5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ツルツル】カーリング ◎ スレ【ゴシゴシ】

1 :雪と氷の名無しさん:04/11/22 16:43:27 ID:pyt07YNi
最近は知らない人も減ってきたマイナースポーツ、カーリングについて

2 :雪と氷の名無しさん:04/11/23 11:20:22 ID:bC/YrU4A
韓国で行われているパシフィック選手権は男女ともに決勝トーナメント進出です。
明日勝てば世界選手権出場決定ですね。男子、韓国チームの予選敗退は意外。
中国がめきめき力をつけてきているようです。

3 :雪と氷の名無しさん:04/11/23 13:48:47 ID:blFngIjS
パシフィック選手権って、北米(カナダ・米国)も出ますか?

4 :雪と氷の名無しさん:04/11/23 22:41:26 ID:bC/YrU4A
>>3
出ません。
パシフィック・ゾーンは日本、韓国、中国、台湾、オーストラリア、ニュージーランドの6カ国
です。前年の世界選手権でいい成績だったチームは次の年もシードで出場権があるんです。
だからカナダや米国は、前年情けない成績をとらない限り、だいたい毎年世界選手権に出てきます。
残りの参加国をヨーロッパ選手権(最終予選)で決めるんですが、パシフィックの国々は弱すぎるので
特別に出場枠があるんです。それがパシフィック選手権です。
この説明でだいたいあってると思うんですが。

5 :雪と氷の名無しさん:04/11/24 05:05:23 ID:UYTMduDa
では、ここで軽く勝たないと世界には通用しませんね。

6 :雪と氷の名無しさん:04/11/24 19:15:59 ID:+ZVklxLA
昨日初めてやったけど楽しいスポーツだね。
もっとも石にひっぱられて転んだり、石に追いつけなくて
デッキブラシ抱えて転んだりで全身痛いけど。
またやりたいな。

7 :雪と氷の名無しさん:04/11/24 20:46:36 ID:Vn1ESYuX
>>6
どこでやりました?
パシフィック選手権、女子は決勝進出を決めたよ。
男子はニュージーと1勝1敗で最終決戦。そろそろ決着付く時間だけど情報来ない。

8 :雪と氷の名無しさん:04/11/25 11:49:49 ID:4SUMCd9q
男子はどうやら駄目だったみたいだよ。公式サイトの最終エンド、表示が変だったけど。
世界選手権も駄目、トリノも絶望では盛り下がりますな。
まあ、国際大会ばかりがカーリングではないけど・・・。
今年は2位でも権利があるから世界選手権出場はかたい、って日本協会は余裕だったのにねえ。

9 :雪と氷の名無しさん:04/11/26 22:33:02 ID:FXeW8sqc
青森の東奥日報のカーリングのニュース
ttp://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2004/1126/nto1126_3.asp

10 :雪と氷の名無しさん:04/11/26 23:20:01 ID:dIJNWAC3
 ↑
「延長の111エンド』って、ずいぶん長い試合してんだな。
韓国のリンクは専用なの?前やった時はスケート場だったって聞いたけど。

11 :雪と氷の名無しさん:04/11/27 22:25:35 ID:T9cMMhoT
111エンド、ワロタ

「日本カーリング協会は、2006年のトリノ五輪の代表選出方法について、
現在の日本代表候補チームが来年の日本選手権で優勝し、
日本が五輪出場権を獲得した場合には五輪代表とすることを決めている。」
ふむふむナールほど、青森の女子チームが日本選手権で優勝して、
世界選手権でまあまあの成績を収めれば青森女子がオリンピックに行けるのか。
日本女子がオリンピック出場を決めても、青森が日本選手権で優勝できなかったら、
その優勝チームと青森が来年の12月頃に出場権を争う事になるのかな。

12 :雪と氷の名無しさん:04/11/29 13:27:13 ID:Hc620C3B
トライアル槍杉。


13 :雪と氷の名無しさん:04/11/30 10:08:46 ID:yNvvqvFW
新しい会長って政治家でしょ。どういう人なの?カーリングやった事あんのかな?

14 :雪と氷の名無しさん:04/12/02 20:23:00 ID:/uLkHcKT
>>7
カメですが
市内にひとつだけあるスケートリンクがときどき教室のような
感じでやってます。初心者向けに距離も半分であれだけハード
だから44メートルきっちり掃いたら吐くかも?
ちなみに西日本でもかなり南です。

15 :雪と氷の名無しさん:04/12/03 00:12:07 ID:GX9sJmRk
>>14
スケートリンクは滑らない事が多いですからねー。
狭い世界なんでいつか試合する事もあるかもしれませんな。

16 :雪と氷の名無しさん:04/12/06 06:07:52 ID:4Dkous7Z
ドイツ女子のスキップがカワユイ

17 :雪と氷の名無しさん:04/12/06 12:13:20 ID:5aWlGRTk
>>16
見たい。おばさんじゃないよね?

18 :雪と氷の名無しさん:04/12/06 23:38:43 ID:5a1M4AxF

   O<´⌒ヽ           
     (ニニニニ) 
  ┏9.(`・ω・)つ   
..〆⌒ヽ    ノ
(_・ω・)__/"(__)  ツツツーーー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      O<´⌒ヽ           
        (ニニニニ) 
      (((`・ω・)つ     ┓
       (  づ       〆⌒ヽ
    (( と^(__).       ((・ω・_))) ツツツーーー  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

                O<´⌒ヽ             ┏
                  (ニニニニ)            〆⌒ヽ
           ((  ⊂⌒`づ´・ω・)づ コテッ ! ((  (_・ω・)) ツツツーーー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

19 :雪と氷の名無しさん:04/12/09 03:57:19 ID:r2dDh1XK
>>16
ttp://ecc.curlit.com/2004/Pictures/WA-GER-Ecc01427.jpg
必死すぎ。 普段はもうちょいカワイイ。

ttp://ecc.curlit.com/
でライブ中継もあります。
GER 022030 7
NOR 100303 7
という凄まじい殴り合いですが。

20 :雪と氷の名無しさん:04/12/12 21:32:48 ID:YDrdXeT9
めがね美人やね。

21 :雪と氷の名無しさん:04/12/13 01:05:04 ID:U0KKwsOL
44メートルもあるんか!
長い!

22 :雪と氷の名無しさん:04/12/16 11:49:12 ID:MnJu7tr3
もうすぐ各地で全日本ジュニアの予選会が始まりますね。
我々年寄り世代は、世界で戦うには始めるのが遅すぎました。未来ある若者たち頑張って。

23 :雪と氷の名無しさん:05/01/01 00:02:09 ID:Cejrdr28
あけましておめでd

24 : 【豚】 :05/01/01 13:30:38 ID:8fZROykA
女子の日本選手権と世界選手権が楽しみ。

25 :雪と氷の名無しさん:05/01/06 19:08:02 ID:rzqjiuOZ
質問があります!日本でのカーリング競技人口はどれくらいなのでしょうか?

26 :雪と氷の名無しさん:05/01/07 10:47:39 ID:7gUoO4nL
2004年2月現在で日本協会の競技登録者数は2377人と発表されたんで、
書類上はそうなんだろうとおもいます。今年登録費が値上げされたのでこの人数は減っちゃうでしょう。
日本選手権に出場するのでもなければお金払って登録する必要を感じない人は多いんです。
初心者にいきなり登録費払ってとは言いにくいし、その事はどの協会内でも悩みの種に
なっていると思います。



27 :雪と氷の名無しさん:05/01/10 14:10:35 ID:toO4Qaeu
>>26
レスありがとうございました!!

28 :雪と氷の名無しさん:05/01/17 11:00:58 ID:IQlpv3uf
NHK杯はどこが優勝したんだべか?

29 :雪と氷の名無しさん:05/01/19 15:09:29 ID:XWxLCRDV
男子 スーパーマリナーズ
女子 河西建設

30 :雪と氷の名無しさん:05/01/26 00:36:18 ID:wvhnpH1+
ジュニアのパシフィック大会は日本は調子いいみたい。地元開催は有利なのでしょう。
日・中・韓とその他には随分差があるみたいですね。
一般ではニュージーランドとオーストラリアが強かったはずなのに。

31 :雪と氷の名無しさん:05/02/05 01:16:36 ID:aRovo1h6
第1回 パシフィックジュニアカーリング選手権
男子優勝は韓国。日本は2位。  女子優勝は中国。日本は2位。

32 :雪と氷の名無しさん:05/02/05 10:10:47 ID:A05slZmn
AGE

33 :雪と氷の名無しさん:05/02/05 14:19:51 ID:UYTbh8H2
チーム○○ってのが流行ってるの?

34 :雪と氷の名無しさん:05/02/10 10:46:57 ID:PypY9Q4o
小仲美香ハァハァ(;´Д`)

35 :雪と氷の名無しさん:05/02/11 11:51:26 ID:pFbkrBUq
カーリングやりたいんですけど、講習とか一日体験とか
あるところ知りませんか?
当方岐阜在住です。



36 :雪と氷の名無しさん:05/02/13 22:14:10 ID:Z3ChY+AT
北海道選手権はどこが勝ちましたか?

37 :雪と氷の名無しさん:05/02/14 08:13:52 ID:K23hCXkE
スーパーマリナーズ。
昨年優勝のスーパーブルームは予選落ち。
関東中部でも昨年度優勝チームは落ちたらしいね。
女子はラヴァーズか河西。

38 :雪と氷の名無しさん:05/02/18 10:51:54 ID:zvdARPbv
カーリングのテレビを見てて何個か疑問に思うことがありました
誰か教えてください。
いきなり全部書くと怒られそうなので、ますは1つだけ

@カーリングの石をリリースするときに角度をつけて投げることはできますか?
テレビではカーリングの選手が板(ハックだったけ?)をけって
するすると滑りながら、石を投げてました。
見てって思ったんですが、あれでは自分の進行方向(センターラインに平行に)
にしか石を投げられないよーな気が・・・。
的(ハウス)の端のほうに向かって滑りながら石を投げることは
できるんでしょうか?
教えてください。 
長文すいません。さらに板違いだったらもっとすみません。

39 :雪と氷の名無しさん:05/02/18 13:29:19 ID:/9XONzKp
>35

長野

40 :雪と氷の名無しさん:05/02/19 09:21:19 ID:k7buPmTq
>>38
出来る。


41 :雪と氷の名無しさん:05/02/19 12:20:59 ID:h+Fj8W1F
>>40
素早い回答ありがとうございます!!

42 :雪と氷の名無しさん:05/02/22 11:17:27 ID:S/b7voWo
連続書き込みになってしまった(ToT)
今回の質問はとっても基本的なことで、「自分で調べんかいコラ」といわれかねないんですが、いろいろ調べたんですがわからなかったので一挙に3つ質問です。

A右回転をかけたストーンはどちらにカールしますか?
 多分右方向だと思うんですけど自信がないので・・・。

Bスウィーピングでストーンにブレーキをかけることができますか?
 文献を読む限りでは「無理!!」って感じですが、
 もしかしたらやり方があるのかなー

Cストーンをデリバリーするとき30度ひねるのと、60度ひねると、90度ひねるのではどれくらいカールに差が出ますか
 
どなたか教えてください。

43 :雪と氷の名無しさん:05/02/22 12:15:35 ID:KuEp09CA
答2 ターンと同方向にカールする
答3 ごみをストーンの前に集めればブレーキ(反則)
答4 回転数を増やせばってこと?アイスによるとしか言えないです。
   基本的には回転数すげえ少ない → 急に大きく曲がる、カールが不安定
        回転数   少ない → あんま曲がんない、or 最初から曲がる
        回転数   多い  → 最後に大きく曲がってくる、カール安定
        回転数すげえ多い  → 直進
   あんまり正しい表現じゃないけど・・・。
   カナダではアイスによって回転数を調節するらしい!

44 :雪と氷の名無しさん:05/02/23 13:00:05 ID:AUmJ6CyD
>>43
回答してくださった方に感謝を

答3 ごみをストーンの〜(反則)にはちょっと笑いました(^.^)。
   ブレーキかけるのはやっぱり無理なんですねー。
   ストーンをデリバリーする人ってかなり責任重大のような。

答4 質問するまで私は「回転数あげるほどよく曲がるんでないの?」
   などと単純に考えていました。はずかしー。そんな単純なものでは
   ないようですね。

回答どうもありがとうございます。
 

45 :雪と氷の名無しさん:05/02/24 00:12:12 ID:VSiWb8LL

  ∧_∧    「第22回 日本カーリング選手権大会 女子」が
 ( ;・∀・)  軽井沢でいよいよ始まった。
 ( つ⊂)   どこが勝つのかな? やっぱり青森?
 と__)__)  ドキドキ

46 :雪と氷の名無しさん:05/02/25 00:31:51 ID:Oqy6oM/4
「〜でないの?」44は道民と見た!


47 :雪と氷の名無しさん:05/02/25 11:19:02 ID:C6v63rSq
>>46
残念(^^)
実は友達から感染した言いまわしです。
でも、北海道にいたらカーリングが生で見れるんでしょーね。
いいなぁ。

またまた、疑問が出てきたので書き込みます。

Dスウィーピングによってどれぐらいストーンの距離を稼げますか?
 「氷とスウィーピングの距離によるわ!!」といわれそうですが、
 大体で結構こんなもん、でけっこうです。
 私が図書館から借りてきた本には3−4メートルとかかれていましたが
 なにぶん20年前の本なので、「あてにならーん(T_T)」
 と放り投げてしまいました。

 質問ばかりですみません。回答してくだされば幸いです。
  



48 :雪と氷の名無しさん:05/02/25 11:51:11 ID:Oqy6oM/4
答5 若い人が掃くと3−4mはいきますね。もっと延びる場合も。でも、おじさんだとその半分?
   ハウス(派手な◎)の直径が3−4mくらいです。

49 :雪と氷の名無しさん:05/02/26 17:11:33 ID:cr5UmnPn
>>48
回答ありがとうございます!!
書き込み時間を見ると「瞬殺!!」ってかんじですね(^.^)。
素早い回答に感謝します。

>若い人だと〜
3−4メートルって事は結構のびるんですね。

放り投げた本の作者さんごめんなさい。
あなたの書かれたことは本当だったようです(^.^)。
20年前の文献だったので、今ならもっとのびるのかなーと思ってました。

>おじさんだと〜
なるほど、氷を掃くって作業はかなり重労働なんですね。
まるでやったことのない私みたいな者が
10エンドも戦ったらへとへとになりそう。

回答ありがとうございました。

50 :雪と氷の名無しさん:05/02/27 11:21:37 ID:rJWOOoFC
ライブ中継もやるよ。
日本選手権(女子の部)

http://www.japancurling.net/index.shtml

51 :雪と氷の名無しさん:05/02/27 21:03:01 ID:nU+jhN5D
「第22回 日本カーリング選手権大会 女子」では青森のチーム目黒を
応援していたが僅差で優勝を逃がした。残念。
敗因はスキップの目黒がトラブル発生で大会に出場していなかったから。

52 :雪と氷の名無しさん:05/02/27 21:26:34 ID:rJWOOoFC
>>51
しかし好ゲームでしたよ。



53 :雪と氷の名無しさん:05/02/28 00:08:46 ID:zqnJ0srY
それと彼女達の名誉のためにカキコするけど
目黒さんひとりのチームではなかった。
全員が頑張ったゲームだった。
青森県が北海道や長野県に対して一歩も引かずに立ち向かったことは
忘れないでしょう。

では。


54 :雪と氷の名無しさん:05/02/28 12:13:38 ID:nBjPNlcW
青森か・・・。北海道とも言えるけど・・・。
チーム目黒の頑張りを否定するものではありませんが、いつか純正青森チームがあそこまで上がる日を願う!
それくらいになれば日本のカーリングも!


55 :雪と氷の名無しさん:05/02/28 20:22:33 ID:8+CKYtNS
チーム土田という名前が妙にツボだった(w

56 :雪と氷の名無しさん:05/02/28 23:51:21 ID:nstfRm+D
世界選手権では目黒は出場できるのだろうか? それが心配。
選手権で10位以下だったら日本女子はオリンピックに行けないかも。

57 :雪と氷の名無しさん:05/03/01 20:51:00 ID:TkGF1i5q
今まで積み重ねて来たポイントがあるから、初出場国が2カ国くらい入賞して
日本が12位とかじゃない限り大丈夫でしょう。
目黒の骨折ってどの程度なの?

58 :雪と氷の名無しさん:05/03/01 21:18:22 ID:vHnyAnCh
骨折だったのか。へー。世界選手権に目黒さんが出られない場合、
助っ人を加えるのか、控えなしで4人で戦うのか、どうなることやら。

59 :雪と氷の名無しさん:05/03/03 22:03:24 ID:NGfPsk4j
またまた質問でーす。

今回はカーリングの語源となったストーンの曲がり方についてです。
一挙に3つ。

Eストーンを投げて、曲がり始めるのはどれぐらいの位置ですか?。

Fストーンを投げて、スウィーピングをしなかったらどれぐらい曲がりますか?

G回転数を調節して一番良く曲がるように投げると、どれぐらい曲がりますか?

どれもこれも「一概にこうだと言えん!!」っておこられそうですけど、
大体で結構です。でも、詳しく教えていただけると少しうれしいかも。
よろしくお願いいたします。

60 :雪と氷の名無しさん:05/03/03 23:06:45 ID:EeKx3Q5N
答6 最初から曲がってるけど始めのうちは曲がり幅に対して前進スピードが速いから
  途中くらいから大きく曲がってくるように見える。曲がるポイントが決まっている
  アイスもあるね。フォグラインを超えるあたりから大きく曲がってくると面白い。
答7 スウィープをしてもしなくても最終的に曲がる幅はあんまり変わらない。
  アイスに傾斜がついていれば別。
答8 途中で壁に当たるくらいは曲げられる(4m)。

61 :雪と氷の名無しさん:05/03/04 11:58:09 ID:YpHHJrw5
>>60
回答を下さった方に感謝です!!。

答6 詳しく教えていただいてありがとうございます(^^)。
   >フォグラインを〜面白い
   今までカーリングを見たことがないので
   やっぱり実際に見てみたいな〜じたばた。

答7 スウィープしても〜
   そうとは知りませんでした。アイスに傾斜があるのも初知りです。
   リンクって平らじゃないんですね。

答8 4mも曲がるとは・・・(驚)。
   思ってた以上によく曲がる。

回答どうもありがとうございました。
     

62 :雪と氷の名無しさん:05/03/04 15:40:06 ID:ozXKfPN0
意図的に4メートル曲げるのは難しいのでは?ごみが噛むとそれぐらい曲がるけど。

63 :62:05/03/04 15:43:35 ID:ozXKfPN0
4フィート(120cm)だと結構曲がる、2フィート(60cm)以下だと曲がらないなあ、という感じではないでしょうか。

64 :雪と氷の名無しさん:05/03/05 16:23:37 ID:7x4kBHJ2
>>63
さらに詳しい回答ありがとうございます!!


65 :雪と氷の名無しさん:05/03/07 18:56:52 ID:oOM8oejY
シムソンズの2人は青森行ったのか・・・
でもこの間の日本選手権は決勝で負けてたな


66 :雪と氷の名無しさん:05/03/09 01:20:09 ID:EJxEU5VA
 カナダのゲーム見てみ。レベルの違いに驚くよ。
 こういうゲーム、腕もあるけどアイスがいいからできるんだよなあ。
↓ここで短いビデオが見れる。
ttp://www.cbc.ca/sports/curling/content/video.html

67 :雪と氷の名無しさん:05/03/10 16:10:00 ID:lpnbvZ4r
長野強い!ほとんど全世代男女制覇だね。
北海道は成人男子で意地を見せられるか?

68 :雪と氷の名無しさん:05/03/14 20:57:23 ID:IEsQPENH
知恵なき子に愛の手を。
まるで弱者の押し売りみたいな台詞ですが(^.^)
回答よろしくお願いしまーす。

今回はラストストーンについてです

Hラストストーンを投げる権利は、かわりばんこに来るのでしょうか?
 本を読んで推測するに、どうも違うような気が・・。
 投げる順番について、はっきりと書いてなかったので、
 気になってしまいました。
 詳しく本を読んでると、「ゲームの最後の一投をハンマーと呼ぶ」とか
 そんなことより、投げる順番について詳しく書いてくれよー(T_T)
 と、心の中でつっこんでました。
 話がずれてる・・。

 回答いただけるとうれしいです。
 
 



69 :雪と氷の名無しさん:05/03/15 22:28:30 ID:8TRsvzx8
カーリングは後攻のチームが圧倒的に有利です。
点を取られたチームは次のエンドで有利な後攻をもらえます。
ブランク(得点が入らず)の場合にはラストロックの権利は移動しません。
したがって敢えて得点を取らずにラストロックの権利をキープしたり、わざと相手に得点を与えて
次のエンドに後攻取る選択をする、といった駆け引きがあります。
ちなみに日本でラストロックをハンマーと呼ぶ人はほとんどいません。

70 :雪と氷の名無しさん:05/03/16 13:59:04 ID:05/+XGMj
>>69
とても詳しく教えていただいて、ありがとうございますm(__)m。

投げる順番をめぐっても駆け引きがあるんですね。知りませんでした。
得点をとった、と喜んでると次のエンドで逆襲が・・・。
ってことですよね。そこまで頭脳プレーなゲームとは。

回答本当にありがとうございます。






71 :雪と氷の名無しさん:05/03/19 22:31:12 ID:iyrAaNft
カーリング女子の世界選手権が19日にスコットランドで開幕します。
日本女子は現在世界ランキング7位で下位とのポイント差を広げているので
五輪出場枠獲得はほぼ間違いないようです。良かったですね。
日本代表は青森県協会のチームですが、一人故障しているので、
ジュニア強化チームA(北海道)から控え選手が加わりました。

五輪出場枠獲得が決まったら、この青森チームと長野チームが
五輪出場をかけて今年末に戦います。さて、勝つのはどっち?

72 :雪と氷の名無しさん:05/03/20 03:24:26 ID:yXxeh7ta
中国に負けたみたいだけど・・・

73 :雪と氷の名無しさん:05/03/20 19:25:39 ID:PMSXBiyR
この前全日本で優勝した長野の「チーム土屋」って土屋ホームとは
何か関係があるんですか? ただ単に個人名を付けただけなのか・・、
チーム松村なんてのもあったし。

74 :雪と氷の名無しさん:05/03/21 01:53:14 ID:GUxLCM8U
イタリアには勝ったよ・・・

75 :雪と氷の名無しさん:2005/03/22(火) 00:27:53 ID:Gmygj/NW
イタリアに勝ったの? やったー! 良かった良かった。
ノルウェー、中国と連敗したから、もうダメかもしんないと思ってたけど、嬉しい。

>>73 土屋ホームとは関係ないですね。ただ単に個人名を付けただけです。

76 :雪と氷の名無しさん:2005/03/23(水) 13:14:52 ID:GsFcYQqt
女子世界選手権。日本はこれまで
ノルウェー、中国、アメリカ、カナダ、ロシアに負け、
イタリア、デンマークに勝った。

77 :雪と氷の名無しさん:2005/03/24(木) 16:56:30 ID:nc1AmUvP
日本カーリング協会のWebサイトを見ても
今やっている世界選手権(女子)の試合結果がでていません。

どこでみなさん情報を仕入れているのですか?
カーリング協会ももっとやる気を出して欲しいです・・・・・

78 :雪と氷の名無しさん:2005/03/24(木) 20:03:31 ID:h1vjUt6D
>>77
Googleのニュース検索やYahoo!ニュースで
「カーリング」を検索すると新しい情報が出てくるよ

79 :雪と氷の名無しさん:2005/03/24(木) 21:49:19 ID:nc1AmUvP
>>78 ありがとう。
たしかにそうなんですが、せめて世界選手権の結果、途中経過とか、勝敗表とかくらいは。
Webサイトを充実させれば強くなるわけじゃないんですが、
カーリング協会になにも置いていないのもやる気が感じられない。。。

昔のサッカー協会みたいだなぁ、と思いました。

80 :雪と氷の名無しさん:2005/03/25(金) 09:56:06 ID:oX4b5t//
ここで仕入れた。
http://wcc.curlit.com/

81 :雪と氷の名無しさん:2005/03/25(金) 15:16:20 ID:/CgaKvk/
>>80 おぉ、サンクス。 検索が足りなかったようです。
日本カーリング協会のサイトからもリンクしてくれよぉ。。。

82 :雪と氷の名無しさん:2005/03/26(土) 11:48:12 ID:1NZpqyNN
いろいろと質問しまくりの1ヶ月間でしたが、
カーリングのベースプログラムが完成しました。

しつこい質問にもかかわらず、懇切丁寧に回答してくださった
この板の皆様に感謝を。
プログラム歴4ヶ月・カーリング経験全くなしの私が
このプログラムを作れたのは皆様のおかげです。

出来たと言ってもつっこみどころ満載のカーリングプログラムです。
コンピューター対戦とかネットワーク対戦とか出来ません。
遊ぶためには、一台のパソコンに2人の人間が必要です。
欠陥だらけのプログラムですが、
ttp://www.geocities.jp/shiitakeya1/
で無料配布しております。
よろしかったらおいでくださいませ。

よく考えたら、これって宣伝行為ですね
申し訳ございません。 失礼いたしました。


83 :雪と氷の名無しさん:2005/03/26(土) 21:45:15 ID:RMhnPHbz
>>82
やってみました。最初の方向を決めるのがうまくいきません。
一度最初にクリックして、つぎのクリックをしようとしても、
カーソルを動かすと球(?)が逃げていきます。

いつも球が下に投げられてしまいます。操作が変なんでしょう。。。。
どうやったらいいんでしょうか?

84 :雪と氷の名無しさん:2005/03/27(日) 12:22:39 ID:QN6q3i/9
>>83
説明が悪くて申し訳ございませんm(__)m

玉をクリックする
→玉がカーソルにくっつく。(コートの中ならどこまででもついてきます)
→玉をくっつけた状態で、投げたい位置(ハウスの中心とか)までマウスを移動
→投げたい位置でマウスを止めてクリック
→玉が初期の位置に移動します

ドラグやダブルクリックではありません。 
ワンクリック→移動→ワンクリックです。

私の文て説明下手な文章ですね。しくしく(T_T)
お許しください。

85 :雪と氷の名無しさん:2005/03/27(日) 16:49:29 ID:QN6q3i/9
すみませーん(T_T) ↑の発言は>>83さんに対する回答です。
良く読んだら、勝手に発言を乗っ取ってしまってました。
気分を害されたら申し訳ございません。平に謝ります。
お許しくださいm(__)m。

86 :雪と氷の名無しさん:2005/03/31(木) 23:03:36 ID:0Lo1Oz5/
 世界選手権男子が始まりますね。
 順当にいけばファビー。どれぐらい他を圧倒するかでしょう。
 対抗はトルルセンですかね。スイスやアメリカはそんなんでもないそうですし。
 見たいなあ。決勝ぐらいスカパーか何かで放送しないですかね。

 世界選手権の女子は停電でリンクがめちゃくちゃになったらしいですね。
詳しい話知っている方いますか?

87 :スコッティ:2005/04/05(火) 04:01:20 ID:Bp/Own/B
初めてカーリングのスレみっけましたぁ。ちょぅ嬉しいです。みんなはどこ協会なんですか??北海道勢??長野勢??はたまた西日本勢??

チーム目黒とピックティックのトライアルはいつなんでしょうか??萌ちゃんの足の具合がきになります。

88 :雪と氷の名無しさん:2005/04/05(火) 11:56:50 ID:NLD7iEh9
12月という話を聞きました。場所は常呂になるだろうとの事です。

89 :スコッティ:2005/04/06(水) 03:16:13 ID:mIpxFcIj
sage進行で。

常呂なんですかぁ〜絶対みにいこっ♪
チーム目黒は青森枠からでてますが、ほぼ北海道勢なんで目黒応援します。みんなはどっちですかぁ?

基本的に青森枠って北海道勢ですよね。ガッファーなんて和人君以外全員。
堀さんは結婚するみたいですね〜。
ガッファーは日本語で「変なおじさん」って意味らしいですね。藁


90 :雪と氷の名無しさん:2005/04/08(金) 19:20:14 ID:Gzoo/fOZ
Ferbeyは前半黒星が多くて心配でした。
今はplayoffには進めそうな位置にいますが、最終戦Australiaに負けてたらやばかったでしょう。
10エンド目、どうやって3点取ったのか見たいです。

91 :雪と氷の名無しさん:2005/04/08(金) 19:53:51 ID:io8gQcBr
河西弱っ

92 :07051490433778_vd:2005/04/10(日) 22:07:59 ID:hEqIb5ut


93 :雪と氷の名無しさん:2005/04/29(金) 00:14:53 ID:aQHn7+O+


94 :雪と氷の名無しさん:2005/05/19(木) 00:08:56 ID:SfVs7tsF


95 :雪と氷の名無しさん:2005/05/24(火) 15:55:04 ID:wr6o7Abh
トライアルどこになったの?

96 :雪と氷の名無しさん:2005/05/26(木) 22:00:56 ID:QQxZVeff
 日本カーリング協会は21日、理事会、総会を開き、青森県協会チームと
チーム土屋(長野)が争う女子のトリノ冬季五輪日本代表選考会を11月
23日に北海道網走管内常呂町で行うと決めた。公平を期して、両チームの
地元以外の場所が選ばれた。
 同五輪の代表選考方法は昨年11月の理事会で決定された。ことし2月の
日本選手権女子で、日本代表候補として強化されていた青森県協会が優勝
すれば代表に決まっていたが、チーム土屋に敗れたため、選考会が実施される。
選考会で青森県協会は1勝、チーム土屋は2連勝すれば五輪代表となる。
 日本女子は3月の世界選手権に青森県協会が出場し、トリノ五輪出場権を
獲得した。

97 :雪と氷の名無しさん:2005/05/26(木) 22:05:18 ID:hblP/Mh9
常呂はチーム青森の地元みたいなもんだべさ。

98 :雪と氷の名無しさん:2005/05/29(日) 23:19:00 ID:OBZKdT8T
でも、もえさんとかはナンプ出身だよ。。

99 :雪と氷の名無しさん:2005/05/30(月) 21:12:02 ID:blYQAWGA
もえさんはお父さんと一緒にだいぶん以前から頻繁に常呂のカーリングホールに
通っていた、と聞いたことがあるような

100 :雪と氷の名無しさん:2005/06/01(水) 01:19:13 ID:ecsOdA3K
ホーム&アウェー方式でやれば解決。


101 :雪と氷の名無しさん:2005/06/05(日) 23:51:29 ID:oP4Fy75/
つるつる

102 :雪と氷の名無しさん:2005/06/11(土) 18:59:40 ID:/ZRZyCEI
山梨にカーリングホールできるなるうわさありけり
いとをかし

103 :雪と氷の名無しさん:2005/06/13(月) 22:26:13 ID:K5sxcZU+
日本にカーリングを持ち込んだのは上島って人らしいね

104 :雪と氷の名無しさん:2005/06/14(火) 09:34:59 ID:aJcVmf6Q
>>103
どんな人なの?

105 :雪と氷の名無しさん:2005/06/14(火) 12:34:18 ID:Jmog0+ro
>>104
聞いた話だと輸入貿易会社の経営者らしいよ


106 :雪と氷の名無しさん:2005/06/15(水) 09:58:11 ID:fmSAlCRU
>>105
KENJIさんかね?

107 :雪と氷の名無しさん:2005/06/15(水) 23:38:16 ID:ZQDSspCT
オグリさんかとオモテタ

108 :雪と氷の名無しさん:2005/06/15(水) 23:43:45 ID:fmSAlCRU
持ち込んだ=広めたではないからね

109 :雪と氷の名無しさん:2005/06/16(木) 11:45:27 ID:roY8YuOO
オグリサンは池田の講習会でカーリングを知ったって言ってたよ
だからその頃はもうやってる人はいたんでないのかな

110 :雪と氷の名無しさん:2005/06/19(日) 23:07:19 ID:Jrp43D5M
で 実際はどうなのさ?

111 :雪と氷の名無しさん:2005/06/24(金) 20:51:33 ID:IYHa5uMu
二○○二年のソルトレークシティー冬季五輪に、カーリングの女子日本代表
として出場した網走管内常呂町のチーム「シムソンズ」をモデルにした映画
が作られることになった。十一月に同町でロケを行い、来年二月のトリノ冬
季五輪開幕に合わせた公開を目指す。
 仮タイトルは「シムソンズ」。同町の女子チームが五輪を目指すという設
定や、米の人気漫画「シンプソンズ」を間違えた命名の逸話などは実話に基
づくが、多くはフィクション。監督はテレビドラマ「僕の生きる道」「ウォ
ーターボーイズ2」などを手掛けた佐藤祐市さん。
 長野五輪に感動した少女が、床磨きの得意な銭湯の娘やパソコンおたくの
少女、ソフトボール部の元エースと出会ってチームを結成、世界を目指す物
語。制作会社のアット・ムービー・ジャパンは「ボブスレーに挑むジャマイ
カの選手を描いてヒットした『クール・ランニング』のような映画にしたい」
と話す。


112 :雪と氷の名無しさん:2005/06/28(火) 01:46:24 ID:yH2GKmmJ
>>111
そこで「スシ食いてー」の場面はもちろんあるんですね。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)