5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【240`】サーブの速さは?【ロディック】

1 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/29 16:59:38 ID:WoEIyhoz
皆さんのサーブの速さはどれくらいでしょうか?
オレは計測したことないからわかりませんが、
たぶん130`(高2で)くらいだと思います。
これって遅い?

2 :奈々資産@資産なし:04/12/29 20:36:16 ID:ZMG1aAOh
漏れの友人(高2)は計測したら180km/hでたそうだ。
ただ、ファーストなんてほとんどはいらなくてセカンドすら不安定だからまったく怖く感じない。
漏れははかったこと無いけどたぶん140ぐらいかもうちょい上かな。
さりげなく2ゲット。

3 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/29 21:01:38 ID:beEnxpjy
おいドンは150Kですがな。

4 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/29 21:58:12 ID:Kn1xlQJs
どこで計れんぬ?

5 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/29 22:09:37 ID:XEhDZbsz
テニススクールで毎年サーブのスピード測定週間がある。
でも、スピードガンの設置場所や感度設定とかがいい加減なんで、参考になる程度かなあ。
折れは150kmくらいだったが、やっぱり180kmくらいは出したいなあ・・・オヤジだけど。
こんなサーブ実戦では全く使えないけど、親爺のロマンだね。

プロの200km超なんて、想像もつかないが。
有明でフィリポーシスが一般人相手にサーブを打ち込むというイベントがあった。
サービスラインでバウンドしたあと、フェンス直撃だった・・・ハアア。


6 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/29 22:26:28 ID:Kn1xlQJs
どこのスクール?都内?いつ頃?スクール生だけ?金かかる?計っかりてぇ〜(´Д`)

7 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/29 23:22:49 ID:nQ33gik4
データ:♂・19才・テニス暦4年(+軟式3年)
で、サーブはMAX170キロ。1stの確率は4割弱。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/30 11:00:59 ID:bWkyQpAS
せめてファーストは確率が70%なければ試合にならないでしょ。
それがどんなに遅くて自分のプライドが傷付いても。
でも、草トーならば120も出れば大丈夫。試合にはなる。
低い確率の180キロは意味無し。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/30 17:55:16 ID:DwxvBbpl
皆さんお聞きしたいんですが。
サーブの速さ計るのなんてどこにあるの?

10 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/30 18:41:35 ID:s8LyQRuG
ジャパンオープンとか全日本とかの時に有明でスピーどがん計ってくれるよ。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/30 20:36:53 ID:ZpM8LiR0
有明終わっちゃったし(´Д`)計りたいよぉ〜(´Д`)ゥェーン

12 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/30 20:54:40 ID:nO4ZN71H
37歳テニス歴12年、スクールでは上級。
区民大会ダブルス2回戦最高
サークル対抗戦でもノータッチのエースはなかなか無いけど
キープ率はまあまあ。

ややスピン気味のフラット打ちです。
去年AIGの時に有明で測ったら、122キロでした。
打つ前は希望的予想160キロでしたが(笑)

まあガンの測定が正しいかはさて置いて、打った時の感触もまあまあ
だったし、飛んでいくボールもいつもと変わらなかったのでまあ良し。
ラケットはそこにあったヨネックスのなんだっけ?忘れた。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 04:07:00 ID:KXpX9Zpc
ロデサーブ、線審の股間直撃したやばいな、、とくにフラット。


14 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 11:17:35 ID:MUZ9/xve
スリチャパンのサーブをキャッチしようとして、カフィが手を骨折したことがあったな。
200キロ級のサーブでそれなんだから、ロデのサーブをくらったら・・・ガクガクブルブル

15 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/01 16:04:21 ID:ihPrXBfy
>>14
でもその試合カフィが勝ったね!漏れ左利きなんだけどデュースサイドで
序盤にセンター打っといてからワイドにフラット打つと大抵エースがとれる!
ちなみに有明ではかったら最高でセンター時172 ワイド時166だった
フラットでも癖で若干スライス回転かかってるからスピードはダウン (´・ω・`)カックン…

16 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/04 09:04:10 ID:oaT+Y7en
有明は確か初速計ってたような。
正しくはネット通過直後だよ。
かなり落ちる。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/14 22:48:12 ID:A5J3+N+j
有明以外にはかるところってないのか?

18 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/14 23:27:56 ID:h1fRmtYR
>16
AIGの時は、コートのエンドラインの後ろの壁に穴が開いていて、
そこからスピードガンが覗いていたね。見えました。

そして全日本の時は客席最前列に、スピードガンを持ったバイトの子が
座ってスイッチをカチカチやっていた。俺はその斜め後ろに座っていて邪魔だった(笑)

スピードガンって初速〜中速〜終速と、選んで測定できるモノなの?

うろ覚えでスマンのだがスピードガンの仕組みは、連続して電波を発信して、
それが動いている物体に当たって反射して戻ってくる時に、その物体が近づいて来ているとすると
先に発信した電波と後から発信した電波の発信した時間の間隔と、スピードガンに戻ってきた時の
2つの電波の時間の間隔が異なる事から、その物体の動いている速さを割り出す理屈。

物体が近づいて来ていると、先に当たった電波よりも後から当たった電波の方が、
物体が動いた距離の分速くこちらに反射してくるから。
だから遠ざかっていく物体のスピードも同じように測定できる。

全然違っていたら、誰か正しい理屈を教えて下さいマセ。

19 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/14 23:59:40 ID:QgnDj5Te
おおまかには合ってる。
警察のネズミ取りも同じ方式。
この方式で問題なのは、測定する対象をしっかりと特定するために
電波の発信する範囲を狭くしておかなくてはならないのと、
周りに電波を反射するような障害物・壁等があると、電波がそこに当たってしまう事で
正しい速度が測れなくなってしまう事です。

サーブのスピードならば高い数字が出ても嬉しいですが、
ネズミ取りだったらエライ事です。。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/16 21:17:50 ID:jxv1h0tx
テニスの日にも測定イベントやってなかったっけ?

21 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/31 12:51:35 ID:smXHkE/L
漏れはマッハですから

22 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/31 13:48:20 ID:o3SDqB5g
>>21
挿れて3秒もたないってか

23 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/31 18:56:30 ID:XHZpoxUG
動かさなきゃ、もっともつわ!!

24 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/01 23:40:59 ID:/xta+IgL
どこかにロディックのサーブの動画無いですかぁ

25 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/02 09:49:13 ID:3AjJknZB
免許取得、更新のときの交通安全協会費は詐欺まがいの徴収をする場合もあるが、仮に任意でも全く徴収する理由がない金だとおもう。
以下がほんとうであれば。

>>誰も読まないベストセラー」と揶揄される交通安全テキストを発行している警察庁所管の財団法人
「全日本交通安全協会」(全安協=東京都千代田区)=写真=が、東京国税局の税務調査を受け、
約4億7000万円の所得を隠していたことが発覚した。ただでさえ、「警察官の天下り機関」と
批判されている全安協が脱税で作った裏金を「警察官との飲食に使っていた」というのだから、開いた口が塞がらない。
改めて、その“不要論”がクローズアップされているのだ。

平成3年、「全国警察本部交通規制担当者等会議」で、警察庁交通局の幹部が警察関係者らに
「(安全協会は)皆さんもいずれOBになって関係する」「基本は安協が儲けること。安協あっての日本の交通警察」
などと発言していた内部資料が一昨年に暴露されているのだ。

平成10年にも、千葉県交通安全協会連合会が約1億円の申告漏れを指摘され、警察庁が全国の交通安全協会の
税務処理を再点検したところ、26府県で申告漏れなど問題があったことが判明。つまり、“あぶく銭”を不当
に扱う体質は、なかなか改善されないのが現実なのだ。


26 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/02 11:23:40 ID:3bBU2670
>>24
ロデのホームページにCMになったのがあったと思うが。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/02 11:46:22 ID:zjgH8KKV
あのCMカッコイイ!

28 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 15:37:28 ID:VSGZ1jux
ちなみにウッド(木製)のラケットを使用して1960年代から1970年代に活躍していたコート夫人や同時代のウェードは当時170キロ超のサーブを打っていたそうです。女子プロもさすがですね

29 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 15:41:20 ID:wQnU2n8o
>>28
それは今と計測方法が違うと思います。
今の計測方法だとロディックであってもウッドで170キロを出すのは難しいのでは?

30 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 15:53:04 ID:VSGZ1jux
>>29
古いギネスブックに掲載されてました。大学の図書館なら蔵書がありますよ。測定方法までは分からないですが(*_*)

31 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 16:33:11 ID:45uLKl18
>>29
>今の計測方法だとロディックであってもウッドで
170キロを出すのは難しいのでは?

153mphを打つスイングで107mphでないってのは
あり得ないのでは?

32 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 17:57:28 ID:wQnU2n8o
>>31
一度ウッドのラケットでサーブを打ってみることをお勧めします。

33 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 18:42:40 ID:CtQVRC7w
>>32
一度ロディックを生で見ることをお勧めします。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 13:50:18 ID:4fQk2QWy
感じ方に個人差はあると思いますけど、
一般的にどのぐらいのスピードから相手が
「うわっ!はえぇぇぇぇ!!」って感じるようになるんですか?


35 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 14:07:54 ID:u7F+Bz8/
150くらいじゃないかなあ。


36 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 17:12:05 ID:E/6E4qS1
俺は140後半くらい。
それでも草トーなんかだと驚かれる。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 17:49:47 ID:7RbRuMtj
オレは現役工房だが学校にスピードガンがあって
みんなで測ったところ県でビックサーバーと言われる椰子は
フラットでセンターに打ったときはコンスタントに163〜167
は出てた。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 22:07:25 ID:bTmciSec
>>37
まぁ、そんなもんだろうねえ。
俺が前に測ったときは132だったけど、今は確実にそれより速くなった。
それでも150はまず出てないだろうなあ・・・。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 19:43:53 ID:dHsGAAhm
27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/14 03:15 ID:/MqxUV3F
たぶん筋力は上級者レベルに達しない限りプレーにはさほど影響ない気が。
ベンチプレス100kg、スクワット180kg挙げれるのでパワー的にはテニスプレイヤー
の中では上のほうだと思います。実際サーブもうまく打てれば200kmover出ました。
でもテニスの腕は中級なので上級レベルの女性にストレート負けします。
筋トレやる暇あったらテニスの技術面を磨いたほうが絶対いい。間違いない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/19 01:27 ID:N7AeQSju
>>36
200kgは出ないが200kmは十分出るだろ。成人男子なら筋トレ無しでも
打ち方よければ170km〜180kmは出るのだから。
問題はコンスタントにそれを打てるかどうか。大抵はフォルトになる。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/07 19:55:51 ID:AlOht40G
>>39同意。最大限にボールにパワーを伝える打ち方が出来るようになれれば、筋肉がものを言うんでしょうが、それが出来るようになるまではやはり技術を磨いたほうがいいですよね。

41 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 00:47:06 ID:Ufuxf1bM
このスレ見たら筋トレやる気なくした件について

42 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 08:05:33 ID:PegX2Ce+
>>39にでてる>>27は本当に200キロも出たのか

43 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/02(土) 01:13:54 ID:JL8dyJ37
名前はふせるが全国一位のある高3の○○さんは小6の時点で180キロ(160キロだったかもしれない)でてたそうです・・だれかどうかはわかる人にはわかると思うが・・・

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/02(土) 17:10:18 ID:OToyIcNH
一藤木は12歳で140出てたみたいだけどな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)