5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校からでも上手くなるかな?

1 :ハナ:04/11/17 20:29:05 ID:phfDIJF0
高校に入ったらテニス部に入ろうと思ってます。 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:32:12 ID:NR8zsEJ/
大学からやったますが、何か?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:32:35 ID:DXpkTTkS
あなた次第。わざわざスレ立てることでもないだろうし、
高校生になるならそれぐらい自分でも解かろう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:33:27 ID:q8145dfN
ええのー、可能性がたくさんあって…
漏れは、この年じゃあどんなに頑張ってもたかがしれとる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:41:02 ID:gHKxxJkC
一般人、凡人クラスで上手だなーと思えるくらいのレベルに達することはでき
ると思うよ。
ただ、上手くなるってのがプロレベルを指すのであったら高校からでは苦しい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:55:58 ID:vyNrl2jp
なるなる
まー努力次第だけど。強くなりたいなら自主トレは必須だw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 00:33:19 ID:ukXDbAIW
どれぐらい強くなりたいかによるけど
俺の大学の先輩で大学から始めて中四ベスト4に入った先輩がいるよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 07:08:23 ID:erRbXr+X
中四って何?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 08:59:27 ID:1+VZ81rf
中国四国地方の大会

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 09:19:11 ID:l6Uo971S
JOP10位近辺まで行った中瀬安朝が自己申告によると開始年齢16歳。
粘りタイプだが一応こういう人もいるって事で。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 09:27:57 ID:j3CCWyCa
とにかく上手いプレイヤー(せめて国体級)を見て
目に焼き付けて、それを目指して頑張れ!!
妥協するな!!!


12 :仕事人:04/11/18 18:38:01 ID:1+VZ81rf
      ∧_∧ |||
   C-(  ・∀・∩ テニース
   //`ヽ、   ノ
 γ`ヽ  )  ,) 〉
 ヽ__ノ  し' (_)


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

         パコン
         ☆  ―=≡三○
     ∧_∧
    (  ・∀) しようよ!!
    / ⌒ミミヾ
   ,ノ ノ |  `(⌒)
   し' (_)    ̄


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     \ | / ギュイイイイイン
 ―――((O))―――
     / | \
    /  |  \

      ∧∧
     (,,゚Д゚)…
     (っ=(⌒)
    〜|  |
┏━━ (/ U ━━┳━━
┃           ┃

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

         ∧_∧  / ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)< Fault
         ( ⊂´__||  \___
         // /  .||
┬| ̄|    ((__/ ̄ ̄||
┼|  |      /  ̄ ̄.|| 
┼|  |  (∀・ ) ̄ ̄ ̄||


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

13 :仕事人:04/11/18 18:39:05 ID:1+VZ81rf
すっすいません

テニスのAAをみんなで作ろう。あつめよう。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1099635512/

↑のスレと間違えました

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 19:40:42 ID:erRbXr+X
>>10
19で初めてJOP9位って人もいるらしい

そういう連中はなんなんだろうな
ほとんどの時間テニスに費やしてたのかな
俺も大学から本格的に始めてJOPを1P獲得して2000位くらいだったんだけど
大学とかだと人付き合いとかバイトとか勉強とかで練習時間は毎日2時間くらいしかなかった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 22:16:34 ID:gcj/PQhf
僕は高校からテニス始めました(現在1年)。
打ち方やテニス用語などは事前に勉強したんですが、
ちょうど僕の入った年の人たちが県大や関東に行ってる人たちばかりで
実力で僕は明らかに浮いてました。
しかし、先輩達は今年の一年は大丈夫だろうと一人一人の実力は大して見ないで
持ち方、素振りなどの基本中の基本は1日で終わり、
次の日からは乱打が入ってきました(コレは当たり前なのかな)。
2人一組でコートに立ち、2回失敗したら交代していくルールでした。
僕の前の人たちはものすごいスピードでボールを打ち合っていました。
そして僕の番、相手の人から案の定、早いボールを打ってきました。
僕はボールを正面で捕らえてしまい、縮んだ変なフォームでボールを打ち損ねてしまいました。
笑っている人もいましたが、ドンマイといったかんじで皆ちょっと失敗しただけだろうと思っている感じでした。
2回目、僕からボールをうったんですがスライス気味の変なボールでネットに引っかかってしまいました。
もうみんな僕のことに気づきました。
みんなの僕のことをボツボツはなしだしました。
僕は手足が震えて、小学生から一度も泣いたことがなかったのに泣きそうになってすぐその場から逃げいぐらいでした。
それからは部活には皆に迷惑をかけないため、週に1、2回いって後は毎日家の近くの公園で練習してます。
このごろ、僕の中学のころの部活友達がテニスが出来るということで毎日練習してます。
だんだんうまくなってくるのが実感できて、テニスがとても楽しくなってきました。
新しいスポーツをいきなり学校の部活で始めるのは、とてもつらいことがあると思うけど。
それを乗り越えられれば、僕はとても精神が進化できた気がします。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 14:31:41 ID:laGiq1TI
>>15
どこを縦読み?

17 : :04/11/19 15:06:41 ID:XRZr7vmc
>>10
当時、千葉県の同世代でメジャーだったのは

M川・M鷹・Y下(S谷M張)K瀬・S山・A野(T海大U安)
S野・M木(Y千代)O田・S村(Y千代S蔭)

当時の中瀬はこの人たちの足下にも及ばなかったっはず。
プロ志望って聞いた時は正直「ハイ?」って感じだったけど、その後相当努力
したんだな。


18 :高校スタート:04/11/19 19:07:31 ID:ixc8xhHr
俺もずぶの素人から高校スタートしたけど、今はテニスコーチしているし(コーチが上手いとは限らないけど…)
中国地方では優勝もしたよ。
やる気と好きであり続けることだ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 20:05:45 ID:ciBWZXk1
高校野球部で大学でテニス始めたデ杯選手が、高校の先輩にいるそうです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 21:14:40 ID:KavjWcKT
日本語おかしくない?
大学からテニスはじめてデ杯代表になった人って誰だろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 21:36:45 ID:PNLjZKzm
誰だろ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:05:26 ID:ihY5LCVi
>>17
K瀬にテニス習ったことあるよwJOP51まで逝ったらしい


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 06:19:42 ID:Pzm4BPy/
野球やってた奴はサーブが上手い

24 : :04/11/22 13:32:21 ID:sjqQ/HE7
>>22
I毛ローンかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 13:25:18 ID:MQTOY+oE
>>18
その人毎日どのくらい練習してたの?
大学生って遊ぶ時間に流されやすいから練習時間無いでしょ

26 :25:04/11/26 14:57:34 ID:MQTOY+oE
レス間違えた

>>19だった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 07:42:29 ID:+xTYoMQu
俺も知りたい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:26:45 ID:vg6+AAw6
 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 09:15:06 ID:i1GOt7/j
おれが高校生だた1.5〜3.5年前は、わが県ではシード16人中、中学でソフテもやってなかたヤシはいなかたかもシレナイ
でもおれは高校から始めたヤシと組んでダブルスはベスト16は入ってたし、ダブルスはがんがればなんとかなる

30 :キックサーブ:04/12/13 03:01:45 ID:+Z+A+Mdq
俺の同級生は高校から始めて、2年後には日大三島のナンバー1と互角になってたよ。
ちなみにその年の日大三島は、全国ベスト4です。
ハナさんファイト!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 03:24:30 ID:fh9boFSX
何か、決勝でコンヒョンテと対戦した日大三島の選手は
サッカーやっていたとか。ということは、テニスは
高校から?高校からでも全国決勝に行けるという事?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:06:56 ID:G06wxN8U
元日本男子プロの柳敬四郎は高校からテニスを始め、全国学生選手権一位
全日本選手権一位、ウィンブルドン3回出場

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 01:58:13 ID:yxYyDBu3
柳 恵誌郎ね。
良い名前だな。

法政大学4年生の時に、全日本選手権に優勝。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/15 01:59:29 ID:62A8gj+2
あげ

35 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/15 18:05:09 ID:V9vjpFDg
柳さんて、まだテニスがプロスポーツとして確立されてないころの選手だからな。

あと、 寺地はテニスはガキの頃からやってるよ。
ガキの頃はサッカー「も」やってたってことだろ。
フェレロとかコリアと同じ。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/15 20:20:13 ID:1mGBzZaa
>>35
何で寺地やねん。
日大三島の選手やて・・・

37 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/15 20:57:42 ID:X5E9EBWw
>>31
それ、準決勝。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/16 13:11:15 ID:GmeMsnfL
>>31
いつの試合の話してんの?
少なくとも全日本の話ではないなー。
高校の全国選抜の話か?

39 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/17 15:07:26 ID:g4vEj7sc
大学からやって国体選手になったヤシいたな。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/17 17:48:41 ID:JnDlS0kz
国内で活躍するレベルならあり。
世界レベルは相当厳しい。

41 :ロドリゴ:04/12/18 01:11:39 ID:mK8jbxxP
厳しいことには、挑戦しなくてはならない

42 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/18 13:25:50 ID:I+jI4wwB
努力すりゃその辺の奴には追いつける

43 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/18 14:08:27 ID:RBFhsE4i
>>31 三連覇を達成した全国選抜だったように思う
間違いだったらすまそ

44 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/18 18:33:56 ID:LAUSeY82
挑戦することはすばらしいが、年齢を重ねるごとに時間とお金がなくなっていく
私も、年齢とともにあきらめたクチです。


45 :ロドリゴ:04/12/22 02:06:29 ID:B5XFIcDY

よく頑張りましたね。
次は、人生の「チャンピオン」目指してください。

46 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/28 19:36:09 ID:qdT9ORaY
やっぱソフトテニスを中学時代にやってた人とは、
だいぶ差があるんでしょうか?
僕も高校に入ってから、テニスを始めようと思っています。

47 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/28 20:05:38 ID:S8HrgZHn
上手いと強いは微妙に違う。
1は何を目指しているんだろう?
まずはそこから始まるような。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/29 19:31:14 ID:oQXtYcG+
>>46
そんなに無いと思うが。
軟式と硬式じゃ全然違うし、
みんな同じスタートラインからやることになると思っとけ


49 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/29 21:07:19 ID:I6sN1Oxe
上手いけれど弱い
オバテニだけど強い
そのへんに転がってる草トーならオバテニで十分

50 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 17:24:07 ID:t3kLAC3o
ガンガレ!!

51 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/03 22:35:07 ID:8xzOPsEC
漏れも高校から始めようと思ってます。
軟式の経験もありません。
高校の練習についていけるように、
今から何か出来ることはないでしょうか?
アドバイスお願いします。

52 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/03 22:49:48 ID:HpieYyia
>>46やはり軟式経験者はスタート地点が一歩前に出ているようです。
やっぱり、いくら硬式と違うとは言え、ボールを打つ感覚などは一緒だと思います。
バックハンドやボレーはスイングの仕方が違いますが、軟式出身のフォアはスピードが違いますね。

53 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/04 00:33:10 ID:wedrUYIy
軟式あがりで関西ジュニア五位以内がいたぞ。
軟式あがりとは思えないフォームだった。バックもうまいし。
まぁ勝ったがw

54 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/04 17:47:59 ID:UZUz0VV4
だいたい軟式やってたからって硬式で十分通用するって思ってる奴が沖縄には多すぎる、
漏れは某県内有名校で高校からはじめて中学軟式野郎をことごとくつぶしてきた。でも、最高成績はベスト16でショボイけど、、、

55 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/04 19:00:57 ID:qoxxCsz0
上手いからといって強いわけではないけど
上手くはないけど強い相手を簡単に倒すためには
上手くならなくてはならないのが通説
ちなみに上手くなれるかどうかは本人の資質よりもまず
スクールの力量・姿勢にかかっている

56 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/04 19:22:56 ID:w6p4GLXN
フォアのスピードかぁ。。
不安だ

57 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/04 19:37:18 ID:YcRQZ4WK
ラケット厚く持って落合打法でぶったたけば、ロデばりのフォアは打てますか?

58 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 19:03:33 ID:ZwyVU5pP
age

59 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 19:05:55 ID:ZwyVU5pP
>>51
そういうことは質問スレでやれ。

60 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 19:35:52 ID:ZmlZKuIm
ヒューイットは高校から

61 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 19:39:59 ID:wQnU2n8o
>>60
オージーボールとテニスの両方をやっていたのから、テニス一本に絞ったのが、だろ。
10代前半で山中湖でやってるジュニアの大会にも出てたぞ。

62 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 21:59:51 ID:ZwyVU5pP
>>61
オージーボールって何?

63 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 14:43:25 ID:wNtRY1nk
僕はヒョンテ



64 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 14:44:22 ID:wNtRY1nk
ついでにあげ

65 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 15:12:08 ID:E/6E4qS1
>>62
オーストラリアンフットボール。
ラグビーを更に激しくしたような競技で、
ラグビー+殴る蹴るみたいなもん。
ちなみにヒューイットの親父さんはオージーボールの名プレーヤーだった。

66 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 18:27:37 ID:dCTk0sJS
そういえば、卓球上手な人はテニスやっても上手だなぁと思います。
実際、私が高校1年の時の3年の部長と副部長は
中学で卓球のダブルス組んでて強かったらしいです。

でも結局は努力とやる気なんでしょうが・・・

67 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 19:12:42 ID:1VGxXPX9
>>66
テニス上手な人が、卓球が上手なんだと思うけどなー
俺は

68 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 20:05:32 ID:Amx4uFiJ
確かに
卓球やってた人のフォームはなんか変。特にバックが変だった
卓球は腕だけで打つ傾向があるので、テニスをしてもそれが残っているからだろう
テニスが上手い人は、ラケットを使う球技なら何でも上手いです。体全体を使うので


69 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 20:09:41 ID:PyR4hFce
>>68確かに、知り合いにテニスの県大会出場レベルの人がいますが、卓球めっちゃ上手いですね。卓球なんかはテニスっぽいフォームでもできるもんみたいです

70 :aa:05/02/06 20:30:03 ID:IZ6oIknr
       ||\
     _ ∧ ,,-'/                      .|| ヽ
    \/ | |`''、                        | |  |
      |   ̄`  |                       | |  |
    <ニニ!   (ニ>                    |`'´   |
      ヽ_─ ,,-´                      |`    .|
       |_/     iヽ         /|         | |   |
         | |      | .|        | ,|         | |   |
      _|_|       .| | /ニニニニヽ| |         | |   !
     ///|ヽ\     |  |!二二二 |  |    /.   | |   |
     ||_|__j \\, ー-,、|  |ニニニニニ|  |,,-‐‐//    | |   |
     ヽ'!_| ヽ  /    / |  `'''''''''''´  |ヽ    ヽ    .| |   |
     (--) ヽ_|_,,,、、 .|  .|      .|  |     |    | |  |
      \   !j,,-‐jj | _ |_ ,----、_.|__  |    |    | |  |
        ─'´`'-_|<__| | |. ○ .| |_>|_,,,‐´  ∠ ̄'''-、
              \  |`'''''''''´|   /\ヽム--‐(/三|  |
             </i`! | ` ̄ ̄ | |´ヽ>  ||__    >三 | |
            _,,,-- ! ヽニニニニニ/ ||`'''─,,,,,、''''''''' | | ノ |
          =ニ,,,,,,,,,,,,j \`ー-‐´ / !!,,,--‐‐ ''''  |ニニ,,丿
               ヽ,__ `|○|´ ,==、 /       | |
               / ノ  ` ´ !!  \       |/
             /,,,-´ `-┬─‐`'' - _
             ̄  / ̄ヽ\/`─_
              .||    \ `─'_/`ヽ
            ,-  ||_    \    ヽ/|
         < <=|_ ̄ ̄''''''フ,,,___ノ__ |
           ` - ||   ̄'''''''─',,,,,,,,,,!_!__ノ
              ||    /
               \  /

71 :66:05/02/06 20:39:33 ID:dCTk0sJS
>>68
1年の時同じテニス部の人で、中学卓球やってた人は
2,3年の人に卓球やってたのを打ち方で見抜かれた事がありますね。

テニスが上手な人が卓球も上手ってのも納得です。
ただ卓球やってる人は早い球に目が慣れてるとか・・・。


72 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 20:50:41 ID:PyR4hFce
>>60でもヒューって確か15才で全豪出てますよね?どう計算してもせいぜい1年しかテニスやってないですよ。テニス歴1年で全豪出れるってのもありえない気がしますけどw

73 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 21:37:38 ID:V1a9igkW
>>72
>>61は読んだのか?

74 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 20:58:11 ID:snbX427p
ヒュ−イットはもっと早いよ。
てか家にテニスコートあったらしいし練習環境には恵まれてるね。


俺なんか毎日海岸の防波堤で壁打ちですよ・・・・・・サーブの箱打ちとか好きなだけしたいな〜

75 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 22:31:10 ID:8h0nT8qc
ttp://www.geocities.com/tenniscafe/hewitt.html

なんか見つけたんで貼っとく

76 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 22:31:15 ID:Wv+wahSL
(^ω^;)1年で全豪はあり得ないな

77 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 22:32:52 ID:Wv+wahSL
4歳からかー、高校からとかそういうレベルじゃないなw

78 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 22:39:50 ID:UAq8wRqc
金持ちスポーツだからね

79 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 07:42:53 ID:ed1BLfx2
はあ

80 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 22:22:59 ID:8LgGtiNs
俺も高校から部活でやろう。
下手だからってハブられないかな・・・・(´・ω・`)

81 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 22:26:51 ID:TbUVuwWd
>>80
部費しっかり払ってボールパーソンとパシリさえやってくれたら
ヘタだろうがなんだろうが歓迎します。

82 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 23:20:40 ID:8LgGtiNs
。・゚・(ノД`)・゚・。

83 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 18:41:36 ID:VNF9448r
(`・ω・´)

84 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 17:45:22 ID:6GW8ky+k
ageまん

85 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 17:46:33 ID:TSqDRWWS
漏れの後輩で、高1から始めて高2の終わりくらいに県ジュニアで16まで行った香具師いる。
また、同じく高校スタートで、JOP50以上まで行った人も知ってる。

高校スタートでも、こんな香具師はいるよ。
ただ、ガキのころからやってる香具師に比べたら不利を被っている感はどうしても否めない。
うまくなりたいのなら、キャリアの差をひっくり返すセンスが必要だと思う。
無いのなら残念ながら諦めるしかないなあ・・・。

基本的に、テニスは煮詰まるまで10年必要だといわれているYO
テニス暦10年以下でグランドスラム取った香具師なんかほとんどいないでしょ?

ヒンギスもフェデも3+も、初めてタイトル取るまでにはテニス始めて10年以上かかってる。

86 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 17:59:30 ID:asSvIsDD
俺が行ってるテニススクールの一番いいコーチは高校から初めて3年生の大会で東北王者になった凄い人いるよ。
中学までは野球一筋だったらしい
その後JOP最高9位だってさ

87 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 19:20:04 ID:hzmycf4T
そういえば、15歳から始めて、19歳で国際大会でてた香具師いたなぁ。

88 :しったか:05/02/23 19:38:11 ID:Q0uSZnY9
どんな目標かしんないけど、県大会(都大会とか)に出場するのはかなり困難かな?
約800?人いる選手の中のBset16に入らんと出場できないしね。
ちなみに俺の地区には○大○島って全国常連高があるから、県の出場権の半分は彼らが・・・。


89 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 20:00:32 ID:XYxYrFrb
>>88
おまえ静岡かい。日大三島のことだろ。しかも東部だろ。静岡の県大会は高校から始めたやつ結構いるぞ。

90 :しったか:05/02/23 20:17:33 ID:Q0uSZnY9
なぜわかる!?
しかも東部ってトコまで・・・。
そのとうり!東部の高校生どす!
まぁ俺ン高校にも1人だけ16入りしてる先輩いるしね。
ところで、>>89さんはどこの方なんですか?

91 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 21:50:47 ID:2p4T8ISQ
>>88
それ言い出したら兵庫も悲惨だ。
城西と関学でベスト16独占しそうな勢いな上に
そこまでにも中高でやってる強豪私立やJrあがりで本戦128本のほとんどが埋まる。
北部枠があるからそこ住みなら本戦いけるだろうが、大抵本戦1回戦0−6で消える。

92 :しったか:05/02/23 23:05:55 ID:Q0uSZnY9
まぁ俺ン地区に限るってわけでもないけどね。
てか名門校って地区大会とか小さな大会だと余裕かましてるじゃないすかぁ〜。
兎に角ナメられるのが嫌なんで、そんときは「絶対負かしてやる」とか思うんやけど、現実は厳しいね。
まず高校から始めた自分らとは練習量が違うし。経験も豊富だろうし。
ってまだ高1の俺がこんなコト考えてていいのか・・・。

93 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 23:35:15 ID:4PtThRSS
お前の行ってるスクールって、○○○○ジュニアテニスアカデミーだろ!
東北ってのでピンときた。あそこの高校生兄弟も強いよな。

94 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/23 23:44:44 ID:XYxYrFrb
>>90>>92
遅レスですまん
オレは静岡の西部か中部か東部のどれかの地区で1,2位を争う高校の2年とだけ言っとくよ。
ちなみに今年、団体戦で日大三島とやったが倒したぞ。オレは試合に出てない団体メンバーだが。
日大は昔に比べてかなりレベル落ちてるから、届かない存在ではないよ。1年生なら今は地区ベスト64入り目指してガンバレ!

95 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 15:14:31 ID:rtyS5Szn
ここの高校から始めたって香具師は、中学の時は軟式やってたのか?

96 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 17:25:22 ID:9xTt8Obf
>>93
おう。あの高校生兄弟は強いぞー。
あと中二にもなかなかうまいの結構いる。

97 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 18:17:26 ID:ODNEohPF
>>96
あの兄弟と知り合い?なんか、独特の打ち方だよな。

98 :しったか:05/02/24 22:17:33 ID:4R9B5fAa
>>94
今年勝ったってコトは・・・今年○大○島さんが出場した大会は東部地区の池○杯のみ。ですよね?
だったらソレに優勝した東部の富○東高校の方に・・・間違いない!!!!!(何
あぁそうですよね。実際に、自分も県新人戦東部予選ダブルスの64決めで日大一年の上位ペア倒せたしなぁ(タイブレの末^^;)
てか団体メンバーに選出されてるだけでも大したコトっすよ!




99 :しったか:05/02/25 08:07:40 ID:6ReLWRv0
age

100 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 12:56:32 ID:gIkEWbW8
>>98
遅レスマンですまん。
そのとおり。
てか1年でダブルス64入ってんのかぁ〜スゲーな。
そんなキミはどこ高校?

101 :しったか:05/02/26 18:36:58 ID:7kAcReKN
言えません!ぇ
まぁ池○杯でベスト8入りしてる高校のどれかっす^^;
富○東の一年もスゲーっすよ!確か去年の新人戦で二名ほど32入りしてたような・・・?
で、一人は県大会シングルスでてたしなぁ〜。
ところでインハイ予選ってシングルスとダブルスと団体戦だけッスか?


102 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/26 19:44:02 ID:ap1xM5EW
>>97
話したことはない。見ただけ。
確かに独特のフォームだな。
てかそこ通ってるん?

103 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/26 21:16:14 ID:uJqIeLdc
>>101
いや、言えよΣ(゜A゜;)8入りってことは、2日目に市営に来てたてことだろ..でも4ではないてことは..小〇高校か?全然わかんね
うちの1年の二人強くて困る(´`;)
てか、内容がリアルになってきたから、まちBBSの東海にスレ立てる?

104 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/26 21:42:15 ID:7kAcReKN
そだなぁ。話題がづれちゃってますしねぇ^^;
じゃあお願いします!

105 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 00:53:59 ID:BL6/3M/z
テニスを通しての交流

すばらしい

106 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 01:25:47 ID:6UlDQ4dx
南中だった、なか○君ですか?

107 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 03:30:48 ID:10snz8+U
>>104
遅くなってすまん、東海板じゃなくて、違うとこに作った。
『雑談2』の『おいらロビー』で『テニス』って半角文字で検索して見つけてくれ。
ちなみに他の奴が来てもかなり話の意味わからずつまらないだけの板(ワラ

108 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 14:15:08 ID:+94e2gaz
>>108
レスしときましたぁー。


109 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/08 21:56:42 ID:uoiLaSD5
あげまんこ!!


110 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 15:29:25 ID:Ibnz5BaQ
高校からテニスをやるために!
今からスクール突撃してきます!

111 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/14 20:50:16 ID:lyh6RDLd
>>110
いったい何歳?

112 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/14 22:00:25 ID:E1Kxw/7N
>>111
自分3歳ッス!

113 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 16:55:12 ID:I3vEUwvM
>>111
15っす!


114 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 21:41:00 ID:75eYpQQA
今からってもう3週間で高校じゃん

115 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 22:17:09 ID:/CfY+YFd
当方スペック 高校一年生。始めたのは小六から。
高校入ってテニスやりたい!と思ってる人の中で、中学でソフテニやってた香具師は読め。

中学でソフテニでならしたやつは大体途中でダメになる。夏の大会あたりで。
理由はバックハンドがあまりにも弱いから。バックに軽い球打ってやるだけですぐ崩れる。
ようはテニスに適した打ち方を知らないでやるから。
最初のうち(まだ周りが高校デビューで弱いうち)は上手上手ともてはやされたが
今となってはぶっちゃけ練習の邪魔。高校デビュー組にも抜かれてる。
これは俺の高校に限った事ではない。

高校でテニスやって上手くなりたいのなら、せめて週一だけでもスクールに行く事を勧める。
ボールを打つ感覚くらいはあるはずだから、週一でもある程度正しい打ち方は掴めるはず。
それが無理なら部の上手いヤツに頼め。
そんなの無理だ!プライドを捨てきれない!そういう香具師はテニス部に入るのをやめて下さい。
そのままソフテニやってろ。テニスするな。
入部当時に自分が強いほうの組だと思って調子に乗ると後悔する事を覚えておいてくれ。

116 :115:05/03/16 22:26:44 ID:/CfY+YFd
次に高校デビュー組へ。
高校がテニスの名門校のヤツは読まなくてよろし。
普通の高校で、尚且つ部の自主トレが多そうな香具師。
まず入部したら自分が初心者である事を全員に伝える事。先輩から同期まで。
練習が始まったら、まずはその輪に入るな。ローテ待ちの経験者に教えを乞う事。
お前の聞き方が悪いかそいつが冷たい香具師じゃなければ、テニスプレイヤーは初心者に優しい。
ある程度でもつかめたなと思ったら、低頭に輪に入れてもらう。
もしかしたら気を利かせて練習に付き合ってくれるかもしれない。
ローテの待ち時間は重要だ。経験者の動きを目で盗め。
初心者はとかくボールに目が行きがちだが、お前はボールじゃない。ラケット持ってるほうを見れ。
手や腕は勿論、腰使い、姿勢、足さばき、真似できるところは全て真似ろ。
休憩時間はチャンス。「座ったままでいいから」と経験者に更に教えを乞え。
部活外の時間をどう使うかはお前次第。上手くなりたきゃスクールに行く事。
スクールなんかいけないというなら毎日素振り。テニス雑誌でも見ながら見よう見まねでスタイルを覚える。
そのうちきっと練習の輪に気軽に入れるようになる。
テニスプレイヤーは熱心な人が好き。テニスが好きなやつも好き。投げやりな香具師は容赦なく省く。
それだけ覚えていれば大丈夫。
後は常に低頭であること。態度でかい香具師はそれ以外の場面でも嫌われる。

117 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/17 19:22:47 ID:Ky8qrmpA
>>115
>今となってはぶっちゃけ練習の邪魔。
これ違う

118 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/17 19:44:29 ID:P/qoI7Fy
ラケット持ってるほうを見れ。



これまじすか?ボールみてろって言われたんだけど

119 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/17 20:04:54 ID:z4SOS2QP
>>115
>ソフテニ経験者はバックが弱い
ただの思い込み。あんたの見た奴がそうであっただけで得意な奴もたくさんいるから。
てかお前何様??

120 :110:05/03/17 20:07:30 ID:P/qoI7Fy
>>116
よーし、参考にしてがんばります!

121 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/17 20:11:33 ID:gL3VMmZy
>>118
初心者なら
練習中はフォームが綺麗な奴の打ち方を見てフォームと、打つタイミングのおおまかなイメージを作れ。
試合を観る時はどちらか一方の動き方を見ろ(試合は選手の後ろ側から見るほうが動き方が判りやすくていいぞ)。
どっちもボールだけ見てても意味ない。
初心者はまず、打ち方、動き方のイメージが大事。だんだん打てるようになって、自分の苦手とかわかってきたら、綺麗なテニスをする奴の、その部分に注目して見ろ。

122 :115:05/03/17 21:50:49 ID:V1s4WdoD
>>118
ボールを見ないといけないのは自分が打つとき。

他人のプレイを見学するとき、ボールの動きだけ目で追うのが間違いだと言ってる。
更に交互に人を見るんじゃなくて、片方「この人だ」と決めた人を見続けるのが効果的。
そうじゃないと初心者に重要な 「ボールを待っている間にすること」 が学べないから。
ボールの軌道を見て学ぶようになるのは自分がある程度コントロールして打ちたい球を打てるようになってから。
こういう場面であそこにああ打つんだな、とかね。頑張れ!

 
>>120
頑張れ!入部後報告宜しく。

123 :110 ◆Memj/ehql2 :05/03/17 22:06:00 ID:P/qoI7Fy
どうもみなさんサンクスです!
迷惑かもしれませんがたまにここで報告したいと思います!


124 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/17 22:31:30 ID:vJEJSwm2
漏れは中学はソフトテニス
高校は帰宅部
今年大学で硬式テニスやろうと思ってます。

がんばりたいです!!

125 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/17 23:23:09 ID:Ky8qrmpA
>>119
これはマジ。
あんたは得意かもしれんけど大抵の人は初めの方苦戦する。

126 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/17 23:38:09 ID:vWw+eaYR
軟式経験者は最初硬式のバックは何でも苦戦するよ。ボレーもストロークも。
最初っからバックできる人はそうそういないでそ。
俺もフォアは軟式やってたからなんとかできるけどバックできないぽorz
毎日素振りと壁うちしたりしてるんだけどね。
まだ硬式暦2ヶ月だけどw

127 :315:05/03/17 23:50:52 ID:V1s4WdoD
まぁ、俺の書き方が悪かったな。荒れそこなってしまった。スレ良住人スマン。

128 :115:05/03/17 23:51:56 ID:V1s4WdoD
315って・・・orz

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 19:17:29 ID:iAEcP/MA
おいおい、静岡の話題が出てるじゃないか懐かしいなぁ!
日大三島強かったねぇ、いっつも県大会の2or3Rで殺されてたよ。
俺も高校からだが地区大会で4位くらいにはなれた。
結構やれると思うよ高校からでも。

130 :110 ◆6TFjkmPic6 :2005/04/06(水) 15:29:58 ID:lPViSQXG
>>129
そうですか。久しぶりにレスついたなぁ!
漏れは今スクール行き始めました
トリップ忘れたorz

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 00:32:49 ID:+XPnXF6d
ここのスレ住人はみんな優しいですね!他と違って悪口書く人いませんしね!私はテニスプレイヤーのこういう雰囲気好きです!

132 :110 ◆6TFjkmPic6 :2005/04/10(日) 20:44:04 ID:jrUUU4wr
やっと打てるようになってきた

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 00:06:13 ID:gUXQdD04
何か盛り上がってないみたいなんですが、相談してもいいですかね?
自分は中学時代陸上部に入ってました。それで、高校に行ったらテニス部に入ろうと思ったのですが、
入学した高校が全国大会に行ったりしている(北信越大会優勝)なかなか強い部活なのです。
ド素人が、入ってもいいものでしょうか?それともやめておいたほうがよいでしょうか?
真剣に悩んでいます・・・・・・・



134 :133:2005/04/17(日) 00:06:54 ID:0mykIuPY
ageます

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 08:05:04 ID:48tzhVCu
大丈夫だろ(o^-')b
まわりにうまい人いると刺激されて早くうまくなれるかもな!!
まぁ自分の頑張り次第だと思うけど。。。

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 11:43:45 ID:54WF2mPr
133→入りたければはいっちゃえ!!でもそんな強い部なら入る人も元々テニスやってて強くなりたい人とかかもだから、きっと一生懸命練習するから初心者とはタメでもかなり差がついちゃうかもね。そこんとこ覚悟しといた方が良いのかもね。でもテニス楽しいよ〜!!

137 :133:2005/04/18(月) 00:29:45 ID:wcVaZtLx
周りはみんな軟式上がりの人です。それでもやっぱ差ついちゃうかな?

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 00:58:04 ID:6KpU0J/Q
フォアには差がついちゃうかもね。。。でも高校から始めて本選とか行く人もいるし頑張り自体で結構いけるよ!!

139 :133:2005/04/18(月) 19:47:13 ID:wcVaZtLx
ぬおおーん!がんばります!何かアドバイスないすか?

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 20:25:44 ID:6KpU0J/Q
とにかく練習だな!!あとはアドバイスもらったりすると(o^-')b

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 22:00:14 ID:tCpHAlcv
俺の見立てだけど、天才にも色々タイプがあるよな。
早熟の天才もいれば、遅れてきた天才もいる。

ヒンギスなんかは典型的な早熟タイプだな。
でも伊達とかフェデラーは、小さいころはそんなに大したことはなかったらしいぞ。

すぐに上手くならないからといって、諦めることは無い!!!

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/20(水) 20:26:32 ID:XJPpUoMT
つうか高校から始める人多いよな

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/20(水) 20:42:53 ID:On8kBQQT
そりゃ公立の中学にテニス部がすくないからじゃない?田舎だけかな

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/20(水) 23:33:09 ID:jGTa9m5f
普通に東京でも少ないな(・ω・;)(;・ω・)

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/22(金) 17:18:34 ID:kqQyWm2h
田舎→多い
都会→少ない
でFA?

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/22(金) 19:25:14 ID:iY8oMvpP
そだねf^_^;間違ったな。。。

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 22:30:50 ID:siVTcfGC
今かなり悩んでるので、相談したいです。
ボクは、今春から、インハイにも出てる人がいるような、推薦で、毎年たくさんジュニアの強い子をとっている、強豪校に入りました。
推薦以外にも、たくさんいるのですが、僕以外、全員中学もしくは高校から、スクールにいっていた人ばっかりです
ボクは、今は、サーブも全然入らないし、レシーブもろくに返せないです。
でも、本気で頑張って、レギュラーになりたいです。
運動神経のない、こんなボクでも、頑張ればいけるでしょうか?
身長は、部の中では、高い方です。

あと、上手くなるためには、
「ランキング上位の人が多いスクールに、週1でいく」「普通ぐらいのスクールに週3でいく」なら、どちらがいいでしょう?
あと、学校で、休まず毎日練習にいくか、スクールに週数回いくなら、やっぱり、スクールにいくほうがいいですか?

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 22:44:48 ID:cvqMtvNX
はじめまして。高校で硬式テニス始めたテニス暦0年のものです。
相談ですが初めてのラケットはどんなものを買えばいいでしょうか?
適当にえらんじゃっていいんでしょうか?
力はあまりないので軽いほうがいいと思うのですが。

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 23:40:35 ID:4EjbCvmO
>>147
 > 推薦以外にも、たくさんいるのですが、僕以外、全員中学もしくは高校から、スクールにいっていた人ばっかりです

 ということは、高校からスクールに入った人もいる訳だよね?
 なら、その人達には十分追いつける余地もあるんじゃないの?
 今春からってことはせいぜい1, 2ヶ月の違いだよね。

 > ボクは、今は、サーブも全然入らないし、レシーブもろくに返せないです。
 > 「ランキング上位の人が多いスクールに、週1でいく」「普通ぐらいのスクールに週3でいく」なら、どちらがいいでしょう?
 
 このレベルなら、正直言って普通のスクールでもいいような気もするけれど。
 ちなみに、「ランキング上位の人が多いスクールに週3で行く」という選択肢はないの?

 > あと、学校で、休まず毎日練習にいくか、スクールに週数回いくなら、やっぱり、スクールにいくほうがいいですか?

 学校でどの程度の練習をしているかもわからないからアドバイスしにくいね。
 学校によっては、初心者を別にきちんと教えてくれるところもあるだろうし、
逆に初心者は雑用ばかりっていうところもあるからね。  

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 23:44:34 ID:4EjbCvmO
>>148
 適当に選ぶ位なら、先輩のお古とかもらえないのかな?
 もしくは、先輩にラケット選びに付き合ってもらうとか。
 高校生ということで頻繁にはラケットを買い換えられないとすると、
適当に選ぶのはもったいないと思うよ。

 それと、部活でやるのなら、先輩とのコミュニケーションも大事なので、
その意味でも、先輩に“聞いてもらいやすい”相談をすることは重要だよ。
 もちろん、先輩によっては相手にしてくれないかもしれないけれど、
いい人もきっといるはずだから。

151 :150:2005/04/25(月) 00:24:30 ID:tmTRaJ+f
>>148
 技術スレの791だよね?IDからして。
 だとしたら、ラケット以外の練習環境のこととかも相談してみては?
 ちなみに、技術スレでも言われていたけれど、その環境じゃかなり厳しいよ。

 指導者なし、3年生が引退するまでコートを使えないetc、じゃ。
 3年生がいつ引退するかわからないけれど、少なくともあと数ヶ月はかかるだろうし、
その後も指導者なしじゃ変な癖だけついて上達の妨げになると思うよ。

 友達作って楽しくやりたい(そんな感じになりそうなことが書いてあったから)ならそれでもいいけれど、
上達したいのならば、スクールに通うべき。
 >147のようにバリバリ勝つテニスをする気ならスクールでジュニアのクラスで継続的にやるべきだし、
そこそこ勝てればいいなら、せめて3年生の引退まで数ヶ月間だけでもスクールに通いな。
 基礎だけでもきちんとつければ、その後も少しはマシになると思うから。
 
 どんなところに住んでいるかわからないけれど、ある程度都会なら近所に複数のスクールがあるだろうから、
この時期にありがちな入会キャンペーンとかを利用してみては。
 入会キャンペーンなら入会料無料で、月謝も最初は半額とかあるし。

152 :150:2005/04/25(月) 00:32:20 ID:tmTRaJ+f
>>148
 だいたいどこも2ケ月分の月謝を前払いさせるから、
その期間だけ通うことにしてもいいし。スクールには迷惑だけれど。
 それで、最初の道具は無料で手に入ったりする訳だし。

『新規入会キャンペーン』実施中!
ttp://citizents.net/
高田馬場シチズンテニススクールでは、新規入会した方を対象に、
入会金の100%オフに加えて先着20名に、ラケット、ラケットバッグ、
レッスン2回増料をプレゼントの大変お得なキャンペーンを行っております。
ぜひこのお得な時期にレッスンを始めてみてください。


153 :150:2005/04/25(月) 00:41:55 ID:tmTRaJ+f
>>148
 >本気で大会上位を目指すにはスクールにかようのがやはり一番なんでしょうか?

 ちなみに、認識甘すぎ。
 指導者なし、3年生が引退するまでコートも使えない、では、
大会上位を目指すどころか、最下位の部類だよ。
 よっぽど天性の才能があるとかでもなければ。

 スクールにちょっと通って、同級生の差をつけて、
3年生の引退後に2年生とバリバリやって、
大会でどうにか少し勝ち進める位。

 大会上位を目指すなら、高校からでは遅い位。
 スクールのジュニアに入って毎日のように猛練習すれば、
もしかしたら大会(県大会レベルか?)上位を目指せるかも、って位。

 せめて>147の内容を見て現実を知って欲しい。

154 :150:2005/04/25(月) 00:45:40 ID:tmTRaJ+f
 ちなみに、今のコメントは>148が普通の人っていう想定ね。
 壁打ちだけで世界の頂点まで上り詰めた人もいるのだろうけれど、
そういうのは一般的ではないから。

 ただ、楽しくやるなら、まぁそれはそれでアリだと思うよ。

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 08:17:13 ID:XfZx/jyx
>>149
近くのところが、週3で安いんですが
ランキング上位の人が多いスクール(瑞光テニスクラブ)だと、金銭的に厳しいです・・・
結構、初心者でも、毎日毎日いっぱい打てるし(ほとんど打てる)施設内に壁打ちもあるので、そこでも練習できます。
練習は、毎日夜9時までで、先輩とかも、結構打ち方から、詳しく教えてくれます。
中学もしくは高校から、は、小学校もしくは中学から、の間違いでした。すみません
最初の方は、週3で、普通のスクール通って、上手くなってきたら、レベル高いスクールに移るってのはどうでしょうか?

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 11:17:48 ID:Ol2yOwWJ
148さんが自分の生徒として考えて、色々な道を設定できるけど、それをここにカキコしてもまず現実的に写らないだろうから・・
まず県内で一番のクラブに行ってコーチに素直にきくべし!具体的にどのレベルになりたいんだけど、って。で、それに忠実に従う。ただ、それだけ。これが出来るかが問題。
ちなみにあなたが考えている事は、学業に例えるなら、県内最低の高校から国立一流大に進学したいっていってるようなもんです。
私の言いたい事わかるよね?
『無理』ではないという事です。

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 11:41:05 ID:Ol2yOwWJ
続き・・・(携帯なんすよ)
私の生徒にも、初心者から二年と少し(気付きな、試合日で千日切ってるよ)で全国っているけど、高校生活丸投げしてテニスにうちこんでました。
移動は全てランニング。テレビや雑誌は全てテニス。金がないから市営コートへ行っては大人に頭を下げて打ってもらったり、私のクラブで土下座された事もありました。『少しだけでもレッスンして頂けないでしょうか!』
その内容を部活でできるようやり方を指導したり・・・。
私にはあなたの高校三年間を、将来の生活を捨てろとは言えません。
でもやる気があるなら言いますよ。

頑張れ!

158 :148:2005/04/25(月) 19:33:31 ID:IO0ZVanC
沢山のレスありがとうございます。
高校の部活だけでも頑張っていたら、結構いけるかと思っていたのですが
沢山のレスをよんでいてやはり自分の認識が甘かったみたいです・・・
自分のところはまぁある程度のレベルぐらいはあるだろうかと思ってたのですが、
自分の部活の成績を見てみると、ここ数年何も成績を残していませんでした。
しかも>>157のような子のようにそこまでテニスに打ち込むこともできないと思います。

こんなに長いレスしてくださった人に凄く申し訳ないのですが、
自分は友達とワイワイやるほうをとります。
非常に勝手ですが部活だけで、ある程度うまくなれるように頑張ります。

こんなテニスに無知な自分に色々なアドバイスをくれたかた
本当に感謝しています。ありがとうございました。



159 :150=154:2005/04/25(月) 21:03:02 ID:tmTRaJ+f
>>158
>154でコメントした通り、それも十分ありだと思うよ。

 だったら、後は友達を大事にして部活を楽しんで!

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/27(水) 20:19:14 ID:Sl/UCOfC
高校から始めたけど・・・・・・・・・やっぱフォアが全然違うね・・・・・

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)