5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弾丸】ファーストサーブ【フラット】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 16:06:58 ID:5r3cYw95
曲がったことは大嫌い。
5割入ればそれでいい。
セカンドサーブは捨て去った。

粋な諸兄は威力追及のためにどのようなことをしているのか?
・筋力アップにつとめる
・フォームを矯正
・道具に頼る

とにかく何でもいい!
強力なフラットサーブを打つための極意を語るべし!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 16:08:11 ID:aTqLD5TS
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 20:09:45 ID:uKy7yhpm
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:18:02 ID:X1rBGnr7
フラットサーブとかバカじゃねーの?

<<1
お前勝つこととかは何にも考えてねーだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 11:55:54 ID:+Mm3TbmF
直情馬鹿は大嫌い
サーブは入ればそれでいい
ファーストサーブは捨て去った

チキンな漏れはどうしたらいい?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 13:52:56 ID:eQXgGjJe
>>5
ケンタッキーに逝け



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 14:02:10 ID:4/4dMnh5
負けたらいくらエースとれても意味ねぇ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 14:27:38 ID:bBhJm0Y7
肩胛骨の周辺を柔らかくするストレッチをしてる。
できるだけ体を柔らかく使うことを意識している。
力むと初速だけのサーブになるから。以上

9 :デメンティエワ:04/09/26 14:28:05 ID:/9yEMuMj
いいでしょ、どんなサーブ打とうが。おじさんには関係ないんだから。
ほっといてよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 14:53:54 ID:K//WmDlR
lim>>1→∞=イヴァニセビッチ
lim>>5→∞=ナダル

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 15:32:21 ID:XzejcpVb
長くて重いラケットで
思いっきり仰け反りフォームで
超高速スイングで
ジャンピングサーブすればいいんでねーの?
ロディックみたいに。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 15:51:35 ID:62aJBo+L
速く振ろうとする意識よりも
体全体をムチにする意識で

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 16:06:28 ID:bXosttJH
胸を使ってタメを使え

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 16:06:42 ID:IwDB40qx
test

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 17:11:12 ID:r1PrUUCU
きれいで正確なトスができて、
ゆっくりのスウィングでもコーナーに安定してはいる。
これが出来るようになったら同じスウィングで強打。
これが一番の近道。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 17:57:27 ID:4AfNQR1c
>>1
テニスはサーブだけじゃないんじゃないのか?
もっとほかの事も学べよw
(゜Д゜)セカンド捨てた?
サーブ入っても巻けたら意味ないなw>>7参照w


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 18:16:51 ID:eQXgGjJe

( ゚д゚)ポカーン
 ↑ 高速サーブの前にノータッチで立ち尽くす16の呆け顔


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 18:58:01 ID:YwuLq3yS
バカ打ちのデメリットは無視して弾丸サーブを打つ方法を考えるスレってことか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 19:15:49 ID:+Mm3TbmF
まずラケットから考えるか。
候補を上げるならピュアドラ・LMプレステージMID・RDX500MIDくらい?
それともロングの方がいいかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 23:27:51 ID:r1PrUUCU
一番はピュアドラ+だろ。
アーサーズもロディックも使ってる品。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 02:02:50 ID:2emX1rSm
>>20
本気でそう思ってる?
店で、とにかくパワーのでるラケットは何か聞いてみろよw
フラットサーブに特化したものはプロが使う「薄い」ものじゃないだろ。
テニスやったことあんのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 02:10:18 ID:K8tVYMOy
晒し上げ

2emX1rSmはピュアドラを「薄ラケ」と思っているそうです。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 02:21:27 ID:nx1J5sgk
早速なんか釣れてるよw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 02:24:13 ID:Gz4px81J
典型的後釣り宣言キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 02:24:39 ID:NJsWUu2O
サガミオリジナル

26 :・・・。:04/09/27 02:28:49 ID:EDwDLF7i
強力なフラットサーブを打つための極意を語るべし!


まずラケットから考えるか。
候補を上げるならピュアドラ・LMプレステージMID・RDX500MIDくらい?
それともロングの方がいいかな?

一番はピュアドラ+だろ。
アーサーズもロディックも使ってる品。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 02:49:46 ID:Vm0dAkkn
>21
一応念のために忠告しておくと

脳内テニス房の自作自演スレにはエサを与えないでくださいな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 04:12:02 ID:7vmtG9T7
ビッグサーバーになるには、肩と背筋力強化ですかね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:31:21 ID:6s1yploa
たしかにラケットからというのは正論だと思う。
理屈の上では長く、重く、面が大きいものになるのだろうが、
現状、長さはともかく、面が大きいものは軽く、重いものは面が小さい。

ピュアドラ+も確かに良いが、ツアー8VEも結構いけるのではないだろうか?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 18:36:30 ID:0xnLo0z2
重い・長いは分かるが面は小さい方が振りが速くなるんでねーの?
確かにピュアドラプラスは反発が良くて球も速いが、
球の威力はプレステージの方が上の気がする。

31 :(=゚Д゚=)) ◆I65PD3eCFo :04/09/27 18:56:03 ID:uPAVQOIs
普通の身長で5割でも入ってるなら若干スピン回転がかかってると思うよ?
何キロ出してるのか知らんが、速度を求めてるなら最低でも160キロは出したいんだろ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:53:02 ID:4fHOjBxP

 ()/)/~ /~ |~  |~ |~ /)ヾ          
  へ^〈,l,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,,/⌒|)\
  l::::::  ゛   ゛      ,,;;::''''' ヽ
  |::::::::    ,,,,;;::::::::       __ | むヴぇ
   |::: " __   ::     <'●, i
  ┌― '゙-ゞ,●.>  ::::::...      |    むヴぇ、むヴぇ
  ヽ.\l__       ( O,:O)     l 
   \\/.              |     
    \__ ヽ.      __,-'ニニヽ l      
       ヾ ヽ      ヾニン" /         
        \           l  
         |           / 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 23:39:47 ID:qOG+tIdY
スピンをかけないと入らないって記事を信じたせいでサーブ全然入らなくなったよ。
「俺のフラットは入る!」と小一時間暗示を掛けてやっと復調した。
みんなも気をつけてくれ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 01:57:17 ID:dCZjURMP

              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 20:21:50 ID:4CBiLBBq
>面は小さい方が振りが速くなるんでねーの?
それはもっともだが、それ以上に面が大きいほうがメリットがあるような気がするなあ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 15:48:27 ID:QLmfXb8Q
フレームショットを味方にすべ氏

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 18:11:19 ID:BougS5uJ

              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>
みんなが笑ってる お日さまも笑ってる

   _  _,,,,,,
  { [ 「    ``-'''" ̄'' ̄ ̄`ー-─''''''''''i- ‐--─--,, ___/'ヽ
  ι' ̄.~'''.-, ヽ   ゚  ',     ヽ:::::::::::::::::!        |_  ,,ノ
     ( ^ ,'         ・ i:::::::::::::::::::!_,--─‐''''' ̄` ̄
      `''              ノ:::::::::::::::::{
  ,,∩,,-‐―┘ ,,,  ゚ ノ     ,':::::::::::::::::::i−、__
  {_」_」,___,,, __,、,-'''=----―''ヽ、:::::::::::/'    `−-┬''⌒ヽ
        ̄           ヽ--く   _ ___,,,..┴--、_ノ
ルルルルルル 今日もいい天気


38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/20 05:11:39 ID:Agnd3AfR
上半身を鍛える。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 08:30:47 ID:qg/7uIQs
身長を伸ばす

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 11:38:02 ID:hwD7/Ffu
マジレスしとくと
>33
回転を意識する必要はないが回転してなきゃ100%入らん。
>35
サーブで1番大きく影響するのがスィングスピード。
次が重量。次が反発力の順だよ。よってデカイフェースは決して
速いサーブにはプラスにならん。ガットのテンションも大きいが
これはパワーとの兼ね合いなので言い切れない。
パワーがあれば固い方が速い。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:04:47 ID:goYR8eBH
しょ〜もないつっこみだけど
五割しかサーブ入んないなら
すべてサービスエースでも勝てないよ?
あ、自分が気持ち良きゃいいのか(*_*)意味ね〜

一さんみたいな人の為にサーブ打ちっぱなしとか
あれば繁昌しそうですね。
ストレス解消になるし、何より試合で見た目早いだけで
全然入らないサーブ打つ人がコートに出てきて人に迷惑かけることも減りそう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:23:25 ID:aUlfqecP
単純に考えて、確率5割のサーブでダブルフォルトになる確率は2割5分です

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:23:44 ID:TDhnNrzS
>>41
つっこんでいいのか?
セカンドサーブがあるので75%エース
つまりサーブゲームキープ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:47:06 ID:goYR8eBH

え〜
どういう計算ですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:02:25 ID:TDhnNrzS
44は釣り? マジなら勉強も頑張ってね。学年もわからないけど
漢字があるていど読めるみたいなので十分知ってて当然の内容
確立統計学あたり参照。
計算式で言うと
サーバーのポイント率は 1-(1/2)^2 = 0.75 ( ^ は指数演算)
あとはダイス使って試してみましょう
1,2,3が出たらサービスエースでサーバーに1ポイント
4,5,6が出たらサーブフォールトでセカンドサーブ
セカンドサーブも同じようにダイスを振り
1,2,3が出たらサービスエースでサーバーに1ポイント
4,5,6が出たらダブルフォールトでレシーバー1pt

これを100回もやればだいたい 75対25でサーバーが圧勝してるのが分かると思う

釣られたか? orz

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:13:56 ID:goYR8eBH
長々とど〜もです
まさかそれって二本目も
ファーストと同じのを打つつもりじゃないですよね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:24:39 ID:KM1IA2no
>>45
こんな餌で釣られんなよ。
調子に乗って46が餌もつけずに釣ろうとしてるじゃないかwww

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:26:49 ID:TDhnNrzS
○●○○○●○○
●○○○●○●○
○●●○●○●○
●○○○○●○○
●●●○●○●○
○●○●○●○●
●●●○○●●○
○●○○○○●○

○○○○○○○○
○○●●●●○○
○○○○○●○○
○○○○●○○○
○○○○●○○○
○○○○●○○○
○○○○●○○○
○○○●●○○○


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 19:02:37 ID:YF7bqIg6
な…なんて書いてあるんだ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 19:36:59 ID:goYR8eBH
サーブをキープしても勝てるとは限らなくない?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 20:07:27 ID:J1yFbYYO
もしエースとりまくりで、全てのサービスゲームをキープできたら、試合に勝つ確率はかなり高いと思うが そんなにエース取れるのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 22:21:51 ID:JmG6bQOq

なんつ〜か「男ならバックハンドは片手だろ」的なスレだよな。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 11:52:47 ID:LYfZgzbT
>>43
キープの確率も75%と思われ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:44:37 ID:sw1dXRgl
フラットサーブでエースを決めると最高ですね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 01:10:00 ID:tv85cTv8
サーブ入ればエースになるとも限らないでしょうに。
だいたいこの手の人は必要なトレーニングも積まずに馬鹿打ちするから
試合の中盤から急に速度が落ちるか入らなくなり自滅する。
確率計算は結構だが取らぬ狸の皮算用だと思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 01:34:15 ID:LoABFTYq
昔サンプラスとゴランがお互い全てキープで結局タイブレークだけで
サンプラスが勝った事があったような・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 09:20:46 ID:Sz7KNhKw
>>56
漫画みたいな展開だな。
しかしやっぱり威力のあるサーブは魅力あるよな。
ロデ×ヨハも見ごたえあった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 10:28:58 ID:SSk2lEEE
やはりフラットサーブでのエースはテニスの醍醐味!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 08:13:55 ID:MK7ofj2G

ちなみにサーブの速度って、ネットを越えた前? それとも後の速度?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:45:00 ID:RznhenoC
>59 たしか、ネット直上でのスピードだったはずです。

テニスは、レシーバーの手元にくるスピードは、間違いなく、球技最速でしょうね。

初速では、バドミントンが300km/hr強みたいすけど。
(もちろん、バド球の構造からして、すぐ低速化しますけど)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:54:25 ID:GBAPMvPu
でもなんだかんだいってもスライスのが楽にエース取れるよなぁ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 01:09:55 ID:IZwcgmjZ
テニスをファーストでフラットでエースを狙うのはおかしい。
理由は、まず身長が1m85cmを境で変わる。
それ以上の人はどうぞ、ガンガンフラット打ってください。
しかし、それ以下の選手はよっぽど才能や身体能力に恵まれないと難しい。
例えば、アガシは実際はフラットではなく若干の回転を与えている。
グロージャンはフラットサーブを得意とする選手だが、ブレークポイント以外ではフラットは打たない。
理由は、安全性に欠けることと、いつも打っていたら相手の目が慣れてしまうから。

したがって、普段はスライスやスピンを有効活用するのがいい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 01:21:13 ID:RznhenoC
>62 たしかに、グロージャンは、フラットですよね。
サンプラスやロデでさえ、アドサイドからワイドに打つときは、少なからず
スピンかけてる模様ですけど、、
アドサイドのワイド方向って、最近では、フェデやグロージャンが
ピンポイントで、ぎりぎりに打ってフラットエースとってますけど、
フェデはともかく、グロージャンとあの身長で、アドサイドのワイドに
決まるな〜と感心します(プロならでは)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 17:21:54 ID:hm+U9rzf
今は頂点より少し前でインパクトして、内転を使って若干右斜め上に振りぬいています。
激打サーブのインパクトは、どうすればいいのでしょうか?

打点の高さ
@ 伸び上がった頂点
A 頂点よりも少し前
B 頂点よりも少し後

ラケットの振りぬき(飛球線に対して)
@ 真直ぐ 下向き
A 少し右 下向き
B 少し右 上向き
C 少し左 下向き
D 少し左 上向き




65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 23:25:07 ID:ZLiCp0ue
フラットでうつとフォークボールみたいに落ちること
ない?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:27:25 ID:nQ5u/qQ6
ない。

67 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/16 21:28:32 ID:6lAz4RWi
フェルトがついてるからね。
フェルトはがせば、フォークみたいに落ちるかもね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 11:55:16 ID:8EKARTlE
速いサーブを打つためにロディックのフォームを真似するってのは有りですかね?

もちろん運動神経や筋力等々、同一のフォームを再現するなど無理な話で、
1)両足をくっつけてセット
2)後方に体重移動せず、前方に重心を移すように膝を曲げる
3)ラケットは寝かせ気味で低い位置に構える
以上のような、特徴的な部分を出来る範囲で真似するという話です。

いかがなもんでしょうか?

69 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/18 17:45:55 ID:4HwPH6uf
ガットのゲージ太いのに変更したらサービスが打ち辛くなった。
打つ時のガットの反発が無くなったという感じ。

70 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 10:44:12 ID:3sAbLA5l

面が大きい→パワーが大きい→でも空気抵抗も大きい→スイングスピードが落ちる。
面が小さい→パワーが小さい→空気抵抗小さい→スイングスピードが速い

結局どちらがサーブは早いの?
教えて親切さん。


71 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 10:49:10 ID:DIrrdpJK
面の大きさはパワーにはあまり関係ない。
どちらかというと、厚さと重心が関係してると思う。

72 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/10 00:16:00 ID:saOeWXIh
面が小さめで重量は重めのラケットでガットは細い高反発系のものを
50〜55lbsあたりで張る。そんだけでいつもと同じフォームで打っても
サーブの速度はあがる模様。

73 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 00:48:37 ID:qbCwh0qM
ボールを捕らえる場所も考慮してみてはどうだろうか。
俺はフラットサービスのときはスイートスポットの上の方で打つ様にしてる。
スピン、スライスは真ん中。
因みにストロークも真ん中で、ボレーでは下の方で。
もちろん技術不足により中々実現できませんが、、、。

74 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 16:22:06 ID:H+UCe6gN
回転系はスィートちょっと外したほうがいいような気もするけどな。

持ち上げるような打ち方じゃないと
ノーバンで向こうのフェンスまでとどかないよね。
ひっぱたくイメージだと駄目だ。
とにかくノーバンでとどかせたい、弾丸はその後ついてくると思う!

75 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/27 21:44:22 ID:nZ0RLpBm
少し厚めに握って見てはどうでしょう。
コンチネンタルとイースタンの中間くらいで。
古くはベッカー、そしてイバニセビッチ、ロディックと。
ビックサーバーはコンチネンタルでは握っていない様な気がする。
「サーブはコンチネンタルで」って言うのは妄想だと思う。

76 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/27 22:41:46 ID:IIPk7Lu6
イバニセもロデも十分コンチなんだが
ついでに言えば3+もサフィンも薄い
写真見てみれ


77 :77:05/01/27 22:53:44 ID:HzEtqgfV
そうですねイバニセビッチやサンプラスなんかは完全にコンチネンタル
で回内を使ってフラットに当てています。私は回内をうまく使えない
ので厚く握って手首はそのままに振り下ろしていますが、打点は低く
なるのでしょうか?回内を使うとスピードも乗りません

78 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/28 03:13:30 ID:AuDA5TPa
>>77
テニスの本では無いけど、野球の投球フォーム分析の本で
「二重振り子方式」というのが、「羽子板打ち」に相当すると思う。

結局、運動連鎖&回内を使う打ち方と異なり、打点やタイミングが極めてシビアになり
ネットやオーバーを連発することになるとの事だけど…
故障の原因にもなるとの事。





79 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/28 15:49:31 ID:iGqHQO/I
>>77
回内だけではうまく打てないしスピードも出ないでしょ
ラケットを後方に落としたところから、しっかり内旋を使ってスィングしていけば
薄いグリップの方がかえって自然な動作に感じるのでは?
回内はあくまで面を作るために二の腕を返す動作と考えてみては

インパクトでラケットを地面と垂直にしようという意識、
とにかく後ろから前に大きく振ろうという意識だとうまく行かないと思う



80 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/28 18:01:59 ID:Ys4u30eb
皆さんコンチネンタルってどんなグリップだかご存知ですか?
一体どの連続写真をもとに判断されたのでしょうか。
サンプラス、サフィンは確かにコンチネンタルです。
しかしイバニセビッチもロディックもかなり厚めに握ってますよ。
構えた時とインパクトの瞬間、そしてフォロースルーを良く見てください。
それにイバニセビッチのリバースサーブは、コンチネンタルでは打てないと思うのですが。

81 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/28 19:49:44 ID:7MyXEbEv
コンチでもリバースサーブは打てるには打てるぞ。
イバニセ並の切れを実現するのは難しいがね。

82 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/28 20:44:41 ID:fVXt+MhP
>>80
コンチでもその人のスライス並くらいのスピードはでる。
俺の場合は逆にコンチのほうが速い。

まぁ人体の構造的には間違ってると思うので
連投すると肩いわすけど。

83 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/28 21:45:25 ID:Ys4u30eb
そんなに皆さんが言うならば、
コンチネンタルでもリバースサーブが打てるのかも知れません。
週末にでも挑戦してみます。

84 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/28 21:48:44 ID:5gYMYOcQ
コンチじゃなきゃリストが回んないよ!セミで打ってんは男子だと
ラペンティー ガスケくらいしかみたことないし

85 :名無しさん@エースをねらえ:05/01/28 22:23:51 ID:cYaA5x6+
ベッカーってよくあんな厚いグリップでスピン打てますよね。

あんな厚かったらスピンかけにくいとおもうんですがね。

86 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/29 01:20:37 ID:Qy5Ux/e3
リバース打つメリットなんて大してない希ガス
猫だまし的、一発芸みたいな感じ?

87 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/29 13:27:33 ID:gAMC6QY2
使っても1試合1回くらいかな。

88 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/18 06:23:51 ID:Kc8okh6e



89 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/20 21:47:19 ID:vj5QfzqM
>>68
ロデはフォロースルーが長い。
なかなかそこまで載せている連続写真は無いが・・・


90 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 00:51:31 ID:PXqLFwEZ
フォロースルーはあくまで結果 すでにボールは離れているわけだから
インパクト直前までのスイングスピードが重要 ロディックはバックスイング
が小さいのにスピードが出るのは筋力が強いんだと思う

91 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 01:23:44 ID:0srYAc+v
・・・インパクト直前までのスイングスピードが速ければ
必然的にフォロースルーはでかくなるんだけどなぁ。
3+みたく強引に巻き込まん限り。

で、スイングスピードを速くしようと思ったら
フォロースルーをでかくするのが一番手っ取り早い且つ判りやすい教え方。

92 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 13:52:40 ID:Wyo2HaGi
フォロースルーはボールが当たった後の結果でしょう 当たった後の事は
放って置いても結果には影響は与えない 重要なのはインパクトまでの
スイングアークの大きさ スピードなのでありフォロースルーが大きくなるのは
「当たり前」の事 インパクト後の事は然程重要ではないし
フォロースルー云々言うのは本末転倒 それよりもバックスイングを大きくとれ
の方が余程重要な事 

93 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 19:54:12 ID:0srYAc+v
>>92
それが実際に人体に可能な動きなら、そうなるかもしれないね。
運動量を0→100に、または100→0に一気に持っていけたら(50を経由せずに)だけど。
さもなくばインパクト時を最大の力で、と意識すると実際力の頂点はインパクトの前にきてしまうのが人体というものだ。

スライスサーブを(ファーストでも使うからいいよね)速くしたい、という人に
「インパクトしてから回内動作をしたらいいよ」と教えたりするんだけど、これも理屈にあわんだろうね。
インパクト後にやってるはずなのに内転は影響を及ぼす、何故でしょう。

これがフォロースルー意識すべき理由になるんだけど・・・てか念のため、
フォロースルーは一連の動作だよな。2段モーションになってないよな?



94 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 22:51:40 ID:Ibq8ksAf
インパクト後にやってるんじゃ無いよ君 インパクトに至るまでにすでにその動きは
開始しているんだよ 要するにベクトルの問題だよ 力の向きってヤツだよ君
ラケットの軌道をインパクトの瞬間(3/100秒程度か)にボールに力の大きさと
方向を与える 与えた後はもうボールには影響は与えないだろ 回内の運動
が続くのは慣性の法則に過ぎない フォロースルーと言うのは慣性の法則に
よるものでしか無いんだよ 物理が解ってコーチしているのかい?君
そんな非科学的なコーチングでは高校生にもバカにされるぞ

95 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 22:53:58 ID:VSL05UH9
スライスサーブの回転を上げる為に、内転を練習して
いい感触になったところで、少しトスを前にするだけで
びっくりするようなファーストが打てるようになったのには
正直自分でも驚いたな。。

96 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 23:33:52 ID:yd9V6Teg
なんか難しい話が・・・
個人的にはフォロースルーは大事だと思っている。
物理だとか持ってこられてもいまいちピンと来ないから説得力ない気が。
フォロースルーイラネとかいってる人にはインパクトしたらすぐラケットをとめてもらいたい。

97 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 23:40:36 ID:P5S5u8+e
全然意見が噛み合ってないのが笑える…



98 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 10:07:12 ID:kEjU1dnn
お互い極論に走るからな。

99 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 12:34:33 ID:gEZ8APHq
たぶん>>94は実際にテニスをした事がないんだよ。
理論と実際は違うというのがわからない典型的な妄想厨。


100 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 13:29:21 ID:5ZbMX+/A
あほかてめえ俺はテニスやってるよ インパクトにボールに伝える
方向&力がラケットのスピードと方向つまりはベクトルだって事は
中学生でも解る事 お前らはそんな事も理解できない無能にすぎない

101 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 14:07:35 ID:K36I2CP8
>>100
中学でベクトルやらないよ

>>99
テニスやってるらしいね。
きっと理論的過ぎてよワっちょろいんだよ。
1球打つごとにベクトルだとか考えてそうだし。

102 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 14:28:58 ID:Ah6P73mj
確かにインパクト後のことはボールに関係ないけど、
サーブに限らず、フォロースルーは大事だよ。
意味がわかりますか?理論厨君www

103 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 16:47:19 ID:kEjU1dnn
フォロースルーは球が離れた後なので関係ない。
そんな風に考えてた時期が俺にもありました。

104 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 18:32:30 ID:OntDqexG
ただベクトルとか物理とかいう単語を使いたいだけだろ。
読解力もないのに。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 22:24:21 ID:vt82G7L7
俺もフォロースルーは全然気にしていない。
テイクバックからミートの瞬間にのみ集中してる。
って言うかミートの瞬間のみかな。
でもそれは俺の様な天才の場合で、
凡人はフォロースルーを意識しないと、
正確なミートすら出来ないんだ。
打つ方向すら定まらないんだ。
結果、フォロースルーを大事にしてるんだよ。

byまっけんろー

106 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 22:26:43 ID:sW/lYxKX
中学生でも教えてやればベクトルが何かなんて直ぐに理解できる


107 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 00:08:05 ID:0B3QWRgi
>>106
打つ「向き」と「強さ」って言ってやれば済む話じゃん。w
小学生でもOKでしょ。

108 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 12:27:50 ID:myQp4tJS
フォロースルーは
かっこ良く見せたいという美術点かせぎには必要ですが
あまり意識しない方がいいとおもいますが
テークバックの位置とインパクトの位置と面の角度と振りぬき方向と強さ決まれば
インパクト後に脱力してラケットに身をまかせると自然にフォロースルーされます
フォロースルーで無理に止めたり進路を変えると怪我のもと
フォロースルーは自然がいいと 思いますよ

で ここではフォロースルーは インパクト後のモーションの事を言ってるんだよね?
スイングする時のラケットの軌道の意識という意味なら大切と思うけど
逆にフォロースルーで無理やり意図した所にもっていこうとすると
自分がインパクト時にどの方向に力を与えたかわかりにくくなるよ?


109 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 12:57:41 ID:lBPVL2Wr
それが自然であり正論だよなぁ それが解らないんだから ココの奴らって阿呆ばっかり

110 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 13:41:03 ID:7SVLPFBv
禿同!
素人の集まりって感じだよな。

111 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 17:23:54 ID:2HrY30QH
あほ。
思えら全員素人だって事を忘れるな。
コーチしてるくらいで、プロだって思ってるんじゃないよな?
上段からモノを言いいたいなら、最低でもJOPで二桁に入ってからにしてくれ。
こっちが恥ずかしくなる。

112 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 17:39:23 ID:T2AbAEXK
>>111
それは自分の事をいってるんですか

113 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 18:38:43 ID:RXGJBCZI
まあ、ベクトルうんぬん言っていた奴が一番バカってことだな。

114 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 18:38:51 ID:fSR+JDkJ
げはははははwwwww超うけるぅ

115 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 18:44:52 ID:fSR+JDkJ
>>113は痴呆

116 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 22:28:54 ID:myQp4tJS
ま ベクトル知らない人にアホ呼ばれたくはない罠・・・
そしてベクトルを 向き(方向と言ってくれ)と強さ(大きさだな)と言ってるが
回転ベクトルもかなり重要 忘れないように
回転(角運動)も含めてベクトルなので
方向と大きさだけの等速直線運動のような単純なものではない
方向、大きさ、角速度 この3つをあわせてベクトルと表現してると思われる
しかも 膝、腰、肩、腕、手首 と沢山の間接の間で親子関係のベクトルが存在し
最終的にはそれら全てのベクトルの合計値になるので注意
計算したければ行列の乗算しましょう

で 人間の脳はそれらの事を瞬時に計算(過去の経験より予測)して
ボールを打っている
だから 頭の中でベクトルの事を考えているのも正しい
ただ 無意識の領域の計算なので自覚はないはずだが
ベクトルも習っていない厨房でも頭はベクトルの事を考えている
だから 思ったところに近い所にラケットを運ぶ事が出来る

この辺は インバースキネマティクス(IK)を見ればよくわかる
つまり君らは インパクトの瞬間の 位置ベクトルと方向ベクトルをイメージすれば
脳が無意識に逆運動の計算を行い 各関節の動きを計算している

理論を全く無視するヤシは絶対強くはなれん


117 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 23:34:57 ID:0GxpAYY7
知らないわけではないと思うが

118 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 11:30:20 ID:iU9EAGRn
某偉人の「バカほど難しく説明する」という言葉を思い出した。

119 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 12:38:09 ID:JBcQasFB
頭の悪い奴には詳しく説明してやっても理解不能だから

120 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 16:50:29 ID:5TbQHIKf
こんな簡単な説明がわからないなんてよっぽどの馬鹿だ
と釣ってみる

そして偉人の 馬鹿な魚ほどすぐ釣れるという言葉を思い出した

121 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 16:54:35 ID:fiDDWGCX
勝手に作っても誰も釣れない

122 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 19:34:35 ID:CP+clJrr
一番大事なのはどれだけ力をボールに伝えられるか、だと思うな。
100ある力を40しかボールに伝えられないのよりは
50ある力を50伝えられる方が早いサーブは打てる。
あまり大きなテイクバックやタメなんかとってもアマチュアレベルじゃ
パワーをロスするだけだと思う。

俺も最初は体重移動やスイングスピードにこだわっていたけど
案外らくーに叩く感じの方が良いサーブが打てたぞ。

123 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 22:37:05 ID:hmP7wDYJ
>>122
ごもっとも
書いてある事は全て正しい
ただ上達する為には最大値を増やす必要があるんよ
最大値も伸ばさんと先が見えてる
もちろん言ってる事はわかる
パワーを上げる事ばかり考えてもダメ バランス良く
って事をいいたいんだろなぁ


124 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 20:42:30 ID:dmudeVkI
なんかよくわからんけど、体の各部位の運動がスムーズにつながって体がしなって球に当たって早く飛ぶってこったろ?
そこらへんの意識を持って練習せいと。

でさ、初心者は形どうの前に入ることを優先したらいいのか、それともやりやすさとか無視してプロの理想形見てそれを真似しまくるのがいいのか?
どっちなんよ?

125 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 22:43:22 ID:07x6WQ1b
打てればいいんじゃん?

126 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 23:01:19 ID:dfnjJqvy
初心者のみならず、全てのアマチュアプレーヤーは、
トッププロのフォームを見て、それを真似する以外に上達方法はないだろう。
よく「それは初心者には早い」とか「筋肉の量が違う」とか「プロだから出来る」なんて言うバカがいるけど、
フォームに初心者用もプロ用もないよ。
自分が見て、カッコいいと思った選手の真似をすれば良いんだよ。

127 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 23:22:07 ID:8G4FX3oA
>>126

初心者にとって心強いお言葉。
前途多難ではあるが・・・

128 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/26 00:32:44 ID:co8nECgk
>>126
とりあえず自分のフォームをビデオに撮んの忘れんなー

129 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/26 09:17:16 ID:yVrK1q76
>>126
かっこいいと思うのはゴリ子様なんだけど、真似できてるのかできてないのかさっぱりわからんよ。

130 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/26 19:46:59 ID:RyB4X3/D
徹底的にコピれば良いんだよ。
そうすればその内、自分なりのフォームが出来てくると思う。
もちろんその際、ビデオで自分を撮影したり、
鏡の前で素振りしたり、
色々な工夫は必要だと思うけどね。
俺はこの15年くらい、定期的に自分のフォームをビデオに撮ってる。
また定期的にコーチと一緒にチェックして、微調整もしてるよ。

131 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 23:44:17 ID:4uf73Btg
>>130
ギターと一緒だな

132 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 22:45:46 ID:/jat6mAC
そうですね、私も初心者の頃は全身が映る鏡の前でトッププロのフォームを真似
ました。あとグリップはどうやって握っているかとかテニスジャーナルなどで
研究して試行錯誤を繰り返すこと、そうやって自分に合ったグリップとフォーム
を固定させていきました。トッププロのフォームは合理的(当たり前だが無駄が
無い)ので多いに参考にすれば良いと思います。


133 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 00:22:28 ID:owZEkD6G
真似することはいいことだZZzz。。..世界のトッププロも大抵最初は好きな選手の真似してたらしいし(笑)自分はサフィンの真似してる(*_*)キロはかったら175キロがMAXかな〜

134 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 00:53:59 ID:hnlWDLWL
>>133
おっなかなか速いね。


135 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 19:17:44 ID:UHicIbln
>>133
2chでは200キロ打てて当たり前みたいな感じで言われてるが
175っていったら高校だと(県にもよるが)本戦シードくらいまでならポイント稼げる武器、
予選で当たるような相手なら無敵レベルの球速なんだよな。

スクールだと、中級くらいだったらなかなか取れる人いないでしょ。


136 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 21:18:52 ID:qmr3EEH9
200km/hを打てる人間はそうざらには居ないよ。

137 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 21:27:29 ID:UHicIbln
>>136
この板いろいろ回ってみ?
日本にあまり生息していないはずの
自称200キロサーバーがゴロゴロいるからw

138 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 22:59:56 ID:lWGWyh7o
>>137
「自称」なら、いくらででもいるだろ。

139 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/03 01:56:45 ID:gBqqFZf0
自称200キロサーバーの書き込みはたまに見るが
同一人物という落ちは無いのだろうか。

140 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/05 11:49:26 ID:m9uCLWGC
サーブのスピードを計測してもらえる場所を知りませんか?


141 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/06 13:25:57 ID:ZrdsCzUA
チンポの太さを測定してもらえる場所を知りませんか?

142 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/07 02:51:07 ID:KD9JmD76
ちんどんやに逝けば?

143 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/07 15:48:23 ID:GywJx9va
ちんどん屋?

144 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/10 13:15:57 ID:rvlXGOIq
フラットだと円を描くように腕を振るとタイミングが遅れちゃうんですけど、なにか良いコツはありませんかっ??

145 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/10 22:03:35 ID:5FrY/El7
>>144
微調整しろ。そのうち慣れる。

146 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 12:54:59 ID:ts2jNjhJ
フラットサーブを語るスレじゃなかったっけ?

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 08:55:43 ID:WaKoP97/
安藤美姫とか、雅姫とか、最後に「姫」のつく名前は、日本で言うところの「子」と同じで
朝鮮では一般的な名前です。
昨今の命名ランキングは世相を反映した名前が多いので、忠告しときます。




148 :フラットさん:2005/03/24(木) 19:24:55 ID:YoU/kpdi
フラットサーブは 高い打点を意識するべし!!
ラケットを持つほうの手は トスを上げるのと同時くらいに耳の横くらいまで上げる
あとは打ち込むのみ!!!!!!

149 :フラットさん:2005/03/24(木) 19:42:13 ID:YoU/kpdi
なんちゃってね

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 20:10:19 ID:JbuqgN3O
IDがyou!!


151 :イモ ◆Iqu46Euvfk :2005/03/24(木) 20:58:11 ID:96IYH1eC
ガイシュツかもしれないけど…
野球のピッチャーが投げる時みたいに、トスした左腕を一気に畳み込む。
それで体も一気に回転するから、腕を思いっきり振ってもネットに刺さらない。

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/25(金) 00:12:14 ID:e3kHVo2N
無心で打つべし!



この時ほど早いサーブはない!(経験上)

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/26(土) 17:17:28 ID:/4MpZWCJ
>>151
畳み込むって具体的にはどういうこと?

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/02(土) 13:07:34 ID:AKs4AcUR
あっちが200km/hならこっちは250km/hを目指そうや
ロディック越えだ 解るかお前ら

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/02(土) 13:09:38 ID:TDkH2127
ワカラネェよ!
もっと漏れ達でも理解できる言語を使ってくれ

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/02(土) 14:36:05 ID:rDPnanxF
>>152
120%同意。
無心のときは狙った場所にピンポイントではいる。

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 12:51:37 ID:cM3pfspA
無心にはなかなかなれないんだけどなぁ 邪心があるからねぇ


158 :ナナシさん:2005/05/04(水) 22:51:44 ID:SGtp4jSF
スクールなどや部活などではスピードを上げるためどのように練習するのでしょうか?
だれか教えてください。またこんな練習したら速くなったという方おられましたら教えてください。

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/04(水) 23:54:19 ID:xUBa26gs
>>158
手首がねじ切れるくらい捻り上げてボールを叩くとスピードが上がる。

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 00:51:31 ID:gU6THylf
200kmは素質も絡んでくるけど、努力次第では180km代は
男性なら狙えると思う。かなり努力必要だが。とりあえず
絵に描いたモチでなくて実現可能なところを目指そう。

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 09:49:34 ID:KFE3XKLt
>>158
基本的なフォームが出来ているという前提ですが、
入れる練習ではなく、肩慣らしを兼ねたスピードアップを図る練習としては

1)できるだけ遠くで飛ばす(上にうちあげるのではなく、
 バックネットに当たるように!)
2)強く打ち下ろし、ネットに突き刺す

というのを繰り返しているうちに力強くサーブを打つという感覚が
分かってきてスピードが上がりました。

理論は分かりませんが、ある程度まで効果はありました。


162 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 12:41:09 ID:Sin2FM76
>>159
「捻り上げる」って具体的にどういう動き?

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 16:25:55 ID:QzeFQplY
俺は157`だったなぁ。
部では一番早かったけど他校の先輩におそろしく早い先輩がいたなぁ

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 20:20:40 ID:R64oNKJe
スクールのコーチで200キロ打つという噂の人がいて、
本当かどうかは分からないが相当速かったです。

200キロ近くは出ていたとして、フォアードスイングからインパクトは
ラケットが見えなかった。気が付いたらボールが通り過ぎていた。

インパクトで初速200キロ出たとしたら、ネットの所、ベースラインに到達、
の2地点まではそれぞれ何秒くらいなのだろう?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)