5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボレー】ボレーうまくなれる方法教えて【ボレー】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:22:37 ID:KDNHKNHB
軟式のボレーと硬式のボレーの違いの壁にぶちあたり、硬式のボレーがうまくできません。。基本から誰か教えて下さい!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:41:11 ID:Ha9ZtIgE
違いって軟式と硬式は別ものですよ。
教えたいが言葉で説明してもうまくできないと思う。
テニス雑誌や、テニス技術本を読みましょう。
プロのフォームを写真で見ないと頭の中に良いフォームのイメージが作られない。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:55:48 ID:FKp+QhLy
同じなのは、ボールをしっかり見る事。違いは多々ある。
レベルによっても違うと思うけど、軟式がボールに対して体を正面から捉えるのに対して、
硬式は体を横にするのが違うと思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 22:02:36 ID:DJpC6+Yz
コンチネンタルに握る
ひっぱたかないで、上から斜め下、体の中心の方に向かって押し出すようにする。
グリップエンドから押し出すようにして、最初から最後までラケットの面の角度は一定になるようにする


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 17:41:18 ID:CL8y9grA
ボレスト1日3時間

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:04:47 ID:aYnd6dJl
プロの連続写真を1つ1つ真似してごらんよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:09:04 ID:CL8y9grA
>>6
あれだけ足が曲がればな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:52:36 ID:aYnd6dJl
フォームのコツを知るためにやれってこと
プロのフォームで実際打てってわけじゃなく

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 19:26:38 ID:CL8y9grA
>>8
ノバクいいよな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 19:34:28 ID:aYnd6dJl
>>9
よく知らないけどかわいいw

勝利の瞬間、喜びのあまりコートに倒れこむノバク
ttp://ca.c.yimg.jp/news/1097458440/img.news.yahoo.co.jp/images/20041011/maip/20041011-00000012-maip-spo-view-000.jpg

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 01:01:59 ID:L8X1kRo9
コートに入りゃいいさ

12 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/29 17:49:54 ID:n+2MjnOX
「社員としてやっていくには十分と思われる指導経験と技術」を
持ったコーチのいるスクール逝け。それが一番早い。

でも、教わったことを吸収できるかどうかは藻前さん次第だし、
あと、ボレーを極めるなんていうのはそう簡単に出来ることじゃないから、
長期計画になるであろうことを覚悟しておくべき。

漏れも最近やっと分かってきたよ。
ボレーは昔漏れが思ってたより、ずっと繊細なものなんだって気づいた。
ガンガレ!!

13 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/29 18:05:56 ID:2UF3vOSV
球は返るようにはなったが、イマイチよくわからん。


14 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/29 21:03:15 ID:Cz2YyvE7
フォームは無茶苦茶だけど、気合でボールをネットの向こうに
押し込む奴がいる。勝負強いっていうのかな。

見習う点が多いッス。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/30 01:31:08 ID:E31m3/Zu
>>1
この一発で決めるんだという気持ちで体ごと踏み込め!

16 :(^O^):04/12/31 03:01:33 ID:M3lQrdXB
ただ単にあてるだけじゃなくて打つ瞬間に腰を落としながら下に押し込むような感じだってコーチが言っていた

17 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 19:00:42 ID:c/0UELdc
相手の意表をつくのも大切かと・・・
(アングル、ドロップ ‥

18 :Mr.名無しさん :05/01/22 16:31:55 ID:/FGTrU+Y
ラケットと手首の形がV型になるようにもち、ラケットのめんがスライスちょうに。そしてタイミングを合わせて当てるだけ。
コレをまずしみるべし

19 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/24 21:39:05 ID:eqzVb5R8
とにかくスウィートスポットでボールを捕らえること。
それに尽きるよ。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/24 21:40:56 ID:4an+NRJ8
打つことを待つな
走ることを待て



21 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/24 21:55:29 ID:f58B0oU6
ハイボレーはいいけど
スピンボールのローボレーが全部上にあがっちゃいます

22 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/25 00:10:05 ID:IViaf9ix
>>21 激同!俺もスライスボールはネット、スピンボールは上に上がり
収集がつかなくなりました。背に腹は代えられないので、今では切るボレーで
対処しています。指摘されますがこれだけは流して聞いています。
ネットするも上に上がるのも相手のボールが良いししかもローボレー、
回転に負けないようにがっちり切っています。

23 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/25 17:26:09 ID:H4+82biq
面が上を向きすぎています 後ろから前へラケットを押し出す感覚でやってみて
下さい

24 :22:05/01/25 19:27:42 ID:32UMFfzI
>>23 かきこみありがとうございます。正にそのとおり指摘されるのですが
後ろから前へラケットを押し出す感覚で打つにはどうしたらよいでしょう
1、相手のスピンが鋭く上から落ちてくるような弾道なので後ろから前へラケットを押し出しても真中に当たらない
2、落ちてくるところを上向きの面で迎え入れると真中に当たるのだが回転にはじかれて上に上がってしまう
3、ボールの下側を強く切ることで回転にはじかれ上に上がるのを防ぐ



25 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/26 12:06:17 ID:7oC0anXy
普段ウエスタンで握ってるので
当てるだけならまだしも 少しでも振るとどうしても
コンチネンタルで握ると面が真上向いてしまう・・・
だから ローボレーでは 上にあがる・・・

よく ローボレーもラケット振るなって言うけど
あれは感覚的な話で
実際は 多少振らないと返らないよね・・・
超人的な脚力あれば別だけど

26 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/26 20:52:27 ID:QpQWyj15
突くという程度にとどめたほうが良いかと

27 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/27 18:23:54 ID:xlC3hKzR
面の角度は上を向きすぎないように固定して ラケットを下から上へ持ち上げる
&後ろから前へ押し出す感覚です。ハーフボレーもこういう感覚です。
文章ではなかなかイメージが湧かないかもしれませんが、要は早くラケットを
下にセットして下から上、後ろから前の軌道で出せるか です 上から切り下ろす
と面が上を向きやすい バックスピンがかかってしまうラケットの軌道となり
ボールが上へあがってしまいやすいのです

28 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/27 19:41:33 ID:QDUDSkg2
>>25
手首の角度が90゚になっていますか?
手の角度がないとラケットが寝やすくなりますよ。

加えてローボレーはラケットを振ってはいけないショットです。
上半身を固定して、踏み込みで上半身ごとラケットをボールにぶつけるイメージが正しいです。

>>22さんにも共通して言えることですが、上半身を落とさずにラケットだけでボレーすると、
ボールが遠くなって面があわなかったり、踏み込みが小さくなるうえに
上半身の支えがなくなってしまうので、ボールに打ち負けやすくなります。

それを防ぐために、ラケットと顔の高さを連動させて動かしてください。
きっとローボレーの面が安定すると思います。

29 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/29 19:57:43 ID:+4PzkD7I
ローボレーしてきました
なるほど 速めの球なら振らなくても返るけど
初級者クラスのドロップショットみたいな緩いボールだとナカナカ届かない
ラケットやガットが飛びを抑えたやつなせいもあるけど
上に飛ぶから面があってないんですよね・・・
そのせいで届かないのかな・・・

30 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/29 21:00:11 ID:t4qXltq8
ローボレーはあくまで前に詰める余裕のない球に対しての緊急用ショットですからね。
ゆるいと逆に難しいと思いますよ。

遅い球はその分足を使って高い打点で打つか、バウンドしてから打つのがいいと思います。

31 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/29 21:59:37 ID:8UsGTSLn
手だけじゃなくに体全体でボールを運ぶと出来る。大袈裟にやってみるといい

32 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/29 23:36:01 ID:NQz9cDQi
手じゃないね。切るとか言ってる人が打っているのはボレーじゃない。
押し出しもしない。
大半の人はボレーってよりドライブスライスって感じのショットかなと?

個人的な感覚では胸で打っています。
球出しは遅い球ではなく、早い球出しがいいと思います。


33 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 04:53:30 ID:t+wi/DGq
>32 こいつも何言ってんだかわかんないな〜。
「ドライブスライス」ってなに?
「切る」という表現も、「胸で打つ」と言う表現も、他人への伝わり
具合には差がない。

結局、イメージを具体的に伝えるのは難しい・・・ということなのだ
が。おそらく、イメージしているボレーはそんなに違わないんだろう
けどね。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 06:13:27 ID:oWzeChV3
>>32
自己満足で変な言葉は使わない方がいいよ。


●ボレーで手を使うのは間違いだね。ボレーに切るという表現を使ったら正しいボレーのイメージではない。
そういう人はボールを押し出さないから。大半の人は正しいボレーじゃないかと。

個人的な感覚ではラケットを胸の前に固定して胸でボールを打ってます。
(腕だけでなく胸で、上半身ごと押していくイメージかな?)

球だしで練習する場合は、遅い球より速い球の方がスイングしないで返しやすいから、速い球のほうがいいと思います。
遅いと我慢できずに振ってしまうので。●

多分言いたいことはこんなことだと思うけど、主語がなかったり、説明不足だったりで
一回読んだだだけじゃなにが言いたいのか分かんない。

テニスより日本語を勉強しないと。人に教えていい文章じゃないよ。

35 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 09:50:38 ID:DMswna+r
別に>32を弁護する気はサラサラないが・・・

確かにローボレーでは、ラケット面をミドルボレーなどに比べるともっと
オープンにして打ったほうが安全で、通常のパンチを利かせた打ち方(・
・・コレが「切る」と表現されるところか?)をするよりは、上体を起こ
して(体の軸を保つという意味)「運ぶ」感覚で処理する(コレが32が「
胸で打つと表現したところか?)というのが一般的なうち方

だと私は理解している。
正しいどうかは知らんが・・・・

36 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 10:08:03 ID:uLxESmsS
ボールをのっけるかんじ

37 :名無し:05/01/30 10:18:11 ID:uLxESmsS
要は面を作ってネットを越すこと、ただそれだけ、それができたらコースを狙う。ま、ボレーが一番簡単ですな。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 11:11:05 ID:k4YJ8/fm
ボレーは@ボールの飛んでくる延長線上にラケットをセット(テイクバックは無し)
。A後ろの足をしっかり曲げる(上体を起こす)。Bボールを当てたら
体ごと押す。この3点ができればすごく安定するよ。やってみて^^
それから手首とラケットの角度は個人差があるけおもうど120−130度ぐらい
がいいと思うな。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 11:20:11 ID:fRQeYv04
(´_ゝ`)フーン

40 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 11:38:30 ID:oWzeChV3
>>38
確かに手首の角度に個人的はあるけど、120゚はいきすぎだぞ。

試したらわかると思うけど、手首の角度が小さくなるほど手首の可動範囲は小さく、
角度が大きくなれば可動範囲が大きくなる。
可動範囲が大きいと面がオープンになりやすいから、打球にふらつきがでやすくなる。

120゚なんて中途半端な曲げ方してたら面はブレる。
速い打球は絶対まともに返らない。

41 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 12:00:13 ID:muD1Gexy

女でも当てるだけでローボレー届くでしょうか・・・

42 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 12:29:13 ID:oaSOfoxw
手首は90度が基本なり〜

43 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 12:37:42 ID:oWzeChV3
>>41
本当に当てるだけじゃ無理だよ。
当てるだけってのはラケット振らないっていう意味だからね。
ラケットは振らないで、打球方向に踏み込む勢いでボールを押すといいよ。

膝をしっかり曲げて、ボールにあわせて腰を落とさないとボールはブロックしにくいから注意。

44 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 13:03:41 ID:oaSOfoxw
結局のところボレーは軟式と同じでサービスラインあたりから
アタックされないと上達はしない。頭だけでわかってるだけじゃ‥

45 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 13:43:23 ID:uLxESmsS
当てるだけでもできなくはないとは思うけど、ラケットに当たる時にグリップを握るとけっこうよいよ。感覚がわからない時はキャッチボールするとよくわかるんじゃない?けっこう初級編のはなしだけど

46 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 19:30:46 ID:+WAKhtxk
分度器もって逝って いちいち正確に測るんですか ひじの角度?

47 :38:05/01/30 20:54:26 ID:k4YJ8/fm
>40
手首の角度90度に保つ為には常にかなり力をいれていないといけないよね。
120度ボールが来る前まではかなりリラックスできるよ。
角度が大きい方がより遠くのボールまで届くよ。
プロでも上級の人にも120度くらいが多いとおもうんだけど。
実は俺も昔は90度にしてた・・・120くらいにしてから
ボレーが抜群によくなったんだよね。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 22:42:34 ID:oWzeChV3
>>47
ボレーを前でとらえれば自然に手首が外側に曲がって、角度がつくと思うけど。
角度120゚って、打点を前に取ったら面が下向かない?

手首の角度がなんなのか分かってる?

49 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 23:57:34 ID:kMvdMKYF
なんなんですか?

50 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/31 00:20:06 ID:opRsIaKJ
ミドルボレーのときにさすがに3時00分の角度は極端ですよね
大体2時50分くらいが良いのでは?
ローボレーは2時45分ぐらいなら?
踏み込みで持っていくというよりは、当てて押すという感じではどう?
あと、1日数時間とか練習している人とかじゃなくて
週1とかなのにボレーが上手い人のコツのほうを正直聞きたい
感覚派の人にはチト無理かな?

51 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/31 12:29:42 ID:smXHkE/L
なんなんですか?えらそうに!

52 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/31 14:06:17 ID:oKWxQ11Q
そうなんだよね ボレー上手い人はみんな 感覚って言うんだよね・・
私は 極厚フルウエスタンハンマーグリップなのですが
コーチに相談したら コンチネンタルのグランドショットも練習に取り入れたら?
との事だったので コンチネンタルから慣れようと思います

53 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/31 14:16:22 ID:a16bez2d
とりあえず一番の問題は

し ゃ が め な い

これだって昨日痛感したよ。
胸より低いタマは全部腕が動いてる…

体勢を落とすことでもう膝の可動域を使い切ってるから
オサーンにはもうその時点でタマを押し込むパワーが残ってない。
下半身強化だわ…


54 :47:05/01/31 20:33:58 ID:Pxh4HYGf
>48
失礼しました。手首の角度ではなくて腕とラケットの角度の勘違いでした。

55 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/31 20:36:28 ID:TFsnK+ue
ボレーの極意は江頭です これ以上は名ボレーヤーを量産するので教えられない

56 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/01 08:52:13 ID:zgDB/CuA
>>55
ラケットバッグに入る練習してま〜す

って エスパーだった・・・ orz

57 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/01 20:07:02 ID:FMz+Kl6d
う〜ん伊藤さんで返されたら続けましょう
江頭=動と静
きちんと素直に止まって打ちましょう 上手くなると細部に凝りはじめますが打球時に頭が動いてミスがでます
まず目線を動かさないようにして見て下さい
動かないオヤジはボレーがうまいもんです

58 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 12:58:48 ID:uX2wzPaK
踏み込んで打てと言われたり、止まって打てと言われたり。

59 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 16:32:04 ID:nFWcSs7G
どうすりゃいいの〜変になりそお〜♪

60 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/06 23:41:17 ID:dbFuscKs
>>24
相手のボールの弾道を予測して打点へまっすぐラケットをセットしましょう。
高く構えてから「あ、トップスピンだ!」ってヘッドを落としたり、
スライスでその逆をしたりしないように。

61 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/07 02:45:38 ID:KD9JmD76
とにかくボールがきたら振りぬけ。めいいっぱい力の限り振りぬけ。

62 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/07 11:28:35 ID:YVlgXH7l
>58 止まって・・・「よいポジションに入る」ということ。
  踏み込んで・・・「余裕があれば踏み込める」ということ。

ボレーの場合、「いつも踏み込まなくてはならない」ということはありません。
余裕があれば、踏み込めばいいと思います。

2つとも混乱するようなアドバイスではないと思います。

63 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/07 12:11:53 ID:wRmYDUh3
ボレーの基本はフラットボレーでしょ
これができないのにスライスボレー打とうとする人多すぎ

64 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/07 17:27:16 ID:WxpKwXIB
>>61
それやっちゃうと振り遅れとかしちゃうんじゃない??

65 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/08 01:37:16 ID:aDI3B32j
テイクバックで手首を体より前に出そう。

66 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/08 21:37:08 ID:1nFqPYU2
前軟式やってて今硬式やってるんだけどさ。
軟式のボレーの打ち方でひじをあまり曲げずにボレー打ってたら自然と硬式の打ち方になってきた。
でもやっぱバックボレーはきつい。
やっぱ体が勝手にフォアと同じ面で打ちたがるんだよね。
んで無理やり硬式のバックでやるとなぜかスライス面にしちゃう。
まぁ、軟式暦2年で硬式暦一ヶ月前後だからまだまだだけどさ。
んでこの頃ストロークが安定したきたとこ

67 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/09 02:55:35 ID:G8iYjkkC
ハエっ叩きのようりょうよ。。

68 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/09 10:17:59 ID:+2LQTD6O
ラケットの進化で厚く当てるボレーが主流になってるらしいよ。

69 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/09 15:14:24 ID:Stb+KkSz
↑スライスをあまりかけないってこと?
厚くあてるってことはフラット面であてるってことだよね?
山なりの軌道ではなく、より直線的な軌道のボールを打つと
いうことか・・・。

70 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/10 00:08:15 ID:DyecrOw9
>>67
ハエ叩かないし、叩き方もみんな違うと思う。

71 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/10 10:06:53 ID:sS8ilDjl
ボレーが苦手の方はストロークのようなリズムでボレーを打とうとするから
なかなか上達しないんよ♪
だから厚いグリップで打つとボールが飛びすぎてしまう!!
出来れば薄いグリップでとにかく横スライス(ボールの横を打つ)を打つように
心掛けて練習してみて♪
ラケットを振り回してもいいから♪
アウトしてもいいから♪
それで練習してると だんだんボレーのリズムが掴めるようになるよ
打点&振り幅&いろいろ そこで自分流に変更すればいい♪
半年計画で頑張ろう!!

72 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/10 11:41:11 ID:RL7KSqax
バックのボレー両手の香具師います?俺は片手で打つと押されるから両手にしてます。
筋力がないせいじゃなくて、多分打ち方が悪いからだと思いますけど。

73 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/10 12:04:01 ID:bSBNqUOU
ボレーが苦手の人は1,2のリズムで打とうとする人が多い気がする
ボレーのリズムは1,2,3でしょ
1.相手のインパクトに合わせてスプリットステップ
2.打つ側の足を斜め前にステップ(右利きフォアなら右足)
3.反対側の足(右利きフォアなら左足)を踏み込むと同時にインパクト



74 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/10 13:27:51 ID:/F2MlFk3
>>69
そういうこと
以前のようにスライス回転主流だとパッシングショットの餌食になりやすい。


75 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/10 23:15:13 ID:KRF0K43Z
ボレー練習は正直無敵なんだがサービスダッシュしたらまったくボレーができない…フットワークを軽くしろって言われたんだが何かいい練習方法あれば教えてくださいorz

76 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/10 23:25:44 ID:zdzzO1E4
>>75
「ボレー練習は正直無敵」なんじゃないんか?w

77 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/11 01:03:11 ID:2E6j2Fmo
今月のテニスジャーナル、ダブルスに付随してボレー特集してるよ。
本読んでうまくなったら、くろーしないけど。


78 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/11 01:13:40 ID:IuTTBbqq
>75 ど〜いうこと?

サブボレしかけるけど、ボレーの体勢に入れないってこと?
それとも、ボレーまではいくけど、決めれないってこと?

79 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/11 01:41:19 ID:+Lf5h+Xm
>>75
闇雲に前に詰めてるからじゃない?
踏切を通る時といっしょだ、一旦止まればいい

80 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/11 02:14:20 ID:IuTTBbqq
サブボレって、パンピーながら拙者もたまにやるけどね、、、
相手が互角の力量で、こっちがサブボレにでてくることを知ってたら
シングル戦だと半分以上はパスかロブられて終わる。
よくサーブはセンター狙えとか、ワイド狙えとか言われるけど、
結局サーブスピードがのってった時は、サブボレ決まるかな。

やっぱ、拙者みたいなパンピーレベルでもサブボレは奇襲の意味合いしか
なくなってきてるのかな〜

というわけで、ヘンマソ、鈴木、デント、がんがれ!



というわけで、79に賛同っす。

81 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 06:47:06 ID:YhOPFzNd
 
 
 
  
∧∞∧
(*‘ω‘ )ノ < ラケット http://plaza.rakuten.co.jp/oishiisearch/
(    )
  U U
 
 
 
 

82 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 23:07:44 ID:9L8P1bg0
ビデオカメラでチェックせよ。

83 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 23:13:34 ID:u08utsqe
ボレーがうまくできない〜ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン
「ラケット振らないで」っていつも注意されるんだけど、
構え→横向きまでは手首がほぼ直角なんだけど、
そこから手首の角度が開いちゃってインパクトの時にはラケットが寝てる状態になってしまう。
どうやれば直りますか? ひたすら打って練習するしかないのかな。
普段もできる練習法みたいのないですか?

84 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 23:38:34 ID:Q499LP1g
肘をリラックスして伸ばし、肩を軸に腕全体を使うのはダミ?

85 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 23:39:05 ID:Q499LP1g
肘をリラックスして伸ばし、肩を軸に腕全体を使うのはダミ?

86 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 00:42:39 ID:iHyQOxAV
う〜ん、肘が伸びてなかったのかなぁ。今度試してみますね。ありがとう
それと、スクールのコーチから、ラケットを構えるときはグリップの上の
二股にわかれてるところが目の高さになるくらいの位置で構えなさい、
といわれたのですが、高すぎないですか?
振らないように打つためにはそのくらい高く構えたほうがいいのかな。

87 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 05:54:41 ID:NJst2pBX
>86
あんたの身長が180とかなら高杉だな。
あんたの身長が平均レベルなら、ネットより高い球しか来ない位置で、
ネットより下に構える意味を考えてみるがいい。
まあボレーする位置にもよりけりだがな。

88 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 08:33:27 ID:xlw3NegT
75のものだけど…当たり損ねばっかorzスウィートスポットに当たらないでつ…球だしのときはどんな速くて難しいコースきても問題ないんだが

89 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 11:22:10 ID:/JxIq3GF
後足の内側を、打つ方向に対して垂直にするのはどう?
でも、たいがいミスの原因ってヘッドアップなんだよねー


90 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/14 09:58:36 ID:u/NJfLax
>>86
ラケットヘッドを押すようにしてしまうと「振っている」状態になりやすい
スロート(三角形の部分)を押すような感じにしてみたらどうだろう

91 :86:05/03/14 21:50:36 ID:Vxklok+a
>>84>>85>>87>>90 みなさまありがとう。
アドバイスの通りに、肘を伸ばして腕全体で押すような感じにしてみたら
だいぶコツがつかめてできるようになってきたよ(゚∀゚)アリガトウ
思うに、肘が曲がってて伸び足りない分をラケットを伸ばして打ってたのが原因だったのかも。
それと、構える位置が高めじゃない?と思ったのは、
他のコーチ達からはラケットの上の部分が目の高さになるようにと言われてたので
それと比べて高めじゃない?と思ったのでした。言葉足らずでごめんなさい。

92 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/15 13:28:55 ID:vmqfRwlK
利き腕のみでキャッチボールはどう?取るのも投げるのも腕一本。
あとは、ボールを脇に挟んでボレー練習とか?
複数の人に球出しをわずかの間隔で連続してどんどん出してもらう。しかも結構なスピードボールを。

93 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/15 13:46:10 ID:YNDRaEt3
ベースラインからのサーブをボレーでうけるのもいいヨ。危険だけど試合でビビらなくなたよ。

94 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/15 14:24:34 ID:fv1eHRaF
まずは使い古す事だな。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 11:21:49 ID:11u9S0ii
無心


96 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 04:56:19 ID:UZZrqFJ5
ボレー命

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/29(火) 12:41:49 ID:jFModAuP
>>93
それいいね。
サービスラインからのサーブをボレーで受けたらもっと効果あるかな。

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/29(火) 15:08:15 ID:ESZzbU48
>>93>>97
サーブである必要ないでしょ
速い球だしでいいじゃん


99 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 17:51:20 ID:tKOU3wfG
いや、速い球出しでなく、サーブだからこそいいのである。
サーブを受けてビビらないようになったら、ストロークの速い球でも、当然ビビらないようになるから・・・。

>>97

それはマジで鬼だw

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 21:18:06 ID:0gHJKxc+
93 あたしその練習してた(軟式)!後衛だからボレー全然やったことなくて怖かったケド慣れればボールも遅いくらいに感じるし、コースねらう余裕までできる。

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 00:21:58 ID:6r+PVBs9
俺も軟式あがりだから振っちゃうんだよねぇ・・・
軟式あがりで上手くなった人のアドバイス求む。

102 :101:2005/04/07(木) 20:43:41 ID:4GpWBD5K
ボレーをウエスタンでやることにした。
バックのローボレー以外はいまのとこいい感じ
あとは練習あるのみ♪

103 :ヒデマサ:2005/04/08(金) 00:03:20 ID:B15OiOqQ
ボレーウェスタンはだめらしいよ。俺のコーチいわくコンチネンタルで打た
ないとボレーの後とっさにスマッシュが打てないんだって。

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 12:38:09 ID:Isk+KtoZ
慣れないコンチでしょぼいボレーして返り討ちにあうより
一撃で決まるウエスタンボレーの方がトータルでは勝率いいかもしれんし。
人それぞれでいいんじゃないですか。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 22:00:12 ID:u1er+QS4
壁にブチ当たる前に矯正した方が遠回りしなくて済むと思う。

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 00:10:50 ID:tDKTQILW
でも、ネット近くで叩く時はウエスタン系の方が良いよね。
プロでも叩くような時は厚めに握っている人多くない?
ちょっと離れて低いとこでとる時や、タッチの良いボレーには辛いけど。
本人がやりやすくて、ちゃんとコートに入るんだったらいいんじゃないかな?

107 :あんでぃい:2005/04/09(土) 00:17:31 ID:vFfpiuix
ボレーほんとむずいですよね!けど俺はある程度できるようになったので
教えたい事はフットワーク!!と面の向き!です。スプリットステップした
あとフォアボレーなら左足で重心を移動させてうつ♪このとき手に力を
いれないで、柔らかいリスト使いを心がけて狙いたい方へ体ごと面をもっていく
とうまくできます。グリップはやはりコンチですね!今のプロもみんなそうだし
慣れると上達早いから。

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 00:40:07 ID:w7NjCCQ8
はっきり言うけどボレーはコンチネンタルしか有り得ない。
ボレーの技術とドライブボレーの技術を混同してるやついるし。
厚く握る=ドライブボレー時のみ。
ボレー下手なやつはドライブボレー練習する前にコンチネンタルでボレー練習しろ。
順番は
@ボレーが出来るようになるAネットに出れるようになるBドライブボレー
@、Aも出来ない奴がドライブボレーに挑戦するな。てか試合で使えるわけがないから。

109 :106:2005/04/09(土) 01:05:27 ID:tDKTQILW
>ボレーの技術とドライブボレーの技術を混同してるやついるし。
って多分俺の事だと思うけど。

俺の言っているのはスイングボレーじゃなくて所謂蝿叩きボレーなんだけど。
一般的には悪い見本のように言われているけど、それでもコートに入れば
良いんじゃない?
テニスって相手のコートに1球でも多く入れるゲームなんだから、もっと自由
に楽しんでもいいんじゃないかな。
コンチしか有り得ないとか断言されちゃうと、貴方何様?って思っちゃうよ?

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 01:36:29 ID:Zk4/XtHU
ボレーも厚いあたりが主流になってるし、ネットに詰めるポーチだけは軟式の技術は津用しそうな気がする。

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 03:11:04 ID:PbheTPIA
厚いグリップの利点は確かにあるが、弱点も存在する。
場合によって使い分けられればベストだけど、それは難しいだろう。
薄いグリップは利点は少ないが弱点も少なく、いろいろな場面で使える。
現在薄いグリップが主流なのは、硬式ではオールラウンドな動きが要求されるからだ。

限定した場面では厚いグリップは強い。
しかし思うような場面に持っていけない相手に厚いグリップだけでネットプレーは難しい。
薄いグリップの利便性は、ネットプレーを戦略に取り入れる上で必要になるだろう。

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 09:31:18 ID:cG6D9GrF
まぁいいんじゃない?
上達していけば、イヤって程厚い握りでやってきた自分の
愚かさを思い知るだけだから。
センスなくてうまくならなきゃ、一生羽子板で満足なんだろうし。

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 13:19:09 ID:zxEsNti6
>テニスって相手のコートに1球でも多く入れるゲームなんだから、
だからウエスタンじゃコートに返せないんだって。
厚いグリップで安定してボレーできるポイントは限られてる。
利き腕の肩の上、前方のボールだけ。バック側のボール、フォアの利き腕の肩以下のボールは安定して返す事は無理。
(コンチは返すのが難しいボールは腰辺りに来たボールだが、安定して深く返すことも出来る)
だから普通に打ってりゃウエスタンじゃ返せない場面がかなり出てくるから「1球でも多く」返すことは出来ない。
しかもウエスタンでやっとの思いで返したボレーは浅く、コースもかなり甘いだろう。
普通のレベルなら叩いてくるからその次の相手のボールを満足に返すことはほぼ不可能。
>ボレーも厚いあたりが主流になってるし、ネットに詰めるポーチだけは軟式の技術は津用しそうな気がする。
厚い当たりは昔からあるだろう。厚い当たりと厚いグリップは違うから。
厚いグリップでボレーするやつなんて指導者がいなくてボレーのやり方を間違ってやってきたやつしかいない。
>ネットに詰めるポーチだけは軟式の技術は津用しそうな気がする。
なんの技術か良くわからんが通用しない。コンチの方が格段に強い。
スレ題が【ボレー】ボレーうまくなれる方法教えて【ボレー】 なのに
ウエスタンでボレーしてるやつって上手くなる気ないんだろうか?

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 16:01:29 ID:G5CUCQQG
厚い握りの奴とボレー・ボレーをしたくない。
練習のために左右に散らすと、ろくな球が返ってこない。
早く自分の愚かさに気がついて欲しいものだ。

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 15:39:37 ID:9/+KpPsw
ロデなんてボレーのグリップがちょっと厚めだから
他の目の覚めるようなプレーと比べると、ネットプレーショボ気味だし。

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 23:56:56 ID:7C6fGVGh
だからさ、俺らがコンチで握ったからといって、そのショボ気味のロデより
華麗なネットプレーが出来る訳じゃない?
確かに選手として上を目指すのならば、基本コンチで状況に応じてちょっと
厚め(イースタンくらい)ってのがお進めなんだけど、元々は軟式上がりの人
がウエスタンで…って言ってたのが発端だから、人其々で良いんじゃない?
って事だと思うけど。
ボレーにおけるコンチの有用さには同意だけれど、かくあるべし!って決め付
けちゃうと堅苦しいと思うんだけどな。

まあ、確かにスレタイの趣旨には合っていない話だけどね。

117 :101:2005/04/11(月) 22:31:04 ID:fEmauZak
自分がボレー使う時ってのは、アプローチの後の決めに行く時です。
当方は、@グリグリスピンムーンボール?のシコラーです。
深く打つのは大得意ですが決め球を叩けません。
・深いグリグリボールで左右に振る。
     ↓
・浅いボールが返ってきたら@でアプローチ(ここでバシッと叩けない・・叩くと50%はミスってしまう)
     ↓
・相手はギリギリの状態でつないでくる。(浮き球)
     ↓
・コンチボレーミス・・・

さげ

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/12(火) 00:29:04 ID:Rt6CwjIT
有り得ないって言われるかもだけどボレーのときフォアとバックでグリップ変えてます。コンチは使いません。反射神経と読みがあればそこそこ決まると思いますが・・・



119 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/12(火) 09:12:43 ID:tSmRiiy2
>>118
低レベルならね。要は相手次第だから。
相手が自分よりへたくそならどんなグリップでも可だろ。

120 :119:2005/04/12(火) 11:39:50 ID:iuigeNLD
そういう私は
セカンド アンダーサーブです。

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/12(火) 15:02:56 ID:gENA7Kmq
>>118
>>112

122 :アンドレ名無し:2005/04/12(火) 18:37:48 ID:5S2/yQbN
なるほどなー
稀に初級な人に教えることあるから参考になるわ〜


123 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/12(火) 18:50:56 ID:MfoEla9w
うちのスクールのコーチは積極的に握り替えさせる。
フォアもバックも、打ち込めるときは厚めに握って打点を前にして打ち込めってことで。

124 :あんでぃい:2005/04/14(木) 21:51:52 ID:S4l0WlM4
相手のコートに一球多く返せりゃたしかに勝ちだけど、軟式みたいに顔のまえで
構えてると全然うまくできないと思う。確かに初心者のうちはそれである程度通用
するけどそのうちだめになるね。なぜかってゆうと軟式は球速遅いし力もいらないん
だけど、硬式は体で押していかないと面で捉えられないしボレーの威力もなくなるから
。あとみんなに分かってて欲しいのは軟式と硬式って根本的に違うから同じ要領でできる
と思ってもらうと困るよ!

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 22:25:52 ID:vuMYc6Z9
でも軟式打ちの人いるよね??


126 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 22:42:30 ID:EWC4Gj8Y
女子でフォアイースタン、バックダブルハンドってのも、スクール眺めてると見る。
けっこううまく打てるもんだ。

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 14:01:36 ID:yb+WMZ2y
ようするにストロークと一緒てことだな

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 16:13:13 ID:K03kb9Vk
そう考えてる限り、ボレーは一生上達しないだろな

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 23:33:46 ID:PxBs6hP7
>>124
軟式のかまえだと体で押していけなくて面で捉えられなくてボレーの威力がなくなる
と言っているのか。なんで? 説明希望。

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 19:30:37 ID:GwEDj2o4
通常のスピードのボレーならコンチネンタルのボレーは手首の動作より腕全体と体を前に出す動作のほうが必要。
でもウエスタンだと手首を前に押す動作が大きくなるから、体の動きが少なくなる。
だから体で押していけないってことを言いたいんじゃないかな。
体を使わないと取れる球も取れないし安定性に欠けるし。
面で捉えられないってのは何の事を言ってるのかわからない。
威力がなくなるのはウエスタンだと腕の使い方がおかしくなるから当然だと思う。

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 00:37:34 ID:kFwK6/ER
いきなりウエスタンで威力のあるボレーが打てるのは、
ダブルスで前衛がリターンをポーチしにいく時くらいかな。
その他は前に出る段階で一度ボレーしなければいけないからな。ウエスタンじゃ厳しい。
サーブ&ボレーもアプローチ&ボレーも難しい。
シングルスでは問題外。守備範囲がせますぎる。
これがウエスタンの限界。

132 :119:2005/04/18(月) 00:05:19 ID:Wnta2yXv
>>131
そうなんですよ
ローボレーやハーフボレーは、ウエスタンでは厳しいんですよ
で・・・わたしの結論は
打球によってグリップを変える!!です。
って今日決めたんですけどね
ストロークの時はもう無意識にグリップ握り換えてるわけだし
あとは練習(慣れ)あるのみ!!

133 :119:2005/04/18(月) 00:09:31 ID:Wnta2yXv
膝より上ならそんじょそこらのオッサンより
ボレーが上手いっすよ!!って自分で言っても・・・
あとなぜかスクールのコーチもウエスタンて気づいてない・・・


134 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/20(水) 10:50:20 ID:uTO1zmME
気づいてないってことはないでしょう
きっと上手く打てているから口を出さないんでは

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/28(木) 22:42:14 ID:YPR8tWLe
軟式やってた人の方がポーチ出るのうまかったりするんでしょうか?
てか中級なら軟式ボレーでも通用しますか?

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/28(木) 23:27:28 ID:+QMIPxkO
ポーチに限って言えば厚く握るのもあり。
ただ、ネットに詰めて構える必要がある分ロブに弱くなるだろうね。

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/29(金) 11:09:18 ID:MK8cajtU


ベッカーもボレーは(状況によって違うと思うけど)厚い握りだったような。

138 :119:2005/04/29(金) 11:44:18 ID:HES+Oa11
色々試行錯誤して結局コンチにしました。

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 15:55:34 ID:olsoNNj8
ワングリップならコンチが定番だけど
グリップ使い分けれるならウエスタンも有力


140 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 16:58:17 ID:KbbcVKRz
グリップ使い分けると、とっさに逆にきた時に対応できなくない?
使い分けるのはチャンスボールが来て余裕で決めに行く時だけだと思ってるんですが、
ちがうでしょうか?

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 20:39:51 ID:9c7K6ynC
フォアボレーの乳首もとい手首のかたちを教えてくらはい。
ちんこではなくてラケットを立てるのは分かるんですけど、甲側に曲げてセットするって本当かにゃ。
そうすると、ボールに負けなくなるってコーチが言ってますた。

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 23:46:43 ID:q1jRmx10
>141
余計なネタ書きすぎ

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 16:33:29 ID:tQOCvtOT
グリップぎゅっと握ったとき自然にできる手首の形、それが基本だ

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 19:04:37 ID:26STkGXB
ついでに言うと、バックもそのかたちでよい。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)