5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史の証人】名勝負を語るスレ【Grand Slam】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 01:51:15 ID:KnhHnUB2
僕達は名勝負の証人だ!
Grand Slamだけでなくマイナーな大会まで
世紀の対決を皆さんだったら見てきたはず。
そんな名勝負を語ろう=



2 :アスリート名無しさん:04/09/24 02:03:12 ID:05Ko3PEC
1乙
僕が観た中ではサンプラスアガシの全米準々決勝全てタイブレークの試合
観た方が早い観てない人間は早く観ろ損はしないと思われ=

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 02:04:51 ID:KnhHnUB2
1が知ってるテニス史の大まかな流れ★
記憶喚起に役立てて!

1973〜コンピューターランキング導入
70年代は男子、ロッドレーバー、アーサーアッシュが引っ張って
ナスターゼが初代1位、コナーズの活躍等、坂井利朗も同世代。
74〜ボルグが出てきてカリスマ的な人気に。コナーズ対ボルグの
構図。79〜マッケンローの登場。

70年代女子はコート婦人のグランドスラム達成に始まる。
ビリージーンやグーラゴンらアメリカ人が活躍。
74にクリスエバート、ボルグのペア優勝
75は沢松和子が女子複で優勝。
78〜ナブラチロワが頭角と出し始める。



4 :ポーアイ?:04/09/24 02:15:48 ID:7Wbr4llF
千様?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 02:21:46 ID:KnhHnUB2
80年代男子はボルグ対マッケンロー全英決勝
はファイナル8−6でボルグが勝って5連覇、80年の出来事
82〜89までレンドルが連続決勝進出、全米。
マッケンローの活躍、ボルグ神話崩壊。
85、ベッカー登場。エドバーグ活躍。
80年代後半はアガシ、ビランデル、ルコント、コナーズ、松岡登場

80年代女子初期はアンドレアイェガー、トレーシーオースチン
ら天才少女の出現とマルチナとエバートの2強時代。
2強とくにナブラチロワは絶対的存在へ。87年のグラフ登場まで
ナブ天下。88年グラフゴールデンスラム。サバティー二、
シュライバー、マヌエラマレーバ、スコワ、ズベレワ




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 02:37:33 ID:KnhHnUB2
90年代男子はサンプラスとアガシ対決が始まる。
アメリカ勢が元気。クーリエ、チャン、マーチン
中頃までベッカー、ブルゲラ、ピートとアガシが引っ張る。

女子はセレス登場で幕を開ける。90年に井上悦子引退。
天才少女カプリアティ。サンチェスの粘り。
沢松、伊達ら日本選手も井上の後追いで世界へ。
94年ナブラチロワが長い時代に終止符。伊達全豪で初のベスト4
95年沢松震災を力に代え全豪ベスト8達成!日本女子テニスは
空前の黄金期に突入。遠藤愛、神尾米、長塚京子、杉山愛。
良選手が沸いてくる。93年までグラフ対セレスの構図。
世界はグラフ対サンチェス、マルチネスでグラフ勝利。
96〜ヒンギス、クルニコワらの出現。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 02:50:28 ID:KnhHnUB2
97年〜ヒンギスとその他大勢のミラクルキッズの登場
WTAは多いに盛り上がりを見せ始める。ビーナス、クルニコワ
ルチッチ、セレナなど才能あふれる選手が話題をさらう。
あらゆる資本がWTAに流れはじめる。
98年、完全に若手対ベテラン(サンチェス、ノボトナ、セレス
ダベンポート)99、グラフ復活
男子はサンプラス、アガシ、カフェルニコフ、ムスターなど

日本女子は97に伊達引退以後、沢松、杉山が引っ張る。
00に入ってヒンギス、ダベンポートの2強時代に突入。
90年代にこの2人に甘んじてきたビーナスがついに全英制覇。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 02:53:18 ID:OQC4Rrst
重複スレです
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1091113868/l50

削除依頼して来い>>1



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 03:00:31 ID:KnhHnUB2
00〜ツアーでは圧倒的にヒンギス優位、GSは中々勝てず
ダベンポート、ピアース、などに軍配。その影でエナン、
クリスターズが修行。01はカプリアティの全豪制覇で開幕。
全仏も制覇、全英、全米はビーナス。
02、セレス、ヒンギスの凋落。カプリアティに甘んじた
セレナの逆襲が始まり、姉妹の時代。
03、姉妹とベルギー勢
04、ロシアの選手が大量に活躍。
                       以上

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 15:11:43 ID:edWKge7J
>>5
>80年代後半はアガシ、ビランデル、ルコント、コナーズ、松岡登場
酷すぎ。語る資格なし!


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 15:20:46 ID:jlBesmcd
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:08:21 ID:rxDKWRH3
>9
>00に入ってヒンギス、ダベンポートの2強時代に突入。
00後半ビーナスがウィン、全米。
01前半カプが全豪、全仏。後半ビーナスがウィン、全米連覇達成。
と来れば、00後半〜01はビーナス、カプの2強時代じゃない?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:19:09 ID:K/Zy1VWV
>>12
この2人の直接対決って確かストレートで
01全米ビーナスが勝ってるんだよね。あの試合は一方的
でした。2強ともなれば、ティアTとかヒンギス、ダベポ
くらい争って欲しかったな。あの当時のHCシーズンあんまり
覚えてないや。。漏れがかって気ままに書いたことですから
流して下され。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 03:37:42 ID:BW7KjKuI
まあGS限定なら00後半〜01年はヴィーナスとカプの2強ってことになるでしょうね
ここはGSスレだから一応それでいいんだよね?w
ヴィーナスの全盛期が大体00年ウィンブルドン〜03全豪までだよね
02年以降も妹には負けてたけど逆に言うと妹にしか負けてないものね
セレナが更に強すぎただけでヴィーナスも全盛期だよね

女子
00全豪ダベンポート−ヒンギス  00全仏ピアース−マルチネス
00ウィン ヴィーナス−ダベンポート 00全米ヴィーナス−ダベンポート
01全豪カプリアティ−ヒンギス 01全仏カプリアティ−クリスターズ
01ウィン ヴィーナス−エナン  01全米ヴィーナス−セレナ
02全豪カプリアティ−ヒンギス 02全仏セレナ−ヴィーナス
02ウィン セレナ−ヴィーナス 02全米セレナ−ヴィーナス
03全豪 セレナ−ヴィーナス 以下略

これで合ってるかな?準優勝者曖昧・・・こんなに姉妹決勝続いたっけか?
この中だと02全豪と01全仏はなかなかの熱戦

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 04:02:25 ID:Un/6qFJ/
>>14
懐かしいですね。あの頃のツアーってどうでしたっけ?
姉妹はGSに絞って調整してたように思います。だからツアーでは
ヒンギス、ダベンもそこそこ強かったような。カプ以後は完全に姉妹
でしたよね。特にセレナが強かった。ヴィーナスの00’USSemiFinal
で対ヒンギスは凄かったし、01全仏はテープが無くなってしまい(熱戦すぎ
で)なくなく最後の部分は残ってません…。02全豪はヒンギスが何回も
フットフォルトとられて泣きそう(泣いてた?)で可哀想に思いました。
僕は04’は芝のSemiFinalダベン対シャラが今年のベストになるんじゃないか
と思います。試合前、彼女が勝てると予想していた人は僕も含めていません
でしたから。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 04:51:48 ID:NDugQlOh
>まあGS限定なら00後半〜01年はヴィーナスとカプの2強ってことになるでしょうね
まあ、GSの決勝をPCでググって結果のみ見ればそうだが、
見た印象では全然違う。この時代に1番安定した成績なのはダベンポート。
相手がヒンギス〜セレナまで全てトップを競ってる。
優勝してなくても常にベスト4辺りで「事実上の決勝」みたいな
試合が多いし。結果ググって語るのは真のテニスファンとは言えぬ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 10:51:32 ID:B1aUlQDt
>こんなに姉妹決勝続いたっけか?
4回連続は、オープン化以降初のはずだよ。
それに次ぐのが、ナブエバの84全仏、ウィン、全米、ナブグラの87全仏、ウィン、全米の3連続。

00後半〜01は、ビーナスの年と言っても過言でないのでは。
01前半はカプだけど。

ビーナスは00ウィンブルドン以降、7連勝(五輪含む)してるし
年間勝利数でもダベにけしてひけを取ってないよ>>16
ビーナス 00:7勝(ウィン、全米、五輪含む)  01:6勝(ウィン、全米含む)
ダベンポ 00:4勝(全豪含む)  01:7勝(GSなし)  
ヒンギス 00:9勝(GSなし)  01:3勝(GSなし)
カプ   00:1勝(全豪)    01:3勝(全豪含む)

あと、WTAのプレーヤーオブザイヤーも00はビーナス。
01はカプだったけど、事実上はビーナスという見方も多かった。
対トップでもビーナスが圧倒してたと思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 11:50:37 ID:zf+w+Nxt
ビーナスってどうしてこんなに勝てなくなったん
だろうね。今年のスプレム戦なんて凄い苦しそうだよ。
ビーナスと言えば、アントワープじゃない?あと1回勝てば
ダイヤモンド貰えるんだよね。怪我からの復帰を考えると1年は
必要なのかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 19:08:08 ID:gWdAS6GW
>>16
ダベポあまり印象ないけど一番安定してたって言えばそうかもねえ
今年もある意味そうだからねえ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)