5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームに勝つためのシングルス戦略総合スレ

1 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 13:33:01 ID:DTXI2Z2a
標題どおり。
いろいろな技を披露してくれ。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 13:45:45 ID:5Pun9UAy


3 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 14:06:27 ID:Y1EzW3kR


4 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 17:24:32 ID:+EF01W9i
アドサイドからワイドにスピン打ってネットダッシュ
ストレートにきたボールをフォアボレーでクロスへ。


5 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 21:30:52 ID:HlGCqa4Y
オールラウンダーが最強っぽい。
後ろでストロークしていてもなかなかポイント取れない。
チャンスで前へ出て攻撃できるかが勝敗の分かれ目のようだ。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/16 22:56:03 ID:vKcAaybI
今のところ、一番上手くいっている作戦(?)は、
アドコートでのリターンをフォアでストレートへ強打でアプローチ(リターンダッシュ)
これ自体で、ノータッチとれることもあるけど、
そうじゃなくても、大体浮いた球か、センター寄りのクロスに返ってくるので、
センター寄りのアドコートで待っていて、オープンコート(ジュースコート)へボレー。
(大抵は、フォアで逆クロスへの短めのボレー)
もし、これも更に拾われても、次のボレー(フォアでクロスへ深く)でまず決まる。

このアプローチに軽く追いついて、
ショートクロスへのパスや、クロスへのトップスピンロブで、
抜いてくるようなレベル相手だと、多分、0-6で負ける・・・

7 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/17 00:24:16 ID:jqaa+Yqx
カムイレイジの14800円の戦略本買った人いますか?

8 :5:05/03/17 00:41:36 ID:NQ0/5Omp
×オープンコート(ジュースコート)
〇オープンコート(相手のアドコート)

9 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/17 02:12:55 ID:qvtTttdu
>>7
そりゃ高すぎだろ。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/17 07:34:07 ID:GUxx2blt
少し回転多めに深く打って返ってきた球をジャックナイフでクロス強打からボレー。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/17 15:59:52 ID:TIUOKtdF
クロスに振ってダウンザライン→ネット。
スライスを多用しておいてドロップ打ってからネットにつく。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/17 17:06:36 ID:mGTHkDeH
基本は、相手に攻められないようなショットを打ち続けること
そして、チャンスボールが来たら攻める

ってイメトレではちゃんとできてるんだよ・・・
でも実戦では・・・・先にチャンスボールを与えてしまう・・・orz

強い人ほどスキを見せてくれないんだよね

13 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 11:35:57 ID:QVESMF0s
オレのパターンは、フォアはトップスピン、バックはスライスでつないで、浅くなったらアプローチを打って
ボレーで決める。
このときアプローチは単純なものでなく、それだけでも決められるようなものにする。
当然のごとくアプローチはドロップショットを含めてバリエーションをもたせる。
でも、、、、、、
ストロークが浅くてなかなかアプローチのチャンスがない、というか打ち込まれることも多い。
アプローチもハードヒットしているのだけど、浅くてしっかり打ち込まれてしまう。
普段ダブルスばっかりやっているから、どうしてもサービスライン辺りにバウンドするようなストロークに
自然となってしまっているの鴨 (TT)

14 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 19:55:28 ID:0vGSGGGT
>>13
普段ダブルスばっかりやってるからシングルスでストロークがサービスラインあたりでバウンドするというキミ。











釣 り か ?
ちがうなら重傷だよキミのテニスセンスは。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 22:53:26 ID:/HBDldK7
ここのスレに書き込んでる人はみんな上手いんですねw

16 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 01:34:43 ID:vSWXMtj8
>>14
板違い。

俺はダブルスばっかりが多いので、草トーでサーブが入らなかった。シングルスの方が、サーブの距離が短く
普段通りサーブをすればフォルトなんだよね。
すべてダブルフォルトで相手が喜んでいた。

17 :13:2005/03/21(月) 11:05:28 ID:0xYDsmJ5
>>14
??
ダブルスの場合、どうしても相手の足元に沈めるためにトップスピンで相手コートの
サービスラインぐらいにバウンドするリターンやストロークは不可欠と思うけどな。
テニスセンスがないのはみとめるけど。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 20:21:07 ID:ejVu40YO
フェデラーから2セットを奪ったナダルの戦法。
ファースト、セカンドサーブともにキックサーブ。セカンドの方が軌道が高い。
それでもエースを取れるしキックしているため非常に取りずらい。

ストロークはハイスピン。速いスイングスピードで振り切る。これほどスピンがかかる球を見たのは初めて。
そのスピンにより大きく跳ね上がりフェデラーのミスを誘う。
フェデラーのボレーも、スピンが大きくかかる球にネットにかけてしまう。

ナダルのバックハンドもオーソドックスだが、右に振り上げる速度と(左利きなので)
右肩へ振り切りの良さは一番かも。

参考にしてみてね。ストロークは45度の角度から一気に振り上げるんだよ。


19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 23:52:23 ID:0gHJKxc+
勝つためには押しの強さ、負けないためには隙を見せない事が必要じゃない?あとはそれを自分のスタイルにどれだけアレンジ出来るか…なんて偉そうなこと言ってみた。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 15:33:41 ID:0DtZHUJh
盛り上がらないねぇ。シングルスの練習すらままならないからね。


21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 16:00:46 ID:Wjc8fNvS
戦術もそうだが玉出し等の練習方法教えてくれ

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 23:13:51 ID:0DtZHUJh
正直シングルスの球出し練習をしたことがないな。ただいつもの球出しはシングルスコートに入れるようにしている。
あるところで、シングルス練習というレッスンがあり行ったがダブルスの練習のスクールと変わらない。
5時間レッスンなので、試合形式練習でみんなとやるのかと思ったが全く無かった。

シングルスのコートでラリーがあったがほとんど球返ってきやしない。
なにげに高かったのだが。
球出しならドロップショットの練習、スライスの練習はどうかな?左右に振る球出しも良さそう。
左右に振るとあきらめる場合あるし、あきらめずに取る練習。

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 00:48:58 ID:w7NjCCQ8
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4469265268/qid=1112975227/sr=8-11/ref=sr_8_xs_ap_i11_xgl15/250-1604067-0571425

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 12:05:04 ID:jqqfx0JO
https://howtowin.tennis-boy.net/

今なら14800円で「戦略」や勝てる「メンタル」が売ってます
買った人いますか?
迷ってる

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 16:36:37 ID:LCVgUUKe
宣伝っぽいが・・。
本ならテニス上達勝てるシングルス を買いましょう。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 17:19:24 ID:zxEsNti6
それ持ってるけど殆ど役に立ちませんが・・・。(参考になるところはあったけど)
戦術ならば
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4469265268/qid=1112975227/sr=8-11/ref=sr_8_xs_ap_i11_xgl15/250-1604067-0571425
の本のが絶対良い。値段は倍だが3倍以上役に立つ。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 17:42:14 ID:LCVgUUKe
>>26
自分としては役に立ってるけどね。その本は中身見た事あるけど買わなかった。
役に立ちそうも無かったが、また考えて買うかもしれない。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 18:32:21 ID:zxEsNti6
それって表紙がぼけたヒュ−イットの写真が出てるやつですよね?
20、21、40、41、120、121、122、123Pは役に立ったけど、
シングルス勝利への戦術の方はほぼ全ページ役に立ちますよ。
技術面については書いてないからショットの打ち方がわかる人用ですが・・・。
試合の組み立てはほぼ完全に書いてありますよ。

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 07:00:35 ID:pmmad0s4
基本的にミスを無くす。
相手に打ち込まれないよう、多少遅い球になっても深いリターンをする。
相手にワイドふられたら、体勢を崩されたらセンターに確実に返す。
甘いリターンを
きっちり決める or オープンコートへアプローチでボレーを決める。

基本に忠実にやってりゃ草トーレベルなら十分。
相手がインハイ・インカレレベルになってくると上記レスのように、組立はするが
基本はかわらん。


30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 14:25:23 ID:W4s82nhd
>>29
とにかく深く返すことは何よりも効果的と思う。
たとえボールにスピードがなくても。
当然しっかりスピンがかかっていればもっとよし。
振られたときなどは、最初にこれを考えるべきと思うな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)