5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

片手バックハンドストローク総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 14:32:34 ID:I96esBFj
片手バックハンドストロークについて語り合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 14:36:56 ID:I96esBFj
フェデラーを見ると、バウンドする前にはすでに左足は決めているようだ。
そして右足を右斜め前に出し、続いて右斜め前で球を打つようだ。
1、2、3という感じ。

片手の方が振りぬきやすく、フォロースルーがきちんと取れる為、両手よりは威力が出るようだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 16:36:58 ID:VZwuD1iT
だんだん慣れてきた。両手よりやりやすい気がする。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 11:49:40 ID:KXcDm7hV
速いサーブのリターンの時についついグリップチェンジが遅れ気味になるっす
成り行きコンチでスライスで返したり。最初からコンチで待ってた方がいいかな


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:09:36 ID:MfI5vG/d
>4
最初からバックで構えるか、
若しくは、グリップを極端に緩く握り(ラケットは左手で持つ)上体を捻りながら
左手でラケットをテイクバックのトップの位置に持っていく。
この時右手は軽くラケット触れている程度でグリップが手の中で回るような感じ。
ここから踏み出しながら、右手でラケットを握り左手を離す。
これでも遅れるようなら、相手のサービスのフォームからの速度の予測に
問題がある。
相手のサービスの始動からこちらへのボールの到達までを自分なりのリズムで
捉えるようにしないと、ボールが来てから動いてたんじゃ遅れますよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:51:47 ID:9MGtHcJq
>>4
待っている時、左手はスロートを持っているかい?
左手で持ちながらチェンジするのだ。
ところで俺は試しに、セミウエスタンと、ウエスタンの中間にしているのだが、片手の場合はコンチでいいのかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:05:12 ID:BVQ/iARw
ダブルバックハンドだが、どうしても繋ぎの球になってしまうなぁ。
シングルもたまにやるけど、練習量が少なくてまだ使えない。
頑張ってシングルに変えるしかない。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)