスピードを求めるなら回転を減らしてその分フラットに近くしてやり、
跳ねさせるなら高い弾道で思いっきり回転を掛ける。
トッププロは状況に応じて使い分けている。
両方を求めるなら排気量=本人のパワーアップが必要と言う事だ。

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/12(火) 11:06:54 ID:D3yRt6WL
↑はい、長文どうも
とりあえず>>171 >>172で言ったことと同じ

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 08:38:28 ID:zGOVZrcR
>>175
おお、わかりやすい解説ありがとう。
>>176
同じには思えないよ俺には。つーかぜんぜん違うでしょ。
171読んでも納得できない俺には175が神に見えたw。

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 22:57:28 ID:K03kb9Vk
>>177
>>171-2>>175も至極フツーのことしか書いてないと思うんだがぬ

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 18:06:43 ID:l6XvcnaT
>>178
所詮自え(ry

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 09:29:37 ID:at4KH1Xm
車のことを全然わからない俺にはパワーとトルクの関係なんてワカンネ。
車ヲタって例を挙げるときすぐに車で説明するからキモイ。

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 18:40:07 ID:8gAF4khq
サーブを打ってると肘が痛くなって握力がなくなるんです・・・・
他の人から腕が伸びてるから痛くなるって言われたんですが
意識して腕曲げてみるとめちゃくちゃにOTZ
ひたすら練習しかないでしょうか?

182 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 23:45:36 ID:f+ufRpeR
>>175

183 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 21:37:01 ID:2OTFmIvR
なるほど回転量とスピードは足したら常に一緒って訳か。
じゃあその最大値を増やすためにはどういう練習をしたらいいんだ?

184 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/10(火) 02:20:27 ID:Yip4f2xw
プロのスピンは、マジで肩口〜頭まで跳ねるよね。やっぱすごいわ。

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/10(火) 20:11:53 ID:3iYZI1tQ
スピンサーブを打つ時、手首の内転はいつ
使えばいいですか。インパクトの時ですか?

186 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 00:06:04 ID:Qy1EJPOx
球を擦り上げろ、てか縦回転がかかるように打てばいいんだ簡単だべ?

おまいが言ってるのは横回転だろうに。

187 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 04:33:32 ID:Wx9sfxWv
ボールの上を擦ってあげれば3秒で打てるようになるよ

188 :蒼き伝説出目菌 ◆g3vF7j2FDQ :2005/05/11(水) 07:17:36 ID:9JzGU+U2
∬´_ゝ`)


189 :蒼き伝説出目菌 ◆g3vF7j2FDQ :2005/05/11(水) 07:17:58 ID:9JzGU+U2
∬´_ゝ`)
「これ、サーブ教えてやるホワよ」

190 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 15:19:24 ID:Mjb/WLwZ
最近テニスはじめたばかりなんだけど、サーブ打つときってコンチネンタルっていうじゃないですか?
でも非常に打ちにくいのですが、ただ慣れてないだけ?皆さんどうでしょう・・

191 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 15:23:58 ID:Lu+1k2Mn
>>190
ただ慣れていないだけです。

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 16:15:46 ID:Www+4lTJ
>>190
うん。慣れですね。
俺はコンチネンタルよりも、さらにもう少し薄い握りで
サービス打っていますよ〜。

でも俺もテニス始めたばかりの頃はどうだったかなぁ。
忘れてしまった。

193 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 21:11:41 ID:DzNQS3eV
>>190
慣れてないだけだと俺も思う♪
コンチでラケットドリブルしたらいい練習になると思う。
俺は、厚い握りからだんだん薄くしていったけど初めから
コンチで慣れていくことをオススメします。

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 21:22:29 ID:Z3QeqpKR
俺のスピンサーブ途中で止まるがどうしたらいいんだorz
バウンド後奥に跳ねるように打ちたいんだが、打ち方を教えてくれ

   
     俺のサーブ
       ○   / ̄ ̄ ̄ ̄\
       |  /        \
相手   \ / |       俺     
    ̄ ̄ ̄↑ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       サービスBOX

俺が打ちたいスピンサーブ

           / ̄ ̄ ̄ ̄\
   / ̄ ̄\   /        \
相手   \ / |       俺     
    ̄ ̄ ̄↑ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       サービスBOX

下手な図でスマソ

195 :194:2005/05/11(水) 21:24:26 ID:Z3QeqpKR
しまったものすごくずれた。
とにかくバウンド後奥に跳ねるように打つ方法を教えてくれ(汗

196 :190:2005/05/11(水) 22:01:44 ID:Mjb/WLwZ
>>191
>>192
>>193
アドバイスさんくすです!

197 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 22:04:21 ID:V1OxwkDl
>>194
考えられる要因
1 トップスピン(順回転)じゃなくアンダースピン(逆回転)がかかっている
2 ボールの軌道が山なり過ぎで、コートに対して直角に近い角度で落ちる。
  これ自体は高く弾ませる為にはむしろ良い事ですが、トップスピンの量が少ないと
  コートに落ちた摩擦抵抗で、ベースライン方向への推進力は減少するので
  真上に上がるような結果になる。

相手コートに落ちた後のボールの軌道は、サービスでもストロークでも理屈は同じなので
ストロークでバウンド後に跳ねるようなボール軌道にするにはどうしたら良いか
考えていろいろ試してみよう♪
  

198 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 22:04:23 ID:kmsAp8vU
スピン打つよりキック打つほうが有効だなぁ。俺は。かなり練習したよキックは。

199 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 22:19:41 ID:mthozAma
>>194
おいおい、ズレすぎだろw
まあ言わんとしてることはわかるが。

200 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 22:50:30 ID:g8ndRS40
バウンドしたらたかく跳ねるキックサーブの打ち方教えてください!!
打ち方の解説サイトでもいいです。(2ch初心者ですいません)

201 :194:2005/05/12(木) 07:24:24 ID:SujuaST0
>>197
僕の場合多分2番だと思います。色々とためしてみます。
ありがとうございますた

202 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 21:22:26 ID:6KTnbLVx
おもに1st トップスライス
   2nd スピン
打ってるんですが
デュースコートでは、センター
アドコートでは、  右?にしか打てません。
スピンもトップスライスもどっちもです。
コースを打ち分けるにはどうしたらいいんでしょうか?
みなさんは何を意識してますか?
トス変えちゃうとば位れちゃうんでトス以外でアドバイスおねがいします。

203 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 21:23:55 ID:6KTnbLVx
最後の行
ばれちゃうんで!!
です。

204 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 22:25:27 ID:QzeFQplY
俺は1stフラット
2ndキックかスライス気分で。
1stは60%くらいかな。調子悪いときはスライス打ったりする。
2ndは95%くらい。1セットで1回タボるかタボらないかくらい。
ここまでよく努力したよな俺が

205 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 22:57:43 ID:RV+jhyJ6
>202
コースがバレて困っている訳ではなく、
コースがバレるかもしれないから打ち分けていないんだな?
同じコースしか打てないって、サービスだからって相手にサービスしてどうするの?
まずはバレても打ち分け続けないと打ち分けるコツは身につかない。
打ち分けるコツが身についていないのにバレずに打ち分けるコツは身につかないだろ。

206 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 23:18:22 ID:6KTnbLVx
>>205
説明不十分でごめんなさい、
打点を変えれば打てます。
何度か対戦した相手だとバレバレなんです・・・
205の1行目が正しい表現です。
コツってトスを変えることなんですかねぇ??
それならできるんですよ。
ちなみに
1st 75%
2nd 90%   ぐらいです。

207 :202:2005/05/13(金) 23:31:26 ID:6KTnbLVx
説明が下手でごめんなさい
試合だと全く同じ打ち方で
トスだけ変えて
左と右を打ち分けてます。
トスを頭の上→スピン(相手のバック)
トスを右ななめ前→トップスライス(相手のフォア)
トスその中間→フラット(どちらかというと相手のバックより)



208 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 23:43:54 ID:QZzhM9X6
>>202
練習あるのみだね。
俺はどちらでも打てるところにトス上げて、
トスがあがりきったところでどっちに打つか決めるようにしている。
※一応どちらに何割ぐらい打つかは試合の流れで決めている。
あと打つ前の目線も必ず同じ場所を見るようにしている。
慣れればどうってことないと思う。


209 :202:2005/05/14(土) 00:04:01 ID:1nuBitkM
フォロースローが違うの・

210 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/14(土) 00:07:10 ID:ksrYbPub
>202
天然か?頭使えよ。体の向き変えれば打てるだろ。
というよりインパクトの瞬間の面の向きが分かってないんじゃないか?
普通はインパクトの瞬間に体を回転させたり止めたりして面の向きやスイング方向を調整して打ち分けるぞ。
まずはラケットを上手く使えるようになれよ。

211 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/14(土) 05:03:30 ID:dJeAPW/t
足と腰折り曲げてボールを下から擦り上げつつ前に押す感覚

これを口ずさんでスピンサーブを打つようにしてから入るようになった。

212 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/14(土) 12:24:13 ID:2xuzk71w
ちょっと伸長の高い人に聞きたいんだが、中途半端に跳ねるスピンサーブってどう?
やっぱり叩き易い?
俺の友達で伸長190超えてる奴がいるんだけど、そいつ曰く
「中途半端に跳ねるスピンはすべてチャンボ!」って言ってたんだよ。
で、俺は少し考えてみた。

サーバーがスピンサーブを打ったとして、そのボールが130センチ跳ねました。
で、レシーバーの身長が160センチと190センチの場合、
圧倒的に伸長の高い方がレシーブしやすいし、チャンボと言うのもうなずける。

で、俺は更に考えた。
レシーバーの伸長が高い場合はスライスサーブの方が有効じゃないかという事を。
どう?俺の理論って合ってると思わね?

後、考えて思ったのは、伸長高いとそれだけ打点も高くなるから
スピンサーブでも跳ねやすくなるんじゃね?と言うこと。

ちなみに俺の身長158センチ。
考えれば考えるほど伸長低いと何も良いところがない。
死にたいorz

213 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/14(土) 12:36:25 ID:wxkCoiIQ
>>212
俺も190近くあるが叩きやすいね。
スライスサーブは苦にならないけど、
ラリーとかでもフォアにくる低い球なんかはストレスたまる。

俺もそこそこ速い跳ねるスピン(セカンド)持っているが、
背が高くなくても、フォアサイドにいくとJ
ちょっとうまい人だと普通に打ち込まれる。

スピンサーブはバックの肩より上でとらせる分には有効。
打ち込まれるようだったらネットより低く跳ねる
スライスサーブでバックで打たせるのがいいと思う。



214 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/15(日) 18:20:51 ID:QkscemO1
俺は182センチぐらいだけどスライスでも腰を落とせば普通に返せるから苦にならない。スピンは相手が打ってくれるとうれしいwww

215 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/16(月) 08:25:26 ID:vNlYxUVH
やっぱりスピンでも160キロくらいで170CMは跳ねないとだめだね。
俺のは150CM程度しか跳ねないけどスピードは200超えるからね。
フラットなら220キロはほしいね。

216 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/16(月) 20:28:02 ID:SNmUaNBq
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

217 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/16(月) 22:21:48 ID:gHCBIay0
>>215

自己紹介乙


218 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/16(月) 22:57:35 ID:LKH/22QC
ひさしぶりに200km/h超えビッグサーバーさまが
降臨されました

219 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/16(月) 23:08:44 ID:0fg0+H/C
>>215
AIGで僕と握手だw

220 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 15:12:20 ID:cwlIJG50
>>212
おまえ、男か?
男で伸長158cmは完全な負け組!






と、伸長161cmの俺が言ってみる。

221 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 18:12:11 ID:7v0RjqIn
>>215
自己紹介乙

222 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 23:23:12 ID:sbsz/tTG
4,0ぐらいです。
サーブは、確立90%くらいで
相手の@フォアサイド打ちたい時にはトップスライス(縦回転気味で左に切れる)
   Aバック   打ちたい時にはキック?(縦回転気味で右に切れる)
を打ちわけてます。
@とAは、ほぼ同じ軌道で直線的に進んでカクっと落ちる感じです。スピンサーブのようには跳ねません
なのであえてスピンと書きませんでした。
1stも2ndも同じ感じで打って左右を打ち分けて
打ってます。
確立9割なんでまず1st入ります。

223 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 23:31:18 ID:sbsz/tTG
222続き
そこでサーブのバリエーションをふやしたいと思っているんですが
ちゃんとしたスライスサーブが打てません、、、
@Aどちらも同じフォーム、同じ打ち方で打ってるんですが
純粋なスライスサーブを打とうとしてボールの右を擦ると
左にぶっ飛んでしまいます。
どのへんを意識したらいいでしょうか?
ちょっとしたヒントが役に立つことが多いので
何かアドバイスお願いします。

224 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 03:21:46 ID:5D5L+TZ2
右側を擦るように打つんでなくて
フラットに当てて右に振りぬくようにすればまっすぐ飛ぶんじゃないかな?

225 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 11:49:36 ID:st8E/8Rc
ボールの右側を擦って右側に飛んだら逆にびっくりするよな。

226 :222 223:2005/05/18(水) 22:01:51 ID:9S6JlPsc
>>224
自分的に、それはフラットの打ち方っス。


227 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 22:23:50 ID:RaC4xa/2
223さん、
>純粋なスライスサーブを打とうとしてボールの右を擦ると
>左にぶっ飛んでしまいます。
ぶっ飛んで、ボールの軌道とバウンドはどうなりましたか?
スライスサーブぽっく、さらに左に切れていきましたか?

であれば、打つ方向(狙う方向)を右にしていけばいいんではないでしょうか?

私は左利きで1stはトップスライス中心で2-3割スライスを混ぜていますが、
トップスライスを続けて打ったあとになるべくフォーム/打点を変えないで
スライスを打つと右に大きく反れてしまうことがあり、意図的に左側を狙っています。
それで丁度、右サイドに切れていくスライスサーブが打てます。
(左利きなので左右逆に読んでみてください)



228 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 20:35:14 ID:B8T+re6b
あ〜あ
スレ止まっちゃった。




229 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 23:43:06 ID:iiNgzr69
なら、今日のお話。
壁打ち(サーブ主体)を1時間くらいしていたらニューボールなのに割れてあぼーんした。

230 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 22:50:07 ID:MflQFRPf
>>229
プレッシャード、それともノンプレ?ノンプレなら一発で割れるよ。

231 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/24(火) 16:22:02 ID:De5UvGhQ
漏れは大してうまくラケットとか使えないんだけど
なるべく同じ打点で打ち分けたいから、
前後に少しずらして体をねじってトライしてるよ。

まぁ相手から見てほぼ同じ打点になるように、だけど。

左右にトスを分けて打てるレベルの人で、それだと相手にバレて困る人は試してみて。


232 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/25(水) 20:09:03 ID:7XLFv6e7
基本的にどれくらいのレベルになると打つ球種がばれるとまずいか教えて。

233 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/25(水) 21:52:20 ID:1i+l+GxA
トスを頭より斜め後方にあげて後ろから前に孤を描くようにラケットふってみ
おもしろいようにスピンかかるよ
ただ背筋相当鍛えてないと体壊すからな

234 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/25(水) 22:53:11 ID:fDlTeNa+
エドバーグ並に反らせて打つスピンサーブかっこいいっす

235 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/25(水) 23:33:41 ID:JMP0X+Qs
>>232
コース打ち分けられるならバレてもいいんじゃない?
狙えないようだと草トー中上級ぐらいで厳しくなるかも

236 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 14:26:53 ID:1ScbfeRm
>>235
俺もそう思う。
それよりも打てるサーブの種類が少ないほうが問題。


237 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 14:40:23 ID:s0F3g2el
トスを全部同じ位置にあげて球種のみ換えられる俺は勝ち組

238 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/28(土) 23:07:48 ID:YI2TIBm0
サーブってさ、基本的にはリターンで攻撃されなければ良くない?
こっちから攻めるきっかけが作れればそれで良くない?

ということはさ、ファーストで一、二本速いの見せた後は、
全部バックにスピンサーブ打っときゃ良くない?

239 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/30(月) 00:03:22 ID:Av/IvFo4
サーブでエースが取れなきゃテニスやめたほうがいい

240 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/30(月) 00:36:17 ID:DTu90hLb
勝てなきゃ意味無いんだよ。
エース何本決まる?
代わりにいらないダブルフォルト何本してる?
ファーストから入ると相手にプレッシャーもかかる。
リターンで攻められにくい。ストロークで有利な展開にしやすいんだよ。
どう取ろうが1ポイントは1ポイントだからな。

試合の流れを変えるエースは確かに美しい。
でも勝ちを捨てた自己慢のエースは雑なテニスとしか映らない。

241 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 16:43:53 ID:mG9afcZk
>>240 禿同
1本のノータッチエース+2本のダブルフォルトより、緩くても3本の確実ファーストサーブが必要。
試合では思い切り回転をかけて、確立重視でファースト打つことも俺は多いな。

242 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 18:37:21 ID:IMLLKwPl
12本のサービスエースと12本のリターンエース。
こんな完全試合をしてみたい。


243 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 21:46:02 ID:U4ALMdIj
>>241
そんな程度ではちょっと上のレベルでは歯がたたない。
ノータッチでなくともリターンが浮く、あるいは浅くなる程度のサーブは必要。
>>240
俺は普通20本程度のエースにwは2,3本。

244 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 21:59:49 ID:8mi4YCMb
>>240
ここぞという時にエースを狙えるボールを持っていることは
大切じゃないの。節目となるポイントでラケットにさわることすら
できないというのは相手にとっての精神的打撃も大きい。
当然ファーストではずしたときのセカンドに自信があるのは
当然の備え。
流れによっては確実性を重視してファーストから入れていく
局面もあるし、ファーストでぐいぐい押すときもあるしっての
は当然だね。

245 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 22:06:54 ID:/hid4++g
>>243
ちょっと上ってどの辺り〜
おせ〜て〜、おせ〜て〜


246 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 02:49:58 ID:P/VSpJM8
サーブはリズムつければ打ち易そう。ラケットと手を2回振り、そこからトス上げとテイクバック。
GAORAはホント役に立つよ。
ところでサーブのスイングスピードはかなり速いよ。素振りでも超速いスイングでやってみよう!

247 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 13:28:00 ID:yUdqS8qB
>>243
おいおい、この場合はそういう視点じゃねーだろ。
最初からセカンドサーブ打っていって、上級レベルに勝てるわけない。
>>241で言っているのは、もっと下のレベル。
上級レベルであれば、リターンが浮くかもしくはミスをさそうようなサーブ力
が必要なのは当たり前。

20本もエースとれるなんてプロなみだね。

248 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 14:02:34 ID:RuI2+tWX
クラブのおばちゃん相手にムキになって打ってるだけじゃないの?<20本のエースw

249 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 14:19:13 ID:6K/KeL67
サーブ打つときにどうしても手首が痛くなる・・・なしてやろ?

250 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 14:39:54 ID:U6Slt3iO
>>249
打つ瞬間に手首、折ってるんじゃない?

251 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 15:15:05 ID:uj+EQT0Q
俺はボレーが好きだからエースを取りたいとは思わないな。
サーブだけで終わるのはテニスの楽しさ半減って感じがする。

252 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 16:46:06 ID:S2ae6D3+
>>248
クラブのおばちゃん相手にムキになって打ってるだけじゃないの

君もへタレサーバーだねww 良いサーブはむきになどなったら打てない。
それとな、おばちゃん相手に君は20本取れるか?だったらかなりのレベルだが。
そこそこやってるおばちゃんは君より上手いぞ?
俺は一応国体で上位になってるし前はジョッパーでもあった。


253 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 16:56:53 ID:Y/DKlS4+
今はねらに転向ですか、そうですか。

254 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 20:59:45 ID:aBQjl62x
実際JOPランカーで「ジョッパー」なんてことば使うヤツは・・・
俺は見たことないなあ。

255 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 23:17:18 ID:m3SxCjnk
>>254
シーッ そっとしておいてやれよw

256 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 00:32:20 ID:x60l+cY5
20本のエースって、何ゲームやってんだ?
それで負けてたりしてね

257 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 14:59:05 ID:Nz5zkYYJ
3セットマッチで6-4,6-4,6-4のスコアだとすると、全部で30ゲーム。
自分のサービスゲームは15回。よって20本のエースってことは毎回のサービスゲームで
一本以上はエースってことだよな。
もしかりに、これが1セットマッチで6-4だとすると全部で10ゲームで自分おサービスゲーム
は5ゲーム。それで20本のエースってことは毎回4本のエースってこと?
つまりほぼ全部のポイントがエースってこと?
すごいなー。往年のイバニセビッチ並みだ。

258 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 18:49:47 ID:IZ7m58KT
>>257
シーッ そっとしておいてやれよw

259 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 21:08:57 ID:yvzN2saL
セミウエスタンじゃなきゃ打てねぇ

260 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 21:41:11 ID:w7M029oe
>>259
はごいたさーぶはイクナイ!!

261 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 20:39:58 ID:h0jtUbE5
>>257
ベッカーやイバニセは普通に30〜40本取ってる。20本じゃ平均以下だよ。

262 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 23:49:06 ID:h4lKs3gY
打つ直前まで包丁を振り下ろすように振って当てるときだけ手首を返すってのが
どうしてもできねぇ
俺の手首はそっちにはまがんねぇんだ

263 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 01:02:56 ID:JSVfjaL1
>>261
へ〜そうなんだ
でも>ベッカーやイバニセは普通に30〜40本は
5セットマッチでのエースの数でないの?
つまりあんたは5セットマッチやっているプロだってこと?!
>257
でみればわかるとおり3セットマッチで
ウイナーじゃくてエースだけで20本なんて
競った試合内容でないとありえない数字だし
それでも1ゲームで2本弱というすごい数字だよ
そんなにすごい実力があるなら普通は6-0.6-0だけどサーブは6ゲームしかない
1セット8ゲームの試合なら普通は8-0でサーブは4ゲーム・・・
競るってことは、サーブ以外はダメってことじゃないの?
こんなとこで20本なんて自慢していること自体はずかしいぞー

264 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 02:09:29 ID:ncDfdX1B
余裕で4本連続エースとか取りますがなにか?
リターン度下手ですがなにか?

265 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 02:15:04 ID:uiXyKAMC
寒いのでその辺でやめとけ
ネタ師は退き時が肝心だ


266 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 02:45:07 ID:c5PEhOLA
そういうプレーヤー、いると思うんだけどな・・・。

なぜなら俺がそんなタイプだから。

267 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 02:49:50 ID:6yQzXnQS
まあ、対戦相手との力関係によるんじゃないの。

268 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 09:58:21 ID:JSVfjaL1
そうだね、どんな大会に出てるかおしえてくれ。
と言いたいが、今、練習してたら
隣コートのおっちゃんおばちゃんに人数足りないから
1試合だけダブルスしてくれと頼まれてしたところ。
なんだー!40才ぐらいのおばちゃんに早いサーブは悪いと思って
こんなもんで返ってくるだろうってスピードでコースにいれたら
簡単にエースになるじゃないか!
「あっ、行けな〜い」って言ってる間に行けよ!


269 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 12:04:49 ID:G/UH4/HN
テニス始めて半年の初級者です。どうしてもスピンサーブになってしまって
フラットサーブができません。トスを右に上げると、微妙に左足が動いて
「いつもの打点」に移動してしまいます。フォームはきれいって言われるん
ですけど。誰か助けて。

270 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 14:29:36 ID:JSVfjaL1
前に向いて打てばいい

271 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 15:17:19 ID:G/UH4/HN
!最初から少し正面を向き気味に構えるんですか?それとも最初は
横で、打つときに少し早めに体を開くんですか?確かに、今はかなりぎりぎり
まで横向きだと思います。

272 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 22:30:44 ID:JSVfjaL1
ただフラット打ってみたいだけなら
最初から前に向いて打てば打てると思うよ
普通スピンを覚えるときはトスを頭の後ろに上げて
身体を横に向けたまま前に向けずに打つ練習してるから
その反対をすればいいと思う
つまりトスを頭の前にあげて
身体を横から回転させて前に向けばいいじゃないの

273 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/05(日) 22:09:48 ID:jZt5fB+d
コート借りてビデオ撮りながらサーブを左右に打ち分ける練習をしてるんですが
次の日、必ず肩が痛くなってしまいます。
これってやっぱりフォームや力の入り方に問題があるんでしょうか?
それとも野球のピッチングのようにやむを得ない事なんでしょうか?
また、肩が痛い状態でそのまま練習し肩を鍛えるべきなんでしょうか?


274 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/05(日) 22:55:32 ID:Tbk1aBBK
>269,271
スピンがきれいなら変にいじらないほうがいいと思うよ。
どうしても打ちたいなら、体を横に向けたまま
トスを少し前方(ネットの方)にあげて
スピンみたいに上にすり上げるのではなく
インパクトの瞬間に手首の横回転を使って
叩くと打てると思う。

持ち方によってはスライスになるし、
慣れないとうまく打てないと思うんで
どうしてもという場合は壁打ち等で何度も練習してください。



275 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/05(日) 23:02:31 ID:Tbk1aBBK
>273
初心者でまだ肩ができてないのなら
無理せず筋トレ等で肩を作ったらいいと思う。

肩ができているなら、ただフォームが崩れて
変な打ち方してるだけだろう。
一度素振りでもして確認してみるとよい。


276 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/05(日) 23:27:36 ID:WZbHggCg
269です。雑誌で「回内」(腕を外側にひねるような動き)というのが
のっていたので、チャレンジしてみたら、今度は球が微妙に右に曲がって
飛んでいき、バウンドした後も、なんだかスライスサーブの逆方向に
跳ね上がります。これはこれでいいのか。。いつになったら普通の
フラットサーブが打てるようになるんだろう。

277 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/05(日) 23:42:00 ID:iAtmWYxF
>>276
要約すると、「僕は初心者なのにキックサーブが打てます」
ってこと?釣りですか?

278 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/05(日) 23:46:35 ID:Tbk1aBBK
>276
たぶん正面向きすぎ。
右に曲がるってことは
ツイストもどきみたいなサーブだと思うので
イースタンで握って横から叩くべし←たぶんこれが回内

279 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 00:02:34 ID:mAaRcGFt
>>276
からかってない?
>269の書き込みよりバカっぽく書き込んでるし
雑誌読んでるならわかるだろう
>スライスサーブの逆方向に跳ね上がります。これはこれでいいのか。。
馬鹿にしてない?

280 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 00:02:55 ID:i5/cDQxZ
キックサーブって何ですか?たぶんそんなに大それたものではありません。
ただ、スピンサーブと同じように高めに跳ねたものが、少し右にバウンドするだけ
です。それから「僕」ではなくて「私」です。。男みたいなフォームらしいですが。
おそらく、トスが少し左に上がっていて、そのボールの左側を打ってるから
そんなことになるのかなーと思ってます。

281 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 00:22:54 ID:y9oKO2Ma
>280
多分弾道が高く威力のないリバースサーブだから高く跳ねてるだけだろう。

グリップは?イースタンとかだとリバースになりやすいよ。
コンチネンタルで握ってリバースになるなら、もう一度プロネーションを確認したほうがいい。

282 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 00:24:20 ID:mAaRcGFt
>>280
なんでそんなに理論っぽい書き込みできるんだ

283 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 00:46:01 ID:8Ggo1q6h
>>280
それはキックサーブではありません。
インパクトの瞬間に手首を返しすぎているために
ボールの左側をこするような感じになっているのかと。
だからスライスの逆方向に曲がってしまいます。
まずは回内を考えず、ひねらないで打ってみましょう。
私も初心者のころ同じ状態になりましたよ

284 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 08:57:25 ID:i5/cDQxZ
283さん、ありがとうございます。おそらくそれだと思います。
まずはもう一度回内を考えずに、練習してみます。


285 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 07:47:21 ID:fun0zOFj
雑誌なんかでは外旋、内旋、回内ってよくでてくるけど、
あれってそれほど意識することではないと思う。
力抜いてぶらーんて感じでラケット振ったら自然に出来てるよ。

286 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 23:13:22 ID:6RnPK98c
思うんだけど、大事なのは
ボールに対してどういう当たりでインパクトしていくか
っていうイメージだよね。
腕の動かし方から入ると大抵の人はまともにインパクトできない

287 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 00:08:24 ID:ilUTvHhP
スピンサーブ打ちたければエドバーグのトスアップの位置、スイング軌道、
インパクトの位置、これだけ注意して真似れば完璧。

288 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 01:42:02 ID:cHCbOPsk
>>287

エドバーグのまねしたら背骨が折れそうな気がするんだが俺だけ?
若い頃あこがれだった。

289 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 22:13:17 ID:40i9PRgA
トスが上手く上げられません。
何回もやればいいのが上がるんですが相手に申し訳ないんで・・・
あと上手いひとやジュニアの人たち見ると
トスが凄く高いような気がします
どういうメリットがあるんでしょうか??

290 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 22:16:18 ID:AZkTwl5N
指にひっかかるようにしてトス上げてるっしょ?>289

291 :289:2005/06/19(日) 22:36:01 ID:40i9PRgA
無意識に上げてるんでなんともいえませんが
たまにとんでもないとこに飛んでいくんですよ。

292 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 22:42:20 ID:jnoc0GpT
肘が曲がってる、手首を使ってる、指を引っ掛けているなどを注意してみて。
無意識に上のようになり、とんでもないところへ行く場合あり。
何度もやればいいトスがあがるのならば、何度も練習すべし。

293 :289:2005/06/19(日) 22:45:34 ID:40i9PRgA
サンクス♪
トスは高いほうがいいんでしょうか??


294 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 22:54:25 ID:8Nr1HVc9
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;      
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;    サーブの上手い奴はトスが高い・・・
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙            
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>     
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f      そんなふうに考えていた時期が
   〜''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!      俺にもありました

295 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 22:57:44 ID:XDkA/8Xf
回転いっぱいかけたい人とか安定させたい人とかは高い方が良いんじゃない?
正直よくわからんけど


俺は低い ロディックよりも低い超クイック

296 :289:2005/06/19(日) 22:59:05 ID:40i9PRgA
294の顔って誰なんすか

297 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 23:24:59 ID:iGYuqk0w
トスは高さよりも安定してあげられるかが大事だと思う。
同じ高さで、同じタイミングで打つ!
わたくしは、中学の顧問の「トスは高いほうがいいんじゃい!」と言われ、トス上げる癖がついてしまい安定感がはっきり言ってないです・・・

298 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 23:57:34 ID:cBsCi/NU
>>296

そんなふうに考えていた時期が
http://www5a.biglobe.ne.jp/~shinotan/sonAA.htm

少年チャンピオンに掲載されている「バキ」の一コマだってさ。


299 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/20(月) 01:41:08 ID:lXgk1FS5
テニス歴・レベルに関係無く、トスで悩んでいる人はたくさん居ます。
何故なんでしょう?

利き腕じゃない方だからか。
目標が無い中空に上げるからか。

持ち方や腕の振り方、サービス全体のフォーム等
原因は悩む人の数だけありそうですね。。。

という俺は幸運にもトスに悩まないタイプです。
だから悩みが分からない。
決して嫌実では無い。俺もいつ悩み出すか分からないし。
もしそうなった時は、今まで悩まなかった分症状は重いだろう。
そう考えると怖いですね。

300 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/20(月) 12:04:30 ID:DJD1ip+h
風が強い会場でよく試合するからトスは低くなったよ。

301 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/20(月) 23:04:41 ID:/8EvaDi+
確かに高すぎると風で調子が狂いやすい
あと球種もバレやすいかも?

302 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 20:06:13 ID:W3W/COQy
家の中で座ったままトスの練習とかしたなぁ

303 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 23:41:46 ID:IYiubp15
トスはいやになるほど練習すべし!俺は毎日100球以上は練習した。
地面に30cmくらいの円を書いてその上で上げる。
そのまま落として円内に入ればよし。これを100球成功するまで毎日やった。
今では目をつぶっても打てる。サーブはトスで決まる。

304 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/23(木) 17:25:20 ID:us5ztq1g
>>303
すげーなお前、たぶんそこまで根性ねえよ。
成功したのテニス暦何年のとき?

305 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/24(金) 21:57:17 ID:K/G/hgDd
トスは必要以上に高く上げても意味ないよ。
インパクト時、ボールが頂点〜落下開始位が良い。
あまり高く上げるとボールの落下速度がついて安定しないし。
ビデオで撮って確認すると良いんじゃないか?

306 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/24(金) 23:09:36 ID:nyOvwtL4
>>304
何年目だったかなんて覚えてないが・・・なにしろ10年以上は毎日やったよ。
マジで目つぶっても打てる。

307 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/24(金) 23:38:18 ID:VvU07wJl
目つぶって打てるのは立派だけど、問題はその後だよな
それで勝てるサーブが打てるようになったかどうか

308 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 00:14:07 ID:addyl/MK
>>307
一応中級者相手ならエース連発できるよ。2ndはスピンだけど99%は入るよ。


309 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 03:01:52 ID:YZF/Etzl
>>305
トスをある程度高く上げた方が、ラケットの落としこみ=ラケットを大きく振るための準備
が十分できるためがあって、ボールの急速・回転量ともアップするよね。
高いトスを安定して上げられれば無問題なわけで。
まあ、バランスくずしちゃうようでは逆効果だけど、それは練習不足なだけって気も
するなあ。

ときには低いトスからのクイックサーブみたいのも相手のタイミングをはずすのには
いいけどね。

310 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 08:33:50 ID:addyl/MK
それぞれメリットデメリットがある。
高いトス(代表例レンドル)=しっかり壁を作って打つので力を安定して出しやすい。
              反面風が強い場合など流れて打ち難い。リズムが読まれやすい。
低いトス(代表例ゴラン)=リズムが安定しにくいので崩れるとボロボロ・・
             上半身の筋力があれば効率よくパワーが出る。
             りターナーがタイミングを読み難く反応が遅れやすい。



311 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 08:34:39 ID:v8xTU6Fw
クィック派です。

>>309

>トスをある程度高く上げた方が、ラケットの落としこみ=ラケットを大きく振るための準備
>が十分できるためがあって、ボールの急速・回転量ともアップするよね。

ご指摘ごもっともです。クィックはテイクバックが十分とれないので、
膝の曲げからジャンプして、下半身のタメを上にぶつけていくような
動きがしっかりできないと、球速、回転量があがりません。

下半身を安定して使えるようになってから、肩に負担をかけ
ずにそこそこ球威あるサーブをうてるようになりました。

ただし、何試合も続けて行って下半身がバテテくると、駄目
ですね〜クィックは。そのため、ちょい高めのトスで腕の振り
でラケットを加速させる打ち方の練習もかかせません。

あと、クィックの欠点としてトスアップしながら、打ちに
行くのでトスに失敗したときに「打つのをやめる」ことが難しい
ような気がします。高くあげるときは、トスミスは打つのをやめる
ことができますが、クィックのときはソスミスしてもスィングを
止められなくて、そのまま打ちにいってしまいます。 俺だけ?


312 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/27(月) 17:00:37 ID:QavFz8wN
ソスミス

313 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 16:42:43 ID:ur2byggH
トス高派です。

知らない間にトスが高くなっていて、他の人からそういわれるまでは
気づかなんだ......
デメリットはトス自体が下手だから、何度もあげなおしてしまい
自分自身でリズムを崩してしまうこと。
調子がいいときはそれなりのスピードボールが打てるのだけどね。
あと、普通グランドスマッシュにしそうなロブでも、あんまり抵抗なく
打てるのはトス高のせいかな〜と思っている。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)