5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンプ力をあげる方法について!!!

1 :垂直男:2005/06/25(土) 15:32:42 ID:I3u83jy7
ジャンプ力をあげる方法をみんなで教えあっていきましょう!!!

2 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 16:11:04 ID:f67/xEx9
にっげと

3 :ペーパーハンド:2005/06/25(土) 17:03:39 ID:PV5RRmcx
間違い無く一番目はシューズの中敷を1枚増やす事です。
意外にやって無い人が多いですが効果は大きいですね。
厚みによる高さ・シューズ内のフィット感(スキ間が無くなります)
最後にジャンプ後のクッション性による負担の軽減。
まずはお試しあれ(最初は安い100円均一でok)

4 :美部:2005/06/25(土) 20:41:17 ID:I3u83jy7
僕もジャンプ力あげたいです!!!教えて下さい!

5 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 20:44:29 ID:cyvGM73c
スクワットやれ

6 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 21:05:43 ID:E7+cbxNI
足首を鍛えて、ジャンプスプリット。

7 :垂直男:2005/06/25(土) 21:15:22 ID:I3u83jy7
ジャンプスプリットってなんですか? 無知ですみません!

8 :不不:2005/06/25(土) 21:52:35 ID:I3u83jy7
トレーニングってどんなのがいいですか?

9 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 22:00:29 ID:WcgFfru4
>>8
ググれ!

10 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 22:04:36 ID:TOJUJ40S
ジャンプアタック でググれ。
俺も先週買ったばかりでウェイトの効果はまだ出てないけど
ストレッチはホントに効果ある。うそだと思う奴は損するだけ。

11 :ラブー:2005/06/25(土) 22:22:46 ID:I3u83jy7
初めましてラブーといいます!!!ジャンプアタックってどんな内容なんですか?

12 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 22:35:06 ID:TOJUJ40S
ジャンプアタックはストレッチとか筋力トレーニングの
順番、回数、セット数とかが細かく書いてある。
ジョーダンをこのトレーニングでジャンプ力を96センチから122センチに伸ばした
トレーナーの人が書いた本。

13 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 22:53:34 ID:KNRS+v2E
>>10
おぉ。買いましたか。
あれ内容難しいって話ですけどどうですか?

14 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 23:05:19 ID:TOJUJ40S
>>13
トレーニング自体は難しくはないんですが正しいフォーム、順番を守るのが
難しいというか面倒臭いです。
根気のない人やあきっぽい人には絶対続けられないと思います

15 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 23:11:08 ID:KNRS+v2E
>>14
へぇ・・・・。
効果はけっこうある感じですかな?
買ってみようかな・・。

16 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 01:17:51 ID:8yI6WtWs
背筋を鍛えるのもアリ

17 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 01:29:34 ID:otpAgi86
バスケでいう二段ジャンプです
今テレビでやってる女子バレーでいえば「菅山」のジャンプです
高く?ではなくですが、バレーでは有効となる対空力をつけてくれます

この菅山さんのジャンプをみましょう

二段ジャンプというのは、思い切りかがみこみ伸び上がるようにジャンプしたあと
すぐに空中で体をかがめ、もう一度伸び上がるジャンプのことです。

18 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 10:08:24 ID:sTyjNJ4l
>>1
1.まず庭に苗木を植える。
2.それをジャンプして飛び越すのを繰り返す
3.月日が流れ、だんだん木が高くなっていくが、根気よく続ける
4.植えた木が高くそびえ立っ頃、貴方は驚異的ジャンプ力を手に入れる事になる

忍者とかはこれ。

19 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 11:43:02 ID:2ixvm7PB
みんな下半身に目が行きがちだが、上半身を鍛えろ。
特に『広背筋』。ジャンプするとき、手を振り上げる力がつく。
これはかなり真面目な回答。

20 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 11:46:16 ID:bKSbBSVK
>>18
ワロタ

21 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 13:00:02 ID:0RIntREy
やっぱり、大事なのは上半身の筋力やと思う。
ウェイトリフィングの選手なんかは、垂直跳び1mとか
ざらに居るらしいで。

22 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 14:05:39 ID:TEErJzkR
ウェイトなんかやる人間はスクワットとかで下半身を鍛える。
だからジャンプ力も伸びるんだろう。
もちろん上半身を鍛える必要もあるが
ジャンプ力にどっちがより大事かといえばやはり下半身だろう。

23 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 16:54:04 ID:v+gQl0ES
>>18
マジレスすると、忍者がそれに使っていた植物は大麻と聞いたことがある。
だから、今それを日本で行うと犯罪です。

24 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 17:35:30 ID:dxi0j2xH
毎日、高いところ(1mくらいの高さ)から飛び降りてると自然と
その高さのジャンプ力がつくよ!
俺はそれで、身長175センチだけど、最高到達点315センチまで
になった。

25 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 22:27:34 ID:p7XPl75y
ヒールレイズ(かかと上げ)って効果ありますか?

26 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 13:08:09 ID:o4LksUg9
>>25
なきにしもあらず・・・
どっちかって言うと瞬発力じゃないか?

27 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 13:19:27 ID:37cfobw4
昔、なんかのテレビ番組でジャンプ力が一番あるのは、なんの
スポーツ選手か?っていうのがあったよ。
みんなバスケットとかバレーの選手って予想してたけど、
ウェイトリフティングの選手がダントツトップだった。
余裕で垂直跳び1M超えてたよ。

28 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 13:26:55 ID:pN9DS9lO
チャリンコを必死になってこぐことかな?
昔現役だった頃だけど高校の時遅刻しないよう必死になってこいだら、太股と背筋等、一部の上半身の筋肉が鍛えられるので、効率的にもよいよ。
ランニングジャンプならうまくいけば1メーター以上飛べるかもよ。


29 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 13:27:11 ID:K622FgGy
>>18
学研まんがひみつシリーズの「忍術・手品のひみつ」で読んだわ。


30 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 15:16:45 ID:GgF9o9xv
自分の経験からすると、中学生のときに
ひたすらなわ跳びしてた。
結果的に4重跳び+スナップがかなりついた。
高校のときには最高到達点325pまでいったよ。
そんな俺の身長は171p。

31 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 22:33:26 ID:rmKkBuNI
手っとり早く効果のでるトレーニングってないですか?

32 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 22:46:52 ID:Q6/0Bwg/
>31
ない。
継続は力なりとは上手く言ったものだ。
頑張って。俺も頑張る。

・・・あ、このスレでみんなジャンプ力を上げるために今日はどんなトレーニングをしたか報告していけばいいんジャマイカ?
大学受験サロンにある、勉強報告スレのトレーニングverみたいなの。

33 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 22:51:51 ID:W3eNt/GH
まず素質。ほとんど生まれつきだよジャンプ力は。痩せりゃ伸びるもんでもなきゃ筋肉つけりゃいいもんでもない。要はもも筋とふくらはぎ筋アキレス大臀筋のバランス。踏み込みのタイミング。足の曲げ具合上半身の使い方。自分に合ってんの探すしかない

34 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 23:28:02 ID:2ExBAmkk
>>31
横着しないで>>18をやっとけ

35 :名無し@チャチャチャ:2005/06/28(火) 07:38:59 ID:DbDy2cSg
練習が一番だな。>>18のいう事もあながち冗談ではない。
ともかく飛ぶ練習。膝に負担がかかりすぎないようにやるべきだろうけど。
キントレで足をバリバリ鍛えたからといって劇的にジャンプ力はアップするもんじゃあないだろうな。

36 :名無し@チャチャチャ:2005/06/28(火) 11:54:46 ID:VFa7cWqC
>>28
まるで田中幹保だな。

37 :名無し@チャチャチャ:2005/06/28(火) 22:58:09 ID:fBjUQHkT
筋トレばっかりじゃダメなんですか?

38 :名無し@チャチャチャ:2005/06/28(火) 23:00:20 ID:4/N+w8PG
暇な時の踵上げw

39 :名無し@チャチャチャ:2005/06/28(火) 23:06:40 ID:fBjUQHkT
踵上げって効果あるんですか?

40 :名無し@チャチャチャ:2005/06/28(火) 23:12:36 ID:N3wC8RsJ
柳本監督やってたらしいですね。

41 :名無し@チャチャチャ:2005/06/28(火) 23:16:35 ID:6zLdHIfn
これをすれば170cmの俺がスパイクを華麗に決めれるようになりますか?

42 :名無し@チャチャチャ:2005/06/28(火) 23:20:41 ID:N3wC8RsJ
フォームを気にするのも大事ですけどね。
体がある程度できてるなら。
腕のバックスイングとか、沈み込み方とか。
ただ筋肉ができてないと。
それと間違ったフォームは怪我の素にもなりますんで、ええ。
特にいわゆる被るっていう打ち方すると肩壊すんで気をつけたほういいです。

43 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 00:09:57 ID:JRab9qIU
踵上げって何回くらいがベストですか?

44 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 00:17:52 ID:PZn8SHYs
踵上げって、つま先をつけて踵上げたり下げたり?
俺はウエイト持って2、3十回、疲れるまでやるけど、
あれやるとダッシュは良くなるねぇ。
ジャンプは・・・どうなんだろ。

45 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 00:24:09 ID:IN5Cuycz
ジャンプアタック読みなよ。
興味ないならいいけど・・・損するよ。ほんとに。

46 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 01:55:56 ID:cXXabHd1
ウエイトばかりやって筋肉デカくし過ぎても
重くなるばかりで余り効果なし。関節の稼動範囲も狭くなるし。
やはり瞬発力を鍛えるのが基本。筋肉の収縮速度を上げるトレーニングが必要。
陸上競技の短距離や跳躍系のトレーニングが結構有効。
僕は垂直跳びが高校入学時79cmでしたが2年間で105cmになりました。
身長171cmでしたが334cm届いたからセンターエースでしたが空中戦ではかなりやれました。
でも着地時の衝撃で膝を痛めてしまったからシューズとかには気をつけて!!!


47 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 07:22:58 ID:7MW1BUgM
二年で105か・・・す、すごい・・・

48 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 19:18:28 ID:JRab9qIU
一番効果のでるトレーニングってなんですか?

49 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 19:23:15 ID:IlqzknwB
>>46
171で指高229は結構手が長いよね。

50 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 19:28:53 ID:Zod1AdrS
>>49
スパイクジャンプなら
105以上飛ぶんじゃないの?

51 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 19:36:16 ID:IlqzknwB
>>50
そうかSJで105
ならSPJで最低でも110以上行くな。

52 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 19:50:18 ID:bSG09dtW
おとなしく、クリーンとスナッチやっとけ。
ウェイトリフティングの選手なんか体重100s超えでも
垂直飛び1m以上なんてゴロゴロいるわ。

53 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 20:09:08 ID:Zod1AdrS
自分の体重の倍以上の重りをスクワットで
上げてるから1メートル以上ジャンプしても不思議じゃないよね

54 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 20:25:31 ID:JRab9qIU
クリーンとスナッチってどんなトレーニングなんですか?

55 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 20:29:43 ID:1PnO2Kp9
>>53
倍どころか3倍以上もいくらでもいる。
52kg級の世界記録保持者スタナザックは体重50kgにして
スクワット300.5s。

56 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 20:32:29 ID:s8aXhZe1
バーを全身を使ってあげる筋トレ。詳しくは文面では無理だと思う。キチンとしたフォーム・自身に見合った負荷でやらないと、主に腰・膝が壊れる。ちなみに自分のMAXは97・5kg。

57 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 21:05:56 ID:1PnO2Kp9
>>54
ハイクリーン
ttp://image.blog.livedoor.jp/weightlifting/imgs/7/b/7bc24ffb.JPG

ハイスナッチ
ttp://image.blog.livedoor.jp/weightlifting/imgs/f/5/f583facc.JPG

やるときはちゃんと専門家にフォーム教わってやるようにな。
日本はウェイト後進国だから、高校の部活顧問レベルの知識では
教えられる奴はそういないかもな。
 
スクワットで瞬発力を上げたい場合、「ストップアンドゴー」という方法もある。
ボトムポジション(フルボトムでなくても可)で数秒静止した後、
パートナーの合図とともに一気に立ち上がると言うもの。
この「一気に立ち上がる」というのがコツ。これで瞬発力を鍛える。
従来の高付加低回数のトレでは最大筋力もアップするが、筋量も増えるため、
球技においてはキレのある動きが出来なかったりする。
低付加高回数のトレでは持久力の向上のみで、筋力の大幅な向上はそれほど望めない。
しかもこの方法、間接に負担をかけずに鍛えられると言う利点もある。
とある実験では、体重80kgの人間に60kgのバーバルを担いでスクワットしてもらった場合、
通常のスクワットなら、床に掛かる力は140sになる筈だが、
ストップアンドゴーでやった場合、240sにも達したとのこと。

ちなみに、パンチ力アップのためのトレーニングとして、
ベンチプレスでこの「ストップアンドゴー」方式を行うこともある。

58 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 22:51:55 ID:JRab9qIU
みなさんのジャンプの最高到達点はどのくらいですか?

59 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 23:48:57 ID:Cd1HiZVe
18歳 バレー暦2ヶ月 身長180センチ
バスケットのリングに触れるくらい(305センチ程度?)

60 :名無し@チャチャチャ:2005/06/30(木) 00:05:23 ID:bKUx0OlQ
高いジャンプをするにはなにを一番すればいいですか?

61 :名無し@チャチャチャ:2005/06/30(木) 00:31:04 ID:yXHLjksx
足を思いっきりまげて反動なしでジャンプの練習をしていたら、
ジャンプ力はさほど上がらず、着地に強い足ができただけだった・・・orz

62 :名無し@チャチャチャ:2005/06/30(木) 02:05:16 ID:a0rjy2IN
>>49
指高は215cmでした。手が短い!!
元全日本の大竹と同学年で、対戦しましたが
身長30cm以上違うということは、指高は50cm近く違う。
羨ましいと云うよりは、悟ったよ・・・

確かにウエイトリフティングは究極の瞬発力競技だけど
バレーはウエイトリフティングと違って持久力も必要だから
筋肉太らせられ無いんだよね。体重増による着地のダメージもバカにならないし。
単に単発のジャンプ力に特化したトレーニングは危険です。





63 :名無し@チャチャチャ:2005/06/30(木) 02:14:50 ID:/7qctvWP
>>62
君、垂直飛びの世界記録知ってるの?

64 :名無し@チャチャチャ:2005/06/30(木) 10:44:30 ID:qUzLT4hU
身長、176cm、体重73kg。リングに擦りながらなら片手でダンクは出来る。

65 :名無し@チャチャチャ:2005/06/30(木) 11:58:32 ID:wNLBBc48
29歳ですがトレーニングすればまだ伸びますか。
ジャンプ力は全然無いほうです。

66 :名無し@チャチャチャ:2005/06/30(木) 16:13:41 ID:wuB03uHf
>>65
トレーニングを計画的に続ければ当然伸びるけど、
怪我をしないようにくれぐれも注意してください。

67 :名無し@チャチャチャ:2005/06/30(木) 18:16:37 ID:bKUx0OlQ
爆発的にジャンプ力って伸びないですか?

68 :名無し@チャチャチャ:2005/06/30(木) 23:04:47 ID:yXHLjksx
ある日突然ジャンプ力が・・・なんてそんなことは絶対に無い。
やはり、地道な訓練あるのみっしょ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)