5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コート整備について語るすれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 20:12:27 ID:+9UFHpdT
ウチのコートではコート整備をして何とか理想のコートにしようと努力してきたのですが、なかなかうまく行かないばかりかどんどん悪くなっているようにも思えます。どうかアドバイスをお願いします。

【状況】
以前はライン付近に水がたまって、しかも地面がやわらかくなったりして雨が降ってから2日ほど使えなかった。最近はライン付近を削って平らにしたが、周りに水がたまりやすくなった。そこで今度は土を入れてみたがイレギュラーがかなり多くなった。
何度もブラシをかけたり、トンボでならしたり、ローラーをかけたりしたが、なかなか改善されない。また、水はけも全く良くならない。

水はけがよく、イレギュラーもしない、理想のコートにするためにはどうしたらよいのでしょうか??

だってさ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 20:34:01 ID:k22Y6ilg
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 20:48:59 ID:XIYqvYip
クレーコート?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 20:51:41 ID:+9UFHpdT
>>3
…だと思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 20:56:08 ID:00dUyTq4
売却

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 21:01:58 ID:XIYqvYip
とりあえず下地を塩化カルシウムでカチコチにしてみれば?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 21:04:27 ID:XIYqvYip
あ、よく見るとハイパーテニスの転載か。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 21:13:06 ID:+9UFHpdT
>>7
よく気付きましたね。俺も同じ様な状態で困ってたからそのままパちらせてもらった。
あっちはなかなか書き込みされないからね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:04:53 ID:VRNE++5K
下手に素人が弄り回すより
業者さんにお願いしたら?
相当深刻な状態みたいだから

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 01:30:08 ID:8UGhO4S0
ベースラインはすぐだめになる、最近ハードコートで打ってるけどやっぱ土が楽、イレギュラーはやだけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 11:22:28 ID:it7BEq8R
2日練習できないのは辛いな。
練習終わったらシートをかける習慣にするのはどうよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:53:04 ID:4XEMqtgj
一年に一回は掘り返す工事しないとだめぽ・・・

13 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 21:05:01 ID:aIpLeE+H
ふと思ったんだけど、石灰まくのは意味ないかな?
野球やってたころ、石灰撒いてたような気がする。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 22:46:16 ID:bNKknM1u
ウチの高校のコートは、俺等の何世代も前の先輩達が、毎回練習のはじめる前と終わった後にローラーかけてたらしいです。そのお陰か何なのか、俺等の世代ではかなりいいコートになってます。まぁコートが良すぎて俺等がコート整備サボったりしてしまってるのも事実ですが…

15 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 23:10:36 ID:aIpLeE+H
いい先輩ですね!
うちでは、まったく逆です。もうやってられないくらいめちゃくちゃです。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 23:25:34 ID:bNKknM1u
>>15俺はその先輩知りませんが、おそらくいわゆる「カミナリオヤジ」風な顧問がいて、その顧問の指示(命令)に従ったのだと思いますwちなみにその先生は今だに顧問やってますがww

17 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/18 23:06:13 ID:3Gk1rPpE
雨降った日に思いっきりブラシかけて、水を出したらすっごく平らになった。
これって使えるかも・・・。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 00:20:04 ID:Si/9b+LW
>>17は砂が土とミックスされた状態になってるクレーなら有効だが、
土メインのコートでそれをやると表土が部分的に剥がれて瀕死状態になるぞ。


19 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 20:38:21 ID:Zt+9DvnR
>>18
そうなんですか。
中学のころはボコボコになってたはずだったのに、高校になってからは同じことやっても平らになったから勘違いかと思ってました。
案外高校のほうがコート状況いいのかもしれない。

この間、水がたまってたトコに部分的に土入れて平らにしときました。雨降って地が固まってくれるといいんですが、さっそく足跡でボコボコにされてました。
これだからウチのコートはダメなんだ。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 22:56:04 ID:INX/LuQk
加圧もしないで土が固まるかよ!

固めないで平らにするのも無駄に近いぞ。

21 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 17:47:25 ID:5TbQHIKf
ライン付近に水がたまるという事なので
絶対的にコート内の土が少ない
土を盛り慣らしながら ローラーかける
出来ればラインを一度取ってから整備するといい張りなおすといい
あと雨が降った後はぬかるみには炭酸カルシウム等

水はけが悪いのは コートの傾斜が悪いか 下地が悪いか 土地自体がダメ
これは素人では無理。業者に頼むしか


22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/27(水) 20:47:25 ID:HUkm6pO+


23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 17:59:21 ID:d8eSnIvc


24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 21:53:49 ID:B+8+I9Fq


25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/12(木) 01:24:26 ID:Ke4P6H/1


26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/12(木) 18:06:17 ID:WUEfIO+x


27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 04:32:36 ID:u6Kv8XuK


28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 20:30:38 ID:0E1F5nbE


29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/15(日) 02:43:24 ID:hH3q2sLI


30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 00:23:35 ID:hS52qrtb


31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 20:19:22 ID:o4Z0pc0q


32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 16:44:43 ID:CH96pq/O


33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 16:29:24 ID:whoVsUrT


34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/30(月) 03:22:49 ID:AdISyL9Q


35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 17:32:18 ID:ZQVMWfV0


36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/05(日) 19:11:05 ID:s73zrVKu


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)