5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重い球

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 23:14:03 ID:WZdfvNx6
打点がずれてるから
振り遅れてるから
差し込まれてるから
回転がかかってるから
速いから
スイングが速いから
ラケットが重いから

存分に語ってくれ。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 23:22:22 ID:FgXUFm1F
質量の正体って何?物理得意な人

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 23:22:28 ID:3ogebwC+
物理学的に考えれば

『 速 い か ら 』




4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 23:31:01 ID:gZPCRLZ3
ついに専用スレ
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 23:42:06 ID:s96kfSYH
なんだこのサイト
http://3hp.jp/?id=tenihouse
でも応援

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 23:47:22 ID:WZdfvNx6
速くて強力なスピンがかかってる球が来ても、こっちに余裕があって
万全の体勢で打ち返せるときは

強い球だな

と思うだけで、

お、重い!

とは感じないんだが、そのあたりはどうかな。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:00:03 ID:4G7B1T0F
相手が渋い顔しながら、重い球打つよな?って言われて初めて気付く。
そんなもんジャマイカ?>>6
打つ方は意外と「重い」との自覚がない。つーか、感じられない。不思議世界バンザイ

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:16:21 ID:UhImk+1W
ニューボールは重い

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:16:21 ID:Gib7/hCr
ボールを打った時に、手に来る衝撃で『重く』感じるのは
相手打球のスピードが速いか回転が多いか、またはその両方か
とにかくボールの持つエネルギーが高い時というのは間違い無いと思う。
トンでも無く速いボールだったら、いくらスイートエリアで当てようが衝撃は来る筈。
スピードが遅くても、回転の量が尋常でなければ衝撃は大きいでしょう。

その上で、テンプレのような適切な打点で打てないような事が加わって余計に
『ボールが重い』ように感じるのではないでしょうか。
と、いうのが俺の考える理屈です。

もうひとつ議論に加えて欲しいのは、では自分が相手に『重い』と思わせる
ボールを打つにはどうすれば良いのかという事です。
上記の理屈をそのまま実戦すれば良いのかも知れませんが、
『速いスピード』『回転』の両立した質の高いボールの打ち方ですね。
本来は技術スレの議題でしょうが、『重いボール』をキーワードにこのスレでも
皆さんに意見が聞きたいデス。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:23:27 ID:jIEbLwoC
早くも答えが出そうな悪寒

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:23:48 ID:YQHvMlmR
>>9
>>6
それは俺のいうところの強い球なわけで、「間違い無いと思う」っていうのは
ちょっと性急じゃないかい。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:24:25 ID:RHPvXfKm
>>9
俺が技術スレで言ったことそのまんまじゃんか・・・

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:29:33 ID:SsIcArJG
ボールの質量をm、速度V、V'(V>V')のボールを速度V''にして打ち返すのに
必要な力をF、F'とおく。

ボールとラケットの接触時間を凾狽ニおくと、運動量保存則より

mV−mV''=F凾
mV'−mV''=F'凾

が成り立つ。V>V'より

F>F' であるから

速度が大きい=大きい力が必要=重く感じる
となる

力の入りにくい打点ならば余計に力が必要=実際以上に重く感じるって事はあるな。








と、このスレをつまらなくしてみた

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:34:48 ID:9Kdu+1dF
このスレでの「重い球」とは、
確実にスイートスポットで捕らえているのに「重い」ということだよね?

スイートスポットをはずして「重い」のとは違うよね?

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:37:44 ID:YQHvMlmR
>>14
そういうところのコンセンサスをとるところからです。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:39:13 ID:Fh7Z93Gp
ニューボールは重いんだよね。

ボールの中の空気とかはどうなの?
ウィンブルドンで使うボールの缶をいつ開けるか、とかで
ヘンマンがなにやら騒いでたが
何やら影響あるらしいぞ。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:44:16 ID:Uzt4h/id
>>6
強いと重いは同じと考えても良いんじゃないかな?表現の違いだけかと。
貴方は強いボールと思う。他の人は同じような時に重いと感じる・・・。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:46:54 ID:YQHvMlmR
>>17
そうそう。そこんとこ重要よ。
多分に感覚的なことだから、ちゃんと自分の考えを言ってみないと
伝わらないと思うんだ。このスレはそこから始めたいと思うんだ。

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:52:23 ID:SsIcArJG
水をさして悪いが答えは>>13ですよ。
ニューポールが重いのは質量そのものが重いから。
>>13のmが大きくなるだけ。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:59:19 ID:Uzt4h/id
試合中にニューボールにチェンジすると、自分の打感は軽くなる。
相手の打球はボールの反発が高くなり、でスピードが速くなるから
対応が追い付くまで重く(強く?)感じる。
じゃない?

物理的なボールの重さの違いは、、、数グラム?表面のモルトンの差じゃないかな?

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 01:17:58 ID:H2L/qFs/
>>13
回転量は?
回転量が多いほうが重くなるって意見があるけど、
自分は回転量が少ない玉のほうが、重く感じる。

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 01:21:09 ID:al9m7Hx/
>20
盛るトンとは重そうだな。

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 01:40:48 ID:kxf++8tm
【理論派】テニスの技術 議論スレ【求む!】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1111165217/

議論スレがあるのになんでこんなスレ立てたんだ?
削除依頼出しておけよ>>1

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 01:44:19 ID:Uzt4h/id
じつはそのスレでは禁止されてる話題なのデス。
まあ、こっちは隔離スレという事ですね。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 01:47:09 ID:kxf++8tm
>>24
議論スレが質問スレから隔離されてできたのに、
さらに隔離スレを作る必要あったのか?

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 09:12:53 ID:SsIcArJG
>>21
回転量の多い球はバウンドの際の減速が少なくなるから一見同じ速度に
見えてもバウンド後の速度に違いがある。
それとこのバウンド後の減速が少ない事で打つ側が振り遅れて力が入りにくい
打点で打つ事になる→余計に力が必要→重く感じるって事にもなる。
あとバウンドで高い打点で打たされたり。

あとこれは俺の予想だけど、インパクトの時にフラットの球は打球方向
にしか力が働かないが、スピンは摩擦の形で鉛直方向にも力が働く
→スイングの軌道を乱す方向→修正に余計な力→重いっていうのもあるんじゃなかろうか

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 09:18:37 ID:SsIcArJG
補足

あくまで人間の感覚なので必要な力の大きさよりも、力の入りやすい打点
で打てるかの方が大きいかもしれない
スピンの方が軽いって人は高い打点で力を入れやすいフォームなんだろうし、
フラットが軽い人は(ry

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 20:35:08 ID:nhi/x+Ux
速度(並進)、回転、ときたら次は振動。振動説を唱えてみる

重い球は速度が速くて回転が強くて、振動が激しい
当然潰して打つ方が振動は激しいので重い球になる
速度だけと言う奴はテニスボールを質点にしてる点がおかしい
人間の感覚はもっと細かいところまで拾える
ただし、振動が減衰するまえに相手に届く必要があるので速さは重要

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 20:37:14 ID:H2L/qFs/ ?##
回転が強い玉よりもフラットのほうが重く感じるけどなあ。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 22:03:12 ID:SsIcArJG
>>28
ネタか?振動なんててしないぜw
漫画ではかなり激しく揺れてるがw

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 22:45:36 ID:8c3ZNK0/
>>29
フラット強打は、スピードが速くなるに従ってアウトの確率が高くなるので弾道が低い。
そして入っている時はアウトぎりぎり。コートへの入射角が小さいのでバウンドも低い。
このスピードボールに追いついて打ち返すのは確かに大変かも。
でもポジション変えないで打てる場合は割と簡単なような気がする。

ワタシ達アマチュアのレベルでは、スピンで強打の打球よりもフラットの方が速い。
しかし、もっと上のレベル(球速がさらにUPした場合)ではそのスピード
を維持したまま(いや、もっと速いかも)、回転がかかっている。

弾道の高さとスピードで、これはアウトだろうと思った打球がベースライン際で
『ギュイン!』と落ちる。バウンド後も速く、高さも高い。JOPふた桁の選手と打った時の打球。
しかもこれはただのラリー中の繋ぎのボール…。勿論、まともに打ち返す事もできない。
『重い』なんて言うのもおこがましい。だって当てられ無いんだから(笑)

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 23:18:33 ID:dxyicOCB
鉛貼った球を打ったら重くね?wwwwwwww

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 19:38:53 ID:m68+IJRN
>>33
うはっwwwwwwおまwww天才じゃね?wwwwwwwwww

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 19:46:44 ID:mQojt6VT
打ったことあるぞー
ちょっとだけ重かった。

35 :33:2005/06/10(金) 19:47:22 ID:m68+IJRN
アンカー間違えたorz
カタハライタス

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 21:56:53 ID:MuDrUHoq
どうして重く感じるのか?の疑問の前に、遅くて重い玉があるのなら俺に打たせて欲しい。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 22:05:12 ID:4B+huuJ1
高校物理で説明は全然無理よ。
回転と変形、さらに物体の体積も完全に無視してます。

>>30
振動するのは流体力学でちゃんと証明されてるんだよ。
肉眼で見えるくらい振動するよ。
但し、回転が無い球ほど振動する・・・。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 22:09:35 ID:zCSog5uq
野球のナックルだな

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 22:28:07 ID:FGy92O3E
>>37
何が振動するか、だよね。たぶん>>30は「軌道が」と思ってのレス。
ほんで、何が振動するの?球の表面かな。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 22:36:18 ID:4B+huuJ1
>>39
表面だけなら振動とは言わない。変形。
球全体が、進行方向とは別の軸方向に振動する。
(軸という考え方はしないけど。)

もちろん空気があるのが前提だよw

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 22:37:49 ID:p+reEG1l
軟式テニスの超トップスピンは重力を無視して飛翔していく アレを説明してほしい

42 :269:2005/06/10(金) 22:44:41 ID:8A5HnLha
http://www4.point.ne.jp/~moukarimaxtuse/saito001.html

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 22:50:48 ID:jjrkGS+H
>>37
なるほど。
上級者が思いっきりスピンかけて打つと
俺の肉眼でも球が変形して(斜めに潰れて)ブルブル震えながら飛んでくるように見えるので、
目の錯覚かと思ってたんだけど、理論的にもその通りだったんだね。
動体視力が悪い人にはそこまで見えないのかもしれない。

>>39
軌道が振動するなんて日本語として成立してない。
>>30は普通にボールの振動のことをいってると思われ。
30は目が悪いので見えたことがないのでしょう。

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 22:58:20 ID:4B+huuJ1
>>41
直感的に言うと、トップスピンがかかれば、
ボールの上側ではたくさん空気とぶつかるし、下なら逆。
だから普通より下に落ちようとする。
回転の方向が違っても同様に考えられる。
但し、回転による変化は流体力学の範疇を超えた話が出てるらしいので、
100年くらい古い説明かもしれない。

回転やら振動やらが重さ(?)にどう繋がるかというと、
それは撃力の専門の人が研究しないと分からないかも。
(衝突の力積と衝撃の撃力は別なので注意。)
スレ違いでスマソ。

>>43
スピンかかればかかるほど振動しなくなります・・・。

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 23:02:36 ID:4B+huuJ1
一応補足、変形のない点衝突なら力積と撃力は同じね。

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 23:18:55 ID:p+reEG1l
>>44
軟式ボールはトップスピンかけすぎると落ちないで 飛んでいくんだよ

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 23:31:43 ID:96C6ZuyV
>46
軟式のボールは変形しながら回転する。
さらに球自体が軽いから多少の空気抵抗の差でかなり変化するので浮き上がる。

硬式の重さは、自分のスイングスピードも関係している。
どんなに速くても当てて返せば軽く感じるし、逆に高速でスイングすれば重く感じる。
簡単に言えばラケットに与える衝撃がデカければ重く感じるということ。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 23:53:34 ID:FGy92O3E
>>40, >>43
俺はてっきり「ジグザグ飛行」みたいなことを>>30が言ってるんだと
思ったんだが、やぱ>>30に聞かないと分からんなぁ。

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/11(土) 01:12:49 ID:TKIq63vX
アツのFKと同じ

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/11(土) 02:12:11 ID:vQFeHYyd
>>43
その上級者とは、具体的にどの程度のレベルの方ですか?

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/11(土) 09:00:07 ID:0TUma1v/
>>50
たぶん、漫画の中の人だよ。

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/12(日) 01:54:30 ID:K9Fzi02n
飛んでいるボールが振動しているって空気抵抗なだけで、
スピードや回転とかのボール自体が持っているエネルギーじゃ無いんじゃない?

ボレー以外は必ずコートに一度落下してから打つので、
振動なんて、余計関係無いよね。

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/13(月) 00:58:10 ID:6O5/ZmlS
バウンド後のボールはスピンもほどけてしまうから、スピンが重さの直接的な要因ではないと思うよ。
むしろスピンはバウンド後の加速が重さに関わっているだろうね。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/13(月) 12:29:59 ID:P89urmBw
コートにバウンドした後のボールを打つ時に感じるのが重さだから
その意見は違うんじゃない?

基本的には重く感じる要因はスピードと回転なのは皆が納得はしているよね。
あとは軌道とか回転の方向や振動
打ち方では体重を乗せるとかラケットの選択とか。

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/13(月) 14:14:26 ID:Bw+C3INi
>基本的には重く感じる要因はスピードと回転なのは皆が納得はしているよね。

納得してねーよ

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/13(月) 19:33:20 ID:z/LGKuwB
>バウンド後のボールはスピンもほどけてしまうがよく分からない
バウンド後もボールは回転してるぞー
よく見てみよう

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/13(月) 21:25:34 ID:s3SSvksQ
自分の打点が遅れれば重く感じるよ。
速いボールって相手の打点を遅らせるからそう感じるんじゃない?

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/13(月) 22:08:42 ID:K5YpJol3
重さは速度のエネルギーのみに依存すると考えて良いのでは?
速度が遅くとも重く感じたり、速くとも軽く感じる事もあるがこれは打点によるもの。
人間の感覚なのでエネルギーだけでなく力の入りやすさが大きく関係する。
フラットが重く感じるのは低い打点に不慣れor振り遅れ。
スピンが重く感じるのは高い打点の不慣れによるもの。


ただパンチングマシーンにスピン、フラット、スライスを打ち込めば速度のみに依存した値がでるはず。
パンチングマシーンについては良い例がなかったので触れないでくれぃ

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 11:02:17 ID:2Hi6+scP
後輩の女子から、『先輩の玉は重いですネッ』とか言われてみたいな。
いや〜、軽く打ってるよ。。とか言いたい。

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 11:22:50 ID:4oUG9IUb
基本的には重く感じる要因はスピードと回転でいいんじゃなーい?
ボールのエネルギー量が多い。

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 13:29:47 ID:Ax0rJeK+
じゃあ、遅いけどすごいバックスピンがかかったタマは重いわけだな

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 15:02:17 ID:BoLjGZpQ
重く感じる要因はスピードのみだろ。

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 15:39:58 ID:ayJNz/3X
回転はかかっていない方が重く感じるんじゃない?
打ち出すときの力のベクトルを考えると、トップスピンをかけるための
上の力を少なくして、打球方向のまっすぐな方向の力が多くなれば重い
打球になるような・・・・。

たくさん回転がかかっていると、バウンド後にはねるスピードが変わる
(角度もかもしれないが)から食い込んでくる印象を受けるが、「重い
か?」といわれると、そうでもないきがする。

修造がアガシのボールは打球音がすごくて、速いけど、それほど「重く
ない・・・」と解説しているのを聞いたことがある。
まじ?

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 20:08:25 ID:amHI6WIy
重いのはどの選手?
言ってた?

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 20:22:18 ID:A5MOz3Ge
>>63
そのスイングの結果の速度が同じ時の話ですよ。
君が言ってるのは同じスイングスピードで打ったらフラットの方が
速いということだろう?


修造の話は俺も聞いた事がある。

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 21:54:17 ID:SyLAuY8/
>>63
回転が少ない打球=いわゆるフラットドライブですよね。
フラットは速度を上げていくとコート内に収まらなくなるというジレンマがあります。
と、言う事はフラットは実はそれ程は速く無い(速く打てない)とも言える。
高い打点から、叩きつけるような場合は別ですが。

アガシの場合ですが、彼のストロークはどちらかと言えばフラットに近い。
ライジングでタイミングが早いので、ボールスピードも速いように見えるが
球速自体はどうだろう?ベースラインからノータッチエースはあまり無いような記憶が。。
タイミング早く、コースをワイドに打ち分けて組み立てていくのがアガシのテニス。

修造の『打球音が凄い〜』というものフラット打ちだから。
スピンの方が打球音は小さい。
アガシの打球が『重くない』というのは修造がそう言うのならば、そうなんでしょうね。
こればっかりは体験した人でないとワカラン…

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 22:05:54 ID:1HxBeeJq
俺は野球あがりだから、スピンを覚えるまでは苦労したな。
でもフラットでホームラン打つのは結構楽しい・・・
試合には負けるけど。

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 22:42:36 ID:2Hi6+scP
アガシはどう見てもスピン打ちでしょ。

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 23:04:54 ID:bXX70tBG
>>68
アガシが実はフラッターなのは超有名。

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 09:58:29 ID:9a8VLCBE
コナーズのフラットはスライス系?

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 12:11:28 ID:Cw9XHVTa
ボールを潰さないと相手が重く感じるようなタマは打てない。

72 :中間決算:2005/06/15(水) 13:01:26 ID:v4Tcu3+V
●打点系
打点がずれてるから(振り遅れ、差し込まれを含む)
スイートスポットをはずしてるから

●打力系
スイングが速いから
ラケットが重いから

●回転系
回転がかかってるから
→回転が強い方が重い(スピン派)
→回転が少ない方が重い(フラット派)

●球速系
球速が速いから
バウンド後の減速が少ないから

●変化系
球が振動するから(球全体が進行方向とは別の軸方向に振動)
球が変形するから(球の表面の形が変わる)
球筋が変化するから(ジグザグ飛行?)
球が潰れてるから

●その他
ニューボールは重いから
重いと強いは同じ
修造の評価で決まる

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 14:03:44 ID:80Y1uOTu
スライス、フラット、スピンが重いと感じる人がそれぞれいるって事自体
回転は重さに無関係である事の証拠だと思うんだけど。
回転による体感的な重さは慣れと打点が原因でFAで良いんじゃない?

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 15:37:02 ID:kxrD+per
>73
ぐりぐりスピンで凄く速い球が、本来一番重い。
しかしスピンをかけると球速は落ちる。
フラットで重いと感じる球は単にボールスピード自体が速いし、
また、人間工学上非力でも比較的打てるスウィングから発生する。
(グリグリスピンは腕力やスウィングの慣れが必要)
いくら力が有り余っていても、あまりにも速いフラットを打った場合は、
ボールが落ちないためコート内に入れることが困難である。

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 17:44:14 ID:80Y1uOTu
>>74
すまん、どゆこと?
俺は打つ直前のスピードが同じ時どちらが重く感じるかを言ってるんだけど。

正直俺もグリグリのスピンは重く感じるが、それは単なる速度と不馴れ
によるものだと思っている。
グリグリのスピンはバウンド後の減速が通常より少ないので、
打つ側からすれば加速したように感じる。
→不馴れによる振り遅れ。→重い。
あと高い打点で力が入らず重いと感じる人もいるだろう。
そしてバウンド後の減速が小さいわけだからフラットと比較する場合は
初速の段階ではフラット>スピンを比べるべき。

あとなんでショットを放つ側の話が出てきてるの?

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 18:18:16 ID:kxrD+per
>>75
そもそも、ここでいう重い軽いというのはワンバウンド後のことに限られているのでしょうか?
ノーバンでボレーするときや、ロブを処理するときなども
重い軽いという感覚が生じるような気が・・・。
(トップスピンロブは重く感じる。)

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 19:22:43 ID:80Y1uOTu
いやボレーも含むよ。俺が言いたかったのは、インパクトの直前の速度
が同じ場合で比べようという事。


78 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 21:32:28 ID:fdguVrQE
スライスが重いってなんだよ

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 22:25:18 ID:jeysidaX
スマッシュにいろいろ書いてあるから読めば。

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 22:26:27 ID:ZNMij+xN
スライスが重く感じるのは低く滑ってくるボールに
うまく打点をあわせられないからでは…

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 22:42:45 ID:80Y1uOTu
だからそういう事だよ。回転なんて関係ない。打点のせい。
同じ打点で捉えられた時には速度以外重さには関係しないで(・∀・)キマリ!

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 10:11:51 ID:Znfa6sel
ボレーにおいてはトップスピンもスライスも打点が様々だよ

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 11:48:20 ID:DTMyVUUi
衝撃が大きいが上手く打てた時→『なかなか強いボールだったなァ。』
弾かれ気味で上手く打てなかった時→『おおッ、ボールが重いなッ。』
と、同じような打球でも結果によって違う感じ方になる。
重く感じるボールの絶対条件は、回転でしょう。
スピードが遅めのスライスでも、回転量により手応えがかなり強い場合があります。
スピードが速いのも大事な要素ですが、上記のスライスのケースがあるので《絶対》条件では無い。
スピードが速い程、回転がなければアウトしてしまう訳だから
速さ《だけ》が『重さ』の要因というのは違うかな。

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 13:17:12 ID:9VW3g+Qf
> 重く感じるボールの絶対条件は、回転でしょう。
ちげーよ。スピードだよ。

> スピードが遅めのスライスでも、回転量により手応えがかなり強い場合があります。
ねーよ。

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 13:20:28 ID:Znfa6sel
>>84
君は初心者なんだね。
回転が凄いスライスとか受けたことがないのか・・・

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 13:39:04 ID:QEVhQDo4
打点が全てというのに同意。回転系のショット、跳ねたり、低く伸びてくるショットだとベストの打点で打ち込みにくく、パワー不足でボールが飛びにくいということでわ?

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 13:44:46 ID:DTMyVUUi
>>84
だからね、フラットでスピードを上げていくとね、打球はね、コートの外に出ちゃうんだよ坊や。
テニスはね、野球やゴルフとは、違うんだヨ。

坊やのやっているテニスはね、レベルがね、ちょっと低いのね。
フラットの強打がね、ベースラインの内側にね、入っているのはね、
まだスピードは速くないんだよ。
周りの友達は、坊やのフラットを打ち返せないからそう思っているのかも知れないけどネ。

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 13:53:58 ID:mkrWpGmA
外人の打ち方と日本人の打ち方違うよね。。。
外人の球は基本思い。音もおかしいしね・・・
外人の打ち方はつぶす様に打ってる。腰の高さが違うから。
日本人はどうしても打てない。
回転多くても重い球は打てないね。
回転多い球を重いといってる人は跳ねてくるボールを前でとららえられない人
前で取れるようになれば、平行スイングできれば楽に打てるよ

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 14:22:22 ID:XEx22kTZ
スレ違いかもしれませんが
知り合いの上級者?にフラット系の人がいます。
相当早いのにあまりアウトはしません。
そんな方はどうやってコートに収めてるんでしょうか?

私もフラット系(単にスピンがかからないだけ)で打ってるらしいですが
試合で打ちこんでゆくと(ジャスト)アウトがとても多いです。
スピンを覚えるベくストロークを矯正するか
何らかの方法でコートに収めるようにするか困ってます。

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 15:03:17 ID:vikNCTOw
>89
打点を高く、低い弾道で打てばフラットでも入る。
常にハードヒットは実質不可能だがね。

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 15:21:42 ID:DTMyVUUi
フラット強打をネットにかけず、ベースライン際に打ち続ける事ができれば強い武器なのは確か。
ただスピードや飛距離をスイングの大きさや、力加減で調節しなくてはならない。
展開に応じてスピンも打てるのならば良いけど、ネット際やアングルに落としたりするのが難しい。

去年、全日本の予選を見てたらフラット強打の選手が居ました。スピードは相当速かった。
しかしクロスは良いけど、ストレートはアウトが多かったね。
相手が前に出てきた時に、強打のパスかスライスロブの選択しか無いのが苦しい。

つかスレズレですね。
終了〜。

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 15:34:06 ID:5S4yTsZ9
フラットがアウトする事と回転が重さに関係する事にどういった因果関係が?

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 15:39:53 ID:5S4yTsZ9
>>87
>>84を援護するわけじゃないが、レスみる限りお前のレベルも知れてるな。


94 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 17:11:00 ID:7HvcfVuq
スイートスポットで捕らえているのに「重い」場合(物理系)と、
スイートスポットをはずして「重い」場合(技術未熟系)とを、
一緒にして論じてるからおかしくなるんだよ。

まずは体系的にこの二つに分けるといいんじゃないかな?
回転もトップスピンとアンダースピンに分ける必要があるね。
これをふまえて僕が分けてみると・・、

■ 物理系
・球速が速い

■ 技術未熟系
・スイートスポットをはずす
・打点のズレ
・アンダースピン(スライス)

■ 物理系+技術未熟系
・トップスピン

テニスプレイヤーってのは自己顕示欲が強いから、
技術の未熟さを認めたくなくて「重い」って表現を使ってるヤツが
多いような気がするけどね・・。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 20:25:28 ID:xd+tBOEW
回転が掛かってるから重いって言ってるような奴は
ウルトラスーパー擦り上げて打つショートクロスとかは超重いって言うんだろうなw

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 23:35:31 ID:A6nYoU+A
>>94
なかなか良いまとめだネ。

97 :たろー:2005/06/16(木) 23:42:38 ID:0d6ePNt6
本当に重い球は、
・厚いあたり(面は地面と垂直)でボールを捕らえる
・スピンは厚いあたりでもかけられるようになる(手出しで感覚をつかむと良い)
・打つときには膝を曲げて絶対に伸び上がらない
・スイングスピードはやい方が良い(肘を支点のスイングの方が楽)
・ボールを押して打つ

これを実行してみてください

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 01:25:58 ID:DOZbYbTN
>>97
すみませんが、日本語でお願いします。

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 09:15:23 ID:NRBZO6EA
90さん91さんありがとうございました。
勉強になりました。
自分のコーチと良く相談してみたいです。
内容がずれるのでこのへんで。

皆さんありがとうございます。ぺこぺこ。

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 10:06:01 ID:WZ5uWj1q
>>95
ただし速度が遅い。
重さの要因→回転とスピード
のスピードが欠けがち、、、

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 10:20:13 ID:qHfkCp5e
やっぱスピードだろ

ほら物理でやったじゃないか「速度×質量=運動量」って

回転も少しは要因に加わりそうだけどやっぱ「速い球≒重い球」だろ

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 11:22:17 ID:97X2F2NT
俺が今から簡易実験メニューを考えてやる!
画面を見てるおまえ!
試しにラケットとボールを持ってやってみろ!

まず、おもむろにラケットでボールを上について見ろ。
次はスピン回転、スライス回転どちらでもいいから回転を掛けて上について
落ちてきたボールを普通について見ろ。
で、2つを打ち比べた感触として重さは違ったかよ?
一緒だっただろ。(当然ついたボールの高さは考慮しろよ!)

ただし、スピンorスライス回転を掛けたとき、それと逆方向に回転を掛けると
手応えが若干重くなった気がする。

以上、俺の簡易実験の結果報告終了。
この結果よりボールに重さを与える要因としてスピード>回転と言える。
ただし、回転の方向と逆方向に回転を加えようとすると手応えが重く感じる(気がする)。

俺、生物専攻だから物理はわからないけど
物理学的に見てこの実験に信憑性ある?

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 11:57:44 ID:jjBq5Wdw
重い玉=速い玉=スピード+回転でしょう。
スピン無くしてスピード「だけ」速いのは有り得ない。どちらも同じ位重要。

仮に、フラット気味ギリギリINの打球が時速140キロなら
スピンを掛ける事で時速150キロまでいけるかも知れない。
当然相手が感じる衝撃は150キロの方が強い。

スイングを考えれば、球速を上げようとすれば同時にスピンも増えるでしょう。
肩〜手の振り子の動きが強調される訳だから。

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 12:11:14 ID:j+X72EjH
>>103
> 仮に、フラット気味ギリギリINの打球が時速140キロなら
> スピンを掛ける事で時速150キロまでいけるかも知れない。

   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 12:18:10 ID:WZ5uWj1q
>>103
スピードと回転は違うよ〜
スピンがもの凄くかかっていようが、球速50キロとかあるよぉ・・・

104の気持ちがよく解る。(^^;;


106 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 12:45:05 ID:jjBq5Wdw
うーん、俺言ってる事変?
考えをもう一回まとめるから誰が指摘して下さいナ。
宜しくお願いします。

このスレ、面白いので好き♪


107 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 16:23:31 ID:pwQ+DQw1
こないだから約1名論点がズレてる方がいますね。
ボールを打ち返す時にどんな球が重く感じるのかを話しているんだよこのスレ。

>>103
スピンの方が速い球が入るのはそうだけど、速度が同じ時、
回転の有無で重さが変わるのかということについてはどう思いますか?

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 16:48:23 ID:jjBq5Wdw
>>107
コート内にバウンドした後に、プレイヤーの所にほぼ同速度のフラットとスピンが来た場合は
スピンのボールを打ち返す方が手応えは強いと思う・・・。

フラットの低いバウンドが苦手な人と、スピンの跳ねるのが苦手な人の
技術的な事は除外して、ボールの持つ運動エネルギーはスピンの方が高い。。カナ?

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 23:40:10 ID:tHNtTFyn
物理的に重いだけなら、入射角(相手の打球)と反射角(自分の打ち出し方向)
が下の図(下手でごめん。。。)のようになった時でしょ。 この場合だと、
単純にスピードですよね。

反射 ←←←   ┃
       ○ ┃
入射 →→→   ┃

まあ、ストロークではこんな状況は絶対に無い(地面直撃><)なのですが。。。
ボレーだと相手がコート内からパスなりリターンを打った場合のみ有り得ますね。

だから、回転についてはスピードが同じと言う前提で、自分が打ち出す方向
やラケット面の角度で変わる2次的要素として考えるのがいいんじゃないかな。

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 23:43:10 ID:tHNtTFyn
↑ ラケット面とボールの図ずれちゃった><

反射 ←←←  ┃
      ○ ┃
入射 →→→  ┃

111 :109:2005/06/17(金) 23:51:37 ID:tHNtTFyn
上の図1ヶ所ずれてますね><

ちなみに図は、無回転で矢印の方向に力が作用する場合を意味
してます。 バウンド後に無回転は、ほぼ有り得ませんが・・・。

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 02:03:41 ID:ypANirBs
キャッチボールする時、同じ位のスピードでスピンの効いた球とそうで無い球の違いが分かる。
高校野球で投手をやっていた人の投げる球を獲ると、手が痛い。
ちなみに硬球は当たると怪我するので、軟式のボールにしましょう。
野球経験が無い人の投げたボールと違って、『シュルシュルシュル〜〜』と音がする。
だんだん音が近付いて来るので怖い(笑)
テニスに置き換えると、受ける側の技量を考え無いで純粋なボールの勢いを
考えると同じ速度なら回転が多い方が強いのではないか。

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 03:06:03 ID:KN/DHVek
>>112
それは重いのではなく、回転が掛かってるから痛いのでは?
野球経験ある人ならボールをキャッチする時に、グラブは引きながら
キャッチしますよね。 真後ろにグラブを引きながら衝撃を吸収する
訳ですが、回転に対する威力は吸収出来ませんね。
それと野球においてのスピンが掛かったボールは、重力の関係で下に
落ちようとする力を上に上がる回転の力で抑える為、初速から終速が
落ちないから、シロウトと経験者が同じように軽く?投げた球でも重く
感じる(実際は速い)のではないかな・・・。 テニスのボールと野球
(特に硬式)のボールは、ボールそのものの重さが違うんでテニスに
おける重力とか俺には分かりませんが(^^;

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 03:21:37 ID:9O/4aHrQ
『重い』と『痛い』の違いか…
ま同じなんじゃないかとも思うけど。表現の違いだけで。

>>113
『うにキャッチ』の理論ですねw
捕球の瞬間ミットを引いて衝撃を柔らげるが、回転は吸収しないってのは
ラケットでボールを打つ時も当てはまるかも。
ストリングの伸びとフレームのたわみでボールの威力を吸収する。
しかし回転(順or逆)は、上下方向にラケットを動かす力になるので吸収できない。

投げたボールには逆回転がかかっていますよね。
その為に予想よりもボールが落下しない事で、『伸び』や『速さ』を
錯覚する事があるかも知れない。

でもこれもトップスピンやスライスで、バウンド後の伸びや高さに違いが出て
打点の調節が取れない時に『重い』と感じるのかも知れない。

あれ?また物理的要因と技術的なモノがごっちゃになってる?


115 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 04:13:41 ID:XUjZricT
片思いで心が痛い

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 10:12:08 ID:yXF0hJK5
うまいっ!

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 12:26:56 ID:ypANirBs
片想いの女の子とラリーすると、ボールは重いですか軽いですか。

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 12:52:41 ID:uWF/RYaI
少なくとも自分の放つまたは軽くなるな。
スムーズな運動連鎖に支障が出る

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 12:53:08 ID:uWF/RYaI
また→球

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 13:09:22 ID:yXF0hJK5
おじちゃんたち調子乗りすぎ(クスクス

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 23:58:53 ID:9O/4aHrQ
片思いしている女性とのラリーでは
打球が凄く重く感じそうだな。
緊張して。。。ミスしまくりそう。

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 21:57:02 ID:9jf93Bb1
●物理的要因

 物理的なボールのエネルギーの増加による重さ

  →回転運動エネルギー? 物理詳しい人の解説希望。

●技術的要因(心理的要因という方がふさわしい気がする)

 受ける側の技術レベルと慣れによって、感じられる重さ

  →軌道が予測どおりの球→軽い
  →軌道が予測と違う球→重い

  具体的要因
    回転(トップスピン、アンダースピン両方)
    球速
 ただし、球速が遅い場合は、予想と違っても受ける側の体が無意識のうちに
 対応するために、重く感じないと思われる




123 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 22:01:35 ID:BaAd16Oa
●心理的要因

 片思い?

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 22:56:03 ID:XrmAX3Nx
なにげに良スレ                      ?

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 18:45:01 ID:zxft8Ah8
片思いの女性とのラリー…

妙にテンションうpして球が軽くなりますが何か

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 20:40:36 ID:U5friBN0
スピンで打ち返そうとすると重いのに
スライスで打ち返そうとすると軽いのはなぜ?

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 20:56:47 ID:WV7cYcAv

回転方向が一緒だから。

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 21:03:43 ID:n8PetnRu
「重さ」の原因がスピードか回転か、それとも恋心か諸説紛々だけど、
少しずつ要素が見えてきた気がする。

じゃぁ、高速な球を打てれば、相手に「重い」と言わせられるか。
ヘビースピン/無回転な球を打てれば、相手に「重い」と言わせられるか。
高速かつヘビースピン/無回転(ry
片思い(ry

「重い球」を狙って打てるか、そういう話もここらでちょっとしてみないか?

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 21:30:49 ID:lQQNPQjG
『かたおもい』は
片思い
片想い

ドッチ?

あ〜のぉ〜ひとのぉ〜こぉとなぁどぉ〜〜〜〜もぉ〜お〜(略)

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 21:31:20 ID:F+njGmcz
>>126
良い指摘だな。
重い球と感じるかどうかは、その球質だけでなく、打つ側のスイング方向も
大きな要因の一つとなる。
一つは>>127。ボールの回転方向とスイング方向の関係。
もう一つはボールの進行方向とスイング方向の関係。
スピードを無視した場合、フラットはフラット、スピンはスライス、スライスはスピンで
返すと抵抗が少なくなるはず。

131 :名無しさん@Linuxザウルス:2005/06/21(火) 23:21:46 ID:7pmjZcWk
よく野球で「ホームランは感触がない」っていいますよね。
手への振動の伝わり方も大きな要因では?
素人考えですけど。

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 09:15:36 ID:mpl3CFs9
[重い]っていうのは、どこから感じるモノだと思っていました?

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 09:27:58 ID:N1N9nTAc
>>131 んなこたない!詰まった感じを押し返して打ったほうがいい打球になることが圧倒的に多い

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 16:54:24 ID:EVSXAvFT
>>131
落合のようにボールの下を擦ってスライス回転で運ぶ選手はそういうな。
滞空時間の長ーいホームラン。

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 00:58:58 ID:VWL6rZ92
反応がにぶいので再投入
「俺は重い球が打てる!」つー猛者来たれ!

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)