5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

200km/h超のサーブは打てるのか?

1 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 12:26:14 ID:tPIWG78J
今、この話題で持ちきりです。
打てるのであればどうやって打てるのか・・・
論理的に話し合おう!

2 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 13:05:02 ID:YSw5X5kx
2get!

俺は打てない。
スイングスピードがあれば打てるでしょ。

3 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 13:13:17 ID:wvB0BbdI
「〜竹島の日の歌〜」 混声三部合唱

島はただ 海の上を 
痛みながら 浮かび続ける
その島に はるか本土 
呼びかける 竹島の歌
♪♪♪

島はただ 海の上を
祈りながら 浮かび続ける
昔から 日本の島
島根県 竹島の歌
♪♪♪

島はいま 海の上で 
いやな思い だきしめている
その胸に みちあふれる
ぼくは島根 竹島の歌
♪♪♪


4 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 13:48:22 ID:6MzTOGvQ
どう頑張っても、こんな駄スレ立てるような>>1には絶対打てないから。


5 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 14:02:35 ID:eFZXD2gr
打てたらかっこいいね

6 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 14:08:13 ID:2npPMAll
>>2
スウィングスピードが早ければいいというものでもない。

>>4
同意

つか、普通の人間には無理。
一般人で打てるとしたらある程度の筋力と190cm近い慎重が必要最低条件だな。
そんな俺は最高でも170km/h orz

7 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 14:45:53 ID:xLqTqZAC
反発系のラケットやストリングの力でフラットなら素人でもそこそこ速いサーブが打てるが、
入れる事前提とすると150q位から壁が出来る。

プロにとってサーブは絶対必修の武器。(特に男子)
そんなプロでも200qオーバーのサーブを打てる方が少数。
200qのサーブを打つ選手の体格やフォームを見れば、
何が必要なのかわかるはず。

ある程度正しいフォームが身に付いた上での限界スピードは、
だいたい身長分くらいだと思う。あとは才能。

そんな漏れは回転系で160qオーバーが目標。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 15:27:20 ID:Jk2dkTGi
しっかりとトレーニングを積んでいる人でないと単発で打てる人はいても試合では使えないし意味なし。
動かなくてもいい場所に200くるより、ピンポイントで160のコースの方が嫌。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 16:01:50 ID:PtdNmbk+
ピンポイントに200なら?

10 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 17:05:25 ID:xJJRb6W4
この板には自称200q/hサーバーが結構居るから、そいつ等にきいてみたら?

11 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 17:15:22 ID:QXLipJF1
>>9
もち最強!

12 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 17:21:19 ID:lmTgrgfG
まずはスピードガンを買う事から。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 20:42:41 ID:68o+cuCJ
>>6
身長は180いってればあとは体の使い方次第だとおもうが。
>>7
回転系で160ってのも200打つくらい大変かと。

200出すにはある程度の筋力に加えて腰の捻り(タメ)からの戻しと
肩のスムーズな回転とプロネーションがうまくかみ合わないと無理そう。
現在工房で速いサーブに憧れて練習してるが速さだけを
追求して打ったときなら190は出る。(有明で測定時


14 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 20:48:23 ID:yQ/7XixR
>>7
今や男子じゃ200kmオーバーは普通だと思うぞ

15 :6:05/03/18 22:16:09 ID:2npPMAll
>>13
ジュニアからきちんと練習してるなら身長が170cmでも
貴男みたいに200km/hは越える選手はいるだろう。
高校から始めた人間ならまだしも、大学・社会人になってから
始めたような人間の場合、190cmくらい身長がないと、
かなりセンスがあっても200km/h越えは難しいと思う。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/18 23:41:25 ID:vI8axlEx
先ずは自分のスピードを正確に計れる場所を探す事でしょう。
俺は計った事無いから解らない。自称200km/hの方はどこで計ったの
でしょうか?

17 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 00:18:12 ID:P1iPXHra
>>14
トッププロはそうかもしれないけど、ツアー選手全体なら少ないんじゃねーか。
ツアー選手になれるのだって一握りなんだし。
でも生涯のMAXが200超える選手は多いかもね。

>>15
170の身長で200超えてサービスエリアに収まる貴男はスゲー。
速さだけなら松坂にラケット持たせたらどれくらい出るんかな。

そういえばスマッシュの球速って計ってみたい。
サーブよりスピード出てる気がする。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 00:50:42 ID:vSWXMtj8
一般のラケットに錘をつけ、プロと同じように、350〜400gにする。
張ったばかりのストリングを使う。球も新しいのにする。
これで環境は整う。


19 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 01:45:58 ID:EvyQ4FGs
>>18
その「プロと同じように」ってお前の妄想だろ?

20 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 01:56:38 ID:JbBzUQZP
200kmのサーブを間近で見た事ある?
ボールが途中で見えなくなる!!
筋トレすれば,誰でもある程度の段階までは速くなるけど
やっぱり200kmはセンスでしょ?絶対,壁が存在すると思う。。。


21 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 02:02:03 ID:JbBzUQZP
仮に200km/h超を出せたしても
1stを5〜6割の目安で,センターとワイドにうまく打ち分ける
コントロールする技術がないとプロの試合には通用しないと思う

22 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 02:12:30 ID:o9LKal3e
センスでなく筋トレがすべて基本だって実際に打つ人から聞いたことがある
なんでも筋トレを中心にしないと遠心力で指先の毛細血管がボロボロになってしまうんだそうだ
そうすると指先の微妙な感覚がずれて他のプレーに影響が出るとか
漏れはそこまでは打てないから本当のところは分かんないけどね


23 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 02:19:21 ID:PS61zllm
筋トレで毛細血管は鍛えられないだろw

24 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 02:21:15 ID:vSWXMtj8
このスレの目標としては実際に200キロ超えることを目標にしましょう。
あきらめたとかはなしで。みんながんばろう。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 02:24:16 ID:o9LKal3e
>>23
えっ?やらないの?指たて伏せ
野球選手ですらやってるのに

26 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 03:28:27 ID:oRLIXWFe
>24じゃ、まずは道具を変えていこうか
現在の基準の中でできるだけスピードを出せるようにするにはどうすればいいだろうか

27 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 08:45:02 ID:+FzutTTb
>26
理論的にはスイングスピードが出るような重くて薄くて面が小さいラケットを用意して、
ガットは反発力の高いナチュラルをめちゃめちゃかたく張る。
ボールは新品の球のフェルトをあらかじめ削っておく。
できればラケットは29インチがいい。
シューズは底が高く、軽い物を使用。

こんなところか。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 11:54:18 ID:Rr9UEOww
29って小さすぎだろ

29 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 12:08:33 ID:R3mvn6bW
>>28
SQinchのことじゃなくって、Lengthのことだと思われ
普通が24inch/24.5inchぐらいだから、すげー長尺だねえ。
まるで物干し竿。
ルールで規定ないんだっけ?

30 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 12:12:57 ID:Emo+onlC
24inchが普通ってお前はジュニア用ラケットでも使ってるのか

31 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 12:14:28 ID:QwIHZ4Sr
普通は27inchだと思うが。
ルールでは29inchまで

32 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 12:28:23 ID:ZxgCR+qM
漏れのチ〇ポは7inch強

33 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 22:25:45 ID:oRLIXWFe
とにかくバランスの取りやすい厚底靴は有効、と

34 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 22:30:11 ID:C24ekdEO
ラケットのバランスとしてはヘッドが思いほうがいい…のか?

35 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 23:34:10 ID:tG0nBPJF
内転?

36 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/20 00:01:13 ID:BkTDaNG4

  マッハ2くらいなら出せますが、何か?


37 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/20 22:17:44 ID:5xNd1Qg3
テニスシューズで厚底なんかあるの?ブリジストンか何処かで踵の部分が厚い
のは過去あったけど(スタートダッシュに有利とか言う理由で)、今もあるのかな
あんまり厚底だとフットワーク悪くなるんじゃない?

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 11:52:01 ID:Q50MAcQG
>24
名案!
>26
おもしろい!ナチュラルかぁ。挑戦してみよ。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 18:49:06 ID:LX56A5m4
軸の固定
ジャンプ
手首の内転
を使うことで誰でも180kmのサーブは打てる。
さて、そこからが壁かと…

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 18:54:29 ID:I5VldPyR
>>39
絶  対  無  理  ね
並みの学生じゃ160ぐらいでトップクラスじゃねーの?
測ったこと無いからわからんけど。

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 18:57:27 ID:Im08bnUE
誰でも打てるのは150キロぐらいまでじゃね?

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 19:51:31 ID:I5VldPyR
>>39
っつかジャンプしてもスピードは変わらなくね?

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 19:58:30 ID:aJqtCT0H
下半身の力を使った結果がジャンプだわな

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 21:14:47 ID:Sd7dSDBs
週刊少年ジャンプしてれば中学生でも200`超えできるよ。うん。

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 21:37:52 ID:mHs5vduK
>>44
そのうち音速さえも超えるよwWwWw

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 21:40:48 ID:b9ythhdK
当たったらフェンスまで吹き飛ばされるしな

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 21:58:44 ID:ERD70UuN
相手コートに入れようと考えずに打ったら打てるんじゃない?

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 21:59:58 ID:+I8Yj6Jj
僕には打てません('A`)

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 22:41:32 ID:E/ftLy3l
折れの逝っているテニスクでも毎年測定イベントがあるが、
1)スピードガンの設置位置・球速の測定位置
2)スピードガンの精度そのものの問題
3)使用する球の消耗度
このへんがいつも適当なんで、去年より上達している筈なのに、スピードが伸びなかったりする。

ゴルフのドラコンとかだと、アマチュアがプロより良い成績だったりする。
380ヤード超えとか、信じられないレベル。

ドライバーの300ヤード超えとか、サーブスピードの200km超えは漢のロマンだね。



50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/22(火) 10:27:26 ID:tk7Qxq+J
うちたいです!
内転ってなんですか?

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/22(火) 19:14:03 ID:Wh32TI5m
>>50
内側にバチンとはじくこと。はじくことでスピードが上がる。

サーブは最高時速210キロほどあれば、世界で戦える。毎回200キロ超える必要は無い。
現在でも毎回200キロ以上打つプロはいないだろう。

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/22(火) 23:08:36 ID:feKrHjTQ
いないでしょうね ココの自称200km/hオーバーの人って一体何処で測ったの?
測ってから言ってくれる?希望的観測? ほんと阿呆ばっかし

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 00:18:15 ID:ojhZtpo4
自分のモノサシで人を測んなよ

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 10:05:00 ID:QYg8tSdf
>>52
脳みそではかりました。

>>52
直感ではかりました。

>>52
宇宙人がはかってくれました。

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 15:27:40 ID:sv5FE5IJ
計測結果

188km/h

超えてるつもりが…無念

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 15:36:00 ID:7BrfF2jG
>>55
!?

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 16:57:02 ID:rhJfxKYX
188出てれば十分戦えるだろ〜。

>>52
ロデのファーストなら八割がた200を越えることはあるな。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 18:57:02 ID:kkRrczPQ
脳みそで・・直感で・・宇宙人が・・ 小学生並みの回答
200km/hはアマチュアでそう簡単に出るもんじゃない 何処のスピードガンで
計測したの? 答えられないだろ ほんとに測ったら自分の能力が平凡なものだと
自覚できるよ

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 19:04:26 ID:XhcKFjkd
>>58
釣られすぎ

ってかそんなムキにならなくてもいいじゃん。


60 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 19:17:38 ID:kkRrczPQ
ムキになどなっていないよw 
それが真実だろ いい加減大人になれ

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 19:40:13 ID:0zOX98UR
>>60
まぁ、とりあえず餅つけ。 このスレは出来ないとわかっていても
(できないという発言はイクナイが…)
200km/hのサーブという憧れに少しでも近づこうとするスレだ。










と思うぞ。

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 19:52:08 ID:XhcKFjkd
>>60
まだこのスレには自称200q/hサーバーは降臨していない。だから皆200q/h出せるようにやってるわけで…
それを
「無理だ、できるわけない」
と言って、何様のつもり?
お前は200q/hだせるのか?
自分が非凡だと思ってんの?
それともあきらめてんのか?
何かコンプレックスがあるのか?
目障りだ。このスレから消えてくれ。



と釣られてしまいました。
住人の皆さまスマソ

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 22:21:20 ID:UMpL4Hvw
へぇ〜

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 23:43:43 ID:g8NIc3OS
常設の施設でサーブのスピードを測ることが出来る施設(コート)知ってる?


65 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 00:37:32 ID:simqLCgw
まぁみんなロディックのサーブのフォームをゆっくり再生して眺めて落ち着け

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 00:54:31 ID:dvMyrgEU
通ってるスクールにスピードガンあるよ。
俺の測定値はフォルトしたやつも含めての最速が182km。
ちゃんと入ったやつの最速が165km。

サーブ速いって周りから良く言われてて
測る前の希望的予測は190km代だったけど現実はこんなもんでした。
ちなみにこのスクールで200km以上記録した人はコーチ含めてもいない。

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 10:43:10 ID:rQ8TA06z
そうそう!!
結局一般的にすげえ速いっていわれてる人のサーブが180キロ代っていうからね。
その人は『軸が大事』っていってたな〜

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 11:59:44 ID:6s+HNqDI
誰かバレーボールみたいな助走つけたジャンピングサーブを試してみてよ。
漏れのテニス環境ではそんな練習恥ずかしくて出来ない。
ちらほらいる180kmサーバーが時速20kmの助走で打てば200km越え。

道具で少しでも速くなら、ストリングは細めでテンション高め。ナチュラルがベストだと思う。
ラケットは、インパクトの力を無駄なく伝える硬さと、衝撃に負けないで振り切れる重さ、鋭い振りを可能にする薄めのフレーム、しっかり振り抜ける筋力があるなら長ラケ。
全て当てはまってはいないけどプレステージやピュアドラ+が理想に近い?

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 13:13:09 ID:G5NuEtwG
テニスのルールも知らないのだろうか。

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 14:22:46 ID:6s+HNqDI
>>69
スレ住人が見てて面白いかなと思って、案を出しているだけであって、
真面目にルール云々を言われるとしらけるわ。

ブレーンストーミングで自由奔放な意見をだしあおうぜ!
それじゃ、とりあえずルール違反は無しという事で。

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 16:21:42 ID:G5NuEtwG
じゃあヘリで上空からサーブすれば簡単に誰でも打てるよ。
それともラケットに無反動砲取り付けてぶっ放す?

72 :テニス 大好き:2005/03/24(木) 16:28:29 ID:lmxoipww
セレナは女性でも126mile出せるし・・・確か、小さい時に公園でラケットを遠くまで投げてたみたいですけど、筋トレの量は半端ないみたいですし・・・

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 17:09:50 ID:CSU5FxG4
>>69
しらなかったんだろ?

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 19:03:46 ID:QSLTxhUL
>>68
俺もやろうと思ったがルール違反だそうだ。

俺のサーブは3年前で110キロ。でもそれは仕方ない。コーチはサーブなんて教えないし
自己流サーブだから。

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 20:33:40 ID:wSUCRBNi
サーブのスピードなど測ろうと思った事もないがファーストサーブは181キロだった。と言ってスライスがかかってるが。フラットは普段使わないよ。測った時はプラス10で192キロ。今、背筋痛めてるから、いずれチャレンジ。肩や腹やバランスよく筋トレお勧め

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 22:24:24 ID:QSLTxhUL
200キロを打つ為に必要なことは、すでに結論が出てしまっている。
次は200キロを目指すスレがいいな。
しかしどうやって背筋を痛めたのだろう。


77 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 23:28:06 ID:q+WkZgK6
>>68
無理です。バレーの助走しようとするとラケットが邪魔で無理です。
元バレー部の俺が言うんだから間違いないです。多分。


78 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/25(金) 07:56:14 ID:gMCc+sd0
へりから落としても無理

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/25(金) 10:01:53 ID:xWQcdTqy
間違いないです?多分?どっちやねん?

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/25(金) 12:20:51 ID:COlDOw4D
内転だけでは全然無理だそうです。更に、内転は意識して使うものではないと…180kmの壁にぶつかっている選手のほとんどが膝などの全身の捻りがうまくつかえていないらしい。
さて、では一体プロはサーブを速くするためにどういう練習をしているのでしょう?

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/25(金) 12:51:38 ID:RL2nGJ2f
筋トレ

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/25(金) 13:34:57 ID:R76XhuEj
筋トレ推奨している人が多いけど、どんな筋トレなの?
無駄に筋肉つけてしまうと逆にスイングスピード落ちると思うのだが。

テニスのトレーニング方法はあまり聞かないけど、
野球投手のトレーニング方法は色々と紹介されてる。
でもスピードアップの為ではなく、怪我防止の為の内筋強化がほとんど。

つまり投げ込む程鍛えられて球速は上がるが、
投げ込むためには故障しないための体作りも必要という事なのだろう。

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/26(土) 00:55:15 ID:e48WUZlh
松岡修造200km/h超のサーブは打てったようなきがした

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/26(土) 01:05:23 ID:c8Yzpz23
背筋、足腰鍛えてバネ最強にすればいいだす

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/26(土) 02:22:57 ID:jhtFlznt
フラットで180km出る香具師は、ピッチング計測マシンで
軟式の野球ボールを投げると何kmくらい出るの?
よくバッティングセンターにあるよね。


86 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/26(土) 02:32:55 ID:Q/RdCnwe
100km出ればいい方。要するに常人とそれほど変わらんと思う。

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/26(土) 13:45:33 ID:4IH8bABO
ラリーでポイント取らなきゃ見てるほうは面白くないじゃん
サービスエースばっかじゃサンプラスみたいに人気でないよ

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/26(土) 14:31:15 ID:A0b9vCd0
>>87スレタイ嫁。

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/26(土) 18:56:20 ID:Zav8nWKb
>>87
サンプラスが人気ないとか言ってるお前の頭の構造が知りたい。
ただのアンチか?

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/26(土) 19:37:41 ID:SJZvEx7Q
そーだそーだ!サーブは関係ない
サンプラスは顔と毛のせいで人気がなかったんだよ!

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/26(土) 21:47:28 ID:/INnMWk3
http://www.advantage-tennis.com/sampras/index.php?ind=16
ハンサムだと思けど?
>>90お前の顔写真もうpしてくれ。どちらが醜悪か皆の意見を聞こうじゃないか。

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/26(土) 22:24:53 ID:4IH8bABO
サンプラスはどうでもよくてサーブでポイントばっかでウィンブルドンの試合つまらんじゃん

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/26(土) 22:36:33 ID:ewyPIjcB
>>92
じゃ、草トーのクレーコートの試合の方がおもしろいんか?

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/27(日) 10:26:23 ID:TT9ZhkL0
サンプラスは実力の割には人気が無かった。
ラリーの無い試合は観ていて面白くないが、サービスエースに興奮する。

プレイヤーは速いサーブに憧れる。
ここのスレは 200km/h超のサーブは打てるのか?

良いじゃんそれで、他でやってくれ。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 03:11:43 ID:Zp+Z7aU3
サンプラスのサービスをスローで見ると、
200km/h 超えた時もフラットではないようですね。
フラットだとどのくらいでるのだろう?


96 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 07:27:53 ID:UxZH+lj6
同じ人間なんだから200km/h打てる人がもっとごろごろいてもおかしくないと思うんだが、何が違うんだろう?
どうやってトレーニングしてるんだろうか?

体の柔軟性は必要と思われる・・・まずは日々のストレッチから。

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 12:02:38 ID:rQHa8DZ+
やっぱ肩を中心にですかね?

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 12:22:46 ID:4O+GXY5k
肩だけではだめ。全身の柔軟性が必要。股関節も柔軟に。

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 13:00:30 ID:+/Z9gRxJ
全身のバネが必死だと思われ。
でもこれは個人差があるから200km/hサーバーが
少ないのも何となくわかる希ガス

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 13:36:57 ID:4O+GXY5k
膝を落としてバネでいう縮んだ状態をつくる。

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 17:37:24 ID:4O+GXY5k
内転とは地面に対して垂直に持ったラケットを平行にするときの手首の動きのことです。すなわち手首は内から外です。

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 17:50:11 ID:OPlX9aIU

うそ教えてんじゃねーよw

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 22:53:31 ID:U9pMgqvB
200km/hなんてどうでもいい 300km/hを目指そうや

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/29(火) 07:18:45 ID:qeMpcEIg
>>101
の説明は内旋のことかな?
上腕の親指が外側から内側に向くように捻ることを内旋というそうですので。
ちなみに、この動作に必要なのは肩甲下筋、大胸筋、広背筋、大円筋とのことなのでローテーションでトレーニングをすると効果的かと思われw

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/29(火) 07:36:46 ID:qdOq7YBd
回内のことか?チョップした手を手のひらが下に向くように回旋する運動のこと。200キロ打つのに必要なのは回内。

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/29(火) 12:02:17 ID:qdOq7YBd
プロネーションですね。

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/29(火) 13:01:24 ID:Ya1vTUxO
回旋と、回内は違うはず。

内転とは、厳密にいうとどっちなのだろう?

おしえてくで。

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/29(火) 13:20:37 ID:qdOq7YBd
キネシの書物によると、
肘から先を親指を上にして外に回すことを外旋、中に回すことを内旋。
手首から先を親指が上の状態から手の平を下に回すのが回内、上に向くように回すのが回外。
だそうです。

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/29(火) 13:49:30 ID:RO0UEbV4
うちわで扇ぐような動作がプロネーションで=回内?。
初心者の頃、コーチに教えてもらって真横に球が飛んでいったあの頃がなつかしい。

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/29(火) 14:38:05 ID:QgIlUV6a
内転というコトバは下半身の動作と間違えてしまうから使わないほうがいい


111 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/29(火) 23:34:20 ID:+X8/lgPZ
実際ビッグサーバーは生まれつきだよ。
いくら鍛えても100キロが130キロにはなっても200キロにはならない。
野球もそう。150投げる香具師は高校時代から140後半は投げてる。

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/30(水) 13:43:37 ID:j2RFwNUY
でも、社会人になってテニスを始めた人が速いサービスを打つことは可能。
どうやったらその人の最速がでるか?それを考えれば200に近づくのでは?
それでだめならそれが精一杯の能力。いわゆる「生まれつき」って話。

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/30(水) 14:55:21 ID:Et8KvmLZ
なんか速いサーブを打つのには手首の返し方が重要で力だけではどうにもならないようです。
テニスの本みたんだけど、現に早いサーブを打てる人は中学、高校でも速かった人だそうな・・・
↑↑↑なんか基本的なこといっててすんません・・・

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/30(水) 18:14:03 ID:uIsucFSd
>>113
あきらめんなよ!!まずは最速を出す方法をかんがえようせ!そしたらそのうち誰かがだすって!200キロ

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/30(水) 18:19:46 ID:cKMpeZRy
無理っ。

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/30(水) 18:31:42 ID:XfgGc9MV
>>113
速いサーブにはスイングスピードが大事。
しかし、ほとんどの人はまともにサーブを打てない。
まずは綺麗なフォームを作る事。200キロサーブは二の次。

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/30(水) 20:48:31 ID:xM3IiIKy
俺、リアル200キロサーバーだけど何か聞きたいことある?

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/30(水) 20:55:52 ID:b4N6+yRR
>>117
あたまだいじょうぶですか?

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/30(水) 20:59:02 ID:WsxgE8ir
>117
ダイエットしたら?

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/30(水) 22:27:25 ID:dN6Cn7fW
>>119
・・・!ワロスw

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/30(水) 22:41:31 ID:gnYH8ard
曙登場か?

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 06:28:30 ID:UPxjFg6B
>>117
その200キロサーバーからは何リッターのビールが出てくるのかな?

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 10:34:39 ID:z7cxC4dD
いちいちあげ足とらんで200km目指そうよ。真剣に。

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 10:40:12 ID:0MB5d9rJ
200qも飛ばせるわけない

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 11:39:48 ID:QbjOA3e1
そうそう!200kmって東京から静岡くらいまでか!?

って・・・違うって!!

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 12:55:26 ID:i/Vzpnt9
>>125
変な海苔キタァァァ(゚∀゚)ァ( ゚∀)ァ( ゚)ァ( )ァ(` )ハァ(Д`)ハァ(;´Д`)ハァハァ

127 :@@@   :2005/03/31(木) 14:07:27 ID:M5oNuKv4
アーマーブレード7お使っているひと

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 14:07:33 ID:8b+Jy+zE
いちいちあげ足とらんで200km/s目指そうよ。真剣にw

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 14:20:09 ID:z7cxC4dD
そうそう!200km毎秒でぎゅーんって!ぎゅーんって!
って、でるか―――――!!

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 16:02:47 ID:N7/YZiD9
毎秒200kmだと 時速7万2千kmでつね 

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 16:03:34 ID:N7/YZiD9
嗚呼 失礼 72万km/hでした

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 16:20:27 ID:2YGVPCR0
ボールはサービスコートに入る前に燃え尽きてフォルトに…。

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 16:38:44 ID:kfaZ2j6z
某クソ漫画に採用されそうなサーブだなw

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 21:47:24 ID:RY0GTvCu
↑衝撃波でその辺のヤツらは飛び散るなw

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 23:33:09 ID:wP5Wymx3
200kmって初速でしょ?

136 :be:皇紀2665/04/01(金) 06:40:55 ID:K7u7EjAr
論理的にどなたか解説してください。

137 :bebe:皇紀2665/04/01(金) 06:48:35 ID:K7u7EjAr
  ∧,,∧   初心者だからサーブはアンダーだよ!
 (;`・ω・) 
 /   o━ヽニニニ)
 しー-J

        アッ!
  ∧,,∧ て     ○
 (; ´゚ω゚)   //
 /   o━ヽニニニ)
 しー-J


    ∧,,∧     ショボン・・・
   ( ´・ω・)
  c(,_U_U         
     ━ヽニニニ)       (((○


138 :bebebe:皇紀2665/04/01(金) 06:49:52 ID:K7u7EjAr

  ∧,,∧         
 (;`・ω・)   ◎
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

                     i:、 サッ
                  | ゙l
  ∧,,∧ て      ◎  . ,! ヘ⌒ヽフ
 (;´・ω・)    //  ‘i|__(・ω・ )
 /   o━ヽニニフ    ‘ーi    、)
 しー-J    彡          しー-J

                バシッ i:、
.               ,. − ゙l
  ∧,,∧ て      // l. ,! ヘ⌒ヽフ
 (;´・ω・)て   ◎   ‘i|__(・ω・ )
 /   o━ヽニニフ    ‘ーi    、)
 しー-J                しー-J


139 :bebebebe:皇紀2665/04/01(金) 10:46:13 ID:IoklUDI4
運動量保存の法則とラケットとボールの衝撃係数に四敗される。
これで計算すると200km/hのためには野球で160km/h出すより
腕を早く振りぬかなくては鳴らない。
こんなのアホ高校性の頭でも解ける。

140 :bebebebebe=bo:皇紀2665/04/01(金) 10:47:50 ID:IoklUDI4
ぼんば・be!!!

141 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 11:13:08 ID:xWdtwi19
>>139
計算式出してみろよ。おまえがアホの高校生以下だって事が良く分かるぞ。

142 :bobe:皇紀2665/04/01(金) 11:38:00 ID:P4ako1Nm
いったれbe!!

143 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 12:05:13 ID:K4j/geHn
四敗されるってなんだよ

144 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 12:14:21 ID:hDvpaqwZ
釣りにしてももう少し頭を使って欲しいものだ。

145 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 13:19:00 ID:pUDPqlJP
>139
ラケットでの打点が計算に含まれてないでしょ。
どんな計算かわからんが。

146 :bobebe:皇紀2665/04/01(金) 13:59:37 ID:IoklUDI4
はぁ〜おまいらほんとダメだな。そんなのもわからねぇのか。次に解くぞ

条件
  (1)初速で速度を決めるとする。
  (2)ラケット・ボールの内部抵抗は考えない。
  (3)球を水平に打つ。

@運動量保存則
 [衝突前]
----------○―→-------●→--------
     m1  v1   m2 v2
 [衝突後]
----------○→---------●―→------
     m1 v3    m2 v4

ここで、
    m1:ラケットの質量
    m2:ボールの質量
    v1:衝突前のラケットの速さ
    v2:衝突前のボールの速さ
    v3:衝突後のラケットの速さ
    v4:衝突後のボールの速さ

とするとき次式が成り立つ

    m1・v1+m2・v2 = m1・v3+m2・v4 -----@



A反発係数eの導入
    e= - (v4 - 3) / (v2 - v1) ------A


@,Aを連立させると、衝突前のラケットの速さv1は、

  v1 = [(m1+m2)v4+(em1-m2)v2]/[(1+e)m1] -----B

ここで例として、ラケット300g、ボール60g、
反発係数e=0.3、衝突前のボールの速度0km/h、
衝突後のボールの速度200km/hとすると、

 衝突前のラケットの速度 v1=185km/h となる。

これが野球のピッチャーより腕を速く振りぬかなければいけない理由。

そしてB式から推測されるに速いサーブを打つためには、
@:ラケットを速く振る
A:重いラケットを使う
B:反発良くするためガットのポンドを高くする
の3つが考えらる。

>145
ラケットでの打点てなんだ?スポットのことか?日本語おかしくないか?



147 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 14:21:39 ID:yvCa/d3Q
衝突係数は何処いったんだよ。反発係数じゃなくて衝突係数に支配されるんだろ。
というか、それ以前に突込みどころだらけというかでたらめ。

148 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 14:33:52 ID:X8oziMfw
ラケットのフェース部分の速度じゃなくて、腕の振りの速度でOKなの?

149 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 14:36:14 ID:r9zfIW6S
>>146
これ以上知ったかぶりは止めたほうがいいよ。

150 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 14:38:38 ID:wilw9Yqe
こいつは手のひらでボールを打つんだよ。

冷静に考えると釣りだよな。大漁だね。


151 :bobebebe:皇紀2665/04/01(金) 15:06:56 ID:P4ako1Nm
折り頭割りぃからよーわからん。

152 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 15:18:04 ID:pUDPqlJP
>150
釣られてみる。
>146
漏れは計算苦手だから、計算式には突っ込みはいれんが、
野球の場合は、指先の速度。
テニスの場合は、インパクトした場所の速度。
この比較では、ラケットの長さがあるんだから、腕の振りの比較にはならないでしょ?
腕の振りの速さとして比較するなら手首当たりの速度で計算してバカな漏れに教えておくれよ!
その方がイメージしやすいから。

漏れの予想では130km/h位だと思う。(野球でスナップ効かせて145km/h位の腕の振り)
そこから打点での速度を上げるラケットワークがテニスでは大事なんだよ。
160km/hを投げる投手より、200km/hを打つサーバーの方が割合としては多いでしょ。
考えれば計算の答えがおかしいとわかると思うんだが・・・

153 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 16:04:13 ID:wilw9Yqe
>>152
いや、もっと遅い。インパクトの瞬間は殆ど腕は止まっていると言えるほど遅い。
体から肩、肘、手首へと運動エネルギーを集約して最後は手首より先のみの
運動に変える。
プロのサーブのスーパースロー撮影を見ると、この事が良くわかる。インパクト時には
殆ど手首しか動いていない。
という訳で腕の振りを比較する146の理屈は根底からおかしい。

154 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 17:01:00 ID:pUDPqlJP
>>153 なるほど!
プロネーションの大事さが良くわかるよ。
昔、羽子板サーブでも良いと思っていたが、手首が支点になるなら、
野球のスナップ効かせる動作よりも、手首を回内させる方が稼働範囲が大きくなって有利ね。
漏れの手首の動きを見ると野球のシュート投げる時と似てるな。
スピンスライス気味なんだが。

155 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 17:13:06 ID:u0WesWtT
まぁ、工房か大学生がなんだか知らないが、物理の知識を使って
ちょいと釣りをしてみたかったんだろう。大量に釣れてよかったな。

釣られついでにマジレスすると、
「球の速さ∝振りぬきの速さ」
という考えはまったくの間違いではないだろうな。
スウィングの軌道がベストかつ一定であると仮定すれば、
振り抜きが速いほどサーブのスピードが伸びるのは当然。
反発係数を0.3とする仮定も、若干小さすぎる気はしなくもないが、
まぁ、空気が抜けたボールならそんなもんだろ。
したがって、ボールを打つ直前のラケットの速度が180km/h前後必要だと
いうことには納得してやる。

長々と長文を書いてしまって結論は>>150氏と同じなんだが、
腕の振りとラケットの速度は等しくないということが分かってないだろ?
てこの原理って知ってるか?
物理的な表現を使って欲しいなら物体のモーメントって分かってるか?
どうせ加速度をαとしか習ってないんだろうから、しっかり物理を勉強してから
もう一度考え直してみるんだな。

156 :bobebebebe:皇紀2665/04/01(金) 17:36:44 ID:P4ako1Nm
物理わからんからテニマガ買いにいってきやす

157 :bobo:皇紀2665/04/01(金) 18:17:30 ID:lndF4IXh
俺もかお

158 :bobobe:皇紀2665/04/01(金) 18:19:46 ID:lndF4IXh
>>155
なんか物理的なんで理論的に説明も富む
あまり難しいのはわからんが

159 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 19:08:16 ID:pUDPqlJP
146が新たな計算式で、バカな漏れらに説明してくれるのを期待したい。
もっと食い下がってくれよ!

160 :bobobebe:皇紀2665/04/01(金) 19:11:46 ID:P4ako1Nm
まずフォルトでも200出すのが先かな?

161 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 19:16:15 ID:48qSj97k
俺サーブの早さは県で一番くらいだと思うけど200はこの先どうやってもでないと思う…orz

162 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 19:49:17 ID:r9zfIW6S
県一ねぇ

163 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 22:19:35 ID:H/ofkNj9
27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/14 03:15 ID:/MqxUV3F
たぶん筋力は上級者レベルに達しない限りプレーにはさほど影響ない気が。
ベンチプレス100kg、スクワット180kg挙げれるのでパワー的にはテニスプレイヤー
の中では上のほうだと思います。実際サーブもうまく打てれば200kmover出ました。
でもテニスの腕は中級なので上級レベルの女性にストレート負けします。
筋トレやる暇あったらテニスの技術面を磨いたほうが絶対いい。間違いない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/19 01:27 ID:N7AeQSju
>>36
200kgは出ないが200kmは十分出るだろ。成人男子なら筋トレ無しでも
打ち方よければ170km〜180kmは出るのだから。
問題はコンスタントにそれを打てるかどうか。大抵はフォルトになる。


164 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/01(金) 23:45:42 ID:C/WS9hym
いくらテニスのトッププロでも130も出るわけないし。

165 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/02(土) 01:57:41 ID:/kgXLcwV
厚い氷を一撃で砕く石井館長なら
すげー早いタマ打てるんじゃない?

166 :名無しさん@エースをねらえ!:皇紀2665/04/02(土) 02:25:28 ID:QLmOsdgy
バレーボールのジャンピング・サーブやアタックなんかも凄いと思う。
あのでかいバレーボールが100km/h超とかのスピードでコートに刺さる。
男子バレーの選手なら身長190cm近い連中がゴロゴロいるが、
あれくらいの体格と身体能力を持った連中がテニスをやれば
鬼のように強くなるのではないか?


167 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/02(土) 10:20:00 ID:+93mbttV
確かにバレー経験者はサーブだけはやたら早くなりますよ。

でもスマッシュとかマジ苦労します。

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/02(土) 11:22:46 ID:/kgXLcwV
200kmのサーブをモロ受けてたまに死人がでてるけど公式戦じゃないと慰謝料払わないといけないの?


169 :おしん:2005/04/02(土) 12:03:27 ID:bL8lL0AB
しらん


170 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/02(土) 15:58:18 ID:OToyIcNH
>>168
お前の頭の中はなんかすごいことになってるんだな。

171 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/02(土) 18:48:13 ID:Vx4nyYBc
>>168
スマッシュの間違いか?それとも完全な釣りか?

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/02(土) 22:17:32 ID:lc114gIa
昔エドバーグがフラットサーブを打っていた時 線審が胸に受けて死んでしまった
それ以来エドバーグはフラットサーブを使わなくなった

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/02(土) 23:02:27 ID:GI0N9niH
マジ?嘘だろう?

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 00:24:25 ID:fmAGQvUz
貴男がドバイの解説で言ってたが、リターンはワンバウンドしてから打つものだから初速が幾ら速くてもバウンド後に失速するサーブなら意味がないと言っていた。
初速200にこだわるよりも終速にこだわりたまえ、貴様ら。

175 :bebebe:2005/04/03(日) 01:08:17 ID:Bh3UliJz
>>174
じゃ〜初速200と同じくらいの終速何キロ?
適当に言うんなら消えろ!!

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 01:16:40 ID:iAEcP/MA
最近のテニス事情に疎いんだが
今の世界最速サーバーって誰?んで何`?
グレッグ・ルゼツキーが最速だった頃までしかしらん。



177 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 10:03:56 ID:4Vxall5j
ロディックで249キロくらいだったと思う。

178 :172:2005/04/03(日) 12:10:59 ID:Xn0j+UcJ
嘘じゃないよ 調べてごらん

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 14:20:31 ID:XbIGluRn
調べてごらんじゃなくてソースを出せ。

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 14:51:15 ID:e2BYiX23
自分で調べろや 阿呆かお前

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 18:49:16 ID:yGrSmcLf
ソースを出したまえ

182 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 20:02:55 ID:mTci6s0h
2chでソースなしを信じれるわけない

183 :179:2005/04/03(日) 20:20:20 ID:DXOdV3cZ
>>180
日本語・英語・ドイツ語で検索しても全く出てきませんけども?
調べても出ないからソースを出せと言ってるんですが?

184 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 21:54:16 ID:W3ZnBNa9
オレの記憶だと、ネットの線審(ネットを触ってレットを確認する審判)に当たったのはスピンサーブで
後頭部で打ち所が悪かったからだと思った。
それ以来、ネットの線審は廃止の方向になり、いまではなくなった。
94年ぐらいだったかなぁ

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 21:54:58 ID:W3ZnBNa9
あと、その後も普通にフラットサーブ打ってたぞ。

186 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 22:05:11 ID:XbIGluRn
ネットの審判は今でも時折見ないか?
ローランギャロとか。
俺の記憶違いかなぁ…。

187 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 22:14:32 ID:Bh3UliJz
エドバーグが人殺した説

調べてもでてこんぞ!!
新スレたてるかぁ!?

188 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 22:17:16 ID:W3ZnBNa9
>>187
とりあえず人殺したのは本当。
俺は雑誌で読んだ。

189 :172:2005/04/03(日) 22:41:24 ID:HYFfh4zN
あくまでも事故死だからね 不名誉な過去だからネットで探しても出て来ない
かも知れない

190 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 12:43:20 ID:9FMCdAYb
ガセでした。
気を取り直して200サーブを物理的、理論的に解説していこう。まずはおまいらの低能さにあわせたわかりやすいやつから。

191 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 12:47:02 ID:cM3pfspA
エドバーグの件はガセじゃないよ

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 13:12:08 ID:XLQeWfsU
ロクに検索もできんくせにエラそうなこと言ってんじゃねえよ ゚Д゚)、ペッ

http://www.anecdotage.com/index.php?aid=15846

英語でググったらすぐ出たぞ?
訳は各自で頼む。

193 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 18:04:21 ID:ZJlDru7d
1983年、全米オープン
エドバーグが放ったサービスがラインズマンのリチャード・ウェルトヘイムの鼠径部(下腹部辺り)に直撃し、倒れた際にコートで頭部を強打し硬膜下血腫により事故の5日後に病院で死亡した。

だってさ。

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 19:08:23 ID:mYwLsUdn
ってことはサーブが直接的な原因ではないということ?

195 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 20:57:55 ID:ZyzIpa6h
30歳 身長175cm 体重75kg 野球歴20年 テニス歴 3日

大学まで硬式野球で投手をしてました
今でも年に20〜25試合ほど草野球で投手をしています。
全力投球すれば135km/hくらいは今でも投げれます
背筋力は現在でも200kg以上はあると思います 現役時はMax250kg

こんな僕ですがバカっ速いサーブは打てるでしょうか?180km/h以上とか

196 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 21:20:18 ID:zDveI3QG
>>195
絶対、無理

197 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 22:07:30 ID:/LSo74sl
ロクに英訳もできんくせにエラそうなこと言ってんじゃねえよ鼻糞が ゚Д゚)、ペッ


198 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 22:12:09 ID:54dMXMf7
>>196
そうか?打てる奴は最初から速い球で打てるぞ。


199 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 22:23:28 ID:xAxQDPer
このスレ来てるやつ合同でサーブ速度計測会開いてみたいなw

200 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 22:28:51 ID:54dMXMf7
全日本選手権かジャパンオープンで集まるか?

201 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/04(月) 22:55:25 ID:9MQt3G+C
>>195
180km/hなら打てないことはないと思うよ
ただし180と200の差は雲泥

202 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 00:11:51 ID:wv1Wun+j
>>173
結構知ってる人多いかと思ったらみんな知らないですねー


203 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 01:42:43 ID:57EoE4af
>>192
こんな胡散臭いページがソースて・・・w もう、ネタってことにしといてあげるからはやく消えなさい。

204 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 13:14:05 ID:uTeJBCy6
全日本選手権いくよ!
計測会っておもしろそ!
でも、できるのかな〜?

205 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 13:23:29 ID:w3PXCAou
つかサーブで死んだわけじゃないじゃん。
サーブが当たってこけて打ち所が悪かったんだろ。

>>201
30のおっさんだぞ?
お前、180km/hを出すのがどれだけ大変か分かってるか?

206 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 14:28:22 ID:QI3NBRmf
>>205
肉体的ピークは30前だから問題ない。35あたりじゃきついと思うがな。

207 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 15:39:59 ID:w3PXCAou
>>206
肉体的にじゃなくて、技術を体得するには遅すぎると思うが。
高校から初めて、体格的に優れていても180km/hを越えることは難しいぞ。

208 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 15:47:02 ID:KyOsH/J6
>206
30の初級者がいきなり180kmサーブ打てるんなら、
俺は明日にでも200kmサーブが打てるなw

209 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 15:50:03 ID:QI3NBRmf
>>208
そんなに君は身体的に優れてるのw

210 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 19:12:50 ID:O91/dqYj
この前NHKでやってた選抜で速度表示して欲しかったな。
日本人Jrトップクラスのサービス速度が出たら自称200km/hはどう反応するのだろうか。

しかし、会田くんのサーブって妙なサーブだよね。

211 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 19:23:28 ID:i9ewgrIj
>>208
いやあんたは無理

NHK見るの忘れたァァ亜ァッぁおあじょsjしおgtsじろじsj

212 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 22:49:43 ID:dqDvIl4e
>>205
同じスクールの48のおっさんは190出してるが
オマエ自分のモノサシで人測ると恥ずかしいぞ

213 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 23:20:29 ID:9TR0ov26
サーブの速さ
自分の予想速度マイナス20〜35

214 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 23:29:55 ID:Dx96lBrG
>>212
春ですね


215 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 23:33:26 ID:QI3NBRmf
>>212
一応確認しておくがちゃんと計ったんだよな。



216 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 23:36:34 ID:i9ewgrIj
>>212
それ世界記録じゃね?

217 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 23:38:00 ID:QI3NBRmf
>>216
それはないと思うがな。


218 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 23:38:25 ID:F0UUOJTo
妄想もエエ加減にしとけ鼻糞!

219 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 01:05:42 ID:3EU/gQ7C
>>212
マッケンローを超えてるなそのおっさん。
是非世界へ。

220 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 09:36:07 ID:QBnsCRGH
>212
名前ば晒せ

221 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 09:45:07 ID:brYI0AE6
計測方法が違うんだよきっと。
俺だって初速なら180km/hはある。

222 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 10:48:13 ID:QBnsCRGH
バドやってた人のスマッシュって速くない?
あの構えの時に顔の横辺りで手首をくいっと内側に入れてから振るあの打ち方を応用したら速いサーブがうてないだろうか?

223 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 11:43:15 ID:kwhmv+yu
>222
ボールの質量が0ならあるいはな。
現実じゃ手首を痛めるだろうな。体の動きを加えてフルスイングしたら。

手首でコースを変えたりする分にはいいと思うけど。

224 :天才:2005/04/06(水) 18:02:56 ID:fk6LONLx
何をえらそうに。こういう知的に振舞ってるやつに限ってバカなんだよな。


225 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 18:44:44 ID:Zg3laQSd
まぁ>>224もバカなんだろうがな

226 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 19:29:44 ID:c5ni5WZg
もう名前からしてバカを極めてるな

227 :天才:2005/04/06(水) 20:23:19 ID:fk6LONLx
まあお前より頭いいだろうけどね。


228 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 20:36:25 ID:bflQ/3Uv
>>210
小野、杉田のサーブは確実に180出てたはず。



229 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 23:19:42 ID:ym6KmTRu
>>228
「確実に」かどうかはわからんけど仮に185出てたとすると
「彼ら」は小野・杉田を圧倒的に上回るサーブの持ち主、ってことになるなぁ、と。

230 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 00:39:28 ID:zgNU9nvt
>>212のおっさんは学生TOPの奴よりも早いのか

231 :ヒデマサ:2005/04/07(木) 01:22:37 ID:B15OiOqQ
よくいるしね。180っていうと190って言ったりさ。真面目にバカみたい
でかわいそう。


232 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 02:06:19 ID:5hgRvuQn
ネタスレだから仕方ない

233 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 07:28:21 ID:lDYi9JMv
>227
おまいJTP何位?それとも解説者か!?w

234 :ヒデマサ:2005/04/07(木) 10:04:41 ID:B15OiOqQ
プロネーション使わないほうが速いかも。

235 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 10:31:44 ID:FTUzxuBk

下手クソは黙ってろ!

236 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 10:34:11 ID:6HY1DDbf
>>234
えええ???そうなの??そうなの??
常識は覆る?
そういえばプロネーションは意識してやってもだめってよくきく。
ヒデマサさまはなんかすごい人っぽい!!

237 :ヒデマサ:2005/04/07(木) 12:41:38 ID:B15OiOqQ
235みたいにチャットで手当たりしだいけんか売る人って良くいる
よね。そういうのって頭悪そう。実際テニスすらやった事なくて
テニプリよんでテニスのこと知ったかぶってたりして。

238 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 12:51:43 ID:eaJAljGt
いやー、ホントにヒデマサ様の言う通りだよ。
手当たり次第に突っかかるって奴って頭、超悪そうだよね(プゲーーーーーラ

181 :ヒデマサ:2005/04/07(木) 01:29:43 ID:B15OiOqQ
178なにがおもちゃだよ。てめえのラケットなんかどうせ100円ショップ
のだろ。そんでそれをピュアコンだと思ってんの。

239 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 12:53:18 ID:9yInbtnz
>>228
あれは速くても160〜170キロぐらいだよ。
女子プロの試合とかと比べてみりゃわかる。

>>237
プローネーションってのは使う使わないじゃなくて自然に「なる」もの。
逆に言えば「なって」なきゃ速くて威力のあるサーブは打てないよ。




240 :239:2005/04/07(木) 12:54:19 ID:9yInbtnz
プローネーションて・・・orz

241 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 13:08:16 ID:6HY1DDbf
なるほどなるほどφ(.. )
では、プロネーションも体の使い方もできているとして、もっとスピード上げるためにはナチュラルでガチガチに張って身長が185cmあればでるかなぁ・・・
握力は関係ないかな〜?

242 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 13:39:08 ID:BM9Zboup
>>241
ガチ張りよりはゆるゆるのほうがいいんじゃね?

243 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 15:37:26 ID:xGIfu/Uw
>>239
適当なこと言いすぎ。
AIGで170打ってたゴロビンのサーブよりは
明らかに速かったよ。



244 :ヒデマサ:2005/04/07(木) 19:50:41 ID:B15OiOqQ
ねえ、プロネーションてコンチネンタル以外でもできるんじゃないの?
例えばイースタンとか。


245 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 21:31:44 ID:BEexj12V
↑出来るんじゃね?
個人的にはウエスタンでも出来なくはないと思う。
ただ、ラケットの向きがすごいことに
なるだろうけど…w

246 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 00:03:49 ID:BxqG4gpQ
ウエスタンでやったら打った後ひざに当たる予感

247 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 19:31:15 ID:COE4mgd5
イースタンならあまりプロネーションをつかわないんでしょうかね?よーわからん。

248 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 23:04:00 ID:6syWkzuM
>>239>>243、どちらかが適当なこと言っている。
だが、どちらが適当なこと言っているかはわからない。

249 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 10:15:52 ID:8icfUY3Q
>>248
自分の目で見比べろ

250 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 00:05:59 ID:lOwXYN3p
てかサービスの計測ポイントってネット上を通過する地点?
まさか終速(リターナーのヒットポイント)じゃないよな?

251 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 01:55:22 ID:mAZ+eD8x
終速200kmとか誰もとれないんじゃないか
それともプロってれを返すようなレベルなのか

252 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 02:54:20 ID:x0COeTu+
ロデの240キロ級かヨアキムのどフラットなら終速200キロも夢じゃないかもな。
俺らにはまず無理だろうが。

253 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 18:42:30 ID:b/Pn0e7u
出来るわけ無いだろ ド素人が! 何が200km/hだ 馬鹿が 死にやがれ

254 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 19:31:11 ID:QIKkSqei
>>253
(^ω^;)

255 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 20:04:53 ID:uLPF+Cf5
>>253
勇気があればできるお

256 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 21:28:31 ID:c7pM3cCX
>>253
プロに嫉妬してもしょうがないぞw

257 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 21:33:57 ID:DZ6VjR7Y
とにかく自称200`サーブが打てる。もしくは打てる奴を知ってる奴は連れてきて、
今年の秋のAIGOPENで僕と握手だ。

258 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/11(月) 17:56:56 ID:GVOnXTMD
>>146
んで、結論は?

259 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/11(月) 22:26:59 ID:nE+2N0jt
>>250
ウイルソンのカタログに190キロのサーブは
ヒッティングポイントでは83キロって書いてあるよ

260 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/12(火) 07:19:19 ID:D3yRt6WL
げっ!?半分まで減速すんのか!?

261 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 13:16:15 ID:0miwhvPE
200km/hのサーブ打てましたか?

262 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 13:21:02 ID:q9tM4kWE
リアルで200km/hのサーブ打てますけど何か?

263 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 16:01:27 ID:XmBiPZur
↑のヤツ見て思ったんだが、仮に200km/hサーブ打てたとして
ココに報告しても信じてもらえないと思っているヤツは
俺だけじゃないハズだ。

264 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 16:06:58 ID:Yhb/FYok
>>263
同意。
本当に打てたとしてもすべてネタ扱いで終了。
何も毎回200km/hが打てるって言ってるわけじゃないだろうに。
結局は打てない奴の妬みスレになってる希ガス。

265 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 17:43:10 ID:8K8ZT+iB
でも200キロ打てて、それなりの確率で入ったらそれだけでもジョップ100位はいくだろうなぁ。
タカオみたいなプロがこのスレを見てたら面白いんだが。

266 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 21:11:07 ID:GYNbimw5
でも200キロ打てて、それなりの確率で入ったらそれだけでも

>>5割以上の確率で,センター,ワイド,ボディーに打ち分けられるなら相当な武器
ただ目が慣れてる人にはブロックリターンの餌食にされるだろうけど

267 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 22:09:28 ID:a5UxUyim
ま、目が慣れたら200kのサーブをカモに出来るって人は、
JOPだと50切るかな。

268 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 22:23:40 ID:+lBAXlrc
200キロのサーブなんて2、3年筋トレしたら誰でもうてるよ。


269 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 23:35:47 ID:u8bJDABm
無理

270 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 00:45:13 ID:6xOA9Osm
>>268
身長170ぐらいじゃ鍛えても誰でも打てるのはせいぜい170`。


>>262
AIGで僕と握手だ。


271 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 00:46:59 ID:6xOA9Osm
>>270
コンスタントに200`打つ日本のプロって高尾除くとビビアンぐらいしか知らないんだが、他にいるのか?

272 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 00:47:47 ID:6xOA9Osm
×>>270


273 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 01:27:43 ID:LIUj1rK5
関係ないけどおれのサーブって何キロぐらいでてんだろ
100キロでてんのかな

274 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 02:01:52 ID:b7OdXf79
200キロ打てないのは君の遺伝子に問題があるのでは?


275 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 02:27:52 ID:YZWJXx7p
ま、目が慣れたら200kのサーブをカモに出来るって人は、
JOPだと50切るかな。
>>昔,松岡修造の書いた本(テニプリ関係)
に,200Kのサーブを打つのは
普通のおばさんでもコツを教えれば1時間で打てるようになるって
載ってた。(実話)
プロレベルの話では,200Kのサーブをコーナーに織り交ぜばなきゃ意味ないらしい 


276 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 08:04:01 ID:Wk1a/Fyk
修造、とんでもないこと言ってんなw
じゃあ、女子のプロに200キロを越えるサーブが打てる人間はビーナスしかいないのはなんでだ?

277 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 13:01:46 ID:YZWJXx7p
女子のプロに200キロを越えるサーブが打てる人間はビーナスしかいないのはなんでだ?

>>違う違う!200Kをレシーブするのは,普通のオバサンでもコツを教えれば
できるという意味よ


278 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 16:45:25 ID:GnpNG7ng
たかおさん一言お願いします!

279 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 17:01:00 ID:Wk1a/Fyk
あぁ、200キロのサーブに対するレシーブを打つのが、ね。
それならできるだろ。
コースが甘ければな。

280 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 23:18:37 ID:tuo+CHSS
俺のこれ以上ないくらいに良いタイミングで打てたサーブは
150km。でも相当速く見えるんですが。中上級レベルまでなら
大抵エースになるし。

281 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/14(木) 23:21:37 ID:RflRm5ta
>>280
これまででいちばんまともな発言だな。


282 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 00:36:45 ID:a7iUV9Ii
1stの速さより
2stを回転かけて9割以上入れる事をまずは目指そう!

283 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 00:55:27 ID:gr1pr4av
回転かけて9割入れるだけならできる
でもまだまだ武器にはならない

284 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 01:21:49 ID:w4ilkIWT
>>280
実際、一般レベルだと130kmくらいで「速いね」、150kmで「すげえ」、170kmで「神」。

でもここにはフューチャーズとか回っているような人ばかりっぽいので一般より高いの。

285 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 07:49:38 ID:rYwlqwUp
2stじゃなくて2ndじゃない??



286 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 16:19:41 ID:pZWr3224
俺は平均でだいたい198kmで最高は236km

287 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 17:01:54 ID:G/lxISqG
>>286
アナタ様はひょっとして…
お名前をお聞かせください!!

288 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 17:22:31 ID:7WC+K2jH
安藤呂出男

289 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 19:42:20 ID:Mq6GS/Sy
>>286
JOP何位ですか?

290 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 20:18:47 ID:1oZUHR4U
>>288
はいはいアンディ炉ディックねw


291 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 20:55:48 ID:SiW6pkXi
まじな話なんだが、厨房で180でてたわけだが。まあそれで全国いったけどね。
てか180までは高校の平均的な筋肉でも技術さえあれば楽だと思うぞ。
最近測ってないから今はどんくらいかわからんが、明らかに速くなってるだろうが。
てかワールドジュニアって大会見たことあんのか、みんな。
世界には厨房で200は普通にいるぞ。絶対無理っていってるやつはただ下手なだけだろ。
てか、150は遅いから、

292 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 22:26:49 ID:o+uAN3JZ
>>291
その技術とやらを教えてくれ

293 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 22:34:36 ID:V/Ls8BZh
ここのビッグサーバたちのサーブを
スピードガンをレンタルして計測するオフはいつですか?

294 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 06:30:59 ID:KdiLIUAd
>>291の話は本当っぽい。
同じ人間なのに150しか打てない奴とアベ198の奴がいる。絶対打ち方があるんだろうな。体の作りと脳みその違いも。
打てねえと思う奴は打たなくていいんだよ。俺は打ちてえ。

295 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 10:04:15 ID:2bpPpIXb
>>291
無理 絶対無理


296 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 11:19:05 ID:ajZYKVjH
ガットのポンド数は関係あるのかな?
反発よくするために硬い方がいいような気がするが・・・
でも、やわくてもしっかりボールが食いついて速いサーブが打ててる気もする。
どっちだろう?

297 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 13:22:02 ID:n28Ljja8
有本選手も200キロサーブ打てるのでは?

298 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 13:33:29 ID:cHo9PABi
むかし、テニスクラブにスピードガンが来たことがある。
コーチとかみんな180キロオーバーとかしてた。
女の人も170キロとか出す人がいた。
確かにその女の人サーブ速いんだけど、絶対そんなスピード出てないと思う。
タイミングが合えばたたけるし

おれは、スピードガンをきちんと使えていなかったに違いないと結論付けた。

299 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 15:14:36 ID:ZZN/Uvxj
元巨人の青田さんか別所さんをバッターボックスにたたせて
沢村栄治のタマはどのくらいの速さだったって調べる企画
があったんだけど時速170キロだったから200キロぐらい
楽勝でしょ

300 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 16:23:17 ID:0pZexE50
>>299
いろんな意味でいい例えだな。

301 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 16:27:23 ID:CUVEG3lr
参考までにAIGで測ってくれるのは初速。
去年は大会通しての最高速度が160`、
高校時代の鈴木は何度か挑戦して200`を叩き出していた。

302 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 17:56:31 ID:NwxVFQig
初速で160が最高だったの?
なら、来年測りにいこうかな。
俺はネット上で150。

303 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 19:22:25 ID:I3mAV/q0
200km/h超のサーブは打てるのか?

結論から言うと、打てます。
ただし、それには才能が必要です。
あとはたゆまぬ努力も。

残酷な話ですが、いくら努力しても才能の無い人には打てません・・・。
悪しからず。

304 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 19:26:14 ID:G4tQWSFb
少なくともこんな掲示板を覗いてる人じゃ無理だよな。

305 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 19:41:31 ID:v3pkPLPt
>>303
まあインハイ、インカレ出てるが、
どんなに練習しても、速いサーブどころか速いストローカーも打てない
しこらーもいるしな。
それが現実。

306 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 19:57:56 ID:0SjuWEFs
確かにテニス暦が長い人でも
サーブは速くない奴はたくさんいるからな。
サーブの速さはセンスに等しい



307 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 20:02:24 ID:ILkGg19w
野球やってるやつに多少練習させてやらせると速いよ。

308 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 20:32:09 ID:tqJWNaHK
ストローカーを打つってどういうことですか????wwwww

309 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 20:37:37 ID:HqcfaP/i
サーブスピードを自己申告した人はどうやって計測したんですか?

スピードガンで計測したのならそのメーカーと機種名を教えてください。



310 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 00:01:59 ID:Nw+0ryfp
ttp://img.store.yahoo.co.jp/I/takagisports_1840_7763669

折れの通っているテニスクでは多分この機種(安い方)だったと思う。

毎年サーブのスピードコンテスト週間があるが、去年の生徒の最高速度で
185kmだった・・・(初速)

でも、設置位置の影響や機械自体の感度が極めて疑問だ・・・


311 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 01:10:31 ID:RtTm/p/u
1 隣にストップウォッチを持った友達を置く
2 サーブを打つ
3 500本ぐらい打つ(統計的な正確さを求めるなら)
4 打点から着弾点までの距離を測る
5 たくさん測る
6 距離の平均÷時間の平均=速さの平均
7 うp

312 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 08:12:37 ID:LG66rD8t
相当アナログだ。

313 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 09:12:00 ID:krP5anIm
>311
結構いい方法だと思う。初速じゃなくサーブの平均の速さを測るためには。。
スピードがんみたいにバラツクものなんかやめたがいい。
ただ500本ぐらい打つ方法だと絶対後のほうでばててる。
1日50本ぐらいで1週間続けて統計取ったがいいと思う。

314 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 11:18:25 ID:ED6cJQtz
人間が知覚してから行動するまでのタイムラグのバラツキくらい考えろ
42.195kmのマラソンと違うんだぞ。
0.1秒のズレがかなりの差になることも解らないのか?

315 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 12:27:45 ID:sVKoX8nh
それで出るのは平均スピードだろ?
平均200越えたらATP100位切れるんじゃないか?
つか、もう言われてることだけどその方法じゃ誤差がすごいと思う。

316 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 22:55:44 ID:oytIWWlt
平均200km/hも出たら初速は300km/hを超えるのでは…?

317 :309:2005/04/18(月) 23:02:13 ID:i/bgvmr4
>>310
うわ、高いものなんですね。自分が行っているスクールは小さな
スクールなので、そんな高いものは買えなさそう・・・

>311
これはこれで極端にお金かからないですね。せいぜい電卓ぐらいか?
でも314さんや315さんのいうことも御もっともな気がします。

デジタルビデオカメラで撮影して、インパクトからバウンドするまで
のコマ数を図るってのはどうでしょうか。数コマしかかからない
ようなら、誤差が大きくて駄目でしょうが・・・




318 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 23:56:49 ID:ED6cJQtz
>317
スーパースローカメラなら正確に測れるかもな。
ただしスピードガンよりはるかにコストがかかる。

319 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/19(火) 00:39:56 ID:iJl9sXM+
スピード測ったとき、初速で178km出たのが最速です。
でも試合なら、155kmぐらいでコース狙ったフラットのほうが強いです。

320 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/19(火) 02:10:46 ID:n+UNh1bG
>>311
この方法で測ったものどうしだと
ある程度は比較して論ずることもできるかと

問題はめっちゃ速いサーブが打てた時ほど信頼できないデータになることだ

321 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/19(火) 18:26:33 ID:ZZ6XY6P2
Aちゃんねらーには無理だ夜www

322 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/23(土) 22:22:37 ID:BsKWf0wt
200km/hに到達できるかどうかはともかく、1kでも近づきたいと
願っている者です。

腕や肩の使い方についてはよく取り上げられていますが、足の使い方
についてマジメな質問してもいいでしょうか?


323 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/23(土) 22:28:59 ID:ode57Y+S
どうぞ

324 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/23(土) 23:55:14 ID:BsKWf0wt
>>323
ありがとうございます。
自分は左利きなので、右利きの人は左右を逆にして読んでください。
先日自分のサービスをビデオ収録して見たのですが、、、、

・自分は身長165cmなので、フラットを狙って入るはずも無いので1stで
スピードボールを打ちたいときは、僅かに縦スピンをかけるトップスラ
イス(昔はハーフスピンといっていたと思うが)を使います。

・サーブの構え時にスタンスはややクローズ気味で、足の間隔は60cmぐらい。後ろ足に荷重になってます。
 膝の曲げ角度は120度前後のよう。
・左足(後ろ足)荷重から、徐々に前に体重移動しながらトスアップ。
・自分は左足(後ろの足)をほとんど引寄せないタイプ。
・トスは前方に上げ、クィック気味で打つ。
・右足(前足)でコートを強く蹴ってパワーをボールにぶつける。
・右足で着地するが、フットフォルトせずに(笑)、着地点はコート内側
 30cm程(正確に測ったわけではないがシューズ一足分+ちょっとぐらい)。
・つまり斜め前方にジャンプしてます。

さて、このジャンプするとき、ほとんど右足(前足)の力しか使ってないよう
に見えます。ジャンプする寸前の左足を見ると、右足はべったり地面について
ますが、左足はつま先しか付いていなく、膝も大分伸びてしまっているので、左足の
力が働いているようには見えません。

この状態は改善したほうがよいのでしょうか?

素人考えでは、前足一本の力よりも後ろ足も上手く使ったほうがより
パワーを出せると思います。
その際、前足・後ろ足の力配分は50:50がいいのでしょうか?
70:30ぐらいでしょうか?
斜め前にジャンプするには、ある程度体が前傾しているでしょうから、
50:50というのは難しいと思います。どのあたりで調整すればいいのか
悩んでおります。

・・・という私の足の使い方に対する意見や、

スピードサーブを打たれている方々の足の使い方をいろいろ伺いたいです。






325 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 16:23:20 ID:/6xU2po0
>>324
同感!!知りたい。

326 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 17:02:28 ID:4HWojaAu
いや、後ろ足0だから。どんなフォームでサーブしているんだ君は。

327 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 17:12:18 ID:4HWojaAu
追加
言ってみれば右足から左足への体重移動を使った反動だよ。
そしてタメを作ることによりその力を左足に蓄積。
一気に解放。どーんです。

328 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 20:46:26 ID:TcQApCGJ
後ろ足0???
つうか、前足対後ろ足が何対何というより、腹筋・背筋が使いやすいように下半身全体を使ってる気がする。

329 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 21:41:18 ID:4HWojaAu
>>328
ピッチャーの投球と一緒だよ。
軸足に体重残っていたら投げられないでしょ?
サーブもいっしょ。両足に体重乗っていたら体の回転が使えない。

330 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 07:24:20 ID:S9q7MlhR
普通サーブ速い人なら左足は浮いてるでしょ?俺は打点では両足とも浮いてる。
体の捻れを作って膝を曲げ溜めた状態で一旦ストップ、この時点で体重は両足に
掛かってる。ここから捻り戻し&足を開放するんだけどトスアップ段階で左側に
壁を作ってるから自然にやや前方に体重移動する。
↑こんな感じっしょ?足は地面をキックしてるから打点では両足とも浮いてる。
体全体は左の壁を保ったまま回転しながらも前方に投げ出してる。
こう考えると体重は残ってないね。

331 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 12:39:46 ID:kLWnpIY9
え?この質問って打点の時点での「体重」の話だったの?
力を加える配分、としか書いてないように思えるが。

従って俺はけり足の強さで答えると(足は寄せてあげる派)
人よりは後ろ足の比率大きいほうだと思うけど、せいぜい6:4で前足かなぁ。

332 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 12:47:14 ID:FUNqJqZ7
俺も>>324と同じ。右利きなので左足100です。しかも右足着地です。
これも、問題かな〜?

333 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 18:42:28 ID:Di0QFiCr
>>332
問題はないらしいけどただバランスが崩れやすいそうですよ。

334 :324:2005/04/25(月) 23:10:57 ID:Gcjlscay
おもったより反響?がありました。ありがとうございます。

>>325
ぜひ、325さんも自分の下半身フォームをさらしてくだされ(^^;;

>>326
最初から後ろ足をあげた状態ではないです。つま先立ちぐらいになりますかね。
だからジャンプするときの力でいうと前:後が100:0とまでいかなくても
90:10とかじゃないかな。。。
どこかに自分のサーブフォームを晒したほうがいいですか?やり方よく
知らなど・・・

>>327
左利きなので左右逆だけど、そんな感じかもしれません。

>>328
そうですね。私の場合、よく言われる腹筋・背筋で体を反らせてもどるときの
エネルギーを使う、という打ち方ではないです。
どちらかというと、斜め前方に飛ぶときに体の軸を保つために腹筋・背筋で上半身が折れない
ようにしています。

>>329
投手のフォームについて、今、楽天の一場をスポーツニュースで見ましたが
フィニッシュで後ろ足を跳ね上げてました。後ろ足にも少し体重を残してお
いて、ボールリリース直前で後ろ足を蹴り上げることで前方への推進力を増
している、といった可能性はないでしょうか?

>>330
私も打点では両足とも浮いてます。一応、速い人の条件は満たしているようで
安心しました(^^。で、前足でキックですか?両足キックですか?

>>331

寄せてあげる派の人の登場をお待ちしておりました。
前後6:4ということは単純な比較をすると、前足一本で飛ぶよりも
1.67倍(3分の5)のパワーがありそうな感じがしますがいかがでしょうか。


今のトッププロをみると寄せて上げる派が多いと思うのですが、
やっぱ寄せて上げることにメリットがあるんでしょうね。





335 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 23:47:07 ID:YwxY1uum
両足で飛ぶにしろ、片足で飛ぶにせよ大切なのは体の回転。
サンプラスのように下半身の回転を使う場合は前足一本を軸に回転した方がパワーがでるが、
ロディックのように下半身を先に前に向けて上半身の回転を中心に使う場合、
両足の曲げ伸ばしで上半身を回転させた方が鋭く回転できる。
下半身回転型サーブか下半身先行型サーブかによって比率は変わるだろうね。

まあどちらにしても軸が前足にある以上は前足の比率が高くなるのは当たり前だけどね。
後ろ足の比率が高すぎると軸が流れやすいよ。

336 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 12:06:21 ID:yNMnBb00
軸足一本サーブはエンクイストがそうみたいだね。
雑誌スマッシュのホームページで見た。
エンクイストは結構良いサーブを打つ選手だから良いんじゃない。
体の軸を保つ事が大事なんだと思うよ。
自分の場合は、腰の捻りを大きめにして足の力配分は50:50。
右利きだけど、左足は土台にして、右足は蹴るようにして役割は違う。
両足を使った方が、疲れてもバランスを保ちやすいと、何かの雑誌で読んだ事があるのを実践してます。

337 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 22:13:39 ID:itfDuXvk
どフラットでコートに入れるには2m30cm必要って聞いたけど
手を伸ばしたりジャンプはノーカウント?

338 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 22:21:51 ID:Wuo1sOis
どフラじゃなくたぶん「重力無視したまっすぐの軌道でコートに入るためには」それだけいるってことじゃないか?
普通は例え240キロのサーブでも重力で落ちるからそこまではいらない
少なくともロディックと同じ高さの打点で打てればそれでOKだ

339 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/27(水) 11:03:04 ID:K8dnzdsM
ネット高さ3フィート、ネットからベースラインまで39フィート、ネットからサービスラインまで21フィート、
1フィート30.5センチとしると、直線で261.4センチ必要と出た。

340 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 10:40:07 ID:Klr1AEzZ
>>339
その計算だとネットに触れるから絶対入らないよね?
入れるためには少なくとも打点があと10cmは上でないと。
ちなみに昔の資料で過去最も打点が高かったのはB。ベッカーで287cm
って書いてあった(ソースは忘れた)。身長もリーチもある上両足で
飛び上がるゆえの打点だがとんでもない高さだ。

341 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 00:07:26 ID:nO3MDJXT
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/7907/kikou/spikept/spikept6.html


342 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/21(土) 16:01:02 ID:yaM/+lcY
>>340
レーザービームがサービスライン内に入るには261.4センチ以上の高さが必要だということです。
実際のフラットサーブはどんなに低いところから打っても入ります。
念のため。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)