5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校テニス

1 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/24 22:47:58 ID:rgIDwER5
高校レベルのテニスだとやっぱコントロールがものを言うんだろうか。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/24 22:52:50 ID:0bRQ/C0A
ミス待ちで勝てる


3 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/24 22:57:15 ID:7zY6I1v5
>>2 それで女子の試合が2時間近くやってたのを見た

4 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/24 23:28:03 ID:8U5wT1Su
お互いミス待ちだと苦しそうなw

5 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 00:49:58 ID:o4j9EeCw
男女どっちでどの程度のレベルの話?それによって変わるだろ。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 08:01:19 ID:0/EOEVlE
男だろーな、この場合は。
レベルはどーだろ、イン杯まで行くとどーなんだろうね。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 00:40:56 ID:Y+lVmUBF
インハイの男子だと出来る限り攻めてる。
チキるとライジングで叩かれてお陀仏だからな。

まえ、超初心者と全国区の高校生との試合を見た。
まさに、公開処刑だった。
ラリーが1.5往復で最高だった。

まぁ、コントロールというより、組み立ての上手さが一番メインのような気がする。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 00:47:59 ID:pfvW/0T0
そりゃある程度差があれば打たないと
ビッグサーブの人ってほぼいないよね

9 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 11:51:01 ID:KEiTL5bh
高校生のビックサーブって200ぐらい?

10 :名無し:04/12/30 07:19:12 ID:ua5YrXdG
04全国高体達テニス部環境調査分析結果
@分析
◇懸念されていた女子の減少に歯止めがかかったという結果になりました。
◇全国総計では、男子が35校増・女子が27校増です。
◇特筆すべきことは、登録者が依然として増加傾向にあることです。
◇男子が約3,000人・女子が約2,000人・全体で5321人増で、122,328人となりました。
◇部員数の減少が深刻になっている現状の中で、テニスが魅力的な部活動として認知されているといえます。
◇東海・近畿地区の部員増が目立つ一方で、北海道・四国の減少傾向が少し気になるところです。
◇また、東北・北信越・九州では加盟校が減少しています。
◇これは、統廃合等の影響が出始めていると考えることができます。
◇日本テニス協会盛田会長の言われていた「テニスの持つポテンシャルの高さ」を大切にし、
 高体違テニス部の発展と強化をはかる必要があります。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/30 09:52:27 ID:emYDmbCY
超初心者と上級者の試合はかなりきびしいよね。
その試合の審判していたわけだが、1セットマッチで第4ゲームが終わるまで上級者は失点ゼロ。
第5ゲームあたりで簡単なミスをしてから開き直ったかのように攻めまくってもっと残酷な公開処刑でした。
その超初心者は学校の体育着で試合してました(萎

12 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/30 11:20:16 ID:wTHeb7h+
http://z-box.jp/4/ahoaho117/

13 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/30 12:03:57 ID:/ZCnGqmo
ミス待ちテニスでいちポイントにに50分近くもかけた試合見たことある。
(コート脇で応援しててゲームの合間にトイレ行きたいと言ってた人が可哀相だった)
試合自体もサスペンドになりトータル6時間以上かかったみたいだし。
まずは安定するのが先決だけど、ある程度決められないと埒が空かないよね。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/07 19:03:33 ID:xeV9SPbI
>13
それ三重の鈴鹿の女子の試合とちゃう?
なんかラリーが一時間ちかくかかってボールはいってきてレットかかって
ダブルフォルトっていう話をきいたのですが。
結局その試合かなり時間かかったらしくて雑誌にものったみたい。

15 :せいじ:05/01/07 23:46:43 ID:RjWqE4DA
日本テニス協会に登録したいんですが資格とかはいるんですか?REXシーサイドオープンにでたいんです!

16 :名無し:05/01/10 15:46:45 ID:Lm2ZGpmz
H16年度の高校生ランキングがあります。
http://koko-tennis.com/archives.htm

17 :名無し:05/01/10 15:59:46 ID:Lm2ZGpmz
>15:せいじ さんへ
登録は、下記の日本テニス協会のページを参照してください。
http://www.jta-tennis.or.jp/JTA/information/registration/index.html

18 :名前アルけど・・・:05/01/10 20:43:30 ID:jfsusYpU
下手な選手ほど凡ミスでの失点が多い。ラリーが5,6本続くとミスしやすい。
上位大会に出てる選手も凡ミスはあるが、エースでポイントが奪えてる。
県大会とか見てても一回戦や二回戦で敗退する選手はそれなりの実力だった。


19 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/17 20:50:44 ID:ANeJ5Re3
自分はある高校のテニス部員です。
レギュラーなのですが試合でレギュラー扱いされません。
試合に出るメンバーを一軍とすると、一軍のメンバーは倒しているのに試合では一軍として出させて貰えずにいる現状に激しく憤りを感じています。
一応中学時代に県大会より上の大会に出場していたので、自分としては納得がいきません。
こんな部活はさっさと辞めてスクールでひたすらやるしかないでしょうか?

20 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/17 22:40:59 ID:gHeu9oBv
>>19
◎可能性その壱
団体のシードに関わる大会で他の面子のほうがよい成績を挙げていた場合。
選手の獲得ポイントの合計でシード順が決まるからその為ポイントの高い選手を優先。

◎可能性その弐
君が中途半端なシングルプレーヤーの場合。
例えば5本の大会(S3、D2)で、シングルスの実力がチーム五番手だがダブルスは4、5番手ペアなどの場合。
S3の大会はS1、S2、D1 もしくはS1、D1、D2という形で狙いに行く場合が多いので
S1、S2以外はシングルランキングはあまり関係ない。
仮にシングル十番手くらいでもダブルがやたらうまい子がいたらそっちを使うものだ。

◎可能性その参
実力以前の問題。
実力はそこそこあるが練習サボってたりとか練習舐めてたりとかで
試合で使うとチーム内の雰囲気を悪くしそうな選手は教育的見地から外す場合あり。
・・・まぁそれだったら団体メンツにも入れんか。

でも一軍とやらを数回倒したり、その対戦を勝ち越してたりとかでもそれが必ずしもランキングの上下に現れないのは
プロのランキングとか見てもわかることだろうが、そういうランキングはどうなっているのかね?
そっちを言及してないことからすると、ランク出してないかランク出すと困るかのどっちかだろうが。


21 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/17 22:54:59 ID:gHeu9oBv
で、ここまで挙げたところであえて個人的観点から言わせて貰うと、
19での発言が練習中なりなんなりの実際の態度に出てないだろうな?

俺が監督だったらそんな舐めた態度の選手がおったら
「さっさと辞めてかまわん。散れ散れ」って言ってしまうか
「なめた口ぬかすな」と2、3発入れて謹慎くらうかのどっちかだと思うw

22 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/17 23:26:50 ID:FBzyS9LX
>>20
え…と、ウチの部は県大会にも行ってないようなので一軍の人たちはほぼ実力は同じかと思われます。
自分の実力はこれまで一度ランク戦をやっていて一番手になっています。

監督(顧問)は今まで来た試しがありません。
練習内容がラリーしかやらない為、自分は今まで数回程度しか部活に参加していないのですが、自分と似た実力の奴も一軍にすら入っていません。
ってかランク戦がこれまで一度しかなかったのでやりようがないんです。

>>21
上で述べたように自分は監督(顧問)がまったく来ないので部活にあまり参加していません。
先輩とは仲がいいので、このような事は態度には出ていないと思います。

23 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/17 23:52:11 ID:gHeu9oBv
>>22
ま、顧問が来てないならそれこそ大会成績と「出席」でしか評価できねーからその結果はしゃーないなw
ワシかてそれじゃ団体に入れられんわ。 たとえ個人で本戦いってても。
ちなみに顧問がこないから、はクラブ休む理由にはならないよ。その顧問がスーパーコーチでもない限り。
まぁ今の団体メンバーは単なる年功序列くさいね。もしくは一昨年くらいのランキングかw

先輩と仲いいんだったらいっそクラブ改革打ってみたら?
練習メニューとかから充実させていったり、トレーニングメニュー決めたり(教師は大抵トレ好き)
その中でランク戦を(人数次第でやり方はかわるが)せめて月イチ入れたり。
で、ある程度生徒に規律正しい自主性でてきたら顧問が生徒の意見をよく言えば尊重、悪く言えば放任してくれる。
ゆくゆくはキャプテンが団体メンバー決めれるようになるはずだ。

ほんとは練習試合の話とかも勝手に決めれたらいいだろうけど(ヨソのテニス部に友人くらいいるよね)
練習試合は顧問がおらな問題でるからな(相手校の顧問が全て責任取る!ってのなら可能だが)

しっかし、ワシも免許持ってるから君んとこの顧問かわってやりたいくらいだわw



24 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/18 20:12:46 ID:ob1K9PlJ
>>23
>ちなみに顧問がこないから、はクラブ休む理由にはならないよ。
>>部活がラリーしかやらないもので、またある程度打てる奴が数人しかいないので調子が狂いそうで嫌なのですが。

練習メニューの話は一応先輩には言ってみました。
しかし先輩達は二年は二年、一年は一年でほぼ完璧に分けていて、一年には何も指示はしてくれないのです。
ボールが少なく(手で持つ買い物かご半分ぐらい)ボールの主導権が先輩に握られているんで球出しの練習すら出来ません。
主体性のない奴が多く(自分もその一人と自覚しています)ラリー以外は見たことがありません。サーブ練習すら、です。

中学から部活でやっていたので他校には知り合いが比較的沢山います。
自分達で練習試合を組むことは顧問がいなければ不可能と考えていいですよね?

25 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/18 23:30:02 ID:6L2xpbvW
>>24
練習試合って形にするには顧問同士で通さないと
ケガしたときとか保険下りなかったり顧問が監督不行届問われるのを恐れたりで在問題。
それでも組みたいのなら、少々臭い芝居になるが
「この前以前の友人とあって、テニス部入ったこといったら
 『練習試合しないか?するんだったらウチの顧問にも話してみるわ』
 って話になったんだけど・・・どうでしょうか?」と言ってみる(orキャプテンに言ってもらう)とか。

まぁ、保障なしの野試合ならなんでもありなんだけどね。

あと、辞めるのは簡単だが高体連の大会に出れなくなってしまうのが問題だ。
特に団体戦って学生時代くらいなもんだから、いっそ来年団体で勝てるように周りを鍛えてみたら?
同級生に教えるってやりにくいかも知れないけど、人に教えることは自分の練習にもなるよ。
選手やってるときに気付かなかった点に気付けたり。


26 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 20:00:03 ID:19dvw6RB
>>25
成る程。
今度その話が出て来たらそういう話をしてもらいます。

>高体連の大会に出れなくなってしまうのが問題だ。
>>ですよね、自分が辞めるに踏み切れない理由がそれだったので。もうちょっと頑張ってみます。

もう少し頑張ってみてみます。
レスをして下さった方々ありがとうございました。

27 :a:2005/05/17(火) 18:05:23 ID:FHlHskyh
高校生いますか?
もちテニ部の方です。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 20:40:56 ID:2Wq3TZ3x
ここに一人・・・

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 20:41:11 ID:U3pvK7qI
>>19 毎年いい選手を獲得するために仲のいい強豪中学校の顧問の生徒をレギュラ―にするのはよくありますけどね…。ウチではよく部内戦の結果は無視されたりしてました。でも県ベスト8くらいまで行くと仕方なく顧問も出場させなきゃならなくなりますよ

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 20:50:00 ID:ixbw3CEZ
こん。
仁木って知ってる?


31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 21:15:17 ID:pCnAYh9S
俺も高校生
仁木知ってる!シングルス全国2位でしょ?

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 21:24:01 ID:ixbw3CEZ
この前県の決勝で6一3でまけた。。。


33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 20:55:18 ID:es08UbvO
県大会のファイナルって8ゲームマッチじゃないんだ・・・

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 17:14:46 ID:akGUamEB
仁木に6−3てメチャ強すぎやん

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 09:37:27 ID:eo4dKlND
高体連の大会だから、
決勝でも6ゲームマッチなんだよね。
ちなみに自分霞ヶ浦高校のテニス部員です。笑

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 12:34:04 ID:raJwgAse
>>35
もう個人名出してんのと一緒やん。
細谷くんと組んでるコでしょ…。
高校の試合っつーても神奈川は8あたりから3セットじゃなかったか

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 16:23:56 ID:ZWbve17h
神奈川は決勝3Setマッチだよ〜8から3Setだったかは忘れた(>_<)

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 19:37:23 ID:MSZomdLh
テニス部に彼氏がいます!!なかなか会えなくて寂しいです!!何かミサンガとかあげたいんですけどどぅ思いますかぁ!?

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 19:49:16 ID:ffOYBw/s
死ねばいいと思う。君が。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 20:17:32 ID:DD+EsiN7
ミサンガ・・・・・・田舎ものだなあ

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 13:59:51 ID:yNkqgxXj
ミンサガの方が喜ぶと思うよ。

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 17:58:58 ID:nASPASBM
>>37
杉田が一年で第七シード貰ってるとき、第一シードの狩谷と3セットやってた気がする。
多分8から

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 18:33:50 ID:+jw/l/F2
いやミンサガのほうが喜ばんと思う。

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 18:57:34 ID:H78S0qkG
ミサンガもらったら俺は嬉しいなぁ〜
まぁ俺は田舎住んでるけど。。

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 23:30:25 ID:6gb9OIyn
>>37
兵庫も8から3setだよ。テニス人口多い県はみんなそうなんだろうか。

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/30(月) 19:37:51 ID:QclXikFf
千葉はインハイ決定戦から8ゲームプロセットになる

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/30(月) 20:14:17 ID:3FyvFCKx
てか彼女から手作りのものもらったら普通に嬉しい!
↑の人達そんなこと言わなくていいでしょ!

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/01(金) 18:03:13 ID:n2CQ8rA1
京都は強いと思う?!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)